Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 1 июля https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SA_zkfMnjWEiMagnG8WXry6CY-qRIp8ghb53iCKPXio/edit?gid=0#gid=0 - параметры воды и история их измерения. Аквас 50 литров грязными. Общий вид. Оборудование: внешние tetra ex700, свет 2 прожектора диодных по 10 вт. Световой день 8 часов по таймеру. Из рыб тернеция 4 штуки, неон 5 штук, пецилия 5 штук. 2 сома анциструсы, 4 маленькие ампулярии и акантофтальмус. Из растений: эхинодорус, роголистник. кладифора, прозерпинака полюстрис, сагиттария, элодея, бакопа, людвигия, валлеснерия, криптокорина, перистолистник, пистия, сальвиния, риччия. Растений накупил по 1 кусту, что выживет - то и будет разводиться. Жду пока анциструсы откиснут (видимо долго ждать придется), выловить не получилось. Так же были два мха - на керамике не держатся ясно дело (привязывал нитками), растащились по аквасу и пропали. УДО не лью, вывожу завышенные фосфаты заменами после вливания УДО по инструкции производителя. Кормлю чипсами тетравскими + таблетки для сомов. Попробовал гаммарус сушеный - полная лажа. Плавает по поверхности, не тонет, рыбы не едят. Трубочник замороженный тоже лажа - тонет и рыбы не видят его. 3 Grolf, Nevidimka и Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 1 июля Из растений ещё гидрокотила белоголовая в углу торчит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 2 июля Одним глазком покажу будущего нового жителя. Уже стоит в комнате, ждет окончания ремонта. Запуск через пол года. 4 AnaAna, Nevidimka, Antik и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 6 июля Купил микро от aquaerus, пшикаю по 3 нажатия ( примерно 0,6 мл) каждый день. Появилась проблема, что некоторые растения не стоят, а как бы падают на дно (но наблюдается только у парочки), буду наблюдать. Не знаю как понизить температуру в аквасе Поднялась до 28-30. Ночью около 28, днем 30, крышку уже убрал. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 6 июля 6 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): .Не знаю как понизить температуру в аквасе Поднялась до 28-30. Ночью около 28, днем 30, крышку уже убрал. Как вариант - направить на аквариум пропеллер(вентиллятор),если есть. У меня 8 аквариумов,сейчас везде -+29,никак не борюсь,спартанские условия,выживут-молодцы....,а у меня выживут 6 Nevidimka, Камень, Demetris и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 6 июля @Lemmonbri (Егор) есть кулеры специальные аквариумные, на пару градусов понизят. Но гудят Если есть кондиционер можно включать и направлять на аквас по возможности, я так делаю. Можно льда накидать внутрь из морозильника 2 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 6 июля 11 минут назад, Ника сказал(а): @Lemmonbri (Егор) есть кулеры специальные аквариумные, на пару градусов понизят. Но гудят Если есть кондиционер можно включать и направлять на аквас по возможности, я так делаю. Можно льда накидать внутрь из морозильника Лед сделает скачек по температуре, особенно когда любопытные рыбасы подплывут к нему 3 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Как вариант - направить на аквариум пропеллер(вентиллятор),если есть. У меня 8 аквариумов,сейчас везде -+29,никак не борюсь,спартанские условия,выживут-молодцы....,а у меня выживут Они выживут, я не сомневаюсь. На сколько я знаю жизнь рыбасов в высокой температуре значительно сокращает время жизни Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 6 июля 28 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Лед сделает скачек по температуре, особенно когда любопытные рыбасы подплывут к нему Переживут, не замерзнут. Будет слишком холодно - отплывут подальше. Просто аккуратно закидывайте, постепенно, не весь лёд сразу ) я когда подмену делаю, у меня температура может с 28 до 23 упасть. Жалоб не поступало ) потом в течение суток постепенно температура возвращается обратно. 2 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 6 июля 30 минут назад, Ника сказал(а): я когда подмену делаю, у меня температура может с 28 до 23 упасть. Фигасе! А так можно было? А я как дура - упала на 1,5 градуса, вырубаю подачу воды и жду полчаса, пока она обратно нагреется. За три раза где-то заливаю около 100л, мне как-то боязно так ронять 1 3 Ника, AlexLi, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 6 июля @AnaAna я себя успокаиваю тем, что в природе тоже перепады температуры бывают ) 1 2 AnaAna, AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 7 июля 11 часов назад, Ника сказал(а): кулеры специальные аквариумные, на пару градусов понизят. Но гудят Компьютерные кулеры с блоками питания на 12в. Работают круглосуточно, не гудят. Даже на 150л маленький кулер охлаждает на градус-полтора. 3 AnaAna, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 7 июля 2 часов назад, Gala17 сказал(а): Компьютерные кулеры с блоками питания на 12в. Работают круглосуточно, не гудят. Даже на 150л маленький кулер охлаждает на градус-полтора. Скиньте ссылку на блок питания, если не сложно. Я просто глянул - обычные блоки питания (по 200 руб которые) выдают 2А, а одному кулеру надо 0,18А, не сгорят от такой силы тока? 12 часов назад, Ника сказал(а): Переживут, не замерзнут. Будет слишком холодно - отплывут подальше. Просто аккуратно закидывайте, постепенно, не весь лёд сразу ) я когда подмену делаю, у меня температура может с 28 до 23 упасть. Жалоб не поступало ) потом в течение суток постепенно температура возвращается обратно. Водопровод льете без отстойника? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 7 июля @Lemmonbri (Егор) да, прямо из водопровода. Когда у меня появились 250 и 350л, сразу ушли все мысли о том чтобы отстаивать воду / лить исключительно осмос ) @Gala17 покажите ваши кулеры, пожалуйста. А то мне всё гудит, я отлично слышу этот бесячий шум ) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 7 июля Только что, Ника сказал(а): @Lemmonbri (Егор) да, прямо из водопровода. Когда у меня появились 250 и 350л, сразу ушли все мысли о том чтобы отстаивать воду / лить исключительно осмос ) @Gala17 покажите ваши кулеры, пожалуйста. А то мне всё гудит, я отлично слышу этот бесячий шум ) Пока банка у меня 50л - отстаиваю 20л в 5 литровых бутылка (4 штуки), стоит банка на 300л и я с ужасом на неё смотрю и стараюсь об этом не думать. Из водопровода прям напрямую? Нету никакой промежуточной емкости куда аквасейв добавляете чтобы от хлора избавляться? 6 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Я просто глянул - обычные блоки питания (по 200 руб которые) выдают 2А, а одному кулеру надо 0,18А, не сгорят от такой силы тока? https://qna.habr.com/q/329715 ответ нашел вот тут - можно подключать к любым адаптерам, 2А на адаптере - максимальный ток, которые он может выдержать, более 2 кулеров подключаются параллельно в цепь. Пошел заказаывать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 7 июля 4 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Пока банка у меня 50л - отстаиваю 20л в 5 литровых бутылка (4 штуки), стоит банка на 300л и я с ужасом на неё смотрю и стараюсь об этом не думать. Из водопровода прям напрямую? Нету никакой промежуточной емкости куда аквасейв добавляете чтобы от хлора избавляться? Давно уже нету хлора в водопроводе. Если это регулярная подмена 25-30% то лью прямо из водопровода, тем более для 250 и 350л у меня питон от JBL (на кран переходник и шланг, чтобы с ведрами не таскаться) . Никаких кондиционеров не добавляю, т.к. это не критичное количество подмениваемой воды чтобы рыбы чем-то отравились. Если у меня лечение рыб и я делаю подмену 80% (от ихтика лечила протазолом), то покупаю заранее Аквасейф от Тетры, и заливаю его вместе с подменой. То есть лью водопровод в аквариум и одновременно с этим лью постепенно отмеренное количество Аквасейфа на весь литраж. Уже много раз так делала, всё нормально с рыбами. 6 ЛаГГен, Камень, AnaAna и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 7 июля 1 час назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Скиньте ссылку на блок питания, если не сложно. Ссылок не будет)) покупались в магазинах города. Недавно купила третий за 500р.,не хотелось ждать доставки)) но промахнулась немного, он на 1А, а кулер на 0,2А. Работает, но гудит)) Два других по 0,5А и кулеров не слышно совсем. 1 час назад, Ника сказал(а): покажите ваши кулеры, пожалуйста. Да обычные кулеры для компа, покупала в магазине электроники, блоки питания там же, провода скрутила и под изоленту. Дёшево и сердито)) Они нужны-то несколько дней в году. 5 Ника, ЛаГГен, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 7 июля Потребляемый ток к шуму прямого отношения не имеет. Шумит подшипник на высоких оборотах. В таких вентиляторах скорость вращения, обычно, регулируется напряжением, то есть, подключив вентилятор 12В к источнику питания который выдаёт 10В вы снизите скорость, и следовательно, шум и производительность. Лучше брать низкооборотистый вентилятор большего диаметра, такой будет меньше шуметь с сохранением производительности. 3 2 VALKNUT, Gala17, Haaans и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 7 июля 1 час назад, Gala17 сказал(а): провода скрутила и под изоленту Если напрягает изолента, обычные копеечные клеммники для соединения проводов 3 Gala17, Nevidimka и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 7 июля 2 минут назад, AnaAna сказал(а): Если напрягает изолента, обычные копеечные клеммники для соединения проводов Это вместо скручивания, а вместо изоленты кембрик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 7 июля 2 минут назад, Grolf сказал(а): Это вместо скручивания, а вместо изоленты кембрик. Ну или так, но с клеммой девочкам проще)) 2 1 AlexLi, Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 7 июля В такой лёгкой и редко используемой конструкции изолента меня более чем устраивает 😀 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 7 июля 1 минуту назад, Gala17 сказал(а): изолента меня более чем устраивает 😀 Синяя 4 3 Haaans, Камень, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 7 июля И так, в чем суть. Фосфаты без внесения фосфатов держатся на уровне 1. До сих пор не понимаю, откуда они берутся, когда в водопроводе они 0. На фотке выше - почвопокровка с черной бородой на кончиках, на других растениях такого нет. Я так понял - избыток органики. По редфилду действительно соотношение не соблюдается. Поскольку фосфаты ещё ниже опустить не могу - правильно ли будет NO3 поднимать до 15 точечным внесением NO3? Текущие фосфаты - 1, NO3 - 5. Недавно пытался вносить УДО макро комплекс, фосфаты взлетели, NO3 не дернулось даже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 7 июля 1 час назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Поскольку фосфаты ещё ниже опустить не могу - правильно ли будет NO3 поднимать до 15 точечным внесением NO3? Текущие фосфаты - 1, NO3 - 5. Если вы догоните NO3 до 15, то при таких значениях уже желателен СО2+хороший свет, чтобы это могло потребляться нормально. И вообще должны быть те, кто это добро потреблять будет. А у вас 3,5 кустика растений. Тут уж точно словите вообще все водоросли, которых ещё не словили) Ищите причину фосфатов, выводите... 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 7 июля 55 минут назад, AnaAna сказал(а): Если вы догоните NO3 до 15, то при таких значениях уже желателен СО2+хороший свет, чтобы это могло потребляться нормально. И вообще должны быть те, кто это добро потреблять будет. А у вас 3,5 кустика растений. Тут уж точно словите вообще все водоросли, которых ещё не словили) Ищите причину фосфатов, выводите... Легче от этого не стало... 1 час назад, AnaAna сказал(а): Если вы догоните NO3 до 15, то при таких значениях уже желателен СО2+хороший свет, чтобы это могло потребляться нормально. И вообще должны быть те, кто это добро потреблять будет. А у вас 3,5 кустика растений. Тут уж точно словите вообще все водоросли, которых ещё не словили) Ищите причину фосфатов, выводите... Появилась одна идея... Я при посадке растений удо в таблетках закапываю, может они фосфат содержат... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 7 июля @Lemmonbri (Егор) насчет фосфатов. А чем рыбов-то кормите? не Тетрой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 7 июля 2 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Легче от этого не стало... Появилась одна идея... Я при посадке растений удо в таблетках закапываю, может они фосфат содержат... С вашим количеством растений дополнительно макро я бы вообще не вносила, тем более таблетки закопаны. А что за таблетки? Много закопали? А вот микро по чуточке подливала бы 1 час назад, Ника сказал(а): @Lemmonbri (Егор) насчет фосфатов. А чем рыбов-то кормите? не Тетрой? Кстати да @Lemmonbri (Егор) подумалось что-то: а тест проверяли на фосфаты? Не врёт? Если нет отдельно удо po4, то возьмите свое комплексное, внесите его в осмос/дистилят, ну или даже в водопровод, предварительно замерив его до внесения. И сделайте тест. Совпадёт показание теста с расчетным (сколько внесли), значит продолжаем дальше искать причину. 50/50, что тест может глючить При таком перекосе по УДО у вас уже давно сине-зеленые бы гуляли, а у вас борода. Кмк, тут больше вероятность неправильных показаний теста и много лишней органики в акве. Причины: недостаточная фильтрация; плохая сифонка, перекорм - выбирайте, что больше нравится) Как вариант - проверьте корм - замочите в воде заведомо без фосфатов, подержите с часик и замерьте. 3 ЛаГГен, Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 8 июля 10 часов назад, Ника сказал(а): @Lemmonbri (Егор) насчет фосфатов. А чем рыбов-то кормите? не Тетрой? Хлопья тетровские + таблетки для сомов не тетровские. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 8 июля @Lemmonbri (Егор) вот от Тетровских хлопьев у вас фосфат и прет. Замените их на хлопья Sera или JBL у меня тоже была такая проблема когда кормила Тетрой. Причем фосфаты до 10 доходили (может и больше, просто дальше шкала заканчивалась) поменяла на Серу, ситуация нормализовалась 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 8 июля 9 часов назад, AnaAna сказал(а): С вашим количеством растений дополнительно макро я бы вообще не вносила, тем более таблетки закопаны. А что за таблетки? Много закопали? А вот микро по чуточке подливала бы Кстати да @Lemmonbri (Егор) подумалось что-то: а тест проверяли на фосфаты? Не врёт? Если нет отдельно удо po4, то возьмите свое комплексное, внесите его в осмос/дистилят, ну или даже в водопровод, предварительно замерив его до внесения. И сделайте тест. Совпадёт показание теста с расчетным (сколько внесли), значит продолжаем дальше искать причину. 50/50, что тест может глючить При таком перекосе по УДО у вас уже давно сине-зеленые бы гуляли, а у вас борода. Кмк, тут больше вероятность неправильных показаний теста и много лишней органики в акве. Причины: недостаточная фильтрация; плохая сифонка, перекорм - выбирайте, что больше нравится) Как вариант - проверьте корм - замочите в воде заведомо без фосфатов, подержите с часик и замерьте. Таблетки на птичке купил давно ещё, без фирмы, но как я понял это что-то тетровское, просто из большого ведра насыпано в маленький пакетик, таблетка одна закопана под каждый куст. Микро и так подаю, по 0,6мл (чуть меньше нормы). Тест на фосфаты не проверял, сегодня проверю, есть отдельное удо для фосфатов. У меня перефильтрация, какая уж тут недостаточная... 500 л/час, внешник tetra ex700 на губках и хелексе. По сифонке - поверхностно вообще ничего не всасывается, все собирается на префильтре внешника, его чищу. Перекорм тоже маловероятно - рыбы все за 3-5 минут съедают, ничего не опадает на дно + сомы постоянно пылесосят все. Если только грунт фонит уже, скоро год ему будет, хотя я месяца 3 назад делал глубокую сифонку до дна. 5 минут назад, Ника сказал(а): @Lemmonbri (Егор) вот от Тетровских хлопьев у вас фосфат и прет. Замените их на хлопья Sera или JBL у меня тоже была такая проблема когда кормила Тетрой. Причем фосфаты до 10 доходили (может и больше, просто дальше шкала заканчивалась) поменяла на Серу, ситуация нормализовалась как у jbl хлопья называются? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 8 июля @Lemmonbri (Егор) у меня вот такие: JBL NovoGrand- Основной корм для крупных аквариумных рыб ГСК хлопья тоже можно , они тоже не поднимают фосфат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 8 июля 1 минуту назад, Ника сказал(а): @Lemmonbri (Егор) у меня вот такие: JBL NovoGrand- Основной корм для крупных аквариумных рыб К сожалению на озоне он только в банке 1 литр за 1к... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 8 июля @Lemmonbri (Егор) я тут брала https://www.ozon.ru/product/jbl-novogrand-osnovnoy-korm-dlya-bolshih-presnovodnyh-akvariumnyh-ryb-hlopya-1-l-160-g-1576967924/ Sera Vipan или ГСК F можно еще. Мои рыбы всё это нормально съедали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 8 июля 3 минут назад, Ника сказал(а): @Lemmonbri (Егор) у меня вот такие: JBL NovoGrand- Основной корм для крупных аквариумных рыб ГСК хлопья тоже можно , они тоже не поднимают фосфат А я так понимаю ГСК больше для растительных обитателей, разве нет? У меня просто есть пакетик (не хлопья, гранулы) гск, я почитал состав и не вдохновился. Только что, Ника сказал(а): @Lemmonbri (Егор) я тут брала https://www.ozon.ru/product/jbl-novogrand-osnovnoy-korm-dlya-bolshih-presnovodnyh-akvariumnyh-ryb-hlopya-1-l-160-g-1576967924/ Sera Vipan или ГСК F можно еще. Мои рыбы всё это нормально съедали Так это и есть банка 1 литр) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 8 июля @Lemmonbri (Егор) ГСК для всех. Там есть разные корма. Я смотрю на Ютубе канал Экзоменю, там передача с Ковалевым раз в неделю выходит. Он всех этим ГСК кормит, там разные виды корма есть. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение