Камень 2793 Жалоба Опубликовано 15 июля @Idzumi Фантастика! Очень интересно! Звезда заселилась? (ее же не было на прошлых фотках?) А синяя где? 2 Nevidimka и Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 15 июля @Камень синяя уехала жить к клиентам, она у меня с красной в карантиннике кантовалась временно. А вот красную оставила себе и переселила из карантинной емкости в 100 л. Под бимсом классный цвет у неё - хороший акцент в банке (она все время напротив выхлопа от внешника сидит, собирает всякое с потока, потому всегда на виду). Жаль, этот вид звезд в аквариумах долго не хочет жить, чего-то из кормовой базы им у нас не хватает.. В среднем год жизни в акве и к Нептуну. Еще в акве добавилась креветка, но она вместе с рыбой пока "невидимая". Выбираются только когда рядом никого нет. 2 2 Nevidimka, Камень, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 15 июля Класс! Звезда кайфовая такая сидит ) 1 Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 15 июля 14 минут назад, Idzumi сказал(а): вот красную оставила себе Когда она так висит на стекле ....глаза и рот маркером не тянет нарисовать? 6 Пятница, AnaAna, Волька_ибн_А и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 15 июля @Antik Как бы это странно ни звучало, но она довольно динамично висит. Все время какой-то ногой шевелит и что-то делает. А так да, иногда хочется какой-нибудь перфоманс устроить. 6 Пятница, AnaAna, Antik и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 15 июля В 14.07.2025 - 16:43, Idzumi сказал(а): Эти кораллы заполнят весь риф? Они плодятся или разрастаются? Или и то и другое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 15 июля @Камень Они и плодятся и растут. Некоторые просто делят свои головы на несколько новых голов (например эуфиллии - это вот эти яркие кусты справа на камне и слева развевающиеся). Кто то ветвится (наверху камней у меня спсы - акропоры, монтипоры, они будут ветвиться). Кто то стелется по камню, на котором сидит (так называемые инкрустраторы), у меня они на дне сидят. У многих видов бывает еще и половое размножение. В целом да, со временем они заполняют весь риф настолько, что камней практически не видно. + большинство кораллов еще между собой дерется за пространство. 3 2 Nevidimka, Камень, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 15 июля @Idzumi Ещё интереснее стало! Будем с удовольствием следить за развитием кораллов и всего аквариума. Спасибо за такую классную тему! ПС. И грунт в морском аквариуме - мой любимый! 4 Gala17, Idzumi, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 16 июля 11 часов назад, Камень сказал(а): И грунт в морском аквариуме - мой любимый! Ты эдак в моряки перекрестишься. Неужели променяешь наши любимые, прекрасные и невообразимые буцефаландры на эти шевелящиеся сосисы кислотного цвета? Пы.сы. я бы не смог. Пы.сы.сы. а запаххх! Геленджик 1988 просто. 7 Nevidimka, Волька_ибн_А, ЛаГГен и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 16 июля 12 часов назад, Idzumi сказал(а): Жаль, этот вид звезд в аквариумах долго не хочет жить, чего-то из кормовой базы им у нас не хватает.. А звёзды разве не едят кораллы? Или что-то путаю? Вроде как из природных врагов- звезда есть злейший для коралла... Не? (человек вне конкурса, канеш) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 16 июля 12 часов назад, Камень сказал(а): Это Персик из "в поисках Немо")) Жак (креветка) тоже уже есть) Осталось завести Жабра, Булька, Пузыря и Бриз))) Интересно, создатели мульта задумывались о совместимости рыб)) 3 Пятница, Волька_ибн_А и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 16 июля @Волька_ибн_А звезды очень разные бывают. Кто-то ест кораллы, кто-то обрастания, кто-то фильтрует песок и закапывается. Конкретно эта - Линкия, безопасна для кораллов. Скоро ко мне приедут клиентские прототеастры для рыбного моря, вот им путь в риф заказан. А кормить их придется точечно - пихать мидию в рот. ? 7 минут назад, Nevidimka сказал(а): Интересно, создатели мульта задумывались о совместимости рыб)) Очень частый запрос - собрать в аквариуме «в поисках Немо». Эти рыбки совместимы. 5 AnaAna, Камень, Волька_ибн_А и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 16 июля 11 минут назад, Idzumi сказал(а): Очень частый запрос - собрать в аквариуме «в поисках Немо». Эти рыбки совместимы. Прикольно)) Даже не ожидала, что люди этим интересуются) 12 минут назад, Idzumi сказал(а): Конкретно эта - Линкия, безопасна для кораллов. Классная! 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 16 июля Наконец-то начали доезжать обновки. Что-то сейчас из Китая все долго едет, перенесли уже несколько раз то одно, то другое. Осталось дождаться ADA комплект и можно приступать к преснику (по идее неделя-две). Из плюсов - можно развести помпу сразу и на море и на пресник. Морю одной бутылки хватит. 5 AnaAna, Пятница, Камень и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 июля 12 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): человек вне конкурса, канеш Я не ел кораллы ни разу! Мамай клянус! 6 1 Antik, AnaAna, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 16 июля 11 часов назад, Idzumi сказал(а): Скоро ко мне приедут клиентские прототеастры для рыбного моря, вот им путь в риф заказан. А кормить их придется точечно - пихать мидию в рот. Как оно хоть выглядит? Гугл не знает такого слова ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 16 июля @Gala17 потому что я опечаталась, протоРеастры Вот отчет прислали со свеженаловленными, уже летят с Шри-Ланки 6 3 Nevidimka, AnaAna, Волька_ибн_А и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 1 августа Риф засыпает. Даже удалось немного ухватить в кадр королевскую грамму. Жаль, фото не передает коралловый движняк - все колышется, пушится и дуется. В банке все стабильно, параметры ровные, потихоньку дозирую kH, глицерин и фито. 5 2 Ника, AlexLi, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 2 августа В 01.08.2025 - 21:12, Idzumi сказал(а): дозирую kH, глицерин и фито Сейчас назадаю много глупых вопросов? Для непосвещенных можно растолковать - как и зачем? Как это - дозировать КН? Для чего нужен глицерин? Фито - это планктон, типа питание? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 3 августа @AnaAna это очень хорошие вопросы, по каждому из них можно расписать целый доклад. Попробую по порядку. Про KH Вначале нужно вспомнить базовую информацию о буферной системе аквариума (для морского и пресного аквариума это одинаково актуально). Вот тут я постаралась простым языком описать взаимодействие kH, pH и СО2 и как работает буферная система в целом. В морском аквариуме с жесткими кораллами потребляются карбонаты и кальций в относительно равной пропорции. Жесткие кораллы используют карбонат кальция для построения своих скелетов, также карбонат кальция может оседать на различных помпах, стенках, камнях и тп. Очень важно для морского аквариума придерживаться одних и тех же параметров, без скачков, кораллы очень негативно реагируют на резкое изменение любых показателей. Нормы параметров для рифа KH 7-9 PH 8.1-8.4 В контексте моего аквариума: 1) Я засолилась на соли для SpS, она изначально содержит завышенное содержание кальция 500+ (об этом дальше). 2) Рядом с моим аквариумом стоит пресник с активной подачей СО2 24/7 (вспоминаем как работает буфер и влияние СО2 на него) 3) Я заселила аквариум очень большим, даже избыточным количеством жестких кораллов (более 50 позиций на данный момент и добавляю еще) Соответственно я имею на данный момент такую ситуацию: 1) Кальция еще достаточно (в районе 430) 2) KH ежедневно съедается системой (примерно по 0.3 в день) 3) PH пытается опуститься ниже 8 Все это можно было бы решить простым способом, делая регулярные подмены воды и с солью восполняя падающий Ca и KH (а также и другие микроэлементы). Как собственно все и делают. В разогнанных системах ставятся в дальнейшем еще системы баллинга (поочередное дозирование Ca, KH и соли без NaCl) или кальциевые реакторы (но это уже совсем другая история). Я решила не делать подмены в этом аквариуме и восполнять все элементы самостоятельно, вручную, это мой своеобразный интерес, который (!) не рекомендуется в применении. Так как мой аквариум еще недостаточно готов к баллингу (нет большого потребления Ca), я добавляю только карбонаты - это обычная пищевая сода. Вот тут есть очень удобный калькулятор, через который можно рассчитать требуемое количество соды в день (я приготовила раствор и поставила на дозирующую помпу). Когда Ca опустится сильнее, я начну вместо kH дозировать раствор от Tropic Marine - All For Reef (это "баллинг" 3-в-1). Вообще крутая штука, на ней сейчас сидит большинство риферов. Исходя из названия: в ней есть сразу все для рифа в нужной пропорции. Чтобы pH держался на нужных значениях, я повесила навесной флотатор (он же пенник, скиммер и т.д. - имбовая вещь, которая выбивает поверхностно активные вещества в виде пены с помощью мощной подачи воздуха) а трубку забора от флотатора вывела на улицу со свежим воздухом (вспоминаем, что рядом стоит пресник с СО2, которая обваливает pH). Вот ссылка на навесной пенник, который норм. Выбивает хорошо, разбирается, компактный и выглядит прилично. Также повесила pH метр, чтобы в постоянном режиме отслеживать pH (обвал очень опасен и может убить систему) Ну и... Внимание: если у вас аквариум с мягкими кораллами, то все что я описала выше в принципе можно забыть. Им не нужны ни карбонаты, ни кальций - ничего. Они едят макро и микроэлементы (нитрат, фосфат, аминокислоты, микро и т.д.). Все это можно дозировать трейсами (комплексными добавками), восполнять подменами, а еще они это будут брать из рыбьего корма. Я чуть позже соберусь с мыслями и опишу свой маленький морской кубик 15литров, покажу что в нем стоит по оборудованию и кто в нем живет. Спойлер: не особо сложнее того же кубика с петушком. Про глицерин Глицерин, водка, уксус и т.д. - источники легкодоступного углерода. Еще есть специальные препараты на основе легкодоступного углерода (например у Марин Крафт). Все это добавляется в аквариум, чтобы подкормить бактерий. Добавлять можно только при наличии пенника или УФ, иначе можно случайно устроить бак. вспышку. (Можно кстати и в преснике этим заниматься, но аккуратно). Зачем нужны эти бактерии, кроме нитрификации? Тут все просто - есть много разных других бактерий, которые для своего роста и размножения в комплексе с углеродом потребляют Нитрат и Фосфат. А еще за этот нитрат и фосфат они конкурируют с водорослями, а соответственно мы убиваем сразу нескольких зайцев, занимая пищевые ниши, которые могли бы занять водоросли. Как я уже говорила ранее, проще всего вывести нитрат фосфат подменами, но я не хочу менять воду, потому лью пищевой глицерин. Про фито Фито бывает разным: тетраселмис (тот на котором малька аманки подращивают), наннохлоропсис, синехококкус и т.д. По сути это зеленая водичка (фитопланктон). У фито также есть несколько важных задач: 1) Фитопланктоном питается зоопланктон, а зоопланктоном - кораллы. Кораллы хоть и в большинстве своем имеют зооксантеллы (симбиотические водоросли) и могут питаться за счет фотосинтеза, но поесть физическую еду всегда не против. Потому если у вас синдром бабушки, и хочется всех накормить, то льем и фито- и зоопланктон. 2) Конкуренция с водорослями за пищевую нишу. Например есть фитопланктон, который конкурирует с циано, есть фито-, конкурирующий с дино и т.д. Когда все пищевые ниши кем-то заняты, водорослей не будет. При вспышке водорослей обычно так же рекомендуют лить фито определенной группы. 3) Потребляют нитрат и фосфат. При дозировании желательно наличие пенника, чтобы он мог выбить излишек. Я в принципе лила и без пенника, но в таком случае есть риск словить цветение воды (до тех пор пока они не съедят всю питалку из воды). Купить можно на маркетплейсах, в Калипсо или у частников (я брала у Каймана, у него всегда хорошее по плотности фито, есть миксы и монокультуры). Сейчас я делаю фито самостоятельно в 5л реакторах (соленая чистая вода, компрессор, фитокультура и дозирование питательной среды). Резюме: на данный момент комплекса всех мер мне хватает, чтобы поддерживать параметры в норме. Нитрат в районе 10, фосфат в районе 0,03. Но! У меня есть сложные и дорогие кораллы, которые требовательны к этим параметрам. Мягкота будет сидеть и в более простых условиях. Фух, вроде всё... 3 3 Tmouse, Пятница, Nevidimka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 3 августа @Idzumi очень интересно и познавательно, спасибо за так подробно и с сылками! Блин, это ж сколько нюансов надо знать и учитывать, а я уже губы рассказала на маленькое морюшко Насохраняла себе в закладки, собираю инфу по морю потихонечку) 30 минут назад, Idzumi сказал(а): опишу свой маленький морской кубик 15литров, покажу что в нем стоит по оборудованию и кто в нем живет. Буду с нетерпением ждать 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 3 августа Только что, AnaAna сказал(а): Блин, это ж сколько нюансов надо знать и учитывать, а я уже губы рассказала на маленькое морюшко На самом деле для маленького морюшка вообще практически ничего не надо. Если есть лишний кубик 10-30 литров и какой-нибудь адекватный фильтр к нему, можно засолиться уже прямо сейчас. 2 1 Ника, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 3 августа 5 часов назад, Idzumi сказал(а): засолиться уже прямо сейчас И кубик есть, я бы и рада, но пока в голове каша) Надо как-то уложить немного по полочкам то, что есть, я люблю понимать, что я делаю, а пока это не про меня? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 3 августа @AnaAna берем грунт, соль (рифовую марисоль из самого простого и популярного), засаливаем осмос 30-34 промилле (а можно и водопровод, говорят, Питерский - классный), подключаем фильтр и радостно ждем пока аквариум запустится (если объем в районе 20 литров, а у фильтра норм струя, то можно и без помпы обойтись). В процессе ожидания притаскиваем 2-3 фактурных ЖК и складываем композицию. Ставим светильник (если надо, могу показать варианты на нужный объем), а на авито собираем "прополку" - мягкоту. Капнеллы, клавулярии, ксении, бриареумы и т.д. Тыкаем все это в аквариум и радуемся. Раз в пару недель менять процентов по 20 воды. Через месяц покупается пара оцеллярисов и креветка. Морской аквариум готов. Соленость лучше мерить рефрактометром, откалибровать можно на поваренной соли, если будет интересно, то расскажу как. Тестов на первое время пресных хватит (а может быть и вообще навсегда хватит). 1 5 Пятница, Gala17, Ника и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 3 августа @Idzumi убедила, попробовать море давно тянет) Короче, на данный момент есть кубик 10л и есть пустая прямоугольная банка 25л. Если в 10л это реально замутить, бы лучше в нём для начала сделала, т.к. его проще приткнуть сейчас. Объем побольше будет возможность через пару месяцев пристроить на постоянное место. Вообще была мысль попробовать в 10-ке, если пойдёт и зайдёт, то у следующему лету, когда сойл у кристаллов опять начнёт умирать, убрать кристаллов и их 30-ку переделать в моречко. Если 25л, то фильтр сансан hbl или xbl могу пристроить. Если 10-ка, то в принципе тоже их можно наверно. Или что туда лучше? Со всем остальным поняла вроде. Можно тыкнуть в светильник? И желательно в рефрактометр, в то я их смотрела и запуталась - и за 700 рэ, и за 4-5 тысяч... Чтоб я в них понимала, я тока для вина знаю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 3 августа @AnaAna у меня на моей 15литровой помоечке стоит тетра ех500 на 1000л/час. Когда нибудь у меня дойдут руки ее почистить, и я сфоткаю и покажу. (в море чистка стекол это рутина, к которой нужно будет привыкнуть на постоянной основе). Те фильтры, рюкзаки от сансана, тоже подойдут. Светильник китайский закос под Gloxy - https://www.ozon.ru/product/lampa-s-morskoy-vodoy-taymer-30-vt-1772183603 Вот собственно оригинал - https://www.ozon.ru/product/akvariumnyy-svetilnik-gloxy-q2-led-marine-18-vt-gl-343032-890489702/?at=gpt4OAEW3CyZDv9nCBogxW1CYxAn3kTy36VmOfX63KlZ Это самый дешевый и простой вариант, но и к этой банке у меня особых запросов нет - она для передержки всяких кораллов, рыб и проращивании мангровых ростков.Пока даже жесткие кораллы под этим светом и течением у меня всегда чувствуют себя хорошо (даже фильки и акропоры раскрывались и стояли нормально). Но там и пары нормальные получаются в принципе, по моему в районе 180, когда я мерила. Если захочется потом банку больше, а свет моднее, можно будет посмотреть нупсичи всякие, А8 и даже бимсы и тд. Все зависит от бюджета, который есть желание потратить. 37 минут назад, AnaAna сказал(а): И желательно в рефрактометр, в то я их смотрела и запуталась - и за 700 рэ, и за 4-5 тысяч... Чтоб я в них понимала, я тока для вина знаю? Да вообще без разницы, суть работы +- одна. У меня самый простой, за 1500р, типа такого https://www.ozon.ru/product/refraktometr-dlya-rastvorov-soli-sol-0-100-udelnaya-massa-1-000-1-070-smartron-atc-2089945338/?at=qQtJK8YrQcQWEvpKtjO4EBMUYlEzWRixn0rxNSlmKYW6 Калибрую регулярно, да и все. Когда понимаю, что пора откалибровать? Когда на осмосе рефрактометр перестает показывать 0. Самый простой вариант калибровки при наличии аптечных весов с помощью поваренной соли: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то небольшом объеме дистиллированной или осмотической воды. После растворения доводим массу раствора до 1 кг (не литра). Полученный раствор должен показывать в рефрактометре 35 psu. Простым кораллам солености хватит в районе 30-33. Рыбе и того меньше, хоть 25. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 3 августа Фсё. Раз такое дело, пошла изучать магазины и авиту и как-то структурировать свои записульки? 1 2 AlexLi, Idzumi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 7 августа В 16.07.2025 - 09:32, Idzumi сказал(а): Скоро ко мне приедут клиентские прототеастры для рыбного моря, вот им путь в риф заказан. А кормить их придется точечно - пихать мидию в рот. ? Приехали и прошли карантин. Отсняла кормление и залила в телегу. Ооочень крутая звезда, жаль с рифом несовместима. 3 Пятница, AnaAna и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 7 августа @Idzumi Классная! а чего, сожрет риф? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 7 августа @Ника ага... хищник Потому только в рыбные моря. =================================================================== Ну и в продолжение темы. Смертельный номер: 20 дискусов в 50 литрах. Раз уж тема и про пресную банку, в которой я до сих пор не осилила вымочить коряги (идет третий месяц, а вода все еще крепкий "чай"...) Решила я совместить приятное с полезным, и поднять малька дискуса в этой самой банке 50л с корягами. Дискам как раз нужны ежедневные подмены воды и кормежка фаршем, так и биология встанет на рельсы, и от частой смены воды коряги, может, фонить перестанут... 5 Пятница, Tmouse, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 25 августа О море.. Потихоньку растет, фильки делятся, рыбы начали активничать. Грамма всех закидывает песком и гоняет собаку, Хелмон и мандаринка задумчиво роются в камнях. Креветки стали совсем ручными и наглыми, если засунуть руку в аквариум, доктор сразу начинает пытаться оторвать кутикулу или расковырять что-нибудь на коже. Параметры: PO4 0,06, NO3 2-3, KH 7.8, CA 450, MG 1370. Подмен не делала, дозирую глицерин, KH и фито. С запуска около 2 мес. Купила автодолив, чтобы соленость не прыгала. В целом все замечательно. Лептостерис своим флюром так светится, что отражается на боку Хелмона. Гониопора вообще космически флюрит (на фото в самом низу справа). Букет из филек: Общий план (красное на камнях - цианка) О преснике Пока ждала фон, психанула и заказала новомодный RGB фон. А так как новомодный RGB фон не подходил по размеру под мои 50л, то заказала под размер и новый аквариум, будет 75л. Приехал адский набор. Пока клеят банку, судорожно изучаю литературу по работе с фул-ADA. Почему то не получается найти нормальный мануал под весь продукт.. 7 1 Gala17, shkush, Nevidimka и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 25 августа 3 часов назад, Idzumi сказал(а): Грамма всех закидывает песком и гоняет собаку, Хелмон и мандаринка задумчиво роются в камнях. Вроде бы и слова знакомые почти все, а смысл... ? 3 часов назад, Idzumi сказал(а): доктор сразу начинает пытаться оторвать кутикулу или расковырять что-нибудь на коже. На то он и доктор! ?? 5 Idzumi, Пятница, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 28 августа В 25.08.2025 - 19:02, Idzumi сказал(а): Космос Фантастика Пандора ! 6 Пятница, Nevidimka, Idzumi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 29 августа 8 часов назад, Камень сказал(а): Это вам не тернеции ГЛО)) 1 4 Пятница, Gala17, Камень и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 6 сентября Вся суть факельных эуфиллий раскрывается только в динамике, потому сняла на видео их шевеление. Зрелище залипательное и успокоительное. Показываю вот тут - https://t.me/aquascale/188 4 1 Ника, Gala17, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение