Перейти к содержанию
Gala17

А не спеть ли мне песню... о новом запуске)))

Рекомендуемые сообщения

@Idzumi я думаю, что это вопрос веры. Переход с белого на просто ргб - это уже серьезный удар по ощущениям. Визуальным. А тут еще и сдвиг в уф

Банальное изменение оттенка зеленого в сторону более глубокого и объемного (с т.з. восприятия глазом) может дать ощущение благополучия и хорошего габитуса. Даже если лист будет изъеден дырками. 
Это лишь лишний раз доказывает аксиому, что мы нифига не знаем о том, что нас окружает и что вокруг нас происходит. Но это ощущение лишний раз напоминает о том, на сколько тонок мир вокруг нас и сколь поразительно и прекрасно наше хобби!

Поделиться сообщением

@Antik Я вообще сдвинула спектр в ущерб UV ради комфорного для аквариума DLI, так как cветовой день в пресниках нужен 15-18 часов (!).
В морях UV не трогаю, там он замечательно смотрится.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

Но это ощущение лишний раз напоминает о том, на сколько тонок мир вокруг нас и сколь поразительно и прекрасно наше хобби!

Да вы поэт, батенька! ??

Поделиться сообщением

@Gala17 старею!?

22 минут назад, Idzumi сказал(а):

Я вообще сдвинула спектр в ущерб UV

На бимсе? Я посмотрел ролик и почитал. Да. Дмитрию удалось, на мой взгляд, перевести вопрос света из абстрактной и не понятной физики в плоскость объемного ощущаемого и осязаемого. О, если бы такие настройки были у чиха… я смог бы избежать тех ошибок, которые свершил!
пы.сы. Это фсои о не йа. Это фсио Аммания - сижу, разбираю подарки растюшечные.???

пы.сы2. Пока выбирал на планшете эмодзи - попался в них беременный мужик. Какого хера это происходит?

Поделиться сообщением

40 минут назад, Gala17 сказал(а):

на сколько тонок мир вокруг нас

Галь. ануб в цетре аквариума - кажется, то ли железа просит, то ли азота. Не балуешь их?

Или это новый свет так заиграл, хлорозом.

Или тени так легли.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Камень сказал(а):

Галь. ануб в цетре аквариума - кажется, то ли железа просит, то ли азота. Не балуешь их?

Или это новый свет так заиграл, хлорозом.

Или тени так легли.

Вот ведь глазастый! ?? Просит-просит, тени не при чём. Соседние анубы, вроде, норм, а этот от чего-то страдает. Как отличить недостаток железа от нехватки азота? Даю и то, и другое, но умеренно, прав. В последнее время полезла нитка, боюсь переборщить с удо. ? Кстати, этот хлорозный ануб постоянно цветёт, в отличие от соседних)) Может, все силы на цветение уходят? ?

Новый свет продолжает восхищать? Хочется зависать возле аквы подольше, несмотря на небалованные, грустно выглядящие растюхи. ?

Решила, что шторки расположены под слишком острым углом к поверхности воды. Люфт есть, засунула в пазы по кусочку какого-то мягкого пластика, теперь шторки открыты на максимум, моя спокойна ?

20250517_104629.jpg

Поделиться сообщением

37 минут назад, Gala17 сказал(а):

Решила, что шторки расположены под слишком острым углом к поверхности воды. Люфт есть, засунула в пазы по кусочку какого-то мягкого пластика, теперь шторки открыты на максимум, моя спокойна ?

В комплекте идут винты. такие же, как и для фиксации раздвижулек..
Они вкручиваются в те же пазы, куда ты вставила шторки.. фиксируют приемлемо.. :)

Поделиться сообщением

14 часов назад, Antik сказал(а):

на сколько тонок мир вокруг нас и сколь поразительно и прекрасно наше хобби

:94:

Отдыхает Йода магистр

Вселенная полнится мудростью юных... 

14 часов назад, Antik сказал(а):

попался в них беременный мужик. Какого хера это происходит?

Адаптивные технологии рекомендаций... Внимательно вспомни свои запросы гуглу. 

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

В комплекте идут винты. такие же, как и для фиксации раздвижулек..
Они вкручиваются в те же пазы, куда ты вставила шторки.. фиксируют приемлемо.. :)

Семён Семёныч! ? А я думаю, на кой столько мелких винтиков положили, если нужно всего два?! Ай, спасибо! В жизнь бы не догадалась! Инструкции же нет.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Gala17 сказал(а):

Новый свет продолжает восхищать?

Эк вас всех штырит то.:ap: Себя вспомнил когда поставил свой первый чих ргб вместо А+. И мы стали менять все А+ на ргб и вргб.

Поделиться сообщением

@shkush  Вы-то уже привыкшие)) да и вообще избалованы яркими красками ? А меня до сих пор штырит, да))) Даёшь позитив!:bz:

Поделиться сообщением

4 часов назад, Gala17 сказал(а):

Как отличить недостаток железа от нехватки азота?

Нехватку азота я определяю по пожелтению листьев или их кончиков на некоторых растениях. А чтобы не ломать голову, просто старваюсь держать нитраты в районе 20, не опускать меньше 10, а фосфаты в районе 1-2, и предполагаю, что недостатка макро у меня нет. И если на анубах светлеют междужилья - увеличиваю микро и дополнительно железо.

Поделиться сообщением

34 минут назад, Камень сказал(а):

старваюсь держать нитраты в районе 20, не опускать меньше 10, а фосфаты в районе 1-2,

это с газом или без?

Поделиться сообщением

1 час назад, Gala17 сказал(а):

это с газом или без?

И с газом и без. С газом просто потребление выше и больше довносить приходится. Вношу в пропорции 1:15. К подмене обычно тесты показывают нтрат 15-25, фосфат 0.7-1,2

Поделиться сообщением

В 17.05.2025 - 11:58, Волька_ибн_А сказал(а):

Внимательно вспомни свои запросы гуглу

Не уверен, что гугл и эмоции в мессенджерах имеют интимные связи.

В целом, удивило что даже там (в эмодзи/смайлах), человечество умудряется биться в истерии пидорастии.

Пы.сы. почему-то вспомнилась аська...

Поделиться сообщением

Итак, прошло две недели с новым светом, пора прибавлять ? Решила, что нужно существенно добавить зелёного, убавить синий и УФ. Посмотрела со стороны... добавила красного. Чувствую себя художником ? ? Общая мощность 50вт. Наблюдаем дальше.:bz:

Screenshot_20250601_111157_WEEKAQUA.jpg

Не заметила, что автоматически выставился процент на вентилятор. Будто чует, что за окном 32°. ?

Поделиться сообщением

В 01.06.2025 - 09:19, Gala17 сказал(а):

Итак, прошло две недели с новым светом, пора прибавлять ?

А у меня неделя )) Добавила с 50 до 60, а то диатомка полезла)) Рискую конечно, что еще чего вылезет))

Поделиться сообщением

@Пятница рискуешь)) я больше 5% за раз решила не прибавлять, т.к. ещё и спектр изменила немного. А диатомка тоже полезла, поэтому пока без фоточек... страшненькое ?

Поделиться сообщением

@Пятница рискуешь)) я больше 5% за раз решила не прибавлять, т.к. ещё и спектр изменила немного. 

Ага, у меня плохо дело кончилось)))

Поделиться сообщением

18 часов назад, Пятница сказал(а):

Добавила с 50 до 60, а то диатомка полезла)) Рискую конечно, что еще чего вылезет))

У нас есть такая поговорка: "пойдёшь на лево, волк съест, пойдёшь на право - медведь разорвёт"..

Поделиться сообщением

6 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

У нас есть такая поговорка: "пойдёшь на лево, волк съест, пойдёшь на право - медведь разорвёт"..

А если прямо пойти?)))

Поделиться сообщением

Давно не писала, как-то не до аквариумов... ?

В большом потихоньку отходит харацинка, зато торакатум растёт, ест и чавкает ? ттт, дай бог ему здоровья! Вообще рыбы там немного, как и растительности. Есть мысль слить 80л и переселить всех в 150. Но она пока не созрела окончательно)))

В кубике травка растёт неплохо, впрочем, как и нитка)) Колиз осталось трое, если закончатся, больше не буду их покупать. Хотя оставшиеся выглядят неплохо. Пандочки тоже все пятеро на месте. ☺️

Печалька приключилась в 80л. Вчера был день сушки, покормила всех замоченным коппенсом как обычно. Пятерка подростков попондетт набросилась на еду, тоже как обычно. А позже увидела, что одна самочка плавает по верху с разинутым до отказа ртом и растопыренными жабрами. Во рту ничего не видно было, может, что-то в горле застряло. Понятно, что бессмысленно пытаться помочь. Короче, сегодня уже выловила дохлую рыбку с по-прежнему разинутым ртом. ? Или она челюсть вывихнула, пытаясь что-то проглотить? ? В общем, вот такая нелепая смерть молодой здоровой рыбки. Осталось три самца на одну самку. Опять нужно караулить, когда появятся в продаже... 

Поделиться сообщением

Печалька приключилась в 80л. Вчера был день сушки, покормила всех замоченным коппенсом как обычно. Пятерка подростков попондетт набросилась на еду, тоже как обычно. А позже увидела, что одна самочка плавает по верху с разинутым до отказа ртом и растопыренными жабрами. Во рту ничего не видно было, может, что-то в горле застряло. Понятно, что бессмысленно пытаться помочь. Короче, сегодня уже выловила дохлую рыбку с по-прежнему разинутым ртом. ? Или она челюсть вывихнула, пытаясь что-то проглотить? ? В общем, вот такая нелепая смерть молодой здоровой рыбки. Осталось три самца на одну самку. Опять нужно караулить, когда появятся в продаже... 

Ужас какой. Я никогда такого не видела, теперь плюс еще одна фобия :bm:

Поделиться сообщением

@Ника года три назад, когда держала попондетт в кубике, была похожая ситуация. Но там рыбка была уже взрослая, всё-таки более-менее крупная. Оказалось, что у нее изо рта торчала длинная нитка, она металась по аквариуму с разинутым ртом и никак не могла избавиться от водоросли. Может, вместе с кормом заглотила, кто знает. Я тогда, не долго думая, выловила её, вытащила нитку из пасти и кинула рыбу обратно в акву. Всё нормально было. ?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Gala17 сказал(а):

В кубике травка растёт неплохо,

3 часов назад, Gala17 сказал(а):

торакатум растёт, ест и чавкает ?

3 часов назад, Gala17 сказал(а):

Осталось три самца на одну самку

А фотки где? :)

Поделиться сообщением

2 часов назад, Камень сказал(а):

Ок, завтра.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Камень сказал(а):

16 часов назад, Gala17 сказал(а):

Ок, завтра.

А не будет фоток ;) Попробовала поснимать... Через пять минут хотелось разбить телефон "апстену", тормозит, не успевает за рыбой, и вообще, везде водоросли. Зачем таким г.. делиться? Когда-нибудь дойдут руки вычистить эти конюшни, тогда и поснимаю. :93:

Поделиться сообщением

21 минут назад, Gala17 сказал(а):

Зачем таким г.. делиться?

Чтобы поднять чсв у страждущих!

Знаешь, как меня отпустила сразу проблема моих кривых рук в вопросе водорослей, когда я погладил бороду у ахилеса? От одних известных аквариумистов?

Я прям сразу смирился и выдохнул!

Поделиться сообщением

Народ, можете подсказать, тест на фосфаты у Нилпы такое же г.., как на нитраты? Или можно пользоваться? В последнее время нитрат стабильно был около 5 по тесту, хотя удо увеличивала. Перемеряла тестом от uhe, оказалось 20! Нилпу в топку! Может, на фосфаты тоже от uhe взять? Помню, что тест на нитраты лучше от серы, но... За такую цену меня жаба не только придушит,но и из дома выгонит ? 

Поделиться сообщением

@Gala17 Uhe в принципе возьми, они до поры до времени адекватные, но тут как повезёт. Хорошо бы время от времени сравнивать да хоть с той же нилпой. Могут в один прекрасный момен тоже погоду на Луне показать. У меня однажды новый тест тупо через месяц "сломался". Нилпа, кмк, так же себя ведёт. И те и другие надо контролировать) Но не знаю, как нилпа, а Uhe без вопросов производитель мне выслал новый. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Gala17 сказал(а):

Народ, можете подсказать, тест на фосфаты у Нилпы такое же г.., как на нитраты?

Аналогичное.? у нилпы неплохие тесты аммиак и жесткость. 

5 часов назад, Gala17 сказал(а):

Помню, что тест на нитраты лучше от серы, но... За такую цену меня жаба не только придушит,но и из дома выгонит ? 

Лучше, но жбл вне конкурса. Правда за его цену и меня придушат и не факт, что именно жаба. Честно у самого нитрат кончился где-то полгода назад подумал и плюнул зачем он мне. Держим нитритаммиак и рн. Ну и калий от жбл т.к. с ним не понятно от чего дырки от недостатка или избытка.

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

жбл вне конкурса. Правда за его цену

Я давно их не видела в продаже. Сейчас посмотрела, появились - реагенты не намного дороже серы, разница 200 рэ с копейками 

ПыСы: с давних времён остался на память чемоданчик с книжкой и колбами, надо прикупить реагентов???

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти