Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 Измерила нитриты сегодня - 0,1 - 0, 2 мг/л капельным тестом (бледнее, чем 0,25, но чуть ярче, чем 0,1). Но муть по-прежнему сохраняется. В 3/9/2023 - 09:10, rasskazov сказал(а): Можно такую (придется чуть подрезать рай), или от другого фильтра. У меня Pat Mini стоят в аквариумах от 30 до 200 литров с разными губками от 70х70х120 (0,6 литра) в 30, до 120х120х18 (2,6 литра) в 200. Родная губка у него 55х35х85 (0,16 литра) не годится даже для 30 литрового аквариума. А как рассчитать необходимый объём губки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 08:12, shkush сказал(а): бачок унитаза расширить Всенепременно! Это, в том числе, позволит есть больше... (больше съешь - больше "выдавишь" ... Обычный бачок может не справиться.... ) В 3/9/2023 - 08:13, Syrax сказал(а): Aquael Turbo? Фильтр, как фильтр. Сам пользуюсь. Но сейчас не купил бы. Купил бы только его помпу (продаются отдельно) и сколхозил бы самоделку (что в итоге и сделал с Турбо-500). Его контейнер для "биозагрузки" маркетинговая замануха. Деньги отдадите, а полезного почти ничего взамен не получите. Биозагрузка в таком количестве не имеет смысла. Под биозагрузку нужно не меньше литра контейнер. 1 Syrax отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1749 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 09:32, Syrax сказал(а): А как рассчитать необходимый объём губки? Так на калькуляторе посчитайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 09:43, rasskazov сказал(а): Так на калькуляторе посчитайте. В смысле, сколько нужно для конкретного объема аквариума. Например, сколько нужно для моего в 50 л? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 На фото не очень видно, но это помпа от Турбо-500 воткнутая в пластиковую канализационную трубу. Внутри трубы примерно пара литров био керамики (кольца) и губка от Турбо-1000, стоит на входе, снизу. Выглядит не шибко эстетично, но с задачей фильтрации справляется - работает в аквариуме 120 литров с населением 2 взрослых анциструсихи по 10-12 см, один САЕ примерно 13 см (точно не помню, давно измерял), 6 полуторагодовалых коридорасов оранжей, 5 Радужниц Боэсмана сантимов по 6-7 (ещё растут, будут крупнее), креветки неокаридины бессчёта, улитки мелании и хелены тоже бессчёта. ПыСы. Объём губки фильтра важен, но вовсе не обязательно ставить губку в полаквариума. При использовании внутреннего фильтра всё равно главная нагрузка фильтрации ложится на грунт. Поэтому и важен выбор правильной фракции и толщины слоя грунта. Ваш новый грунт отлично справится. Только не беспокойте его частыми чистками. В 3/9/2023 - 09:45, Syrax сказал(а): Например, сколько нужно для моего в 50 л? Например, 2 губки от Турбо-500 (даже если калькулятор скажет, что нужно ещё больше). Ещё раз - основная био фильтрация будет на грунте, всё равно. Губка будет собирать плавающий мусор. Хотите губку огромного размера - ставьте внешник. Чем больше объём губки, тем меньше объёма для обитателей... Потому-то внешник и победит. 1 Syrax отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1749 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 09:45, Syrax сказал(а): В смысле, сколько нужно для конкретного объема аквариума. Например, сколько нужно для моего в 50 л? Нет и не может быть такого понятия как "сколько губки для такого то объема воды", Воде губка не нужна. Она нужна для утилизации отходов обитателей (биофильтрация). А это зависит от многих параметров. 2 Syrax и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 09:52, Волька_ибн_А сказал(а): Ваш новый грунт отлично справится. Только не беспокойте его частыми чистками. У меня как раз вопрос по поводу сифонки грунта: сколько раз в неделю это нужно делать и как быть с участками, где сидят растения? Получается, эти участки не сифонить? P.S. Когда может уйти эта муть? Первую часть грунта (просто 3 кг не хватило) положила 28 февраля, вторую - 4 марта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 И по поводу подмены воды: всегда ли нужно ее отстаивать, если да, то сколько часов? Можно ли использовать фильтрованную воду (питьевую) и нужно ли ее отстаивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1749 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 09:45, Syrax сказал(а): В смысле, сколько нужно для конкретного объема аквариума. Например, сколько нужно для моего в 50 л Я сначала даже не понял про что Вы пишете. Я имел в виду калькулятор объема аквариума ссылка на который у меня в подписи. Там ответы на большинство Ваших вопросов и про губку и про подмены и про грунт и растения. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 12:35, Syrax сказал(а): по поводу подмены воды это лучше прокомментируют ваши земляки, они в теме качества Волгоградской воды. А в общем, отстаивать воду можно до уравнивания температуры с комнатной. Или разбавлять кипятком, до нужной температуры, и в аквариум... Если под отстаиванием подразумевается выветривание хлора из воды, то оставьте надежду. Считается, что современные хлорные обеззараживатели не выветриваются (самолично не проверял). Если пугает хлор в воде - то спец кондиционеры вам в помощь (если, конечно денег много лишних). Или, как тут многие рекомендуют - тиосульфат натрия из обычной аптеки (упаковочка примерно 70-80 рублей стоит) . Но, опять же, сам не применял, тонкостей использования тиосульфата не знаю. Может кто-то из применявших подскажет детали (@shkush , ау... , заодно и я поучусь, всё хочу попробовать тиосульфатом водицу поготовить, экспериментнуть в течение месяца-двух, понаблюдать состояние аквариума с обесхлоренной водой) А вот воду из фильтра не рекомендуют... Типа, может содержать ионы серебра. А серебро в аквариуме=смерть полезным бактериям, кирдык балансу. Многие льют воду прямо из под крана. Даже не особо согревают - кратковременное понижение температуры в аквариуме не вредит, типа, ни рыбам, ни растениям. Развернуть скрытое содержание грешен я, продолжаю, как в советское время - отстаиваю. Но по мере увеличения количества и размеров аквариумов стал совмещать отстоянную со свежей водопроводной и с кипятком. Подменяю за раз примерно 110-115 литров. Бутылей не напасёшься и места для них, чтоб отстаивать столько. 3 Пятница, Syrax и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 Посмотрела видео от ФФ об УФ-стерилизаторе. Как считаете, стоит ли приобретать такой в моем случае? И если да, то какой? P.S. Я прошу прощения за количество вопросов. Просто информации много, и разобраться в ней сразу не всегда получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 УФ стоит денег. В Вашем случае лучше потратить их на качественный фильтр. Cдаётся мне, что Tetra-ex 400 будет хорошим решением имеющихся запросов. И на более качественный свет, кстати. а стерилизатор на нынешнем этапе включения в аквариумистику ... no comments... 2 Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 19:08, Волька_ибн_А сказал(а): а стерилизатор на нынешнем этапе включения в аквариумистику ... no comments... Почему заговорила про стерилизатор - есть подозрение, что у меня не только нарушение азотного баланса, но и эвглена завелась: вода при подмене в ведре белого цвета имеет отчетливый зелёный оттенок. Завтра сфотографирую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 19:08, Волька_ибн_А сказал(а): И на более качественный свет, кстати По поводу света: у меня нет возможности монтировать над аквариумом прожектора, более того, я хотела бы сохранить крышку, так как опыт с выпрыгиванием рыб из аквариума есть, в том числе и гурами. А потому заказала 2 светодиодных лампы от Barbus по 6 ватт, чтобы прикрепить их под крышкой. Где-то грубо 1200 люмен + 800 люмен от моего освещения. Всего примерно 2000 люмен. Не знаю, хватит ли? И стоит ли их выкупать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14118 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 18:17, Волька_ибн_А сказал(а): Может кто-то из применявших подскажет детали (@shkush , ау... Да дома я @Волька_ибн_А просто хозяйство большое. Поэтому на форуме редко бываю. Водичка у нас средняя, хуже питерской, но не совсем кака. Тиосульфат 1 капля на 10 литров, можно больше передозировка не опасна. Просто накатило: нитка в кристаллятнике и 12 дохлых даймондов ни с хрена в шарике. День так себе, бывает. Мы справимся, время нужно. Нитка понятна и ожидаема, даймонды не понятны: думу думаем, воду меняем, репу чешем. 3 Пятница, Волька_ибн_А и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2023 Сегодня измерила нитрит - подскочил с 0.2 мг/л до 0,5 мг/л! Подмены воды произвожу регулярно, 20%! Сегодня поставила две светодиодные лампы от Barbus, 6 ватт каждая, достаточно яркие. В их цвете муть больше белая, похожая на туман. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2023 Это цвет воды в белой эмалированной посуде. Цветение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14118 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2023 @Syrax ну да, его и в акве видно. 1 Syrax отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2023 В 3/12/2023 - 09:08, shkush сказал(а): @Syrax ну да, его и в акве видно. Какова должна быть моя тактика с условием цветения и нарушенным азотным балансом? 1. Ждать становления азотного цикла (регулярные подмены воды, использование стартовых бактериальных препаратов, цеолита, при необходимости), забив на цветение, а потом использовать УФ-стерилизацию? ИЛИ 2. Использовать УФ-стерилизацию до исчезновения зелени + подмены воды + использование бак. препаратов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14118 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2023 В 3/12/2023 - 09:35, Syrax сказал(а): Использовать УФ-стерилизацию до исчезновения зелени + подмены воды А бак препараты потом после уф. 1 Syrax отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2023 В 3/12/2023 - 09:59, shkush сказал(а): А бак препараты потом после уф. Спасибо, буду работать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2023 В 3/9/2023 - 09:10, rasskazov сказал(а): Можно такую (придется чуть подрезать рай), или от другого фильтра. У меня Pat Mini стоят в аквариумах от 30 до 200 литров с разными губками от 70х70х120 (0,6 литра) в 30, до 120х120х18 (2,6 литра) в 200. Родная губка у него 55х35х85 (0,16 литра) не годится даже для 30 литрового аквариума. Не подскажете, как Вам удалось адаптировать размер губки к столь маленькой помпе? Мне сегодня пришла шикарная губка 10Х10X20 см, помпа села, но из-за размера губки расстояние от стенки аквариума до присосок получилось слишком огромно, фильтр прикрепить не получилось. Обрезала губку, но ее нижний край стал подниматься в горизонтальное положение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1749 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2023 В 3/12/2023 - 18:32, Syrax сказал(а): Обрезала губку, но ее нижний край стал подниматься в горизонтальное положение. Это пока в губке есть воздух и она просто всплывает. Так что нужно воздух выгнать и перестанет. Крепление помпы на присоски крайне не надежно. Пока присоски новые еще держит, а через несколько месяцев начнет отваливаться и придется менять присоски. Лучше крепить за край аквариума (стекла) пластиковыми зацепами которые часто входят в комплект помп. Крепят кто как придумает. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2023 Вот так выглядит мой аквариум после 2-х дней работы УФ-стерилизатора (работает с вечера среды). Нитрит пополз вверх: с 0,2 мг/л до 0,4 мг/л. У меня вопрос: как долго использовать УФ-стерилизатор после исчезновения помутнения? Сутки уже работает в кристально чистой воде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14118 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2023 @Syrax Можно убирать, я бы сначала сделал подмену потом убрал. 1 Syrax отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2023 В 3/18/2023 - 22:38, shkush сказал(а): @Syrax Можно убирать, я бы сначала сделал подмену потом убрал. Через сколько часов после подмены можно убрать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14118 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2023 @Syrax да нет четких правил, я обычно на ночь после подмены оставляю, а с утра убираю. 1 Syrax отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2023 С цветением справилась. Теперь проблема с водорослями: возникли коричневые пятна на зонтиках гидрокотилы и листьях анубиаса + темно-зелёная бахрома на листьях лимонника. Подмены делаю ежедневно уже недели 3 по 20-30%, сифонку грунта - 1 раз в неделю. Корм - Aquamenu Унигран по 1 щепотки 2р/д (съедают меньше, чем за минуту). УФ-стерилизатор убрала, налила 50 мл Tetra SafeStart 19.03. Нитрит 19.03 и сегодня - 0,4 мг/л. В видео от ФФ сказано, что при возникновении водорослей нужно заменить 50% воды, затем - 2-3 дня использовать альгициды, потом купить улиток и сомиков. Но у меня сомнения насчёт подмены воды и альгицидов в отношении моего аквариума: биобаланс и так не достигнут, а я ещё много воды заменю и химию добавлю. Что можете посоветовать? P.S. Да, освещение 2 светодиодные лампы Barbus по 6 Вт + освещение на крышке 8 Вт, 12-14 часов, сейчас стараюсь держать не более 12. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14118 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2023 В 3/21/2023 - 19:11, Syrax сказал(а): В видео от ФФ сказано, что при возникновении водорослей нужно заменить 50% воды, затем - 2-3 дня использовать альгициды, потом купить улиток и сомиков. Но у меня сомнения насчёт подмены воды и альгицидов в отношении моего аквариума: биобаланс и так не достигнут, а я ещё много воды заменю и химию добавлю. Что можете посоветовать? Воду вам по любому менять ежедневно или 2 раза в неделю при нитрите 0.4. Диатомовые при старте или перезапуске тоже вполне нормальное явление. Я креветками спасаюсь они их неплохо подъедают. 2 Syrax и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2023 В 3/21/2023 - 19:40, shkush сказал(а): Воду вам по любому менять ежедневно или 2 раза в неделю при нитрите 0.4. Диатомовые при старте или перезапуске тоже вполне нормальное явление. Я креветками спасаюсь они их неплохо подъедают. А по поводу альгицидов: стоит ли их использовать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14118 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2023 В 3/22/2023 - 05:34, Syrax сказал(а): по поводу альгицидов: стоит ли их использовать? Стоит, но они не панацея в случае диатомовых. 1-2 раза в неделю наиболее распространенные на основе глутарового альдегида 2,5%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 Нитрит, согласно тесту Vladox, - 0,25-0,5 мг/л, по тесту НИЛПА - 0,1-0,2 мг/л. Подмены делаю ежедневно 10-20%. Заливала Safe Start и Ptodibio. Растений у меня сейчас много. Как долго такая ерунда может быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение