Перейти к содержанию
kurane

наноаквариум в офисе: как запустить и поддерживать?

Рекомендуемые сообщения

Имеется: аквариум на 10 литров, фильтр (было сказано, что на 60 л), аэрация (та же ситуация). Посмотреть фирмы возможности нет, какие

Ситуация: начальнице мной был подарен небольшой аквариум (просила такой, на НГ). Она его в итоге перенесла в офис, попросила моего коллегу заняться. Тот просто запустил всю механику, воду из под крана и запустил туда двух гуппи из др аквариума (не знаю откуда, по их словам гуппи было около полугода). Я попыталась продлить их жизнь, подменивала воду, все старалась делать по правилам. Добилась того, чтобы в офисе на ночь не отключалось электричество для работы механики. Но у них в итоге завелась какая-то плесень или водоросль (непонятная белая мутная фигня), и один гуппи скончался. Второй скорее всего тоже скоро отойдет в мир иной, потому вода у них, мягко говоря, в жопе?

Меня попросили заняться перезапуском, поэтому хочу подойти ответственно. Кого можно посадить в этот аквариум? Какой лучше подобрать грунт, насколько нужны живые растения? Что-то неприхотливое, чтобы не умерло за выходные, когда в офисе меня нет (по субботам еще захаживаю, а вот в воскресенье уже все).

Тесты (аммиак, pH, нитрит), SafeStart, AquaSafe имеются, могу использовать. Помогите пожалуйста советом? У самой меня мало опыта, я домашний аквариум (тоже нано, на 15) завела только в начале июля.  Постоянно читаю форумы, смотрю гайды, пытаюсь обучаться. 

Поделиться сообщением

@kuraneгуппи хороший выбор в такой аквариум. Грунт, по сути, любой крупный песок, фракции 1-2 мм. Лучше, что бы он не влиял на состав воды. Слой толщиной около трёх-четырёх сантиметров. Можно купить кварц или пропант в зоомагазине или на Озоне. Живые растения очень желательны. Самые простые, это папоротники, криптокорины, анубиасы. Посмотрита на Авито, часто отдают прополку почти бесплатно. Или, как вариант, на том же Озоне, стартовый набор растений. Для растений нужен хотя бы простенький светильник. Подключить через розетку таймер, что бы на выходных свет сам включался/выключался. Гуппи тоже прекрасно обойдутся без хозяина пару дней в неделю.

Поделиться сообщением

@kurane можно несколько гуппи эндлеров (они мельче обычных гупей) и одного петушка. 

за 2 дня с рыбами ничего не случится, поголодают / в аквариуме найдут что пощипать, если живые растения будут.

Главное чтобы температура была нормальная (а то была история с офисным аквариумом у знакомых, на НГ каникулы забыли закрыть окно и рыбы умерли от холода). 

А что с водой, от чего она в жопе? Там нитрит  с аммиаком, или из-под крана вода плохая идет ?

Поделиться сообщением

@Ника вода в жопе именно та, что сейчас в аквариуме с оставшимся живым рыбом. Какая-то белая муть плавает, никак не вычищается, хотя я пробовала сифонить уже несколько раз( самого рыба никуда не пересадить, чтобы всё основательно почистить, как будто легче оставить его в покое доживать свои дни. Протестить пока возможности не было, сегодня попробую, посмотрю что там.
Я ещё читала про микрорасбор, тоже маленькие рыбки. Они сложнее в уходе, чем гуппи? Вроде и те, и те, в зоомагазинах города есть.

@Grolf в растениях вообще не разбираюсь, спасибо, поищу в городе! Только как определить не будет ли грунт влиять на состав? Нужно будет поискать конкретные характеристики, как я понимаю?

Поделиться сообщением

@kurane вряд ли есть рыба проще в уходе, чем гупяшки.

Параметры воды меняют известковые грунты. Проверить можно уксусом, шипит или нет. Но, обычно и так видно, если это какой-нибудь известняк или коралл, или что-то подобное. Никаких особых характеристик, кроме размера нет. Можно в строительном магазине купить, только промыть хорошенько.

Фотографии того что есть,  по возможности, всё же дайте. И размеры аквариума.

Поделиться сообщением

9 часов назад, kurane сказал(а):

@Ника вода в жопе именно та, что сейчас в аквариуме с оставшимся живым рыбом. Какая-то белая муть плавает, никак не вычищается, хотя я пробовала сифонить уже несколько раз( самого рыба никуда не пересадить, чтобы всё основательно почистить, как будто легче оставить его в покое доживать свои дни. Протестить пока возможности не было, сегодня попробую, посмотрю что там.
Я ещё читала про микрорасбор, тоже маленькие рыбки. Они сложнее в уходе, чем гуппи? Вроде и те, и те, в зоомагазинах города есть.

Купила я себе этих микрорасбор (галактика и эритромикрон), померли все за 3-4 месяца. Больше никогда. 

Насчет воды - штош, надо разбираться. Подмены, тесты.  

Фотки-видео покажите вашей белой мути. 

А гупешки - нормально. Можно нескольких самцов без самок взять, чтоб красивее. 

Поделиться сообщением

провела тесты, покопалась еще раз.

аммиак, нитрит показали по нулям. pH что-то около 8, в моем аквариуме схожие показатели, я так понимаю водопроводная такая. тесты капельные НИЛПА.

белая муть поднимается, когда в аквариуме двигается вода, в противном случае оседает мерзкой пленкой. посёрчила в интернете, на форумах, и как будто это или какие-то бактерии из-за лишней органики (рыб вполне могли перекормить мои коллеги), или грибок, или водоросли. еще вылезли какие-то темные пятна на стенках аквариума, тоже водоросли как я понимаю, но они хотя бы счищаются. белую пленку я сифоню с подменами и вылавливаю сачком( 

рыб вроде чувствует себя +- нормально, попробую спасти его. не нашла ничего, для борьбы с этой белой пленкой-паутинкой, кроме механической чистки, но может не так ищу. если кто-то сталкивался, буду рада совету? приложила фото, видео плохо, но можно разглядеть плавающие ошметки и частички.

IMG_1284.jpeg

фото техники (в один пост почему-то не получилось прикрепить). что за машины не знаю, но заявлени было что тянут аквариумы до 60л. 

фильтр потихоньку всасывает в себя эту белую штуку, но не сильно как будто справляется потому что я все равно все вылавливаю. 

появилась идея прочистить в ручную аквариум и грунт от этой пакости и подлить воду из своего аквариума, с нормальными показателями и без подобных проблем. а потом вернуть туда рыбку, как будто он переехал в новый аквариум. в теории звучит нормально, но не уверена насчет того насколько это безопасно( 

еще раз всем спасибо за советы, если кто-то может помочь было бы чудесно?

IMG_1264.jpeg

IMG_1265.jpeg

Поделиться сообщением

6 часов назад, kurane сказал(а):

появилась идея прочистить в ручную аквариум и грунт от этой пакости и подлить воду из своего аквариума, с нормальными показателями и без подобных проблем. а потом вернуть туда рыбку, как будто он переехал в новый аквариум. в теории звучит нормально, но не уверена насчет того насколько это безопасно( 

так можно сделать, но по сути это будет перезапуск, бактериям придется снова заселять грунт и фильтр.  И не факт что опять водоросли не появятся.

У вас в принципе показатели воды нормальные, и аквасик выглядит неплохо. 

я бы просто сделала генеральную уборку - вручную убрала максимум что возможно, просифонила бы грунт со средней тщательностью (фильтр бы мыть не стала, чтобы там остались бактерии), запретила бы строго-настрого коллегам кормить рыб и наблюдала бы.  Два дня выходных без кормежки - как раз пойдут на пользу и рыбе и аквариуму. 

Но в принципе, можете и радикально поступить как Вы пишете, перезапуск с одной рыбой не так критичен. Тогда первые 3 недели просто надо будет наблюдать за параметрами воды , скорее всего потребуются подмены 1/3 воды через день (пн - ср - пт), а потом цикл установится. 

Поделиться сообщением

А я бы перезапустил. Сначала приготовил бы грунт, растения и свет. Потом отсадил бы рыбку в какую-нибудь склянку, хоть стакан. Засыпать грунт, посадить побольше растений, установить свет и вернуть фильтр. Только фильтр лучше не промывать. С одной рыбкой проблем не должно быть. А через пару недель, когда параметры устаканятся, можно посадить ещё двух самцов гуппи. Симпатичный аквариум получился бы.

Поделиться сообщением

в общем, перезапустила я аквариум. белой недоводоросли, недогриба стало меньше намного, остатки высифонивать буду. без понятия, каким образом она снова появилась( или может не вымылась, я уже не знаю. думаю, могут ли всякие улитки такое съесть, если посадить. буду ещё изучать вопрос и смотреть, рыб главное нормально себя чувствует, плавает там что-то. неудобно, что аквариум в офисе, смотреть за ним не получается так часто, как хотелось бы.
растения по той же причине решила не сажать, нет возможности уследить, что там ничего не сгниёт и прорастёт в принципе. может попозже, когда график станет менее загруженный.

в общем, перезапустила я аквариум. белой недоводоросли, недогриба стало меньше намного, остатки высифонивать буду. без понятия, каким образом она снова появилась( или может не вымылась, я уже не знаю. думаю, могут ли всякие улитки такое съесть, если посадить. буду ещё изучать вопрос и смотреть, рыб главное нормально себя чувствует, плавает там что-то. неудобно, что аквариум в офисе, смотреть за ним не получается так часто, как хотелось бы.
растения по той же причине решила не сажать, нет возможности уследить, что там ничего не сгниёт и прорастёт в принципе. может попозже, когда график станет менее загруженный.

@Ника  @Grolf спасибо за советы <3 

Поделиться сообщением

@kurane А плёнка похожа на эту? Она разноцветными разводами отдаёт? Плотная?

Если да, то думаю от неё вы не избавитесь

Я её как не снимал, не убирал, видимо бактериальная, у меня тоже такое

IMG_20250808_201315.jpg

Поделиться сообщением

42 минут назад, Tmouse сказал(а):

Если да, то думаю от неё вы не избавитесь 

Скиммер вам в помощь 

Поделиться сообщением

@AlexLi Можно, но мне кажется она будет образовываться опять

Когда я её снимал вручную, через час-два уже опять появлялась и я забил

На бактериальную подумал потому что перескочила с одного аквариума в другой

Поделиться сообщением

15 минут назад, Tmouse сказал(а):

Когда я её снимал вручную, через час-два уже опять появлялась и я забил

Ну вообще при варианте нормы ее быть не должно. И она не перескакивает из одного аквариума в другой. 
Легко фиксится компрессором и/или хорошим течением в аквариуме. Можно выхлоп фильтра на стык воды поставить.

Поделиться сообщением

@Idzumi Я понимаю, но не знаю откуда она, в этих двух аквариумах всё разное напрочь, грунт фильтры нагреватели итд

С течением фильтра пробовал, разбивает только в первой половине аквариума, она очень плотная, наверное 2-3мм

Поделиться сообщением

7 минут назад, Tmouse сказал(а):

понимаю, но не знаю откуда она, в этих двух аквариумах всё разное напрочь, грунт фильтры нагреватели итд

Что-то есть общее: например рыбий корм, ваши грязные руки, отсутствие крышки и попадание пыли и грязного воздуха извне. Возможно суета с биологией (я ваши темы полностью  не читала, но запомнилось, что там фигурировало много бурной деятельности)
Ставьте скиммер или компрессор.

Поделиться сообщением

@Idzumi Попробую скиммер, спасибо!

Крышки на обоих есть и тоже разные, кстати в аквариуме без крышки плёнки наоборот нет

С рук и с корма могло да

Поделиться сообщением

2 часов назад, Tmouse сказал(а):

но не знаю откуда она

А со2 подаётся?

Поделиться сообщением

@Tmouse ой, ваше дело прям жутко выглядит :о
у меня не пленка, а какие-то хлопья, соединённые между собой. могут отцепиться друг от друга и по всему аквариуму разлететься. а так, как если бы на нитке были кружева/узелки белые.
по ощущениям, как будто остатки недоеденного корма в это мутировали. но до этого корма (нового), старым рыб могли прям жутко перекармливать, если я не услежу, один рыб по-моему и скончался-то от ожирения. если конечно, не пришёл срок его короткой рыбьей жизни( в любом случае, со старым кормом такого не было. 

Поделиться сообщением

@Antik Нет, но я думал над этим, всё-таки  нехорошо если он низкий

@kurane Ну зато вы перекармливать точно не будете

Хлопьями точно бактериальная наверное

Поделиться сообщением

@Antik А я думал Co2 не всегда низкий, если его не подавать

Ну получается незачем

Поделиться сообщением

@Tmouse да, я теперь внимательно за этим слежу. просто странно, что до этого такого не было, а щас повылезало всякое. никогда не угадаешь с этими рыбами, я так смотрю хд

Поделиться сообщением

белая кружевная бактериальная ерунда прошла. полезли диатомовые водоросли ? 
прошерстила интернет, буду разбираться. попробую завтра опять сделать тесты на аммиак и нитриты. как я поняла, эти водоросли не любят освещение и другие растения. попробую после тестов заказать лампу и что-нибудь посадить - нашла в городе продавца, думаю роголистник взять или яванский мох. пока не поняла, что в таких спартанских условиях будет лучше и имеет больше шансов на выживание...

в моем аквариуме тоже какая-то белая пленочка появилась, когда вытаскиваешь, на сопли похожа хд. интернет говорит все норм, в молодом аквариуме может полезть бактериальная фигня, так что пока не паникую. но что-то беспокойно, конечно. тоже надо будет посадить что-нибудь, как будет время. 

Поделиться сообщением

@kurane диатома - это водоросль молодого аквариума, ее присутствие является вариантом нормы в первые месяц-два после запуска. Она будет находиться в аквариуме, пока не выест достаточное количество силикатов, а затем исчезнет.  

Вы верно сказали, что она не любит яркий свет, потому добавление лампы и растений ускорит процесс завершения цикла. Также всякие сомы присоски могли бы помочь, но обьем для них не подойдет. Можно добавить улиток. 

Поделиться сообщением

@Idzumi посмотрела я на улиточек в магазинах, не готова я к ним? они меня пугают почему-то, как и сомики. пока буду растения присматривать.

улитки не выползают из аквариумов? или это от вида зависит?

Поделиться сообщением

56 минут назад, kurane сказал(а):

улитки не выползают из аквариумов? или это от вида зависит?

Вы берите миланий. Они небольшие 3 см макс, живут в грунте и рядом, иногда на стекло вылазят. Много не разводятся, их рыбы "любят")) Можно хелен - это тоже самое только жрут миланий и микро рачков. Размножаются очень медленно и у них есть пары - самки и самцы.

Поделиться сообщением

@kurane обычно не выползают. У меня за все годы только 1 ампулярия как-то умудрилась выползти. Я сдуру ее выкинула, а надо было обратно закинуть в аквас, мне потом объяснили что они несколько дней могут выжить на суше. 

Хелены - да, симпатичные, полосатики такие. Размножаются очень медленно, у меня они уже года 2, только один раз за это время видела нескольких маленьких хеленчиков новых. 

Поделиться сообщением

В 22.08.2025 - 09:53, kurane сказал(а):

улитки не выползают из аквариумов?

Если в аквариуме яд, то любые улитки выползают. И мелании, и хелены

Только, если надумаете приобрести каких улиток, имейте в виду, что избавиться от ниэ гораздо сложнее, чем завести. Особенно от меланий, не к ночи будь помянуты. Как только кто-либо посоветует вам приобрести меланий,  семь раз перекреститесь, трижды плюньте через левое плечо и бегите подальше.

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А @Ника @Lx671 не, меня все улитки напрягают пока хд для полезности завести хочется, даже почитала про разнополых, которые не будут размножаться по одиночке. но они блин для меня просто стремненькие какие-то. пугают чем-то. не доросла я, короче

Поделиться сообщением

В 23.08.2025 - 16:52, Волька_ибн_А сказал(а):

приобрести меланий,  семь раз перекреститесь, трижды плюньте через левое плечо и бегите подальше

Вам просто везет так)) Видимо у вас теплая вода и для них много еды. У меня они есть во всех аквах. Их везде очень немного.  В основном на дне и надо поискать еще. Где много рыб, там вообще искать долго...

ba1211.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти