Riska 921 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2023 Почти 15 лет назад мальчик-подросток подарил мне на день рождения аквариум. Вывалился из лифта радостный с коробкой, внутри которой лежало все-все нужное, кроме рыбок. Весь вечер собирали этот конструктор из пластиковых растений и гротов, пластикового разноцветного грунта, огромного нагревателя, малюсенького фильтра. Потом залили все это водой и счастливые стали ждать завтра. Чтобы угробить первую партию рыбок. Интернет тогда был диалапп, да и как-то не подумали, что про рыбок надо читать. Поэтому было принято решение - это все потому, что мы не помыли декорации. Была спущена вода, в тазик пересыпан грунт, все это вместе помыто каким-то средством для уборки, собрано обратно.. И на следующий день в унитаз уплыла вторая партия рыбок. Ну конечно дело в средстве, которое не смылось. Всё было слито, промыто, выкипячено... И рыбки пережили целую ночь. После третьи торжественных похорон я решила, что не так уж я и хочу рыбок. Через год где-то съехала от родителей, а аквариум остался стоять там в моей детской комнате. И вот спустя 15 лет я обзавелась своей квартирой. Тут ещё не закончен ремонт, но я уже въехала, почти закончила чистовой ремонт кабинета и первым делом сделала то, что было недоступно с вечными командировкам, частыми переезда и съёмным квартирами - собрала стеллаж для множества комнатных растений, и на полку этого стеллажа встал тот самый старенький, дождавшийся аквариум. За прошедшие годы я стала хоть и не намного, но терпеливее, и запуск прошёл почти успешно. Обогреватель и фильтр остались те, подаренные, но вот весь пластик был выкинут ещё до перевозки. В банку попали грунт - пропант и купленные пути с рук валленснерии. И вот на ноябрьские праздники в аквариуме появилась вода, заработал фильтр и обогреватель. А через неделю на выходных к ним добавились три криптокорины, коряжка и кустик мха на лаве + пара литров воды из старого креветочника соседей. Что из этого вышло - на фото(мути там нет, это так свет неудачно упал) Мох мне не понравился. Вернее, я всё постоянно теребила, и в конце концов он отвалился от лавы, поплыл, все было в ошметках, и в итоге я его выкинула. Но как оказалось, во мхе из креветочника может приехать незапланированная живность. И вот, первым обитателей аквариума стала креветка неокардина красивого чёрного окраса с яркой жёлтой полоской на спине. Знакомьтесь - Арсений. Удостоен имени за то, что пережил все последующее, остался активен и любопытен, а ещё сейчас он крупнее половины остальных обитателей - больше 3 см вымахал 7 Пятница, Элона, Gala17 и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2023 Понаблюдав неделю одинокую креветку, я решилась на запуск первопроходца. На его роль был выбран сомик анциструс. Он был единственным не серым в магазине ближайшего городка. А в аквариуме, под освещением на фоне грунта стал совсем ярким оранжевым. Так они и гуляли вдвоём с Арсением по пустом аквариум. Сомик оказался совсем не скучным - не прятался, был активным днем, активно общался с креветкой... Но к сожалению по мере взросления стал темнеть. И сейчас, спустя два месяца выглядит буровато грязным хотя характера остался все того же задорно боевого. Ему в компанию в самом начале января были приобретены леопардовый и альбинос анциструсы В декабре в аквариуме появились два сиамских водорослееда и три жёлтые ампулярии, начавших очень быстро расти. А ещё я съездила в Можайск, в надежде купить там хоть какие-нибудь растения.. Так появилось 4 новых вида, из которых до сегодня дожила только кабомба. И та растёт очень медленно и все ещё выглядит пожеваной. Вот так это все выглядело к новому году. 5 Paracheirodon, Элона, Седой и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2023 Поздравляю! У вас февочка! Арсения.)) И с началом дневника и жизни аквариума. 3 2 ksuxis, Demetris, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 Оригинальная, какая-та, коряга.. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 @Paracheirodon Красивая коряжка))) @Riska Перебор у вас по анцитрусам уже((( позже вам придется часть их раздать. 2 Волька_ибн_А и Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 2 минут назад, ksuxis сказал(а): Перебор у вас по анцитрусам уже((( позже вам придется часть их раздать. это только начало повествования провёл расследование. на 14 января их было 2, а вот 1 февраля уже опять 3. ещё и пара водорослеедов имеется, кони те ещё. но согласен, многовато на 60 литров (это же грязный объём, чистой воды меньше?). а если попадутся самец и самка, то наплодят себе подобных 2 shkush и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 58 минут назад, Demetris сказал(а): на 14 января их было 2, а вот 1 февраля уже опять 3. Их и на 14 января было три) я одного потеряла тогда, пару дней не видела, и протупила Но вы правы, это только начало повествования 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 1 час назад, Demetris сказал(а): а если попадутся самец и самка, то наплодят себе подобных А потом их вылавливать.., лучше зуб вырвать без обезболивающего (как по мне)..! 3 YaMaryka, Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 В конце декабря я уже понимала, что хочу много зелени в аквариуме, но в моей глухомани найти хоть что то кроме валленснерии и роголистника почти невозможно. Да и я в них не особо разбираюсь. А ещё нужно было тесты купить и фильтр получше.. И на новый год заказала себе подарок - вот такой готовый набор https://ammania.ru/12-vidov-akvariumnih-rastenij Из Казани в Гагарин.. К счастью продавцы оказались настоящими профессионалами, созвонились, объяснили, что пока не пойдут сильные морозы(-30 было тогда) , отправить растючку не смогут. В итоге все вместе доехало до меня только 16 января, вроде. Доехало отлично, растения все живы, помялись только отдельные листья. И после посадки всего этого зелёного салата аквариум стал выглядеть вот так 7 Пятница, Gala17, Angelfish и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 16 минут назад, Riska сказал(а): Из Казани в Гагарин.. К счастью продавцы оказались настоящими профессионалами Люблю этот магазин! Столько травы там куплено, сажать некуда, а всё хочется))) 4 Demetris, Свет-лана, Riska и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 Я тоже там заказывала и не раз))) 2 Riska и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 18 минут назад, Gala17 сказал(а): сажать некуда, а всё хочется))) Спойлер + как-бы реально не было место, всё равно сотворишь чудо и найдёшь.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 В январе я много куда ездила по делам - Москву, Смоленск, Наро-фоминск, Тверь. Заходила в зоомагазин, и естественно обрастала спонтанными покупками... Так у меня побывали несколько больших гуппи. Недели две пожили у меня до отдачи в хорошие руки соседям, но к сожалению в ночь перед отдачей одна самка успела родить... Теперь в акве плавают мальки. И как не странно именно вот эти мальки гуппи для меня прямо идеальная рыбка, если бы они дальше не росли : плавают по всему объёму, не делают резких движений и маааленькие. Ищу сейчас таких взрослых рыбок на будущее. Потом у меня появились гуппи эндлера - очень нравятся внешне, но ппц шубутные. Были куплены 5 креветок блюдрим.. По 180 за штуку. И все погибли в течении недели. Одного я отсифонила, помялся, пока летел до ведра. Двое погибли в фильтре (тогда ещё старый стоял, с губкой внутри пластикового короба). Одного на моих глазах водорослеед сломал хвостом, резко стартанув. Что стало с последним не знаю, но там как раз сажались растения, менялось укрытие, досыпался грунт. Подозреваю, сама его придавила чем-то. Арсений(-я) все это благополучно пережила. Появились ещё две ампулярии - бордовая и дикого окраса. А две жёлтых отдала. Сегодня вот самка дикой впервые сбежала.. Нашла её утром после кладки в трех метрах от аквы. Не знаю, оживёт ли... Вроде вяленько шевелит усами Ну и последним залетел красивущий синий петух. В итоге сейчас население зафиксировалось на: 3 анциструса, 2 водорослееда, 3 гуппи эндлера, 1 петух, 3(2?) ампулярии, 3 хелены, 1 Арсений 2 Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 Итак, с появлением первого аквариума я сразу поняла, что на нем остановиться не смогу. В кабинете оставлен угол 130*50, в котором появится или аква на 320-400 литров с тумбой. Или металлическая стойка с 2 по 200 литров. 60-литровик переедет на кухню на барную стойку, а его место займёт 95*45*50 баночка. И я уже нашла где заказать просто аквы по размерам, и где в наличии есть аква с тумбой нужного размера очень недорого, а ещё подобрала стойку, которая выдержит 2 по 200, и даже в корзину положила. Но есть некоторая проблема.. Ремонт ещё не закончен.. И нет ещё той барной стойки, и даже кухни. Кухни нет настолько, что посуду я мою в душевой кабине А ещё авито зараза подбрасывает "вас может это заинтересовать" - например сегодняшнее объявление об акве с тумбой на 400литров, со светом, фильтром, декором, уже слитая и все вместе за 30 тысяч... И я кусаю себя и уговариваю, что сейчас нельзя.. Только не сейчас, потерпи. Потому что у меня в кране карбонатная жёсткость 24, а для установки фильтра нужна кухня! Нельзя мне сейчас 400 литров аквариума заводить. Но они будут, осенью точно будут. И переедут все анцики, и водорослеед один в 60 останется. Только надо сейчас не сорваться и не купить то, что не смогу пока содержать никак 6 Седой, Пятница, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 20 минут назад, Riska сказал(а): В кабинете оставлен угол 130*50, в котором появится или аква на 320-400 литров с тумбой. Или металлическая стойка с 2 по 200 литров. 60-литровик переедет на кухню на барную стойку, а его место займёт 95*45*50 баночка. вот это развитие событий 21 минут назад, Riska сказал(а): Только не сейчас, потерпи. Потому что у меня в кране карбонатная жёсткость 24, а для установки фильтра нужна кухня! Нельзя мне сейчас 400 литров аквариума заводить. так можно купить и не запускать) 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 8 минут назад, Demetris сказал(а): так можно купить и не запускать) Нельзя. Это ещё большее искушение, чем просто не купить. И тогда начнётся - надо грунт, надо фильтр, света мало.. И я не доделаю ремонт, потому что деньги туда солью( У меня в январе уже отложилось на месяц все... Пришлось подобрать и прооперировать местного молодого кобеля бездомного - перелом бедра, на трех лапах бегать стал. Теперь вот ещё геморрой его пристроить, и - 30 с лишнем тысяч из бюджета 4 2 Свет-лана, Gala17, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 22 минут назад, Demetris сказал(а): вот это развитие событий так можно купить и не запускать) @Demetris Ох не этих слов от тебя ждали Дима @Riska Я бы сорвалась... 4 1 Пятница, Riska, YaMaryka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 @ksuxis это опасный путь. я вчера из стеклянной колбы диаметром и высотой по 20 см пересадил суккуленты в разные другие места. и уже собираюсь парочку эндлеров заиметь. на эту колбу можно даже прицепить небольшой рюкзачок, а он у меня и в закромах имеется чисто случайно. грунта вот нет и света. но это такие мелочи сижу уже полдня думаю, как преподнести эту новость жене. 3 3 ksuxis, shkush, Свет-лана и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 @Demetris Когда вместо кактусов появляются аквариумы в тех же емкостях.... Это очень плохой знак.... нас всех нужно кодировать 1 4 Улитёнок, Пятница, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 3 минут назад, ksuxis сказал(а): Когда вместо кактусов появляются аквариумы в тех же емкостях.... но количество кактусов не сокращается! я заказал 6 кашпо новых. и посеял новые литопсы и ещё же эта микрозелень... 1 1 ksuxis и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 Кстати, никому не нужен годовалый кобель, полностью приученный к квартире, городу и т. д? Ему очень нравятся аквариумы... 6 Demetris, Пятница, Angelfish и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 @Demetris Это последняя стадия Дим. Смотреть на кактус.... понимать что его нужно пересадить в другую более симпатичную вазу..... а посуду из под него... переделать в аквариум кстати..... у меня есть тоже вазы....... @Riska Пёсель очаровательный... мне кажется ему у вас нравится))) 5 shkush, Галина Knyagna, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 52 минут назад, ksuxis сказал(а): @Riska Пёсель очаровательный... мне кажется ему у вас нравится))) Ему то нравится. А вот моей старшей собаке - совсем нет.. не принимает его. Да и мне вторая собака не нужна( Мне очень комфортно с одной моей старшей сукой Улиточка выжила. 5 часов отмокала, прежде чем двигаться начала 4 Пятница, ksuxis, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2023 Почему Его не покупают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2023 У меня такой же марки аквариум. Пришлось выбросить крышку, что бы свет хороший поставить. По этому лучше подумать прежде чем покупать))) Кстати без крышки он смотрится очень достойно))) Да и высота я думаю слишком большая для травника. И грунт в помойку сразу 1 Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2023 Ну я все таки склоняюсь к 2 по 200. А вообще сейчас надо не думать об этом, а авито подкидывает 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 В 10.02.2023 - 13:54, Riska сказал(а): сейчас надо не думать об этом, а авито подкидывает Значит, не надо ходить на авито По крайней мере, в раздел аквариумов)) 1 1 Riska и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 @Riska аквы с рук лотерея и если под вами есть соседи я бы не рисковал. Вы же не знаете кто, чем и когда их клеил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Не, подо мной подвал, который тоже мой (огороженное помещение). Да и пройтись герметиком перед заливкой не сложно.. По дну. А вот за 25 тысяч купить акву, с тумбой, фильтром, светом.. Пусть даже все это через полгода-год поменять надо, это же все равно не разово 100+ тысяч выложить В общем, я балда.. Но у меня появилась курочка( её в бокале для чипсов содержали, забрала. Перламутровая корона.. Красивая.. Сидит в садке, а петух её обхаживает по кругу, надеюсь на лучшее, пока все очень мило 4 Angelfish, Demetris, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 У меня такой же петя. Брат- близнец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Ага, видела в вашей теме) но ваш постарше, или окрас интенсивнее - на концах хвостового плавника, кажется, есть красное. Мой ещё не дорос, но надеюсь тоже с возрастом красная кайма появится 1 Элона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Ох нравятся мне петушки)) 4 ksuxis, Demetris, Элона и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Уиии, у меня ночью вылупились ампуляшки! До этого 2 или 3 кладки выкинула, пересыхали видимо, дольше месяца не вылуплялись. Теперь в пластиковом двухлитровом контейнере ползают штк 300 пшеничный зернышек. Всё живые, как я вижу 7 Gala17, Angelfish, Свет-лана и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 13 часов назад, Riska сказал(а): но ваш постарше, или окрас интенсивнее Просто снят со вспышкой. )) Его вообще трудно найти, когда он где то под листьями сидит. )Красненькие по краям только грудные плавники. Хвост синий) А у меня две ампулярии погибли. Но теперь я измерила тестами показатели - NO2 зашкаливает. А третья отсиделась на стекле и теперь снова стала активной. Еще таких же куплю обязательно, когда наладится микроклимат. Очень они грациозные и на осьминогов чем то похожи) 3 Riska, Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Поменяла местами петушка и курочку, чтобы она аквариум изучила, а он, если захочет, гнездо в садке строил. Петенька ещё явно слишком молодой, мелкий - хорохорится, а что делать дальше не знает. А самка уже с икрой, пузатая, и я не могу понять - все таки нравится мне её окрас или нет) это все одна рыбка с одного бока.. Возможно, в большом пространстве и на хорошем корме как-то однороднее окрас станет... Красная, синяя, зелёная в зависимости от света. А если анфас - она грязно-белая 4 Элона, Gala17, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение