NikaVilkova 26 Жалоба Опубликовано 9 мая Привет всем форумчанам и их гидробионтам). Для начала расскажу про свой аквариум: Банка: 30х30х60. Оборудование: Свет — WeekAqua L600Pro d2. Фильтр: SunSun XBL600, обещанная производительность 500л/ч. Наполнен губками, керамикой, углем. CO2: баллон, заряжаю сама (сода+лимонная кислота). Воздух: сейчас стоит пьезокомпрессор Prime, т.к. есть проблема с разбрызгиванием из-за лопающихся пузыриков (ну все вокруг мокрое, а в центр не понимаю, как его впендюрить красиво) и более мелкое распыление с ним. Есть ещё компрессор Feronia Aqua 3Вт 360 л/ч — так брызгается зараза, и пузыри из камня большущие. Растения: буцефаландры; стаурогин репенс (как почвопокровное); криптокорины; яванский мох; папоротник широколистный (перестал вписываться в мое представление композиции, на днях хочу его заменить на ситняг игольчатый и валлиснерию американскую, жду, когда приедут); какая-то непонятная быстрорастущая длинностебельная растючка; сверху плавает лимнобиум. Рыбы: Анциструс — 1 шт; Неон голубой — 6 шт; Расбора клинопятнистая — 7 шт; Коридорас панда — 7 шт; Сиамский водорослеед — было 2 малька, один упрыгал из аквариума, хочу докупить потерю. Также есть креветки черри (около 40шт.) и 3 улитки неритины «зебра». Вода: Обычно мерила полосками, сейчас потихоньку перехожу на капельные. Последние показания перед подменой: Нитрат: 0 mg/l. Нитрит: 0,81 mg/l (скакнули из-за недавнего добавления саек и расбор, решаю подменами и добавкой нитрифицирующих бактерий). Общая жёсткость: 6 (говорили полоски), 10 (сказали капли NILPA). Из крана течёт 3 — с этим согласны оба. Приподнимаю жижами. Карбонатная жёсткость: 5. pH: 7,6. Фосфаты: по нулям, тест прозрачненький. При подмене капаю удобрение Тоталмох. Рыбки прячутся от течения, бедолаги. Оно настроено на заднюю стенку, бьется от нее и попадает на Co2 и несет его по всему аквариуму. Недавно сильно прополола его изза обрастаний. Вот мои вечные проблемы - ксен и вьетнамка(вроде так она называется): Лампу приобрела совсем недавно, где-то неделя, и у меня большая беда с ее настройкой. Не могу разобраться как сделать так чтоб и растениям было хорошо и водорослям плохо. Пытала продвинутый режим Алисы, описывая все выше изложенное, и вот, что она мне посоветовала: Это с учетом моего режима "совы", но добавила бы на подольше ночной тусклый свет. Алиса говорит - НИЗЯ!))). С этой настройкой растения перестали пузырять (это плохо или пока так надо?) Совсем в свете не понимаю, и хочу спросить у знающих людей - есть ли у кого опыт с этой лампой, и вообще как сделать правильно? 3 Пятница, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 мая Анциструс и 2 сайки - это вообще не про этот аквариум. Двум сайкам литров сто чистыми. Анцику от 50. Тотал мох - для мхов и ароидных. Но у Вас там стаурогин и что-то длинное в красных оттенках. Проблемы комплексные. Настройки викаквы - первые с конца. я бы начал разбираться с фильтром. Буратино большой лежит, а рюкзак маленький. Растения кошмарит. От органики и не правильного питания. имха. 2 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 26 Жалоба Опубликовано 9 мая Сайки взяты из интересу, что это за зверь такой) будут у меня пока маленькие, потом уйдут к другу в большую банку). Анциструс дааа, но это чудовище захотел муж, буду продолжать отговаривать В красных оттенках криптокорина, на самом деле растет хорошо, стаурогин тоже. Это я все психанула пообдирала, повыкидывала. Но спасибо, что обратили внимание. Вроде бы очевидно, а я проглядела) А что с буратиной, недопонимаю. Уже года два лежит в банке. Разлагается прям критично? Фосфатов в воде нет. Фильтр вроде прогоняет литраж не плохо Объясните, пжлст, неучу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 мая @NikaVilkova Коряга - источник органики. От органики растения дуреют. Почему я ставлю на органику? Во-первых тесты врут. Капельные тоже(это, если вы намекаете на то, что органики нет, т.к. фосфат нулевой). Во вторых странное поведение у крипты. Это либо ми ойя, либо коричневая ( но это не точно - снимок очень сильно обезображен форумом). Листья вдоль грунта - не нормальное поведение. У буцек листья подвернуты к низу и есть дырки. Крупные. Как давно запустились? Два года? Как часто и в а каком объеме подмены? Пы.сы. Если, вдруг, стаурогин некрозит старые листья, а лимнобиум периодически отбрасывает корни, образуется бакпленка на поверхности - это точно органика. Имхо. Ну и со светом. Алису нужно послать музицировать. И пусть делает вкл/выклы по команде. Спектр настраивайте как больше нравится. Максимально длительность 8 ч. Пик 5 часов. Мощность 0,5-0,65 вт/л. Но это если нет проблем с ксеном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 26 Жалоба Опубликовано 9 мая @Antik Хм, дырки у буцефаландр связывала с улитками, появились одновременно. И лампа в то же время появилась( о, кстати, не совсем поняла с "Настройки викаквы - первые с конца.", как на 01:00 прописаны на весь день?) Аквариум, да, перезапускала года 2 назад. Подмены обычно раз в неделю, 20-30%. Сейчас из-за нитритов, каждые 4 дня: первая подмена - 20-30% с неглубокой сифонкой, вторая - 10-20%. Стаургин покрывается ксеном, лимбониум целый, пленки нет - возможно сбивает флейта. Фото покрупнее: @Antik Перепроверила, пошевелила лимбониум, обычно забивается из-за течения, корешка 4 отплыло( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 26 Жалоба Опубликовано 9 мая о, увидела про лампу, не сразу появилось сообщение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 9 мая 3 часов назад, NikaVilkova сказал(а): Красиво! А с Викаквой, СО2 и удобрениями будет еще красивее. Воду когда будете заливать? 1 1 NikaVilkova и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 26 Жалоба Опубликовано 9 мая @Камень Дык залита жиии вон рыбав плавают)) Оооо, покавыряла форум, и осознала, что я балбес нетерпеливый. Поторопилась поменять свет на новый, до этого 16w OELX стоял. И тут херакс! 65w бахнула. Вот и попер ксен. хотя и не полную мощььь юзаю. и все же - Ой дурындааааа Так, и шо теперь. Смириться, пока новое отрастет у растюх и зарастать ксеном? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 10 мая 43 минут назад, NikaVilkova сказал(а): @Камень Дык залита жиии вон рыбав плавают)) И правда. Надо же, такая прозрачная! А капли на стенках это пузырьки воздуха из компрессора оказывается. Если подаете СО2 - компрессор надо убрать, воздух выветривает СО2 из воды. Или, если СО2 подаете круглосуточно, можно включать компрессор на ночь, после отключения света. И дропчекер для СО2 надо поставить. 3 часов назад, NikaVilkova сказал(а): В входную решетку фильтра засасывает мелкого криля, которого не успели съесть неоны и расборы. Оденьте на нее губку от фильтра Aquael PAT mini, она продается отдельно на озоне. 4 часов назад, NikaVilkova сказал(а): Пытала продвинутый режим Алисы, описывая все выше изложенное, и вот, что она мне посоветовала: Алиса молодец конечно - навставляла в обоснование типа умных фраз, не связанных между собой. Попробуйте поставить режим " Red". Световой день 8 часов пик 5 часов мощность пика общая не более 30% . Мощность света выставьте на глаз (0,5-0,65 вт/л). Если полезет зелень на стекла - уменьшите на 10%. Мощности должно быть столько, чтобы растения пузыряли, но это при условии - что дропчекер зеленый. - Потом про удобрения и тесты напишу, поздно уже. - 49 минут назад, NikaVilkova сказал(а): Так, и шо теперь. Смириться, пока новое отрастет у растюх и зарастать ксеном? Уменьшить мощность до предыдущей и постепенно увеличивать (раз в 2-3 недели на 10%) 3 NikaVilkova, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 26 Жалоба Опубликовано 10 мая 6 минут назад, Камень сказал(а): дропчекер для СО2 надо поставить Стоит и вовремя зеленеет) правда, пузырька 2 в секунду подаю. 36 минут назад, Камень сказал(а): Оденьте на нее губку от фильтра Aquael PAT mini у меня туда и креветки залетают последнее время прям активно Молодняк появился. Хотела капрон на его натянуть, но лень пока побеждает). с губкой удобнее будет, ковыряться не надо + механика. 20 минут назад, Камень сказал(а): Попробуйте поставить режим " Red". Световой день 8 часов пик 5 часов мощность пика общая не более 30% . Мощность света выставьте на глаз (0,5-0,65 вт/л). Если полезет зелень на стекла - уменьшите на 10%. Мощности должно быть столько, чтобы растения пузыряли, но это при условии - что дропчекер зеленый. Вариант, чтоб не мучаться пока и растюхи подпривыкнут, и я. Предыдущая лампа меня разбаловала, автомат на 24/7 (без возможности настройки). Ой как красиво она светила, меняла утро-день-вечер-ночь очень плавно перетекая и меняя цвета и мощность освещения, и так близко к натуральному. Вот я и мечусь во что-то такое плавное и привычное, а эта так не умеет( Смирюсь. Зато растения пузыряют, с той никогда такого не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 26 Жалоба Опубликовано 10 мая и сам свет red приятнее, Алиса перефиолетила мне все неприятно. А как так получилось? Новый свет пришел, настроила как хотелось, поймала восторг, потом ксен)) запаниковала, а знакомых аквариумистов нет, вот и сунулась к ИИ. Поняла, что не вариант, пришла сюда) А вам тут спасибо) поспокойнее стало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 10 мая @NikaVilkova неретины не едят буцефаландры. Зебры точно этого не делают. Но могут объедать отмершие участки по листу. Буцки первым делом реагируют загибанием листьев, дырками в них и полным их сбросом на: 1. Резкое изменение жесткости воды; 2. На недостаток/резкое изменение количества микро в воде. 3. Органика. С вашим населением и возрастом банки (от запуска) такая резкая нитритная реакция на добавление населения - ещё один аргумент в пользу недостаточности фильтрации. Ещё один нюанс: если водорослей при старом светильнике не было, а с появлением вики начали захватывать аквариум, то это может быть из-за смены света. Спектр поменялся - растения встали, водоросли попёрли. Растениям нужно около двух недель, чтобы приспособиться к новому спектру. Поэтому спектр не следует менять часто. Про настройки светильника "первые с конца" - это я к тому, что настроив свет "правильно", можно усугубить проблемы с водорослями. Т.е. сначала нужно разобраться с органикой и питанием. А потом уже светом жарить. Я бы настроил светильник, дождался стабилизации нитрита, после этого увеличил еженедельные подмены до 50% раз в неделю, если есть выпрыги у рыбы и вы на водопроводе, то 2 подмены в неделю по 30%. Если улучшения габитуса у растений не будет, то замена фильтра. Возможно, следует сделать промывку грунта. Два года для пропанта большой срок. Но это только если при глубокой сифонке сифон захлебывается от детрита. 4 NikaVilkova, Nevidimka, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 10 мая 5 часов назад, NikaVilkova сказал(а): и сам свет red приятнее "preset mode" удобно ставить, когда ещё не определены постоянные, окончательные мощность и спектр. Легче менять только мощность, чем подгонять все цвета под разные мощности в настраиваемом "custom mode". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 10 мая 45 минут назад, Камень сказал(а): "preset mode" удобно ставить, когда ещё не определены постоянные, окончательные мощность и спектр. Легче менять только мощность, чем подгонять все цвета под разные мощности в настраиваемом "custom mode". А мне с custom mode все же попривычнее, в каждой акве настраиваешь так как тебе нужно. Визуально картинка поприятнее получается, пресеты несколько гиперболизированы. @NikaVilkova про удо -тотал мох не капать нужно, а вполне себе лить: 1мл на каждые 10 литров 2-3 раза в неделю. 2 1 Камень, NikaVilkova и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 10 мая 28 минут назад, shkush сказал(а): @NikaVilkova про удо -тотал мох не капать нужно, а вполне себе лить: 1мл на каждые 10 литров 2-3 раза в неделю. 2-3 раза в неделю из-за состава растений или из-за того, что Тотал-мох? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 10 мая 2 часов назад, shkush сказал(а): пресеты несколько гиперболизированы. Я так и знал, что есть всё-таки умное и красивое описание моих ощущений от этого спектра! Спасибо Мастер! Несмотря на некоторую гиперболизованнось, Red пока устраивает и меня и растения. У меня сейчас происходит незапланированная карусель с кубиками и светом, мощность приходится менять буквально на лету. 2 часов назад, shkush сказал(а): А мне с custom mode все же попривычнее, в каждой акве настраиваешь так как тебе нужно. Ну это для опытных пользователей. Когда у меня все устаканится со светом и выйду на постоянные параметры - откорректирую настройки Red под себя. 3 Nevidimka, VALKNUT и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 10 мая 10 часов назад, NikaVilkova сказал(а): правда, пузырька 2 в секунду подаю. Это большой расход СО2 для 54л, и это из-за компрессора. Отключите его, в травнике компрессор не нужен. Расход СО2 уменьшится, а это актуально для баллона на соде и лимонке. СО2 подаёте только при свете или круглосуточно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 10 мая 2 часов назад, AlexLi сказал(а): 2-3 раза в неделю из-за состава растений или из-за того, что Тотал-мох? Не совсем понял в чем вопрос. Концентрация у тотала скромная поэтому даже с учетом медленных буцек и мхов при подаче со2 и хорошем свете его будет уходить не мало. Подача 2 раза в неделю оптимальнее для ленивцев типа меня, 3 раза в неделю классика по Барру. Ну и плавнее выйдет нежели сразу гакнуть 2-3 мл на 10 литров. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 10 мая 37 минут назад, shkush сказал(а): Не совсем понял в чем вопрос. Твои рекомендации были по конкретному аквариуму или на основании опыта по данному УДО, просто в инструкции написано: 1 мл на 10 л, 1 раз в неделю при подмене Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 10 мая 4 часов назад, AlexLi сказал(а): Твои рекомендации были по конкретному аквариуму или на основании опыта по данному УДО, И то и другое. Использовал данное удо в акве 60 литров, грунт иста. 4 Камень, AnaAna, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 10 мая 2 часов назад, shkush сказал(а): в акве 60 литров Вау! - Что за буцка крупненькая , оккупировавшая корягу в центре? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 26 Жалоба Опубликовано 11 мая 13 часов назад, Камень сказал(а): СО2 подаёте только при свете или круглосуточно? При свете, за час до. Завтра поэксперементирую с отключением воздуха. Поставила свет на 30%ку - 5часов+рассет\закат. Скромно пузыряли 2 растения. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 11 мая 11 часов назад, Камень сказал(а): Что за буцка крупненькая , оккупировавшая корягу в центре? Честно? Не помню уже. Фотка 3- летней давности. Я из буцек помню 2-3 вида, остальные полтора десятка просто не определяю. 1 2 AlexLi, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Абыч 290 Жалоба Опубликовано 11 мая В 09.05.2025 - 22:55, Antik сказал(а): Анцику от 50. У меня 2 в 30л, им капец?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 12 мая @Абыч могут затянуться. И сдохнуть. Ты бы стал жить в тумбочке, пусть и с удобствами? 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение