Перейти к содержанию
Николай7

На высоте. Пытаюсь вырастить нестандартный травник 250 л

Рекомендуемые сообщения

В 1/21/2025 - 09:54, Николай7 сказал(а):

Сетка на присосках и немного углублена в грунт, снимать можно

Пробовал сетку,не зашла,мусорособиратель,лучше просто на присосках,удобно,достал-прополоскал-присосал на место:biggrin:IMG_20250121_143122.thumb.jpg.0a76efc85b14d345185050e2799b233a.jpg

Поделиться сообщением

@AlexLi получилось как-то мозаично, не видно закономерности выше/ниже расположен мох и его гибель.

1737460574173.thumb.jpg.c111c66941d42eb8d95669b9c8096ee3.jpg

Три дня назад, когда делал последнее фото аквариума, было так. Задняя стенка намного хуже боковой выглядит. Сегодня, когда окажусь дома, тоже сфотографирую общий план и поближе, но, в целом, процентов 75-80 веточек сейчас стали коричневыми.

И, кстати, у меня была также привязана одна веточка мха Камерун к сетке. Она также погибла, а вот его материнский пучок на фото в центре коряги - отлично себя чувствует.

@ЛаГГен да, тоже нормальный вариант. Рассмотрю, спасибо!

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 11:42, ЛаГГен сказал(а):

Пробовал сетку,не зашла,мусорособиратель,лучше просто на присосках

+100500. А так как я присоски ненавижу всей душой, то мхи на субстрате (кусок кокосовой скорлупы или грецкого ореха, кусочек крупнопористой губки с утяжелителем) спускала с крючка за край аквы на синтетической черной нитке/можно леске. Так намного удобнее вытаскивать, обновлять или передвигать красивую кочку в нужное пустеющее место, т.к. все же другие растения разрастаются и закрывают заднюю стенку.

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 12:05, Пятница сказал(а):

+100500

Наташ, я так понимаю, тут борьба необходимого и достаточного с перфекционизмом. )))

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 12:03, Николай7 сказал(а):

получилось как-то мозаично, не видно закономерности выше/ниже расположен мох и его гибель.

Значит, близкое расположение лампы не при чём. Тут какие-то общие причины.

Задняя стенка намного хуже боковой выглядит.

Я бы посмотрел, как будет расти мох на боковой стенке, что-то по-любому в рост пойдёт, а потом постепенно рассадил по всей сетке.

В 1/21/2025 - 11:42, ЛаГГен сказал(а):

Пробовал сетку,не зашла,мусорособиратель

В 1/21/2025 - 12:05, Пятница сказал(а):

+100500.

Ну, ладно вам!))) Хочет человек попробовать, пусть попробует. Если есть свободный доступ и легко снять эту сетку, то в чем проблема положить ее в емкость с водой и прополоскать,и подстричь?

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 12:09, Antik сказал(а):

Наташ, я так понимаю, тут борьба необходимого и достаточного с перфекционизмом. )))

)) Делала сетку. Неудобно, грязно, рыба там застревала, погибала, видеть сзади невозможно. Неравномерно это все росло, бесило жутко. Потом вообще скрутила эту сетку цилиндром и напихала туда мох - вот это оказался классный инкубатор для креветок в моем тогда компоте охотников. Из 3х купленных рэдов получилась толпа.

Поделиться сообщением

@Пятница я не про тебя. Я тоже много негатива читал про такой вариант фона с описанием конкретных кейсов.

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 12:30, Пятница сказал(а):

рыба там застревала, погибала. 

Это совсем другое кино! 

Поделиться сообщением

Задняя стенка намного хуже боковой выглядит

Если вам просто заднюю стенку закрыть, есть рабочий вариант без моха.  Можно по краю посадить лимонник и по мере подрастания подстригать около дна. Он будет давать вместо 1-ой отрезанной 2-4 новые с более мелкими листьями. ... У меня типа этого получилось.

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 12:30, Пятница сказал(а):

)) Делала сетку. Неудобно, грязно, рыба там застревала, погибала, видеть сзади невозможно. 

Кстати да,у меня тогда еще гертруды жили,ну и очень любили залезть между сеткой и стеклом.Просто выгнать не получалось,приходилось разбирать всю конструкцию,бесило очень...

Поделиться сообщением

Добрый вечер всем!

На сегодня вода прозрачна, растения не изменились. Прикладываю фото с мхом. Интересно, что те несколько пучков мха, что я привязал сверху через пару дней, как опустил сетку, выглядят неплохо. Возможно, моя теория о слишком длительном пересушивании растений при привязывании на сетку не так уж неверна. Буду наблюдать. Эндлеры в поведении без изменений, все неплохо.

1737488460014.thumb.jpg.d8061b9cd33d2183c933b4ae344155f2.jpg1737488460025.thumb.jpg.481c66d88d2f2df8cfd719f7f49814af.jpg1737488460037.thumb.jpg.fd53b765d1e3032c449283df349d36f5.jpg

Сегодня снова подменил объем воды 20% ~ 52 л., снова внесен реминерализатор (Water Sci Remineral gH) по схеме. Продолжается подача СО2 (2 пузырька/мин).

21.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленных в таблице, в сравнении с 20.01.25 г.

Показатель

20.01.25 г.

21.01.25 г.

(14-й день после запуска)

NH3/NH4

0 мг/л

0 мг/л

NO3

-

-

NO2

0,1 мг/л

0,1 мг/л

PO4

0,5 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

PH

7,0

7,0

Fe

0,1 мг/л

-

Нитрит не нарастает, но и не снижается. Фосфат снова снизился до привычного фона 0,25 мг/л. gH продолжает повышаться. Хотел спросить мнения коллег, до какого уровня поднимать gH? Реминерализатор весьма эффективен, но какую-то оптимальную цифру надо достигнуть и держать, как я понимаю.

Всем участникам дискуссии о моих мхах на сетке большое спасибо! Все высказанные идеи, как исправить ситуацию, и что поменять, в случае неудачи, мне самому даже в голову не приходили, так что, теперь есть, над чем подумать. Пока резко менять ничего не буду, месяц посмотрю, может, что-то и пойдет в рост.

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 20:08, Николай7 сказал(а):

gH продолжает повышаться.

Она и будет повышаться, если для долива используется водопроводная вода.

По заявлениям травославных, при гш 6-8 растёт все. Но страдают панцири брюхоногих.

Кстати. Я же забыл совсем.У нас Питерская банда держит фильтры на коралловой крошке.

Позовём @AnaAna Анастасия, твой выход!

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 20:08, Николай7 сказал(а):

Нитрит не нарастает, но и не снижается

Можно проверить тест на дистиллированной воде. Это не обязательно. 

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Визуально сегодня хорошая, прозрачная вода. На лимнофиле, посаженной в первой партии, появились новые мутовки сверху. Остальные без видимых изменений. Осмотрел сегодня сетки, понял, что дело бесперспективное, из аквариума их удалил. С задним фоном склоняюсь все же к варианту с посадкой в маленькие горшочки Микрантемум Монте-Карло. Собираюсь поэкспериментировать на одном образце, посмотрим, что получится.

На сегодня, аквариум выглядит так:

1737575282376.thumb.jpg.03d68cea0153444e46bd249c4a01422a.jpg

Эндлеры в поведении без изменений; сегодня дождался, когда они поднимутся наверх и покормил щепоткой тетровского корма для гуппи. Съели с удовольствием.

Снова подменил объем воды 20% ~ 52 л., внёс реминерализатор. Продолжается подача СО2 (2 пузырька/мин).

22.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленных в таблице, в сравнении с 21.01.25 г.

Показатель

21.01.25 г.

22.01.25 г.

(15-й день после запуска)

NH3/NH4

0 мг/л

0 мг/л

NO3

-

-

NO2

0,1 мг/л

0,1 мг/л

PO4

0,25 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

PH

7,0

7,0

Fe

-

0,1 мг/л

Нитрит пока на месте. Фосфат – стандартно.

Хотел спросить мнения коллег: что бы лучше насыпать в качестве грунта для Монте-Карло в вазочку? Или положить сеточку из нержавейки, как здесь с камушком на дно без грунта? Очень интересен опыт тех, кто ее сажал.

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 20:22, Antik сказал(а):

фильтры на коралловой крошке.

Ну да, в двух банках, 20-ка на работе и большая дома, в фильтрах лежит коралловая крошка. Количество установлено методом тыка. В большой примерно половина одной корзины фильтра, в 20-ке - полностью одна корзинка от hbl-802. Kh c 0-1 до 4 поднимает без газа. С газом 3 в большом аквасе в итоге, gh не знаю, надо померить. Крошка запихнута в капрон)

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня все без видимых изменений. Эндлеры на месте.

Снова подменил объем воды 20% ~ 52 л., внёс реминерализатор, ввёл фосфат. Продолжается подача СО2 (2 пузырька/мин).

23.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленных в таблице, в сравнении с 22.01.25 г.

Показатель

22.01.25 г.

23.01.25 г.

(16-й день после запуска)

NH3/NH4

0 мг/л

0,5 мг/л

NO3

-

-

NO2

0,1 мг/л

0,05 мг/л

PO4

0,25 мг/л

0

КН

GH

PH

7,0

7,0

Fe

0,1 мг/л

-

- Нитрит начал снижение; значение я написал посередине между 0 и 0,1 (поскольку такова разрешающая способность Нилпы), но цвет теста стал явно вполовину менее насыщенным, чем было два дня назад.

- Фосфат обнулился, поэтому принял решение внести дозу моносостава удобрения.

- Сегодня зафиксировал появление в воде аммиака в минимально определимом количестве (0,5 мг/л) - и тестом Нилпа, и Sera. Измерил показатель в водопроводной воде – а там те же 0,5 мг/л. Поскольку уже три дня до теста я менял по 50 литров воды ежедневно (20%), возможно, что аммиак пришел оттуда. Хотя, конечно, его источником может быть заподозрен и вчерашний корм для гуппи, и сами рыбки (хотя они по 1 см каждая на 250 л…не уверен, что это они) и отмирающие части растений (те же мхи с сетки, которую я вчера снял).

@AnaAna , в связи с постепенным снижением kH, думаю, что вскоре понадобится и коралловая крошка в фильтр.

Продолжаю работать.

Поделиться сообщением

В 1/23/2025 - 20:08, Николай7 сказал(а):

@Haaans, да, больше ничего не вношу, просто водопроводная

Потрогайте корягу. Ее повепхность твердая или такая... Слегка мягкая?

Поделиться сообщением

@Haaans если сдавливать пальцами - она твердая, как и должно быть дерево. Поверхность скользкая - она вся обросшая бактериальными колониями белесыми, там, где я не привязывал растения.

Поделиться сообщением

В 1/23/2025 - 20:50, Николай7 сказал(а):

@Haaans если сдавливать пальцами - она твердая, как и должно быть дерево. Поверхность скользкая - она вся обросшая бактериальными колониями белесыми, там, где я не привязывал растения.

Понятно. Тогда стоит поднять объем подмен

Поделиться сообщением

@Николай7 если надумаете поднимать крошкой, имейте ввиду, что на этот объем это не быстро будет, оценить понадобится дней 10 минимум. Не поднялось до желаемого - ещё добавили, ещё дней 10 посмотреть. В принципе поднимать kh имеет смысл для собственного спокойствия, если хотите газ. В итоге с газом у меня kh 3 стабильно, выше не поднимаю, хватает. Gh тоже немного поднимается, у меня ~6-7 держится. Если не планируете растения или живность с какими-то специфическими требованиями к gh, то и хватает тоже. Зато стабильно и без ремов в итоге. Но... у меня ещё камни есть, достаточно много. Не знаю, дают они что-то или нет, просто констатация.

Поделиться сообщением

@Haaans@AnaAna , спасибо!

@Haaans хорошо, попробую так; процентов по 30 подменять в ближайшие дни.

@AnaAna , а Вы не замечали, крошка со временем требует замены, или она не истощается?

У меня сейчас идёт СО2, в световой день. И камней немало, но они не шипящие были, так что, вряд ли влияют на жёсткость.

Поделиться сообщением

В 1/24/2025 - 09:32, Николай7 сказал(а):

@Haaans всегда только до подмены 

Предлагаю эксперимент. 
шаг 1. Тест на нитрит воды из аквы.

шаг 2. Литр воды из аквы развести 1 литром воды из крана. Не добавлять рем. 
шаг 3. Тест на нитрит этой смеси 

Поделиться сообщением

@Темная Сущность , хотел спросить у Вас по поводу оформления заднего фона, поскольку идею с Монте-Карло Вы и подали :) Я приобрёл целый контейнер с ней, выращенный на сойле, вне аквариума. Теперь хочу разделить на части и посадить в вазочки на присосках, туда насыпать лавовую крошку или кварц. Вопрос такой: надо ли отмывать сойл, как Вы думаете? Не получится ли вспышка нитритов и нитратов из него?

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня все без видимых изменений по растениям и рыбам.

Снова подменил объем воды порядка 64 л., внёс реминерализатор. Продолжается подача СО2 (2 пузырька/мин).

24.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленных в таблице, в сравнении с 23.01.25 г.

Показатель

23.01.25 г.

24.01.25 г.

(17-й день после запуска)

NH3/NH4

0,5 мг/л

0,5 мг/л

NO3

-

-

NO2

0,05 мг/л

0,05 мг/л

PO4

0

0,25 мг/л

КН

GH

PH

7,0

6,5

Fe

-

0,1 мг/л

Нитрит ниже, чем вчера, цвет стал еще светлее; сделал тест по методике, предложенной @Haaans , со смешиванием воды из аквариума и водопровода – получилось ненулевое значение, тест чуть розовый, если его прислонить к белому листу.

После внесения фосфата, в воде он снова поднялся с нулевых значений.

Все еще определяется аммиак в минимально определимом количестве.

Как писал в посте выше, нашел Микрантемум Монте-Карло, целый контейнер, выращенный на сойле, вне аквариума, вот такой:

111.thumb.jpg.8cc9779bc2a160067f138a0b84c43361.jpg

Соответственно, прошу совета, как мне правильно посадить его в маленькие горшочки, которые я закреплю на стенке – удалять ли подложку, на которой он выращен, прежде всего? Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

В 1/24/2025 - 19:34, Николай7 сказал(а):

удалять ли подложку, на которой он выращен, прежде всего? Заранее спасибо!

Я бы попробовал с подложкой на которой рос. Только немного. Остальное поместить в импровизированную тепличку. Чтобы сохранить.

В 1/24/2025 - 19:34, Николай7 сказал(а):

Нитрит ниже, чем вчера, цвет стал еще светлее; сделал тест по методике, предложенной @Haaans , со смешиванием воды из аквариума и водопровода – получилось ненулевое значение, тест чуть розовый, если его прислонить к белому листу

А цифры записывали?

Поделиться сообщением

@Haaans , тест-то - Нилпа, там деления 0 - 0,1 - 0,2 - 0,4 и т.д. Все, что я намерил сегодня было розовее белого, но не дотягивало до 0,1.  

Поделиться сообщением

@Николай7  к сожалению опыта с сойлом у меня нет. Я высаживал меристемный  в пропант. Если хотите высаживать в горшочки, то я знаю продают стеклянные для этого дела на присосках. Крепятся изнутри к стенке в любом месте. смотрится офигенно. Я бы туда насыпал пропант он нейтральный и прям засадилбы веточками монтекарло аккуратно достав из сойла. это один из вариантов. Можно наверно и в сойле посадить но насколько сильно он выплюнет пит.вещества в воду не знаю. Одно дело когда он в качестве подложки на дне да еще и присыпан нейтральным грунтом и совсем другое когда он в толще воды. Хотя теоретически он в горшке и это одно и то же. Можно и прям с ним посадить наверно, но я бы чутка присыпал пропантом тоже. Коллеги по думаю подскажут как лучше по сойлу.

Поделиться сообщением

@Темная Сущность , спасибо, как раз такие горшочки я и приобрел. Сегодня попробую посадить первопроходцев - один горшочек Монте-Карлы и один Гидрокотилы трипартиты, она, вроде, тоже любит вниз перевешиваться. С сойлом - я поспрашивал, и на форуме тоже, разные мнения высказываются и за и против (против, правда, больше:lol:). Думаю, если от одного горшочка с сойлом нитраты значимо полезут вверх - удалю его, да и посажу на пропант с лавой. Так что, готовлю эксперимент!;)

Поделиться сообщением

В 1/23/2025 - 04:25, AnaAna сказал(а):

Ну да, в двух банках, 20-ка на работе и большая дома, в фильтрах лежит коралловая крошка. Количество установлено методом тыка. В большой примерно половина одной корзины фильтра, в 20-ке - полностью одна корзинка от hbl-802. Kh c 0-1 до 4 поднимает без газа. С газом 3 в большом аквасе в итоге, gh не знаю, надо померить. Крошка запихнута в капрон)

:ck: CaCO3 + H2CO3 = Ca(HCO3)2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти