Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

3 минут назад, Antik сказал(а):

Дим, а напомни как ты к этому приходишь?

1. Грунт, хард, вода.

2. Неделю, две запуск фильтра и грунта, как пойдет. Исправление косяков от харда ( фон от коряг, помутнение, сапрофиты).

3. Сажаю растения много, облегченный набор живности (креветки, анци, корики).  Даю макро, газ, свет полной нормой, микро половину. 

4. Первое время  месяц два не более пока живности не очень много доливаю в середине недели удо чаще всего 7 к 0,5-1. Тесты по необходимым параметрам раз в неделю две смотрю, что добавить и где убавить.

5. Перехожу на однократное внесение макро 20 к 2 на подменную воду, микро полную дозу.

При необходимости чаще всего она есть -усиление подмен до 2-3 в неделю макро и микро также 20 к 2 на подменную воду. И танцы с бубном разной интенсивности по устранению всяких проблем 6-9 месяцев. Потом все проще и легче. Бывает легко идет, бывает задумываюсь не слить ли. 🙂 если запуск на сойле 2-3 недели только калий и свет разгоняю постепенно с 6-7 часов.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Antik сказал(а):

и уйти в катарсис. почти сразу

Тру космонавты, для межзвездных путешествий такое используют.
...только у них это стазис и они его со льдом делают (дилетанты), а у настоящих олдскульных джедаев, катарсис конечно. Как еще можно путешествовать между звездами, мне не известно.

Поделиться сообщением

19 минут назад, shkush сказал(а):

4. Первое время  месяц два не более пока живности не очень много доливаю в середине недели удо чаще всего 7 к 0,5-1. Тесты по необходимым параметрам раз в неделю две смотрю, что добавить и где убавить.

Воот. А теперь, @AlexLi Яш, смотри. Я позволю себе не много пофантазировать.

Ты, наверное, как и я насмотрелся ролик ФФ, где Олег говорит о том, что со второй недели от запуска нужно давать "жидкий" редфилд что-то типа 0,5/10. При этом, на третий день все это должно выедаться. НУ а дальше - по потребности, постепенно наращивая.

Я так и начал делать. И столкнулся с дилеммой: не только не выедалось, а еще и росло. То фосфат, то нитрат, то оба два. И вот я также, как и ты пляски с тестами и доливами удо ради удержания пропорции устраивал. И результата - ноль. Только водоросли колосились.

А потом я сопоставил в голове несколько фактов:

1. Растения с удо (как и со светом) могут приспосабливаться к достаточно широкому диапазону соотношения нитрата к фосфату. Главное - не допускать обнуления. Причем именно обнуления (когда 1 из 3х макро = 0), а не снижение концентрации макро в воде от придуманного мной уровня. Т.е. 0,25/5 - это тоже нормально для растений. Даже если я прочитал, что содержание нитрата/фосфату в каком-то растении - 1/12. Растение из воды заберет столько, сколько ему нужно. При любых не нулевых концентрациях нитрата и фосфата в воде.

2. Растениям нужно время на адаптацию к новым условиям. А когда мы их берем откуда-то из вне (не важно покупаем или у знакомых), то они однозначно попадают в другие условия содержания. Это важно, т.к. что Дима, что батя ФФ используют в основном свои растения, которые пересаживают из одной банки в другую. Т.е. условия содержания у растений +/- одинаковые. Т.е. (еще одно т.е.) растения быстрее приходят в себя после пересадки.

3. Я в очередной раз перечитал статью Т. Барра про метод оптимального дозирования. Только уже на его сайте. И там обратил внимание вот на эту диаграмму:

image.jpg.abcfce1b3374ad1d0aaf2bf5e2fe16f2.jpg

Обрати внимание на самую верхнюю линию в графике и что там написано. И на жирные точки.

Какие выводы я сделал:

1. По своим собственным наблюдениям, а также на основании записей в дневниках ФФ-цев я понял, что чужим растениям нужно больше времени на адаптацию.

2. Пока они адаптируются, ожидаемого потребления не будет. Будут качели.

