Перейти к содержанию
Vitkor

Прекрасное для души - Аквариум 36 литров

Рекомендуемые сообщения

Друзья, рад вас приветствовать Снова!

Данным постом хочу начать дневник о своем старом, но вновь запущенном аквариуме. 
У данного аквариума уже есть своя история и со мной он уже несколько лет.

Немного истории:
Данный аквариум был приобретено мной в сентябре 2022 года на авито (ниже его фото от старого владельца): 

image.jpg.7425cb0c97b0ec658a580c8d276ae079.jpg

После чего был запущен мной и просуществовал до лета 2023 (ниже  его фото): 

image.jpg.6f63d1a7ff3fba13c4d384738f002b9f.jpgimage.jpg.4ea64ab87530543934f95160c9c2ac42.jpg

Ну а сейчас моя душа опять захотела созерцать что то прекрасное долгими зимними вечерами, и это прекрасно естественно аквариум (ниже фото аквариума на данный момент). 

image.thumb.png.82a0aa5016073adff736c3499b46629e.png672210fbe22c1_.jpg.3ec77f7ca663758780442627f2c9e544.jpg

Аквариум был запущен мной 06.10.2024 года.
Размеры: 40см х 30см х 30см = 36 литров (стекло увеличенной прозрачности)
Освещение: Chihiros A301
Фильтр: внешний Ehеim 2213
Компрессор: aPUMP
Терморегулятор: Aquаеl
Грунт: нейтральная галька + Камни

По населению:
Сомы пегмеи - 7 шт.
Кардинал золотистый - 3 шт.
По растениям:
Основным пожирателем всего что есть в воде сейчас является Элодея.
У ней на подхвате анубиасы. криптокорины, эхинодорусы, микрантемум микрантемоидес и марсилия.
Вся растючка не прихотливая, в дальнейшем будем усложнять.

В ближайших плана:
Запуск системе СО2, баллон уже есть, ожидаю прибытие диффузора и дропчекера.
Обновления системы фильтрации, замена выходных трубок фильтра и самих шлангов на внешнем фильтр, добавления фильтра для механической очистки.
Дополнения по свету, ожидается поступление точечного светильника с контролером и контролера к уже имеющемуся светильнику.

Поделиться сообщением

На данном этапе добавляю только макро удобрения до пропорции 1 к 10 и делаю подмены по 30% два раза в неделю с концентрацией тоже 1 к 10. 

По используемым удобрения:
NPK, P+K, N+P Aquabalance Professional

image.jpg.d613ea873938deb04ad1fe53f7f9f012.jpg

Микро удалось найти Aquabalance

image.jpg.eaaf6037803c8fa9bea67c9c2839f057.jpg

Железо и калий от Нилпы 
image.jpg.238c837d83051d6b5b74bbd333058752.jpgimage.jpg.0025175b2bbc4908f8beafb7c47b7f6b.jpg

По используемым тестам:

В наличии тесты на Нитрат и Фосфат от Нилпы 

image.jpg.0266e01913f0e2b5868da02b0dc0cbb1.jpg

Ожидаю поступление на Kh и Ph также от Нилпы

image.jpg.f63ee8b099f8fbb8118014665d450dba.jpg

Поделиться сообщением

5 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Vitkor с возвращением) а с лета 2023 аквариум был пустой?)

Спасибо!
Да, стоял в уголке и грустил. 

Поделиться сообщением

@Vitkor  судя по всему, он победил)) Не дал себя продать и таки уговорил запустить снова)))

Поделиться сообщением

10 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Vitkor  судя по всему, он победил)) Не дал себя продать и таки уговорил запустить снова)))

Да уж, аквариум с характером!  ;)

Поделиться сообщением

Красота! Поздравляю с запуском.

петушка бы еще сюда :lol:

Поделиться сообщением

7 минут назад, Ника сказал(а):

Красота! Поздравляю с запуском.

петушка бы еще сюда :lol:

Спасибо!

Я не люблю больших рыб, очень жалко их становиться когда они болеют, я очень сильно привязываюсь к таким рыбам.
По этому только мелкие рыбки.

Поделиться сообщением

1 час назад, Vitkor сказал(а):

Я не люблю больших рыб, очень жалко их становиться когда они болеют, я очень сильно привязываюсь к таким рыбам.
По этому только мелкие рыбки.

это да.  А с петухами всякая фигня часто происходит, тем более что в продаже много привозных петухов 

Поделиться сообщением

14 часов назад, Nevidimka сказал(а):

@Vitkor а вообще население планируете увеличивать?)

В планах есть конечно, но попозже.
По опыту, туда еще влезет стайка брегит ( 7шт.) , пару отоцинклюсов, подумываю про креветок, но пока не уверен.   

Поделиться сообщением

2 минут назад, Vitkor сказал(а):

подумываю про креветок, но пока не уверен. 

Когда есть мхи, наличие креветок желательно - чистят хорошо) А без мхов креветки не обязательны)

Поделиться сообщением

На этой неделе добавил час горения света с 15-00 до 22-00 (7 часов), стекла начали зеленеть. Растения при этом начали пузырять, не так активно конечно как при СО2.
Пока оставлю как есть. Смысла что то предпринимать пока нет, так как впереди подключение СО2, а там уже посмотрим.

На днях увидел у себя в акве незваных пассажиров, ввиде улиток, похоже с растениями занес.
Ну надеюсь что заметил вовремя, 3-х небольшие улиток уже выловил.
А так у меня сейчас 4 шт. билайн трудятся. 

Поделиться сообщением

36 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Когда есть мхи, наличие креветок желательно - чистят хорошо) А без мхов креветки не обязательны)

Кардиналы золотые и креветки, интересно уживутся? 

Поделиться сообщением

@Vitkor уживутся конечно ) 

но наблюдайте, кардиналы тоже могут пытаться подожрать креветок, особенно креветят. 

Поделиться сообщением

Расскажу про мою систему СО2.

Обошлась мне примерно в 19500р.
Сам баллон и редуктор брал у co2-aqua, мелочевку на алике и озоне.

Блон СО2 на 4л.

67233f4422949_.jpg.682b8a0c5c8690f35ce2e88a5b20f6c4.jpg6723402daf646_1.jpg.f949439274639521f79037bfa2d30097.jpg

Редуктор с счетчиком пузырей и электроклапаном:

67233f445b3d4_.jpg.4ec1c3e36eb0b662ed7cbbd6da6ba85a.jpg

Диффузор:

67233f7752f48_.jpg.d1333a33176b8582a4d7e4bf70b5b76b.jpg

Клапан обратный:

67233fac59e73_.jpg.6daf5c00ef32db8c716c544cace130a9.jpg

Дроп чекер:

67233fd3c708a_.thumb.jpg.6902369de8419566c4f6b32845fb6562.jpg

По идеи все уже доставлено, надо только забрать, кроме обратного клапана, он что то задерживается. Вот я и думаю без него временно можно запустить или же все таки стоит дождаться, хотя уже не терпится. 
В общем в планах на выходных запустить систему.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vitkor сказал(а):

Вот я и думаю без него временно можно запустить или же все таки стоит дождаться, хотя уже не терпится. 

Можно поставить пока любой простой из ближайшего зоомагазина.

В 30.10.2024 - 14:17, Vitkor сказал(а):

По растениям:
Основным пожирателем всего что есть в воде сейчас является Элодея.
У ней на подхвате анубиасы. криптокорины, эхинодорусы, микрантемум микрантемоидес и марсилия.
Вся растючка не прихотливая, в дальнейшем будем усложнять

На фото вроде и буцка есть и ротала.

В 30.10.2024 - 14:17, Vitkor сказал(а):

Грунт: нейтральная галька + Камни

А кварцевый песок куда делся? Красивый же был ручеек!

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vitkor сказал(а):

Обошлась мне примерно в 19500р.

Это где ж так дёшево?:swoon: Залез в первый попавшийся знакомый магазин,комплект считай в 2 раза дешевле;)6723b45909ff4_(159).thumb.png.c83a48c7ca5835a8b8263f3ce25250f9.png

Поделиться сообщением

50 минут назад, Камень сказал(а):

Можно поставить пока любой простой из ближайшего зоомагазина.

Вот у всех разные мнения на это счёт, конечно, но я бы воздушный не ставила на углекислоту. Никогда не забуду, какой громкий "бумс" был, когда его сорвало у меня:ap: 

Поделиться сообщением

15 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Это где ж так дёшево?:swoon: Залез в первый попавшийся знакомый магазин,комплект считай в 2 раза дешевле;)

Большую часть в цене комплекта занимает редуктор (10660р.) , в них есть различия.
В моем комплект поршневой однокамерный редуктор с двумя манометрами. Данный редуктор имеет сбалансированный клапан, который в свою очередь минимизирует эффект нагнетаемого давления (ДАМП), а наличие камеры позволяет поддерживать точность подавания газа на более долгий срок, в независимости от остаточного давления в баллоне. 

Надеюсь я правильно описал суть. Не исключаю конечно, что это маркетинговый ход. 

15 часов назад, Камень сказал(а):

А кварцевый песок куда делся? Красивый же был ручеек!

Песок, не стал использовать в начале запуска, думю о том чтобы в дальнейшем заменить на него грут в левом переднем углу.

image.jpg.2d37fc622b773152199ae796272a3174.jpg

15 часов назад, Камень сказал(а):

На фото вроде и буцка есть и ротала.

Точно подметели, это я в место Буцифаландры написал эхинодрус, и да там  ротала (забыл про нее), она плность называеться Ротала Валлиха.
Вчера еще досадил мирестему - Гигрофила пиннатифида и криптокорину парва. 

Немного фото аквариума.

67248b38a58bf_1.thumb.jpg.c98690f985cd1227e848995af544e851.jpg67248b3aa6528_2.thumb.jpg.ac6aebf974afb3d1c0b93d7a1e78a883.jpg

Ротала к стати себя в начале чувствовала не очень.
Листочки на стебле все пожелтели и растворились, осталась только шапка.
Пару дней назад на шапках появилась нитчатая водоросль, но после подмены воды и выравнивания пропорции удо, водоросль исчезла.
Сейчас она активно пускает деток по всей длине стеблей. Думаю что адаптировались. 
Элодея пускает корни.  Марсилия пока в непонятном состоянии, полу желтая полу зеленая. 

Поделиться сообщением

Еще несколько наблюдений по рыбкам:
В самом начале запустил 5 золотых кардиналов, они оказались очень подвижными и агрессивными друг к другу, в общем пару рыбок выпрыгнули из аквы. На данный момент их 3 штуки, и пока вроде держатся. 
По сомам странная история, запускал 7 рыбок, вчера не досчитался одного, обыскал все вокруг аквариума, но безуспешно, в общем загадка куда он делся.

Друзья, подскажите.
Как выкладывать видео на форуме, он ссылки только на ютуб поддерживает? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Vitkor сказал(а):

В моем комплект поршневой однокамерный редуктор с двумя манометрами. Данный редуктор имеет сбалансированный клапан, который в свою очередь минимизирует эффект нагнетаемого давления (ДАМП), а наличие камеры позволяет поддерживать точность подавания газа на более долгий срок, в независимости от остаточного давления в баллоне. 

Знакомый стиль со2-aqua?😁

Поделиться сообщением

Друзья, снова приветствую вас в своем дневнике.
У меня небольшие изменения в банке, связанные с модернизации периферийного оборудования. 
Были заменены:
Входная и выходная трубка внешнего фильтра, установил новые стеклянные лилипайпы;
Комплект трубка забора и возврата воды лили пайп Lily Pipe 12 мм, poppy type L  #1
Заменены задубевшие прозрачные шланги, на силиконовые шланги от Chihiros;
Шланг силиконовый Chihiros Filter Hose Pro 12/16 мм, 2 шт х 1,5 м #2
Запущена система СО2 и подключён диффузор;

Установлен дополнительный небольшой фильтр рюкзачок, думаю использовать его в качестве фильтра механической очисти, заменив трубку на синтепон.
Небольшой настенный аквариумный фильтр/бесшумное устройство очистки воды  #5
Шланг от компрессора закопал в грунт, и теперь он у меня входит в акву, позднему углу за нагревателем и теперь его не видо совсем.

Из наблюдений:
Новый лилипайп значительно снизил поток в аквариуме, теперь фильтр работает у меня на полную катушку не создавая водоворот в аквариуме. 
Шланги чихирос мягкие, очень эластичные, но как следствие склонные к перегибанию, это нужно учитывать. Общий вид от стойки с аквариумом на мой взгляд стал более эстетичнее с ними.
По диффузору пока двоякое мнение, распыляет в принципе не плохо, много мелких пузырей летает по аквариуме, но не уверен что мне это нравиться, подумываю о проточной распылителе. 
По рюкзачку, пока сказать особо нечего, поток воды запускается после выключения в прицепи нормально, но при условии что уровень воды в аквариуме на самом верху, если уровень стал ниже на сантиметр, уже может воду не поднять, так же если уровень ушел в низ, может начать тарахтеть. Если за уровнем воды следить то проблем быть не должно. Своего рода сигнализатор.

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

@Vitkor  фото не открылись( рюкзачок шумный?

Да с фото проблема.
Рюкзак не шумный.

IMG_20241104_214853.thumb.jpg.3e2a88a2c6cb7854ea55560f30e22328.jpg

IMG_20241104_214844.thumb.jpg.d99b4f8c4ccede86cade2162377266bf.jpg

Поделиться сообщением

У меня вопрос - а зачем в акву подавать и воздух и СО2? Просто интересно:)

Поделиться сообщением

29 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Vitkor  аквариум симпатично смотрится)

Спасибо!

29 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

У меня вопрос - а зачем в акву подавать и воздух и СО2? Просто интересно:)

Вы считаете, что они друг другу мешают или есть другая причина?
Я очень рад  мнению и совету опытных коллег. 

Поделиться сообщением

Пока вопрос об одновременном использовании СО2 и Аэрации под вопросом. Сейчас изучаю его дополнительно.
Расскажу о ходе своих мыслей о месте размещения аэрации.
Учитывая, что выходная трубка расположена в верхнем правом углу, под ней создается зона с пониженной проточностью воды, так сказать застойная зона. Расположив там аэрацию, я делаю дополнительный ток воды с нижнего правого угла в верх, как на картинке:
image.thumb.png.ea62367410783967b05505d2f5225518.png

Поделиться сообщением

4 часов назад, Vitkor сказал(а):

Спасибо!

Вы считаете, что они друг другу мешают или есть другая причина?
Я очень рад  мнению и совету опытных коллег. 

Это не я считаю,просто бытует мнение,что компрессор снижает концентрацию в воде СО2.У Вас вроде на поверхности "море волнуется раз":),т.е. колебания воды присутствуют,я бы компрессор убрал,имхо,конечно:blush2: По крайней мере у меня с такой же волнистой поверхностью и круглосуточной подачей СО2 никто не умирает:)

Поделиться сообщением

12 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Это не я считаю,просто бытует мнение,что компрессор снижает концентрацию в воде СО2.У Вас вроде на поверхности "море волнуется раз":),т.е. колебания воды присутствуют,я бы компрессор убрал,имхо,конечно:blush2: По крайней мере у меня с такой же волнистой поверхностью и круглосуточной подачей СО2 никто не умирает:)

Спасибо за ваше мнение.
Обязательно еще попросвищаюсь на счет это темы.
В любом случае пока аквариум на стадии запуска, думаю пока не стоит отключать аэрацию.

Поделиться сообщением

Небольшая справочка после нескольких дней работы системы СО2 в аквариуме:
Свет горит на этой неделе с 13:00 до 22:00;
СО2 подаётся с 11:00 до  21:00  - 6 пузырьков в 10 секунд;
Дропчекер немного зеленеет, можно сказать на границе перехода с синего на зеленый;
Показатели тестов Ph где между 6,7 и 7 при Kh равному 6;
Согласно таблице нахожусь примерно в зеленой зоне:
CO2.jpg.58351d4657b3159c4a534f3d1d046233.jpg
У некоторых растений наблюдается легкий перлинг.
672b234ba59d7_.thumb.jpg.76ae56bdededa1c770caa84b9fdf45f7.jpg

Ну и фото главных действующих лиц моего аквариума.
Вечно выясняющие между собой отношения золотые кардиналы
672b24f7cb858_.thumb.jpeg.2ca97217bc82fa8122f4c9c1b9b2b800.jpeg

Поделиться сообщением

@Vitkor Я бы чуть уменьшил подачу. По источникам, которые я изучал - оптимальное содержание CO2 15-20, лучше 15. Но это так, лишь на подумать)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти