Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 14 мая Ну, что, поздравьте меня, приехала моя прелесть, и даже раньше срока! Первое впечатление от светильника: какой же он огромный и тяжёлый! ? И это даже не 120см! Что-то не очень представляю, как их уместить на акве вместе со старым, чтобы плавно перейти... Там же руки некуда будет сунуть! ? Даааа... К такой серьезной игрушке прям хочется добавить СО2... 4 3 AnaAna, Пятница, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 14 мая @Gala17 Это же 90 см? Выглядит... мощно. Широкий потому что Ставь давай скорее ))) и до и после )) Шторочки в той же коробке дают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 14 мая @Пятница да, это 90см. Я слегка офигела от размеров, когда распаковала ? хотя знала про 16см ширины)) Шторки были в комплекте. А чего до и после? Фотки? Я только весь погостемон почекрыжила, палки торчат, некрасиво. Посмотрим)) Ставить сегодня точно не буду. Завтра, как грится, на свежую голову)) Что-то даже стрёмно, выдержит стенка 8мм такую махину? Видимо, придётся устроить шоковую терапию траве, без всяких совместных включений и плавного перехода. Даже интересно, что быстрее попрёт: трава или водоросли? ? 3 Nevidimka, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 14 мая 10 минут назад, Gala17 сказал(а): хотя знала про 16см ширины)) Ах. Вот еще буква Л к чему! У М все размеры 10 см ширина, я ж ринулась проверять. (Хорошо, что мне Л в рекламе не вышла ))) 3 Nevidimka, Gala17 и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 14 мая 11 минут назад, Gala17 сказал(а): Видимо, придётся устроить шоковую терапию траве, без всяких совместных включений и плавного перехода Может, настроить спектр как хочется, а мощности дать половину от той, что сейчас? Ну а дальше на глаз прибавлять? ? Пы.сы. прости, если очевидно. 2 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 14 мая @Antik да, примерно так и хотела, может, не половину мощности, а 70-80% для начала? Зачем извиняться? Мне сейчас любые советы пригодятся)) 4 минут назад, Antik сказал(а): настроить спектр как хочется, Если б я еще знала, как хочется ? 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 14 мая 1 минуту назад, Gala17 сказал(а): 70-80% для начала? Наверное, это мои комплексы. Я, когда в свое время, жахнул чихом по растениям после тетровских лед-ламп....было прям грустно. Даже руки опустились. Хотя там по люменам почти в дырдочку было. Но дал в том же графике, как и было... Паетаму теперь осторожничаю. Особенно со светом. 6 минут назад, Gala17 сказал(а): Зачем извиняться? Тоже комплексы ? 1 2 Nevidimka, AnaAna и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 мая 49 минут назад, Antik сказал(а): Паетаму теперь осторожничаю. Особенно со светом. От панимайю! Реально! У меня за неделю такого наросло.. нового, красивого 2 AnaAna и Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 14 мая 35 минут назад, Gala17 сказал(а): Если б я еще знала, как хочется Найдёшь. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14907 Жалоба Опубликовано 14 мая 1 час назад, Gala17 сказал(а): может, не половину мощности, а 70-80% для начала? Присоединюсь к @Antik не спеши, 70-80% и с со2 м.б. много на 155 литров. 3 1 Gala17, AnaAna, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 мая 4 часов назад, Gala17 сказал(а): поздравьте меня Поздравлямба! Шоп светил! 1 час назад, Gala17 сказал(а): выдержит стенка 8мм такую махину? Чай не пластелин.. канеш выдержит! 3 минут назад, shkush сказал(а): 70-80% и с со2 м.б. много на 155 литров 70 в зените тоже дофигищщщщще! Мамай клянус! У меня ксен каааак попер... на вполне себе скромных дрифтах.. 70% максимум в зените.. 1 1 Пятница и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 14 мая 4 часов назад, Antik сказал(а): Может, настроить спектр как хочется, а мощности дать половину от той, что сейчас? Вот что я имела ввиду! Только не половину, как @Antik предложил, а 70-80% от той мощности, что сейчас у чиха! А не от тех ядрёных 100вт у Вики, конечно же))) Т.е. чих сейчас в пике светит на 60% от 85вт, это 51вт, тогда Вику поначалу установить на 36-40вт, это 36-40%. Так нормально будет? Как думаете? ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14907 Жалоба Опубликовано 15 мая 12 часов назад, Gala17 сказал(а): Вику поначалу установить на 36-40вт, это 36-40%. Так нормально будет? Как думаете? ? Можно и немного побольше 40-45%. 1 2 VALKNUT, Пятница и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 16 мая Тээкс, начала собирать светильник и обнаружила, что крепления просто не влезают между задним стеклом и стеной. Что-то не подумала про это ? Сливать 150 литров и отодвигать тумбу с аквой от стены нет никакого желания. Придётся ставить стойки на боковые стенки в самый угол, благо, крепления позволяют. Пошла пробовать))) Ни у кого ещё не было такого опыта? Я первая? ? Потом покажу, что вышло. 2 1 VALKNUT, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 мая 23 часов назад, shkush сказал(а): Можно и немного побольше 40-45%. Дим, а подскажи плиз, если в теме, на ВикАквах серии М, используются лэды RGB и отдельно UV. Чисто для понимания: эти UV леды, на официальной спектрограмме выдают довольно низкую интенсивность, по сравнению с остальными каналами. На сколько я понимаю, спектрограмма представленная производителем, отображает возможность светильника в пике производительности.. Так вопрос у меня появился.. эти UV лэды, это чистый маркетинг или от них есть какая-то польза все же? Может они используются для ночной подсветки там, где это востребовано.. Есть что рассказать про это? Благодарю заранее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14907 Жалоба Опубликовано 16 мая 10 минут назад, VALKNUT сказал(а): Дим, а подскажи плиз, если в теме, на ВикАквах серии М, используются лэды RGB и отдельно UV. Чисто для понимания: эти UV леды, на официальной спектрограмме выдают довольно низкую интенсивность, по сравнению с остальными каналами. На сколько я понимаю, спектрограмма представленная производителем, отображает возможность светильника в пике производительности.. Так вопрос у меня появился.. эти UV лэды, это чистый маркетинг или от них есть какая-то польза все же? Может они используются для ночной подсветки там, где это востребовано.. Есть что рассказать про это? Благодарю заранее. Серии М у нас не водится, а в сериях A L S они отдельно и уф диодов мало они парами располагаются между RGB поэтому и интенсивность низкая. По поводу пользы у меня по большому счету есть только личные впечатления, что под викаквами красные краснеют повеселей чем под чихами WRGB. Ночная подсветка уф диапазоном кмк совсем не нужна. Для водорослей диапазон не тот. Есть еще вырвиглазные декорации светящиеся в уф, но у нас такого непотребства никогда не было. 2 Gala17 и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 16 мая 19 минут назад, VALKNUT сказал(а): Так вопрос у меня появился.. эти UV лэды, это чистый маркетинг или от них есть какая-то польза все же? Отвечу со своей колокольни. Использую пресные BEAMS про-серии и там уже давно есть UV лэды длинноволновой версии 415-420 нм. Сам производитель в первую очередь упоминает, что они дают физиологическую активность, но в длинноволновой версии создают более "мощное визуальное восприятие". Что бы это ни значило А если диод, близкий к УФ, имеет не очень удачные параметры, то он заставляет светиться в воде всякую муть. 2 2 AnaAna, VALKNUT, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 мая 35 минут назад, shkush сказал(а): Серии М у нас не водится, а в сериях A L S они отдельно и уф диодов мало они парами располагаются между RGB поэтому и интенсивность низкая. Да, в серии М, они тоже отдельные и тоже в промежутках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 16 мая 56 минут назад, Idzumi сказал(а): Что бы это ни значило Это означает то, что ДНК пишет всегда (не цитата): количество каналов (читай цветов) - палитра в руках художника (аквариумиста), позволяющая расскрашивать свой аквариум как захочется. Утрируя: Это когда серо-зеленый лист какой-нибудь буцефаландры (под чихом бэ-серии) начинает играть глубокими розово-фиолетовыми оттенками под бимсом. Я не являюсь пользователем бимсов (пока), но фотки людей, использующих светильники Дмитрия меня впечатлили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 16 мая @Antik у меня просто нет в наличии бимсов со старыми диодами, потому разницу в мощности восприятия уловить не смогу. Пресные БИМС хороши, но я не могу сказать, что от них возникает такой же вау-эффект, как от морских. А так, картинку он делает зачетную, в морях это в принципе единственный свет, который рекомендую к использованию. PS Если надумаете приобрести, пишите в ЛС. ? 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 16 мая Итак, установила светильник. Высота, глубина выверены линейкой до миллиметра, угол поворота стоек - на глаз. ? Выглядит с непривычки монументально, если не сказать - монструозно, особенно в сравнении со стареньким сереньким чихом))) Но!! При первом же включении светильника аквариум заиграл красками! У меня никогда прежде не было таких красных рыб и растений! ? И это оказался всего лишь пресет Green! Поиграла пресетами и выставила свои настройки, начну с 45%, попробую еженедельно понемногу прибавлять. Что сказать? Я очень довольна! Спасибо всем коллегам, что словами и личными примерами убедили поменять свет. Нашла старую фотку с чихом ? Это год назад, сразу после перезапуска. А настройки пока такие 13 shkush, Nevidimka, Lemmonbri (Егор) и 10 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 мая 17 минут назад, Gala17 сказал(а): Что сказать? Я очень довольна! А самое обидное, что камера не передает столько красок, сколько видит глаз Поздравляю! 3 1 Пятница, AnaAna, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 16 мая @Gala17 класс, поздравляю! а старый чих просто белый свет давал? 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 16 мая 42 минут назад, VALKNUT сказал(а): А самое обидное, что камера не передает столько красок, сколько видит глаз Вот да! Вживую гораздо лучше. Общая фотка получилась совсем темной ещё и из-за шторок, наверное. Но свет суперский! ? Эритрозонусы под ним горят, как фонари. ?? Только что, Ника сказал(а): старый чих просто белый свет давал? Да, это старая серия с плюсом, простой белый свет, хотя люмок дофига)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 16 мая @Gala17 ну да, под белым светом не так. Я покупала белый чих на 30л кубик, пришла в недоумение, вообще ни о чем было, оформила возврат. Купила чих WRGB - вот это совсем другое дело, намного ярче и цветнее стало. 2 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14907 Жалоба Опубликовано 16 мая 5 минут назад, Gala17 сказал(а): Да, это старая серия с плюсом, простой белый свет, хотя люмок дофига)) Теперь главное это не попасться на ловушку с яркостью: вргб и ргб свет визуально тусклее чисто белого не нужно разгонять светильник до того же уровня по яркости. 3 3 1 Ника, Gala17, Камень и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 16 мая 1 час назад, shkush сказал(а): вргб и ргб свет визуально тусклее чисто белого А у меня еще и высоко от воды будет... Совсем черноводное болото получится))) даже сейчас так и видится)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 16 мая @Пятница померила, 24см от светильника до кромки стекла, до уровня воды ещё дальше из-за недолива (хорошо, что Деметрис не видит))) 1 час назад, shkush сказал(а): вргб и ргб свет визуально тусклее чисто белого Я это интуитивно поняла! ? 1 2 AlexLi, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 16 мая 32 минут назад, Gala17 сказал(а): 24см У меня примерно так же есть... Но чих старой серии А как-то не заливает светом что ли, очень грубые тени создает в отличии от позднего, который на прайме у меня - этот устраивает, даже красный и зеленый у него намного лучше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 16 мая 4 часов назад, shkush сказал(а): Теперь главное это не попасться на ловушку с яркостью: вргб и ргб свет визуально тусклее чисто белого не нужно разгонять светильник до того же уровня по яркости. и что будет если разогнать? водоросля попрет? кажется именно это у меня и произошло в кубике 30л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14907 Жалоба Опубликовано 16 мая 1 час назад, Ника сказал(а): и что будет если разогнать? водоросля попрет? Может попереть. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5506 Жалоба Опубликовано 16 мая 8 часов назад, Gala17 сказал(а): Итак, установила светильник. Высота, глубина выверены линейкой до миллиметра, угол поворота стоек - на глаз. ? Выглядит с непривычки монументально, если не сказать - монструозно, особенно в сравнении со стареньким сереньким чихом))) Но!! При первом же включении светильника аквариум заиграл красками! У меня никогда прежде не было таких красных рыб и растений! ? И это оказался всего лишь пресет Green! Поиграла пресетами и выставила свои настройки, начну с 45%, попробую еженедельно понемногу прибавлять. Что сказать? Я очень довольна! Спасибо всем коллегам, что словами и личными примерами убедили поменять свет. Нашла старую фотку с чихом ? Это год назад, сразу после перезапуска. А настройки пока такие Ну фсё, достали вы все, обормоты, с виками? куда ни плюнь, во всех темках уже обсуждают. Я терпела, долго терпела... Короче, т.к. опыта у меня с этой лампой тока на маленьком кубике, то ткните мне моделями на мою большую банку (120*40*55 по стеклу), а то не понимаю, скока мощности нада. Денех собирать начну? 4 Nevidimka, Gala17, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14907 Жалоба Опубликовано 16 мая 10 минут назад, AnaAna сказал(а): ткните мне моделями на мою большую банку (120*40*55 по стеклу) L1200pro или Р1200pro. У них небольшая разница в мощности в пользу пандоры, но мне на 120х50х45 хватает с небольшим запасом эльки. Выбрал эту модель из-за пассивного охлаждения и более низкого ценника. 1 1 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 16 мая 11 часов назад, VALKNUT сказал(а): Так вопрос у меня появился.. эти UV лэды, это чистый маркетинг или от них есть какая-то польза все же? У меня стоит пресет "Red". И в нем высокий процент мощности UV Результат от UV на мой взгляд есть и сильный. Ниже опишу. 9 часов назад, Antik сказал(а): Утрируя: Это когда серо-зеленый лист какой-нибудь буцефаландры (под чихом бэ-серии) начинает играть глубокими розово-фиолетовыми оттенками под бимсом. Это как раз про UV Викаквы: У меня многие буцки заиграли космическими оттенками. Причем у чисто зеленых растений, зеленый стал более насыщенным . Зеленые буцки заиграли изумрудом, а "silver" - серебром. В 05.04.2025 - 02:46, Grolf сказал(а): УФ в светильники ставят для красных растений. Выработка красного пигмента, это защитная реакция на УФ. Действительно, при переходе на Викакву многие растения покраснели. Здесь я описал с фотками. 10 часов назад, Idzumi сказал(а): А если диод, близкий к УФ, имеет не очень удачные параметры, то он заставляет светиться в воде всякую муть. У Викаквы с этим вроде все хорошо. Аквариум выглядит прозрачнее чем под чихом А-серии. 2 2 Пятница, Paracheirodon, VALKNUT и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 16 мая 8 минут назад, Камень сказал(а): Результат от UV на мой взгляд есть и сильный. Ниже опишу. Я уточнила этот момент у Дмитрия ДНК , и вот его ответ (да простит меня автор): Цитата Начнём с того, что настоящий UV-A из всех известных мне аквариумных светильников есть только в наших MAX. В последнее время в светокультуре (то есть при выращивании сельскохозяйственных культур исключительно под искусственным светом) начали получать значительное количество доказательств того, что именно эта часть спектра отвечает за формирование вкусовых и витаминных качеств. Поэтому продвинутые светильники для светокультуры сейчас начинают использовать УФ-А часть спектра. Вероятно, эта часть спектра может быть важна и для водных фотосинтетиков, с учётом того, что в воду она неплохо проникает, особенно в морскую. Первая попытка использования этой части спектра была у нас лет так 10 назад, когда мы предлагали для самодельщиков использовать такой светодиод вдобавок к нашим стандартным светодиодным сборкам. Однако, отзывы об использовании этой части спектра были противоречивыми. Думаю, что для получения результатов более строгих результатов надо делать гораздо более строгие наблюдения, чем просто чьё-то мнение, основанное исключительно на ощущениях. В принципе мнению человека, делающего на данный момент без прикрас наиболее эффективные и качественные светильники, я склонна доверять. 2 Камень и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение