Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, AlexLi сказал(а):

А 1,5 к денег в год можно себе позволить, пропивается за выходные больше))

А если еще покурить))) итого больше. 

@Темная Сущность , а Вы решили соотношение по Редфилду держать?

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

А если еще покурить))) итого больше

Курение вредно для здоровья!!!

Поделиться сообщением

2 часов назад, Haaans сказал(а):

А если еще покурить))) итого больше. 

@Темная Сущность , а Вы решили соотношение по Редфилду держать?

стремление есть

Поделиться сообщением

8 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

стремление есть

покурить?))))

Поделиться сообщением

8 часов назад, AlexLi сказал(а):

Пётр, у меня вопрос))) Расчётную дозировку ты куда вносишь, в подменную воду? А как ты узнаёшь сколько надо и сколько съели растения до подмены, если ты тесты делаешь на глазок?

Дозировку рассчитываю на весь объем аквариума. Для себя определил (на основе рекомендаций Димы), что разовая дозировка должна быть примерно 0,6 мг/л (без СО2) или 1 мг/л (с подачей СО2) по фосфату и в 15-20 раз больше по нитрату. Тестами определяю, на какой день растения все съедят. Тесты должны быть близки к нулю (еле-еле окрашены) - тут точность теста не нужна. В зависимости от количества и видов растений, это должно произойти на второй, третий или шестой день. Соответственно определяюсь с количеством внесений - 3, 2 или 1 раз в неделю. Если обнулились на четвертый день, то немного уменьшаю дозу и вношу два раза в неделю, а если на пятый - то увеличиваю и вношу один раз в неделю. На седьмой день недели делаю подмену 30%. Получается, что к очередной подмене макро в аквариуме остается очень мало, а после подмены почти ничего, поэтому дозировку рассчитываю на весь объем. Ещё может получиться, что к очередному внесению нитрат например совсем обнулится (тест прозрачный), а фосфат не совсем (тест еле-еле окрашен) - тогда, в дозировке, немного увеличиваем нитрат. Важно: обязательно отношение фосфата и нитрата в дозировке должно быть в диапазоне пропорции Редфилда (смотрим красивые таблицы).

ПС: Это мой идеальный план, на практике ещё не пришел к нему.

Изменено пользователем Камень

Поделиться сообщением

@Камень сложный слог у тебя, однако))) Будем разбирать частями))) Делаешь подмену 30%, тесты не делаешь,  рассчитываешь на весь объем 1-15? Сколько было перед добавлением УДО ты не знаешь и поэтому неизвестно сколько будет после добавления в дозе 1-15? Потом ты смотришь через сколько все съесться, так?

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

сложный слог у тебя, однако

Да. Сложно в двух словах лаконично все описать.

9 минут назад, AlexLi сказал(а):

Делаешь подмену 30%, тесты не делаешь,  рассчитываешь на весь объем 1-15?

Да.

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Сколько было перед добавлением УДО ты не знаешь и поэтому неизвестно сколько будет после добавления в дозе 1-15?

Нет. Я знаю что там ноль (или почти ноль). Смысл в том, что бы опытным путем подобрать дозировку и количество внесений так, что бы к очередной подмене макро выедались почти полностью.

10 минут назад, AlexLi сказал(а):

Потом ты смотришь через сколько все съесться, так?

Да.

Поделиться сообщением

@Камень Ок. Вроде складно получается))) Другая ситуация: у тебя ничего не выедается, а наоборот растет. Как быть, если тесты не делать?

@Камень Я делал по другому.  Подменивал воду, замерял, добавлял до нужной концентрации и через несколько недель заметил, что добавляешь одно и тоже количество удо и в дальнейшем перестал делать тесты

Поделиться сообщением

трава то растет...потребление тоже. стремновато без тестов.

купил аманок вот сижу уже второй час со шприцем.

По фофатам после 2ух суток уже не 1. ближе к 0.5 и это чето дофига за два дня.

20240904_201536.jpg

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Как быть, если тесты не делать?

Почему не делать? Делать, но точность не нужна. Мы же видим что цвет тестов все темнее и темнее.

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Другая ситуация: у тебя ничего не выедается, а наоборот растет.

Делаем подмены, уменьшаем дозировку (или совсем прекращаем  внесение) макро. Устраняем причины роста, а их сам знаешь, может быть много: перекорм, перенаселение, слишком мало растений итд.

Поделиться сообщением

@Камень вроде всё логично, как говорят в наших кругах: "С диагнозом надо переспать"))))

Поделиться сообщением

Сижу со шприцом уже два часа. Готовлю Аманок. только бы не свалили ночью. аквас без крышки

Поделиться сообщением

@Темная Сущность Купи тесты ухе про. там есть калибровочный раствор, хоть что-то более-мене к правде будет. Фосфат поправочный коэффициент у меня 1,25, а у нитрата 5)))

6 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Сижу со шприцом уже два часа. Готовлю Аманок. только бы не свалили ночью. аквас без крышки

у меня вроде не убегали, на полу трупов не видел. Но их, конечно, значительно меньше чем заселялось. Они, наверное, своих не бросают)))

8 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Сижу со шприцом уже два часа. Готовлю Аманок.

А что на капельницу денег не хватило?)))

Поделиться сообщением

Вышли в аквас сами. Носятся кругами, попыток суицида не замечено.  Не попрятались. Мха правда нет.

Куплю серовские.

31 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Темная Сущность Купи тесты ухе про. там есть калибровочный раствор, хоть что-то более-мене к правде будет. Фосфат поправочный коэффициент у меня 1,25, а у нитрата 5)))

у меня вроде не убегали, на полу трупов не видел. Но их, конечно, значительно меньше чем заселялось. Они, наверное, своих не бросают)))

А что на капельницу денег не хватило?)))

на серовские тесты коплю.

Поделиться сообщением

49 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я делал по другому.  Подменивал воду, замерял, добавлял до нужной концентрации

Можно конечно и так. Тут некорректный тест на нитраты все портит. Но если ориентироваться по фосфату и довносить обязательно в пропорции Редфилда, то проблем вроде не должно быть. 

Я тоже так пробовал делать - показалось более геморно. У меня подмены не всегда регулярные и объем подмен часто разный, поэтому не могу выйти на одну постоянную дозу.

49 минут назад, AlexLi сказал(а):

через несколько недель заметил, что добавляешь одно и тоже количество удо и в дальнейшем перестал делать тесты

Это работает, если аквариум созревший, с постоянным количеством растений, подмены регулярные, через одинаковый промежуток времени и в постоянном объеме. Слишком много констант нужно.

Поделиться сообщением

41 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

не дофига ли за два дня?

Барр пишет, что при нормальных условиях и большом кол-ве растений, фосфата потребляться может 0,6 мг/л  в сутки.

Ну и грунт фосфат кушает. Его и железо.

Поделиться сообщением

@Темная Сущность пока не перезапустишь - шутка

он их потом отрыгивать обратно начинает… в т.ч. и поэтому нужно делать сифонить глубокие после 1.5 лет после запуска

Хотя, конечно же не сам грунт его хавает. Это такое общее объяснения для новичков. Это, на самом деле, ил в грунте во всем виноват.

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Другая ситуация: у тебя ничего не выедается, а наоборот растет

А сколько ты, уважаемый практик, в итоге держишь в аквариуме нитрата к фосфату?

Поделиться сообщением

и

35 минут назад, Antik сказал(а):

@Темная Сущность пока не перезапустишь - шутка

он их потом отрыгивать обратно начинает… в т.ч. и поэтому нужно делать сифонить глубокие после 1.5 лет после запуска

Хотя, конечно же не сам грунт его хавает. Это такое общее объяснения для новичков. Это, на самом деле, ил в грунте во всем виноват.

А сколько ты, уважаемый практик, в итоге держишь в аквариуме нитрата к фосфату?

и как его сквози траву сифонить?  или каждые полтора года новый дизайн?

фосфаты после двух суток без особых измений по тесту.

20240904_214121.jpg

Поделиться сообщением

30 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

и как его сквози траву сифонить?

Сифоном :71:

твой кэп

Поделиться сообщением

38 минут назад, Antik сказал(а):

Сифоном :71:

твой кэп

:)и правда че это я дурацкие вопросы задаю. Главное надавить посильнее чтобы до стекла на дне сифон прошел и весь ил выбрал.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Камень сказал(а):

Получается, что к очередной подмене макро в аквариуме остается очень мало, а после подмены почти ничего, поэтому дозировку рассчитываю на весь объем. Ещё может получиться, что к очередному внесению нитрат например совсем обнулится (тест прозрачный), а фосфат не совсем (тест еле-еле окрашен) - тогда, в дозировке, немного увеличиваем нитрат. Важно: обязательно отношение фосфата и нитрата в дозировке должно быть в диапазоне пропорции Редфилда (смотрим красивые таблицы).

У каждого из нас свой путь. У меня нет и не будет обнуления нитрат никогда не падает ниже 20-25. Фосфат падает, но его не менее 0,8-1. 

4 часов назад, Antik сказал(а):

Барр пишет, что при нормальных условиях и большом кол-ве растений, фосфата потребляться может 0,6 мг/л  в сутки.

Ну и грунт фосфат кушает. Его и железо.

Если берем чистый травник так и будет, если много рыбы не будет. Фосфаты кушает сойл, нейтральный не кушает он просто не дает прибавки пока не заилен. 

По железу все сложнее согласно размышлениям химиков, а им я склонен доверять, хелат двухвалентного железа в акве - фикция. У него срок жизни минимален и чаще всего заканчивается в бутылке где его намешали. Также вызывает сомнения возможность подать смесь глюконата 2 валентного и дтпа, однако смесь 3 валентного глюконата и дтпа теоритически стабильна. По сути химия данных  растворов понятна только химикам, но и у них самый частый ответ - темна вода в облацах. По отзывам аквариумистов хелат железа реагирует с фосфатом с образованием нерастворимых соединений. По моим наблюдениям не факт, слабонасыщенные смеси не дают осадка, а вот кальций и магний факт  не раз пытался смешать результат идентичен.

Поделиться сообщением

13 часов назад, AlexLi сказал(а):

Курение вредно для здоровья!!!

С высоты практического опыта знаешь?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Haaans сказал(а):

С высоты практического опыта знаешь?

7 месяцев как прекращен 33 летний стаж курения. К сожалению это сделано слишком поздно, подорванное здоровье уже не вернуть

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

7 месяцев как прекращен 33 летний стаж курения. К сожалению это сделано слишком поздно, подорванное здоровье уже не вернуть

Мммм, я так-то подразумевал, что ты по состоянию легких своих пациентов судишь. А оно вон как. Или те кто к тебе попадает уже не пациент? Хм…

Поделиться сообщением

28 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я бросал дважды..  (постоянство - признак мастерства)
- на 2 года и потом не мог накуриться и стал курить больше
- на 3,5 года перешел на вейп, бросил это дело и курить стал еще больше - пачка в день.

Не бывает бывших шлюх, курильщиков и пограничников :ap:
Самое разумное - не начинать, но откуда разум в 19 лет? =))

Заключение 1: кто не курит и не пьёт, тот на органы пойдет.
Заключение 2: пить не брошу, но курить не перестану.

Поделиться сообщением

8 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Не бывает бывших шлюх, курильщиков и пограничников :ap:

Это не весь список 😂

Изменено пользователем Haaans
Правки

Поделиться сообщением

Бросил сразу после универа. не жалею. сча еще и алкоголь не пью совсем даже пиво. правда с алкоголем месяца три пока. тоже не жалею пока...:blush2:

Поделиться сообщением

32 минут назад, VALKNUT сказал(а):

курить стал еще больше - пачка в день.

До этого можно сказать, что ты вообще не курил))) А когда между сигаретами куришь ингалятор, то это уже что-то значит))))

11 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Бросил сразу после универа. не жалею. сча еще и алкоголь не пью совсем даже пиво. правда с алкоголем месяца три пока. тоже не жалею пока...:blush2:

Курение реально вредная штука и для здоровья, и для кармана. Алкашка в разумных пределах, кмк. не повредит, с такой жизнью надо очищать оперативную память в мозге регулярно))) Вопрос в том что подходит под разумные пределы))) Я тут на диспансеризации анкету заполнял и там был вопрос сколько вы употребляете алкоголя, и были предложены вот такие критерии: 300 мл пива, 100 мл вина и 30 мл водки. Все, что свыше. то беда)))

Поделиться сообщением

20 минут назад, AlexLi сказал(а):

предложены вот такие критерии: 300 мл пива, 100 мл вина и 30 мл водки.

Очередность нормальная, в чем проблема? :ap:

Поделиться сообщением

7 часов назад, shkush сказал(а):

У каждого из нас свой путь. У меня нет и не будет обнуления нитрат никогда не падает ниже 20-25. Фосфат падает, но его не менее 0,8-1.

Дим, а напомни как ты к этому приходишь? Вот в таком ключе:

1. Вода залита, растения посажены. Пошла первая неделя. В какой момент (через сколько дней/недель) ты начинаешь подавать удо и в каком %-те от своей стандартной концентрации в мг-х на литр?

2. Как ты выводишь на стандартную дозировка: за какое время? Есть ли какие-то промежуточные этапы повышения концентрации? Если да, то какие?

5 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Очередность нормальная, в чем проблема?

да.. если еще сделать таких 3-4 подхода, то нормальный фитнесс получается

Поделиться сообщением

9 минут назад, VALKNUT сказал(а):

в чем проблема? :ap:

@VALKNUT Смешивать или нет?)))

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUT Смешивать или нет?)))

можно сделать из пива и водки глубинную бомбу, а потом запить вином... и уйти в катарсис. почти сразу

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти