aquasee 2 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 Доброго времени суток, твердо решил войти в мир аквы, хотелось бы совета от опытных гуру этого дела. Банка уже куплена, стоит на столе, сейчас жду пока придут остальные приблуды. Параллельно учу матчасть. возник вопрос сколько рыбы можно поместить в мой аквариум. исходные данные: аква 55 литров (размеры 55х28 высота 38),Крышка со светом, фильтр 600л\ч, грелка, грунт пропант слой 4-5 см, аэрация компрессором, так же буду сажать неприхотливые растения. Из декора пара коряг и пара камней лавы (примерно 10*12 см) Хочу заселить 8-10 красных неонов (вообще хочу золотых, но врядли найду в своем городе), 4-5 коридорасов (панда или пигмей, пока не решил) и думаю еще стайку 8-10 штук какой нибудь мелочи (кардинал, родостомус, тетра, и тд, кого нибудь из этих небольших) В общей сложности получится 25 мелких рыб. Не будет ли перенаселения в моем случае, и останется ли еще место для кого нибудь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6767 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 11 минут назад, aquasee сказал(а): Хочу заселить 8-10 красных неонов (вообще хочу золотых, но врядли найду в своем городе), 4-5 коридорасов (панда или пигмей, пока не решил) и думаю еще стайку 8-10 штук какой нибудь мелочи (кардинал, родостомус, тетра, и тд, кого нибудь из этих небольших) В общей сложности получится 25 мелких рыб. Не будет ли перенаселения в моем случае, и останется ли еще место для кого нибудь? Нормально будет, заселяйте. Лучше панд. Пигмеи совсем микро. Если нравятся именно пигмеи - то берите 15-20 . Родостомусов лучше не надо, они довольно крупные и любят погонять, а в 55 л им особо не разогнаться. Посмотрите у меня в подписи аквариум Дом махачаев и кои, литраж похож. Живут корики, красные неоны и петушки (1 петух 7 куриц). Собственно, если нравятся петушки, то можете одного петуха туда и посадить к красным неонам, будет красивая стайка и петух в качестве акцента. Неонов смело берите до 20 . Кур к петуху лучше не надо, такое себе на любителя удовольствие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 25 минут назад, Ника сказал(а): Неонов смело берите до 20 Если неонов до 20 смело, то получается можно взять 12-15 красных неонов (они вроде больше обычных, не страшно? тогда обычных голубых 20+ шт?) 5 корики панда 10-12 кардиналов (например) Получается это будет примерно полная посадка, верно? 25 минут назад, Ника сказал(а): Собственно, если нравятся петушки, то можете одного петуха туда и посадить К петушкам как то не проникся, не вижу их в своей банке 25 минут назад, Ника сказал(а): Посмотрите у меня в подписи аквариум Дом махачаев и кои, литраж похож. Живут корики, красные неоны и петушки (1 петух 7 куриц). Уже читаю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6767 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 @aquasee да, я красных неонов и имела в виду) панд можно больше , 7- 9 рыбок запросто. Если кардиналов - они тоже стайные, получается 2 стайки, тогда неонов чуть поменьше. Я просто не очень люблю когда 2 стаи в аквариуме. И брала бы каких-нибудь индивидуальных рыб. Можно медовых гурами, кстати. И они довольно мирные, не будут драться как петухи. если вы хотите 12-15 неонов + 12-15 кардиналов, то да, вместе с пандами это будет уже максимальное заполнение аквы, больше я б никого не сажала уже. 2 стаи по 15 можно брать, как раз с запасом будет . А фильтр какой у вас на всю эту братию, внутренний или внешний? 1 Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 18 минут назад, Ника сказал(а): А фильтр какой у вас на всю эту братию, внутренний или внешний? фильтр внутренний, могу в лс скинуть ссылку на него 18 минут назад, Ника сказал(а): Если кардиналов - они тоже стайные, получается 2 стайки, тогда неонов чуть поменьше. Да вот пока не определился еще... Точно хочу стайку неонов, и панд, а кардиналы это пока так, для примера... можете посоветовать каких нибудь не стайных, небольших рыбок, что бы не выделялись по размерам из общей картины. Почитаю может приглянется кто... 18 минут назад, Ника сказал(а): Можно медовых гурами, кстати. И они довольно мирные, не будут драться как петухи. в каком количестве гурами можно? @Ника А еще подскажите, можно ли разных неонов брать? допустим 5 обычных неонов и 5 черных неонов, это будет как одна стайка или уже две? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6767 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 @aquasee в ЛС не надо, можете просто написать сюда модель фильтра / его фотку прикрепить, сюда еще придут форумчане тоже вам напишут лучше конечно внешний фильтр, он надежнее работать будет. И место не будет занимать в аквариуме. неонов лучше одинаковых брать, я не уверена что разные неоны будут плавать общей стаей. Медовых гурами можно 3-5 рыбок, они мелкие. Можно и кардиналов, если они вам нравятся. Тут дело вкуса. Из стайных можно еще вишневых барбусов, они тоже мелкие чуть больше неона, мирные и интересные. С красными неонами вместе будут хорошо смотреться. А еще можно креветок неокаридин ) С неонами у них есть хорошие шансы выжить и даже немножко размножиться. 1 Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 5 минут назад, Ника сказал(а): @aquasee в ЛС не надо, можете просто написать сюда модель фильтра / его фотку прикрепить, сюда еще придут форумчане тоже вам напишут фильтр Sobo wp-1500A мощность 8ватт 7 минут назад, Ника сказал(а): А еще можно креветок неокаридин ) С неонами у них есть хорошие шансы выжить и даже немножко размножиться. в сторону креветок можно будет подумать, 8 минут назад, Ника сказал(а): лучше конечно внешний фильтр, он надежнее работать будет. И место не будет занимать в аквариуме. можете посоветовать какой нибудь внешник на мою банку и на мое будущее население, что бы нормально было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6767 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 @aquasee у меня в 60-литровке стоит внешник SUNSUN HW-603B 6 Вт 400Л/Ч белый самый маленький из их линейки. Полностью устраивает. Раз примерно в 4-5 месяцев открываю его и промываю губки от заиливания. Это делается очень легко. Креветки очень классные. Особенно если ярких разных взять - красный огонь, блю дрим, желтый неон, оранжевая сакура. Неоны конечно будут поджирать мелких креветят. Но если не заводить петушка, то популяция креветок будет жить (петухи у меня всех креветок вишен методично истребили меньше чем за полгода, и теперь креветки живут в отдельном креветочнике без рыб, в подписи есть тема Домик для петушка 20л , там и креветочник мой можно глянуть). 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 @Ника Спасибо, возьму заметку, думаю через какое то время дорасту до внешника Понимаю что он и правда лучше внутреннего, а в план эстетики уж точно, но решил начинать со внутреннего) Желтые креветки хорошо смотрятся, еще кого то зеленого надо, и светофор собран 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 @Ника в общем решено, жить будут: 1)13-15 красных неонов 2)4-5 коридорасов панда 3)10 желтых креветок (понравились мне все таки), ну а там пусть размножаются, будет много - заведу отдельную банку для них литров на 15-20 Возник следующий вопрос, в каком порядке и через какое время заселять? Что бы не было резкой нагрузки на азотный цикл... запускаться буду на таблетке бактозим, воду в акву лить водопроводную отстоянную 2-3 дня. Планирую запуститься, недельку дать акве постоять, а потом запускать жителей, но кого первых - сомов или креветок? и через какое время после этого всего можно запускать стаю неонов (сразу 15 штук, или первый раз 7, и +-через неделю еще 7?) И вроде как даже еще остается запас на какую нибудь рыбу одиночку, если захочется... (а оно наверное позже захочется) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6767 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 @aquasee вообще на запуске лучше сажать какую-нибудь устойчивую живность типа ампулярий, и дать акве настояться с ними недели 3. Живность само собой кормить. Воду подменивать эти 3 недели необязательно. На ваш объем 2-3 ампуляшки хватит. Тогда через 3 недели у вас пройдут все пики азотистых и можно спокойно селить рыб. Если вы хотите посадить рыб раньше - это можно, но тогда вам надо будет ежедневно подменивать процентов 25-30 воды, чтобы ваши рыбы нитритом не отравились, который как раз вверх поползёт на второй неделе. Я так делала неоднократно, в принципе тоже вариант, но тогда надо запастись тестами воды, сифоном и ведром. Иначе живность потравится, не очень хорошо будет. То есть если не хотите с ампуляшками 3 недели жить, то я бы селила сначала сомов, через пару недель неонов, еще через неделю креветок уже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 @Ника Спасибо, на запуске посажу пару ампулярий, пусть тоже живут, стекла чистят. Кормить их кормом для рыб? хлопьями можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6767 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 Да, кормом для рыб, любым. Можно хлопьями. Можно огурцами кормить. Кусок огурца (шкурку лучше снять, её есть неудбно) на вилку и в аквариум Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 @Ника так и сделаю Большое спасибо, очень помогли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 У меня примерно 1.5 недели назад был перезапуск объем 50 литров я запустил рыбок обратно в первый же день. Но подмена поды каждый день 40% утром тесты вечером подмена А большой аквариум на 80 литров я перезапустил не промывая внешний фильтр и там все параметры в номере. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 @Антон Козаков какими тестами пользуетесь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 1 минуту назад, aquasee сказал(а): @Антон Козаков какими тестами пользуетесь? Нитрит, нитрат, фосфат, kh, gh, фирми uhe На PH, nh3, nh4. Нилпа Но uhe мне в плане удобства понравились больше плюс есть приложение где записываются все показания и можно сделать скриншот вот например делал утром в маленьком аквариуме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2024 @Ника Здравствуйте Пару дней обдумывал все, и появились некоторые вопросы, буду благодарен если ответите, или хотя бы поделитесь своим мнением 1)когда креветка линяет, мне нужно подбирать старый "панцирь", или куда он денется? так же при смерти креветки, искать ее среди зарослей травы....? 2)если после успешного запуска я захочу отселить ампуляшек, сколько рыбомест освободится? (так как я читал что ампуляшки много кушают и соответственно много гадят...) 3)ампулярии склонны к побегам из аквы? у меня есть покровное стекло, но там есть прорези для рук, что бы было удобно снимать его, вот боюсь не сбегут ли улитки... или лучше прикрыть эти прорези, книжки на них положить например 4)в квартире сейчас 25-26 градусов (днем может и больше, не могу сказать тк на работе утра до вечера), стоит ли подумать над охлаждением аквариума? 5)имели ли опыт пользования розеток-таймеров (может смарт-розеток)? можете поделиться...? Понимаю что пригодятся для регулировки светового дня, но смотрю на них немного с опаской, ведь без присмотра будут в розетке целый день (хотя почему-то фильтр, и прочее оборудование я морально готов оставить под напряжением) 6)какие тесты мне нужно приобрести, что бы контролировать ход становления аквы? NH3/NH4, NO2, NO3 этих будет достаточно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 901 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2024 @aquasee 1) подбирать не обязательно, да и не найдёте в зарослях травы. 2) не стоит расчитывать на слишком много рыбомест. Лишний корик, на одну небольшую ампулу. 3) иногда могут сбежать, если условия плохие, или ищут место для кладки игры. Но делают это нечасто. 4) смотреть надо какая температура в аквариуме. Температура воды обычно ниже, чем воздуха, из-за испарения. Но в аквариуме может быть и выше, из-за того, что греется оборудование и покровное стекло препятствует испарению. 25-26 градусов, это нормальная температура. 5) очень давно для освещения комнатных растений пользуюсь таймерами, и механическими, и электронными. Сейчас постепенно перешёл на смарт-розетки. Полёт нормальный. Раньше и для аквариума пользовался, но теперь все приличные светильники со встроенными таймерами. 6) если именно для становления аквы, то этих достаточно. Но, неплохо бы проконтролировать и GH, KH и PH. Особенно для креветок. 3 Demetris, shkush и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6767 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2024 Выше уже ответили, про температуру только добавлю. Вечером надо посмотреть сколько там градусов, как вернетесь с работы. За день может нагреваться от ламп освещения, на 1-2 градуса по сравнению с вашей комнатной температурой. Я не охлаждаю, забила. Летом доходит до 29. Включаю кондиционер чтобы охладить, но его надо надолго включать. Так например 350-литровка за ночь может остыть с 29 до 26 градусов, если кондер включить на 25 Но такая температура может не понравиться некоторым растениям (рыбы то переживут, если аэрации будет достаточно). Так что всё на опыте скоро сами увидите. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2024 Приветствую всех, кому интересно Наконец то залил воду в акву, запустился, вошло 47 литров воды, и еще недолив около сантиметра (стол стоит немного криво как оказалось, по этому с левого угла расстояние до линии воды меньше чем с правого, это же не сильно страшно?) Роголистник просто кинул на воду, после становления аквы наверное уберу основную его массу Пока что без грелки (в квартире и так тепло), компрессор еще не доехал, пока фильтр аэрирует. Крышка с лампами тоже где то рядом, для фото подсветил обычной настольной лампой 1)грунта засыпал 6 кг, слой получился примерно 3 см, показалось мало, заказал еще 6 кг, приедет через неделю, тогда и засыплю (ничего страшного же в добавлении грунта?) 2)видимо вместе с роголистником ко мне понаехали и новые жильцы (фото), катушки? думаю пока оставить, пусть азотный цикл делают, потом хелену заведу пусть контролирует их. Только вот чем кормить? 3)на днях куплю пару ампуляшек, как они уживутся с катушками? (если это все таки катушки, там непонятно) Пока получается вот так, коряги потом еще покручу как нибудь, другие растения высажу уже после добавления грунта Это точно какая то живность, а не грязь на стекле. Уже понаблюдал за ней - движется )) Не знаю радоваться или грустить, вдруг как расплодятся.... Готов к советам и критике Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9732 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2024 я может пропустил где-то. будут какие-то растения в будущем? на фото катушки. кормить не обязательно. а то их станет шибко много. с ампуляриями они норм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_L 36 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2024 В 16.08.2024 - 17:13, aquasee сказал(а): стол стоит немного криво как оказалось, по этому с левого угла расстояние до линии воды меньше чем с правого, это же не сильно страшно?) А на чем установлен аквариум? Если стол с хлипкими ножками, это одно, если конструкция посерьезнее - другое. В данном случае, на мой взгляд, для 55 л. небольшой перекос не критичен (это же не 500 л. ). Гораздо важнее в этом деле это то, какая поверхность у мебели, на которой располагается аквариум. Если идеально (ну или близко к идеалу) ровная - тогда ничего страшного. Если же поверхность кривая и аквариум опирается на нее неравномерно, то ничего хорошего в этом нет, оставлять его так крайне нежелательно. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2024 4 часов назад, Oleg_L сказал(а): А на чем установлен аквариум? Если стол с хлипкими ножками, это одно, если конструкция посерьезнее - другое. В данном случае, на мой взгляд, для 55 л. небольшой перекос не критичен (это же не 500 л. ). Гораздо важнее в этом деле это то, какая поверхность у мебели, на которой располагается аквариум. Если идеально (ну или близко к идеалу) ровная - тогда ничего страшного. Если же поверхность кривая и аквариум опирается на нее неравномерно, то ничего хорошего в этом нет, оставлять его так крайне нежелательно. Аквас стоит на компьютерном столе, не хлипкая конструкция, стоит со стороны шкафчика, то есть еще + ребро жесткости от этого шкафчика. Поверхность ровная, между столом и аквариумом коврик мягкий примерно 2,5 мм толщиной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_L 36 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2024 25 минут назад, aquasee сказал(а): Поверхность ровная, между столом и аквариумом коврик мягкий примерно 2,5 мм толщиной В таком случае, скорее всего, ничего страшного не произойдет, просто будет хромать эстетическая составляющая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2024 @Oleg_L да эстетика не страшно, крышка должна скрыть этот недолив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2024 @Demetris Здравствуйте, пошу прощения что сразу не ответил - проглядел сообщение. Да конечно, растения есть, уже прошло чуть больше месяца с запуска, аквариум выглядит так Живность: 2 ампулярии - живут с запуска 5 корики панда (мелкие еще 2-3 см примерно) - живут чуть больше недели 10 черных неонов 6 белых неонов (вроде алмазные неоны) 6 данио ну и катушки физы само собой... Растения: 2 куста анубиаса несколько кустов папоротника (не знаю какого) 4 веточки роталлы 2 куста эхинадоруса 1 погастемон октопус (вроде так называется) 3 кустика альтернатеры пару побегов валлиснерии мох крисмас Сегодняшние тесты, чемоданчик нилпа (через неделю после подмены): nh3/nh4 - 0 no2 - 0 no3 - <5 (чуть чуть было цветное, но не на 5) Сегодня утром после тестов подменил ~20% воды, вечером посадил неонов и данио Вот переживаю что все таки перенаселил.....? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2024 45 минут назад, aquasee сказал(а): Вот переживаю что все таки перенаселил.....? Не переживайте. В Ваш аквариум можно посадить в 2 раза больше рыбок. Конечно при хорошей фильтрации (объем фильтра от 0,35 литра) и подменах от 25% в неделю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aquasee 2 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2024 @rasskazov Здравствуйте, немного успокоили, спасибо. фильтр внутренний помпа 600л/ч , стоят три губки 55*55мм, две крупно пористые, одна мелкопористая (на фото черная) в общем получаем цилиндр 165мм * 55мм, если верно посчитал - 0,39 литра Подмены по планам - 10 литров воды, как раз одно ведро, воды в мой аквариум вошло 45-47 литров, на запуске замерял Получается ведро ~20% всего объема воды, если тесты покажут что мало - не проблема, достанем еще ведро Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2024 1 час назад, aquasee сказал(а): Получается ведро ~20% всего объема воды, если тесты покажут что мало - не проблема, достанем еще ведро Не обязательно увеличивать объемы подмен именно в неделю. Можно например вместо 25% в неделю менять 20% через 5 дней. Пока Вам и 1 ведра в неделю должно хватить. Я в течении 10 лет делал подмены раз в 4 дня и все было отлично. Сейчас сделал протоку 70-80 литров в сутки - надоело ведра поднимать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение