Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Объём аквариума

20 литров 36x19x31 см Время с его запуска или перезапуска

1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей:

1 петушок, ветка роголистника, 5 веточек людвигии, мох бабл, 2 анубиаса, 2 криптокорины, пара веточек гидрокотилы, 1 веточка кабомбы, ряска, раньше были три улитки и нематоды

Кормление рыб:

Tetra fresh delica natural snake, замороженный мотыль

Интенсивность и длительность освещения:

1 лампа на крышке 24 ватта

Температура

26,5-27

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств:

Внутренний фильтр Tetra in 300 plus, компрессор prime, нагреватель barbus

Сведения о грунте:

Подложка tetra complete substrate грунт кварц 0,3-0,5 см

Частота и режим чистки грунта

Иногда сифоню

Частота и режим подмен воды

25% раз в неделю

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения

Пирантел

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах:

Тесты НИЛПА капельные, NH3/NH4=0 NO2=0 NO3=5 KH=2,4 GH=4 PO4=0,2 Fe=0,5 pH=6,7

Здравствуйте! Взял петушка с птичьего рынка, когда брал его была слипшаяся часть верхнего плавника, кушал нормально, 1 червячка мотыля в день давал, на другом форуме мне сказали, что вода хорошая и посоветовали Альтерфикс форте, после его добавления и курса подмен у него начали рассыпаться плавники, с большой скоростью, стал вялый, но кушает, по краям плавники какого-то рыжего цвета в некоторых местах, аммиак нитрит по нулям после подмен воды, мне сказали, что возможно он отравился Пирантелом, который добавлялся за две недели до его покупки с подменами воды, боюсь что может быть так и есть, не знаю что делать 

IMG_20250617_112302.jpg

IMG_20250617_112252.jpg

IMG_20250608_133616_030.jpg

IMG_20250614_202139_783.jpg

IMG_20250614_202141_370.jpg

IMG_20250614_202143_934.jpg

Поделиться сообщением

Не вижу ничего катастрофичного с плавниками. Но вообще, на будущее, лучше никогда не покупать рыбу, с которой на момент покупки визуально уже что-то не так. 

А что у вас с фильтром, там сильное течение? снимите видео как это выглядит (можно на Яндекс диск залить) 

Возможно, петух погрустнел из-за течения. 

Еще версия - Вы его перекармливаете.

Роголистник лучше убрать. Когда он становится старым, то он жесткий, и петух может плавники об него запросто ободрать. 

Поделиться сообщением

Ну меня просто пугает, что они будто исчезают, белого почти на хвосте и плавниках не осталось, выглядят ободранными

Ещё поведение его, то лежит под дня на дне, боюсь, что он помирает, то иногда может резко дёрнутся и метаться по аквариуму, я думал, что не уследил за азотистыми, но по тестам аммиак и нитрит 0, может конечно тесты НИЛПА врут или испортились, я попробую купить новые

Течение довольно сильное, но это минимум ( Я направил его в стенку аквариума, потому что фильтр убирать боюсь 

С версией перекорма лучше давать пол червяка в день?

https://drive.google.com/drive/folders/1L6Q6gozoug6ZDlTsEyjfYCT6EGUJ5Gzv ссылка на видео с течением фильтра 

IMG_20250618_141021.jpg

IMG_20250618_140743.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse видео не дает, просит право доступа.

В выходное отверстие фильтра вложите кусочек губки, чтобы струя рассеивалась.

Пирантел давно вывели? Как использовали?

Поделиться сообщением

@Tmouse убирать фильтр совсем не надо, аквариум протухнет петух помрет. 

Можно попробовать либо у этого течение сбить, либо заменить его.  Можно поставить аэрлифтный (если вам не критичен шум от пузырьков), он будет хорошо на такой объем и без течения 

Поделиться сообщением

Пирантел использовал недели три назад, перед ним сделал подмену и после этого сделал две подмены воды, ещё пару штук, когда использовал потом кондиционер, вносил разово 250 мг

Шум от пузырьков не критичный, пока попробую разобраться с этим фильтром, если не получится, то куплю новый

А что делать с плавниками и поведением? Вчера сделал подмену воды с кондиционером, вроде остальную часть дня он плавал, сейчас утром опять лежит на дне, кормление снизил

Поделиться сообщением

@Tmouse да фиг его знает, у меня однажды за день умер петух, который днем раньше был абсолютно нормальным и по виду и по поведению. 

Я бы на вашем месте продолжала подмены, пару дней наверно вообще бы его не кормила (вдруг пережрал действительно), а там уже как будет - так будет. 

Если это петух привозной, не местного разведения - с ним что угодно может быть. 

Поделиться сообщением

@Tmouse  если плавники продолжают разрушаться - искупайте петуха в Формамеде по инструкции к препарату.

Прочтите Топ-10 заболеваний петушков у меня в подписи. И если хотите получать от меня обратную связь - не забывайте нажимать на @ 

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Плавники продолжают разрушаться, куплю сегодня Формамед, там в инструкции написано, что его нужно лить в аквариум, это правильно? Просто ничего не сказано про ванночки

Сегодня утром ещё заметил, как он всплывает со дна и очень долго сидит у поверхности воды, попробую воду ещё раз проверить другими тестами, подскажите пожалуйста, какие брать если не НИЛПА?

Прочитал Вашу статью в подписи, у меня подходит больше под неправильные условия содержания что-ли, потому что асцита, пучеглазия, ерошения чешуи и других признаков кроме разрушения плавников у него нет, вроде 

Ещё у меня разрушается гидрокотила и один сорт людвигии постоянно(с крупными листьями растёт идеально, а с мелкими плохо), я хотел вместо них кинуть в аквариум роголистник, но мне выше написали, что он может пораниться об него, если тот старый, чем тогда можно заменить его или просто удалять старые части?

Хотел спросить про тех нематод, они Пирантелом так и не убились окончательно, при сифонке грунта в аквариум штуки две вылезают извиваются в воде, они не опасны для петушка?@soroka

IMG_20250620_111135.jpg

IMG_20250620_111951.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse нематоды для петушка отличный корм.  Был бы он здоров - уже сожрал бы. 

Лить формамед в аквариум не стоит. Может погубить растения, они будут разлагаться, портить воду. Лучше делать ванночки по 2 раза в день (каждые 12 часов) с экпозицией по 30 минут, концентрацию по инструкции. Или отсадить на пару дней в банку и там полечить.

1 час назад, Tmouse сказал(а):

Ещё у меня разрушается гидрокотила и один сорт людвигии постоянно(с крупными листьями растёт идеально, а с мелкими плохо), я хотел вместо них кинуть в аквариум роголистник, но мне выше написали, что он может пораниться об него, если тот старый, чем тогда можно заменить его или просто удалять старые части?

С этим надо разбираться долго и нудно. Сличать параметры вашей воды и требования растений к воде и содержанию микро/макро + смотреть что за свет. Растения, умирая тоже могут портить воду, особенно в маленьком объеме это критично. У меня раз роголистник снизу подгнивал, а я все никак не могла понять откуда нитрит. Лучше держать такие растения, с которыми у вас нет проблем, если вы на рыб заточены. Но у многих аквариумистов, наоборот, растения в приоритете, тогда придется заморочиться.

Поделиться сообщением

@soroka Хорошо, понял

Возьму тесты Sera на аммиак и нитрит перемеряю, вечером сообщу, наверное тогда заменю растения, которые умирают, на роголистник, чтобы они не портили воду, роголистник у меня точно растёт очень хорошо 

Формамед сейчас смотрю по магазинам, если не найду, закажу и начну делать ванночки, когда приедет

Поделиться сообщением

@soroka Гидрокотилу и две веточки людвигии убрал, вместо них в аквариум роголистник напихал, надеюсь не много получилось

Тесты НИЛПА аммиак и нитрит 0

У серы аммиак 0, а нитрит сомнительный, вроде 0, а вроде немного другого цвета, фото приложу

1000652500.jpg

1000652492.jpg

1000652494.jpg

1000652497.jpg

1000652499.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse Анубиас откопайте. Прикрепите к коряжке. Может, как раз корешки в грунте подгнивают. Они наружные у этого растения. 

Аэрация у вас фигачит как не в себя. Зачем такая буря в стакане? Петушок лабиринтовый, ему не надо столько кислорода.

Поделиться сообщением

@soroka Аэрацию убавить или убрать? Просто читал, что с ней лучше 

Коряжку можно купить любую? Просто по тестам ph 6,7 боюсь как бы она ещё сильнее кислотность не повысила, анубиас откопаю

Спасибо большое!

Поделиться сообщением

@Tmouse  корягу и самостоятельно можно найти, необязательно покупать. Фруктовые деревья подходят. У нас тут на сайте продают из виноградного корневища. Очень фактурные.  Мопани, говорят,  пока новые сильно воду красят. В любом случае лучше вскипятить. Вы пройдитесь по всем статьям на сайте. Там море полезного. По форуму темы полистайте. В своем неспешном режиме.

Я бы убрала аэрацию. У вас и фильтр сильно месит, судя по всему. Петухам это все не надо. Сделайте аэрлифтный фильтр, этого хватит для 20 л.

Поделиться сообщением

Коряги от Зорро чудесны.  Я их много покупала, недавно взяла еще одну. Не кипячу, сразу в аквас засовываю. 

Живут у меня долго, лет по 8.  Успевают мне надоесть до того как сгниют. 

Купила как-то в местном магазине коряжку, так она начала подгнивать через год, выкинула. 

Насчет того красят ли воду - не замечала, если только чуточку.  Уж по сравнению с мангрой вообще не красят :lol:

Поделиться сообщением

@soroka Формамед нашёл только просроченный, заказал новый, должен приехать через два дня

Сейчас пока ничего делать не нужно?

Плавники и хвост выглядят так

photo_2025-06-22_21-13-00.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse  хм... 

Цитата

В водных растворах формальдегид (действующее вещество формалина) разлагается на муравьиную кислоту, ацетон и метиловый спирт.

Наверное действительно лучше просрочку не использовать.

А трипафлавин есть?

Поделиться сообщением

@soroka Трипафлавина тоже нет(

Из лекарств у меня есть только антипар

А из кондиционеров Альтерфикс форте, который я лью после курса при каждой подмене раз в неделю как мне сказали на другом форуме и Антибактол

Формамед должен приехать завтра в течение дня, лучше наверное его подождать?

Поделиться сообщением

14 минут назад, Tmouse сказал(а):

лучше наверное его подождать

если завтра, то лучше подождать... твою маму )

Поделиться сообщением

@soroka Маму? Это такая шутка или зачем её ждать?

36 минут назад, soroka сказал(а):

Поделиться сообщением

@soroka Формамед приехал, сегодня ему сделал первую ванночку в 5 литровом контейнере с аэрацией, температуру поддерживал 25,5, комнатная примерно 23, ему наверное холодно будет при такой

Его ловить было очень трудно, боится сачка(

Подскажите пожалуйста, воду в отсаднике менять каждый раз?

Сколько дней делать такие ванночки?

Ещё хотел спросить, там в инструкции к формамеду написано, что его надо вносить постепенно, в три подхода, через каждые 30 минут, мне также делать или нет? 

Тогда получится, что петушок будет сидеть в отсаднике 1,5 часа

Ещё, только что заметил, у него появилось какое-то коричневое пятно на голове, будто чешуйка отпала

IMG_20250624_123836.jpg

IMG_20250624_130732.jpg

IMG_20250624_130752.jpg

Изменено пользователем Tmouse

Поделиться сообщением

@Tmouse  про пятно поговорим, когда закончите с формамедом. Возможно и пятно пройдет. 

Подскажите пожалуйста, воду в отсаднике менять каждый раз?

Да. После процедуры - выливайте. На следующую процедуру зачерпывайте петуха кружкой вместе с водой из аквариума - меньше стресса. Вливайте свежую воду с формамедом в три приема, как советуют. Все время наблюдайте, как петька себя ведет. Отсаживать в аквариум тоже можно кружкой. Ничего, что малость разбавленного лекарства попадет в аквариум, вам все равно придется доливать туда воду каждый день.

Сколько дней делать такие ванночки?

Дня два-три и хватит. Потом три дня наблюдение, посмотреть, как дела. Без изменений - повтор.

Держите в курсе, как там дело пойдет.

Поделиться сообщением

@soroka Хорошо, понял

А мне Альтерфикс форте( там в составе масло чайного дерева и четвертичная аммонийная соль) продолжать добавлять в аквариум при каждой подмене или нет?

Поделиться сообщением

@soroka  Сделал пять ванн, сегодня вечером последнею 6 буду, кружек он тоже стал бояться (

Плавники и хвост вроде не лучше, хвост выглядит вообще каком-то сильно ободранным, через сколько ему примерно может стать лучше после ванн? Заметил что он как-то странно держит жабры немного открытыми

Может это что-то бактериальное или при бактериальном обычно язвы или гнойники на теле? 

Про то пятно на голове, это отвалившаяся чешуйка, только непонятно почему коричневое под ней

Растения все плохие убрал

Ещё у меня в аквариуме на стенках начали расти диатомовые водоросли, они достаточно портят воду?

IMG_20250626_124705.jpg

IMG_20250626_124725.jpg

IMG_20250626_124744.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse нет, водоросли воду не портят, наоборот, выедают какой-то микроэлемент, из-за которого перекос в балансе. На этом жируют и портят красоту. Прочтите про диатомовые, там у вас выделилось в сообщении активной ссылкой.

Петька что-то плохо выглядит. Как по вашему наблюдению, разрушение приостановилось или идет дальше?

Поделиться сообщением

@soroka Разрушение дальше идёт, особенно хвост, но я видел рыб например с псевдомонозом, которых лечили вроде Ципрофлоксацином или амикацином, у неё были гнойники и язвы на теле

Меня учили, что всё бактериальное обычно агрессивное, что там рыба выглядит вся ободранной и кровоподтеками и потом начинаются симптомы отказа почек типа ерошения чешуи, асцита, пучеглазия , отёков

Но у него на теле вообще ничего нет, как будто только хвост и плавники чем-то поражены, если это болячка, то по идеи должна вылечиться формамедом

Если дело в воде, просто не знаю что ещё может портить воду

У меня тест НИЛПА на железо показывает какой-то странный результат, там цвет вообще отличается от шкалы, но по виду железо 0,5-1 

Может из-за него?

Ещё я заметил, что сначала у него был слипшийся верхний плавник при покупке, а сейчас именно они ободранные какие-то,  меня смущают рыжие части на концах плавников и хвоста

Если это было бы отравление, то у него наверное бы пострадала печень и он был бы вялым или хватал воздух, но он вроде активный, на зеркало реагирует, у воды сверху не держится

Поделиться сообщением

@Tmouse  горят плавники отчего-то... Пытаюсь понять. Предложила бы вам полностью перезапустить аквариум. Петьку пока отсадить в небольшую емкость, каждый день менять воду почти полностью, как в магазинах это делают, добавляя чуть синьки (метиленовый синий). Аквариум весь помыть, грунт (если кварц) прожарить в духовке, губку из фильтра сменить. Обнулиться, тксз.

Кормить по минимуму. Пару небольших мотылин в день или несколько крупинок сухого корма, желательно Sera  для петушков.

Мотыль, кстати, откуда у вас?

Поделиться сообщением

@soroka А если купить с авито запущенный или это плохой вариант?

Просто боюсь так радикально, но если придётся, тогда буду делать как вы сказали и ежедневно мерить аммиак

Когда перезапускать все растения лучше выкинуть?

Поделиться сообщением

Только что, Tmouse сказал(а):

А если купить с авито запущенный или это плохой вариант?

Это плохой вариант

Перезапустить 20 л - ничего радикального.

Роголистник прополощите и используйте при запуске. Он хорошо выедает азотистые

Поделиться сообщением

@soroka  Хорошо , тогда сегодня начну завтра наверное

Мне нагреватель и компрессор нужно в чем-то выдерживать или можно просто промыть?

Духовки нет к сожалению, грунт могу прокипятить

Мотыль у меня от Тетра, tetra fresh delica natural snack

Есть ещё замороженный, какой-то неизвестный, но я ни разу им не кормил, боюсь

Есть ещё сухой корм tetra Betta larva sticks, но я его тоже не давал

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти