Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

52 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Темная Сущность почистил?)

ага. и уменьшил свет.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Темная Сущность красота!))

зелень сама не ушла, но снялась легко. Я уж и забыл как красота выглялит с чистыми стеклами

Поделиться сообщением

@Темная Сущность я уже жду выходных, чтобы счистить всё нафиг))) а то страшно смотреть)) чувствую себя плохой хозяйкой аквариума) для гостей, не знающих о gda, я именно такая))))

Поделиться сообщением

30 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Темная Сущность я уже жду выходных, чтобы счистить всё нафиг))) а то страшно смотреть)) чувствую себя плохой хозяйкой аквариума) для гостей, не знающих о gda, я именно такая))))

Кать как у тебя уходит? или сидит?

я гостей не звал:) мне повезло. а сча все домашние кайфуют.

Поделиться сообщением

Прочитала про эксперимент.

То есть если эта зеленая водоросля на стеклах через 3 недели не пропала и не отвалилась, значит это таки ксен, а не гда? 

мне тоже актуально. В 350-литровке вечно зарастает переднее стекло. А чистить лень, к тому же оно панорамное, еще и неудобно. Уже давно не чистила, месяца 2.  Вроде даже зеленью не сильно всё покрылось там, и не увеличивается. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Кать как у тебя уходит? или сидит?

Что ты, сидит как миленькая))) Но мне кажется не усугубляется и там, где вода испарилась и снова была налита, не появляется.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Ника сказал(а):

Прочитала про эксперимент.

То есть если эта зеленая водоросля на стеклах через 3 недели не пропала и не отвалилась, значит это таки ксен, а не гда? 

мне тоже актуально. В 350-литровке вечно зарастает переднее стекло. А чистить лень, к тому же оно панорамное, еще и неудобно. Уже давно не чистила, месяца 2.  Вроде даже зеленью не сильно всё покрылось там, и не увеличивается. 

Это тоже есть вероятность такого. Но вот какие вопросы возникают. У меня светильник 0,5Вт на литр, стоял на 85% от мощности. При этом когда чистил, мелкие точки были повсюду, но была и эта хрень зеленая (не точки). В общем сейчас свет уменьшил еще по мощности. Прихожу к выводу что надо замерять освещенность на дне а не Ваты на литры. Вернее пришел к этому давно все никак не доберусь замерить и изучить вопрос более детально. Я не буду тут с терминологией ковырятся. Но по физике вопроса где-то видел что освещенность очень сильно убывает  с глубиной, что логично и понятно. Каждые 10см водяного столба снижают ее чуть ли не та теже 10% если не больше. В общем в вопросах света надо оперирировать исключительно люксами. Кто изучал этот вопрос откуда появился этот бред про ваты на литр?

В общем замусь на выходных расчетами...потому как есть интересные наблюдения за небольшими проблеммами в самой верхней точке на камушке где монте-карло растет почти у самой поверхности. Разница в освещении с тем что растет на дне разительная и есть отличия по водорослям)))

Поделиться сообщением

2 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Прихожу к выводу что надо замерять освещенность на дне а не Ваты на литры. Вернее пришел к этому давно все никак не доберусь замерить и изучить вопрос более детально. Я не буду тут с терминологией ковырятся. Но по физике вопроса где-то видел что освещенность очень сильно убывает  с глубиной, что логично и понятно. Каждые 10см водяного столба снижают ее чуть ли не та теже 10% если не больше. В общем в вопросах света надо оперирировать исключительно люксами. Кто изучал этот вопрос откуда появился этот бред про ваты на литр?

Воо) Я об этом писал у себя - нам нужны люксы!) Тем более, что есть коэффициенты перевода фар-люкс. А по поводу снижения потока каждые 10 см, я как раз эксперемент провожу. Предварительные выводы - ничего никуда не падает из-за переотражения от стенок аквариума (зеркало). Может уменьшаться (довольно значительно), если грунт черный. Скорее всего, есть ещё зависимость от пропорций аквариума, но я это проверить не могу

Поделиться сообщением

@Темная Сущность  ты, конечно, можешь изучить все сам, но, кмк, умные люди все давно изучили и чтобы не заморачивать нас еще и с люксметрами, эти люксы соотнесли с ваттами, которые на лампах пишут и сказали светить столько -то в ваттах на литр))) Но так будет не всегда))) после ваттов они подкинули нам люмены на литр)))

Поделиться сообщением

Ватты/люмены на литр появились, скорее всего, для упрощения расчёта светильника для большинства обычных людей. Так понятнее, но очень далеко от реальности

Поделиться сообщением

@Игорь А. В. @Темная Сущность А зачем вам новый велосипед?!))) про это горы литературы написано)))

19 минут назад, Игорь А. В. сказал(а):

Ватты/люмены на литр появились, скорее всего, для упрощения расчёта светильника для большинства обычных людей. 

Бинго!!!

Вы еще скоро голову сломаете, размышляя сколько процентов на каждый канал поставить)))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

@Темная Сущность  ты, конечно, можешь изучить все сам, но, кмк, умные люди все давно изучили и чтобы не заморачивать нас еще и с люксметрами, эти люксы соотнесли с ваттами, которые на лампах пишут и сказали светить столько -то в ваттах на литр))) 

Проблема в том, что светоотдача на ватт мощности может в разы отличаться для разных источников света. У нас в ассортименте есть светодиодная лента с отдачей 80 Лм на ватт, а есть 150 Лм на ватт

Поделиться сообщением

@Игорь А. В. Как я Вас понимаю!!!))) Вы в начале пути и Вам хочется с математической точностью всё рассчитать!!! Но пройдет год или около такого и Вы всё будете делать на глаз (светить, лить удо и газировать, определять NPK в воде) и улыбаться, когда будете читать таких же первооткрывателей)))) 

9 минут назад, Игорь А. В. сказал(а):

Проблема в том, что светоотдача на ватт мощности может в разы отличаться для разных источников света. У нас в ассортименте есть светодиодная лента с отдачей 80 Лм на ватт, а есть 150 Лм на ватт

я ж говорю, что на это случай придумали лм/л. Сейчас самый лучшей выход был бы: изобрести по-быстрому машину времени и сгонят лет так на 10 вперед, когда у всех уже будут ВРГБ и в интернете будут килотонны статей как ими светить)))

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Игорь А. В. Как я Вас понимаю!!!))) Вы в начале пути и Вам хочется с математической точностью всё рассчитать!!! Но пройдет год или около такого и Вы всё будете делать на глаз (светить, лить удо и газировать, определять NPK в воде) и улыбаться, когда будете читать таких же первооткрывателей)))) 

Со светом я заморочился больше из профессионального интереса) 

Поделиться сообщением

Только что, Игорь А. В. сказал(а):

Со светом я заморочился больше из профессионального интереса) 

я так и понял, Вы ж писали про это

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

@Темная Сущность  ты, конечно, можешь изучить все сам, но, кмк, умные люди все давно изучили и чтобы не заморачивать нас еще и с люксметрами, эти люксы соотнесли с ваттами, которые на лампах пишут и сказали светить столько -то в ваттах на литр))) Но так будет не всегда))) после ваттов они подкинули нам люмены на литр)))

Пирнципиально нет. Это заблуждение. Один и тот же объем в литрах по геометрии может быть разный и в случае узкой и высокой банки с одной стороны и широкой и низкой с другой стороны, ты получишь одни и те же литры а освещенность будет разная.

Поделиться сообщением

Только что, Темная Сущность сказал(а):

Пирнципиально нет. Это заблуждение. Один и тот же объем в литрах по геометрии может быть разный и в случае узкой и высокой банки с одной стороны и широкой и низкой с другой стороны, ты получишь одни и те же литры а освещенность будет разная.

Вот поэтому будем делать все на глаз))))

Поделиться сообщением

18 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Игорь А. В. @Темная Сущность А зачем вам новый велосипед?!))) про это горы литературы написано)))

Бинго!!!

Вы еще скоро голову сломаете размышляя сколько процентов на каждый канал поставить)))

Неа, всему есть предел у меня просто белые светодиоды. Хотя для красных растений.....хм...надо подумать:)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Темная Сущность сказал(а):

Неа, всему есть предел у меня просто белые светодиоды. Хотя для красных растений.....хм...надо подумать:)

Во-во, я тоже в коробку от внешника складываю вещи, которые когда-то казались очень нужными)))

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Вот поэтому будем делать все на глаз))))

Ну можно же замерить освещенность хоть разок-то? Я сча уже удо контролю раз в неделю всего. Дайте поиграться-то. Приборы есть какие нибудь, а то у меня только от фотоаппарата, но он не подводный)))

Поделиться сообщением

Только что, Темная Сущность сказал(а):

Ну можно же замерить освещенность хоть разок-то? Я сча уже удо контролю раз в неделю всего. Дайте поиграться-то. Приборы есть какие нибудь, а то у меня только от фотоаппарата, но он не подводный)))

Придётся продать почку, лучше соседа, чтобы купить подводный люксметр))))

Поделиться сообщением

У меня есть аквабокс и  фотоэкспонометр))) Чувствую будет интересно если руки дойдут. 

Поделиться сообщением

А вообще-то я не против всех этих научных изысканий, так ведь и происходит научно-технический прогресс)))

Поделиться сообщением

надо только разобраться с переводом экспозиции в люксы))) вроде должны быть таблицы:):58:

Поделиться сообщением

2 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Ватты/люмены на литр появились, скорее всего, для упрощения расчёта светильника для большинства обычных людей. Так понятнее, но очень далеко от реальности

Ватты и люмены появились потому что это те параметры, которые может указать производитель. В нашей реальности Вы не сможете придти в магазин и попросить показать светильники на столько то люксов.

2 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Ну можно же замерить освещенность хоть разок-то?

Можно. Только потом мышка пробежала сомик проплыл, хвостиком махнул и вода замутилась, или быстрорастючка разрослась, почвопокровку затенила, или покровное стекло запылилось/запотело, или ещё что-то.

Так что, не. Никаких "разок". По формуле один люксометр на 10 литров воды, на постоянке, в разных местах аквариума , подключенных к контроллеру, который управляет светильниками.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Grolf сказал(а):

Ватты и люмены появились потому что это те параметры, которые может указать производитель. В нашей реальности Вы не сможете придти в магазин и попросить показать светильники на столько то люксов.

Я понимаю. Только эти параметры не дают никакой полезной информации, к сожалению

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Игорь А. В. сказал(а):

Я понимаю. Только эти параметры не дают никакой полезной информации, к сожалению

Они дают информацию, позволяющую хотя бы приблизительно сравнить характеристики разных светильников.

А люксы не дают полезной информации вовсе, потому что меняются по нескольку раз в день.

3 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Тем более, что есть коэффициенты перевода фар-люкс

Нормального, независимого от лампы коэффициента нет. Люкс по определению привязан к люмену, то есть к видимой части спектра, а фар отличается от него.

Поделиться сообщением

34 минут назад, Игорь А. В. сказал(а):

:69: то что намеряете тоже не даст ))) Только наблюдение и анализ реакции аквариума на свои действия. С поправкой на время отзыва (инерцию) аквариума 

Поделиться сообщением

17 минут назад, Grolf сказал(а):

Они дают информацию, позволяющую хотя бы приблизительно сравнить характеристики разных светильников.

А люксы не дают полезной информации вовсе, потому что меняются по нескольку раз в день.

Для меня наоборот) Мы не можем сравнивать современные светодиодные светильники по мощности. Утюг мощнее любого аквариумного светильника, но со светом беда. По люменам да, можно сравнить, но куда эти люмены будут светить не ясно. Но если я сделал замеры в разных зонах аквариума - я, во-первых, знаю хватает ли этого света в принципе, во-вторых, знаю, где изначально света меньше, а где больше. Это соотношение уже не изменится при помутнении воды, например (мышку в расчёт не берём ). Соотвтетственно, могу распланировать посадку растений.

37 минут назад, Grolf сказал(а):

Нормального, независимого от лампы коэффициента нет. Люкс по определению привязан к люмену, то есть к видимой части спектра, а фар отличается от него.

Понятно, что точно перевести мы не можем. Но это и не нужно. Нужно понимание достаточно - не достаточно. А в дальнейшем, как писали выше, с опытом приходит понимание "много-мало света")

P.S. Встречал в сети даже калькуляторы Lux в PPFD 

Поделиться сообщением

1 час назад, Игорь А. В. сказал(а):

Соотвтетственно, могу распланировать посадку растений.

Непонятно, а откуда возьмутся участки с разной освещённостью, если нет серьёзных косяков в выборе светильника, типа длины, а растения ещё только планируются к посадке? И потом, а где взять остальные параметры необходимые для планирования? Сколько именно освещённости необходимо для криптокарины, а сколько для эхинодоруса? На сколько сантиметров в день будет вырастать гигрофила, и как быстро затенит буцефаландру? А буцефаландре в этой тени хватит освещённости? А если гигрофилу подстричь, света не станет слишком много? Думаю, даже акваскейперы не занимаются подобным планированием. Обычно планирование проще, - вот здесь я посажу огромный эх, что бы в его тени ануб не сильно зарастал водорослями.

1 час назад, Игорь А. В. сказал(а):

Мы не можем сравнивать современные светодиодные светильники по мощности.

Как раз сейчас произошло некоторое возвращение к ваттам от люмен, потому что, если не брать китайские ватты/люмены, то светоотдача у разных диодов плюс/минус одинаковая на единицу мощности. Но, серьёзные аквасветильники могут иметь пики в разных частях диапазона, и даже не только в видимой. Поэтому сравнивать их в люменах затруднительно.

2 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Понятно, что точно перевести мы не можем.

Дело не в точности, а в том, что разные лампы светят в разных диапазонах, и растения используют свет разного спектра по разному. Лампа может казаться тусклой, то есть, излучать мало люмен, и соответственно давать малую освещённость в люксах. Но, растениям будет хватать, её  фар высокий.

А в интернете можно что угодно встретить. Любая придуманная ахинея уже записана где-нибудь в инете.

Поделиться сообщением

Ну внесу и я хаос в эти ватты,люксы,люмены:)

Дневной цикл DLI

Daily light integral (DLI) описывает количество фотосинтетически активных фотонов, поступающих на данную плоскость в течение 24 часов. Измеряется в молях фотонов на метр квадратный в день, то есть моль/м²/день.

3 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

P.S. Встречал в сети даже калькуляторы Lux в PPFD 

PPFD

Это плотность фотосинтетического потока фотонов в микромолях фотосинтетических фотонов на метр квадратный в секунду – то есть мкмоль/с/м². Этот параметр часто неправильно называют PAR.

Поделиться сообщением

Фотон это частица, действительно логично измерять количество падающего света в единицах света т.е. в фотонах. Но! При распространении это волна. Таким образом взаимодействуя с водой мы имеем дело с частицой. Или частицы это только при переходе границы двух сред (воздух - вода), а в воде это опять волна, а потом при переходе из воды на растения опять частица?:58:  Скорее всего верно все и сразу)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти