AnaAna 3806 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/26/2024 - 12:41, Nevidimka сказал(а): На дне валяются белые панцири мертвых гираулюсов. Нужно их убирать? Как хочешь, но зачем они тебе там?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 04:37, AnaAna сказал(а): Как хочешь, но зачем они тебе там?) кальций))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7104 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 08:21, AlexLi сказал(а): кальций))) Хиба то кальций? Ось-кальций 3 AnaAna, JuuLik и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 08:30, ЛаГГен сказал(а): Хиба то кальций? Ось-кальций а можно перевод на русский))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1969 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 08:38, AlexLi сказал(а): а можно перевод на русский))) Вольный перевод: это у тебя пародия на кальций. 1 1 AlexLi и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7104 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 08:38, AlexLi сказал(а): а можно перевод на русский))) Разве это кальций? Вот-кальций. 1 1 Haaans и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 @AnaAna просто лень такую мелочь выбирать 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 08:30, ЛаГГен сказал(а): Хиба то кальций? Ось-кальций Гена, а это на каком языке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4554 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 10:48, AlexLi сказал(а): Гена, а это на каком языке? смесь русского и нерусского. ты же понял слово кальций? 1 2 AlexLi, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4449 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 12:33, Седой сказал(а): смесь русского и нерусского. ты же понял слово кальций? Почему же смесь? Кальций и на мове - кальций. 😁 1 1 shkush и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1969 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 12:33, Седой сказал(а): смесь русского и нерусского. ты же понял слово кальций? Суржик))) 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7104 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 15:16, Haaans сказал(а): Суржик))) Верно, от нашего Дона до ХерсонаПС.Я через 6 лет после свадьбы случайно узнал что моя жена -украинка, как то свид. о рождении на глаза попалось... 1 4 AlexLi, Haaans, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1969 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 15:35, ЛаГГен сказал(а): Верно, от нашего Дона до ХерсонаПС.Я через 6 лет после свадьбы случайно узнал что моя жена -украинка, как то свид. о рождении на глаза попалось... По любви женился))) 2 ЛаГГен и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 15:35, ЛаГГен сказал(а): Верно, от нашего Дона до ХерсонаПС.Я через 6 лет после свадьбы случайно узнал что моя жена -украинка, как то свид. о рождении на глаза попалось... Я когда был маленьким, мне бабушка сказки на немецком языке рассказывала, так она сама говорила. Когда я в школе стал изучать немецкий, я понял, что бабушкин немецкий какой-то странный и тут я в ее паспорте в графе национальность увидел - мордовка))) Все встало на свои места))) 1 4 Gala17, Nevidimka, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7104 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 15:47, AlexLi сказал(а): Я когда был маленьким, мне бабушка сказки на немецком языке читала, так она сама говорила. Когда я в школе стал изучать немецкий, я понял, что бабушкин немецкий какой-то странный и тут я в ее паспорте в графе национальность увидел - мордовка))) Все встало на свои места))) Когда я был маленький, в каждой деревне касок немецких было завались, из них собак кормили-поили, а вдоль Дона окопы были, мы там играли... с минами и снарядами, весёлое было детство... А ещё бабушка двоюродная звезды показывала, вырезанные на спине мадьярами... 4 AnaAna, Haaans, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1969 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 15:59, ЛаГГен сказал(а): мадьярами Мадяры. Без мягкого знака. Они конечно слегка не любят когда их так называют. Но это их проблема Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7104 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 В 11/27/2024 - 16:35, Haaans сказал(а): Мадяры. Без мягкого знака. Они конечно слегка не любят когда их так называют. Но это их проблема Мне пох... как правильно, старики рассказывали, что они и ещё румыны с нашим населением творили... Немцы удивлялись... 2 AlexLi и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1969 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 к сожалению , так и было. Удивлялись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 Я сделала тесты УДО от аквабаланс тотал мох. Заявлено, что при внесении 1 мл на 10 л аквариумной воды концентрация нитратов повышается на 5 мг/л, фосфата на 0,5 мг/л, железа на 0,05 мг/л. Теста на железо у меня нет, так что его не измеряла. Для замера я взяла 1 л дистилированной воды и 0,1 мл удо. Должно быть нитрата 5 мг/л, фосфата 0,5 мг/л. Что из этого вышло: Нитрат:ухе - 5 мг/л, сера - всё, что ниже 10 мг/л выглядит по цвету как 10; Фосфат: ухе - 0,8 мг/л, сера -0,5 мг/л. Склоняюсь думать, что нитрата в удо как и заявлено, а вот фосфата тесты определяют побольше. Думаю это удо кому-то может и подойти. Сделала замеры в 20 л: нитрат 7 мг/л, фосфат 0. Такие значения без внесения каких-либо удо. Теоретически, если влить аквабаланс тотал мох, то значения будут 12 мг/л нитрата и 0,8 мг/л фосфата. Вполне неплохое сочетание. Но учитывая, что фосфат у меня выедается быстрее, трудно корректировать этим комплексом. Поэтому я решила вносить пока моно состав фосфата до концентрации 0,25 мг/л. Микро стала вносить в рекомендуемой дозе ежедневно. Вчера долила воды, чтобы была ниже водопада на 1 см. На утро снова эти стоячие пузыри( Надеюсь это исправится, когда растения укоренятся и пойдут в рост. В грунт нилповские таблетки воткнула. А пока придется снизить уровень воды.... Ну а аквабаланс тотал мох буду наливать тем, кого и выбросить жалко, и воткнуть уже некуда))) 4 Paracheirodon, Tanyusha, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 В 11/28/2024 - 12:06, Nevidimka сказал(а): Склоняюсь думать, что нитрата в удо как и заявлено, а вот фосфата тесты определяют побольше. Думаю это удо кому-то может и подойти. на основании теста ухе сделан такой вывод? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1969 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 В 11/28/2024 - 12:06, Nevidimka сказал(а): Поэтому я решила вносить пока моно состав фосфата до концентрации 0,25 мг/л При наличии в воде фосфата растения будут потреблять и нитрат. Поэтому его нужно тоже подливать (моно), но не много. Рыбки производят материалы для нитрата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 В 11/28/2024 - 12:23, Haaans сказал(а): Рыбки производят материалы для нитрата. Да, и производят они его в концентрации 7 мг/л)) Поэтому нитрат не буду доливать. В 11/28/2024 - 12:14, AlexLi сказал(а): на основании теста ухе сделан такой вывод? У серы я так и не смогла определиться, больше 0,5 или ровно 0,5. Мне кажется всё же больше 0,5, но не настолько ближе к 1, как у ухе. На фосфат сера и ухе тесты всегда показывали близкие значения, но у серы всегда поменьше немного. Хочется верить ухе, он дешевле 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 В 11/28/2024 - 12:23, Haaans сказал(а): Рыбки производят материалы для нитрата. а когда мрут, то и для фосфата)))) 1 3 Haaans, Tanyusha, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1969 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 В 11/28/2024 - 12:42, AlexLi сказал(а): а когда мрут, то и для фосфата)))) Тут тебе точно виднее. 2 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 Подскажите пожалуйста, что за красные точки на яванце? 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14027 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 В 11/28/2024 - 18:44, Nevidimka сказал(а): Подскажите пожалуйста, что за красные точки на яванце? Ризоиды и кмк это не яванец. 3 Пятница, ЛаГГен и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3806 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 В 11/28/2024 - 12:06, Nevidimka сказал(а): Склоняюсь думать, что нитрата в удо как и заявлено, а вот фосфата тесты определяют побольше. А я склоняюсь к тому, что в удо концентрация как заявлена, вопросы к тестам В 11/28/2024 - 12:06, Nevidimka сказал(а): сера - всё, что ниже 10 мг/л выглядит по цвету как 10; Нет, оттенки ниже 10, но больше 0 вполне отличимы, хоть и сложно определиться со значениями. Но мне ребёнок мой подал идею неплохую со шкалой серы, мне зашло - взять цветовой круг, любой - иттена, мансела, оствальда и иже с ними- какой глазу ближе, засечь оттенки 0 и 10 и вуаля - шкала с тонкой градацией))) И для меня польза нашлась в её художке)))) 3 1 ЛаГГен, shkush, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2024 В 11/28/2024 - 19:12, shkush сказал(а): Ризоиды и кмк это не яванец. Спасибо! А по поводу кто это, сама в сомнениях) На днях два вечера разбирала 5 л с остатками растюх, разделяла мхи по веточкам, чтобы не было как у меня сейчас - стринг с пламенем на одном камушке) И поняла, что вообще не отличаю яванский и рождественский друг от друга. На коряге мох с мая, купленный в магазине как яванский. Рождественский осенью покупала, но он у меня не разросся, чтобы понять отличия в пышном кусте. В 11/28/2024 - 19:42, AnaAna сказал(а): А я склоняюсь к тому, что в удо концентрация как заявлена, вопросы к тестам Возможно и так) Цветовая градация серы меня убивает)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2024 Возможно, кому-то из новеньких будет полезно) история одной тупости... Итак, все помнят историю с пузырьками на поверхности.. Чтобы их не было, помогал только большой недолив, чтобы вода журчала. И так 2 недели. Смущало и то, что 2 недели назад я заметила, что поток снизился. Почистила ротор и префильтр. Корзины не трогала, не так давно чистила их по очереди. И после чистки поток увеличился, но не то, чтобы сильно. И постепенно снижался. Это меня тоже не устроило, и через какое-то время я снова полезла в фильтр. Разобрала его весь, проверила. Ничего необычного не нашла. А поток так и продолжал быть слабым на максимуме. И вот настал сегодня день, когда струйка стала совсем маленькая. Боялась, что ночью совсем перестанет работать. Опыт предыдущих попыток исправить ситуацию не внушал надежд на успех. Плюс уставшая сегодня. Но надо что-то делать. Сняла трубку, сняла префильтр. Тут меня озарила мысль проверить, как будет работать фильтр без префильтра. Особой разницы не увидела, совсем чуть сильнее поток стал, но и наблюдала совсем мало, минутку, чтобы креветок не засосало) и тут меня накрыла лень этим заниматься и я вдруг вспомнила, что у меня есть новый префильтр. Цель была - увеличить поток, чтобы ночь протянуть. Поставила новую губку и не поверила глазам - фильтр заработал нормально! Поток как у новенького! Какое же облегчение! Вывод - просто стало пора поменять префильтр) Моя лень сэкономила мне время и решила проблему) а так бы не додумалась, что пора менять губку). 2 1 Пятница, AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1969 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2024 В 11/30/2024 - 21:19, Nevidimka сказал(а): что пора менять губку). А ты ее не моешь? До скрипа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7472 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2024 @Nevidimka надо же как. А что за фильтр у тебя такой хитрый? Рюкзачок или внешник? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2024 В 11/30/2024 - 21:23, Haaans сказал(а): А ты ее не моешь? До скрипа? Я её промыла до чистой воды. Как новая она не стала, но достаточно чистая @Ника сама удивилась. Я уже расстроилась, что с фильтром что-то не так. У меня рюкзак aquael wersamax-1 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2024 В 11/30/2024 - 21:19, Nevidimka сказал(а): Вывод - просто стало пора поменять префильтр) Моя лень сэкономила мне время и решила проблему) а так бы не додумалась, что пора менять губку). Префильтр - это губка? А что такое может случиться с губкой, что промывка не помогает и ее надо менять? 2 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7104 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2024 В 12/1/2024 - 06:37, AlexLi сказал(а): Префильтр - это губка? А что такое может случиться с губкой, что промывка не помогает и ее надо менять? У меня одна губка когда то стала как комок глины, промывка не помогла, пришлось выкинуть. 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2024 В 12/1/2024 - 06:37, AlexLi сказал(а): Префильтр - это губка? А что такое может случиться с губкой, что промывка не помогает и ее надо менять? Да, это губка от фильтра aquael пат мини. Не знаю, что с ней не так) сегодня ещё раз просмотрю. Но факт есть факт, дело было в ней. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение