Jump to content

Sign in to follow this  
Кадира

Тетра Аманда делимся опытом содержания

Recommended Posts

Стала счастливым обладателем этих крошек)))

Маленькие, 2 см, полупрозрачные, розово-морковные.

Движения как и у всех тетр - прерывистые, держатся стайкой, расшевелили всех обитателей. 

Даже тетрадоны вылезли из своих укрытий и патрулируют весь аквас.

Мотыля берут очень плохо, хотя вроде мелкий, должен в пасть пролезать. 

С поверхности или со дна еду не берут вообще, только то что в толще воды. Пришлось насыпать сушки и поднять флейту у фильтра повыше чтоб корм телепался по всему аквариуму. Вот только тогда мы начали кушать.

А вообще информации про них маловато в инете, хотя необоснованно. Рыбка очень хорошо подойдет для маленьких аквариумов - замечательно смотрится, не пугливая и, судя по описанию, достаточно легко плодится.

Семейство: Харациновые.
АреалБразилиz, штат Мату Гроссу.
Температура воды: 23-26.
Кислотность: 6.5-7.0.
Жесткость: 4-10.
Размер в аквариуме: 2,5 см.
Рекомендуемый объем аквариума для стайки от 10 шт.не менее 30 литров.
Тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae) -стайная, мирная рыбка. Хорошо держит стаю. Содержать нужно в густо засаженном аквариуме со свободным местом для плавания. Свет умеренный, либо участки с затенением. Воду предпочитают насыщенную гуминовыми кислотами. 
Кормить очень мелким живым и сухим кормом. Может содержатся с мелкими неагрессивными рыбками. 
Нерест стайный или парный. Для парного нереста самцов и самок лучше содержать в отдельных ёмкостях. 
Нерестовик 20-30 литров, слабо освещенный с пучками тонколистных растений или мха. На дне сепараторная сетка. 
Вода должна быть мягкой и кислой в диапазоне рН 5-7 GH 1-5, с температурой около 27-29°С. Фильтрация воды через торф очень облегчит задачу. 
Нерест обычно ночной. Икра разбухает и становится достаточно крупной для такой мелкой рыбки. 
Икра инкубируется 24-36 часов, мальки начинают свободное плавание через 3-4 дня. 
Начальное кормление возможно науплиусами артемии либо инфузориями.

post-1359-0-75352300-1462865588_thumb.jpg post-1359-0-28774900-1462865597_thumb.jpg

post-1359-0-71505700-1462865605_thumb.jpg post-1359-0-58583400-1462865613_thumb.jpg

post-1359-0-92572500-1462865621_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Сейчас предложила сухой корм для мальков от Тетры. Пошло "на ура". Но и мотылька у тетриков похватали, правда в основном самки, те что покрупнее.

Share this post


Link to post

Тетра Аманда (лат. Hyphessobrycon amandae) это маленькая, пресноводная рыбка из семейства харациновых (Characidae). Обитает она в бассейне реки Арагуая, в Бразилии и была открыта около 15 лет назад. А название получила в честь матери Хейко Блехера, Аманды Блехер.

 

Обитает в реке Арагуая и ее притоках, Рио дас Мортес и Брако Майор, хотя полностью выяснить ареал обитания тетры Аманды еще не удалось. В целом, информации об обитании в природе мало, но считается что она предпочитает жить в притоках, озерах и прудах, нежели в основном течении реки. Типичным для биотопа таких рек является большое количество опавших листьев на дне, веток, а также мягкая, кислая вода.

Форма тела тетры Аманды, типичная для всех тетр, но длина ее всего около 2 см. Обычный цвет тела оранжевый или рыже — красный, ирбис глаз тоже оранжевый, с черным зрачком. Продолжительность жизни до двух лет.

 

Содержать следует в аквариуме с большим количеством растений и желательно темным грунтом. На поверхность воды нужно пустить плавающие растения, на дно положить сухие листья, а сам аквариум украсить корягами. Они проводят много времени среди зарослей, в них же могут и нереститься, а если в аквариуме нет других рыб, то малек вырастает, так как бактерии, разлагающие сухие листья на дне, служат отличным стартовым кормом.

Тетра Аманды любит воду с кислотностью около pH 6.6, и хотя в природе живет в очень мягкой воде, хорошо адаптируется и к другим показателям (5-17 dGH). Рекомендованная температура для содержания 23-29 C. Содержать их нужно обязательно в стае, не менее 4-6 штук, чтобы они плавали вместе. Они могут образовывать стаи с другими тетрами, например, с неонами, но при присутствии значительно больших рыб, стрессуют.

Обитают и кормятся тетрты Аманды в толще воды, и не берут корм со дна. Так что желательно содержать с ними небольших сомов, типа коридораса пигмея, чтобы те поедали остатки корма.

 

КОРМЛЕНИЕ

В природе едят мелких насекомых и зоопланктон, а в аквариуме едят как искусственные, так и живые корма. Главное, чтобы они были небольшого размера.

 

СОВМЕСТИМОСТЬ

Совершенно мирные, но нельзя содержать с крупной и беспокойной рыбой, не говоря уже о хищниках. В общем аквариуме, лучше содержать с похожими по размеру, мирными харациновыми, мелкими коридорасами или рыбками живущими у поверхности воды, такими как клинобрюшка.

Неплохо уживаются с апистограммами, так как обитают в средних слоях воды и не охотятся на мальков. Ну и расборы, неоны, микрорасборы будут отличными соседями.

Покупать нужно не менее 6-10 рыбок, так как в стае они гораздо менее пугливые и демонстрируют интересное поведение.

 

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Самцы более ярко окрашены, тогда как самки, как и у всех тетр, имеют более округлое и полное брюшко.

 

РАЗВЕДЕНИЕ

При содержании в отдельном аквариуме и подходящих условиях, тетры Аманды могут размножаться без вмешательства человека. Самки откладывают икру на мелколистные растения, а появившийся малек питается инфузориями, которые обитают на распадающихся сухих листьях деревьев, лежащих на дне.

Чтобы увеличить шанс на успех, кислотность воды должна быть pH 5.5 – 6.5, мягкой, а свет рассеянным. Рыбок желательно обильно и разнообразно кормить живыми кормами, в течение двух недель.

Share this post


Link to post

Наталья, спасибо!

Олег, это все мы уже прочитали, спасибо. Но другим обязательно пригодится)))

Share this post


Link to post

Кирилл, спасибо!!! 

Мне они очень нравятся. Возможно попробую их развести, но это попозже.

Share this post


Link to post

Хорошо в стае смотрятся.

Share this post


Link to post

Практически во всех источниках говорят что эти рыбки едят корм только плавающий в толще воды. Не совсем так, вернее совсем не так. Последние несколько дней активно хватают с поверхности воды.

Share this post


Link to post

Главное, что активно питаются.

Share this post


Link to post

Я вот все думаю, думаю чего бы мне замутить  в 40л после того как от туда съедут пельвики с карантина...галактику смотрела в живую - не впечатлила, может на витрине... из-за этого, какая-то она никакая была, всякие расборы, еще мелочь всякую тоже как то не торкнуло...кардинал приколол, но начала читать пишут, что после 4мес их яркость теряется....а хочется что то такое яркое, стайное, и мелкое...и увидела я сегодня Тетру Кровавую...мне приглянулась, насыщенный цвет такой))

Share this post


Link to post

Тетра Кровавая, хи, намного прикольнее чем Аманда!)))

Он вроде и оранжево-красные и прозрачные одновременно.

Share this post


Link to post

Какие они у Вас красивые :)) и пейзаж очень интересный на фото в начале темы!

Share this post


Link to post

ОООО, красивенько..

Кадир, кварц медовый цвет или светлее, что-то не пойму?


У меня в 40л фон черный, грунт темный, так мрачно, что так руки чешутся, поставить серый фон, и белый кварц, так как у нас магазин есть, там куча кубиков у них запущенных с разными грунтами, в том числе и белым, так вот он мне так нравится, но я боюсь, что он через пол годика будет цвета "детской неожиданности" рискнуть не рискнуть... у нас на форуме есть парень, из Микунь, у него креветочник на белом кварце, но фракцией по больше 1-3мм по моему, у себя в продаже я видела только 1-2мм мелкий, так вот у него вроде белый остается пока...

Share this post


Link to post

Сложно описать цвет. В аквасе смотрится серо-белым с бежевым отливом. В тазике когда промывала - серым.

Share this post


Link to post

Да твой чуть по светлее чем мой в 200ке, у меня более бежевый, к песку по цвету ближе, а у тебя серо светлый как бы... чуть светлее...  Я так понимаю на нем отходов не сильно видно?

Share this post


Link to post

Я вижу))) но если не приглядываться то не очень заметно. Мне грунт не столько по цвету нравится сколько по остальным параметрам. Достаточно увесистый для посадки растений, не поднимает жесткость, размер крупиц не дает еде проваливаться глубоко. Я во всех аквасах поменяла.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×