Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 30 октября Дмитрий, дело в том, что я живу в деревне не очень близко от города, и в аквариум я высадил те растения, которые смог найти в доступной близости. Мне еще тяжело кататься куда-то далеко после травмы. Свет у меня в принципе нормальный по люменам, если учесть, что прожектора висят от воды на высоте 20см, а могу поднять еще выше на 10см. Если понадобиться я куплю другие прожектора, и либо уменьшу, либо увеличу свет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 31 октября 11 часов назад, Serega Vaier сказал(а): угу, в бутылке питьевой 20л Параметры замеряли сразу после открытия бутылки? Попробуйте измерить после отстаивания в открытом сосуде. Может, в бутылке почему-то повышенное количество СО2. А растения у Вас, я бы не сказал, что такие уж медленнорастущие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 31 октября Ого @Аквариуман, я на вас подписан на ютубе. Автор темы, простите меня пожалуйста, просто где ещё удастся написать знаменитости) 1 Аквариуман отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 31 октября Да я только за, что люди общаются. Я вот чисто случайно так пивка попил с дядькой на лавочке, а он оказался "крупный блогером" по рыбалке в Лен.области. Местный размер, так сказать, не миллионник, но дядька веселый. По аквариуму, сделал замену воды после посадки гуппи, сейчас параметры: NO3 20мг/л, РО4 0.10мг/л, NO2 3мг/л, PH 7.7, Gh 14, Kh 13, NH3/Nh4 0.03. По большому счету скорее всего зря делал счас эти тесты и паниковал, рыбки живые, активные, голодные, задолбали уже улиток. Воду из бутыля тоже замерил ради эксперимента, отстояла она у меня часа 4, может 3. по результатам вышло Ph 7, Kh 4, Gh 9. Так что мне еще долго делать подмены до нужных мне параметров) 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 31 октября 4 часов назад, Serega Vaier сказал(а): по результатам вышло Ph 7, Kh 4, Gh 9. отличные параметры 1 Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7450 Жалоба Опубликовано 31 октября 4 часов назад, Agem сказал(а): Ого @Аквариуман, я на вас подписан на ютубе. Автор темы, простите меня пожалуйста, просто где ещё удастся написать знаменитости) А он правда знаменитость? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 31 октября 16 минут назад, ЛаГГен сказал(а): А он правда знаменитость? Около 1000 подписчиков Таких не много Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 3 ноября Блин, зашёл за скребком в Аква магазин, и внезапно напали рыбки. Пришлось уйти с 4 кориками, 4 радужницами и 3 молли. А скребок забыл... 4 Ника, Gala17, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 3 ноября @Serega Vaier это до первой эпидемии. Я теперь рыбок из рыбного боюсь как огня и всё беру через авито у домашних разводчиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 3 ноября У нас тут только гуппи взять реально, остальное в Питере, и то надо много искать. Просто кориков всегда любил, радужницы жене приглянулись, ну а моли чёрные и их всего трое оставалось. короче идея с кардиналами пошла крахом, буду её воплощать в следующем аквариуме. Благо жена "за", и место есть под кубик небольшой) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 3 ноября Есть еще вопрос к знатокам. Брат в магазине случайно увидел средство Минеральная добавка для аквариума ProfAqua "Черная вода" Может у кого-то есть опыт использования? Я так понимаю, это дешевый аналог торумина, и нужен он для снижения пш, ну и как кондиционер. По отзывам на том же озоне он, конечно, супер пупер, но чо то гнетут меня сомнения.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 3 ноября 6 часов назад, Serega Vaier сказал(а): Есть еще вопрос к знатокам. Брат в магазине случайно увидел средство Минеральная добавка для аквариума ProfAqua "Черная вода" Может у кого-то есть опыт использования? Я так понимаю, это дешевый аналог торумина, и нужен он для снижения пш, ну и как кондиционер. По отзывам на том же озоне он, конечно, супер пупер, но чо то гнетут меня сомнения.. Сергей, это просто биодобавка ее применение обоснованно при наличии сложной рыбы или креветок, продуманном дизайнерском решении иметь черноводник и полностью запущенном цикле в аквариуме. Снижать ей рн не получится, считать ее волшебной пилюлей ошибочно. Чай, миндальные листья, шишки ольхи и кора дуба вместе и по отдельнойсти решают те же проблемы. Из них по большей части и готовятся все эти панацеи. По действию: "состаривание" воды и легкий антисептический эффект. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 4 ноября Поняяяятно. Не, я понимаю, что всё это далеко не панацея, и не волшебство Хоттабыча. Да и я еще не придумал, как снизить пш хотя бы до 6.5, у меня 8 стоит намертво. Остальные параметры более менее выравниваются. Но ради общих знаний, в целях просвящения, мне проще спросить про такое средство, чем лить непонятно что. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 4 ноября 7 минут назад, Serega Vaier сказал(а): Да и я еще не придумал, как снизить пш хотя бы до 6.5, у меня 8 стоит намертво. Подача со2, все остальное от лукавого. Но опять же сначала снижение кн и это в идеале ремосмос, бутылями вы много не наменяете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 4 ноября Пока я не решу вопросы с работой, даже думать про осмос я не буду. Денег нет. Подача СО2 тоже пока под вопросом, читаю статьи на этом сайте и по ютубу ползаю смотрю, какие есть варианты и как оно работает. в конце концов 2026 год почти, а я в основном только бражки и ставил, опыта с баллонами практически нет. По параметрам сейчас Ph 8, Kh 7, Gh 13, Po4 0.25, NO2~ 2мг/л, NH3/NH4 ~ 0.03мг/л, NO3~ 20мг/л. Но это при условии, что я подмениваю раз в 3 дня около 7л воды, менять 30% страшновато. Вообще еще вопрос к знатокам, кто использовал растения в аквариуме. Фитофильтр проточный или растения, посаженые в горшки (монстеры, спатики или сциндапсусы например) насколько угнетают обычную аквариумную флору? И видел и читал за эту неделю несколько статей и видео , где говорилось что ФФ в аквариуме это класс, даже если просто несколько растений по горшкам посадить и опустить в акву. Всё равно это очень сильно помогает. Кто-то говорит, что вся затея с фф полная ахинея, зря потраченные деньги, время и силы. Кто-то упирает на то, что ФФ должен быть только в уже устоявшейся банке и с перенаселением гидробионтов. Короче, может кто поделится опытом? ну или ссылку на действительно полезную информацию даст? И еще вопрос к знающим, имеет ли смысл сейчас лить УДО в аквариум? растения только пошли в рост, некоторые еще в стагнации. Баланс устанавливается еще по идее. Не будет ли только хуже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 4 ноября 57 минут назад, Serega Vaier сказал(а): NO2~ 2мг/л, NH3/NH4 ~ 0.03мг/л, NO3~ 20мг/л. Но это при условии, что я подмениваю раз в 3 дня около 7л воды, менять 30% страшновато. А рыб потравить не страшновато? И ещё раз - при наличии нитритов тест на нитраты не информативен. Подмены Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 4 ноября 1 час назад, Serega Vaier сказал(а): Вообще еще вопрос к знатокам, кто использовал растения в аквариуме. Фитофильтр проточный или растения, посаженые в горшки (монстеры, спатики или сциндапсусы например) насколько угнетают обычную аквариумную флору? если у вас полбанки будет в корнях, то это какую-то роль сыграет. если просто один сциндапсус - то это больше развлекуха, когда не знаешь чем заняться, можно и лиану в акве вырастить. Я у себя в канале показывала свой сциндапсус в 30 л https://t.me/MotherOfFishes/152 Там в комментах форумчанка, у которой и традесканция так же растёт, притом в немаленьком количестве. Можете у неё поспрашивать, влияет ли это хоть как-то. Нитрит у вас огромный просто, подменивать надо побольше и почаще, можно 30% дважды в день. Либо если не выходит так, лейте хотя бы какой-нибудь кондиционер нейтрализующий нитрит (не посоветую какой, раньше всякие Toxivec были, что-то наверно появилось им на смену) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 4 ноября За подмены понял, сменил 30% воды, за нитриты и нитраты я уяснил. Ника, у Вас очень красивый аквариум! из кондиционеров для воды доступен прямо сейчас нилпа альтерфикс, купил по случаю. Внес по инструкции. Завтра поеду с женой в экзоменю в Питере, или в АкваИнтерио, могу посмотреть и купить что-то нужное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 4 ноября В 27.10.2025 - 20:41, Serega Vaier сказал(а): Валиснерия, роголистник , крипта вендта и крипта парва, ротала индика, лимонник, гидрокотила трипартита (отмирает понемногу), микрантемоидес, элеохарис мини и "вот это фиг знает что, но растет хорошо". Кроме крипт, это все быстрорастущие растения. Причем очень быстро растущие, быстрее мало кто растет. (на всякий случай написал, чтоб вы на всякую чушь, про медленные растения, внимание не обращали) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 4 ноября 29 минут назад, Камень сказал(а): Кроме крипт, это все быстрорастущие растения. Причем очень быстро растущие, быстрее мало кто растет. (на всякий случай написал, чтоб вы на всякую чушь, про медленные растения, внимание не обращали) у меня по старой памяти лимонник медленно рос, вся почвопокровка не росла вообще, эхи плохо росли. Сейчас адаптируются, пойдут в рост и проверим, параметры воды другие, по сравнению с теми что были. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Serega VaierВы очень суетитесь. И, напрасно заселили рыбу до того, как установился азотный цикл. NO2~ 2мг/л, смертельная доза. NH3/NH4 ~ 0.03мг/л, это что? Пересчёт на аммиак? А какому суммарному аммиаку/аммонию соответствует? Антидот от нитритов, это поваренная соль. Около 10 мг на литр. Это чуть меньше чайной ложки. Но, корики соль переносят не очень хорошо. РН сейчас понижать не нужно. 6,5, это не "хотя бы", это нижний предел. Кислая среда угнетает нитрификацию, а у Вас она и так не работает. А токсичность азотных увеличивается с понижением РН. Аммиак/аммоний можно убрать нилповским Антиаммиаком или аналогом. Убирает почти моментально. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 5 ноября 1 час назад, Grolf сказал(а): Это чуть меньше чайной ложки. На сто литров, разумеется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 5 ноября 3 часов назад, Grolf сказал(а): На сто литров, разумеется. 4 часов назад, Grolf сказал(а): Я понимаю, что накосячил со временем запуска. Так получилось, что загорелось "хочу, хочу", да и рыбок нам отдали рядом, вот и .. В общем мой косяк. ТО, что у меня сейчас нитриты зашкаливали я понимаю, поэтому и делаю подмены регулярно. Вчера вот по шапке получил, что подмены маленькие, подменил сразу 30%. Про соль и кориков вот не знал, нигде не попадалось. Ну или не обращал внимание может быть. ТО, что пш ниже 6.5 опускать не нужно мне я тоже понимаю, но оно держится на отметке 8, и не падает даже при подмене бутилированой водой. Я поэтому и хочу опустить до 7 или 6.8 стабильных и не дергаться потом. Антиаммиак от нилпы уже куплен. Сегодня будет уже применен. П.С. извиняюсь за вставку цитат, спросонья натыкал. А как их удалить из сообщения не понимаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 6 ноября Подскажите пожалуйста, любители травников, нужна Ваша помощь. Со временем планирую убирать быстрорастущие растения из аквариума, возможно в другой, возможно знакомым отдам. В общем со временем планируются крипты эхинодорусы стаурогин и кринумы. Для креветок мхи. Так вот, вопрос: а через сколько недель или месяцев после установления биобаланса стоит этим заниматься? Все пишут на форумах по разному, а Вам доверия как-то больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 6 ноября @Serega Vaier я бы сажала прямо сейчас, чего ждать-то. Они медленно растут, им надо время - пока привыкнут, пока разрастаться начнут. Кринум, крипта - выносливое растение, ничего с ним не случится плохого. Некоторые эхинодорусы есть капризные, но тут тоже не угадать, когда их лучше сажать, поэтому сажайте по мере появления этих растюх у вас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 6 ноября 11 минут назад, Ника сказал(а): @Serega Vaier я бы сажала прямо сейчас, чего ждать-то. Здравствуйте. Прямо сейчас я в запарках из-за работы, и решил сначала узнать мнение у умных людей. А еще я ругаюсь с продавцом аквариумной тумбы на озоне. Вчера при подмене пролилось около стакана воды, может чуть меньше. Все сразу вытерли. Сегодня тумба разбухла по углам. Там как раз 3-4см свободного пространства от аквариума. Как бы не страшно, но это п***ц, а не товар. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 6 ноября @Serega Vaier так не должно быть. Я постоянно куда-то что-то проливаю - ничего не разбухает. 30-литровка у меня стоит на обычной деревянной табуретке с того же Озона, тоже периодически проливаю-вытираю, всё норм. а что хотите-то от продавца? возврат денег, замену тумбы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 6 ноября У меня в свое время лопнула банка 180л по шву. вся вытекла. я пришел домой к вечеру, "обалдел" мягко говоря. Хорошо хоть полы залиты были. Так вот, под банкой стояла тумба советских времен от гостинной. Коричневая такая с финтифлюшками. я ее протер, думаю выкину как закончу мороку с аквариумом, куплю новую. За неделю она высохла и стояла еще 4 года под другими аквариумами. и там разбухло только мое эго. А здесь от стакана воды тумба пришла в негодность. Короче козлы эти производители мои. Жду ответ от них. В идеале возврат денег. Да хотя бы просто написать им все что думаю, без модерации чата. На выходных поедем к другу в деревню, попробую притащить оттуда старую тумбу советскую, на ножках еще которые были, под телевизорами у всех стояли. Вот такое вот у меня после стакана воды. Сижу, курю, много думаю. Читаю про цеолит в аквариуме, может обычный подойдет? который все суккулентоводы покупают для кактусов и суккулентов. У меня его еще 15литров стоит в шкафу, ждут весны... 1 1 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 6 ноября Вопрос про цеолит снят. Случайно попалось видео от Олега Foster, где прям подробно темка поднимается, с картинками, и главное у нас с ним одинаковый. Теперь надо придумать, как применить цеолит..В принципе я его могу добавить в корзину фильтра, там кольца керамические. досыпать просто и все...Или в стаканчик посадить филодендроны и насыпать цеолита. И убирать будет яд, и очередные растюшки укореняться будут для озеленения квартиры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 6 ноября 1 минуту назад, Serega Vaier сказал(а): Теперь надо придумать, как применить цеолит..В принципе я его могу добавить в корзину фильтра, там кольца керамические. досыпать просто и все...Или в стаканчик посадить филодендроны и насыпать цеолита. А зачем его применять? Просто потому что есть в наличии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 6 ноября @shkush потому что сейчас у меня Ph 8. Kh 5. Gh 9. NO2 4мг/л. NO3 40мг/л. аммиак 0, залил нилпа антиаммиак. В принципе сбить пш можно СО2, в субботу поставлю бражку. а вот нитриты и нитраты мне не убрать. Делаю сейчас подмены раз в день по 15л воды бутилированной. В чем причина высокого нитрита и нитрата я понимаю, вот пытаюсь решить эту проблему. Кстати читаю сейчас как раз Вашу с Юлей тему про акву 160л. интересно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 7 ноября 9 часов назад, Serega Vaier сказал(а): вот нитриты и нитраты мне не убрать. Нитраты измерять, пока есть нитриты - бесполезно. Тест на нитрат врет. Тест нитрат до нитрита восстанавливает. Так работают реагенты. Поэтому, когда в воде нитрит - измерения бесполезны. Нитрит лишний выводится подменами. Хоть ежедневным. Хоть два раза в день. Это самое эффективное. И против аммиака тоже. И безопасное. Воду из водопровода можно прокепятить. У вас карбонатка высокая. При кипячёной она должна упасть. Упадёт и пш. Теоретически. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 7 ноября @Antik Про тесты я в курсе, мне уже объяснили. Делаю просто для себя, интересно, насколько меняются цифры. Нитрит вывожу подменами, жду пока растюшки в рост пойдут, и встанет баланс. Фосфат тест от Нилпы тоже врет наверняка, ради интереса делал 3 теста подряд. разница полчаса по времени и такой разлет, что ппц. Плюнул и убрал его, найду владокс тесты- куплю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 7 ноября @Serega Vaier все ру-тесты рулетка. Бывает (и очень часто) - портятся. Но это не страшно. Дешевле купить новый. Это я к тому, что владокс - тоже не панацея. Задача тестов не точность измерения, а наблюдение динамики. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 7 ноября @Antik панацея JBL? это чтобы знать, что сейчас в топах, кроме лабораторного исследования. А так я особо не парюсь, решаю проблемы, и стараюсь не создавать новые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение