Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, я у вас тут впервые, столкнулся с проблемами и вопросами, которые самому решить сложновато и пришел за помощью на ваш форум)

История такая, подарили мини умный аквариум от сяоми -  Xiaomi Mijia Smart Desktop Fish Tank 10L MYG200
Пошел изучать как все делается, об аквариумах ничего не знал. Решил, что хочу поселить в него креветок сакуры, оранжевых, посмотрел, что для такого маленького аквариума это адекватно.
Пошел в большой магазин всего для аквариума, купил грунт, корягу, пару растений, аквастарт кондиционер, и старт бактерий 
Запуск вроде как сделал по всем правилам, что нашел в ютубе и по инструкции сотрудника магазина. Вот как выглядел аквариум после старта 
image.thumb.png.5f8e6de23f8cd458a41c296b13f7602a.pngimage.thumb.png.b9303c23f6d21cba519e2bd158e9046a.png

Увы, не записал названия растений, коряга сакура, если это имеет значение
Запуск был почти 3 недели назад, в первую неделю красное растение выровнялось, коряга была покрыта бактериальной пленкой, это вроде как ок
Но дальше растение начало все сильнее и сильнее помирать, листья отваливались, желтели. Растение-газончик тоже все сильнее желтело.
Я не знал что делать, мб это этап акклиматизации и тд, ждал ждал, листья вычищал, воду раз в неделю подмену делал
На данный момент мне уже очевидно, что растение мертво))
Вот как сейчас 

image.thumb.png.109773af68ddf7fc78baca3d2d2130d1.pngimage.thumb.png.5bb697c8894f0ff7d07c25352adf879b.png

Соответственно вопрос такой - что я делал не так, в теории, и что мне теперь делать? Если убирать мертвые растения и сажать новые, то какие лучше и как?
Что мне требуется, как проверить понять, пригоден ли аквариум для заселения креветок? 
Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо!

Поделиться сообщением

AnaAna    6378

@Борис Макаров приветствую! Поехали)

Грунт ваш не подходит совсем. Во-первых, если правильно вижу, там ракушки, во-вторых фракция. В таком грунте не будут расти растения. И тем более те, которые вы посадили. Такой грунт будет повышать жёсткость воды плюс ко всему. И он категорически не подходит для креветок.

Красное растение - это людвигия ред, зелёные пучки вроде элеохарис парвула, но может и какой-то другой элеохарис, могу ошибаться. И то, и другое растение не сажают в свежезапушенный аквариум. Элеохарис парвула, если это он, достаточно непростое растение, не "новичковое". Требует хорошего света и подачи СО2, есть другие нюансы. С ним уже вряд-ли что-то сделать получится, людвигию можно попробовать спасти.

Что нужно вам сделать:

Во-первых, совершенно точно заменить грунт. Учитывая, что ещё никто не живёт, вам это грозит всего лишь покупкой нового грунта и увеличением времени до заселения живности)

Грунт нужен нейтральный (не должен шипеть в уксусе), фракция 2-4мм подойдёт, для креветок лучше кварц. Цвет на ваше усмотрение. В таком грунте растениям будет хорошо.

Дальше вам нужно понимать ваши параметры воды - ph, gh, kh. Для этого нужны тесты. Капельные, не полоски. Из недорогих можно нилпу например. Также хорошо бы тесты на аммиак, нитриты и нитраты (NH3/NH4, NO2, NO3). Так же капельные.

Если на данный момент вы знаете основные параметры воды, хорошо бы их озвучить для понимания, что вам дальше советовать)

Людвигию вытащите из грунта сейчас, обрежьте стебли голые, можно её пока пучком засунуть в керамическое кольцо или аккуратно связать пластиковой стяжкой, пусть пока болтается так, авось доживёт до смены грунта. Если ни кольца, ни стяжки нету, то хоть в кольцо присоски что-ли закрепите пока) Если с жёсткостью/кислотностью у вас окажется более-менее, и с грунтом решите достаточно оперативно, растение с большой вероятностью можно будет выходить.

Извините, но искать технические характеристики вашего акваса я не буду, поэтому хорошо бы вам ещё написать, что там у вас по свету. 

Здесь на форуме есть темы по аквариумам xiaomi, поищите, посоветуйтесь с ребятами по настройкам, наполнению фильтра и т.п. Но насколько помню, по итогу все так или иначе постоянно что-то допиливают, не всё так гладко с этими "умными" аквариумами) Умным должен быть прежде всего аквариумист🙂

По итогу:

Людвигию вытаскиваете из грунта пока, пускаете в свободное плавание временно и надеетесь, что доживёт до лучших времён 

Элеохарис, если он парвула, то не жилец. Если обычный, который может вырасти огромный, то в принципе при живых корнях можно отрезать всю мертвую ботву и попробовать приживить в новом грунте. 

Про креветок ещё на месяцок забываете пока, а то и на подольше 

Покупаете новый нормальный грунт

Ищите на Авито/покупаете роголистник, какую-то быстрорастущую длинностебельку, любую. Потом ненужное так же разделите/продадите, нужное добавите. Хорошим вариантом будет хемиантус микродермоидес, он подойдёт хорошо потом для креветок. Плюс он крайне декоративен и неприхотлив. В дальнейшем хорошим решением будет добавить мхов. С почвопркровкой, не имея опыта, пока не надо вам 

Покупаете капельные тесты все, которые написала выше.

Попутно присматриваете либо пару-тройку гупёх, либо улитку ампулярию для запуска первопроходцами. Потому что запускать первопроходцами креветок - на этом они у вас в общем-то и закончатся). Потом гуппи/улитоса отдадите/продадите и т.п. Но для настройки азотного цикла (изучили? Если ещё нет, то в срочном порядке читаете) желательно. 

Пока всё, вам и так уже хватит дел на ближайшее время😁

• Лайк 1

Поделиться сообщением

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

@Борис Макаров приветствую! Поехали)

Грунт ваш не подходит совсем. Во-первых, если правильно вижу, там ракушки, во-вторых фракция. В таком грунте не будут расти растения. И тем более те, которые вы посадили. Такой грунт будет повышать жёсткость воды плюс ко всему. И он категорически не подходит для креветок.

Красное растение - это людвигия ред, зелёные пучки вроде элеохарис парвула, но может и какой-то другой элеохарис, могу ошибаться. И то, и другое растение не сажают в свежезапушенный аквариум. Элеохарис парвула, если это он, достаточно непростое растение, не "новичковое". Требует хорошего света и подачи СО2, есть другие нюансы. С ним уже вряд-ли что-то сделать получится, людвигию можно попробовать спасти.

Что нужно вам сделать:

Во-первых, совершенно точно заменить грунт. Учитывая, что ещё никто не живёт, вам это грозит всего лишь покупкой нового грунта и увеличением времени до заселения живности)

Грунт нужен нейтральный (не должен шипеть в уксусе), фракция 2-4мм подойдёт, для креветок лучше кварц. Цвет на ваше усмотрение. В таком грунте растениям будет хорошо.

Дальше вам нужно понимать ваши параметры воды - ph, gh, kh. Для этого нужны тесты. Капельные, не полоски. Из недорогих можно нилпу например. Также хорошо бы тесты на аммиак, нитриты и нитраты (NH3/NH4, NO2, NO3). Так же капельные.

Если на данный момент вы знаете основные параметры воды, хорошо бы их озвучить для понимания, что вам дальше советовать)

Людвигию вытащите из грунта сейчас, обрежьте стебли голые, можно её пока пучком засунуть в керамическое кольцо или аккуратно связать пластиковой стяжкой, пусть пока болтается так, авось доживёт до смены грунта. Если ни кольца, ни стяжки нету, то хоть в кольцо присоски что-ли закрепите пока) Если с жёсткостью/кислотностью у вас окажется более-менее, и с грунтом решите достаточно оперативно, растение с большой вероятностью можно будет выходить.

Извините, но искать технические характеристики вашего акваса я не буду, поэтому хорошо бы вам ещё написать, что там у вас по свету. 

Здесь на форуме есть темы по аквариумам xiaomi, поищите, посоветуйтесь с ребятами по настройкам, наполнению фильтра и т.п. Но насколько помню, по итогу все так или иначе постоянно что-то допиливают, не всё так гладко с этими "умными" аквариумами) Умным должен быть прежде всего аквариумист🙂

По итогу:

Людвигию вытаскиваете из грунта пока, пускаете в свободное плавание временно и надеетесь, что доживёт до лучших времён 

Элеохарис, если он парвула, то не жилец. Если обычный, который может вырасти огромный, то в принципе при живых корнях можно отрезать всю мертвую ботву и попробовать приживить в новом грунте. 

Про креветок ещё на месяцок забываете пока, а то и на подольше 

Покупаете новый нормальный грунт

Ищите на Авито/покупаете роголистник, какую-то быстрорастущую длинностебельку, любую. Потом ненужное так же разделите/продадите, нужное добавите. Хорошим вариантом будет хемиантус микродермоидес, он подойдёт хорошо потом для креветок. Плюс он крайне декоративен и неприхотлив. В дальнейшем хорошим решением будет добавить мхов. С почвопркровкой, не имея опыта, пока не надо вам 

Покупаете капельные тесты все, которые написала выше.

Попутно присматриваете либо пару-тройку гупёх, либо улитку ампулярию для запуска первопроходцами. Потому что запускать первопроходцами креветок - на этом они у вас в общем-то и закончатся). Потом гуппи/улитоса отдадите/продадите и т.п. Но для настройки азотного цикла (изучили? Если ещё нет, то в срочном порядке читаете) желательно. 

Пока всё, вам и так уже хватит дел на ближайшее время😁

Спасибо огромное!!!
Не ожидал такой подробный ответ и такую полезную консультацию))
С грунтом меня конечно подставила девушка консультант, тк я подробно описывал, что хочу от аквариума и про креветок и все брал по ее рекомендациям(

Правильно понимаю, что сначала мне стоит купить все тесты воды, провести их, а только потом уже принимать действия по замену грунта и растений? 
Изучу все темы, что вы перечислили, доверюсь вам в процессе)) 
Как узнаю параметры воды, обязательно вам отпишусь, надеюсь на вашу поддержку)

Тех характеристики аквариума нашел - 

Система освещения
LED подсветка:

Мощность: 8-10W
Количество LED: обычно 24-32 светодиода
Цветовая температура: 6000-8000K (холодный белый)
RGB подсветка: многоцветная (обычно 16 млн цветов)
Световой поток: ~600-800 люмен
Режимы: имитация восхода/заката, дневной свет, ночной режим
Управление: через приложение Mi Home/Xiaomi Home

Фильтрация
Система фильтрации:

Тип: 3-ступенчатая фильтрация
Производительность: ~200-300 л/час
Ступени: механическая фильтрация, биологическая, активированный уголь
Мощность насоса: ~3-5W

Поделиться сообщением

Ника    9613

Грунт можно сразу менять, хоть сегодня

Поделиться сообщением

AnaAna    6378
9 часов назад, Борис Макаров сказал(а):

Правильно понимаю, что сначала мне стоит купить все тесты воды, провести их, а только потом уже принимать действия по замену грунта и растений? 

Как уже выше вам @Никавам сказала, грунт меняете независимо ни от каких тестов в любом случае. Галька с ракушками разве что в цихлидник подходит)

Про воду. Из крана же лили? 

Свет ок. Только не надо жарить на полную по мощности и длительности. Растения купите, можно будет про свет говорить подробнее. Пока 6ч световой день, ~6500к, 20-30% мощности 

Тесты как можно быстрее тоже. Пока ждёте, хоть на сайте водоканала вашего гляньте параметры что-ли 

Ну и кроме азотного цикла изучите условия содержания живности, которую заводить собираетесь) в частности, параметры воды

Поделиться сообщением

9 часов назад, AnaAna сказал(а):

Как уже выше вам @Никавам сказала, грунт меняете независимо ни от каких тестов в любом случае. Галька с ракушками разве что в цихлидник подходит)

Свет ок. Только не надо жарить на полную по мощности и длительности. Растения купите, можно будет про свет говорить подробнее. Пока 6ч световой день, ~6500к, 20-30% мощности 

Тесты как можно быстрее тоже. Пока ждёте, хоть на сайте водоканала вашего гляньте параметры что-ли 

Ну и кроме азотного цикла изучите условия содержания живности, которую заводить собираетесь) в частности, параметры воды

Понял, спасибо!

Да, из крана. Свет все это время в таком графике и был по 6 ч

Тесты заказываю)

Да, пора мне углубиться в материал))

10 часов назад, AnaAna сказал(а):

https://www.ozon.ru/product/grunt-dlya-akvariuma-galka-zhemchuzhnaya-kvartsevaya-3-5-kg-3-5-mm-1825447173/?at=nRtrDWMr0c1N64onuk0Kj38hoEwoK8c86xvpLTg26K4z
https://www.ozon.ru/product/grunt-dlya-akvariuma-chernyy-ne-trebuet-promyvaniya-kvarts-kamennaya-kroshka-3-5-mm-3-kg-2008959822/?at=mqtklMEkwcLqMNlBC6ANGKOiVLZ270FDRMOmJfLWyrR4

Такие варианты грунта подойдут?

Поделиться сообщением

Antik    5472
41 минут назад, Борис Макаров сказал(а):

Да, пора мне углубиться в материал))

Еще как пора.

Щас будет страйк: грунт для растительного аквариума д.б. 1-2 мм.

Кто из нас с Анастасией прав?

И еще просьба - не нужно в качестве цитаты весь пост ответчика прикручивать. Листать эту скрижаль крайне утомительно.

Упомянуть ответчика достаточно, нажав кнопочку "@".

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6378
14 часов назад, Antik сказал(а):

грунт для растительного аквариума д.б. 1-2 мм.

Кто из нас с Анастасией прав?

Андрей, как аксиому я бы это не преподносила) Если почвопокровка или что-то прям нежное-капризное, то 1-2мм удобнее, в остальных случаях не принципиально, имхо. Креветосам пофиг, 2-4мм меньше слёживается, имхо)

ЗЫ: у меня во всех пресниках базальт 2-4мм вперемешку с кварцем, кроме кристаллятника на сойле, растения не жалуются) Контр-страйк?;)

@Борис Макаров те грунты, которые показали, не надо. Первый - там указано, что это мраморная галька, второй вообще сойл, он вам не нужен. Смотрите именно кварц окатанный, нейтральный, не мраморные крошки, не сойлы, 1-2мм, 1-3мм, 2-4мм - не принципиально.  Почему говорила про 2-4мм - у меня лежал в маленьком объеме 1-2мм, он слёживается реально быстрее, а из-за малого объема сифонить и ворошить его такое себе удобство, покрупнее хотя бы в сифон не так засасывает. Но дело вкуса на самом деле)

Есть ещё грунт пропант, но в креветочник советовать не буду. Пропант есть алюмосиликатный, есть магний-силикатный. Первый креветкам подходит, второй нет. Возможно то, что продают для аквариума, оно как раз нормально, но сколько уже вопросов было от владельцев пропанта, почему не приживаются креветки... А у кого-то живут нормально. Для себя сделала выводы, что в продаже всё же разный пропант видимо. Для растений подходит, для креветок не стала бы брать

Поделиться сообщением

Копаюсь в маркетах, эти грунтов разновидностей просто ужас))

https://www.ozon.ru/product/kvartsevyy-pesok-1-3mm-3kg-2975005085/?at=lRt6El5XAhLQPGZvIXNQlAEHl3pViEkPX7PcVDKLA5&from_sku=947104301&oos_search=false&tab=reviews
https://www.ozon.ru/product/kvartsevyy-grunt-dlya-akvariuma-terrariuma-3kg-2970652794/?at=z6tOqzp4xcyr5Q2pTyvnxY6i2wQYyqIlANrrkFMprOyD&from_sku=855805889&oos_search=false

Вот 1-3 фракция, кварц, окатанный, нейтральный, вроде все подходит))

Поделиться сообщением

AnaAna    6378
6 часов назад, Борис Макаров сказал(а):

вроде все подходит))

Подходит)

Поделиться сообщением

Antik    5472
7 часов назад, AnaAna сказал(а):

Контр-страйк?

Нет конечно. 1-2 не слеживается. И для растений такая фракция лучше. Особенно для длинностебельки со слабой корневой.

Это не тебе страйк был. А Борису. Раз собрался разбираться- разбирайся. Хотя бы для понимания смысла самих советов.... почему такой, а не какой-то другой.

Поделиться сообщением

AnaAna    6378
45 минут назад, Antik сказал(а):

1-2 не слеживается

Слёживается любой грунт. Я сказала, что 1-2 быстрее) Да дело больше не в слёживании, а в объёме акваса. Ты же не был счастливым обладателем 10л с песком 1-2мм в креветочнике? Знаешь, как эти тараканы растаскивают жрачку по всей банке, даже если кормушка стоит?😁 А потом бац - откуда ни возьмись перебор с органикой, водоросли и все вытекающие) Так что сифонить так или иначе придётся, а сифонить в малявочнике песок - ну такое себе г... Проходили. Крупный просто проще)

А так-то я ж не говорю, что 1-2мм это плохо🙂

Поделиться сообщением

Ника    9613
7 часов назад, Борис Макаров сказал(а):

Вот 1-3 фракция, кварц, окатанный, нейтральный, вроде все подходит))

Как раз среднее арифметическое между 1-2 мм и 3-4 мм :lol:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5472

@AnaAna и снова пишу тебе, что мой пост к тебе не имеет отношения.😇

И я не спорю  с тобой по поводу твоего грунта.

Я же не тебя спрашивал по поводу правоты, правда?

По поводу твоих вопросов-тезисов. Нет, у меня нет и никогда не будет аквариума в 10 литров. Мне казалось, что ты уже знаешь мое отношение к таким объемам. Да, если будет креветочник, то он будет в 30-40 литрах. И да, там будет нейтральный или сойл в диапазоне 0.7-2 мм. Именно потому, что растаскивают и еще по ряду причин.

По поводу слеживания. Я, наверное, не очень корректно определяю для себя понятие "слеживание". Для меня это когда в грунте начинаются анаэробные процессы уровня армагеддец. Мне сложно представить себя в такой ситуации. Современное оборудование  позволяет избегать этого достаточно долго. Главное - знать и понимать что и как ты делаешь.

Поделиться сообщением

AnaAna    6378

Фсё, фсё🤪

55 минут назад, Antik сказал(а):

И я не спорю  с тобой по поводу твоего грунта.

1:0

55 минут назад, Antik сказал(а):

Я же не тебя спрашивал по поводу правоты, правда?

2:0

:96:

А если серьёзно, я ж с тобой тоже не спорю) Мы с тобой, если чё, вообще в чужой ветке как обычно. Не спорим😂

Просто я отталкивалась от обсуждаемого формата банки, в ты - в целом)

Поделиться сообщением

@AnaAna
Добрый вечер!
Доехали тесты, сделал все строго по инструкциям)
Полумертвые\мертвые растения уже вне аквариума, но грунт еще не менял, не доехал

Аммиак
Нитриты 0-0.1мг, ближе к 0
Нитраты 10-20, ближе к 20 мг

pH 7.5-8, ближе к 7.5
KH 8*
GH 11*

Фосфаты 0.25 мг

Купил хемиантуса, так же в подарок мне "нарезали" роталу)) отмачиваются лежат
image.thumb.png.a4b9a57ed9ec51787aa454aca4c2e0da.png
Новый грунт должен доехать через пару дней

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6378

@Борис Макаров Доброго вечера)

Для растений оптимальные параметры такие:

ph в диапазоне 6.5-7, до 7.5, лучше меньше 7

Kh 2-4

Gh - 6-8, но ваши 11 не критичны

Из того, что имеем у вас, kh8 не есть хорошо, т.к. вкупе со связанным с ним ph 7.5-8 они будут блокировать усвоение растениями жизненно важных элементов, в первую очередь fe и mn, что будет приводить к хлорозу. Ph при подаче СО2 снижается, но при такой буферности количество углекислоты, необходимой для снижения ph, должно быть очень большим, что станет критичным для жителей, да и куда вам СО2 в эту баночку. Это был маленький ликбез) 

В принципе, растения могут приспособиться к жёсткой щелочной воде, и даже будут расти, но габитусом блистать не будут. Вывод - надо приводить воду к приемлимым параметрам. Не знаю, есть ли у вас осмос. Если есть, проблема решена. Если нет, то, учитывая ваш небольшой объём, вас спасёт дистиллят (чистый, не из автомобильного магазина), либо народ ещё пользует бутилированную воду. Но вот какую именно - не подскажу. 

@Nevidimka Кать, помнится, вроде ты лила магазинную, когда у тебя аммиак из крана фигачил, чё лила?

Методом научного тыка вам надо найти, в какой пропопции мешать водопровод и дистиллят/осмос, чтобы получить нужные параметры) Можно без "тыка", просто посчитать

В общем виде формула выглядит так:

KH искомый=V1*kh1+V2*kh2/V1+V2

Вместо kh так же подставляется ph, gh

V1, kh1 (ph1, gh1) - это объём и параметр, который подгоняете допустим из водопровода, а V2 и прочие 2 - объем и параметр осмоса/дистиллята/бутилированной воды. 

Ну дальше сами разберётесь) Вам ориентироваться на KH именно, ph и gh для вас вторичны 

Это будете развлекаться, когда грунт смените, хотя можно уже начинать играться🙂

Т.к. у вас там никто не живёт, воду можно полностью будет сменить. Ну и подмены всегда потом делать с этими же параметрами.

Т.к. есть нитрит, но нет аммиака, по цифрам похоже на устаканивание цикла. Но... Т.к. живность вы не запускали, есть сомнения. 

Короче, растения ваши от чего вы там вымачиваете? Они и так мокрые 😂 Супер-бледо-розовый раствор марганца или 3% р-р перекиси 0.5мл/л, искупали минут 30, ополоснули чистой водичкой и хватит. Ну пусть уже лежат до завтра, раз лежат. Всё равно всех катушек и возможные водоросли не убьёте ничем) Людвигию обрезали? Не выкинули, я надеюсь?

Фильтр у вас работает, поэтому растюхи ваши до приезда грунта пучками засуньте в ваш аквариум с грузиками без посадки в старый грунт, свет им включайте, пусть там плавают пока.

Нашли живность какую-то? Ампулярию например или пару гупей. Грунт поменяете, растения посадите, воду приведёте к нормальному знаменателю, запускайте ампуляху. И после этого мониторим аммиак/нитриты. С большой долей вероятности появится. Дальше подмены и т.д. по сценарию. Но до этого ещё дожить надо) Сейчас у вас на повестке грунт и вода 

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

Ну дальше сами разберётесь) Вам ориентироваться на KH именно, ph и gh для вас вторичны 

Формулу понял, осмоса нет, погуглю почитаю какую воду используют в таком случае

Т.к. у вас там никто не живёт, воду можно полностью будет сменить

Полностью? То есть по новой старт бактерий проводить?

Короче, растения ваши от чего вы там вымачиваете? Они и так мокрые 😂

))) Это продавец сказал, кинуть в тазик с водой просто, 2-3 дня полежать могут, пока грунт едет и тд

Людвигию обрезали? Не выкинули, я надеюсь?

Отдал в другие руки, спасать))

растюхи ваши до приезда грунта пучками засуньте в ваш аквариум

Боюсь теперь)) Думал пусть в тазике полежат до грунта и исправления воды)) Но если все не критично, то окей

Нашли живность какую-то?

Нашел в зоомагазине у дома в наличии, куплю как будет все готово

Как всегда, огромное спасибо за поддержку и советы!)

Поделиться сообщением

Grolf    1563

Аквариум 10 литров? Это 3 литра подмен в неделю. Можно просто кипячением КН снизить.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6378
56 минут назад, Борис Макаров сказал(а):

Полностью? То есть по новой старт бактерий проводить?

Бактерии обычно живут в фильтре и в грунте. Про фильтр в вашем объёме не актуально, хотя безусловно там какое-то количество есть. Грунт вы так и так менять будете. Считайте, новый старт. Но можете как раз прикинуть объем воды с мЕньшим kh, который вам нужен, и оставить сколько нужно старой воды. Вспышка азотистых в любом случае будет. Хотите, налейте какую-нибудь ампулу с бактериями типа prodibio. Запуск не ускорит, но пики смягчит. Всё равно вы уже никуда не опаздываете🙂

@Grolf Артём, кипячением Kh с 8-ки до 4-ки думается не скинется. @Борис Макаров Но можете попробовать, посмотреть, на сколько падает после кипячения. Аптечный дистиллят должен подойти, если что. Вам же правда, сколько там на подмены надо -то, не бог весть как дорого.

56 минут назад, Борис Макаров сказал(а):

если все не критично, то окей

Какая разница, в тазике или в аквариуме, если вода одинаковая😁 в аквариуме хоть циркуляция воды и свет)

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@AnaAna может и больше снизиться. Дистиллят в аптеке ни разу не видел, покупаю на озоне. Но, можно попробовать питьевую воду из магазина.

Поделиться сообщением

AnaAna    6378

@Grolf не спорю, не наша с тобой история с нашим водопроводом) Я однажды случайно к родителям на юга уволокла флакончик kh-теста (брала на работе аквас проверить, а вечером улетала и из сумки не вытащила🙂) Ну там его обнаружила и ради интереса потестила воду из колодца. Kh 11 был. А из чайника потом проверила, вскипятив - 9. Но заведомо более низкая карбонатка возможно и правда собъётся больше, не знаю. 

Так что @Борис Макаров способ и правда  может быть рабочим, попробуйте

9 минут назад, Grolf сказал(а):

Дистиллят в аптеке ни разу не видел, покупаю на озоне.

Кинь человеку ссыль на нормальный, чтоб не мучался, если что))

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@AnaAna возможно, ещё зависит от длительности кипячения. Чайники обычно сразу выключаются.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@AnaAna , Настя, не бывает в природе дистиллята "чистого" и "технического" . дистиллят, он и в Африке дистиллят. И даже не черный... Дистиллят -  исключительно H2O и никаких иных элементов .  Медицинский от всех иных отличается исключительно стерильностью фасовки. Всё. Поэтому любой дистиллят годится для применения в аквариуме.

А если кто-либо станет рассказывать, что в "техническом" дистилляте возможны какие-либо остаточные примеси, то врёт безбожно. Ибо это НЕ дистиллят.

7 часов назад, Борис Макаров сказал(а):

почитаю какую воду используют в таком случае

Любую дистиллированную покупаете хоть на маркетплейсе, хоть в ближайшем Окее/Перекрестке/Ленте. Разбавляете 1/3 своим водопроводом и получаете счастье.  

ПыСы. Вода из автомагазина, если она таки дистиллированная, тоже годится. Кто б что ни говорил. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6378
29 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

что в "техническом" дистилляте возможны какие-либо остаточные примеси,

@Волька_ибн_А наверно у меня какие-то стереотипы) мне простительно, я девочка:blush2:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
В 17.02.2026 - 01:54, Grolf сказал(а):

Но, можно попробовать питьевую воду из магазина.

Это кмк самый оптимальный вариант при таком объеме. Просто подобрать подходящую. 

Поделиться сообщением

Agem    267
40 минут назад, DonNoobini сказал(а):

А чем роголистник хорош для нового аквариума?

Он быстро растёт, забирая на себя какую-то часть азотистых соединений (биофильтр). Вообще любая Быстрая трава хороша на запуске. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Lx671    414
35 минут назад, DonNoobini сказал(а):

роголистник хорош для нового аквариума?

Да ни чем. Он в качестве индикатора качества воды)) Много света - будет рыжий. Синий спектр - будет редкий. Мало удо - посыпется, зас-т воду, надо срочно ошметки ловить и выкидывать))

Поделиться сообщением

@AnaAna
Добрый вечер! 
Решил вам написать статус, как у меня все проходит)
10 дней назад заменил грунт, посадил свежие растения, сделал замену с питьевой, что было под рукой, кипяченая падала до 4 KH, у питьевой было 3
image.jpg.0eeed7eed0c34fced274d526b2814a0d.jpg
Вот показатели тестов на 3 день после смены грунта и растений, на 7 день я сделал подмену воды с дистиллятом по пропорции по формуле, на 9 день сделал снова тесты
KH, как я понимаю, хорошо падает, сейчас где то 4.5, недели через 2 думаю точно упадет ниже 4ки
Но вот pH падает крайне медленно, как я понимаю для креветок и растений его нужно опустить чуть ниже 7ки
Почитал, что понижению кислотности помогают листья миндаля, что скажете о них, стоит попробовать?

И как я понимаю, вода уже приемлемая для ампулярии или парочки, вы еще гупей предлагали, но смотрю KH для них нужно выше, а мы наоборот его опускаем

Поделиться сообщением

AnaAna    6378

@Борис Макаров Добрый вечер)

Вполне можете уже запускать ампуляху или гупей

30 минут назад, Борис Макаров сказал(а):

смотрю KH для них нужно выше, а мы наоборот его опускаем

Нормально им вполне, не переживайте 

30 минут назад, Борис Макаров сказал(а):

вот pH падает крайне медленно, как я понимаю для креветок и растений его нужно опустить чуть ниже 7ки

Ничего страшного, ph высоковат сейчас, но если до уверенных 7.2-7.5 собъётся, вполне себе приемлемо будет. Лучше пониже конечно немного, но там посмотрите, до скольки получится вашими подменами, терпение и ещё раз терпение. Если что, дистиллят никто не отменял)

Растения ваши в рост тронулись? Если да, можно им микро начать капать понемногу. Только начинать надо с 1/3-1/2 дозировки, рекомендованной производителем для вашего количества растений. 

Покажите хоть, что у вас там получилось, интересно же)

Поделиться сообщением

@AnaAna
Понял, спасибо) Буду раз в неделю продолжать тесты делать следить

Растения тронулись немного) Про микро посмотрю почитаю, спасибо
saJ90R4OMlE.jpg
image.thumb.png.05820bf6fdd25f00452543cc8871d7da.png

Еще вопросик, у меня до смены грунта на коряге была черная борода, я ее доставал чистил, но она вернулась) Читал, что стоит достать прокипятить или замочить в растворе с хлоркой, стоит проводить такие процедуры?)
А еще почему то в одном месте сгусток бактерий, пленка снова образовалась

Фотки не хотят заливаться, изменить сообщение тоже не получается, не пойму)
Вот на диск залил
https://disk.yandex.ru/i/17bsSZWr8iZqyw
https://disk.yandex.ru/i/OcP0Rv2oG8vkQA
https://disk.yandex.ru/i/cY7Eohy78_SJdQ
https://disk.yandex.ru/i/gTANvuDcjoEoGA

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6378

@Борис Макаров вот в хлорке замачивать корягу точно не надо) А вообще причины бороды - избыток органики, недосвет, перекос с макро, сильное течение, слишком интенсивная аэрация. На этом фоне больше шансов её заполучить - высокий ph/kh как раз, кислую воду она меньше любит) 

При хорошем росте растений, налаженном режиме питания растений, смягчении воды, чистом в плане органики аквариуме, она перестанет допекать. Если прям бесит и душа требует действий - ну можете вытащить пошкрябать, кипяточком пролить, прокипятить даже. Вообще в практически нулёвом аквариуме никогда её не видела, там обычно нитка, диатомка, ксен... Возможно у вас остатки с "прошлых" ошибок и всё само наладится сейчас.

Сгусток бактерий, плёнка - это нормально, цикл -то пошёл. Ампуляха прекрасно это съест. Если раздражает - ну вытащите, промойте. Заодно пошкрябаете от пуха бороды)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти