Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Привет всем форумчанам и их гидробионтам).

Для начала расскажу про свой аквариум:
Банка: 30х30х60.

Оборудование:

• Свет — WeekAqua L600Pro d2.

• Фильтр: SunSun XBL600, обещанная производительность 500л/ч. Наполнен губками, керамикой, углем.

• CO2: баллон, заряжаю сама (сода+лимонная кислота).

• Воздух: сейчас стоит пьезокомпрессор Prime, т.к. есть проблема с разбрызгиванием из-за лопающихся пузыриков (ну все вокруг мокрое, а в центр не понимаю, как его впендюрить красиво) и более мелкое распыление с ним. Есть ещё компрессор Feronia Aqua 3Вт 360 л/ч — так брызгается зараза, и пузыри из камня большущие.

Растения:

• буцефаландры;

• стаурогин репенс (как почвопокровное);

• криптокорины;

• яванский мох;

• папоротник широколистный (перестал вписываться в мое представление композиции, на днях хочу его заменить на ситняг игольчатый и валлиснерию американскую, жду, когда приедут);

• какая-то непонятная быстрорастущая длинностебельная растючка;

• сверху плавает лимнобиум.

Рыбы:

Также есть креветки черри (около 40шт.) и 3 улитки неритины «зебра».

Вода:
Обычно мерила полосками, сейчас потихоньку перехожу на капельные. Последние показания перед подменой:

• Нитрат: 0 mg/l.

• Нитрит: 0,81 mg/l (скакнули из-за недавнего добавления саек и расбор, решаю подменами и добавкой нитрифицирующих бактерий).

• Общая жёсткость: 6 (говорили полоски), 10 (сказали капли NILPA). Из крана течёт 3 — с этим согласны оба. Приподнимаю жижами.

• Карбонатная жёсткость: 5.

• pH: 7,6.

• Фосфаты: по нулям, тест прозрачненький.

При подмене капаю удобрение Тоталмох.

photo_2025-05-09_21-19-19.thumb.jpg.b882453938defa56a9dcb070c4d35e51.jpg

Рыбки прячутся от течения, бедолаги. Оно настроено на заднюю стенку, бьется от нее и попадает на Co2 и несет его по всему аквариуму. Недавно сильно прополола его изза обрастаний.
    Вот мои вечные проблемы - ксен и вьетнамка(вроде так она называется):

photo_2025-05-09_21-19-05.thumb.jpg.3dc3d19399a4cc34c3871c2b0120e24a.jpgphoto_2025-05-09_21-18-50.thumb.jpg.4eeef8645ce5a9b37a77656c5f790402.jpg

Лампу приобрела совсем недавно, где-то неделя, и у меня большая беда с ее настройкой. Не могу разобраться как сделать так чтоб и растениям было хорошо и водорослям плохо. Пытала продвинутый режим Алисы, описывая все выше изложенное, и вот, что она мне посоветовала:

photo_2025-05-09_21-21-53.jpg.551105810de41712a017aa2ee01a35cb.jpg

Это с учетом моего режима "совы", но  добавила бы на подольше ночной тусклый свет. Алиса говорит - НИЗЯ!))). С этой настройкой растения перестали пузырять (это плохо или пока так надо?)
    Совсем в свете не понимаю, и хочу спросить у знающих людей  - есть ли у кого опыт с этой лампой, и вообще как сделать правильно? 

Поделиться сообщением

Анциструс и 2 сайки - это вообще не про этот аквариум. Двум сайкам литров сто чистыми. Анцику от 50.

Тотал мох - для мхов и ароидных. Но у Вас там стаурогин и что-то длинное в красных оттенках.

Проблемы комплексные. Настройки викаквы - первые с конца.

я бы начал разбираться с фильтром. Буратино большой лежит, а рюкзак маленький.

Растения кошмарит. От органики и не правильного питания. 

имха.

Поделиться сообщением

Сайки взяты из интересу, что это за зверь такой) будут у меня пока маленькие, потом уйдут к другу в большую банку). Анциструс дааа, но это чудовище захотел муж, буду продолжать отговаривать:ap:
В красных оттенках криптокорина, на самом деле растет хорошо, стаурогин тоже. Это я все психанула пообдирала, повыкидывала. Но спасибо, что обратили внимание. Вроде бы очевидно, а я проглядела)
А что с буратиной, недопонимаю. Уже года два лежит в банке. Разлагается прям критично? Фосфатов в воде нет. Фильтр вроде прогоняет литраж не плохо:mellow:  Объясните, пжлст, неучу)

Поделиться сообщением

@NikaVilkova Коряга - источник органики. От органики растения дуреют.

Почему я ставлю на органику? Во-первых тесты врут. Капельные тоже(это, если вы намекаете на то, что органики нет, т.к. фосфат нулевой). Во вторых странное поведение у крипты. Это либо ми ойя, либо коричневая ( но это не точно - снимок очень сильно обезображен форумом). Листья вдоль грунта - не нормальное поведение. У буцек листья подвернуты к низу и есть дырки. Крупные.

Как давно запустились? Два года? Как часто и в а каком объеме подмены?

Пы.сы. Если, вдруг, стаурогин некрозит старые листья, а лимнобиум периодически отбрасывает корни, образуется бакпленка на поверхности - это точно органика. Имхо.

Ну и со светом. Алису нужно послать музицировать. И пусть делает вкл/выклы по команде.

Спектр настраивайте как больше нравится. Максимально длительность 8 ч. Пик 5 часов. Мощность 0,5-0,65 вт/л. Но это если нет проблем с ксеном.

Поделиться сообщением

@Antik  Хм, дырки у буцефаландр связывала с улитками, появились одновременно. И лампа в то же время появилась( о, кстати, не совсем поняла с "Настройки викаквы - первые с конца.", как на 01:00 прописаны на весь день?)

Аквариум, да, перезапускала года 2 назад.  Подмены обычно раз в неделю, 20-30%. Сейчас из-за нитритов, каждые 4 дня: первая подмена -  20-30% с неглубокой сифонкой, вторая - 10-20%.
Стаургин покрывается ксеном, лимбониум целый, пленки нет - возможно сбивает флейта.

Фото покрупнее:
photo_2025-05-09_23-38-02.thumb.jpg.b34e65fc1c4bcbe5729ad15643c6f9e4.jpg
photo_2025-05-09_23-37-58.thumb.jpg.315053a4ee18fd4979ac94e9e7383897.jpg
photo_2025-05-09_23-40-14.thumb.jpg.6ba3af7554fdf09d74d6efcf84497574.jpg

@Antik Перепроверила, пошевелила лимбониум, обычно забивается из-за течения, корешка 4 отплыло(

Поделиться сообщением

3 часов назад, NikaVilkova сказал(а):

photo_2025-05-09_21-19-19.thumb.jpg.b882453938defa56a9dcb070c4d35e51.jpg

Красиво! А с Викаквой, СО2 и удобрениями будет еще красивее.  Воду когда будете заливать?

Поделиться сообщением

@Камень Дык залита жиии:ap: вон рыбав плавают))

Оооо, покавыряла форум, и осознала, что я балбес нетерпеливый. Поторопилась поменять свет на новый, до этого 16w OELX стоял. И тут херакс! 65w бахнула. Вот и попер ксен. хотя и не полную мощььь юзаю. и все же - Ой дурындааааа:an:
Так, и шо теперь. Смириться, пока новое отрастет у растюх и зарастать ксеном?:biggrin:

Поделиться сообщением

43 минут назад, NikaVilkova сказал(а):

@Камень Дык залита жиии:ap: вон рыбав плавают))

И правда.  :) Надо же, такая прозрачная!

А капли на стенках это пузырьки воздуха из компрессора оказывается. Если подаете СО2 - компрессор надо убрать, воздух выветривает СО2 из воды. Или, если СО2 подаете круглосуточно, можно включать компрессор на ночь, после отключения света. И дропчекер для СО2 надо поставить.

3 часов назад, NikaVilkova сказал(а):

photo_2025-05-09_23-37-58.thumb.jpg.315053a4ee18fd4979ac94e9e7383897.jpg

В входную решетку фильтра засасывает мелкого криля, которого не успели съесть неоны и расборы. Оденьте на нее губку от фильтра Aquael PAT mini, она продается отдельно на озоне.

4 часов назад, NikaVilkova сказал(а):

Пытала продвинутый режим Алисы, описывая все выше изложенное, и вот, что она мне посоветовала:

photo_2025-05-09_21-21-53.jpg.551105810de41712a017aa2ee01a35cb.jpg

Алиса молодец конечно - навставляла в обоснование типа умных фраз, не связанных между собой.

Попробуйте поставить режим " Red". Световой день 8 часов пик 5 часов мощность пика общая не более 30% . Мощность света выставьте на глаз (0,5-0,65 вт/л). Если полезет зелень на стекла - уменьшите на 10%. Мощности должно быть столько, чтобы растения пузыряли, но это при условии - что дропчекер зеленый.

-

Потом про удобрения и тесты напишу, поздно уже.

-

49 минут назад, NikaVilkova сказал(а):

Так, и шо теперь. Смириться, пока новое отрастет у растюх и зарастать ксеном?:biggrin:

Уменьшить мощность до предыдущей и постепенно увеличивать (раз в 2-3 недели на 10%)

Поделиться сообщением

6 минут назад, Камень сказал(а):

дропчекер для СО2 надо поставить

Стоит и вовремя зеленеет) правда, пузырька 2 в секунду подаю.

36 минут назад, Камень сказал(а):

Оденьте на нее губку от фильтра Aquael PAT mini

у меня туда и креветки залетают последнее время прям активно:99: Молодняк появился. Хотела капрон на его натянуть, но лень пока побеждает). с губкой удобнее будет, ковыряться не надо + механика.

20 минут назад, Камень сказал(а):

Попробуйте поставить режим " Red". Световой день 8 часов пик 5 часов мощность пика общая не более 30% . Мощность света выставьте на глаз (0,5-0,65 вт/л). Если полезет зелень на стекла - уменьшите на 10%. Мощности должно быть столько, чтобы растения пузыряли, но это при условии - что дропчекер зеленый.

Вариант, чтоб не мучаться пока и растюхи подпривыкнут, и я. Предыдущая лампа меня разбаловала, автомат на 24/7 (без возможности настройки). Ой как красиво она светила, меняла утро-день-вечер-ночь очень плавно перетекая и меняя цвета и мощность освещения, и так близко к натуральному. Вот я и мечусь во что-то такое плавное и привычное, а эта так не умеет( Смирюсь. Зато растения пузыряют, с той никогда такого не было. 

Поделиться сообщением

и сам свет red приятнее, Алиса перефиолетила мне все неприятно. А как так получилось? Новый свет пришел, настроила как хотелось, поймала восторг, потом ксен)) запаниковала, а знакомых аквариумистов нет, вот и сунулась к ИИ. Поняла, что не вариант, пришла сюда) А вам тут спасибо) поспокойнее стало.

Поделиться сообщением

@NikaVilkova неретины не едят буцефаландры. Зебры точно этого не делают. Но могут объедать отмершие участки по листу. Буцки первым делом реагируют загибанием листьев, дырками в них и полным их сбросом на: 1. Резкое изменение жесткости воды; 2. На недостаток/резкое изменение количества микро в воде. 3. Органика.

С вашим населением и возрастом банки (от запуска) такая резкая нитритная реакция на добавление населения - ещё один аргумент в пользу недостаточности фильтрации.

Ещё один нюанс: если водорослей при старом светильнике не было, а с появлением вики начали захватывать аквариум, то это может быть из-за смены света. Спектр поменялся - растения встали, водоросли попёрли. Растениям нужно около двух недель, чтобы приспособиться к новому спектру. Поэтому спектр не следует менять часто.

Про настройки светильника "первые с конца" - это я к тому, что настроив свет "правильно", можно усугубить проблемы с водорослями. Т.е. сначала нужно разобраться с органикой и питанием. А потом уже светом жарить.

Я бы настроил светильник, дождался стабилизации нитрита, после этого увеличил еженедельные подмены до 50% раз в неделю, если есть выпрыги у рыбы и вы на водопроводе, то 2 подмены в неделю по 30%. Если улучшения габитуса у растений не будет, то замена фильтра.

Возможно, следует сделать промывку грунта. Два года для пропанта большой срок. Но это только если при глубокой сифонке сифон захлебывается от детрита.

Поделиться сообщением

5 часов назад, NikaVilkova сказал(а):

и сам свет red приятнее

"preset mode" удобно ставить, когда   ещё не определены постоянные, окончательные мощность и спектр. Легче менять только мощность, чем подгонять все цвета под  разные мощности в настраиваемом "custom mode".

Поделиться сообщением

45 минут назад, Камень сказал(а):

"preset mode" удобно ставить, когда   ещё не определены постоянные, окончательные мощность и спектр. Легче менять только мощность, чем подгонять все цвета под  разные мощности в настраиваемом "custom mode".

А мне с custom mode все же попривычнее, в каждой акве настраиваешь так как тебе нужно. Визуально картинка поприятнее получается, пресеты несколько гиперболизированы.

@NikaVilkova про удо -тотал мох  не капать нужно, а вполне себе лить: 1мл на  каждые 10 литров 2-3 раза в неделю.

Поделиться сообщением

28 минут назад, shkush сказал(а):

@NikaVilkova про удо -тотал мох  не капать нужно, а вполне себе лить: 1мл на  каждые 10 литров 2-3 раза в неделю.

2-3 раза в неделю из-за состава растений или из-за того, что Тотал-мох?

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

пресеты несколько гиперболизированы.

Я так и знал, что есть всё-таки умное и красивое описание моих ощущений от этого спектра! :) Спасибо Мастер!

Несмотря на некоторую гиперболизованнось, Red пока устраивает и меня и растения. У меня сейчас происходит незапланированная карусель с кубиками и светом, мощность приходится менять буквально на лету.

А мне с custom mode все же попривычнее, в каждой акве настраиваешь так как тебе нужно.

Ну это для опытных пользователей. Когда у меня все устаканится со светом и выйду на постоянные параметры - откорректирую настройки Red  под себя. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, NikaVilkova сказал(а):

правда, пузырька 2 в секунду подаю.

Это большой расход СО2 для 54л, и это из-за компрессора. Отключите его, в травнике компрессор не нужен. Расход СО2 уменьшится, а это актуально для баллона на соде и лимонке. СО2 подаёте только при свете или круглосуточно?

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

2-3 раза в неделю из-за состава растений или из-за того, что Тотал-мох?

Не совсем понял в чем вопрос. Концентрация у тотала скромная поэтому даже с учетом медленных буцек и мхов при подаче со2 и хорошем свете его будет уходить не мало. Подача 2 раза в неделю оптимальнее для ленивцев типа меня, 3 раза в неделю классика по Барру.

Ну и плавнее выйдет нежели сразу гакнуть 2-3 мл на 10 литров.

Поделиться сообщением

37 минут назад, shkush сказал(а):

Не совсем понял в чем вопрос.

Твои рекомендации были по конкретному аквариуму или на основании опыта по данному УДО, просто в инструкции написано: 1 мл на 10 л, 1 раз в неделю при подмене

Поделиться сообщением

4 часов назад, AlexLi сказал(а):

Твои рекомендации были по конкретному аквариуму или на основании опыта по данному УДО,

И то и другое. Использовал данное удо в акве 60 литров, грунт  иста.

20210806_180951.jpg

Поделиться сообщением

в акве 60 литров

Вау!

-

Что за буцка крупненькая , оккупировавшая корягу в центре?

Поделиться сообщением

13 часов назад, Камень сказал(а):

СО2 подаёте только при свете или круглосуточно?

При свете, за час до. Завтра поэксперементирую с отключением воздуха.

Поставила свет на 30%ку - 5часов+рассет\закат.  Скромно пузыряли 2  растения.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Камень сказал(а):

Что за буцка крупненькая , оккупировавшая корягу в центре?

Честно? Не помню уже. Фотка 3- летней давности. Я из буцек помню 2-3 вида, остальные полтора десятка просто не определяю. 

Поделиться сообщением

@Абыч могут затянуться. И сдохнуть. Ты бы стал жить в тумбочке, пусть и с удобствами?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти