Antik 4985 Жалоба Опубликовано 16 мая @Idzumi я думаю, что это вопрос веры. Переход с белого на просто ргб - это уже серьезный удар по ощущениям. Визуальным. А тут еще и сдвиг в уф. Банальное изменение оттенка зеленого в сторону более глубокого и объемного (с т.з. восприятия глазом) может дать ощущение благополучия и хорошего габитуса. Даже если лист будет изъеден дырками. Это лишь лишний раз доказывает аксиому, что мы нифига не знаем о том, что нас окружает и что вокруг нас происходит. Но это ощущение лишний раз напоминает о том, на сколько тонок мир вокруг нас и сколь поразительно и прекрасно наше хобби! 2 1 Волька_ибн_А, Gala17 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 16 мая @Antik Я вообще сдвинула спектр в ущерб UV ради комфорного для аквариума DLI, так как cветовой день в пресниках нужен 15-18 часов (!). В морях UV не трогаю, там он замечательно смотрится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 16 мая 4 минут назад, Antik сказал(а): Но это ощущение лишний раз напоминает о том, на сколько тонок мир вокруг нас и сколь поразительно и прекрасно наше хобби! Да вы поэт, батенька! ?? 2 2 Волька_ибн_А, Камень, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 16 мая @Gala17 старею!? 22 минут назад, Idzumi сказал(а): Я вообще сдвинула спектр в ущерб UV На бимсе? Я посмотрел ролик и почитал. Да. Дмитрию удалось, на мой взгляд, перевести вопрос света из абстрактной и не понятной физики в плоскость объемного ощущаемого и осязаемого. О, если бы такие настройки были у чиха… я смог бы избежать тех ошибок, которые свершил! пы.сы. Это фсои о не йа. Это фсио Аммания - сижу, разбираю подарки растюшечные.??? пы.сы2. Пока выбирал на планшете эмодзи - попался в них беременный мужик. Какого хера это происходит? 3 Nevidimka, VALKNUT и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 16 мая 22 минут назад, Antik сказал(а): На бимсе? ага 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 16 мая 40 минут назад, Gala17 сказал(а): на сколько тонок мир вокруг нас Галь. ануб в цетре аквариума - кажется, то ли железа просит, то ли азота. Не балуешь их? Или это новый свет так заиграл, хлорозом. Или тени так легли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 17 мая 15 часов назад, Камень сказал(а): Галь. ануб в цетре аквариума - кажется, то ли железа просит, то ли азота. Не балуешь их? Или это новый свет так заиграл, хлорозом. Или тени так легли. Вот ведь глазастый! ?? Просит-просит, тени не при чём. Соседние анубы, вроде, норм, а этот от чего-то страдает. Как отличить недостаток железа от нехватки азота? Даю и то, и другое, но умеренно, прав. В последнее время полезла нитка, боюсь переборщить с удо. ? Кстати, этот хлорозный ануб постоянно цветёт, в отличие от соседних)) Может, все силы на цветение уходят? ? Новый свет продолжает восхищать? Хочется зависать возле аквы подольше, несмотря на небалованные, грустно выглядящие растюхи. ? Решила, что шторки расположены под слишком острым углом к поверхности воды. Люфт есть, засунула в пазы по кусочку какого-то мягкого пластика, теперь шторки открыты на максимум, моя спокойна ? 5 1 Камень, AlexLi, Nevidimka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 мая 37 минут назад, Gala17 сказал(а): Решила, что шторки расположены под слишком острым углом к поверхности воды. Люфт есть, засунула в пазы по кусочку какого-то мягкого пластика, теперь шторки открыты на максимум, моя спокойна ? В комплекте идут винты. такие же, как и для фиксации раздвижулек.. Они вкручиваются в те же пазы, куда ты вставила шторки.. фиксируют приемлемо.. 2 2 Gala17, AlexLi, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 17 мая 14 часов назад, Antik сказал(а): на сколько тонок мир вокруг нас и сколь поразительно и прекрасно наше хобби Отдыхает Йода магистр Вселенная полнится мудростью юных... 14 часов назад, Antik сказал(а): попался в них беременный мужик. Какого хера это происходит? Адаптивные технологии рекомендаций... Внимательно вспомни свои запросы гуглу. 6 Камень, Ника, AnaAna и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 17 мая 1 час назад, VALKNUT сказал(а): В комплекте идут винты. такие же, как и для фиксации раздвижулек.. Они вкручиваются в те же пазы, куда ты вставила шторки.. фиксируют приемлемо.. Семён Семёныч! ? А я думаю, на кой столько мелких винтиков положили, если нужно всего два?! Ай, спасибо! В жизнь бы не догадалась! Инструкции же нет. 1 5 Nevidimka, AnaAna, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 17 мая 2 часов назад, Gala17 сказал(а): Новый свет продолжает восхищать? Эк вас всех штырит то. Себя вспомнил когда поставил свой первый чих ргб вместо А+. И мы стали менять все А+ на ргб и вргб. 2 1 6 VALKNUT, AlexLi, Пятница и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 17 мая @shkush Вы-то уже привыкшие)) да и вообще избалованы яркими красками ? А меня до сих пор штырит, да))) Даёшь позитив! 6 1 1 shkush, Камень, Nevidimka и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 17 мая 4 часов назад, Gala17 сказал(а): Как отличить недостаток железа от нехватки азота? Нехватку азота я определяю по пожелтению листьев или их кончиков на некоторых растениях. А чтобы не ломать голову, просто старваюсь держать нитраты в районе 20, не опускать меньше 10, а фосфаты в районе 1-2, и предполагаю, что недостатка макро у меня нет. И если на анубах светлеют междужилья - увеличиваю микро и дополнительно железо. 1 1 Gala17 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 17 мая 34 минут назад, Камень сказал(а): старваюсь держать нитраты в районе 20, не опускать меньше 10, а фосфаты в районе 1-2, это с газом или без? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 17 мая 1 час назад, Gala17 сказал(а): это с газом или без? И с газом и без. С газом просто потребление выше и больше довносить приходится. Вношу в пропорции 1:15. К подмене обычно тесты показывают нтрат 15-25, фосфат 0.7-1,2 1 1 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 19 мая В 17.05.2025 - 11:58, Волька_ибн_А сказал(а): Внимательно вспомни свои запросы гуглу Не уверен, что гугл и эмоции в мессенджерах имеют интимные связи. В целом, удивило что даже там (в эмодзи/смайлах), человечество умудряется биться в истерии пидорастии. Пы.сы. почему-то вспомнилась аська... 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 1 июня Итак, прошло две недели с новым светом, пора прибавлять ? Решила, что нужно существенно добавить зелёного, убавить синий и УФ. Посмотрела со стороны... добавила красного. Чувствую себя художником ? ? Общая мощность 50вт. Наблюдаем дальше. Не заметила, что автоматически выставился процент на вентилятор. Будто чует, что за окном 32°. ? 5 1 AlexLi, ЛаГГен, Камень и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 2 июня В 01.06.2025 - 09:19, Gala17 сказал(а): Итак, прошло две недели с новым светом, пора прибавлять ? А у меня неделя )) Добавила с 50 до 60, а то диатомка полезла)) Рискую конечно, что еще чего вылезет)) 2 AnaAna и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 3 июня @Пятница рискуешь)) я больше 5% за раз решила не прибавлять, т.к. ещё и спектр изменила немного. А диатомка тоже полезла, поэтому пока без фоточек... страшненькое ? 3 Пятница, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 3 июня 1 час назад, Gala17 сказал(а): @Пятница рискуешь)) я больше 5% за раз решила не прибавлять, т.к. ещё и спектр изменила немного. Ага, у меня плохо дело кончилось))) 3 AnaAna, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 3 июня 18 часов назад, Пятница сказал(а): Добавила с 50 до 60, а то диатомка полезла)) Рискую конечно, что еще чего вылезет)) У нас есть такая поговорка: "пойдёшь на лево, волк съест, пойдёшь на право - медведь разорвёт".. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 3 июня 6 часов назад, Paracheirodon сказал(а): У нас есть такая поговорка: "пойдёшь на лево, волк съест, пойдёшь на право - медведь разорвёт".. А если прямо пойти?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 3 июня 1 час назад, AlexLi сказал(а): А если прямо пойти?))) Валяй.. :)) 6 Пятница, AnaAna, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 22 июля Давно не писала, как-то не до аквариумов... ? В большом потихоньку отходит харацинка, зато торакатум растёт, ест и чавкает ? ттт, дай бог ему здоровья! Вообще рыбы там немного, как и растительности. Есть мысль слить 80л и переселить всех в 150. Но она пока не созрела окончательно))) В кубике травка растёт неплохо, впрочем, как и нитка)) Колиз осталось трое, если закончатся, больше не буду их покупать. Хотя оставшиеся выглядят неплохо. Пандочки тоже все пятеро на месте. ☺️ Печалька приключилась в 80л. Вчера был день сушки, покормила всех замоченным коппенсом как обычно. Пятерка подростков попондетт набросилась на еду, тоже как обычно. А позже увидела, что одна самочка плавает по верху с разинутым до отказа ртом и растопыренными жабрами. Во рту ничего не видно было, может, что-то в горле застряло. Понятно, что бессмысленно пытаться помочь. Короче, сегодня уже выловила дохлую рыбку с по-прежнему разинутым ртом. ? Или она челюсть вывихнула, пытаясь что-то проглотить? ? В общем, вот такая нелепая смерть молодой здоровой рыбки. Осталось три самца на одну самку. Опять нужно караулить, когда появятся в продаже... 3 Камень, Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 22 июля 1 час назад, Gala17 сказал(а): Печалька приключилась в 80л. Вчера был день сушки, покормила всех замоченным коппенсом как обычно. Пятерка подростков попондетт набросилась на еду, тоже как обычно. А позже увидела, что одна самочка плавает по верху с разинутым до отказа ртом и растопыренными жабрами. Во рту ничего не видно было, может, что-то в горле застряло. Понятно, что бессмысленно пытаться помочь. Короче, сегодня уже выловила дохлую рыбку с по-прежнему разинутым ртом. ? Или она челюсть вывихнула, пытаясь что-то проглотить? ? В общем, вот такая нелепая смерть молодой здоровой рыбки. Осталось три самца на одну самку. Опять нужно караулить, когда появятся в продаже... Ужас какой. Я никогда такого не видела, теперь плюс еще одна фобия 4 Пятница, VALKNUT, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 22 июля @Ника года три назад, когда держала попондетт в кубике, была похожая ситуация. Но там рыбка была уже взрослая, всё-таки более-менее крупная. Оказалось, что у нее изо рта торчала длинная нитка, она металась по аквариуму с разинутым ртом и никак не могла избавиться от водоросли. Может, вместе с кормом заглотила, кто знает. Я тогда, не долго думая, выловила её, вытащила нитку из пасти и кинула рыбу обратно в акву. Всё нормально было. ? 2 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 22 июля 2 часов назад, Gala17 сказал(а): В кубике травка растёт неплохо, 3 часов назад, Gala17 сказал(а): торакатум растёт, ест и чавкает ? 3 часов назад, Gala17 сказал(а): Осталось три самца на одну самку А фотки где? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 22 июля 2 часов назад, Камень сказал(а): А фотки где? Ок, завтра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 23 июля 19 часов назад, Камень сказал(а): А фотки где? 16 часов назад, Gala17 сказал(а): Ок, завтра. А не будет фоток Попробовала поснимать... Через пять минут хотелось разбить телефон "апстену", тормозит, не успевает за рыбой, и вообще, везде водоросли. Зачем таким г.. делиться? Когда-нибудь дойдут руки вычистить эти конюшни, тогда и поснимаю. 5 1 shkush, Камень, Nevidimka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 23 июля 21 минут назад, Gala17 сказал(а): Зачем таким г.. делиться? Чтобы поднять чсв у страждущих! Знаешь, как меня отпустила сразу проблема моих кривых рук в вопросе водорослей, когда я погладил бороду у ахилеса? От одних известных аквариумистов? Я прям сразу смирился и выдохнул! 4 Пятница, shkush, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 31 июля Народ, можете подсказать, тест на фосфаты у Нилпы такое же г.., как на нитраты? Или можно пользоваться? В последнее время нитрат стабильно был около 5 по тесту, хотя удо увеличивала. Перемеряла тестом от uhe, оказалось 20! Нилпу в топку! Может, на фосфаты тоже от uhe взять? Помню, что тест на нитраты лучше от серы, но... За такую цену меня жаба не только придушит,но и из дома выгонит ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 31 июля @Gala17 Uhe в принципе возьми, они до поры до времени адекватные, но тут как повезёт. Хорошо бы время от времени сравнивать да хоть с той же нилпой. Могут в один прекрасный момен тоже погоду на Луне показать. У меня однажды новый тест тупо через месяц "сломался". Нилпа, кмк, так же себя ведёт. И те и другие надо контролировать) Но не знаю, как нилпа, а Uhe без вопросов производитель мне выслал новый. 1 1 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 31 июля 5 часов назад, Gala17 сказал(а): Народ, можете подсказать, тест на фосфаты у Нилпы такое же г.., как на нитраты? Аналогичное.? у нилпы неплохие тесты аммиак и жесткость. 5 часов назад, Gala17 сказал(а): Помню, что тест на нитраты лучше от серы, но... За такую цену меня жаба не только придушит,но и из дома выгонит ? Лучше, но жбл вне конкурса. Правда за его цену и меня придушат и не факт, что именно жаба. Честно у самого нитрат кончился где-то полгода назад подумал и плюнул зачем он мне. Держим нитрит, аммиак и рн. Ну и калий от жбл т.к. с ним не понятно от чего дырки от недостатка или избытка. 1 1 Gala17 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 31 июля 1 час назад, shkush сказал(а): жбл вне конкурса. Правда за его цену Я давно их не видела в продаже. Сейчас посмотрела, появились - реагенты не намного дороже серы, разница 200 рэ с копейками ПыСы: с давних времён остался на память чемоданчик с книжкой и колбами, надо прикупить реагентов??? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 31 июля В 22.07.2025 - 21:59, Gala17 сказал(а): Ок, завтра Я ни на что не намекаю. 3 Пятница, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение