Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Василиса лучше закажите на Озоне миндальные листья сушеные. Стоят недорого, пачки на год хватит вам 

Поделиться сообщением

Настал момент, когда и я вместе с супругом стала бегать с рулеткой по квартире, ища заветное место для нашего второго аквариума, а места, я вам скажу, не так уж и много:bm:

В итоге ,и место, и аквариум был выбран :  Аквариум PRIME 59 литров  , размеры 60*30*33   Честно, хотелось бы побольше объём...но , возможно, когда-нибудь будет и побольше:)

Выбран Фильтр навесной Aquael VersaMax-2, а вот свет ...угуууу.....глаза разбежались:bm:   ....Смотрела на вот этот Светильник для аквариума FLOS PRO SMART 600 WRGB 60 - 75 см 42W, IP54  и на вот этот  Светодиодный светильник Chihiros B60 и вот такой Светильник Chihiros aquatic studio AII 601 60 см....я не знаю какой лучше выбрать...:blush2:

Поделиться сообщением

@Василиса поздравляю! Вот так аквариумы и захватывают жилплощадь :lol:

Я пробовала Чихирос AII . Не понравился вообще, сдала назад (слава Озону). Свет белый, неинтересный, сам светильник неудобный, еще и кривой был. 

Чихирос В у меня есть, я им довольна намного больше . Но у него тоже только белый свет. 

Лучше брать RGB светильники, так аквас (и растюхи и рыбы) смотрится ярче и интереснее. 

У меня есть Chihiros wrgb (как раз вместо AII купила), я им очень довольна. Есть Вик Аква (но там подождать подольше придется, пока привезут). 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Ника сказал(а):

поздравляю! Вот так аквариумы и захватывают жилплощадь :lol:

Спассиибо ! :) Да уж не то слово как захватывают..., думали куда же теперь  первый поставить, а вот  на его место второй :bm:.....Да доча все мне : маам, маам...а когда у нас петушок будет плавать,  а вокруг него цветные рыбки, )) А супруг при слове "петушок",  вообще, сразу стал загадочно и по -детски улыбаться:lol:

11 минут назад, Ника сказал(а):

У меня есть Chihiros wrgb (как раз вместо AII купила), я им очень довольна

Спасибо за комментарии по светильникам ! Вот такой присмотрела -  Светодиодный светильник Chihiros Universal WRGB 600, норм ?

Поделиться сообщением

@Василиса да. это отлично будет, поинтереснее чем с только белым светом.  Смотрите главное чтобы по размеру на ваш новый аквариум подошел. 

Поделиться сообщением

@Василиса чих бэ-серии - мертворожденное.

серию юниверсал ругают. Смотрите в сторону викаквы. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

Смотрите в сторону викаквы. 

Угу, на нее сейчас скидки хорошие. Себе 5шт. заказали, но у нас это диагноз. ?

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

на нее сейчас скидки хорошие

Это я увииидела!:bz:Прям удивлена была)) Даже не испугало то, что приедет 3 августа:bm:  Зато есть время на подумать про наполнение:05:

Поделиться сообщением

Вот так сегодня выглядят наши 20 литров волшебства, добавила немного растючек, и вроде пока все жильцы живы и здоровы :) А это на папоротнике застукали креветку Аманку, стащила кусок корма и вне себя от счастья:lol:

20250707_221021.jpg

20250704_213751_copy_1144x1525.jpg

Сегодня первый раз буду сифонить, чувствую, что это оочень увлекательное занятие:bm: 

Ах да..пару дней назад появился новый житель - рыбка  Акантофтальмус , мы назвали его Полосатик :),сейчас он 4 см в длину, немножко поживет в этой банке, а потом переедет в другой домик, побольше. Вот честно, мы его видели всего один раз, когда запускали в аквариум....и все...вероятно, потом увидим и во второй раз, когда будем переселять:lol:.  Видимо, сидит под коряжками и вылезает, когда выключается свет)

20250707_221049_copy_1144x1525_1.jpg

20250707_221106_copy_1144x1525_1.jpg

Поделиться сообщением

Изначально аквариум на 22 литра  был куплен в комплекте с фильтром и светильником (все китайского производства). Но когда, я начала активно высаживать очень неприхотливые растения, стало понятно, что им не хватает света....Листики анубиаса прям заметно посветлели ...гидрофила иволистная, вместо бордовой стала зеленой, верхние листочки активно тянула к этой несчастной лампочке, а нижние листочки вообще остановились в росте..

.Аквариум с крышкой, и там прям наглухо вмонтирован/встроен китайский светильник, который включается сенсорной кнопочкой на крышке, поэтому , рядышком с ним  примостила то, что смогла вместить по параметрам, подошел Светодиодный светильник для аквариума  бренд  AQUAEl   - LEDDY TUBE DAY & NIGHT 2.0 7 Вт  Цветовая температура 7000 к, световой поток 730 Лм. Я не знаю какие были параметры у китайского коллеги по свету, но яяявно меньше  )))  

Эхх, так ярко всё вдруг стало:bz:и световой день был выставлен аж 10 часов...и через 3-4 дня анубиас покрылся ксеном, на стенках аквариума зеленые точки:bm:  Был тотчас собран семейный консилиум:bc:   Было решено единогласно, что света много...и все разошлись:lol:    Вообщем, взяв на себя ответственность по длительности светового дня , легким движением руки был установлен вот такой режим : с 9.30 до 13.30  с 18.30 до 22.30,  члены консилиума, правда поодиночке , одобрилиB).   В итоге, сейчас вижу, что растения вроде довольны, анубиас приходит в себя, зеленые точки не появляются....ну во всяком случае, пока...:04:

А дальше...а дальше китайский фильтр -помпа с флейтой, решил, что свои часы он отработал...и выключился:bm:  Ой...какого труда стоило туда подобрать что-то....Там еще под крышкой отсек для губки лежит, в нее льётся водичка из флейты...все  эти трубочки и прочее  входит и выходит из специальных отверстий... Примостила туда я вот это чудо : Внутренний фильтр для аквариума WaterBear с флейтой 8Вт  производительность 500 л/ч ( на фотке выше его можно увидеть). Нууу...честно, он тоже обошел китайского коллегу :lol:.  Главное, что  все эти трубочки в пазл сложились , в банке от аэрации нет урагана, и водичка быстро становится кристально чистенькой ))

Поделиться сообщением

Вообщем, после всех этих плясок с заменой комплектующих, и возникло желание завести второй аквариум побольше и без ничего( без этой навязанной комплектации)!!! Блин, это ж так классно всё самой выбирать:bz:..нра или не нра..по параметрам и по своим  хотелкам :ey:

Изменено пользователем Василиса
дополнен текст

Поделиться сообщением

Ой жара..жара пришла.. Вчера прихожу домой, а в аквариуме вода +29 % :o, живность как в вакууме сидит.. 50 % воды слила, а потом постепенно добавляла прохладную водичку, и в течение часа вода опустилась до обычных +25% Вот сегодня кондиционер с утра включила и ушла...За окном сейчас в тени +32...Без включенного кондера дома, в аквариуме бы ,точно к вечеру ,получилась уха:bm:  Такой маленький объем оочень быстро нагревается...

Поделиться сообщением

Главное чтобы у них аэрация была, а то из такой теплой воды воздух быстро уходит. 

У меня часто бывает около 29 в аквариумах. 

Сейчас тоже кондиционеры в комнатах с утра включаю 

Поделиться сообщением

Новый аквариум на 59 литров почти укомплектован, только лампу жду.. думаю пару денечков и запущу новую темку про запуск:05:

А в 20 литровке новый житель появился Анциструс звездчатый, чуть подрастет и  п переедет в новый  аквариум ) Ну такой красавчик, глаз не отвести) Я тут камушки для нового акваса прикупила, и один в 20 литровку положила, так теперь это люмбимое место нашего Звездочки)

VideoCapture_20250806-152948.jpg

Поделиться сообщением

@Василиса классный анцик! хорошо что видно его, не прячется ) 

Поделиться сообщением

30 минут назад, Ника сказал(а):

хорошо что видно его, не прячется

К сожалению это пока молодой. Я такого взрослого в 200 литрах 2 года не видел. Узнал что он там живет только когда воду слили при перестановке. :) С тех пор предпочитаю желтых или красных.

Поделиться сообщением

@rasskazov вот и я тоже своих не вижу почти. У меня и звёзды и панаки-зебры. Предпочитаю снежков теперь, они не прячутся ) 

Поделиться сообщением

2 часов назад, rasskazov сказал(а):

Я такого взрослого в 200 литрах 2 года не видел

Видимо , в моих 20 -ти литрах так надолго  точно не спрятаться:bm:

А вообще, он большую часть времени за фильтром на стенке аквариума висит, но когда кормежка, то несется сразу на камушек, и почти весь вечер на нем, а мы все  любуемся:)

2 часов назад, Ника сказал(а):

классный анцик!

Я его как увидела...то фффсё...поняла, что без него домой не приду:lol: Оочень необычная расцветка:ec:

Пару недель назад заметила, что мои растючки, как-то некрасиво выглядеть стали, даже мох в какую-то сухую травину черного цвета  стал превращаться...Эхх , видимо пришло оно..., это страшное время добавки удобрений:blink: Ну правда, страшно...недосыпешь, тьфу ..недольешь, фигня будет, перельешь еще хуже..Рука дрожала, но начала добавлять  Aquaerus микро .В инструкции написано 1 пшик это на 16 литров аквариумной воды, вообщем  пшикала 1 раз через день на протяжении недели, и наблюдала:dq:Хуже не становилось, и стала пшикать каждый день, и как начало всё расти стремительно, и мох позеленел:bz: 

Поделиться сообщением

²Ребятушки, прошу помощи!

Дано : аквариум 22 литра, чистыми 20.

Запущен  01 июня 2025г

Вода в аквариуме: рН 7,5 kH 6 gH 6

Замеряю нитраты 0 ( тест Sera), фосфаты и не 0 и не 0.25, где-то посередине( тест Нилпа)

Жители: 8 шт микрорасбор Галактика, 1 малышок анциструс,  1 малышок кюля, креветки аманки 2 шт и штучек 8 вишенок, и любимушка улитка ампулярия.

Подмены : 1 раз в неделю 30%

Свет: Светодиодный светильник Leddy Tube qay  720Лм

Фильтр: внутренний   WaterBear с флейтой 500л/ч

Растения: папоротник, гидрофила иволистная, анубиас, мох рождественский, эхинодорус, буцефаландра,пистия, роголистник.

Удобрения : AQUAERUS микро 0,2 мл ежедневно перед включением света.

Чёт плохеет эхинодоросу.. 

20250815_220333.jpg

И на буцефаландре дырочки появились и какие-то водоросли..

20250815_220352.jpg

20250815_220434.jpg

Видится мне, что удобрений не хватает:mellow:. Нитраты 0.. С ними беда видимо..

20250815_223958.jpg

Заказала вот такие удобрения:

Aquabalance Premium "Макро N+K

Aquabalance Premium Макро P+K

Ой, открываю для себя новые грани аквариумного волшебства...разобраться бы :blink:

Поделиться сообщением

@Василиса дефицит азота во всей  красе. Поднимите нитрат до 10-15 и фосфат до 1. 

И количество света уменьшить. 

Поделиться сообщением

Свет я уменьшила, нитрат и фосфат довела до 10/1, а потом стала осматривать растучки...а тааам...въетнамка притаилась:o.. Через несколько дней прям капец..не притаилась уже, а пляшет вовсю... и роголистник стал чернеть.....прям бяда, бедовая случилась..:bc:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Меня давно смущал один момент : помимо внутреннего фильтра, есть еще одна штука, не знаю как это называется:blush2:, ну вообщем, над водой под крышкой аквариума есть полочка с дырками , в ней лежит синтепон, а на него из флейты внутреннего  фильтра водичка льется,  которая потом стекает в аквариум, как то так  ...С момента запуска аквариума, тоесть 3 месяца, ничего я с ней не делала....                                                                               Глянула, а тааам...ой, батюшки....синтепон этот как тряпочка лежит, а  был такой пухленький, ну и вееесь грязнююючий грязнючий...прям коричневое болотце... Агааа....очень даже всё кстати, у меня же второй аквариум как раз был на стадии запуска...но...об этом в другом дневничке:)   Значит, синтепончик этот был слегка прополоскан (на благо второго аквариума ), потом водрузила я его на место, но под него подложила новый синтепончик. А потом были ежедневные подмены по 10%, внутренний фильтр тоже через пару денечков прополоскала, азотистые  были на строгом  контроле...и вот на сегодня : въетнамки практически нет, роголистник ожил и "заколосился", урааа!! :bz:

Поделиться сообщением

@Василиса не нужно брать пример с Ники. 100500 дневников - жутко не удобно. Имхо.

Поделиться сообщением

@Antik а почему не удобно?  Я прям  до дыр тырнетовских читала дневник Петра (камень) из Краснодара, конспектировала отличия и особенности его  аквы с  СО2 и без, каждый раз тыкала на очень удобные ссылки его  аквариумов. 

И темки Ники, конечно читала, все они такие разные...Не знаю, смогла ли я разобраться, если бы она про все свои аквы в одной теме писала, думаю было бы оочень сумбурно ...кого где перекормили, кого к кому пересилили, какие где радости и неприятности...и вообще,это про какую акву )  

Как по мне, так вроде удобно , одна тема один аквариум:rolleyes:

Поделиться сообщением

@Василиса ну, т.е. если у меня, положим, 20 аквариумов (гипотетически) - 20 тем заводить?

захочешь ответит - фик найдешь, куда…

Поделиться сообщением

@Antik отвечают вроде как на вопросы, а вопрос в соответствующей теме про отдельно  ситуацию в определенном аквариуме:rolleyes: 

Будет 20 аквариумов и все они будут разные, даже при равных исходных:ed:

Поделиться сообщением

@Василиса да если хочется , кто же запретить может? Хозяин - барин.

я люблю, когда все в одном месте. Чтобы не тратить время на поиски. 

пы.сы. Ника вон всех своих петухов в 1 тему объединила. Упомянутый Петр тоже пишет в одной (или нет?). Удобство - двигатель прогресса. А вот эти все «будут разные» - для нас, новичков. Чтобы не расстраивались от места произрастания рук на теле.

Это как с людьми: каждый отдельно взятый - уникум и вселенная. А все вместе мы - социум. Упорядоченная закономерность. 

Поделиться сообщением

@Antik да вы философ отчасти:)

Несомненно, все мы уникумы в социуме, согласна:biggrin: Но упорядоченная закономерность, нууу...иногда бывает у каждого своя, например перфекционисты:bm:

Упомянутый Петр пишет в одной, но если бы не его ссылки...я б запуталась:biggrin:

Поделиться сообщением

14 часов назад, Antik сказал(а):

@Василиса не нужно брать пример с Ники. 100500 дневников - жутко не удобно. Имхо.

Нормально) у меня всего 3 осталось. 

В куче своих петухов действительно путалась, поэтому соединила их в одну тему. А остальные 2 аквариума - вообще отдельная история. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Василиса сказал(а):

да вы философ отчасти

Да какой там? Просто годы на стройке делают свое дело...

Поделиться сообщением

@Antik Агаа...значит вы творческий человек с техническим складом ума.  В вашем дневнике можно очень многое подчерпнуть про оборудование, нуу  и про всякие там "железяки" )  Ко всему прочему в строительстве нужна точность и внимательность, у вас это тоже имеется, в большом объеме информации подсвечиваете мелкие, но важные детали. Мне, например, это сложно:)

Поделиться сообщением

На сегодня моя 20 литровка меня оочень радует) Всё там  более - менее прилично:ec:

Когда жарко было, и температура поднималась (было 28-29), заметила, что растениям прям неочень   делала 2 подмены в неделю 10% и 20%. Сейчас температура там 24-25, подмены 1 раз в неделю 20%. Перед подменой тестирование на нитрат/фосфат, после подмены добавляю  расчетно удо,  сразу на неделю. Микро через день, заметила, что если каждый день, то появляются кое- где на листочках водоросли... убрала микро на неделю...сейчас начала через день пшикать и наблюдаю. 

Раз в неделю выкидываю оттуда роголистник и пистию, разрастаются неимоверно. Ну и заметила, что как только больше, чем в половину выкинула, сразу доза удобрений понижается, это логично, едоков меньше становится )  

Живет там малыш анциструс звездчатый, малыш кюля, 7 галактик, 1 ампулярия,1  улитка неретина, 10 теодоксусов  и штучек 15 креветок.  

Малыши скоро переедут в Прайм 59:)

И...капец как неудобно, когда аквариум с крышкой, которая не снимается..:bm:

Там еще фильтр в углу, его бы уже прополоскать, но что бы достать оттуда...эхх...целая история..

Еще через день лампочку светильника под крышкой протираю...покрывается белым налетом.

А так, аквариум своей стабильностью приносит душевное дзень:05:.....тьфу, тьфу шоб не сглазить:ap:

Поделиться сообщением

5 часов назад, Василиса сказал(а):

тьфу, тьфу шоб не сглазить:ap:

а фсьо! :ap:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти