Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Antik    5263
1 минуту назад, Serega Vaier сказал(а):

панацея JBL?

Раньше я так думал. Сейчас уже не думаю.

У иностранных та же беда: тесты разных производителей на 1 показатель могут (и часто так делают) - показывают разное. 

Еще раз: то, что показывает тест и, в особенности, правда это или не совсем - не важны.

Увидел проблему в поведении рыбы. Сделал тесты на азотистые и фосфат. Увидел отклонение от нормы. Сделал подмену. Если поведение/состояние нормализовалось - все ок. Нет - следующая подмена.

У растений - тоже самое. Со временем, вы научитесь на глаз определять стагнацию в росте. Есть стагнация и/или водоросли- подмена. Для микро/макро, подмена - по сути обнуление системы питания. Обнулил, всес удо снова. Пошёл перлинг и рост - все ок. Нет - снова подмена.

Тест в этом кейсе - помощник. В идеале мы должны словить тестом уменьшение фосфата/нитрата. Сколько их на самом деле в воде - не важно.

Я не вношу удо по тестам. И не держу в акве никаких концентраций. Считаю, что соотношение нитрата к фосфату нужное (в рамках рэдфилда) должно быть в удо, а не в воде аквы. А само удержание соотношения нитрата к фосфату в акве считаю вредительством.

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

@Antik прочел,вроде усвоил, пошел спать перед сменой и обдумывать. Кстати Редфилд я так и не понял как держать в медленном травнике, цихлиднике, разогнанном травнике, мшарнике и прочих наших извращениях. По идее для каждого вида ведь свои пропорции должны быть, причем плавающие от условий.

Поделиться сообщением

AlexLi    6379
1 час назад, Serega Vaier сказал(а):

панацея JBL? 

Ходовые тесты сейчас не найти.  Тесты Sera приличные, только шаг шкалы у них не для точных измерений

Поделиться сообщением

Antik    5263
40 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

Кстати Редфилд я так и не понял как держать

Не надо его держать. Можно. И у кого-то получается. Но в основном, ничего хорошего не выходит из этого "держать".

У меня не получилось.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

Итак, продолжаем темку. 
По тестам все так же стабильно. Ph 7.5    Gh 14    Khнитриты нитраты 0 показывают нилповские тесты. 
Из населения сейчас примерно 10-12 гуппи, 4 молинезии черных, 3 радужницы неоновых, 8 коридорасов и по идее 10 желтых неокаридин. ну и сколько то там катушек наплодилось. 
Из бонусов нашел на рыбе несколько белых точек, и видел нематод в аквариуме. мелкие белые червячки в толще плыли, но их рыбки сразу схавали. 
Вроде как истерику еще поднимать рано, потому что я не умею определять, паразитарный вид нематод или обычных, но белые точки я помню что означают. Хотя все рыбки активные, никто не замечен в смерти раздувании голодовке чесании и т.д. 
Растения наконец-то пошли в рост, почти все очнулись от стагнации, кроме трипартиты, растворилась вся. Яванский мох и роголистник тоже были уполовинены в размере и отданы знакомому в карантинную банку со строгим предупреждением о возможных проблемах. Ожидаю оказии купить эх, кринум и крипт
Пока что больше новостей нема, пойду вспоминать про ихтик, читать про нематод, и искать возможность купить нагреватель и нормальный внутренник. типа циркулятора или еще одного акваэля турбо 500. На внешник денег не накопил ишшо. Ну и брагу с женой запускать будем, вспоминать молодость)))

IMG20251114191450.jpg

IMG20251114191441.jpg

Блин, подошел к аквариуму, а там мальков штук 10 в кустах....

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

Всех категорически приветствую! 

Давно не заглядывал, работа перед НГ дело такое...задолбают с перевыполнением планов. 
По новостям в банке забил на подмены воды из бутылок, замучился таскать, пш сейчас 7.5, гш 14 кш 8, нитриты нитраты даже не измеряю, нилповские тесты ****т как дышат. Ради интереса за день делал 3 раза тесты, 3 раза разные значения. По рыбкам после ихтика осталось около 10 гупех, фиг знает сколько мольков, 8 белых кориков, 1 молька всего, и 7 радужниц неоновых. Креветки отошли все, с улитками бороться стал с помощью хелен. Ну и внезапно подарили мне вместо ряски и роголистника моего 2 анцика ( молодые совсем, возьми, жалко выкидывать, я цихлид беру себе). Ну в общем если в одном я уверен, это вуалевый желтый, то второй...чует моя жопа, птериком там пахнет молодым, ой чуеееет. Но посмотрим пока, я не ихтиолог.

По удо сейчас вношу раз в день микро и макро по 1 пшику AquaLife. Пробовал по 2 пшика, ради стимуляции роста растений, простимулировал только нитчатку. Благо успел заметить,  убрал быстренько эту гадость сифонкой подменами и уменьшением удо. 
Собственно назрел вопрос. Моя вторая половинка заявила желание себе на рабочий стол баночку, в районе 40-60л, там по идее есть место 50-55см длина, 50 высоты и около 30-40см ширина, кубики таких размеров удобны в обслуживании? или прямоугольный-панорамный лучше искать? по свету на 30л есть светодиодная лампа, на бОльший объем прожектора поставлю если что. 
И это...разговор тут зашел про 200-300-400л поставить, неожиданно услышал "да, но сначала залей полы". Народ, 300-400л реально осветить прожекторами обычными строительными типа ферона? или надо искать МГ лампы или спец.лампы аквариумные? Ну и тумбу делать наверное надо из металлокаркаса? обычная лдсп не выдержит? 

Поделиться сообщением

Agem    225
7 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

нилповские тесты

Ааа! Что делать?! Вроде всё решили. Беру нилпу и ухе, а тут такое. Мозг просто🤯

Поделиться сообщением

AlexLi    6379
3 минут назад, Agem сказал(а):

Ааа! Что делать?! Вроде всё решили. Беру нилпу и ухе, а тут такое. Мозг просто🤯

Серу брать!))) В итоге так и будет)))

Поделиться сообщением

Agem    225
Только что, AlexLi сказал(а):

Серу брать!))) В итоге так и будет)))

Ну дед мороз всё - таки не миллионер)

Поделиться сообщением

AlexLi    6379
4 минут назад, Agem сказал(а):

Ну дед мороз всё - таки не миллионер)

Тогда в кредит)))  А может Снегурка поможет?))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

как вариант мои тесты могли пойти к дедушке морозу просто по качеству. Или просрочка или еще что, не факт что все такие.

Поделиться сообщением

Agem    225
8 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

как вариант мои тесты могли пойти к дедушке морозу просто по качеству. Или просрочка или еще что, не факт что все такие.

Фух... Ну ладно. Значит пока без кредитов в 13 лет.)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Lx671    397
34 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

Народ, 300-400л реально осветить прожекторами обычными строительными типа ферона? или надо искать МГ лампы или спец.лампы аквариумные? Ну и тумбу делать наверное надо из металлокаркаса?

Тут  надо глянуть из чего у вас полы. Если бетон, какие проблемы. Если доски, надо подложку побольше, давление распределить. Проверить надо, чтоб не прогибались. 

Свет зависит от высоты аквы. Если до 40 см, особых проблем нет. Можно хорошими лентами просветить. И ширина еще влияет на кол-во светильников. 60см - уже надо прикидывать, какая трава будет. Типа пистия сверху - внизу света не будет...

Поделиться сообщением

Antik    5263
38 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

просто по качеству

Нужно читать мелкие буквы на коробке/в инструкции. Нилповские (и владокс тоже) реагенты на нитрАт и нитрИт нужно хранить на дверке холодильника. Это мой личный опыт.

Пишут, что фосфат лучше тоже в холодос.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Agem    225
26 минут назад, Antik сказал(а):

Нужно читать мелкие буквы на коробке/в инструкции. Нилповские (и владокс тоже) реагенты на нитрАт и нитрИт нужно хранить на дверке холодильника. Это мой личный опыт.

Пишут, что фосфат лучше тоже в холодос.

Может все в холодос?

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38
2 часов назад, Lx671 сказал(а):

Тут  надо глянуть из чего у вас полы. Если бетон, какие проблемы. Если доски, надо подложку побольше, давление распределить. Проверить надо, чтоб не прогибались. 

Свет зависит от высоты аквы. Если до 40 см, особых проблем нет. Можно хорошими лентами просветить. И ширина еще влияет на кол-во светильников. 60см - уже надо прикидывать, какая трава будет. Типа пистия сверху - внизу света не будет...

Полы сейчас паркет, буду все снимать, делать керамзитовую стяжку и заливать. так что бетон. 
По размерам максимум из возможного 220х50х50

Поделиться сообщением

Lx671    397
1 час назад, Serega Vaier сказал(а):

максимум из возможного 220х50х50

Если покупные, на 50к уехать можно. У меня 130x50(шир)x40 - поставил 2 ленты + матрицы (самопал).

Если сами можете - есть квадратные светильники (до 2000р за 1шт) с яркими лентами, из них можно. Ну и управление до 1000р...

Если RGB добавить, рядом ленты наклеить и управлять вместе с теми c одного чипа.

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

Я в электрике полный 0. Буду искать или готовые варианты, или ставить прожектора. Сам точно ничего колхозить не буду, не сумею точно. 

Поделиться сообщением

Antik    5263
4 часов назад, Agem сказал(а):

Может все в холодос?

Не нужно.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
4 часов назад, Serega Vaier сказал(а):

Я в электрике полный 0. Буду искать или готовые варианты, или ставить прожектора. Сам точно ничего колхозить не буду, не сумею точно. 

Тогда уж вместо прожекторов линейные светильники, они равномерно свет распределяют, прожекторы яркие, но лупят в одну точку. У меня одна банка 120х50х50 на них уже 5 лет пашет, правда всего 3 штуки. Screenshot_2025-12-14-21-34-04-269_ru_ozon_app.android.thumb.jpg.4bcbac3ec9582c3813b2cc29ad785559.jpg

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

Уважаемые аквариумисты, здравствуйте!
Есть вопрос к знающим людям, с опытом. Друг решил завести себе аквариум, так как у него есть только 1 место, где семья не против и не опасно( двое маленьких детей у парня), решено было клеить. На мои попытки отговорить было сказано "не ссы, все получится"
Так вот, он нашел стекла от советского серванта, или шкафа, я хз. Стекло 6мм, прозрачное, полностью обработанное по краям. ТО есть оно прям абсолютно гладкое на краях, такое вообще можно клеить? Или проще отговорить все таки попробовать, не рискуя залить квартиру?
по размерам 90х30х40(в), объем достаточно приличный для мини-потопа. Вариант с покупкой я уже озвучивал, было сказано что "мы мужики, спокойно и сами все сделаем"

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
58 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

"мы мужики, спокойно и сами все сделаем"

Правильно сказал, стекло пойдёт, герметик должен быть аквариумным, в нём нет вредных для рыб присадок, перед склейкой обязательно обезжирить ацетоном или растворителем 646-м..Удачи! В моём дневнике есть кое что про склейку. 

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

Да меня смущают именно гладкие края. Смотрел инфу по склейке, в видео говорят только обработка кромок.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
10 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

Да меня смущают именно гладкие края. Смотрел инфу по склейке, в видео говорят только обработка кромок.

Хрень всё это, герметик стекло клеит на молекулярном уровне, он сам на основе стекла ( Si)   сделан, главное - хорошо обезжирить, писал уже. У меня 8 банок, всё сам клеил, стоят уже почти 5 лет, ни одна не потекла. . . Рыбы спят уже... :)IMG_20251218_203249.thumb.jpg.d5ea774187df2799b59e360f1178ecc6.jpgIMG_20251218_203307.thumb.jpg.5ee88266d3ce0b7d546b7b40440cdb08.jpgIMG_20251218_203402.thumb.jpg.ab5bc4bf2ebdebc4946bd38b86af9596.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

Уважаемые, есть вопрос по аквариумно-рукоблудному профилю, сам чо то туплю, как ручник.

На ближайшее будущее планирую свет для баночки 90х30х35(в), хочется викаква, но пока накопил денег только на внешник))). Поэтому буду дербанить линейные лампы светодиодные. Типа таких, как парой постов выше показал Геннадий @ЛагГен. Может быть кто подскажет, в какую тему залезть почитать более подробно про такое рукоблудие? По видео в ютубе не получается найти ничего толкового. 
ПыСы сам я не электрик, буду разбираться медленно, и если что спрошу у Вас советы.

Поделиться сообщением

Lx671    397
24 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

сам я не электрик, буду разбираться медленно, и если что спрошу у Вас советы.

Здесь схемы и описание, как ленты подключить и или матрицы из обычных LED-ламп. - https://rvideo-kaluga.ru/sho/ba0525.htm

Вам участок с Т1 можно использовать без оптопары. Получите любую ленту или группу лент с ручной регулировкой.

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

Увaжемые сотврищи и все все все! Поздрaвляю всех с нaступaющими прaздникaми! Счaстья здоровья и побольше теплa Вaм и всем Вaшим близким!

• Лайк 6

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
В 24.12.2025 - 09:15, Serega Vaier сказал(а):

Уважаемые, есть вопрос по аквариумно-рукоблудному профилю, сам чо то туплю, как ручник.

На ближайшее будущее планирую свет для баночки 90х30х35(в), хочется викаква, но пока накопил денег только на внешник))). Поэтому буду дербанить линейные лампы светодиодные. Типа таких, как парой постов выше показал Геннадий @ЛагГен. Может быть кто подскажет, в какую тему залезть почитать более подробно про такое рукоблудие? По видео в ютубе не получается найти ничего толкового. 
ПыСы сам я не электрик, буду разбираться медленно, и если что спрошу у Вас советы.

Есть WRGB лампочки с цоколем GX53. Например: Умная лампа GX53 EKF Connect RGBW Wi-Fi
https://ozon.ru/t/2HFAYgo

Управляются Алисой/Марусей и прочими. На первое время будет овербюджетно (они сейчас по 500р). Все, что нужно - прикрутить на планку патроны, соединить паралельно и вставить лампы. Получите и рассветы/закты и управление с телефона и разные цветовые режимы.

У меня Викаквы, но такую лампочку взял для "поиграться". Вполне годный вариант.

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

Итак, по новостям. Прощения прошу, что долго не было, работа, и праздники долгие. 

В банке наконец-то появились эдик и нитчатка. В очередной раз убеждаюсь, что китай (китай китай именно) говно. Лампы ушли в мусор, вернул прожектора. Все буду возвращать на круги своя. По населению гуппи примерно 20-30-40шт, хрен знает сколько там мелочи, 7 неоновых радужниц и анцики пара самочек. Корики так же прочно занимают дно и плевать хотели на все праздники. Начинают окрашиваться в золотистый, так что радость. 
В банке у жены (теперь у нее свой кубик 37х37х42) планируются 5 кориков, 2-3-4 меченосца и креветки, по улиткам еще не придумала. 
В акве на моем столе пока только идеи насчет жемчужных гурами, но клеить буду только завтра, пока подробно изучаю тему Геннадия @ЛагГен, пытаюсь придумать свой рюкзачок-самп. Пока все только в теории. 
По растениям у нас сейчас: валька обычная и спиральная, крипты вендта и парва, элеохарис мини(сдохнет 100%), роголистник ( сексуально утомил уже разростаться), яванский мох, и какая то людвигия. В планах добавить что-то типа синема или похожее для креветок и рыбок, поискать незею, амбулию, погостемон.

В будущую банку на моем рабочем столе не знаю вообще что сажать, изучаю дневники наших гуру с сайта, смотрю видео, и читаю книги с форумной библиотеки. 

В общем негусто, как по новостям, так и по информации. Счас смены закончатся , и будет более подробный отчет с фото и прочим. 
пока есть только 1 вопрос, который не могу никак найти в инете: как подобрать мощность помпы для сампа? Планируется слабое течение, без сноса рыбок. прогнать нужно будет 60-70л воды. Стоит ли брать инфу с морских форумов? или в пресных по другому рассчитывается объем прогоняемой воды.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Antik    5263
9 минут назад, Serega Vaier сказал(а):

В очередной раз убеждаюсь, что китай (китай китай именно) говно.

Эдик и нитчатка - частые гости в новой акве. Эдик вообще на раз в не новой.

Более того, смена спектра вводит растения в  ступор. И, внимание, появлению водорослей.

Зря ты на поднебесную гонишь. Твои прожектора - монопенисуальное говно.

Свет - не та статья на которой в аквариумистике экономят.

Поделиться сообщением

Serega Vaier    38

есть хороший китай, те же телефоны пример, а есть дешевый китай, который разваливается с плевка.

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Serega Vaier ты уже неоднократно подтвердил старую мудрость - "скупой платит дважды".

Деситикратно переваренный калл есть не только у Китая.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти