VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 Сам сайт знаю давно, до регистрации читал, после регистрации как-то не впечатлился активностью и теперь вот решил завести дневничок. Сейчас у меня третий подход к аквариумистике. В детстве был аквас, но по большому счету уход за ним лежал на плечах мамы. Спустя годы (десятилетия) завел аквас на 200л. И все бы ничего.. но подгнила столешница тумбы, плюс переезд.. в общем - аквариум потек, рыб раздал (скалярии, аканнтафтальмусы, торакатум, тетрагоноптерус альбинос). Лет 5 назад заскучал по акватеме.. и появился у меня скромненький аквас на 65 литров воды. Естественно запуск был через одно место и грунт такое себе (1-2мм фракция черноморского песочка с пляжа Южной Азереевки), в котором даже криптокарины не могли вырасти, хотя кидали свои хвостики по всему периметру дна.. но спустя 2-3 недели просто мельчали и погибали. Валиснерия тоже "нишмогла". Ну и решил я подойти к теме более подготовленным. Прикупил грунт нормальный по отзывам (пропант), внешник малюсенький, лавовую крошку под грунт и шарики питательной глины VladOx. Из живности 2 торакатума, 3 крапчатых (все посоны), 2 тетрагоноптерус альбинос (было 5 - 3 самца и две девчонки, девчонки даже пару раз нерестились, сейчас остались 2 самца), один остался акантафтальмус и один анцик (девчонка). Из растючки только роголистник выживает. По тесту Tetra 6in1 в аквасе дохренищще NO3. Раньше подмену делал раз в 2 недели 30%, но у меня и тестов небыло. Сейчас подмену делаю через 2 дня по 30%. Освещение у меня автоматическое, на лампах T8 Sylvania GRO-LUX 15W 2шт. + T8 Sylvania Aquastar 15W 1шт. и самодельном контроллере на ESP32, который так же регулирует температуру в аквасе. 2 Юна и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 @VALKNUT а фоточки самого аквариума покажите! Торакатумы мне очень нравятся, классные сомики ) 2 VALKNUT и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 33 минут назад, VALKNUT сказал(а): до регистрации читал, после регистрации как-то не впечатлился активностью и теперь вот решил Да, с активностью нынче не айс. Но в этом есть и плюсы, как ни странно. Вон, на параллельном ресурсе, активность не в пример здешней, а толку? Флуд бесконечный, через раз - боты хрень пишут, советники (люди с опытом, казалось бы, и со знаниями) такую порой дрянь советуют, что любая моя благоглупость отдыхает на их фоне. Такчто, велкам! Хотите активностей - создавайте... 6 Demetris, Юна, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 1 час назад, VALKNUT сказал(а): скромненький аквас на 65 литров воды. не многовато ли? 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Из живности 2 торакатума, 3 крапчатых (все посоны), 2 тетрагоноптерус альбинос (было 5 - 3 самца и две девчонки, девчонки даже пару раз нерестились, сейчас остались 2 самца), один остался акантафтальмус и один анцик (девчонка). при 1 час назад, VALKNUT сказал(а): внешник малюсенький это какой такой малюсенький внешник? 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 4 часов назад, Ника сказал(а): а фоточки самого аквариума покажите! На данный момент это удручающие зрелище. =))) Для "быстрого перезапуска" аэрлифтная губка, которая в принципе портит вид. Фотки под спойлер. Спойлер Тока-тока Август 2022 Май 2020 3 часов назад, Demetris сказал(а): не многовато ли? Хочу чуть больше на 140л. 3 часов назад, Demetris сказал(а): это какой такой малюсенький внешник? SUNSUN HW-602B 6 Вт 400Л/Ч 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Такчто, велкам! Хотите активностей - создавайте... Вижу, что в целом народ приветливый, пожалуй задержусь 2 Свет-лана и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 @VALKNUT грунт отличный! внешник я кстати тоже себе такой заказала, для 60л аквариума. Вам нравится он? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 15 минут назад, Ника сказал(а): Вам нравится он? Я его получу после 13 ноября.. пока незнаю, понравится или нет =))) Но для фильтра уже прикупил вспененное стекло, надеюсь в этот раз запустить "по человечески".. Спойлер 19 минут назад, Ника сказал(а): грунт отличный! Который планирую или который сейчас в аквасе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 @VALKNUT пропант отличный грунт ) тот который сейчас тоже выглядит неплохо. Вспененное стекло, надо же. Я и не слышала о таком. Планирую на штатных губках его запустить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 21 минут назад, Ника сказал(а): Я и не слышала о таком. А вот гляньте на форуме есть.. Я купил такое - https://www.ozon.ru/product/penosteklo-granulirovannoe-2-4mm-1181145350/ Гоняли сегодня на побережье за "дровами"... несколько коряго-корней притащил. Но, по большей части они для мого микро-акваса великоваты.. Спойлер 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Я купил такое - https://www.ozon.ru/product/penosteklo-granulirovannoe-2-4mm-1181145350/ Не годится! Провёл эксперимент на предмет пропитывания красящими жидкостями и "утопление" вакуумом. - Йодинол не пропитал вообще. При раскалывании внутренности сухие и не окрашенные. - Вакуум* не вытянул воздух из пор. *Вакуум: в шприц 3 шарика этого пеностекла + вода под завязку и оттягиваем поршень. После многократных манипуляций ни один "шарик" не отдал в жидкость воздух, это случилось только в первый раз. Из раскрытых пор вышел воздух - всё, остальные поры герметичны. Отдал супруге для цветочков =))) 3 Demetris, ksuxis и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 30 минут назад, VALKNUT сказал(а): Не годится! Ну почему? Оно, как и любой другой микропористый материал. На самом деле - годится, если тонет. Даже если не тонет - может работать как плавающая загрузка. При цене в 250 р/литр вполне себе наполнитель (но я предпочёл бы губку. обслуживать удобнее). Все пористые керамические наполнители в реальности работают только своей поверхностью, внутренние поры - развод. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 17 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Оно, как и любой другой микропористый материал. На самом деле - годится, если тонет. Не тонет =)) Плавающую мне негде использовать. Пока губки из комплекта буду (если приедет) юзать. 19 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): внутренние поры - развод Вот сейчас было обидно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 1 час назад, VALKNUT сказал(а): сейчас было обидно Тю... Каждая вторая покупка в аквариумистике - почти развод. 4 Пятница, VALKNUT, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 Позавчера обнаружил у рыбоф ихтиофтириоз (манку). "Зашибись" аднака! Сейчас лью йодинол и перекись. Жду доставки "Vladox Малахитовый зелёный". Неприятный нежданчик. Никогда такого небыло и вот опять.. =))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 Приветсвую! Лечите рыбов и не затягивайте. Мне кацца, малахитки будет малова-то для лечения 3 VALKNUT, ksuxis и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 19 минут назад, Юна сказал(а): Мне кацца, малахитки будет малова-то для лечения С удовольствием послушаю советы. На сомах (крапчатых) по 5-7 очагов. На торакатумах по 4-5. Тетры с взъерошенной шешуёй и по несколько штук на плавниках. На анцике вообще нет. Полагаю, что аманок лучше отсадить (если найду этих мастеров маскировки ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2023 Честноговоря, не знаю, чем сейчас лечат манку.я лечила серойкостапур, сейчас это сера костафорте называется. Лечила в половинной дозировке, креветки выжили 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): лавовую крошку под грунт Если вы это еще не применили, не надоооо. Потом эта оавовая крошка выползает на поверхность, мешается с основным грунтом и выглядит неряшливо. 3 Demetris, ksuxis и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 7 часов назад, Юна сказал(а): Если вы это еще не применили, не надоооо. Спасибо за совет. Уже заказано 6 литров. Если всё так плохо с ней, использую как наполнитель в фильтр внешний. Не пропадать же добру. =)) Манка: Наблюдаю за рыбами. Очагов на теле рыбов больше не становится, но и пока не пропадают имеющиеся. Прикинул в онлайн калькуляторе размеры стеклышков для новой баночки, которая поместится на место моей действующей (500х300х450). Вот только с герметиком CHEMLUX 9011 (черный) какая-то засада. На торговых площадках его в продаже нет, а покупать коробку 25шт. как-то не улыбается... Может кто-то подскажет, где такое добро продается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 я со своим обычным какие-то прыгучие рыбы, что такой недолив в планах? если без крышки аквариум, то когда недолив больше 5 мм, визуально оно начинает выглядеть не очень. *но это моё личное мнение, не надо на него ориентироваться. 3 Пятница, shkush и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 26 минут назад, Demetris сказал(а): какие-то прыгучие рыбы, что такой недолив в планах? Там ребра жесткости будут, по этому недолив 5см. Ну и крышку новую придется колхозить. Делал из стеновой панели ПВХ, с глянцевым покрытием. Режется хорошо, при этом прочный материал. Вот здесь её (крышку) немного видно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 5 часов назад, VALKNUT сказал(а): CHEMLUX 9011 (черный) Этот герметик ушел с нашего рынка. Народ китайским теперь клеит Promax. Говорят, лучше чесилюкса даже, пузырей ментше дает. Фото попозже скину, телега висит, не могу загрузить 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 11 часов назад, Юна сказал(а): Если вы это еще не применили, не надоооо. А если ее, родимую, в капроновый мешок/колготки любимой жены? Сам вот тоже насыпал вниз, теперь глаз дергается от нее на пропанте... 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 Расскажу пока про свой действующий контроллер и контроллер в сборке. Сейчас у меня регулируется время включения 2 каналов освещения, каждый имеет 2 таймера, что позволяет дважды в сутки включить выключить канал. Т.к. лампы Т8 то ни о каком рассвете закате речи не идет. Гыч - включился, дыч - выключился =))) Рыбы не одобряют и если бы могли говорить, скорее всего я узнал бы много нехороших слов из лексикона ихтиандра. Температуру поддерживаю куллером 120мм на охлаждениеи полоской 50см(25Вт) "теплый пол" на боковой стенке акваса на подогрев. С регулировкой гистерезиса. В сборке еще один контроллер но Алики задерживают часть комплектухи и дело пока встало. Здесь расчет на светодиодное освещение 4 независимых канала с настройкой продолжительности рассвета/заката или включение/выключение на выбор. Климат так же, как и в действующем варианте. "Куллер" + "Теплый пол". Светодиоды по 10Вт 9В 1й канал 4шт. холодный белый 10000-15000К 2й канал 4шт. теплый белый 3000-3500К 3й канал 4 глубокий синий (Royal Blue) 440-445nm 4й канал 2 красных 660nm и 2 зеленых 520-525nm Блок питания компьютерный, сам контроллер ESP32 30PIN-CH9102X. Светодиоды синие уже приехали, это CHAZNON, с остальными пока не заморачивался, т.к. были старые запасы. Докупить придется только зеленые и то под сомнение необходимость. Ни один канал на полную мощность работать не будет и шимом будет доводиться до максимум 80%. Управление через локальный Blynk сервер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 2 часов назад, Antik сказал(а): если ее, родимую, в капроновый мешок/колготки любимой жены? Это лучше. Колготки быстро из строя выходят, мешок долговечнее 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 2 часов назад, Юна сказал(а): Это лучше. Колготки быстро из строя выходят, мешок долговечнее Как вариант кусок пластиковой сетки поверх лавы и сверху пропант, не? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 @VALKNUT тут в параллельной теме про пироги из грунта беседа ведётся. 2 shkush и andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 @VALKNUT если вы будете сажать растения, то, они прорастая корнями в глубь, будут вытаскивать на поверхность кусочки лавы. Если растений не будет, то наверное можно попробовать. Но укладывайте лаву в мешки из чего-нибудь. Просто сэндвич -лава-сетка-грунт неудобно. Тут где-то с статьях есть как Ольга запускала свой аувас, туда как раз укладывала колбаски с лавой под грунт https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1442-akvarium-juwel-yuvel-obzor-oformlenie-otzyvy.html Вообще, на мой взгляд, хотя могу и ошибаться, такое себе непонятное и неудобное для меня решение - подложка. Что из лавы, что питательная. Но это я уже с высоты своего опыта говорю. А поначалу тоже горела идеями напихать везде лаву. Потом после года использования ее в травнике в качестве подложки под сойлом, сказала себе никогда и ни за что. При каждой прополке, пересадке растений, при любом ворошении грунта, кусочки рыжей лавы вылезали на поверхность черного сойла. Ббббрррр мррррак 5 andreale, Demetris, VALKNUT и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2023 54 минут назад, Юна сказал(а): такое себе непонятное и неудобное для меня решение - подложка. Что из лавы, что питательная Прислушался! Благодарю! Тем более я заказал фракцию 10-20мм.. пойдет как наполнитель во внешник.. но 6 литров конечно на долго хватит =))) 3 Demetris, Ника и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2023 "Ихтик" притормозил, новых очагов не наблюдаю, старые пока еще на рыбах. К перезапуску готов, все в наличии, но сначала долечу рыбов. Ребята на работе взялись нарезать мне стекла по размеру, но т.к. из остатков и бесплатно, то нижнее и заднее стекла будут матовые - какие есть =))) Пока не изучил вопрос чем заменить "Chemlux 9011". Не хочется слить соседям "биобаланс". =)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 Вчерашний вечер посвятил переселению живности в контейнеры. Аманки, анцик и куля в 10 литров с укрытиями, роголистником и коряжкой. С самым маленьким внутренним фильтром акваэль на синтепоне. Без аэрации. Вся остальная банда три крапчатых пацана, две тетрогоноптерус альбинос и пара торакатумов в 25 литров с аэрацией, роголистником и средним акваэлевским внутренним фильтром на синтепоне (не зря они у меня валялись, пригодились аднака). Отмыл банку с трудом. Некоторые "отложения" пришлось счищать лезвием канцелярского ножа. Но в целом, сода неплохо справилась. На заднюю стенку наклеил на силикон несколько десятков кусков лавы, перелепил фон, вернувшись к его черной стороне. Пропант не мыл и зря. И не по тому, что он грязный.. он чистый... просто его не полохо было бы смочить, чтоб не удерживал воздух. Хотя это конечно не проблема, думаю, что через сутки воздух из грунта выйдет. В этот раз нагревательный элемент положил под аквариум, между двумя кусками теплоизоляции 3мм. Ранее он был спава и держался только за счет стоящего рядом шкафа и куска какой-то упаковачной мягкой фигни. Водичку набирал шлангом 10мм из питьевого крана с тремя фильтрами. Физика (10мк) -> химия (активированный уголь) -> биология (шунгит). За ночь вода нагрелась до 23°С. Думаю подключить нагреватель под банкой, чтоб ускорить процесс заселения микробусами. Влил на старте Байкал ЭМ1 на глазок.. около 50-70мл. Сегодня планирую прикупить криптокарину для высадки. Вчера ходил в магазик рядом с работой, с продавцом советовался, выбирал... в общем, хочу засадить именно низкую и хочу именно зеленую, т.к. красных оттенков в аквасе и так уже хватает (лава на задней стенке). Еще хочу спиралевидную валиснерию, но есть сомнения. По детству помню, как она разросталась по всей поверхности, а рубить/резать жалко... по этому подбираю что-то низкорослое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 Утром сфотал еще Добавил аэрацию и подключил "теплый пол" в аквасе. Надеюсь повышение температуры ускорит азотный цикл. 6 Demetris, Пятница, andreale и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 @VALKNUT Классно получается, красиво. На ускорение становления цикла из-за более теплой температуры я бы сильно не рассчитывала) в любом случае месяц цикл будет становиться, несмотря на любые танцы с бубнами ) 3 VALKNUT, Demetris и andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 7 минут назад, Ника сказал(а): несмотря на любые танцы с бубнами ) Выжатая губка фильтра тоже не феншуй? Я чего-то понадеялся на более щадящий запуск.. И водичка старая и глыба песчанника сейчас лежит в тазу с аэрацией... (не все успел вчера впихнуть, что планировал) Жалко рыбов держать в контейнерах пластиковых... места там у них мало совсем.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 @VALKNUT поделюсь своим опытом экстренных запусков, из всех своих аквариумов я только один запустила нормально и честно ждала месяц, тот который 250л. С остальными - где-то была вынуждена бухнуть рыбов быстрее, где-то не устояла от соблазна потому что очень хотелось ) Любые меры по улучшению запуска работают, но ограниченно. Выжать губку, подлить водички, налить кондиционера с бактериями и т.д. - всё это хорошо, всё это отлично. Вот что важно: 1. Время сократить не получится. Всё равно цикл будет становиться месяц 2. Пики азотистых будут , но будут мягче. Нитрит у меня никогда не поднимался выше 0,1. Форумчане недавно про 0,4 писали, жуть. Рыбов сажать можно, им точно будет лучше чем в контейнере. Но каждый день нужно будет подменивать воду, в течение первого месяца пока цикл будет становиться - по 20-25% ежедневно. Как раз для того чтобы вывести лишние яды и рыбы не потравились . В принципе в этом нет никакой катастрофы, это становится рутиной. Становлению цикла это не помешает, бактерии заселяют грунт и фильтр же. Рыбам норм, большинство рыб спокойно переносят такое. У меня однажды только умерли вуалевые анциструсы, днем я забрала их у другого аквариумиста, заселила, за ночь полегли все (вместе с тем я забирала барбусов денисони, гурами и обычных анцев, они все живы и здоровы до сих пор, полгода прошло). И то я не уверена что это от азотистых. Может им в моей воде что-то не понравилось, фиг их знает. Говорят, вуалевые формы более чувствительны. Больше вуалевых анцев я не заводила, мне сейчас и обычных хватает, у меня их уже толпа. 2 1 VALKNUT, Волька_ибн_А и Angelfish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 2 минут назад, Ника сказал(а): мне сейчас и обычных хватает, у меня их уже толпа Вчера в зоомагазике пока выбирал растючку, "забил" анцика посона.. через недельку заберу его. Сегодня у меня "посадил дед репку"... =))) 5 минут назад, Ника сказал(а): Рыбам норм, большинство рыб спокойно переносят такое. Вот это для меня (и рып) хорошая новость.. значит через пару дней поедут домой из тюряги =)) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение