Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Прозаичное начало - папа пообещал дочке рыбку за хорошую работу. Дочка поднапряглась и папу порадовала! Таким образом, у мамы появилась новая забота :)

Искали маленький объем, в результате вернулись домой с Нано Кубиком на 24 литра немецкой марки EHEIM. В комплекте был грунт и несколько элементов декорации. (на самом деле, нам, просто, сделали ну очень интресное предложение на выставочный экземпляр с хардскейпом, но сухой).

Значит, на сегодняшний день мы имеем:

Аквариум: 24 литра, размеры: 27,5 х 27,5 х 32 см

Декор: камни, три мангровые коряжки, пластиковая "скала" с дыркой (детская инициатива, чтобы рыбкам весело было :) ) - на акваскейп не претендуем

Грунт: подложка из крупной фракции (0,7 - 1,2 мм) + активный субстрат Деннерле для креветочников из вулканической породы 1 - 4 мм

Свет: штатный LED 7 ватт

Подогрев воды: нет, температура ~22 оС

Фильтр: штатный двухступенчатый: губка плюс гранулы Substratpro

Растения: елеохарис, криптокорина вендта, криптокорина парва, хемиантус куба, мох и еще одно растение, название которого забыла (низкорослое, капусточки такие с пальмовыми листочками).

СО2: Деннерле - базовый набор Био 60. Булькает раз в 5 секунд.

Живность: пара карликовых гурами и две креветки Амано

Запуск аквариума: поточная вода с Тетра Aquasafe и три растения, выстаивался неделю с ~4 часами света в день.

Запуск обитателей: сполоснула губку фильтра от мусора крупной фракции, посадила ещё три растения, добавила 125 мл бактерий Тетра SafeStart, запустили креветок и рыб.

Одновременно поставили СО2: реакция пошла только на третий день, т.к. из эстетических соображений стоит бутыль на полу и там попрохладнее.

Планы: отвезти в выходные воду на анализ и тогда мне скажут, продадут мне ещё пяток неонов или ещё ждать и что-то поправлять.

Сегодня пошёл четвертый день после запуска живности. Все, вроде, бодры и веселы!

Гурами стали яркими, мальчик любопытный и смелый, все разведал, везде лазает, приплывает пообщаться, когда я подхожу к стеклу, девочка сначала пряталась под большой криптокориной, а потом привыкла, тоже везде плавает, ест нормально, часто вижу их вместе. Кормим сухим кормом JBL Novo GranoMix (не совсем адаптирован для гурамиков т.к. в гранулах - тонет достаточно быстро, надо будет хлопья купить), вчера дали им мотыля мороженого.

Из креветок одна, похоже, сильно стрессовала, как при переезде, так и первые два дня: то носилась, как угорелая, то пряталась; вторая же, спокойная, как бурёнка, сразу принялась порядок наводить. Сейчас обе заняты делом, не отвлекаясь. Появились красивые красные пятнышки. Корм у них сухой Деннерле Кинг Шримп - я им одну гранулу разломила, но они её, как-то проигнорировали.

post-1412-0-66903200-1458645129.jpeg

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Анна. А где вопросы? ))) Или вы просто решили рассказать нам о своих приключениях. Может быть тогда перенести эту ветку форума в раздел "Дневники форумчан" сюда http://fanfishka.ru/forum/forum/13-akvariumy-i-dnevniki-nashikh-forumchan/ ???

Поделиться сообщением

Ну, а теперь, собственно, зачем тему создавала :)

Смотрела разные форумы - здесь больше всего понравилось! Вот, и пришла за конструктивной критикой, идеями и советами.

Из опыта аквариумистики, у меня в Туле был аквариум 110 литров много лет назад (то есть, аквариум ещё жив и здоров, только последние годы его мои родители воспитывают) - соответственно, есть кое-какой опыт, но с другим объемом, другими обитателями - да, и всем другим: и теорией, и матчастью :).

Аквариум маленький, креветок у меня никогда не было, про СО2 и слыхом не слыхивала...

Хозяйству только четыре дня - сюрпризов чудных, не то, чтобы жду с нетерпением, но готовлюсь :) Главная задача - чтобы живности было хорошо: пусть и трехкопеечные козявки, но уже свои :)

Знаю, что неделю аквариум выстаивать - мало, даже с добавками. Но так получилось... В выходные, как писала, повезу воду на анализ - там посмотрим, надо что-то ещё трогать, или пусть стоит. Ещё через две недели планирую добавить остальные полбанки микроорганизмов Тетры АкваСейф, так консультант посоветовал.

И ещё, есть возможность брать воду после осмоса - стоит ли заморачиваться?

Теперь терзающие вопросы:

СО2 и ночные кошмары/удушения: система подачи углекислого газа неконтролируемая, булькает раз в пять секунд. Из фильтра вода течёт сверху водопадиком, набираясь воздуха - я ночью задвижку фильтра приподнимаю, чтобы струячило сильнее и лучше перемешивало толщу воды. Вообще, это - реальная проблема, как считаете? При моих объемах газа и при нынешнем объеме растений?

Грунт активный нельзя сифонить? (как же так? нас не так воспитывали :) )

Температура: я не хочу грелку в аквариум... Обойдутся ли гурами, аманки и неоны без дополнительного подогрева? Температура дома стабильная, вода при ней 21 -23 градуса.

Фильтр, я так понимаю, мне сейчас не трогать.

Чем бы таким крышку стеклянную помыть, чтобы не запотевала?

И чтобы такого ещё посадить? Элеохарис что-то уже раздражает... Деток уже кучу пришлось отрезать, чтобы не пучковались во все стороны. Сама трава мотается. Наверное, надо подождать, пока разрастется, а там решим...

Я хотела ещё травку на переднем плане посадить - мелкую и мягкую. Мне пока не продали, сказали, что без СО2 она не растет - теперь всё есть, буду просить.

У кого хороший вкус и опыт - чего бы ещё добавить, может, покучерявее и повыше? И капусты плавающей надо бы купить, наверное, для гурами - или не надо - они криптокорину облюбовали под фильтром, копошатся там по-своему.

Вот, фото внутренностей поближе, и гурамики (Максим и Жюли - кому расскажи :D) фотографироваться приплыли:post-1412-0-76735800-1458649387_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

Красиво выглядит ваш нано куб.

Спасибо, Александр :)

Но, таки, первый блин - не хотелось бы разглаживать :)

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Анна. А где вопросы? ))) Или вы просто решили рассказать нам о своих приключениях. Может быть тогда перенести эту ветку форума в раздел "Дневники форумчан" сюда http://fanfishka.ru/forum/forum/13-akvariumy-i-dnevniki-nashikh-forumchan/ ???

Ой, что Вы, что Вы :D

Мне до дневников ещё долго - хотя, надеюсь, что доросту!

Мне поддержка и умные советы нужны - я пока первые вопросы сформулировала, думаю, по мере ещё куча возникнет.

Спрашиваю банальные вещи, прошу прощения, но опыт других и теория - это одно, а когда вот он, свой стоит - начинается (конструктивная) паника :)

(Сейчас ещё попытаюсь с айпадом договориться, чтобы он фото не переворачивал....)

Поделиться сообщением

Элеохарис вивипара - это такое растение, которому придают форму. Зря вы так на него. Естественно он будет "расти соломой", но если делать правильную стрижку растение шикарно смотрится.

travnik_44.jpg

Поделиться сообщением

Из почвопокровных растений на ум еще приходят: микрантемум монте карло, стаурогин, эхинодорус рубра (нежный)... бликса японика. 

Поделиться сообщением

По поводу осмоса, есть смысл заморачиваться, т.к. растения любят мягкую воду с низким kH и dH, pH - ниже 7.

Креветки тоже мягководные. И рыбки гурами тоже это любят. 

Поделиться сообщением

CО2 Деннерле базовый набор Био 60 - по сути, это бражка. Рекомендую Вам обратить внимание на вот эту статью http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/602-so2-dlya-akvariuma.html или вообще купить аппарат Киппа на алиэксперессе или сделать самому. Это гораздо дешевле )))

По поводу удушения... достаточно реальная ситуация. Лучше на ночь отключать подачу со2. В вашем случае - доставать. 1 пузырек за пять секунд... это как-то маловато.  

Я использую бражку, и зачастую на ночь ее не отключаю... но у меня хорошая продувка от аэрации на ночь включается, со2 выдувается.

Скажите ваши растения пызыряют? Мне кажется, что освещения у вас маловато. 

Поделиться сообщением

Ну, просто вау!!! А, правда же, его же тоже можно стричь на разной высоте!

Спасибо, Олег, за ответы - пойду читать предметно!

Поделиться сообщением

CО2 Деннерле базовый набор Био 60 - по сути, это бражка. [...]

Скажите ваши растения пызыряют? Мне кажется, что освещения у вас маловато.

Да, про бражку я уже начиталась - поэтому вопрос и возник. Взяла базовый набор, потому что промо акция была :) - консультант уговорил попробовать. Плюс, есть возможность вернуть и поменять на что-то более серьезное с доплатой - будем изучать. А пока буду вытаскивать флиппер на ночь.

И редкие пузырьки - оттого, что брага на полу стоит, ей там не очень жарко. Хотя, может, ещё и разгонится - она только вчера забулькала, после того, как я к ней грелку привязала :D. Но тут мне страшно становится :)

Растения пока не пузярют, хотя первые дни после магазина пузыри были. Я для себя определила на хемиантус посмотреть - если потянется сильно вверх, значит света не хватает. Собственно, к тому же и вопрос про крышку - ощущение, что капли воды также свет задерживают...

Вы считаете, что 7 ватт LED суть маловастенько?

Поделиться сообщением

Штатное освещение в подобных комплексах, как правило это не свет, а подсветка. Я бы вам точно сказал, если бы знал сколько выдает данный источник Люменов, Ватты не говорят ни о чем, тем более у светодиодов. Но думаю, что и без этого ситуация типича - производители экономят на освещении. Не хочу каркать, но ваша почвопокровка скоро начнет портится.

Посмотрите, пожалуйста, раздел сайта "Акваскейп" http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/ - полезный для вас раздел + там есть базовые статьи по освещению. Так же посмотрите ветки форума, где ребята апгрейдят освещение.

По поводу вашей бражки, ничего сказать не могу, т.к. не знаю ее ингридиентов и срока годности. Могу только озвучить отзывы о подобных агрегатах - многие не довольны, дорого и часто их глючит. В целом, если там принцип бражки: сахар+дрожжи то, конечно, температура важна. Как прмню минимум 23градуса нужно. Свою бражку, зимой, я тяну до батарии центрального отопления - вдоль плинтуса кидаю 4е метра трубки, закрепляя ее на скотч. Брага на батареи бурлит, как бешенная )))

Поделиться сообщением

А да, конечно, стеклянная крышка и испарения уменьшают количество освещения, доходящего до дна аквариума.

Травники - это обычно открытые аквариумы.

Поделиться сообщением

Мне одному кажется, что на фото никак не пара карликовых гурами? Так как фотки не очень, то предположу, что там один карликовый, а второй солнечный. Для солнечного объем мал. Да и для карликового не лучший. Еще и стая неонов планируется? Слово "струячило" сохранил в свой лексикон))))

Поделиться сообщением

Мне одному кажется, что на фото никак не пара карликовых гурами? Так как фотки не очень, то предположу, что там один карликовый, а второй солнечный. Для солнечного объем мал. Да и для карликового не лучший. Еще и стая неонов планируется? Слово "струячило" сохранил в свой лексикон))))

Smile, это я словя русские иногда забываю :D... Вчера "конденсат" только вечером выскочил из угла памяти :)

А про рыбок: очень надеюсь, что Ваши прелположения не подтвердятся... Рыбок брала в большом магазине, выловлены из одного бака с подписью Collisa chuna. Они там, вообще, все желтые плавали, только когда продавец стал ловить пару, девочка из желтой посерела и у неё полоска появилась - потому её как девочку и определили - вроде, как, самочки такую окраску обретают в сезон любви :).

У меня она пока не пожелтела, хотя, полоска то ярче, то бледнеет, но плавают они теперь все время вместе.

Фотки с айпада и с телефона переворачиваются в сообщении (формат, похоже, не нравится). Сейчас раскочегарю зеркалку и выложу несколько подробных фотографий.

Поделиться сообщением

Foster, отличная статья про травники - мерсибо! Много думала :)

Мысли насчет моего света: во-первых, вчера присмотрелась и увидела, что одно растение, таки, пузыряет  - пришлю фотки.

Насчет ватт/люменов, нашла, что моя штатная лампа выдает на гора 1200-1300 люмен (высокопроизводительные LED, из инструкции EHEIM, рассчитанные на освещение до самого дна). Т.о. получается, что у меня около 50 люмен/литр воды.

Вчера вечером ещё опустила лампу почти до самой крышки (удобно, что можно регулировать высоту установки лампы!) - конденсат под самой лампой больше не собирается и, ощущение, что все-таки посветлее стало.

Опыт на коленке: попробовала понаклонять лампу в разные стороны - разница освещения между местом, куда направлен пучок света и затененными участками очевидна! 

Буду понаблюдать дальше за растениями - чего скажут.

Ещё в голове зародилась идея поставить дополнительное освещение на пару обеденных часов. Какую-то лампу внешнюю придется подбирать - повесить что-то на аквариум не получится из-за крышки. Плюс, эстетическая сторона также важна - куб стоит один, как перст, на выделенном ему столике.

Поделиться сообщением

Colisa chuna (медовый гурами)

Так что возможно у вас пара медовых тогда, а не карликовых.

Smile, у меня когда-то (когда ещё интернет не у всех был) был "медовый гурами" с птичьего рынка - так это был такой лось, размером с жемчужного, но только окраса медового. Так, для меня медовый гурами так и ассоциируется с этой большой рыбой :). Для этого, Вы правы, надо общаться латинскими названиями :).

А то, что у меня плавает, точно карликовое.

А насчет добавления неонов в этот объем - мне кажется, хоть популяция и достаточно плотная получится, но будет у рыб хоть какая-то общественная жизнь :) А то напару гурамикам скучно - пройти мимо нельзя - подлетают к стеклу и требуют общения. Укромных уголков в аквариуме много, посажу/разращу (буду стараться, по крайней мере :) ) ещё растений - мне кажется, неплохо должно быть.

Поделиться сообщением

И, всё-таки, оно пузыряет!

Но! Пузыряет интенсивно растючка (как она называется, кстати?), примотанная сверху к "скале", то есть, она в сантиметрах 20 всего от лампы.

А, вот, хемиантус не пузыряет - но он только прирос более-менее нормально. Дам ему, наверное, ещё немного времени прийти в себя...

post-1412-0-60743100-1458749659_thumb.jpg

Поделиться сообщением

В общем есть медовые гурами. Есть карликовые гурами. Есть медовые колизы. Колиз часто тоже называют гурами. У вас действительно последние, то есть медовые колизы. У меня тоже есть колизы - лабиозы. 

Поделиться сообщением

Да, все колизы - гурамиевые, но не все гурами - колизы :)

Вот смотрю во французской википедии: у них лялиус относится к роду трихогастеров, в русской википедии значится род колиза...

Короче, ну их, эти научные классификации - в простонародье все равно все называют, как привыкли - главное, чтобы понятно было :).

Надо было сразу написать "колизы чуни" :D

Поделиться сообщением

Колизы это колизы, трихогастеры это трихогастеры :) правильнее так, ихмо!

Согласен, классификация - вещь мутная, нестабильная, а с учетом массового распространения инет-дезенформации вообще можно запутаться "ху из ху".

Поделиться сообщением

Foster, я вчера как села читать про гурамиевых, так у меня мозг больной и свело :) Старые классификации, новые классификации, на англоязычных сайтах, вообще, слово "колиза" не встретила... Познавательно все это, конечно, но на моем уровне больше важна практическая сторона :)

Поделиться сообщением

И, вот, у меня вопрос про свет.

С момента, как я лампу опустила совсем к крышке (то есть, за два дня...), у меня запузыряло всё, кроме кубы (с разной интенсивностью, правда, хотя, и даже куба пару пузырей выпускает).

Но пузырять начинает ближе к вечеру. И вообще у меня световой день в аквариуме получается 14 часов.

По общему состоянию растений: у криптокорины вендта заметно увеличились в размере листья, мох мой выпустил кучу веточек, куба тоже отрастила новые стебли, но они по 2-3 см длиной.

Вот, как же мне теперь определить, что со светом делать? Оставить пока, как есть и понаблюдать ещё?

Вынашиваю мысль про дополнительный светильник на пару часов: условно, утром - штатный свет на четыре часа, потом дневной сон на четыре часа, и вечером - ещё пяток часов с периодом дополнительного освещения...

Поделиться сообщением

Раз все пузыряет, оставляйте. Тем более, что временя для того, чтобы сделать выводы слишком мало прошло, не бегите вперед паровоза.

Обращу ваше внимание на переизбыток освещения, все же 14 часов, да еще для молодого аквариума - многовато. Могут пойти зеленые водоросли. 

Вариант с доп. лампой одобряю. Смешанное освещение никому не мешало. Поскольку у вас СД светильник - холодное свечение, синий спектр преобладает, можно попробовать  поставить "теплый" источник с преобладанием красного спектра. Например, даже просто попробовать ЛН поставить.

Но предлагаю чуть повременить с экспериментами, пусть все будет плавно.   

Поделиться сообщением

С момента, как я лампу опустила совсем к крышке

С вашего первого сообщения хотел написать опустить светильник вплотную к покровному стеклу, оно будет нагреваться, что препятствует образованию конденсата, соответственно светопроницаемость лучше.

Поделиться сообщением

Да, все колизы - гурамиевые, но не все гурами - колизы :)

Вот смотрю во французской википедии: у них лялиус относится к роду трихогастеров, в русской википедии значится род колиза...

Короче, ну их, эти научные классификации - в простонародье все равно все называют, как привыкли - главное, чтобы понятно было :).

Надо было сразу написать "колизы чуни" :D

В Википедии бывают ошибки - это не энциклопедия. Не стоит бездумно доверять всему, что там написано.

Поделиться сообщением

Foster, Argenty, спасибо за поддержку!

Крышка, правда, больше не отпотевает под лампой.

Про дополнительный свет пока думаю, но ещё не решилась - посмотрим ещё несколько недель. Трава чувствует себя прекрасно, я бы сказала - под вечер пузыряет всё, все разрастается, корни отращивает. Так что, пока не буду трогать то, что работает :).

А мы, тут, на выходных очередной набег на зоомагазин устроили.

Притащили десяток неонов simulans - крохи крошечные! Такие веселые ребята - я в восторге! В аквариуме сейчас этакий жизнерадостный бардачок :).

А заодно, разжилась я несколькими растениями и тут же вопросы:

- urticularia gramnofolia: у кого есть реальный опыт - в статьях информация совершенно разная: кто-то говорит, что укореняется плохо, кто-то говорит, что очень простая трава... Я посадила большими пучками (пинцет же купила специально! - разорилась...), достаточно глубоко, дабы не всплывало...

- мох пламя: тут вопрос про супер-клей (хочу приклеить на коряжку) - это же super-glue не по-русски? Какое там основное вещество? У меня тут есть похожие клеи: но один, вижу, с эпоксидкой, второй - вообще, без указания состава... Так что, придется идти в хозяйственный - взять самый простой super-glue?

Поделиться сообщением

Про супер клей и мхи, смотрите тут http://fanfishka.ru/forum/topic/1483-prikleivanie-mkhov-na-super-klei/

Вот этому источнику можно доверять:

http://aquascape-promotion.com/utricularia-graminifolia

Поделиться сообщением

И на параметры воды посмотрите, пожалуйста:

NO3: 25+ mg/l (меньше 50)

NO2: 0

Gh: 4 - 7°

Kh: 6°

pH: 7,2 - 7,6

Cl2: 0

Фишка в том, что в субботу нитраты были по нулям. Повысились после запуска неонов и посадки новых растений (в питательном геле для растений есть нитраты? ). И вот уже два дня держатся на одном уровне.

Я подменила 10% воды, на всякий случай.

И тесты, вообще, все равно, когда делать? Может, лучше под вечер - в конце светового дня?

Поделиться сообщением

То есть, ключевое слово при выборе клея "цианоакрилатный"... Ок, спасибо, будем искать!

Поделиться сообщением

По параметрам воды все норм. NO3 - 25 в принципе допустимы. Причину роста прям на 100% сложно назвать. Но вообще-то, питательный гель нужно смывать перед посадкой растений)))

Тесты на азотистые можно делать в любое время суток. А вот pH в течении дня меняется и может разнится утренними значениями. Сейчас у вас стандартный pH - cлабощелочная среда.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти