Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Темная Сущность сказал(а):

Фотон это частица, действительно логично измерять количество падающего света в единицах света т.е. в фотонах. Но! При распространении это волна. Таким образом взаимодействуя с водой мы имеем дело с частицой. Или частицы это только при переходе границы двух сред (воздух - вода), а в воде это опять волна, а потом при переходе из воды на растения опять частица?:58:  Скорее всего верно все и сразу)))

Вроде как фотон - это квант - бегущая волна определённой частоты, несущая определённую энергию. То что мы интуитивно называем частицами вероятнее всего что-то вроде сочетания стоячих волн различной природы. Но это все лирика, можно ещё про запутанность побалакать.

Суть в том, что фотоны разной длины волны несут разную энергию, так что 100 фотонов фиолетового, совершенно не то, что 100 фотонов красного, надо еще распределение фотонов по спектру 67129eb4bc34d_11(290).thumb.jpg.99cfc9a3a1b7a0911ff1774426e76cba.jpg

На некоторых светильниках иногда указывается распределение по спектру.

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Народ, а это вам зачем?!!!)))

Не знаю. :) Толку от люксов на дне столько же сколько от ватт на литр. Точности и прозрачности не прибавится у одного это количество хорошо работает у другого пересвет.

Зрелость аквариума, количество растений, удо, со2...  

Поделиться сообщением

14 часов назад, Grolf сказал(а):

Непонятно, а откуда возьмутся участки с разной освещённостью, если нет серьёзных косяков в выборе светильника, типа длины, а растения ещё только планируются к посадке?

У меня светильник на всю длину аквариума и 40% его ширины. При этом, от центра к краям освещённость падает, примерно, на 30% (почти не заметно для глаз). Возле камней есть участки с моло заметным, для глаза, затенением, но по люксометру падение примерно 50%.

Сколько именно освещённости необходимо для криптокарины, а сколько для эхинодоруса?

Есть вот такая табличка, например:

2024-10-19_08-17-26.jpg.2a6b08642db62e1a4f18c7eef19e955f.jpg

Как раз сейчас произошло некоторое возвращение к ваттам от люмен, потому что, если не брать китайские ватты/люмены, то светоотдача у разных диодов плюс/минус одинаковая на единицу мощности. Но, серьёзные аквасветильники могут иметь пики в разных частях диапазона, и даже не только в видимой. Поэтому сравнивать их в люменах затруднительно.

Периодически провожу замеры света от разных источников и как я писал выше - светоотдача может отличаться в разы на единицу мощности. 

Дело не в точности, а в том, что разные лампы светят в разных диапазонах, и растения используют свет разного спектра по разному. Лампа может казаться тусклой, то есть, излучать мало люмен, и соответственно давать малую освещённость в люксах. Но, растениям будет хватать, её  фар высокий.

Так и есть. Но какой смысл выбирать светильник, который возможно (но мы этого не узнаем) удовлетворяет требованиям растений в невидимом диапазоне?) Если спектр не имеет особого значения для растений - имеет смысл использовать то, что можно измерить доступными способами или хотя б на глаз)

А в интернете можно что угодно встретить. Любая придуманная ахинея уже записана где-нибудь в инете.

Согласен) И если не пытаться разобраться, то остаётся только верить. Кто-то в одну ахинею начинает верить, кто-то в другую. Ещё и спорят между собой)) Я пытаюсь разобраться)

Кстати, ADA в параметрах своих светильников указывает именно LUX. Как думаете, почему?

2024-10-19_08-21-03.jpg.0aac1b18c23bcf2c733d3c50f72e403b.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Игорь А. В. сказал(а):

Кстати, ADA в параметрах своих светильников указывает именно LUX. Как думаете, почему?

2024-10-19_08-21-03.jpg.0aac1b18c23bcf2c733d3c50f72e403b.jpg

Потому что это очередная ахинея, в которую они верят:)

Поделиться сообщением

8 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Есть вот такая табличка, например:

Ну да, данные полученные переводом по коэффициенту для солнечного света #facepalm

8 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Периодически провожу замеры света от разных источников и как я писал выше - светоотдача может отличаться в разы на единицу мощности. 

От разных источников, запросто. От разных светодиодов, простите, не поверю. Даже в худшие времена до двух раз не доходило.

9 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Так и есть. Но какой смысл выбирать светильник, который возможно (но мы этого не узнаем) удовлетворяет требованиям растений в невидимом диапазоне?) Если спектр не имеет особого значения для растений - имеет смысл использовать то, что можно измерить доступными способами или хотя б на глаз)

Спектр как раз имеет значение для растений. В том числе невидимый. Например антоциан, это пигмент придающий растениям красный цвет, образуется под воздействием ультрафиолета. Ну а верить или нет заявленным производителем характеристикам, это дело каждого.

Потому что они довольно беспринципные коммерсанты, готовые написать что угодно, лишь бы купили именно у них. Вот и написали мудрёными словами то, что другие пишут более грамотно. Характеристика источника света, это сколько он излучает. Какая будет освещённость поверхности зависит от условий от производителя светильника не зависящих. Поэтому он её и не указывает. Кроме ADA.

У меня светильник на всю длину аквариума и 40% его ширины. При этом, от центра к краям освещённость падает, примерно, на 30% (почти не заметно для глаз). Возле камней есть участки с моло заметным, для глаза, затенением, но по люксометру падение примерно 50%.

А толку от этих измерений? Посадили в центре светолюбивое растение, через месяц оно вымахало и затенило всё вокруг. И Вы получили в реальном аквариуме результат противоположный тому что намерили.

Поделиться сообщением

Интересная хреновина этот баланс. Убавив свет всего на 5% остатки нитки изчезли на второй день... интересно а если опять назад прибавить 5% опять появяиься? Глазу эти 5% вообще никак не заметны:)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Интересная хреновина этот баланс. Убавив свет всего на 5% остатки нитки изчезли на второй день... интересно а если опять назад прибавить 5% опять появяиься? Глазу эти 5% вообще никак не заметны:)

Тест?

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Тест?

Не. Притормаживаю разгон. Слишком я его разогнал.

Поделиться сообщением

Screenshot_20241021_175658_AliExpress.jpg

Делаем один замер на поверхности воды.

Дальше все по картинке ниже. Мне больше не надо сейчас. Потом конечно всеравно придется в спектр углубиться так как разные волны по разному поглащаются

Screenshot_20241021_181510_Firefox.jpg

Поделиться сообщением

3 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Делаем один замер на поверхности воды.

Дальше все по картинке ниже. Мне больше не надо сейчас. Потом конечно всеравно придется в спектр углубиться так как разные волны по разному поглащаются

Screenshot_20241021_181510_Firefox.jpg

Когда у нас спадёт муть - сделаю замеры на разных глубинах. Скорее всего, это зависит от геометрии банки. У меня падение освещённости около 50% на всей глубине (400 мм) 

Поделиться сообщением

с монтекарлой я подружился

20241021_220054.jpg

Поделиться сообщением

45 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

с монтекарлой я подружился

20241021_220054.jpg

Шикарна!

Поделиться сообщением

итак всем у кого чихирос А II 801 MAX.

1. мощность 100% выдает 160клк, на 65% выдает 100клк, на 50% мощности выдает 60клк. растояние 1 см от лампы.

2. на расстоянии 15см от лампы цифры соответственно следующие 31клк, 20клк и 16клк.

по моим наблюдениям при освещенности поверхности воды 65% и расстоянием до поверхности 15-20см зеленые водоросли и ксен исключены даже у растений которые в 5см от поверхности расположены.  я пока сижу именно при таком свете.

Может кому-то будет пригодится

Поделиться сообщением

IMG_20241021_211533_835.jpg

Со Стаурогеном тоже начинаем дружить. Аквариуму 70 дней...баланс наконец начинает вставать...

20241022_205627.jpg

Поделиться сообщением

8 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

итак всем у кого чихирос А II 801 MAX.

1. мощность 100% выдает 160клк, на 65% выдает 100клк, на 50% мощности выдает 60клк. растояние 1 см от лампы.

2. на расстоянии 15см от лампы цифры соответственно следующие 31клк, 20клк и 16клк.

по моим наблюдениям при освещенности поверхности воды 65% и расстоянием до поверхности 15-20см зеленые водоросли и ксен исключены даже у растений которые в 5см от поверхности расположены.  я пока сижу именно при таком свете.

Может кому-то будет пригодится

Спасибо.

У меня на 65% была атака диатомовых, на 70% диатомовые ушли, напал ксен, причём очень бурно. Подняла фосфаты до 1,0, ксен начал отступать. Через 3 недели на стёклах ксен перестал появляться, начали очищаться анубы (но пятна есть на них все равно, хотя бы уже не сплошняком), пошли опять диатомовые. 2 недели назад добавила до 75%, ксен не вернулся, диатомовые ушли. Но у меня и в квартире стало темнее, чем было в сентябре. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

IMG_20241021_211533_835.jpg

Вот это ковер) очень сочно) почему-то напоминает склоны каких-нибудь гор)) Не хватает только какой-нибудь козочки пасущейся)))

Поделиться сообщением

11 часов назад, Tanyusha сказал(а):

Спасибо.

У меня на 65% была атака диатомовых, на 70% диатомовые ушли, напал ксен, причём очень бурно. Подняла фосфаты до 1,0, ксен начал отступать. Через 3 недели на стёклах ксен перестал появляться, начали очищаться анубы (но пятна есть на них все равно, хотя бы уже не сплошняком), пошли опять диатомовые. 2 недели назад добавила до 75%, ксен не вернулся, диатомовые ушли. Но у меня и в квартире стало темнее, чем было в сентябре. 

А какрй возраст аквариума? Давно запущен?

Поделиться сообщением

А какрй возраст аквариума? Давно запущен?

Запущен 17 августа. Свежий ещё

Поделиться сообщением

15 минут назад, Tanyusha сказал(а):

Запущен 17 августа. Свежий ещё

Что то мне подсказывает что водоросли у тебя связаны с запуском а не светом.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Темная Сущность сказал(а):

Что то мне подсказывает что водоросли у тебя связаны с запуском а не светом.

Конечно, колбасит его ещё. 

Поделиться сообщением

40 минут назад, Tanyusha сказал(а):

Конечно, колбасит его ещё. 

Потерпи, Танюша еще месяцок. Устаканицца...

Поделиться сообщением

5 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Потерпи, Танюша еще месяцок. Устаканицца...

Всё понимаю, никуда не спешу уже) и на сегодня мне мой акв очень нравится) 

Ещё бы Нилпа меня не обманула, вообще бы все супер было 😁

Поделиться сообщением

интересная петрушка. сча притормаживаю аквас и вот какие наблюдения. Свету убавил процентов на 10% и сегодня заметил что фосфаты за три дня после подмены с 10 до 25 выросли. А вот фосфаты держаться без изменений на уровне 0.5 Дабы не травануть рыб уменьшил дозировку удо с сегодняшнего дня в два раза. теперь контроль каждый день.  аккуратнее с изменением света даже на чуть-чуть.

20241023_203708.jpg

Поделиться сообщением

Нет, я конечно подозревал что свет это главный фактор. Ну думал ну да ну важный, но чтобы настолько он был королем...прям блин открытие для меня чтобы все так прям круто менялось в разы в банке всего от 10% изменения по свету:103:

постом выше опечатка. нитраты выросли. фосфаты на месте стоят.

Поделиться сообщением

Свет - это главный лимитирующий фактор в триаде свет-удо-со2, он сразу за собой тянет всё

Поделиться сообщением

5 минут назад, AnaAna сказал(а):

Свет - это главный лимитирующий фактор в триаде свет-удо-со2, он сразу за собой тянет всё

это понятно, но чтобы настолько....

Поделиться сообщением

30 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Нет, я конечно подозревал что свет это главный фактор. Ну думал ну да ну важный, но чтобы настолько он был королем...прям блин открытие для меня чтобы все так прям круто менялось в разы в банке всего от 10% изменения по свету:103:

постом выше опечатка. нитраты выросли. фосфаты на месте стоят.

А подмены делаются с кондиционером для удаления хлора, металлов?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Игорь А. В. сказал(а):

А подмены делаются с кондиционером для удаления хлора, металлов?

Нет конечно. У меня в водопроводе нет хлора, а если бы и был то просто отстаивается сутки для выравнивания температур и хлор выходит за это время если есть.

20241022_222108.jpg

Поделиться сообщением

Нет конечно. У меня в водопроводе нет хлора, а если бы и был то просто отстаивается сутки для выравнивания температур и хлор выходит за это время если есть.

У водоканала новые технологии?

Поделиться сообщением

24 минут назад, Haaans сказал(а):

водоканала новые технологии

Не знаю, как в Москве, у нас уже давно вместо хлора и аммиака используют гипохлорит натрия и сульфат аммония+ультрафиолет. 

Поделиться сообщением

3 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не знаю, как в Москве, у нас уже давно вместо хлора и аммиака используют гипохлорит натрия и сульфат аммония+ультрафиолет. 

Не уверен в том что названия правильно помню, но уже писалось, что отстаивание воды не поможет удалить их

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Не уверен в том что названия правильно помню, но уже писалось, что отстаивание воды не поможет удалить их

Я тоже не уверена, что могу правильно пересчитать итоговое количество хлора в воде из крана после такой обработки, но оно заведомо в разы меньше, чем при обработке хлором и уж точно безопаснее. Могу только сказать, что я каждый день лью эту воду в свой аквас прямо из-под крана при ежедневных подменах ~20% не добавляя никаких кондеев

Единственное, что по весне, когда тает снег и сходит лёд с озёр и рек, может прыгать ph, этот переходный момент я стараюсь держать на контроле

Поделиться сообщением

50 минут назад, Haaans сказал(а):

У водоканала новые технологии?

тестил на хлор-чисто по нулям. А уж что они используют я как то не заморачивался

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти