Ника 8911 Жалоба Опубликовано 28 июня @Василиса лучше закажите на Озоне миндальные листья сушеные. Стоят недорого, пачки на год хватит вам 1 Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 4 июля Настал момент, когда и я вместе с супругом стала бегать с рулеткой по квартире, ища заветное место для нашего второго аквариума, а места, я вам скажу, не так уж и много В итоге ,и место, и аквариум был выбран : Аквариум PRIME 59 литров , размеры 60*30*33 Честно, хотелось бы побольше объём...но , возможно, когда-нибудь будет и побольше Выбран Фильтр навесной Aquael VersaMax-2, а вот свет ...угуууу.....глаза разбежались ....Смотрела на вот этот Светильник для аквариума FLOS PRO SMART 600 WRGB 60 - 75 см 42W, IP54 и на вот этот Светодиодный светильник Chihiros B60 и вот такой Светильник Chihiros aquatic studio AII 601 60 см....я не знаю какой лучше выбрать... 2 Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 4 июля @Василиса поздравляю! Вот так аквариумы и захватывают жилплощадь Я пробовала Чихирос AII . Не понравился вообще, сдала назад (слава Озону). Свет белый, неинтересный, сам светильник неудобный, еще и кривой был. Чихирос В у меня есть, я им довольна намного больше . Но у него тоже только белый свет. Лучше брать RGB светильники, так аквас (и растюхи и рыбы) смотрится ярче и интереснее. У меня есть Chihiros wrgb (как раз вместо AII купила), я им очень довольна. Есть Вик Аква (но там подождать подольше придется, пока привезут). 3 Василиса, Gala17 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 4 июля 4 минут назад, Ника сказал(а): поздравляю! Вот так аквариумы и захватывают жилплощадь Спассиибо ! Да уж не то слово как захватывают..., думали куда же теперь первый поставить, а вот на его место второй .....Да доча все мне : маам, маам...а когда у нас петушок будет плавать, а вокруг него цветные рыбки, )) А супруг при слове "петушок", вообще, сразу стал загадочно и по -детски улыбаться 11 минут назад, Ника сказал(а): У меня есть Chihiros wrgb (как раз вместо AII купила), я им очень довольна Спасибо за комментарии по светильникам ! Вот такой присмотрела - Светодиодный светильник Chihiros Universal WRGB 600, норм ? 1 1 Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 4 июля @Василиса да. это отлично будет, поинтереснее чем с только белым светом. Смотрите главное чтобы по размеру на ваш новый аквариум подошел. 2 Василиса и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 4 июля @Василиса чих бэ-серии - мертворожденное. серию юниверсал ругают. Смотрите в сторону викаквы. 3 Василиса, shkush и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 4 июля 3 часов назад, Antik сказал(а): Смотрите в сторону викаквы. Угу, на нее сейчас скидки хорошие. Себе 5шт. заказали, но у нас это диагноз. ? 8 Gala17, AlexLi, Пятница и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 4 июля 1 час назад, shkush сказал(а): на нее сейчас скидки хорошие Это я увииидела!Прям удивлена была)) Даже не испугало то, что приедет 3 августа Зато есть время на подумать про наполнение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 5 июля а где скидки? на Озоне ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 5 июля 1 час назад, Ника сказал(а): а где скидки? на Озоне ? Да, я там заказала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 8 июля Вот так сегодня выглядят наши 20 литров волшебства, добавила немного растючек, и вроде пока все жильцы живы и здоровы А это на папоротнике застукали креветку Аманку, стащила кусок корма и вне себя от счастья Сегодня первый раз буду сифонить, чувствую, что это оочень увлекательное занятие Ах да..пару дней назад появился новый житель - рыбка Акантофтальмус , мы назвали его Полосатик ,сейчас он 4 см в длину, немножко поживет в этой банке, а потом переедет в другой домик, побольше. Вот честно, мы его видели всего один раз, когда запускали в аквариум....и все...вероятно, потом увидим и во второй раз, когда будем переселять. Видимо, сидит под коряжками и вылезает, когда выключается свет) 2 Камень и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 8 июля Изначально аквариум на 22 литра был куплен в комплекте с фильтром и светильником (все китайского производства). Но когда, я начала активно высаживать очень неприхотливые растения, стало понятно, что им не хватает света....Листики анубиаса прям заметно посветлели ...гидрофила иволистная, вместо бордовой стала зеленой, верхние листочки активно тянула к этой несчастной лампочке, а нижние листочки вообще остановились в росте.. .Аквариум с крышкой, и там прям наглухо вмонтирован/встроен китайский светильник, который включается сенсорной кнопочкой на крышке, поэтому , рядышком с ним примостила то, что смогла вместить по параметрам, подошел Светодиодный светильник для аквариума бренд AQUAEl - LEDDY TUBE DAY & NIGHT 2.0 7 Вт Цветовая температура 7000 к, световой поток 730 Лм. Я не знаю какие были параметры у китайского коллеги по свету, но яяявно меньше ))) Эхх, так ярко всё вдруг сталои световой день был выставлен аж 10 часов...и через 3-4 дня анубиас покрылся ксеном, на стенках аквариума зеленые точки Был тотчас собран семейный консилиум Было решено единогласно, что света много...и все разошлись Вообщем, взяв на себя ответственность по длительности светового дня , легким движением руки был установлен вот такой режим : с 9.30 до 13.30 с 18.30 до 22.30, члены консилиума, правда поодиночке , одобрили. В итоге, сейчас вижу, что растения вроде довольны, анубиас приходит в себя, зеленые точки не появляются....ну во всяком случае, пока... А дальше...а дальше китайский фильтр -помпа с флейтой, решил, что свои часы он отработал...и выключился Ой...какого труда стоило туда подобрать что-то....Там еще под крышкой отсек для губки лежит, в нее льётся водичка из флейты...все эти трубочки и прочее входит и выходит из специальных отверстий... Примостила туда я вот это чудо : Внутренний фильтр для аквариума WaterBear с флейтой 8Вт производительность 500 л/ч ( на фотке выше его можно увидеть). Нууу...честно, он тоже обошел китайского коллегу . Главное, что все эти трубочки в пазл сложились , в банке от аэрации нет урагана, и водичка быстро становится кристально чистенькой )) 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 8 июля (изменено) Вообщем, после всех этих плясок с заменой комплектующих, и возникло желание завести второй аквариум побольше и без ничего( без этой навязанной комплектации)!!! Блин, это ж так классно всё самой выбирать..нра или не нра..по параметрам и по своим хотелкам Изменено 8 июля пользователем Василиса дополнен текст 3 Gala17, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 10 июля Ой жара..жара пришла.. Вчера прихожу домой, а в аквариуме вода +29 % , живность как в вакууме сидит.. 50 % воды слила, а потом постепенно добавляла прохладную водичку, и в течение часа вода опустилась до обычных +25% Вот сегодня кондиционер с утра включила и ушла...За окном сейчас в тени +32...Без включенного кондера дома, в аквариуме бы ,точно к вечеру ,получилась уха Такой маленький объем оочень быстро нагревается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 10 июля Главное чтобы у них аэрация была, а то из такой теплой воды воздух быстро уходит. У меня часто бывает около 29 в аквариумах. Сейчас тоже кондиционеры в комнатах с утра включаю 1 Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 6 августа Новый аквариум на 59 литров почти укомплектован, только лампу жду.. думаю пару денечков и запущу новую темку про запуск А в 20 литровке новый житель появился Анциструс звездчатый, чуть подрастет и п переедет в новый аквариум ) Ну такой красавчик, глаз не отвести) Я тут камушки для нового акваса прикупила, и один в 20 литровку положила, так теперь это люмбимое место нашего Звездочки) 6 1 Ника, Gala17, Камень и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 6 августа @Василиса классный анцик! хорошо что видно его, не прячется ) 1 Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 6 августа 30 минут назад, Ника сказал(а): хорошо что видно его, не прячется К сожалению это пока молодой. Я такого взрослого в 200 литрах 2 года не видел. Узнал что он там живет только когда воду слили при перестановке. С тех пор предпочитаю желтых или красных. 5 Пятница, Ника, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 6 августа @rasskazov вот и я тоже своих не вижу почти. У меня и звёзды и панаки-зебры. Предпочитаю снежков теперь, они не прячутся ) 2 Василиса и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 6 августа 2 часов назад, rasskazov сказал(а): Я такого взрослого в 200 литрах 2 года не видел Видимо , в моих 20 -ти литрах так надолго точно не спрятаться А вообще, он большую часть времени за фильтром на стенке аквариума висит, но когда кормежка, то несется сразу на камушек, и почти весь вечер на нем, а мы все любуемся 2 часов назад, Ника сказал(а): классный анцик! Я его как увидела...то фффсё...поняла, что без него домой не приду Оочень необычная расцветка Пару недель назад заметила, что мои растючки, как-то некрасиво выглядеть стали, даже мох в какую-то сухую травину черного цвета стал превращаться...Эхх , видимо пришло оно..., это страшное время добавки удобрений Ну правда, страшно...недосыпешь, тьфу ..недольешь, фигня будет, перельешь еще хуже..Рука дрожала, но начала добавлять Aquaerus микро .В инструкции написано 1 пшик это на 16 литров аквариумной воды, вообщем пшикала 1 раз через день на протяжении недели, и наблюдалаХуже не становилось, и стала пшикать каждый день, и как начало всё расти стремительно, и мох позеленел 2 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 6 августа 4 Nevidimka, Gala17, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 15 августа ²Ребятушки, прошу помощи! Дано : аквариум 22 литра, чистыми 20. Запущен 01 июня 2025г Вода в аквариуме: рН 7,5 kH 6 gH 6 Замеряю нитраты 0 ( тест Sera), фосфаты и не 0 и не 0.25, где-то посередине( тест Нилпа) Жители: 8 шт микрорасбор Галактика, 1 малышок анциструс, 1 малышок кюля, креветки аманки 2 шт и штучек 8 вишенок, и любимушка улитка ампулярия. Подмены : 1 раз в неделю 30% Свет: Светодиодный светильник Leddy Tube qay 720Лм Фильтр: внутренний WaterBear с флейтой 500л/ч Растения: папоротник, гидрофила иволистная, анубиас, мох рождественский, эхинодорус, буцефаландра,пистия, роголистник. Удобрения : AQUAERUS микро 0,2 мл ежедневно перед включением света. Чёт плохеет эхинодоросу.. И на буцефаландре дырочки появились и какие-то водоросли.. Видится мне, что удобрений не хватает. Нитраты 0.. С ними беда видимо.. Заказала вот такие удобрения: Aquabalance Premium "Макро N+K Aquabalance Premium Макро P+K Ой, открываю для себя новые грани аквариумного волшебства...разобраться бы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 15 августа @Василиса дефицит азота во всей красе. Поднимите нитрат до 10-15 и фосфат до 1. И количество света уменьшить. 4 1 Андрей Бережной, Камень, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 9 сентября Свет я уменьшила, нитрат и фосфат довела до 10/1, а потом стала осматривать растучки...а тааам...въетнамка притаилась.. Через несколько дней прям капец..не притаилась уже, а пляшет вовсю... и роголистник стал чернеть.....прям бяда, бедовая случилась.. Меня давно смущал один момент : помимо внутреннего фильтра, есть еще одна штука, не знаю как это называется, ну вообщем, над водой под крышкой аквариума есть полочка с дырками , в ней лежит синтепон, а на него из флейты внутреннего фильтра водичка льется, которая потом стекает в аквариум, как то так ...С момента запуска аквариума, тоесть 3 месяца, ничего я с ней не делала.... Глянула, а тааам...ой, батюшки....синтепон этот как тряпочка лежит, а был такой пухленький, ну и вееесь грязнююючий грязнючий...прям коричневое болотце... Агааа....очень даже всё кстати, у меня же второй аквариум как раз был на стадии запуска...но...об этом в другом дневничке Значит, синтепончик этот был слегка прополоскан (на благо второго аквариума ), потом водрузила я его на место, но под него подложила новый синтепончик. А потом были ежедневные подмены по 10%, внутренний фильтр тоже через пару денечков прополоскала, азотистые были на строгом контроле...и вот на сегодня : въетнамки практически нет, роголистник ожил и "заколосился", урааа!! 4 Gala17, Камень, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Василиса не нужно брать пример с Ники. 100500 дневников - жутко не удобно. Имхо. 3 1 Ника, Пятница, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Antik а почему не удобно? Я прям до дыр тырнетовских читала дневник Петра (камень) из Краснодара, конспектировала отличия и особенности его аквы с СО2 и без, каждый раз тыкала на очень удобные ссылки его аквариумов. И темки Ники, конечно читала, все они такие разные...Не знаю, смогла ли я разобраться, если бы она про все свои аквы в одной теме писала, думаю было бы оочень сумбурно ...кого где перекормили, кого к кому пересилили, какие где радости и неприятности...и вообще,это про какую акву ) Как по мне, так вроде удобно , одна тема один аквариум 1 1 AlexLi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Василиса ну, т.е. если у меня, положим, 20 аквариумов (гипотетически) - 20 тем заводить? захочешь ответит - фик найдешь, куда… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Antik отвечают вроде как на вопросы, а вопрос в соответствующей теме про отдельно ситуацию в определенном аквариуме Будет 20 аквариумов и все они будут разные, даже при равных исходных Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Василиса да если хочется , кто же запретить может? Хозяин - барин. я люблю, когда все в одном месте. Чтобы не тратить время на поиски. пы.сы. Ника вон всех своих петухов в 1 тему объединила. Упомянутый Петр тоже пишет в одной (или нет?). Удобство - двигатель прогресса. А вот эти все «будут разные» - для нас, новичков. Чтобы не расстраивались от места произрастания рук на теле. Это как с людьми: каждый отдельно взятый - уникум и вселенная. А все вместе мы - социум. Упорядоченная закономерность. 1 1 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Antik да вы философ отчасти Несомненно, все мы уникумы в социуме, согласна Но упорядоченная закономерность, нууу...иногда бывает у каждого своя, например перфекционисты Упомянутый Петр пишет в одной, но если бы не его ссылки...я б запуталась 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 10 сентября 14 часов назад, Antik сказал(а): @Василиса не нужно брать пример с Ники. 100500 дневников - жутко не удобно. Имхо. Нормально) у меня всего 3 осталось. В куче своих петухов действительно путалась, поэтому соединила их в одну тему. А остальные 2 аквариума - вообще отдельная история. 1 1 Камень и Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 10 сентября 10 часов назад, Василиса сказал(а): да вы философ отчасти Да какой там? Просто годы на стройке делают свое дело... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 10 сентября @Antik Агаа...значит вы творческий человек с техническим складом ума. В вашем дневнике можно очень многое подчерпнуть про оборудование, нуу и про всякие там "железяки" ) Ко всему прочему в строительстве нужна точность и внимательность, у вас это тоже имеется, в большом объеме информации подсвечиваете мелкие, но важные детали. Мне, например, это сложно 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 17 сентября На сегодня моя 20 литровка меня оочень радует) Всё там более - менее прилично Когда жарко было, и температура поднималась (было 28-29), заметила, что растениям прям неочень делала 2 подмены в неделю 10% и 20%. Сейчас температура там 24-25, подмены 1 раз в неделю 20%. Перед подменой тестирование на нитрат/фосфат, после подмены добавляю расчетно удо, сразу на неделю. Микро через день, заметила, что если каждый день, то появляются кое- где на листочках водоросли... убрала микро на неделю...сейчас начала через день пшикать и наблюдаю. Раз в неделю выкидываю оттуда роголистник и пистию, разрастаются неимоверно. Ну и заметила, что как только больше, чем в половину выкинула, сразу доза удобрений понижается, это логично, едоков меньше становится ) Живет там малыш анциструс звездчатый, малыш кюля, 7 галактик, 1 ампулярия,1 улитка неретина, 10 теодоксусов и штучек 15 креветок. Малыши скоро переедут в Прайм 59 И...капец как неудобно, когда аквариум с крышкой, которая не снимается.. Там еще фильтр в углу, его бы уже прополоскать, но что бы достать оттуда...эхх...целая история.. Еще через день лампочку светильника под крышкой протираю...покрывается белым налетом. А так, аквариум своей стабильностью приносит душевное дзень.....тьфу, тьфу шоб не сглазить 8 Ника, Gala17, Камень и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 сентября 5 часов назад, Василиса сказал(а): тьфу, тьфу шоб не сглазить а фсьо! 2 Василиса и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение