Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый День!

В силу сложившихся обстоятельств имею аквариум на 125 литров, дабы его не продавать и не выбрасывать, опять же в силу заинтересованности и свободной энергии по вечерам решил сделать себе вызов  и завести пару - тройку видов рыб в небольшом количестве и лицезреть их развитие , успокаивая себя надеюсь красивым видом аквариума. За последние две недели частенько сижу на сайте, изучаю информацию по статьям и роликам , за что Вам Огромное СПАСИБО!, в теории думаю в данный аквариум запустить Барбус вишневый в количестве 6 штук( так как понял . что это минимальное количество для комфортной жизнедеятельности данного вида)+ Неон Голубой (думаю тоже штук 6 ) + Тетра Лимонная ( с количеством не определился ).

От сюда имею первый вопрос: про совместимость данных видов рыб я вроде бы нашел массу положительных отзывов, а вот про количество в каждом виде рыб и в общем на мой аквариум не совсем понял, так как они же расти будут - каково количество рыб для комфортной их жизни ?

Планирую аквариум с растениями, пока делаю выбор в сторону Роголистник светлозеленый  + хотел бы какой то вид растения для декорирования коряг, не знаю какой можно и лучше, пока изучаю этот вопрос.

На данный момент аквариум только готовиться: вымыт , вычищен , отполирован. Набрал воды в баклахи по 20 литров: стоят - отстаиваться.

Закупил:

25 кг грунта + 2,5 кг песка белого, хочу сделать с передней (видимой) стороны некую разделительную зону ( типа пляжик ) - насколько это разрешительно ?

Фильтр Eheim Aquaball 180 - был в наличии до момента о заведении рыбок, купил к нему EHEIM MECHpro + EHEIM BIOMECH + Eheim Substrat Pro = планирую заменить или все губки или сделать некий микс по съемным картриджам - насколько это правильно ?

Помпа течения Sunsun JVP-130 - посмотрел в одном ролике рекомендуют .

Нагреватель электронный EHEIM thermopreset 100 - на мой объем аквариума вроде бы подходящий.

Пьезокомпрессор PRIME PR-AD-6000, 2Вт, 36 л/ч + к нему распылитель на 8 и 10 см в диаметре (выберу один, тот который подойдет под декоративный вулкан с сайта, там просто размеры указаны наружние, поэтому не знаю какой распылитель в него подойдет).

Светодиодный светильник для аквариума - Chihiros A II 801 Max (Свет меняю полностью, так как аквариум был со встроенной одной УФ лампой для черепахи, почитав статьи на форуме понял,что чем переделывать то что имею - проще сделать аквариум открытый и купить новый свет) - насколько правильное решение и хватит ли такого света, высота аквариума 55 см (но есть бортики в пластике с верху и снизу по 5 см).

Также закуплены разного рода декорации, коряги натуральные , наборы для чистки аквариума, для пересадки и ухода за растениями, тесты для воды, размягчитель воды, сифон и тому подобные мелочи.

Насколько правильно  двигаюсь в этом направлении  ? Что делаю не верно и что может вообще не делаю на данный момент ? Что необходимо сделать  ? На что обратить внимание? Что нужно прочитать, посмотреть ?

Запуск аквариума планирую в середине апреля минимум, так как нужно промыть грунт, посадить и дать чуть вырасти растениям, дать воде набрать нужный состав, закупить рыбок.

Заранее спасибо за помощь.

Поделиться сообщением

здравствуйте!

какие габариты аквариума? высоту мы уже знаем - 55 см. что с длиной и шириной? может, помпа течения и не нужна, если он не особо длинный. 

21 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

25 кг грунта

какой грунт? его фракция? 

21 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

Набрал воды в баклахи по 20 литров: стоят - отстаиваться.

не вижу смысла настаивать воду. лучше сразу налейте в аквариум с грунтом, растениями и оборудованием, запустите ползать парочку ампулярий и ждите установления баланса, не забывая делать еженедельные подмены и подкармливая улиток.

23 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

хватит ли такого света, высота аквариума 55 см

смотря какие хотите растения высадить (кроме роголистника).

24 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

какой то вид растения для декорирования коряг

анубиасы и буцефаландры прекрасно растут на корягах. также мох, но для его приличного вида желательно, чтобы были креветки. 

и перейдём к рыбонаселению.

вишнёвых барбусов можете взять больше. 10-15 штук. они не особо крупные растут. но имейте в виду, что они не плавают толпой и будут создавать некий визуальный хаос своим постоянным мельтешением.

неонов чем больше, тем красивее смотрится, так как они при большом количестве склонны держать косяк. если мелкий вид неонов, то таких и 20 можно взять.

про тетру лимонную ничего не скажу - не держал. но мне кажется, что барбусы с неонами вам и без тетры наведут суеты :)

на дно можно взять коридорасов штук 6-8.

почитайте эту тему, прикиньте по своим вводным сколько каких рыбов поместится. в подписи у автора есть также руководство по запуску.

Поделиться сообщением

38 минут назад, Demetris сказал(а):

запустите ползать парочку ампулярий и ждите установления баланса

Дим, все время когда читаю эту рекомендацию, возникает у меня вопрос: а что потом делать с этой ампулярией, она же траву у многих жрет

Поделиться сообщением

44 минут назад, Demetris сказал(а):

какие габариты аквариума? высоту мы уже знаем - 55 см. что с длиной и шириной? может, помпа течения и не нужна, если он не особо длинный. 

Высота - 55 см, длина - 80 см, ширина -35 см. Получаем 150 литров общего объема, но за вычетом грунта выходит 125 литров.

Исходя из длины в 80 см и подбирал светильник по длине.

какой грунт? его фракция? 

Заявленная фракция 1,2 - 2 мм , но по факту наверное он помельче, на данный момент промыл из своего закупленного веса только 5кг.

запустите ползать парочку ампулярий

Это обязательно ? я хотел только рыбок .

про тетру лимонную ничего не скажу - не держал. но мне кажется, что барбусы с неонами вам и без тетры наведут суеты :)

Тетру лимонную хотелось бы дабы разнообразить цветовую гамму в аквариуме, суета для меня дело второстепенное.

на дно можно взять коридорасов штук 6-8.

Я бы хотел только тех рыб , что озвучил, или для правильной работы  так сказать внутренней атмосферы аквариума нужны и креветки и улитки?

почитайте эту тему, прикиньте по своим вводным сколько каких рыбов поместится. в подписи у автора есть также руководство по запуску.

Спасибо, обязательно почитаю.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

нет, необязательно. можно заменить любой органикой, нашатырным спиртом и даже мочой, вплоть до  человеческой))) Если запустите рыб сразу они потравятся во время становления азотного цикла в аквариуме,  в результате  этого могут помереть сразу, могу не помереть, могут подорвать здоровье и помереть потом, а  могут и не подорпвать. Все в Ваших руках и решать их судьбу Вам.

Поделиться сообщением

Только что, AlexLi сказал(а):

нет, необязательно. можно заменить любой органикой, нашатырным спиртом и даже мочой, вплоть до  человеческой))) Если запустите рыб сразу они потравятся во время становления азотного цикла в аквариуме,  в результате  этого могут помереть сразу, могу не помереть, могут подорвать здоровье и помереть потом, а  могут и не подорпвать. Все в Ваших руках и решать их судьбу Вам.

Спасибо, рыб я планирую запускать не ранее , чем через две недели после того, как начнут расти растения, а для этого хотел бы определиться с растениями и начать их высаживать.

Насчет оборудования насколько у меня в этом вопросе правильно или не правильно ? по фильтру - можно делать микс губки и керамики ?

По помпе - нужна ли она? хотя она уже есть, может лишней не будет ?

Как лучше закрепить растения на корягах ? купил сетку - нужна ли она ?

Поделиться сообщением

27 минут назад, AlexLi сказал(а):

Дим, все время когда читаю эту рекомендацию, возникает у меня вопрос: а что потом делать с этой ампулярией, она же траву у многих жрет

а ты знаешь, я же в таком ключе и не думал про ампулях :) так как я их не люблю и никогда не поселю у себя :)

потом можно подарить кому-то или продать :) а может так выйти, что ампула совершит побег и высохнет где-то за шкафом. вот проблема с её пристройством после запуска и решится :)

27 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

да вообще не обязательно. это я насоветовал, начитавшись советов других форумчан :)

28 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

Я бы хотел только тех рыб , что озвучил, или для правильной работы  так сказать внутренней атмосферы аквариума нужны и креветки и улитки?

окей, сомов вычёркиваем :) улитки могут у вас с растениями проехать нелегалами (катушки или физы). креветки тоже не обязательно. я их упомянул только в связи с возможным мохом на коряге. нет моха - нет креветок.

16 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

По помпе - нужна ли она? хотя она уже есть, может лишней не будет ?

ничего не мешает её установить и посмотреть, что из этой затеи выйдет. убрать всегда можно.

17 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

Как лучше закрепить растения на корягах ? купил сетку - нужна ли она ?

на корягу можно растения приклеить суперклеем, можно привязать леской или ниткой. я привязываю простой ниткой. после того, как корни прирастают к коряге, нитку удаляю. 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Demetris сказал(а):

потом можно подарить кому-то или продать :) а может так выйти, что ампула совершит побег и высохнет где-то за шкафом. вот проблема с её пристройством после запуска и решится :)

Да просто отдать тому же продавцу, бесплатно заберет 100%.

33 минут назад, AlexLi сказал(а):

А вариантов не так много, советовать безрыбный я например зарекся, рекомендуешь первопроходцев -обязательно неонов сунут.

19 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

Насчет оборудования насколько у меня в этом вопросе правильно или не правильно ? по фильтру - можно делать микс губки и керамики ?

Фильтр на ваш объем желателен внешний 1000-1200 л/ч акваэль ультра, ультрамакс, тетра или китаец на безрыбье сойдут. Помпа течения, аэратор лишние, также как и загрузка эхеймовская трех видов. В случае внешника возьмите на озоне пластиковую hel-x дешевле и эффективнее. Если решите оставить старый фильтр то родные губки и субстрат про, меш и прочее уже от лукавого. Грелку акваэлеский платинум на 100 ватт, эхеймовский я до сих пор без мата не вспоминаю. А2 80 см мало на ваш объем таких нужно 2 или выбирать другой светильник 40-45 люмен на литр в случае белого света или 0,4-0,5вт в случае ВРГБ, РГБ. Растения лучше сажать спустя 2-3 недели после запуска, приживется больше. Пара видов видов рыбы или моно смотрится лучше и стайка поболе получится, имхо неоны, тетра, барбусы и все понемногу будут смотреться хуже.

Поделиться сообщением

2 минут назад, shkush сказал(а):

Фильтр на ваш объем желателен внешний 1000-1200 л/ч акваэль ультра, ультрамакс, тетра или китаец на безрыбье сойдут. Помпа течения, аэратор лишние, также как и загрузка эхеймовская трех видов. В случае внешника возьмите на озоне пластиковую hel-x дешевле и эффективнее. Если решите оставить старый фильтр то родные губки и субстрат про, меш и прочее уже от лукавого. Грелку акваэлеский платинум на 100 ватт, эхеймовский я до сих пор без мата не вспоминаю. А2 80 см мало на ваш объем таких нужно 2 или выбирать другой светильник 40-45 люмен на литр в случае белого света или 0,4-0,5вт в случае ВРГБ, РГБ. Растения лучше сажать спустя 2-3 недели после запуска, приживется больше. Пара видов видов рыбы или моно смотрится лучше и стайка поболе получится, имхо неоны, тетра, барбусы и все понемногу будут смотреться хуже.

Спасибо, насчет внешнего фильтра буду думать, как то недоверие к ним в силу того, что боюсь затопить соседей, да и с внешним лучше тогда уж тумбу под аквариум, а это тогда и новый аквариум )))

Насчет света наверное буду брать второй светильник, так как один уже куплен, на данный момент планирую только белый свет.

С обогревателем что не так ? чем заменить ?

31 минут назад, Demetris сказал(а):

на корягу можно растения приклеить суперклеем, можно привязать леской или ниткой. я привязываю простой ниткой. после того, как корни прирастают к коряге, нитку удаляю. 

Спасибо,  как крепить я понял, а какой вид растения для декорирования подойдет, но тот который самостоятельный? в том плане что ему не нужны креветки и другие виды, просто боюсь что сразу все сделать хорошо и следить за этим будет сложновато, хочу начать с малого.

Поделиться сообщением

39 минут назад, shkush сказал(а):

А2 80 см мало на ваш объем таких нужно 2 или выбирать другой светильник 40-45 люмен на литр в случае белого света

Извините, не совсем понял Вас тут, постараюсь объяснить свою мысль:

в характеристиках светильника , что я купил стоит значение 5500 люменов,  то есть исходя из формулы расчета люменов / литр  для средне заселенного аквариума значение  35/1 получаем 5500/35=157, но даже если брать по Вашим значениям 45 люмен /литр = 5500/45= 122 литра, при моих 125 литрах. Считаете нужно брать второй светильник  такой же ? 

Прошу не ругать, я просто пытаюсь разобраться, дабы не тратить лишнего.

Поделиться сообщением

1 час назад, Билли Бонс сказал(а):

вот этим

1 час назад, shkush сказал(а):

акваэлеский платинум на 100 ватт

сам пользуюсь Aquael Platinum - отличный нагреватель.

какой вид растения для декорирования подойдет, но тот который самостоятельный?

анубиас. буцефаландра.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Demetris сказал(а):

сам пользуюсь Aquael Platinum - отличный нагреватель.

Спасибо, но не маловат ? глянул характеристики до 100 литров , может взять тогда на 150 ватт ?

13 минут назад, Demetris сказал(а):

Спасибо, сейчас поизучаю - почитаю.

Поделиться сообщением

51 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

в характеристиках светильника , что я купил стоит значение 5500 люменов,  то есть исходя из формулы расчета люменов / литр  для средне заселенного аквариума значение  35/1 получаем 5500/35=157, но даже если брать по Вашим значениям 45 люмен /литр = 5500/45= 122 литра, при моих 125 литрах. Считаете нужно брать второй светильник  такой же ? 

Извиняюсь считал А2 а у вас МАХ и при ваших 150 грязными это 36 люмен на 100% и высоте 55. Если кроме роголистника, буцек и анубов ничего не планируете одного хватит. 

Если вы уже его купили оставьте, может новые у них нормально работают. В свое время брал эхейм ягер больше желания брать эхеймы нет.

Поделиться сообщением

5500/125= 44 люм/литр. Это 100%мощности светильника, т.е . максимальный нагрев и износ светодиодов.  Но для начала вам хватит.  Для роголистника, анубиасов и буцек на коряге точно хватит . а там, если понравится, то и докупить можно еще такой же светильник можно.

Нагреватель, если он уже куплен, то плясать от того, что есть. Ну не покупать же второй

Фильтра вашего тоже первоначально хватит. Но на будущее сделайте себе заметку о более мощном.

Грунт засыпали, воду налили, фильтр и аэрацию (можно и без нее) включили и пару ампулярий закинули ,как предлагает @Demetris. И все. Ждете месяц. Свет не включаете, улиток периодически кормите. Через месяц включили свет, посадили растения и алга - в мир растительного аквариума.

Поделиться сообщением

46 минут назад, Юна сказал(а):

Эти растения прекрасно растут в "соседнем" с освещенным аквариумом практически вообще без света. А вот при 30-35 люм/литр даже при высоте столба в 55 см. постепенно покрываются водорослями. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Билли Бонс сказал(а):

Барбус вишневый в количестве 6 штук( так как понял . что это минимальное количество для комфортной жизнедеятельности

А что будет если меньше? Как будет проявляться "некомфортность".

На самом деле никак. Лучше для начала взять пару, посмотреть как приживуться, нет ли проблем, чтобы не писать тут "что делать, подскочил аммиак, рыбки дохнут", да и вдруг больные какие попадутся. Потом уже взять побольше, две скучно.

Тетра лимонная пишут слабенькая рыбка, лучше для начала что другое возьмите.

так как они же расти будут - каково количество рыб для комфортной их жизни ?

Да хоть сотню, эти рыбы большими не вырастают, каких либо норм сколько рыбы нету, зависит от того насколько хорошо построенна экосистема в конкретном аквариуме.

Как в пустыне, вы мало кого из живности увидите, и даже если их туда запустите они сдохнут. А вот например в джунглях в двух шагах сможете множество разных существ найти, и им комфортно жить на этом участке.

Но первые месяца 3 лучше больше 20 штучек в ваш аквариум не селить

пока делаю выбор в сторону Роголистник

Что там выбирать, из того что найдете в городе, чем больше и разнобразнее тем лучше. Но лучше начинать с простых растений, типа роголистник, анубис, валеснерия, мох яванский, криптокорина и подобное.

насколько это разрешительно ?

Скорее всего оно перемешается бвстро)

Фильтр Eheim Aquaball 180 - был в наличии до момента о заведении рыбок, купил к нему EHEIM MECHpro + EHEIM BIOMECH + Eheim Substrat Pro = планирую заменить или все губки или сделать некий микс по съемным картриджам - насколько это правильно ?

Принцип работы биофильтрации следующий, на дне в грунте накапливается ил, детрит, на его поверхности образуются биопленки архей, грибков, бактерий, водорослей, которые осуществляют биофильтрацию, учавствуют в азотном цикле. Но эти пленки  образуются только на поверхности, а не занимают всю толщу грунта, так же требуют большого количества кислорода.

Цель фильтрующего материала, увеличить площадь поверхности, на которой селятся микроорганизмы. В порах губки накапливается детрит, и на нем в каждой поре появляются биопленки. Если правильно считаю, один внешник на 5л равносилен дну 9м². На этой картинке хорошо показано.

20240209_210931.thumb.jpg.a0fd1d8985782400f103c35f03e16b6f.jpg

Но если бионаполнитель мелкопористый, как мелкие губки или биошары, то толку с их пор не будет, они забъются и вода будет теч лишь по поверхности наполнителя.

Я бы в Eheim Aquaball 180 заменил губки на пластиковые ершики для посуды, они хорошие результаты показывают

и обмотал его скотчем водостойким, чтоб воду только через низ тянул, через весь наполнитель, иначе нижний будет забиваться, и он будет тянуть только через верхние дырки.

Но лучше конечно внешник потом приобрести канистровый на такой объем.

наборы для чистки аквариума, для пересадки и ухода за растениями, тесты для воды, размягчитель воды, сифон

Чистить по минимуму, чисто переднее стекло, чтоб был лучше внешний вид. Для аквариуме это не полезно.

Так же анциструсов, коридорасов, креветок, улиток купить.

Не знаю что за "размягчитель", но если никакую экзотику выращивать не собираетесь, и цель не травник а рыбы, то ph не снижать химозой, пусть все адаптируется к той воде что есть, чтоб в случаи чего потом аквариум не загнулся. Я не очень в теме сложных растений, но со² скорее всего получше будет чем смягчение химозой. 

Насколько правильно  двигаюсь в этом направлении  ?

Главное отношение. Относиться к аквариуму ни как к такому ящику

Screenshot_20240319-200936_Wildberries.thumb.jpg.2001050054a120a3dc7067ed4cae32a8.jpg

а как к водоему, куда вам нужно поместить  часть, природы, экосистему.

Если что не так, первым делом не искать рекламу элексира в ютубе, а читать про водоемы, как они с этим справляются, и разбираться что не так с экосистемой в аквариуме, почему она хуже водоемов, а потом уже если есть необходимость, использовать препараты исключительно как вспомогательные инструменты а не как то от чего зависит аквариум, читая химические свойства их активных веществ

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Если кроме роголистника, буцек и анубов ничего не планируете одного хватит. 

Получил сейчас светильник - примерил, проверил - заказал второй. Пусть будут два, все таки мало ли что еще захочется.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

Получил сейчас светильник - примерил, проверил - заказал второй. Пусть будут два, все таки мало ли что еще захочется.

надо было не спешить) можно было купить что то на rgb светодиодах, тот же чехирос, там такая адовая картинка получается)))

Поделиться сообщением

1 час назад, Пользователь сказал(а):

А что будет если меньше? Как будет проявляться "некомфортность".

На самом деле никак. Лучше для начала взять пару, посмотреть как приживуться, нет ли проблем, чтобы не писать тут "что делать, подскочил аммиак, рыбки дохнут", да и вдруг больные какие попадутся. Потом уже взять побольше, две скучно.

6 часов назад, Билли Бонс сказал(а):

Да вроде бы в статьях и роликах советуют не меньше 6 штук , так как они стайные и меньшим количеством им наверное скучно.

Что посоветуете ?

Что там выбирать, из того что найдете в городе, чем больше и разнобразнее тем лучше. Но лучше начинать с простых растений, типа роголистник, анубис, валеснерия, мох яванский, криптокорина и подобное.

Сейчас есть всё - главное платить, спасибо, буду штудировать информацию по этим растениям, благо время позволяет, хочется заморочиться один раз - но сделать хорошо, но несколько волнительно так скажем .

Но лучше конечно внешник потом приобрести канистровый на такой объем.

Что посоветуете ?

Так же анциструсов, коридорасов, креветок, улиток купить.

Уже задумался над этим вопросом, спасибо.

Главное отношение. Относиться к аквариуму ни как к такому ящику

Мне больше нравится естественный вид, но смысл уловил, спасибо.

Поделиться сообщением

Chihiros aquatic studio WRGBII SLIM90 как пример, реально, у меня такой же как у Вас стоял, но тут че та купил вргб, теперь во все остальные только вргб))

Поделиться сообщением

и обмотал его скотчем водостойким, чтоб воду только через низ тянул, через весь наполнитель, иначе нижний будет забиваться, и он будет тянуть только через верхние дырки

Коллега вы в руках этот фильтр держали? По посту видно, что нет: каким скотчем, какие дырки и мочалки. Он нормально сделан менять особо ничего не нужно, крупнопористая губка цилиндрической формы с отверстием по центру ее стакан с щелями, а дальше стаканчики с решеткой только снизу, никаких паразитных обходных путей нет.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Билли Бонс сказал(а):

в статьях и роликах советуют не меньше 6 штук , так как они стайные и меньшим количеством им наверное скучно.

Что посоветуете ?

Насчёт стайности: в природе предложенные рыбы живут большими группами, и не очень целесообразно держать только 2-3 рыбки, тем более в таком объеме. Поэтому, лучше содержать стайками. 

Лимонную театру можно запустить самой последней, когда полностью станеь азотный цикл. Тогда не понравятся, больше вероятность, что выживет. Для подстраховки, если в водопроводе много хлора или других примесей аптечный тиосульфат в воду для подмен. Многие содержат тех же самых слабеньких апистограмм, привередливых дисков и т.д. 

Поделиться сообщением

Да вроде бы в статьях и роликах советуют не меньше 6 штук , так как они стайные и меньшим количеством им наверное скучно

Смотреть на них точно скучно когда их мало, но бывает всякое, больные или аквариум плохо запущен, лучше потихоньку его заселять

Что посоветуете ?

Колумбийская, орантус черный, королевская, светлячки крепкие

Еще миноры есть, они похоже на лимонных, но я их не держал, пишут тоже крепкие.

Ну а лимонную и подобное сложное, если пробовать то хотя-бы месяца через 3, как все наладится получше

Что посоветуете ?

В их моделях не понимаю, это у других ребят спрашивайте)

Но учитывайте при выборе принцип работы бионаполнителя, не ведитесь на то что разные шары там можно запихать, главное чтоб больше влезло хорошего фильтрующего материала и был через него ток воды.

@shkush Нет, глянул схему в интернете

Поделиться сообщением

11 часов назад, Билли Бонс сказал(а):

Планирую аквариум с растениями, пока делаю выбор в сторону Роголистник светлозеленый  + хотел бы какой то вид растения для декорирования коряг, не знаю какой можно и лучше, пока изучаю этот вопрос.

11 часов назад, Билли Бонс сказал(а):

надеюсь красивым видом аквариума

Роголистник это временное растение в аквариуме. Используется при запуске, становлении аквариума или когда надо выедать большое количество нитратов  (например в небольшом отсаднике с большой плотностью малька).  Рассмотрите красивые, но неприхотливые укореняющиеся растения - криптокарины и эхинодорусы. Ваш обьем, грунт и свет позволяют. С ними будете любоваться аквариумом. А с роголистником замучаетесь, очень быстро растет. Но в начале роголистник нужен и на потом можно оставить немного на заднем плане.

11 часов назад, Demetris сказал(а):

Поддерживаю.

И еще на задний план нужна будет быстрорастущая длинностебелька (но не бесформенная, как роголистник). Если добавите свет, можно всякие людвигии, роталыПогостемон октопус, Бакопа Монье, Хемиантус малоцветковый.

Пока выбирайте те растения, у которых в описании на сайтах -  "сложность содержания - легкая (простая)"

Поделиться сообщением

10 часов назад, Камень сказал(а):

Если добавите свет, можно всякие людвигии, роталыПогостемон октопус, Бакопа Монье, Хемиантус малоцветковый.

Заказал вчера такой же второй светильник , в сумме на макси будет 11 к люмен. Это  позволит выращивать данные растения ?

Поделиться сообщением

Заказал вчера такой же второй светильник , в сумме на макси будет 11 к люмен. Это  позволит выращивать данные растения ?

Да.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти