Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

скажу по своей банке, год вообще не знал проблем, а сейчас обрастают только стенки, лампы надо менять, но денежка пока не позволяет, все остальные параметры не изменились

Поделиться сообщением

У меня сд-прожектора.Изначально было 3 шт по 3600лм 6500К.Потом ставила на них матовые стёкла - не помогло.Потом оставила 2 шт - не помогло.Поставила затем вместо прожекторов сд-светильник (делали на заказ,с правильным спектром и прочими характ-ми),но по Лм он слабее прожекторов - тоже безрезультатно.Потом вообще рубанула свет на 3 дня.Итог - полегла кое-какая трава,но зелень окончательно не ушла.Вернула 2 прожектора,они и сейчас работают.Освещение пробовала делать и ступенчатое (когда 3 прожектора стояло) - тоже мимо.Потом были танцы с бубнами:увеличение-уменьшение удо,соотношение макро,танцы с микро,осмос и тд....Короче,зелёные как были,так и есть.

Поделиться сообщением

3 часов назад, mokeeva_ym сказал(а):

Не в свете дело, что то нарушено. У меня на 85л жарит 90вт прожектора 6500к никакой зелени нет.

Если придет тест на фосфат и там норм будет, то я  бы сделала перезагрузку, выкосить все напрочь, вычистить стенки, и вырубить свет на пару недель. Подмены и все. Потом взять новой травы, засадить хорошо банку и начать с 6ч света в день. со2 сразу.  Макро через недельку начать, микро через 2нед. в неделю по часу света добавлять. Т.к. по мимо зелени на стенках, растения выглядят совсем не хорошо.

Вот так и поступлю! Спасибо)) 

Поделиться сообщением

меня тоже эта напасть не прошла мимо! Но как появилась, так и ушла.

Какие мысли:

1. Была нарушена фильтрация. Фильтр забился.

2. Передоз УДО. (макро)

Что я сделал.

Свет и СО2 не убавлял. Полностью исключил подачу и макро и микро. Примерно месяц не лил. Уменьшил количество растений.

И через 3 недели, зелень ушла. При этом синтепон в фильтре был зеленый.

Так что на свет не надо грешить. Эта любимая тем многими. Чуть что, сразу свет виноват. Хотя, соглашусь, что лед свет не идеален. И чтобы победить его косяки по спектру, бьют мощностью! 

Поделиться сообщением

@megalink перестаю лить удо совсем пока тесты на фосфаты не сделаю тогда?

Но совсем не лить тоже боязно, вдруг растения питаться не будут и все питание водоросли будут забирать и еще сильнее попрут))) 

Поделиться сообщением

здесь все влияет, свет, удо и СО2, у меня поперла зеленка, так как лампы старые, нужно опять экспериментировать с удо и СО2. все связанно

Поделиться сообщением

13 minutes ago, Вованн сказал(а):

перестаю лить удо совсем пока тесты на фосфаты не сделаю тогда?

Да. Без теста на фосфаты, только по нитрату трудно видеть всю картину.

и плановый подмены воды раз в неделю 30%

Поделиться сообщением

Остатки растений выложил)) розовое растение в углу вчера отмывал губкой. Листья были очень зеленые от налета

Поделиться сообщением

2 часов назад, megalink сказал(а):

плановый подмены воды раз в неделю 30%

По 50 литров? Последнее время по 50 меняю, может поменьше, ведь фактический объем меньше из-за грунта)) 

Поделиться сообщением

Ситуация хуже чем я понял. Думал только зеленка. А тут весь спектр. 

Думаю, в первую очередь, калий! Его влияние часто не до оценивают. А еще чаще пугают его передозом. Тем более у вас водопровод. Вообще "лошадиные" дозы нужны калия! 

Поделиться сообщением

Я к сожалению не все умею читать по растениям. Говорю по своему опыту. Я, начитавшись страшилок про передоз калия в осмосе, все время его боюсь.

И всегда было не очень. Конечно не так, как у вас.. Но все же. Как только я стал использовать бустер с большой дозой калия, все стало налаживаться.

А вообще, по первой фотографии. Это растение первым реагирует на нехватку калия.

Поделиться сообщением

А, кстати! Я же избавлялся от дырочек как раз подачей калия и железа. Потом зелень поперла, я перестал вообще удо вносить и дырочки появились. Сейчас снова капаю по 3мл в день

Поделиться сообщением

Мои действия сейчас до 3 марта:

1. Перестать лить микро

2. Перестать лить макро

3. Лить калий по инструкции. Минимум - 30 мл в неделю, у меня получается 28

4. Лить железо по инструкции. 

5. Подмены по 30%.

6. Свет не трогать. 

Правильно? 

Поделиться сообщением

Свозил воду на анализы. 

Фосфаты 10 при нитратах 15.

Железо не определилось. 

Калий 15, но я его утром залил

Поделиться сообщением

Получается превышение фосфатов в 7 раз! 

Посоветовали делать подмены по 40% а макро и микро добавлять по инструкции. Но я так и делал) 

Значит делаю подмены, но пока без удо? 

Поделиться сообщением

НЕТ!!! Макро не лейте, если оно совместное у вас, в одном флаконе(не помню просто уже).  Вот почему я пользуюсь только моно составами. Отдельно нитрат и фосфат.
Сейчас бы раз в неделю подмены по делать действительно процентов по 40. И лить калий и нитрат, нитрат прям до 20-25 можно поднять. А вы воду из крана не брали на тест??? Я по моему говорила, что в кране бывает чистый фосфат течет...у кого то было у Ника по моему с карасиком.

Поделиться сообщением

@mokeeva_ym макро содержит калий, азот и фосфор. 

Не знал про существование нитрата отдельного. Поищу обязательно,  т.к. Он у меня всегда на таком уровне держится, в водопроводе тоже. 

Водопроводную воду не догадался на тесты взять, об этом уже позже подумал, когда домой ехал. Но куплю свой тест и обязательно сделаю. 

Макро я тогда исключаю, делаю подмены и 3 марта делаю снова тест на фосфаты.

Сегодня снова затянуло зеленью, отмыл стекла, подменил 20л воды.  

Поделиться сообщением

Да и возьмите водопровод))   у аквабаланса есть отдельно нитро и фосфо. если нитрат сойдет менее 10 то в обще не хорошо, нитрат надо поднимать, иначе фосфаат будет еще больше расти, без нитрата остальное не потребляется.

Поделиться сообщением

Тест на фосфаты так и не пришел, нет ни в одном магазине, и у поставщиков. Обещают через неделю. 

А ситуация еще хуже. Все растения обросли темными пушистыми водорослями. Подмены вообще ничего не дают.  Похоже в воде фосфатов дофига и больше. 

Сейчас всё выкошу начисто... 

Поделиться сообщением

Всем привет. Не смогла сдержаться, дабы не внести свои 5 копеек. При недостатке азота именно так и происходит. В моих  травниках Нитрат более 30, а фосфат всего 1,5-2, если снижается нитрат то моментально зеленеют стекла. По поводу света. Провела я эксперимент аквариум Акваэль 30 литров , по факту 22 литра, свет прожектор Ферон 50 вт. все отлично, свет горит не более 8 часов растения реагируют положительно. Нитрат 20, фосфат 1. Поднимите максимально нитрат в Аквабалансе есть Нитрат и все исчезнет само по себе. 

Да и косить ничего не надо. По поводу ксена. Засадите побольше быстрорастущих растений пока все не наладите лучше всего Октопус и наблюдайте. 

Поделиться сообщением

Посмотрела и пришла к выводу - у меня водорослей получается вообще не было, с чем я боролась.....Владимир жалко столько растений, может попробуете как я? Я вытащила всю растительность, под проточной водой промыла чистой кухонной губкой шершавой стороной, что не отдиралось - обрезала, а потом ванночка до часа с перекисью. Вернула все на место и ежедневные подмены. У меня все отступило и пока чистенько (ттт)

Поделиться сообщением

Это за последние 2 недели выросло. Уже не отмыть. Сделал большую прополку, оставил самые чистые. Воду попробую из другого места привезти для подмен. Нитробаланс нашел, на следующей неделе заберу вместе с тестами

Поделиться сообщением

Может быть вам пока временно совсем отказаться от удобрений , пока не обзаведётесь необходимыми тестами и моносоставами? Мне кажется хуже от этого вашим растениям уже не станет

Поделиться сообщением

Дак я и так уже недели 3 не добавляю ничего. Было не до аквариума совсем, воду только подменял))) 

Поделиться сообщением

У меня тоже был такой всплеск, я 5-ть дней держал акву на сайдексе без света, по инструкции дозировка.

через пять дней включил свет, все водоросли стали рыжие, валиснерия правда не пережила сайдекс.

А всю рыжню хотел руками почистить, да не успел, пицилии всё съели с превеликим удовольствием.

Поделиться сообщением

Прощай, увядший лес. Привет, пустыня)) 

Подскажите, свет на минимум сейчас убавить или не стоит? 

Кстати, нитраты 20 держатся всегда.. 

IMG_20170401_155322-2304x1728.jpg

IMG_20170401_193404-2304x1728.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти