Jump to content
Afonka

СО2 для аквариума с лимонной кислотой и содой

Recommended Posts

Проконсультировалась с химиками. В общем ситуация нестандартная и может случится если в используемой воде очень много растворено, железа например. Попробовать дистилят или воду из магазина. Вторая возможная причина - плохая сода, опять же с добавками. Причем если вашей соде много лет или она отсырела, то реакция всё равно пойдет и осадок будет минимальным. Значит сода должна быть изначально "неправильной".

Что-то в самой соде или воде препятствует растворению и, как следствие, нет реакции.

Вот спасибо то)))

Использовал воду из чайника горячую, разбавлял фильтрованной водой.

Вчера снова засыпал в стаканчик, пока норм. Если затвердеет- попробую дистилированную

А может просто взять другую пачку соды из другой партии? Не должна она так себя нехорошо вести :)

мне вот тоже видеться проблема в соде.  сменить производителя)

а какой концентрации раствор кислоты?И я так понимаю эта сода была была в сухом состоянии когда через неё проходила кислота?Вообщем скорее всего образовался цитрат натрия..Или цитратная корка.Которая мешает реакции.Насколько я знаю, дырочки в стакане если делать с ним должны быть маленькие и распологатся на 1см ото дна, и второй ряд ещё выше, Стакан должен быть толстостенный, не всякий подойдёт, и кидают сверху пучок лески. А чем вас неустраивает обычный способ, я лично побольше воды и туда и туда, реакция не очень бурно проходит.

Раствор лимонки 1:1. 150 грамм соды на 150 мл воды. Сейчас зяглянул, снова то же самое. Сутки работает, сейчас сода почти затвердела и видна дырочка насквозь. 

Сегодня попробую зарядить другую соду

Я приводил рецепт раньше, который работает без проблем с давлением и без танцев с бубнами стаканами. Почему бы его не попробовать, чем гадать, из-за чего сода "коксуется"?

100г лимонки на 150г воды, а в содовую бутылку 90г соды и воды, чтобы только покрыло соду

Если пропорционально увеличить, то тоже стабильно работает в литровых бутылках.

Вованн

ну точно прям не могу сказать но один к двум попробуйте, можете и больше реакция всё равно будет.1к1 это практически на грани растворения кислоты.

разбавил оставшийся концентрат лимонки водой еще в 2 раза. В стакан засыпал новую соду - всё отлично уже 3 суток, сода не твердеет, реакция не прекращается  B)

Подскажите, можно использовать лейку, если СО2 подается, бражка? Я аэрацию с фильтра заменила на лейку, так как пришлось поменять фильтр, а он мощнее и аэрация почти полностью выдует СО2 (дробчекер на грани между зеленым и голубым), поставила лейку, дропчекер стал светло зеленый, но рыбы зависать стали, потом стали держаться ближе к поверхности и в итоге стали заглатывать воду, приподняла немного лейку, теперь она немного кислорода подает. А растения не пузырят, только роголистник немного. И хватит лейки ночью, я бражку не отключаю, не задохнутся ли рыбы?

post-1140-0-33672400-1484735687_thumb.jpg

Ночью вроде следует отключать. Ночью растения не потребляют СО2. Зачем подаёте?

знаю, что нужно отключать, но бражку не перекрыть, а если просто в комнату отправить, то она у меня почему то  быстро выветривается. Если ночь в комнату подует, то утром уже можно новую ставить. Вообще то вопрос не об этом был.

Анна, если кратко, то задохнуться могут запросто, если при подаче СО2 не контролируются рН/КН. Полный ответ есть в этой статье 

http://aquariumok.ru/content/uglekislyj_gaz_i_aktivnaya_reaktsiya_vody

Анна, если кратко, то задохнуться могут запросто, если при подаче СО2 не контролируются рН/КН. Полный ответ есть в этой статье 

http://aquariumok.ru/content/uglekislyj_gaz_i_aktivnaya_reaktsiya_vody

Спасибо! На ночь поставила аэрацию, а днем установлю на трубку аэратора краник. Флейту убрала, что то не понравилась она мне.

Доброго дня суток, подскажите кто как осуществляет чистку мембраны на распылителе СО2. А именно на самой мембране присутствует немного ксена и полагаю из-за него стало выдавать большие пузырьки. Распылитель такой.

post-1536-0-82714400-1486355394_thumb.jpg

post-1536-0-19810600-1486355411_thumb.jpg

Говорят, вымачивают в Белизне и промывают. У меня точно такой же и тоже зарос, но руки пока не дошли попробовать этот метод.

Я пробовал метод с белизной, 15-20 минут и становится как будто с завода :) белизна супер :)

Спасибо за информацию, супруга ответила что таковая имеется, да и как долго промывать (вымачивать) после использования ХИМИИ?

я оставлял на 15 минут в водопроводе и потом просто под краном помыл :) вроде никого не полегло, хоть это и в креветкарии было :)

У меня эта установка как то сразу пошла, пропорций особых не соблюдала. Единственное слабое место - диффузор. Больше всего нравится рябина. Покупные все с гораздо большими пузырьками. Но с рябиной всегда была проблема с герметичностью. То я ее тефлонкой обматывала, то еще что. Сегодня осенило! Взяла веточку рябины толщиной с большой палец, высверлила отверстие по центру, вставила соединитель для трубок, подсоединила к системе. Никаких утечек, из веточки пыль, а не пузырьки!

Тоненькая веточка через резиновый соединитель от капельницы, тоже хорошо держит)) из шприца ввстреливала, бывало)))

Ниче да, но не долго. Да и вид не эстетичный)

Мне пока так кажется идеальным вариантом))

Всем привет! Вот дошли и у меня руки сделать лимоку в аквас. Собрал- запустил и сразу встал вопрос- что делать с ней на ночь, т.к. она будет молотить круглосуточно и как насчёт аэрации- (я обычно на ночь её выключаю) не сдохнет ли моя скотина? 

1 hour назад, Рустам сказал(а):

Всем привет! Вот дошли и у меня руки сделать лимоку в аквас. Собрал- запустил и сразу встал вопрос- что делать с ней на ночь, т.к. она будет молотить круглосуточно и как насчёт аэрации- (я обычно на ночь её выключаю) не сдохнет ли моя скотина? 

Аэрацию нужно отключать при подаче со2. На ночь отключаем со2 и включаем аэрацию. Нужно контролировать Ph, а еще лучше дропчекер поставить. 

Но у меня аэрация отключена, со2 круглосуточно, дропчекер зеленый. 

то есть если эта система будет работать круглосуточно без аэрации, то ничего страшного?

2 часов назад, Рустам сказал(а):

то есть если эта система будет работать круглосуточно без аэрации, то ничего страшного?

Ну если создать небольшое течение на поверхности воды и контролировать ph и gh

У меня в 60 литрах тоже подача "лимонки" на ночь отключаю, пару раз забывал - все гидробионты живы, отдельно аэрации ни в одном аквариуме нет.

Но это лишь мой опыт, 150 литров и жесткая вода с высоким ph. Каждый аквариум индивидуален, нужно пробовать))