Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

42 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

@AnaAna Вот это ещё посмотриScreenshot_2025-04-21-19-45-10-166_ru_ozon_app.android.thumb.jpg.688736d05c1ce99c8e167f63915d372d.jpg

@ЛаГГен я не блондинка, но можно пожалуйста как для блондинки полную схему, как это всё собрать, со всеми приблудами до последнего винтика:blush2:

Поделиться сообщением

@AnaAna Я не @VALKNUT , и не @Камень , в компе рисовать не умею, хз как объяснить, короче поплавок в воду на нужный уровень, подвод воды или из ёмкости выше ватерлинии, как выше обсуждали, либо напрямую от водопровода, но это стрёмно:).Сам не пробовал, просто на глаза попалась эта хрень, предложил. Можешь забить... ПС. Уж не на юга ли собрались? Да по М4:biggrin:

Поделиться сообщением

14 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

@AnaAna Я не @VALKNUT , и не @Камень , в компе рисовать не умею, хз как объяснить, короче поплавок в воду на нужный уровень, подвод воды или из ёмкости выше ватерлинии, как выше обсуждали, либо напрямую от водопровода, но это стрёмно:).Сам не пробовал, просто на глаза попалась эта хрень, предложил. Можешь забить... ПС. Уж не на юга ли собрались? Да по М4:biggrin:

Не, забить нельзя, кардиналов стрёмно оставлять самих по себе, там же за почти 3 недели пол-банки испариться. 

ПС. На юга, но длинную часть отпуска всю на горы разменяли) В оставшийся отпуск М4 уже по времени не впишется, придется самолётом) 

@ЛаГГен а ты не на компе, карандашиком на листике в клеточку, я так тоже пойму?

Поделиться сообщением

5 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не, забить нельзя, кардиналов стрёмно оставлять самих по себе,

Нашла за кого переживать... Я вот впечатлился разборой Хенгеля, стаю держат лучше родостомусов, по кустам не шарятся, постоянно на переднем плане, вот за таких стоило бы переживать, а кардиналы-...... промолчу. 

Поделиться сообщением

48 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Нашла за кого переживать...

Как можно за этих вот не переживать? Если кто забыл, я вообще из-за них осмос покупала ?

IMG_20250421_214240.jpg

Поделиться сообщением

10 часов назад, AnaAna сказал(а):

Как можно за этих вот не переживать? Если кто забыл, я вообще из-за них осмос покупала ?

IMG_20250421_214240.jpg

Прости, подумал за рыбок, а за этих да, надо с собой в поход брать:biggrin:

Поделиться сообщением

23 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

а за этих да, надо с собой в поход брать:biggrin:

На голодные времена?))

Поделиться сообщением

12 часов назад, Nevidimka сказал(а):

На голодные времена?))

К пиву:biggrin:

Поделиться сообщением

10 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

К пиву:biggrin:

Чтобы к пиву хватило, мне надо ещё штук так ...цать таких баночек, а то это ж как семечки будет. Очень дорогие семечки?

Поделиться сообщением

Получила приблуды для бутылок с водой на аквасики для автодолива. И чего-то ни фига не понимаю((( Не, в принципе оно, конечно, работает. С одним большим НО. Бутылку не по-детски плющит - это раз. Это ещё ладно бы, но работать как должно оно начинает только тогда, когда из бутылки выливается половина воды, до этого тупо вода выливается в аквас и приходилось ее вычерпывать, чтобы потоп не устроить. Что за фигня? На всякий случай пересмотрела кучу видосов, да и в принципе банальная физика это. Но факт остаётся фактом - бутылку плющит, вода выливается до тех пор, пока в бутылке не останется половина. Где подвох?

ЗЫ: Бутылки из плотного пластика, не тонкие

Поделиться сообщением

21 часов назад, AnaAna сказал(а):

Где подвох?

Воздух не заходит в бутылку.
Плотности бутылки не хватает на удержание формы. По этому бутылке легче сжаться, чем выдержать разряжение.
Экспериментировать не в аквасе, чтоб не вычерпывать. С другой стороны - подмена жЫ! :ap:

Поделиться сообщением

Эксперимент продолжается.

Оказывается, форма  имеет значение? Как раз освободилась бутылка из-под воды квадратная и не гладкая, решила попробовать пристроить. Победа! Бутыль больше не колбасит, на сжимает, всё работает) Осталось найти такую же бутылку побольше ёмкостью, хотя бы литра на два, потому как литрухи у кристаллов дня на 4 может и хватит, а у кардиналов сильнее испарение. Ну или хотя бы кардиналам такую же квадратную надо купить, а то одна бутыль была)

IMG_20250427_203337.jpg

Поделиться сообщением

А стеклом накрыть не вариант, или пленкой пищевой замотать? Оставить маленькую щель для воздуха, всяко меньше испаряться будет

Поделиться сообщением

6 часов назад, Абыч сказал(а):

А стеклом накрыть не вариант, или пленкой пищевой замотать? Оставить маленькую щель для воздуха, всяко меньше испаряться будет

Если накрыть стеклом, то температура очень высокая. У меня потому и нет стекла, чтобы была возможность работать вентилятору, иначе сауна там будет. Даже зимой вентилятор срабатывает периодически. Недавно совсем, в момент, когда не отключили отопление еще и на улице тепло, у кардиналов догнало без вентилятора до 31. И если им еще это не смертельно, то кристаллам куда такая температура?

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

Если накрыть стеклом, то температура очень высокая. У меня потому и нет стекла, чтобы была возможность работать вентилятору, иначе сауна там будет. Даже зимой вентилятор срабатывает периодически. Недавно совсем, в момент, когда не отключили отопление еще и на улице тепло, у кардиналов догнало без вентилятора до 31. И если им еще это не смертельно, то кристаллам куда такая температура?

вот кто придумал такое хобби?!!!

Поделиться сообщением

Сегодня был большой аквариумный день) У кардиналов наконец поменяла воздушный шланг и присоски на черные. Думаю, может ещё цифры на грелке замазать?? Долго шланг искала, чтобы и диаметр нужный, и черный, и силиконовый, и пищевой, нашла как обычно у братьев-китайцев. Теперь его не видно вообще, ура!

IMG_20250607_222443.jpg

А у кристаллов полезла почистить фильтр, нашла в верхнем отсеке пару креветок. Как они туда попали, без понятия. Кое-как выловили, вернули на ПМЖ ?

Поделиться сообщением

@AnaAna да, цифры как-то выбиваются из общей лаконичной картины :lol:

а может просто развернуть грелку боком, чтобы в глаза не бросались цифры эти? 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Ника сказал(а):

@AnaAna да, цифры как-то выбиваются из общей лаконичной картины :lol:

а может просто развернуть грелку боком, чтобы в глаза не бросались цифры эти? 

И почему такое простое решение не пришло мне в голову?? Надо попробовать

Поделиться сообщением

Про кристаллов: в двух словах если, то всё как-то мутно... Во-первых, перестали размножаться - наверно с месяц уже точно малышни нету? Но смертей нету. Грешу на грунт всё же, РН подрастает.

С грунтом - хотела купить SL-aqua, пропал везде, плюнула, хотела уже купить любой, какой есть, но разбирала коробку, нашла 8-литровый пакет исты, там больше половины пакета с прошлого раза осталось, я про него забыла. Подумала-подумала, решила его добить всё-таки. Если креветосы не начнут заново размножаться, то один фиг уже на каком грунте будут доживать, заново заводить их не буду. Очухаются, значит потом ещё раз поменяю. Не выкидывать же теперь исту)

Короче, стоял он у меня в ведре 15-литровом с акваэлем мини в качестве мешалки, воду брала от подмен в кристаллятнике, запускала на аммиаке. Если честно, вообще не до плясок вокруг ведра было, так, воду меняла, аммиак капала, прошло чуть меньше месяца. Тут пару дней назад решила затестить - аммиак/нитриты по нулям, нитратов около 25. При подмене случайно аммиака ливанула капель 10 наверно, тест зашкалил, такого цвета даже нету? Решила не трогать, через сутки тест показывал еле-еле салатовый, ближе к жёлтому, т.е. не совсем ноль, но почти. Я так понимаю, грунт работает, учитывая, что фильтрик без губки там, чисто помпа? Единственное, появился какой-то запах немного, не могу его идентифицировать - больше похож на сильный запах земли, но немного неприятный - это что? Из-за конской дозы аммиака

Короче сегодня хочу слить почти всю воду, налить литров 5 из кристаллятника, долить осмосом, залить аммиака ещё раз и завтра замерить все показатели по азотистым. Если будут только нитраты, то наверно можно устроить замену?

Поделиться сообщением

Ну что, вчера всё прошло по плану - воду из ведра с грунтом слила, налила по новой, накапала аммиака. Сейчас сделала тесты - аммиак/нитриты ноль, нитраты по бумажке серы смотрела, чуть темнее 10. Чашка кофе настроиться морально и начинаем замену грунта. Страшно)))

Поделиться сообщением

Уфф, великое переселение окончено! Большую часть времени заняла занимательная игра "пересели креветок в ведро и обратно"? Опять соревновались с мужем, кто больше наловит, я выиграла) В процессе креветколовли насчитано 87 взрослых креветосов и... та-дам! Было 3 малыша!!! Причем такое ощущение, что сегодняшние вообще. Может и больше было, но перебирать весь старый грунт не стали, предпочитаю думать, что не было больше. 

Осталось долить воды, как раз примерно на объем подмены, может чуток больше. Ну и постричь и посадить обратно микрантенум, по-максимуму вытащить катушек из феникса и как-то заново сделать кочку ломариопсиса.

Параметры пока не мерила, вечером померю и буду следить несколько дней. Надеюсь всё обойдется без потерь 

Поделиться сообщением

@AnaAna ого, офигеть, почти сотня креветок! покажи что в итоге получится ) 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

@AnaAna ого, офигеть, почти сотня креветок! покажи что в итоге получится ) 

Да картинка особо не поменялась, не стала заморачиваться) ломариопсис раза в три уменьшила кочку, а то уже реально четверть банки занимала, винделова оборвала немного, тоже до "потолка" дорос, ну и микрантенум покоцала сильно, но он быстро растет, стригу часто

IMG_20250613_173835.jpg

1 час назад, Ника сказал(а):

почти сотня креветок

Это я ещё штук 50-60 в общей сложности продала, последний раз в апреле забирали у меня 15 штук. Прям разводить на продажу цели нету, но они тогда плодились, как ненормальные, я понимала, что перебор)

А сейчас кардиналы плодятся всё время, тоже до хрена уже. Не считала, но их прям много, малышню чуть ли не каждую неделю новую вижу

Поделиться сообщением

44 минут назад, AnaAna сказал(а):

малышню чуть ли не каждую неделю новую вижу

Дай :53:

Поделиться сообщением

46 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Дай :53:

Да легко) Тока я не умею их отправлять:blush2:

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

Да легко) Тока я не умею их отправлять:blush2:

Шутка же!

Поделиться сообщением

44 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Шутка же!

Шутки шутками, а такими темпами мне их скоро тоже девать некуда будет? Так всегда - сначала "мне нада", потом "ура, моё!", а потом наступает момент "куда мне столько и чё теперь с этим делать"???

Поделиться сообщением

В 12.06.2025 - 11:55, AnaAna сказал(а):

грунтом - хотела купить SL-aqua, пропал везде, плюнула, хотела уже купить любой, какой есть, но разбирала коробку, нашла 8-литровый пакет исты

Может и к лучшему, что не нашла. Я  sl пока не понял, в банках с годичным glasgarten у тайваней и кристаллов мелочи дофига, а на sl пока не плодятся. Искал на неделе себе грунт те же проблемы, соли и грунта очень мало и ценник не радует.

Поделиться сообщением

6 часов назад, shkush сказал(а):

соли и грунта очень мало

С солью да, печаль? у "креветок.нет" вообще чё-то беда прям и с грунтами, и с солью. Купила в итоге на смену заканчивающейся жидкой sl-aqua "Salty Shrimp gh+". Кстати, ничего же страшного от смены соли не будет?

С грунтом вроде нормально прошло. Параметры встали в норму - ph6, kh0, gh6, идеально) TDS правда 135, был обычно около 150, но наверно не смертельно. Аммиака/нитритов нет, нитратов около 5 - в принципе я, конечно, на это и рассчитывала, всё же фильтр достаточно большого объема и не отключался во время переселения, грунт за сутки лошадиную дозу аммиака перерабатывал на момент замены, вода полностью старая, кроме 4литров, ну это как-бы подмена. Креветосы вообще нормально, поведение обычное, аппетит зверский) Но всё равно пока послежу немного

Поделиться сообщением

6 часов назад, AnaAna сказал(а):

Salty Shrimp gh+

Ее тоже мало, живем пока на старых запасах. Прикинул, посчитал, заказал буду пробовать намешать свой сати шримпс. Реагенты хч на 5000 литров подменной воды стоили 600 рублей по нынешним ценам это 60 гр салти т.е.  400 литров. Как обычно охрененная разница цены и себестоимости самомесного аналога.  Удо все самомесные значит и рем  со временем сделаю не хуже. Поиграться конечно придется немного, не без этого.

Поделиться сообщением

14 часов назад, AnaAna сказал(а):

Купила в итоге на смену заканчивающейся жидкой sl-aqua "Salty Shrimp gh+".

Если, прям, закончится все и у тебя и на рынке, попробуй аквапозитив рем. Только нужно и порошок брать и жидкое (равновесие называется).

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

Если, прям, закончится все и у тебя и на рынке, попробуй аквапозитив рем. Только нужно и порошок брать и жидкое (равновесие называется).

Сейчас 100г взяла, мне это на мою банку на 2 года хватит, если кристаллы раньше не вымрут или не надоедят ? Но спасибо, буду иметь ввиду

Поделиться сообщением

Ну тут тоже быстренько отмечусь)))

Пока меня не было, у кристаллов сдохла грелка, совсем. Муж в панике мне звонил с воплями "чё делать". В ближайших зоо грелок для наников не было, пришлось заказать втридорога с доставкой послезавтра акваэлевкую грелку, т.к. за нормальный ценник доставку ждать долго. Короче муж два дня грел кристаллов дополнительной лампой, накрыл их стеклом... Всё закончилось хорошо, все живы) И главная радость - после смены грунта опять пошли маленькие кристальчики:80: Видимо дело было всё же в шатании параметров, когда сойл перестал держать стабильный Ph

Бутылки 1,5л на автодолив хватает на 3 дня сейчас. Но сосед обещал доливать воду в бутылки на оба аквасика. Кстати, специально просила мужа не подменивать воду, пока меня не было - на доливе что кристаллы, что кардиналы пережили нормально. Такая себе репетиция тоже перед отпуском. Надеюсь, всё будет нормально)

Поделиться сообщением

Ещё раз всем привет!

Тут тоже всё в порядке по возвращении оказалось) Обе банки жили на доливах. Кристаллятник даже не заметил моего отсутствия - зелени на стеклах нет, растюхи в порядке. Пооброс сильно микрантенум, подстригла, больше ничего не трогала. Вырос TDS до 170, и температура в связи с жарой выросла до 27, вентилятор немного не справился, но вода из осмоса сама по себе 26°, думаю из-за этого ещё. Но кристаллам как будто пофигу - очень много разного размера мелких креветят. Температуру сбила до 24,5, ниже не выходит, но в принципе покатит, жару обещают до выходных, дальше само нормализуется.

У кардиналов тоже прям очень много мелких кардинальчиков, подрос хорошо улитёнок) Немного зелени образовалось на грунте и камнях, но это им только в радость.

По итогу - не так страшен чёрт (в смысле креветятники без присмотра)?

Поделиться сообщением

Круто! а на сколько ты уезжала? 

не поняла зачем срочно грелка когда такая жарища и надо охлаждать )) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти