Перейти к содержанию
Акрамеон

Запуск 180 литрового аквариума с "ашипками и очепятками"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Уже целую неделю являюсь вашим внимательным читателем.

Жаль, что не начал читать ваши советы раньше, перед покупкой аквариума. Ошибок при запуске произведена масса! И самую главную мы настроены совершить уже в эту субботу))

Моя история такова. Решили с женой купить аквариум. В детстве у обоих были аквариумы, за которыми мы по-разному следили (я свой чистил раза 2 за 4 года, воду подменял раза 3-4). То есть, опыт, как мы думали, у нас есть.

Итак, поискав аквариумы в интернете, 22 мая мы поехали покупать его на Птичий Рынок. Куплен недорогой панорамный аквариум на 180 литров зеленоградского производства, шириной 91 см и высотой 54 см с тумбой и 2мя лампами по 18 Вт, который мы в тот же вечер привезли домой на такси. Так же куплены фильтр+конденсатор  Акваель 1000 Турбо, механический таймер, 25 кг достаточно крупной темной речной гальки без острых краев с визуальным размером 3-10 мм, коряжка из какого то супер-пупер дерева, глиняный череп и камень с дырочками, по словам продавца "самый лучший". А так же несколько растений: пять кустиков популярной травки типа осоки, вроде анубиас (советовали прикреплять на корень леской), яванский? мох (тоже леской), несколько стеблей людвигии? и роголистника. Конечно же нам не терпелось и все это уже на ночь гляда стало инсталлироваться.

Запуск.

-Собрана и установлена тумба. Место выбрано, как оказалось после ознакомления с советами бывалых, очень удачно. В углу комнаты в дали от солнечных лучей и не на проходе. Аквариум, от которого сильно несло кислым запахом силикона, был предварительно ополоснут в ванной под душем теплой водой и протерт без каких - либо моющих средств тряпкой.

-Аквариум установлен на тумбу без прокладок. В нижней части аквариума пластиковая крышка, между ними была замечена тонкая прослойка поролона. Установлен без уровня =(. Но вроде ровно.

- Грунт не кипятился. Промыли его мелкими партиями (по 5 кг) а тазу, меняя воду раз по 5. Вода становилась более-менее прозрачная. Грунт уложен в аквариум, без подкормки и питательной прослойки((( горочкой к задней стенке.

- Залил ведрами воду прям из под крана чуть теплую. ПОловину аквариума. 

- Сразу начали сажать растения(((, втыкая их в грунт. То есть корни у многих загнуты кверху. Высокие растения по задней стенке, меньшие чуть спереди и по бокам.

- Коряжку и череп промыл несколько минут под краном. Ничего не кипятил. Привязал к коряге анубиас?, мох разделил на 4 части и тоже привязал. Уложили коряжку, череп и камень в аквариум.

-Заполнили аквариум водой из под крана полностью. До края 5-7 см.

-Установил фильтр. Решив, что кислорода много не нужно, а на начальном этапе важна фильтрация, ограничил доступ кислорода. Фильтр очень странно работал, с рывками. Долго ломал голову. Поднял его выше (сначала он был погружен очень глубоко, раструб находился на глубине около 20 см), выходное отверстие на глубину 14 см и он стал работать лучше. Кстати, напор воздуха и воды направлен вдоль всей длины аквариума, что вызывает недетский водоворот.

Теперь каждый день после работы сидим у аквариума чуть ли не часами) Любуемся растениями и ждем момента запуска)).

Фильтр (биологический и механический) работает круглосуточно, свет 14 часов, сейчас сделал 12.

Термометр и сачки были куплены на следующий день. Температура воды стабильная, 26,5 градусов. На третий день вода стала прозрачной. На поверхности никакой пленки нет. Немного пахнет прудом. И ряска появляется, видимо занесли с растениями. Правда, такое впечатление, что роголистник загибается... Уж очень он хило стал выглядеть, как будто загнивает. Остальные растения вроде в норме.

Планы.

-Очень (НУ ОЧЕНЬ) хочется купить и запустить рыб уже 28 мая. Для этого при поездке на Птичку взять с собой пробу воды и либо проверить ее свежекупленным тестом, либо за денюжку попросить специалистов сделать это своими реагентами.

-Планируется запуск (если тест воды приемлем): 2 ЧЕРНЫХ ТЕЛЕСКОПА (главное условие жены; ее не пугает что эти караси как свинки и уничтожители растений, а так же должны находится одни), 4 скалярии, 3  сомика антрацита-анцитрусы (или как то так), 2-3 сомика ползающих по растениям (подскажите называние) и, либо несколько барбусов, либо десяток неонов. Ну и улитки и, возможно, креветки.

-Почитав форум, планирую в первый месяц не подменять воду и не чистить грунт.

Вопросы.

1. Какие критические ошибки допущены при установке аквариума. 

2. Не убил ли я растения, посадив в хлорированную воду. Можно ли исправить химией? Нормальный ли грунт для растений?

3. Правильная установка фильтра. На какую высоту? Куда направить выхлоп? Увеличить ли кислород при подсадке рыбок. (Сейчас минимум воздуха, мелкие пузырики летают почти по всей площади аквариума).

4. Слабый ли свет?

5. Растения без бражки растут? Можно ли отложить изготовления этого чудо-прибора. 

6. Мочи ждать с запуском рыбы просто нет. Как сделать завтрашний запуск наиболее безопасным для рыбок?

7. Как рекомендуете изменить свой набор рыб? Телескопы - обязательное требование жены, мне нравятся скалярии. Обоим понравились сомики анциструсы. Какой корм закупить (думали про сухой и про запас мороженных мотылей)?

8. Растения. Подскажите, как называется растение и удобное ли для него место. (На фото между корней.)

9. Нужна ли химия.

Заранее всем спасибо!

Обязуюсь держать в курсе событий, если кому то это интересно)

post-1574-0-91432900-1464351003_thumb.jpg

post-1574-0-88530700-1464351005_thumb.jpg

post-1574-0-89204400-1464351006_thumb.jpg

post-1574-0-90853900-1464351007_thumb.jpg

Поделиться сообщением

По порядку, по большей части воду из под крана сейчас хлорируют не часто так что думаю с этим всё норм, тем более в Москве.

Растение длинное это валлиснерия, неприхотливое.

Грунт желательно проверить уксусом на шипение чтобы знать щелочит он воду или нет

Высота фильтра особо значения иметь не будет. главное чтобы качал :)

Запуск рыб столь ранний скорее всего приведёт к их гибели, даже если параметры воды сейчас в норме, через 2 недели всё очень сильно изменится.

Прочтите брошюрку Аквариумный навигатор для начинающих, она небольшая и ответит на большинство ваших вопросов, хотя бы часть первую, хотя их уже 3 части и все они раскрывают в простой форме базовые ответы на ваши вопросы.

Поделиться сообщением

Перечь рыб выбранный вами = солянка))  :)

Телескопы - нет растениям, все сожрут, таких рыб лучше содержать самостоятельно от других, однозначно не с теми, что вы перечислили, можно крапчатого сома, анцитруса к ним.
Скалярия - на ваш объем можно 2 пары думаю, к ним можно подобрать рыбу по мельче для "Живости" в аквариуме, живородок например. Со скаляриями можно посадить много растений.

Но с высотой 50см и  2 шт по 18вт  для 180л это катастрофически мало. Если хотите растения, нужно добавлять свет и покупать скалярий.  Решите уступить супруге, купите телескопов и не надо заморачиваться со светом, только растения ваши они сожрут, к сожалению. :)

Ваш грунт больше подходит для телескопов, нежели чем для растительного аквариума. С телескопами можно по пробовать посадить, растения с мощной корневой системой, жесткими крупными листьями. Анубиас тенелюбивое и жесткое растение.

Поделиться сообщением

Совсем кратко "да", читайте аквариумный навигатор.

Если просто кратко, то именно на 2й неделе в аквариуме начнут происходить процессы, связанные с формированием азотного цикла, которые опасны для жизни рыб и подавляющего большинства других гидробионтов. Оптимальным сроком для запуска в новый аквариум живности / рыб считается 1 месяц (4 недели).

Ключевые слова вам в помощь — "азотный цикл в аквариуме", "нитраты, нитриты в аквариуме" :)

Советую запастись капельными тестами на pH, kH, gH, NO3, NO2. Они 100% пригодятся. По соотношению цена/качество оптимально НИЛПА.

Если не верите :) , то можно найти и почитать (многочисленные, увы на этом и на многих других форумах) темы про плавниковую гниль у рыбок / "непонятную" гибель рыбок — 99% этих тем связаны с ранним запуском рыб в новый аквариум.

Поделиться сообщением

Не надо золотушек со скалярами! Это не зря пишут, про совместимость рыб.  Все эти правила написаны кровью. Рыбьей. :unsure:

золотых надо вообще отдельно держать. На ваш объем - 4 черных телескопа. ВСЁ.

Улиток еще можете :)

Я не знаю, как скаляры поведут себя, но есть подозрение что могут общипать телескопов. И телескопы будут медленно умирать.

Для скалярий лучше купите второй аквариум.

и растения Ваши для телескопов не подходят, они порвут кустики, как тузик грелку ) Зайдите ко мне в дневник, про золотушек - посмотрите что они творят с растениями))

Корягу, череп и кости тоже лучше вытащите. Телескопы об них порянятся, и не дай бог еще глаз себе порвут.

Поделиться сообщением

Ну если человеку охота в течение 1го месяца каждый день по 2 раза бегать с вёдрами и тестами (как я бегала) - то можно и не ждать месяц )

Мне больше жалко рыб в таком компоте.

Я только увидела, там еще и барбусы планируются.  Сожрут телескопов как пить дать, останутся от них рожки да ножки :blink:

Поделиться сообщением

Я сам намучился ранним запуском, поэтому прошу 3 раза одуматься прежде чем запускать. Варианты с телескопами, крупные тетры(тернеции конго) и хмурый пейзаж, барбусы постоянная активность и безобидные стачки, кроме того они - мшистые, суматранские, вишневые, альбисы, вообщем масса различных форм и акрасов. Скалярии живородки (гуппи, пецилии, моллинезии) и крупные тетры активность и вальяжность, а так же краски яркие и не плохой травник. По параметрам воды правильным вариантом является лишь скалярии и тетры. Выбор за вами. Ну и сомики в любом случае, выбор тоже не маленький.

Поделиться сообщением

Сожрать может и не сожрут но глаза повышибают.

У друга скалярии не плохо закусили 3 телескопами...(

Поделиться сообщением

Про скаляр - ну вот, я так и думала. Золотушки они такие безобидные толстушки, а телескопы - особенно.  Их длинные хвосты очень все хотят сожрать. 

Поделиться сообщением

ТС похоже озадачился (надеюсь) :)

Вообще рыб всяких и красивых довольно много. Те же радужницы, кстати — видов много (имею в виду сравнительно крупных, меланотений и т.п.). Боции некрупные, тоже интересные рыбасы.

Поделиться сообщением

Я конечно еще новичок. Но зато прекрасно понимаю, как это, когда печет и горит и хочется купить рыбок побыстрее. Сама через это прохожу. Но я очень Вас прошу - прислушайтесь к советам знатоков и не торопитесь с рыбками. В моем случае - я купила на 10 день от запуска только одного сома-анциструса и одну ампулярию (у меня аквариум 35 литров). И терпеливо ждала когда можно будет покупать остальных рыб. Купила тесты воды, ежедневно проверяла воду - параметры воды нормализовались только на 28 день. И все это время мы с дочерью ходили по магазинам, рассматривали рыб и много про них читали и узнавали (так скрашивали ожидание). Кстати, в процессе ожидания изменился выбор рыб: при покупке аквариума мы горели запустить суматранских барбусов (ничего в этом еще толком не понимая), в итоге сейчас у нас будет креветочник с гуппи. Рыбок очень много красивых и интересных, может и вы поменяете свой выбор...

Ждать очень тяжело, и нам казалось порой просто невыносимо долго, но оно того стоит... удачи Вам в вашем начинании и желаю, чтобы Ваши рыбки были здоровы и веселы и долго Вас радовали.

Поделиться сообщением

А мне череп не нравится, производит мрачное впечатление. Какое-то баловство.

Поделиться сообщением

Охо-хо! Действительно озадачили =)

Спасибо всем за участие, Ваши советы достигли цели - как и описано в аквариумном навигаторе, сегодня будет произведен запуск только анциструсов и улиток. 

Может креветок еще? Да и телескопы отложены в долгий ящик...

Каким образом можно облегчить запуск рыбок-первопроходцев? Может Тетра аква сейф?

И каким образом можно уменьшить амиачно-нитритно-нитратный всплеск на 15-20 сутки?

А череп не трогайте!))) Это единственный предмет декора, который я выбирал))

Поделиться сообщением

Не спешите с креветками, они могут полечь все и сразу, если параметры воды не в норме. И сначала определитесь какой рыбас будет у вас, так как если вы выберете все таки скалярий к примеру, они передолбят всех креветок. С креветками нужно мелкую рыбу содержать например гуппии, микрорасборы, тетры мелкие, пицилий не крупных, и оченьочень много зелени чтоб было где им прятаться

Поделиться сообщением

Охо-хо! Действительно озадачили =)

Спасибо всем за участие, Ваши советы достигли цели - как и описано в аквариумном навигаторе, сегодня будет произведен запуск только анциструсов и улиток. 

Может креветок еще? Да и телескопы отложены в долгий ящик...

Каким образом можно облегчить запуск рыбок-первопроходцев? Может Тетра аква сейф?

И каким образом можно уменьшить амиачно-нитритно-нитратный всплеск на 15-20 сутки?

А череп не трогайте!))) Это единственный предмет декора, который я выбирал))

Креветки — существа нежные, с ними точно торопыжничать не стОит.

Логично азотный цикл не трогать — пусть нормальное количество полезных бактерий накопится в нужной пропорции. Тут единственное, что можно (и наверное нужно) сделать — это этих самых бактерий добавить в виде, например, препарата Sera nitivec (± Tetra bactozym), который, собственно, представляет из себя взвесь этих самых полезных бактерий и субстрата для их закрепления.

Поделиться сообщением

Тетра, только не аква сейф.

а Тетра сейф старт - это культура живых бактерий

Аква сейф не для этого, она водопроводную воду приводит в порядок, чтобы сразу можно было на подмену брать, например. А бактерий там нет.

Подмены воды ежедневно, а лучше 2 раза в день - процентов по 15-20

У меня был 60-литровый аквас, который я запустила за 2 дня. Я 2 раза в день по 15-20 литров подменивала, утром и вечером.

Но ничего в этом хорошего нет, и я бы не стала это повторять еще раз.

Поделиться сообщением

Мне кажется, что подмены и всяческие «химические пассажи» на тему блокировки вредных нитритов — это ситуации, когда уже рыба была по неопытности запущена в «ядовитый» аквариум. У ТС рыбы ещё только в планах и, надеюсь, раньше 30-го дня в аквариуме не появятся :)

Поделиться сообщением

Это да. Я от незнания матчасти вынуждена была это делать, потому что рыбки уже приехали и не хотелось их потерять.  Сейчас бы спокойно выждала месяц, и всё.

Поделиться сообщением

Да тут абсолютное большинство таких любителей встать на эти грабли в начале своего пути :(

Поделиться сообщением

Не череп прикольный, и коряга, как обломок корабля, ну прям пиратской тематикой навеяло.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти