Jump to content
Afonka

СО2 для аквариума с лимонной кислотой и содой

Recommended Posts

Только что, Вованн сказал(а):

Имхо, не стоит эта система таких денег. На лимонке и соде собрал рабочую систему в разы дешевле. Крышки на бутылки, счетчик пузырей, игольчатый клапан, диффузор, всё с али. Работает норм.

Вот и я про что

2 минут назад, Вованн сказал(а):

Имхо, не стоит эта система таких денег. На лимонке и соде собрал рабочую систему в разы дешевле. Крышки на бутылки, счетчик пузырей, игольчатый клапан, диффузор, всё с али. Работает норм.

Фоту твоего колхозинга ф студию плиз!!!

http://gaztank.ru/komplektnye-sistemy-co2/sistema-so2-s-2-litrovym-novym-ballonom-s-ploskim-dnom-bez-klapana к примеру 5500 денег новый

Я к чему све это? Просто все рано или поздно к баллону приходят.

@Voffka  давайте более  субъективно  рассуждать... Например:

аспект первый:  мой семейный бюджет провинциала совершенно не располагает к серьезным вложениям в аквариум, тем более, что это хобби прежде всего мое личное. Семья не только плоды пожинает...  Отдать 5к за систему - все равно что посадить мешок картошки и удобрить его удобрениями, которые в 5 раз дороже самого посадочного материала... - меня попросту не поймут. 

Аспект второй:   кроме всего прочего, аквариумистика дает лично мне возможность унять "чес" в руках, присущий мне с  детства, оно прошло в 80-е, когда все приходилось изобретать и рукожопить самому... К счастью многое получается так как надо. Так почему бы не собрать то что будет работать и всех радовать. А для кого то, кто по тем или иным причинам не готов воплотить такую систему в жизнь - китайская модель - один из вариантов сэкономить, что опять возвращает нас к первому аспекту...

И аспект третий, не очевидный  - но самый важный !!: жизнь предоставила мне возможность увидеть и прочуЙствовать всем своим нутром что такое  излишне заправленный 5-ти литровый  баллон с углекислотой (для сварочных работ) ... Не стану вдаваться в не самые приятные подробности -  я скажу, что лучше рискну обоями в гостинной, чем здоровьем своих близких. Можно сколько угодно говорить на тему "волков бояться - в лес не ходить", я как свидетель такого уже не скажу никогда... Не хочу вверять свое здоровье  и жизнь в руки кого-то, кто может абсолютно случайно допустить оплошность на работе при заправке баллона. И в первую очередь это касается самодельных баллонных систем из огнетушителей и иже с ними...

Одним словом - каждому свое. Если кто-то выбрал баллон - его право, так же как и выбравшего лимонку... У каждого свое видение жизни ...

А заправить 100 грамм лимонной кислоты за 20 рублей из ближайшего супермаркета раз в три недели - меня вообще не напрягает... тем более что с каждым разом эта операция происходит все быстрее... ;)

Касаемо конкретно обсуждаемой системы - дорого, ибо сыро и некачественно ... :ap:

Ну это все хорошо)) но заказывать за 2к р хрень с китая, которая будет или нет работать))))) если можно все это собрать чешущемися руками на коленке за 200р))) я не понимаю... хоть убей... я тоже с провинции и пол зп уходит на коммуналку( я просто коплю. 

вот эта схема работает как часы уже полгода +

проблема была только в герметизации крышек, однако способ, очень схожий с  описанным  в видео АРЧЕ - решил все "на раз"

В 01.02.2018 - 19:45, Voffka сказал(а):

но заказывать за 2к р хрень с китая,

В 01.02.2018 - 19:40, dekoste сказал(а):

Касаемо конкретно обсуждаемой системы - дорого, ибо сыро и некачественно ... :ap:

... чего то картинка криво вошла... 

130700024953009578.jpg

только у меня бутыль 0.6 и лимонки 100 гр

ну решили так решили. Потом похвастайся как придет.

1 минуту назад, Voffka сказал(а):

ну решили так решили. Потом похвастайся как придет.

Ну естессно. Назад ходу нет!

8 минут назад, Voffka сказал(а):

пол зп уходит на коммуналку( я просто коплю. 

вот и я о  том ...  :ap:  куды деваться ??? А я еще и копить то особо не умею .. :blush2: 

@DIESEL

Керамический дифузор тоже заказали?

Он входит в комплект!

На выбор:

70d51e24e477b0083a32441026b6464b.jpeg

@DIESEL ясно...  вот он то как раз для балонных систем...))) а на лимонке  скорее всего будет быстро забиваться ...

Посмотрим!

Я думаю это не препятствие для русского человека!

@DIESEL Пробовал подобные диффузоры на лимонку - не очень. Лучше всех работал диффузор типа "базука". 

Ну короче придёт - соберу,отпишусь,отчитаюсь! :44:

Ребят! Возник вопрос: какой интервал замены контрольной жидкости в дропчекере? Короче: сколько времени она сохраняет работоспособность?

Я когда свою покупала сказали пару месяцев, но может и от фирмы зависит. но я проплльзовалась две недели. за этот срок присоска раз пять отрывалась и всё выливалось в аквариум, после этого я забила на дропчекер в обычном аквариуме. А где питательный грунт там висит но там по другому вообще никак не проверишь, .Уже больше чем пару месяцев, но чего его менять подача настроена. Когда балон буду менять залью снова. .

Если Денерле, то раз в месяц. Нилпа написано раз в две недели, но у меня по месяцу тоже работает 

7 минут назад, DIESEL сказал(а):

Возник вопрос: какой интервал замены контрольной жидкости в дропчекере? Короче: сколько времени она сохраняет работоспособность?

Акваер (пользую такой) свой рекомендует менять раз в месяц

indikator.png

У меня и дольше висит и показывает. Честно говоря, я не понимаю, что там может "испортиться" - замкнутая система с водяными парами. Если сам реактив разлагался бы, то наверное рыбам было не очень хорошо, да и на вид он должен был бы меняться. А так висит и висит.

PS Пользуюсь вот таким  ISTA

ista-co2-indicator-drop-checker-angle-aq

Спасибо! Всё понятно! У меня нилпа!:70:

Вчера установила лимонку через колокол. Колокол наполнился, лимонку перекрыла, но через полчаса уже был пуст. Так продолжалось весь вечер. Неужели так быстро со2 растворяется в воде?

К слову, колокол из отрезанного дня баночки от витаминов. Размер примерно 4*4см. Сброса излишков нет. Расположен на струе фильтра. Но сама система с бутылками, возможно, сифонит.

Дропчекера нет. До подачи было пш7.5 кш4, через 5 часов пш6.8 кш5.

DSC_0031.JPG

2 минут назад, Qioter сказал(а):

Расположен на струе фильтра.

Нормальное явление при таком расположении)

Колокол часто нахваливают, как простую и саморегулирующуюся систему, типа, растворится столько, сколько нужно, но у меня в 30л работает не очень эффективно.  Растворение СО2 то больше, то меньше и непонятно от чего зависит. Дропчекер практически всегда остается синим, редко бывает темно изумрудного цвета. Система вот такая простенькая (и недорогая для эксперимента). Написано, что заполнять колокол один раз в день утром, но за ночь уходит максимум половина. Полностью ушедший колокол можно увидеть только после подмены воды и добавления УДО, такое впечатление, что в этот момент СО2 начинает интенсивно потребляться и растворение увеличивается.

Что-то не в тему получилось, тут вроде надо было про лимонку...

81atxR92+3L._SY355_.jpg

@Urrri @Stanislavkle1 спасибо за ответы. Больше подходящих тем не нашла. 

Сейчас перемерила пш 6-6.5, кш 4-5. Видимо все растворяется хорошо. Гупехи бедные мои. Включила им аэрацию и плеснула перекиси. Помогите теперь, как настроить подачу, чтоб не переборщить.

Если нет рН-контроллера, то только регулировать и тестировать, по-другому не настроить. В какой из аквариумов подается? Если в маленькие, то я бы начал с одного пузырька в несколько секунд, через час-другой проверил рН. Дальше или добавить, или убавить скорость пузырьков, и тоже через 1-2 часа проверить, ну и т.д. Развлечение на весь день :)

@Urrri спасибо большое! Попробую.

Подаю в 15 л чистыми. Может зря я колокол сделала. Как раз рассчитывала, что не так опасно будет, как с распылением. А оказалось ещё хуже. Может быть переделать на распылитель?

А может убрать с пути потока, тогда газ будет менее интенсивно растворяться. А какой-нибудь булькометр стоит или подаете просто "на глазок"? Если нет, то счетчик пузырьков тоже легко можно сделать из шприца.

@Urrri счетчик пузырьков из капельницы. Сейчас сделала немного по другому. Потом напишу, если получится.

А можно ли теоретически вычислить объем колокола и посчитать, сколько в нем со2. Ну хоть примерно. Тогда я точно буду знать, сколько со2 прибавится из одного целого колокола. И рассчитаю, например, что нужно 2 полных в день или один.

Вообще СО2 - плохо растворимый газ в воде. У колола есть минус - небольшая контактная площадь. Ихмо. 

Подача СО2 через хороший диффузор-распылитель, куда эффективнее.

@Voffka благодарю

@Foster именно из-за этого и поставила колокол, тк боялась живность положить. Все же 15л это не 100. А оказалось, что не так все просто. Пш обвалился сильно, хотя заполнила колокол 2 или 3 раза всего за это время. Я заполнила и перекрыла. Потом смотрю пусто - ещё заполнила. В таком режиме мне удобно сейчас тестировать.