3. Если будут качели, то нет никакого смысла держать высокие концентрации фосфата и нитрата в воде банки. И диаграммка этот вывод подтверждает.

4. Растения должны адаптироваться и начать хотеть жрать. Чтобы они захотели жрать, они должны не много "поголодать" (в нашем новичковом понимании). Это как с детьми. 

5. "Голодать" они должны, но нулевых значений ни по одному из макро быть не должно.

6. Заставить растения хотеть жрать много - просто. И Барр об этом пишет: разбей недельную дозу на 7 дней и вноси каждый день по немногу. Накопления не будет. Потребление будет идти и постепенно подниматься. Косвенно это доказывает метод Сергея ака @Темная Сущность. Когда Сергей после запуска держал нитрат к фосфату 0,1/1. А сейчас у Сергея растения жрут фосфат как не в себя.

Т.о. главный вывод простой - пока потребление не пошло в нужных уровнях, лить и держать 1/10; 1/15; 1/20 и т.д. - нет никакого смысла. Будут только проблемы. Подбирай недельную концентрацию, дели ее на части (3/4/7 - опционально), вноси столько раз, на сколько поделил. Смотри тестами за динамикой потребления. Как растения начали жрать - забей на тесты, вноси столько, сколько готов выстригать.

Пы.Сы. в твоем случае, Яш, ситуацию усугубляет видовой состав растений. Они у тебя все медленные и их мало. А ты им даешь жрать, как прожорливой длинностебельке.

Поделиться сообщением

@Antik Ты забыл, что не им жрать даю, а ксен фосфатом травлю))) Ты же аманию. орг любишь. И там, наверное читал, что страшен дефицит, а не небольшой переизбыток удо(как у меня) и на той же амании написано, что основной причиной остановки роста растений и всплеска водорослей это корявые свет и СО2. а не эти разговоры, что излишки удо съедят водоросли.  Водоросли и на недостатках отлично себя чувствуют. Когда я запускал домашний аквариум я заглянул в цитатник @shkush  и держал макро как у него на минималках (0,5-7).  У меня был косяк с микро, я сразу херачил полную дозу, а как пишут кладофора очень любит железо.

Поделиться сообщением

17 минут назад, AlexLi сказал(а):

а ксен фосфатом травлю

ксен фосфатом травят, когда со светом договорятся. тебе уже не только я писал, что ксен - это почти всегда свет

ксен на анубах будет всегда, если анубы получают больше 100 µmol·m²·sec. На той же аммании написано, что

Цитата

LSP (Light Saturation Point) это Точка насыщения фотосинтеза - уровень интенсивности освещения выше которого дальнейшее увеличение света увеличения темпов фотосинтеза при полном отсутствии лимитирования растения по питанию и CO2 к увеличению темпов фотосинтеза не приводит, это предел для растения

И дана вот такая табличка:

image.thumb.png.af4e9f75336bc81db15c4204f1b9291e.png

Обрати внимание на максимальный LSP. А если читать аманию в целом, то можно сделать вывод: проблемы с водорослями будут всегда в молодом аквариуме, если давать макро много и значения LSP будет выше необходимых растениям. В аквариумах с установившимся бибалансом и здоровыми растениями ПАР может быть больше по банальной причине - фитонциды, выделяемые биомассой растений не дают шансов на рост водорослям.

21 минут назад, AlexLi сказал(а):

а не эти разговоры, что излишки удо съедят водоросли

так и есть.. с обязательной оговоркой на то, что травник разогнан

этот тезис не работает в первые месяцы после запуска аквариума.. ну или до тех пор, пока растения не начнут активно жрать

23 минут назад, AlexLi сказал(а):

Когда я запускал домашний аквариум я заглянул в цитатник @shkush

Дима дает принципы. Брать под копирку его методику - заводить свой танк в тупик. Я не просто так попросил Дмитрия еще раз объяснить на пальцах, как он работает с УДО.

Поделиться сообщением

@Antik ты нанесешь удар отечественном здравоохранению!!! Я на работе и я писатель, а ты столько строчишь. Ты читатель, забыл что ли? Я дома вечером все обмозгую. Ты мне только ответь на пару вопросов: 1. почему ты так глубоко погружен во все эти темы и спустя год ты не восхищен своим травником? 2. Ты кто по профессии? 

Вот скажи мне ещё, нафига тебе это всё?!))) Я ладно, профдеформированный, пытался во всё это вникнуть начиная с азов. Но в аквариумистике как из везде, сколько ученых столько мнений и все правильные. Я вот решил для себя, что велосипед уже изобрели и делай как все, бери больше-кидай дальше!!! Ну как-то так!!))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

1. почему ты так глубоко погружен во все эти темы и спустя год ты не восхищен своим травником? 2. Ты кто по профессии? 

ответ на первый вопрос во второй его части - потому, что не восхищен. и потому, что "делай как все" в аквариумистике - не работает

а еще - мне это интересно.

ответ на второй вопрос сложен. Я работаю в области управления проектами. PMI PMP. Сейчас очень плотно занимаюсь бизнес-аналитикой и автоматизацией бизнес-процессов. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я дома вечером все обмозгую.

Фоновая музыка тебе, для обмозговывания. Драматичная. :94:

Поделиться сообщением

Ну надо сказать что нитчатка у меня пошла когда первых гидробионтов засадил... рано наверно, надо было потерпеть месяцок пока не разогнался. Кстати уже пора стричь дреды, два комка монте-карло уже выкинул. На полной дозе макро прут дико растения...

Поделиться сообщением

О! Первая самая большая панцирь скинула, то-то я смотрел утром она замерла и сидела. Сча заныкалась рядом в пещеру. Панцирь по идее должны сожрать. Прикольно)))

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

image.jpg.abcfce1b3374ad1d0aaf2bf5e2fe16f2.jpg

Внимание обратил, при моих 20 мг/л нитрата никто есть небудет, будет накапливать. Почему ХЗ, но Т. Бару виднее. С ним я спорить не буду.

Тогда почему при твоимх0,25/5 растения так не оголодали, что потом все было Чикаго?

Вот это ( µmol·m²·sec и lux) к чему? Если все операции со светом основываются на Лм и Вт? Ладно у меня дочь проходит магистратуру по физике и если я захочу, она мне на пальцах все расскажет и @VALKNUT у которого есть люкс-метр. Тебе то это на...? Чтобы понять все эти наукоемкие статьи нужно иметь степень по химии и физики))) Ладно, я понял, тебе это всё ещё интересно, через какое-то время ты пошлешь это все на ЭКГ, либо станешь модным челом , который на пальцах все сможет объяснить

Поделиться сообщением

@AlexLi А он уже весьма и весьма популярен:51:Я лично восхищён его упрямством...

Поделиться сообщением

12 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

А он уже весьма и весьма популярен:51:Я лично восхищён его упрямством...

нееее, я его понимаю, я сам таким был, но теория всегда разбивается о практику))) Я не понимаю зачем себя мучать раздумьями целый год?!! Беда в том, когда он поймет как это всё работает, ему станет неинтересно и придётся выкинуть аквариум. Я конечно не психлог,но у меня такой пазл складывается в голове. Дай Бог, что я ошибаюсь

У меня была одна картина мира. а природа сказала: " Хрен тебе!" Но я не парюсь, так как дочь ходит вокруг банки и говорит: "ВАУ!" Лишь бы Сэм не помёр, а на остальное я ваще положил с прибором)))

Но не совсем положил конечно) есть проблема, два корика померли или ныкаются где-то))

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Я конечно не психлог

и слава Богу! но за попытку  провести мой психоанализ - спасибо. улыбнуло )

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Тебе то это на...?

для меня это часть хобби. Понять, разобраться. Такой подход развивает.

К слову сказать, год назад я с электрикой был на "гы". И падал в обморок каждый раз, когда что-то случалось с проводкой/выключателем/розеткой. Судорожно рукой набирая номер своего знакомого электрика. Сейчас я спокойно все эти вопросы решаю сам. И, как не странно, помогла мне в этом аквариумистика. 

Тебе желаю того же.

Пы.СЫ. Хотя... кому я это все пишу?

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Я читаю 

И автор вероятно тоже 

Поделиться сообщением

нитчатка сидит прям на воздушных корнях. удо достаточно, растения прут...

где блин наффик эти фитоницыды:lol:?!

вторая сбросила панцирь.

оцики полторы недели без кормов. Жрут че-то все время. находят...

20240905_190629.jpg

Поделиться сообщением

Лютик. Хотя по моему ему больше Борщевик название подходит. У Олега в его скейпе последнем был мной замечен.

Те что в тенечке тянуться выше, это хорошо заметно. Мне нравится. Интересно наблюдать.

20240905_202429.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Темная Сущность сказал(а):

20240905_190629.jpg

Ух ты, как все заросло! Уже становится красиво. Скалярий не хватает, дымчатых.

19 часов назад, shkush сказал(а):

У меня нет и не будет обнуления

Всё-таки нельзя, да? (риторический вопрос). На практике и у меня не обнуляется, обычно остаётся немного.

19 часов назад, shkush сказал(а):

нитрат никогда не падает ниже 20-25. Фосфат падает, но его не менее 0,8-1. 

Ну конечно, с Вашим количеством растений, если они устроят голодный бунт - никому мало не покажется, прям сюжет для Хичкока! :)

Дима, а скажи, если нитрат не ниже 20, то при внесении он же ещё  больше, на сколько? Какую максимально концентрацию нитрата и фосфата считаешь допустимо приемлемой для травника с рыбами и неокаридинами?

Когда определюсь с недельным потреблением, пожалуй попробую держать неснижаемый остаток.

Поделиться сообщением

59 минут назад, Камень сказал(а):

Ух ты, как все заросло! Уже становится красиво. Скалярий не хватает, дымчатых.

Да сча это новый тренд со скалярками. Но у меня Тетра Амано планируются.

Тока через месяцок когда цикл полностью встанет и нитчатку добью.

Третьи сутки в пути...

20240905_214315.jpg

всеже считаю фосфатов 0.25

по нитратам картина без изменений уже третьи сутки. как говорят старожилы будем ждать изменения окраски в районе 0. Должны же они хотя бы побелеть.

20240905_213501.jpg

по аманкам. две скинули панцири и отсиживаются. где именно неизвестно. две ползают по аквасу. пятая не попадалась.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Antik сказал(а):

Аманда?

ага они

Поделиться сообщением

5 часов назад, Камень сказал(а):

Дима, а скажи, если нитрат не ниже 20, то при внесении он же ещё  больше, на сколько? Какую максимально концентрацию нитрата и фосфата считаешь допустимо приемлемой для травника с рыбами и неокаридинами?

Допустимо приемлемыми я считаю очень большие цифры, по факту нитрат гуляет 20-30, фосфат 0,8-1,5.  При замерах в подавляющем большинстве  нитрат 25 фосфат  1.  Аквы устоялись, население плюс минус одной плотности все ровно. Накосячить можем мы при подмене. В аквах с сойлом чуть другие цифры, там другие самомесы и сойл обнуляет фосфат.

@Камень у нас свои устоявшиеся привычки и правила игры. У нас это работает, у тебя не факт. Однозначно правильного решения наверное нет. Мы пытались повторять чужие стратегии, это не работало, пришлось создать свою. Мы не пользуемся покупными удобрениями, у нас  набитые рыбой разогнанные травники.

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

у нас  набитые рыбой разогнанные травники.

Вероятно вот эту фразу писатели часто не читают. Отсюда попытки повторить и результат – сопли по столу размазанные. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

около 20, а там видно будет.

Плохо видно будет :) . У меня 20 Аманд жили в 20 литрах. Долго жили, популяция воспроизводилась самосевом.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Камень сказал(а):

Плохо видно будет :) . У меня 20 Аманд жили в 20 литрах. Долго жили, популяция воспроизводилась самосевом.

Уговорил. Возьму 30.

Поделиться сообщением

7 часов назад, shkush сказал(а):

@Камень у нас свои устоявшиеся привычки и правила игры. У нас это работает, у тебя не факт.

Это понятно. Копировать конечно не собираюсь. Но многие Ваши советы использую, с поправкой на свои условия. Спасибо!

Неснижаемый остаток по нитратам попробую держать 5-10, а не 20-25, как у Вас.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Haaans сказал(а):
20 часов назад, Antik сказал(а):

Я читаю 

И автор вероятно тоже 

Мне тоже интересно. Да и всем, кто читает.

15 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

всеже считаю фосфатов 0.25

Скорее 0.2. Какие-то "фосфатолюбивые" растения попались :). Наверное действительно у них был дефицит фосфатов и сейчас восполняют и накапливают прозапас. Как накопят, потребление снизится.

18 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

нитчатка сидит прям на воздушных корнях. удо достаточно, растения прут...

где блин наффик эти фитоницыды:lol:?!

А точно нитчатка? Если ее мало - аманки должны съесть. Фитонциды, как я понял, убивают водоросли, которые паразитируют непосредственно на растениях, а нитка - она сама по себе.

Поделиться сообщением

25 минут назад, Камень сказал(а):

Мне тоже интересно. Да и всем, кто читает.

Скорее 0.2. Какие-то "фосфатолюбивые" растения попались :). Наверное действительно у них был дефицит фосфатов и сейчас восполняют и накапливают прозапас. Как накопят, потребление снизится.

А точно нитчатка? Если ее мало - аманки должны съесть. Фитонциды, как я понял, убивают водоросли, которые паразитируют непосредственно на растениях, а нитка - она сама по себе.

ну фосфаты сча и грунт может вбирать, там 3-4см лавы и 3-4см пропанта.  Сегодня эксперимент будет закончен, к сожалению на два дня уезжаю не будет возможности продолжить. У меня автодозатор.

Если сегодня будет 0.1 то имеем за 4 дня  снижение с 1 до 0.1.  Расчитаю дозировку и начну вносить ежедневно. У меня чихирос там удобно все через приложение. Дальше только контролировать и корректировать дозы. В целом сейчас понятно что макро не менее 1 мг.л по фосфату в неделю. Дальше уже тонкая настройка. можно и полтора, но в подменной воде 30% подмена фосфатов около 0.2. еще 6 литров испаряется еженедельно, доливаю. Поэтому лью комплекс по фасфату начиная с 1мл в неделю. Там и  серовские тесты приедут, поймем реальную картину по натратам. Чихирос 4-ех канальный если что можно и фосфат отдельно подставить в третий какнал. Полностью на раздельное питание пока не готов переходить.

нитчатка да, точно. аманки ся новые шкуры отращивают и приехали с магазина где их явно не водорослями кормили, ну ниче у них жор после линьки должен начаться.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

В целом сейчас понятно что макро не менее 1 мг.л по фосфату в неделю

Ничего не понятно.

45 минут назад, Камень сказал(а):

Наверное действительно у них был дефицит фосфатов и сейчас восполняют и накапливают прозапас. Как накопят, потребление снизится.

Это я кому писал?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Камень сказал(а):

Ничего не понятно.

Это я кому писал?

Ну ок. Что делать тогда сейчас?

Поделиться сообщением

11 часов назад, Haaans сказал(а):

Вероятно вот эту фразу писатели часто не читают. Отсюда попытки повторить и результат – сопли по столу размазанные. 

Дим еще забыл выше упомянуть очень кое-что важное еще у них: подмены воды 50% и больше.  По воде.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Пятница сказал(а):

Дим еще забыл выше упомянуть очень кое-что важное еще у них: подмены воды 50% и больше.  По воде.

Точно. У меня просто на веках с внутренней стороны написано: Подмена минимум 50% от объема. 
Бегущей строкой 

Поделиться сообщением

итак 4е сутки позади. Что у нас по тестам...

20240906_200841.jpg

20240906_202032.jpg

У нас изменения. Потребление фосфатов дикими темпами остановилось. Мы зависли у отметки 0.25.  По нитратам тесты зависли на одном цвете.  Какие выводы мы делаем господа эксперты? Кто что скажет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти