Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@soroka Как-то так получилось

Про эхинодорус нашел информацию это эхинодорус "Fancy twist" примерно 25-35 см высотой, наверное большой.. Я затупил как-то

IMG_20250628_181825.jpg

Поделиться сообщением

@soroka Просто керамическое кольцо, кинул как украшение единственное

Оно может быть опасно??

Поделиться сообщением

@Tmouse керамика керамике рознь. Лучше уберите пока все лишнее

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@soroka Хорошо, уберу!

У меня какая-то проблема, сегодня сделал тесты, по серовским аммиак/аммоний и нитрит 0, по НИЛПА тоже

У меня что-то случилось с запуском?(

Поставил на запуск ещё один аквариум, на всякий случай, вдруг с этим опять пойдёт что-то не так или нужен будет отсадник в будущем

Нитрат НИЛПА еле еле розовый, по ощущениям 1

Это растения аммиак съели? Что тогда делать?

IMG_20250628_212146.jpg

Поделиться сообщением

Нитрат кажется поменял цвет после вышедшего времени теста, получается он тоже наверное 0

Поделиться сообщением

@soroka Когда менял воду в отсаднике заметил у петушка зрачки узкие и какую-то маленькую язвочку что ли

Я переливал его не в холодную, теплую, так что зрачки узкие не из-за температуры

Метиленовый синий по инструкции, может уменьшить?

Фотки без метиленового синего, так как лучше видно, хотя всё равно видно плохо

Есть запущенный аквариум с гуппи, могу их оттуда выселить отдать, а его туда запихнуть, правда этот аквариум запускал не я

IMG_20250628_231107.jpg

IMG_20250628_231125.jpg

IMG_20250628_231144.jpg

IMG_20250628_232219.jpg

IMG_20250628_232239.jpg

Поделиться сообщением

Я бы порекомендовала в йодиноле петуха подержать несколько дней. У меня 95% петухов после йодинола очень бодро заращивали плавники и ранки. 

Поделиться сообщением

@Tmouse можно дозу уменьшить, можно сменить на йодинол. Это сейчас не принципиально.

Протестируйте воду из-под крана.

С аквариумом все норм. Не трогайте его пока.

Поделиться сообщением

В 28.06.2025 - 09:08, Tmouse сказал(а):

хинодорус этот вроде не должен вырасти большим, я почитаю

Коряги прокипятил пару часов,

"небольшие" у эхинодорусовой мафии только тенеллус (совсем маленький, меньше 10 см листья) и квадрикостатус (этот до 15-20 см) все остальные вымахают на весь аквариум. Ну, разве только совсем сортовое что-то, типа Регина Хильдебранд. Так что, эхинодорус не вариант в курятнике. Смотрите в сторону буцефаландр. Им много света не нужно. и сейчас их в продаже огромное количество (модная растюха, кагбэ).

15 часов назад, Tmouse сказал(а):

меня какая-то проблема, сегодня сделал тесты, по серовским аммиак/аммоний и нитрит 0, по НИЛПА тоже

У меня что-то случилось с запуском?(

нитрификация включилась. Переработка аммиака в нитрит очень быстрый этап азотного цикла, когда проснулись нужные бактерии. А вот отсутствие нитрита... странновато. Но тесты нередко врут.  Даже Sera. 

В 27.06.2025 - 22:09, Tmouse сказал(а):

Коряжки надо вымачивать или кипятить как-то? Одна акваэль мангровая, другая decotop borneo какое дерево я не понял

Decotop borneo, по идее, мангр и есть. Во всяком случае, в аквариуме ведут себя хорошо. Долго служат, хоть и маленькие.

Кипячение коряг - процедура бессмысленная. Разве что для самоуспокоения на предмет дезинфекции. Но хватило б и 10-15 минут кипячения. Двухчасовая варка только ускоряет разложение древесины в довольно агрессивной аквариумной воде. Ну да, что сделано, то сделано.

P.S. Кстати, если обитаетесь недалеко от метро пр.Просвещения, могу поделиться парой веточек буцефаландры Кедаканг (Bucephalandra kedakang).

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А Ну хорошо, тогда эхинодорус куда-нибудь пристрою

По поводу тестов, НИЛПА же тоже везде нули показывает, аммиак не мог пропасть из-за растений? Просто когда я запускал аквариумы, у меня и аммиак и нитрит были бешеные значения, а тут уже на третий день аммиак пропал и всё по нулям

Я живу в Сертолово, 30 минут до Просвещения, если хотите, то можно:3

Поделиться сообщением

35 минут назад, Tmouse сказал(а):

если хотите

Это если вы хотите :23:

После 19:00, как правило, в любой день можно пересечься. Будете с оказией - маякните. 

А аммиак напрямую растения не потребляют. Им азот нужен в несколько иной форме, по идее. Хотя, встречаются мнения, что некоторые растения могут... Но не анубиас с пучком мха. 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А Хорошо, если что сообщу

Тогда я не знаю куда аммиак делся (

@soroka Сегодня попробую сменить метиленовый на йодинол

Аммиак/аммоний в водопроводной воде 1..

Судя по кислотности чистого аммиака 0,06

Я всё это время оказывается неправильно мерял ph..

Там надо две капли, а я только одну, может ph прошлой воды был ниже чем 6,7 поэтому петуху было плохо

IMG_20250629_160321.jpg

IMG_20250629_160409.jpg

Поделиться сообщением

Только что, Tmouse сказал(а):

может ph прошлой воды был ниже чем 6,7 поэтому петуху было плохо

Вряд ли, они сюда из Азии в пакетиках едут, где РН до 5 падает. Ничего, почти все выживают и плавники свои довозят в товарном состоянии.

Что бы я посоветовала сейчас, это ждать. Тихо, спокойно, без резких движений. В аквариуме замеряйте параметры раз в два-три дня. Каждый день измерять и впадать в панику - пустое занятие. За петухом присматривайте пристально. Кормите умеренно. Если на месте не сидится - можете синьку заменить йодинолом (честно говоря, не помню, сколько капать, поищите самостоятельно или другие юзеры подскажут).  Если перейдете на йодинол, то воду на подмену петуху можете брать из запущенного аквариума с гупями. А туда добавляйте свежую. Гупи же вуалевые у вас? Хвосты не рвутся? 

Поделиться сообщением

@soroka Гуппи вуалевые, да

Хвост порван у одного мальчика, у других всё но, может подрался

Там недавно умерла креветка, я её нашел в дыре фильтра между стенкой и фильтром, не знаю она умела из-за фильтра или чего-то другого

Йодинол нашел дозировку на фанфишке 1мл на 10 литров, получается мне нужно 0,5 мл на отсадник, у меня есть инсулиновые шприцы

А гуппи не пострадают от подмены по 5 литров каждый день? Они в 30 литровом, а ещё там цианобактериий небольшая вспышка, не опасно для петушка?

Поделиться сообщением

28 минут назад, soroka сказал(а):

другие юзеры подскажут

1 мл на 10 литров, курс 3-5 дней, каждый день подмена 50%

Поделиться сообщением

@Idzumi  А если я воду полностью менять не буду в отсаднике, у меня же аммиак подскочит

Поделиться сообщением

@Tmouse если воду менять где-то через час после кормежки петуха, то не подскочит 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А аммиак напрямую растения не потребляют.

Наоборот, именно его в первую очередь и потребляют. А вот нитраты им приходится восстанавливать.

@TmouseРН очень низкий даже для питерской воды. Неплохо бы выяснить причину. Аккуратно перемеряйте жёсткость и кислотность в аквариуме и в подменной воде.

Поделиться сообщением

@Grolf Это ph в воде из водопровода

В аквариумах наоборот высокий немного, где гуппи 8

Поделиться сообщением

2 часов назад, Grolf сказал(а):

Наоборот, именно его в первую очередь и потребляют. А вот нитраты им приходится восстанавливать.

@TmouseРН очень низкий даже для питерской воды. Неплохо бы выяснить причину. Аккуратно перемеряйте жёсткость и кислотность в аквариуме и в подменной воде.

С аммиаком - мобыть, мобыть.. не стану спорить. В агрокультуре всё возможно. В конце концов, жидкие удобрения для сельхоз культур аммиаком пахнут крепко. Но у ТС не то количество растений, чтоб съесть аммиак вноль (сдаётся мне). 

А ph, реально низкий, даже для нашей воды. @Tmouse, может имеет смысл другой ph  тест? Который со шкалой 6-8?

Поделиться сообщением

@Tmouse  вот на этом и работает вся аквариумная индустрия )) 

одна маленькая рыбка, а танцы с бубном вокруг ее благополучия уже стоят изрядных денег :04:

Поделиться сообщением

@soroka Деньги то есть у меня, не помер он бы(

Сегодня ради любопытства сделал тесты, всё по нулям, может туда бросить какой-нибудь источник аммиака типо щепотки корма или поселить туда например ампулярий? Или так не может быть, что аквариум вообще не запустится?

Поделиться сообщением

Только что, Tmouse сказал(а):

может быть, что аквариум вообще не запустится?

Где-то читала, что да, такое бывает. Сама не встречала такого чуда. Ампулярию можно, это хорошая идея.

Поделиться сообщением

@Tmouse нашатыря можно капнуть, если хочется поэкспериментировать

Можно гупеху одну или парочку посадить. Даже предпочтительнее, наверное, такой вариант, чем все остальное.

Поделиться сообщением

@soroka Гуппи? А если запуск будет агрессивным, они не отравятся аммиаком или нитритом?

Поделиться сообщением

@Tmouse  ну уже не будет, если сейчас нет. И потом, вы же контролируете. Если будет дикая вспышка нитрита - отсадите. Но так-то риск есть, конечно. Но и методика запуска со "смертниками" тоже практикуется. Прочтите мою ветку по запуску (в подписи ссылка Ювель 125)

Поделиться сообщением

@soroka Хорошо, тогда посажу две гуппи туда, если подскочит аммиак или нитрит, то отсажу, а дальше думаю само запустится

@soroka Забыл спросить, мне сажать лучше два самца или две самки?

Или посадить самку и самца?

Поделиться сообщением

Посадил два самца, правда у них паника, хотя пересаживал постепенно (

Завтра куплю ампулярию

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

может туда бросить какой-нибудь источник аммиака

А разве сам петушок не является источником аммиака? Как посмотрю темы на форумах - так становится понятным что петушки самые выгодные рыбки для продавцов. Живут не долго, а при высоких температурах совсем не долго. Максимально отращивают плавники к приличному возрасту - примерно год. Если их растить и перевозить в таких условиях то проживут максимум еще год, полтора. А за это время хозяин к ним привыкает и пытается вылечить или новых закупить.  По виду все петухи теряющие плавники - уже очень пожилые. Я смотрю не на плавники, а на их нос - у молодых он острый, а у пожилых губастый и вверх загнутый. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти