Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 60 литров запущен 3 месяца назад 

t воды=26°

pH=5,0

Соотношение NH3/NH4=1.0 мг/л

NO3=5,0мг/л

NO2=0.0

GH=6,0

Живые растения (гигрофила розовая, эхинодорус, тайландский папоротник, мох (не знаю названия)

Несколько улиток ампулярий, гурами медовые пара и коридорасы венесуэла стайка 5 штук

Грунт кварцевый песок

Как поднять безопасно ph, в водопроводной воде равен 6,5. Замена воды на 20% была 2 дня назад. 

Тесты жидкостные-Нилпа

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

У нилпы есть препарат pH+, можно им. Больше интересно, что так роняет pH, если грунт - кварц (не сойл), а водопровод - 6.5. 
Есть подача СО2?

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Просто_Лина сколько кш?

А ещё, я бы критически посмотрел на фильтрацию. Аммония очень много. Если сейчас скорректировать пш в щелочную сторону - рыба ляжет.

Либо тест протух и показывает хроники нарнии.

Поделиться сообщением

51 минут назад, Antik сказал(а):

@Просто_Лина сколько кш?

А ещё, я бы критически посмотрел на фильтрацию. Аммония очень много. Если сейчас скорректировать пш в щелочную сторону - рыба ляжет.

Кш с первой капли окрасился желтым 

Тесты свежие (май 2026 год)

Возможно действительно проблема в фильтре, стоит заводской с флейтой

1 час назад, Antik сказал(а):

@Просто_Лина сколько кш?

Есть второй фильтр стоит добавить его на 2-3 недели, а потом убрать старый фильтр?

У нас в регионе довольно мягкая вода. Со2 не использую. Подмены использую с водопроводной водой, без отстаивания, с добавлением аквасейфа.

Читала что при таком пш гибнут растения, но гигрофила разрастается очень быстро.

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Просто_Лина

38 минут назад, Просто_Лина сказал(а):

при таком пш гибнут растения,

Растения любят покислее. Им удобнее в слабокислой воде захватывать питательные элементы.

Рыба может страдать. Брюхоногие - тоже.

Я бы повысил кш до 2-3. Не химией, а чем-то типа коралловый крошки. Как в Питере делают. Чтобы исключить сильные скачки пш внутри суток - плохо для водных жителей.

И разобрался с фильтрацией. Это важнее.

Цитата

Есть второй фильтр стоит добавить его на 2-3 недели, а потом убрать старый фильтр?

можно фото всего аквариума?

Поделиться сообщением

9 минут назад, Antik сказал(а):

@Просто_Лина

Растения любят покислее. Им удобнее в слабокислой воде захватывать питательные элементы.

Рыба может страдать. Брюхоногие - тоже.

Я бы повысил кш до 2-3. Не химией, а чем-то типа коралловый крошки. Как в Питере делают. Чтобы исключить сильные скачки пш внутри суток - плохо для водных жителей.

И разобрался с фильтрацией. Это важнее.

можно фото всего аквариума?

photo7883289891237775697.jpeg

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

@Просто_Лина с этим "фильтром" все понятно.

А второй как выглядит?

Фильтр Лагуна на 4вт 400л/час

Поделиться сообщением

Antik    5721
2 минут назад, Просто_Лина сказал(а):

Фильтр Лагуна на 4вт 400л/час

Нужно больше данных. Модель?

В водопроводе nh3/nh4 замеряли?

Подмены как часто в каком объёме? Про 20% 2 дня назад видел.

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

23 минут назад, Antik сказал(а):

Нужно больше данных. Модель?

В водопроводе nh3/nh4 замеряли?

Подмены как часто в каком объёме? Про 20% 2 дня назад видел.

Вот такой фильтр, фото из инета 

Nh3/Nh4 в водопроводе 1.0

Меняю воду 1р/неделю по 20%

Неправильно посчитала 20л/60л это 30 процентов получается 

vnutrenniy_filtr_laguna_iceberg_jy401f_4vt_400l_ch_75_35_140mm_1679576758_1.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Просто_Лина фильтр ставьте. Первый, если у него просто голова (помпа) и трубка заборная без стаканов с губками -  на мой взгляд, чуть больше, чем бесполезен.

Оставлять текущий фильтр, если он таков, как я себе представил и описал - бесполезно.

С водой из водопровода нужно что-то делать. Если фильтра обратного осмома нет, пробовать кипятить.

Поделиться сообщением

shkush    15340

@Просто_Лина  а смысл всех этих танцев с рн? 6,5 идеальный показатель. С фильтрацией имеет смысл разобраться.

2 минут назад, Antik сказал(а):

С водой из водопровода нужно что-то делать. Если фильтра обратного осмома нет, пробовать кипятить.

Нормальный внешний фильтр сделает проблему малозначимой. Схарчат этот аммиак бактеры очень быстро. Кипячение, можно заменить простым аэрированием, это менее затратно в плане телодвижений. Но опять же и кипячение и аэрация не избавят от аммиака полностью. Внешник лучше.🙂

• Лайк 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Antik сказал(а):

@Просто_Лина фильтр ставьте. Первый, если у него просто голова (помпа) и трубка заборная без стаканов с губками -  на мой взгляд, чуть больше, чем бесполезен.

Оставлять текущий фильтр, если он таков, как я себе представил и описал - бесполезно.

Ну да там сверху синтепон. Так что вода получается через него пробегает. Поставила 2й фильтр, пузырьков воздуха стало больше от второго фильтра

Поделиться сообщением

Antik    5721
52 минут назад, shkush сказал(а):

Внешник лучше.🙂

Я уже боюсь внешники советовать...

Сразу реакция "дораха ".

Поделиться сообщением

shkush    15340
3 минут назад, Antik сказал(а):

Я уже боюсь внешники советовать...

Сразу реакция "дораха ".

Осмос тоже дорого.  

Поделиться сообщением

Antik    5721
12 минут назад, shkush сказал(а):

Осмос тоже дорого.  

Все дорого. Так или иначе.

1 час назад, Просто_Лина сказал(а):

Ну да там сверху синтепон.

Вообще, я с Дмитрием солидарен. Сейчас в вашей акве роль биофильтра выполняет грунт. И фильтрующего слоя, где живут бактерии вместе с растениями не хватает, чтобы переработать такое количество нш3/4. При вашем пш в воде сейчас преобладает аммоний. Он менее токсичен, чем аммиак, но все же это яд. Длительная экспозиция в такой воде вредна гидробионтам.

Не обязательно брать топовые модели. Рассмотрите модели от сансана и нетлеа. У последней марки очень хорошие рюкзаки.

Крышку можно убрать. 

Поделиться сообщением

Grolf    1638

@Просто_Лина  если у Вас РН=5, то нитрификация почти не работает. У растений при таком РН тоже проблемы с потреблением аммония. Поэтому он накапливается в воде.

На заборную трубку фильтра можно надеть губку. Но, в любом случае, вкладом в биофильтрацию этих фильтров будет, в основном, обеспечение циркуляции воды.

Решите проблему с РН. Можно коралловую крошку в фильтр, или камень ракушечник прямо в аквариум. Первый вариант эффективней, но нужен будет другой фильтр, с отсеком, в который обычно кладут керамические кольца.

Поделиться сообщением

45 минут назад, Grolf сказал(а):

@Просто_Лина  если у Вас РН=5, то нитрификация почти не работает. У растений при таком РН тоже проблемы с потреблением аммония. Поэтому он накапливается в воде.

На заборную трубку фильтра можно надеть губку. Но, в любом случае, вкладом в биофильтрацию этих фильтров будет, в основном, обеспечение циркуляции воды.

Решите проблему с РН. Можно коралловую крошку в фильтр, или камень ракушечник прямо в аквариум. Первый вариант эффективней, но нужен будет другой фильтр, с отсеком, в который обычно кладут керамические кольца.

Внешники не установить, тут крышка несъемная.

Присмотрела декорацию из ракушечника

Поделиться сообщением

Antik    5721
6 минут назад, Просто_Лина сказал(а):

тут крышка несъемная.

Как правило, они снимаются. Я снимал со своей тетры 60л. Там чуть силиконом прихвачено. Канцелярским ножом пару раз провести.

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

@Просто_Лина внешник был бы, конечно, лучше. Но, я имел ввиду что-нибудь типа такого: https://ozon.ru/t/4kOYEnZ

Заказала акваэль турбо фильтр 500

Тоже типо этого получается

Как правило, они снимаются. Я снимал со своей тетры 60л. Там чуть силиконом прихвачено. Канцелярским ножом пару раз провести.

А с подменами воды что делать так и оставлять по 30 процентов каждую неделю или чаще?

Это на время пока жду фильтр и ракушечник, есть ракушка (мидия) привезенная с белого моря. Ее можно закинуть? Если можно, ее прокипятить?

Поделиться сообщением

shkush    15340
5 часов назад, Grolf сказал(а):

Артем где тут проблема с рн? 6,5? У меня 8 аквариумов с 5,5-5,8 и засыпать их ракушками я не планирую. Я просто не понимаю причин сей истерики.  Растения растут, каридины живут. Мои 6 травников постоянно живут с рн 6-6,5 и рыбы в них ну очень много. Мне тоже это все ракушечником засыпать? Или выкинуть свои внешники, поставить каломешалки и гордо решать проблему с рн

Или у меня вода святая и в ней нитрификация  с таким рн работает?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Grolf    1638

@shkush РН не 6,5. РН=5.

Внешники и каломешалки никакого отношения к кислотности воды не имеют.

Истерика тут явно не у меня.

Кстати, я ещё в подростковом возрасте держал телескопов с кустарным аэрлифтом. Так, может действительно выкинуть внешники? Или у меня вода святая была?

Поделиться сообщением

Antik    5721
8 часов назад, Просто_Лина сказал(а):

Всякая керамика в подобных фильтрах - маркетинг  этой самой керамики и новомодных наполнителей. Керамика работает на объёме. 15 шариков значительно уступают губкам. Лучшим фильтрующим материалом для внутренних фильтров будет губка. Но, чтобы внутренник сравнился с внешником по качеству фильтрации, губка должна быть сильно больше стоковой.

Я не агитирую. У меня нет бонусов отпродаж производителей внешников.

Есть люди, которые содержать аквариумы на помпах течения. И у них все хорошо. Но, ваша система не справляется. Если верить вашему анамнезу.

8 часов назад, Просто_Лина сказал(а):

с подменами воды что делать

Мне сложно давать советы с такими параметрами подменной воды. Нет опыта. Для травника подмены должны быть от 30% еженедельные. 

Я делаю больше.

По поводу пш. Полностью солидарен с Дмитрием. У меня аквариум на ремосмосе. Кш=0. Я подают газ круглосуточно. У меня пш = 5.8-6. С фильтрацией у меня все великолепно. Давно доказано, что биофильтрация идёт и при пш=5.  Есть несколько научных статей по этой теме.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC1489657/

Одна из них.

Но!

У меня общий объем внешних фильтров больше 30 литров на 250 литров воды в аквариуме.

Не жалейте гроши на фильтр. Две статьи в акве, на которые не стоит экономить - фильтр и светильник.

Поделиться сообщением

девочки, не нужно ссориться...

святая вода только у меня.

А в задачке от ТС,  похоже, не учтён какой-то фактор, столь активно роняющий кислотность на 1,5  пункта (а это зашквар  на мой взгляд). 

Фильтрация, опять же на мой взгляд, вполне справляется. Как ни странно. Азотистые же не растут? Не растут. При том, что уже и в водопроводе единичка аммония... (привет, дезинфекция водопровода).  Предположу, что на этот объём неплохо бы уменьшить количество генераторов д&₽ма (ампулярий). Сдаётся мне, что причина кислотности в этом (если только ТС не вносит что-то кислое в акв, не упомянутое в первом посте).

9 часов назад, Просто_Лина сказал(а):

оставлять по 30 процентов каждую неделю

На мой взгляд, вы меняете не 30, а 40-45%...если меняете 20 литров еженедельно в аквариуме с номинальным объёмом в 60 литров.  Реальной воды в номинальных 60 литрах едва наберётся 50 литров (за вычетом толщины стекла, слоя грунта и недолива до верхней кромки). Так, что, продолжайте свои 20 литров еженедельно. ЯТД. 

...а фильтрация - вполне хватило бы досверлить несколько отверстий на заборной трубке первого фильтра и надеть на неё (на трубку) губку на поллитра-литр общего объёма. 

Такое у нас хобби, что делать. Каждый аквариум - новый мир со своим набором правил. Каждый аквариумист - демиург в себе, со своим набором убеждений и собственной популяцией тараканов в черепной коробке 

...у меня в черепной коробке - тараканы, жуки и пробки. Как-то пробка выпала вниз, по одежде жуки разбрелись... (с) /НОМ/

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5721
4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

, опять же на мой взгляд, вполне справляется.

Очень странно. Она справляется. Я не поспорить- мысли вслух.

Если предположить, что показатели нш 3/4 в аквариуме всегда = 1 (при подменах 20 л 1 раз в неделю), получается нехилый такой прирост по органике. Растения усваивать такое кол-во азотистых за неделю не успевают. А окисление бактерами неизменно д.б. привести к нитриту с нитратом.

Нитрит и нитрат растения напрямую не усваивают. Но нитрита нет.

Странно. Работает фильтрация.

Только одно предположение - замер нш 3/4 был сделан близко к подмене, после неё. Поэтому и не успел аммоний пуститься по тропе ац.

Интересны замеры на 7й день, перед подменой.

Поделиться сообщением

Grolf    1638
13 часов назад, Просто_Лина сказал(а):

Я сам такие использую там, где нужно повысить КН, а внешник не поставить. Только стоят они как раз сравнимо с бюджетными внешниками. Не забивайте отсек коралловой крошкой до отказа, на 60 литров, скорее всего, хватит горсти. А на оставшееся можно место положить губку. Лучше сверху, что бы частицы кораллов меньше в ротор попадали.

5 часов назад, Antik сказал(а):

Одна из них.

Которая начинается словами "The sensitivity of nitrifying bacteria to acidic conditions is a well-known phenomenon" :rolleyes:

А дальше авторы пытаются обосновать свою гипотезу, почему на карбонатном субстрате нитрификаторы всё же сохраняют активность. Статью обсосали ещё лет десять назад, когда она только вышла. 

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

какой-то фактор, столь активно роняющий кислотность на 1,5  пункта (а это зашквар  на мой взгляд). 

1,5 это, конечно, многовато, но в аквариуме хватает факторов подкисляющих воду, если нет какого-нибудь буфера. И замер мог быть утренним.

Поделиться сообщением

Очень странно. Она справляется. Я не поспорить- мысли вслух.

Если предположить, что показатели нш 3/4 в аквариуме всегда = 1 (при подменах 20 л 1 раз в неделю), получается нехилый такой прирост по органике. Растения усваивать такое кол-во азотистых за неделю не успевают. А окисление бактерами неизменно д.б. привести к нитриту с нитратом.

Нитрит и нитрат растения напрямую не усваивают. Но нитрита нет.

Только одно предположение - замер нш 3/4 был сделан близко к подмене, после неё. Поэтому и не успел аммоний пуститься по тропе ац.

Интересны замеры на 7й день, перед подменой.

Тогда в субботу или пятницу могу измерить нш3/нш4 повторно

Кинула ракушки в аквас

Поделиться сообщением

6 часов назад, Antik сказал(а):

Предположу, что за три месяца полноценный АЦ ещё не встал - кисловата водица, и рост колонии медленнее идёт, так как сам процесс окисления аммиака сильно замедляется, при таком ph. Замедляется, но не обнуляется. Однако, уже то, что ph проседает от 6.5 до 5 , кагбэ намекает, что АЦ запустился и аммиак перерабатывается в пресловутую азотную кислоту.

Но к корректности нилповских тестов вопросов есть. В том числе и к корректности соблюдения их инструкций.

Поделиться сообщением

Grolf    1638
12 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Фильтрация, опять же на мой взгляд, вполне справляется. Как ни странно. Азотистые же не растут? Не растут. При том, что уже и в водопроводе единичка аммония...

Ну, справлялась бы фильтрация, если бы аммоний полностью уходил. А так, даже если предположить, что в подменной воде 1мг/л аммония, и при замене даже 50% воды, в аквариуме не должен быть тот же 1мг/л.

И, даже если предположить, что нилповский тест занижает нитраты, всё равно, они на грани его обнаружения. И это при том, что при таком аммонии, растения нитраты почти не потребляют.

Так что, по мне так, фильтрация плоховато справляется.

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Однако, уже то, что ph проседает от 6.5 до 5 , кагбэ намекает, что АЦ запустился и аммиак перерабатывается в пресловутую азотную кислоту.

Если в аквариум не добавляются какие-нибудь соли, в качестве УДО, а нитраты образуются только при нитрификации, то что бы уронить РН на 2, концентрация нитратов должна быть около 80 мг/л.

Поделиться сообщением

Седой    4921
20 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

..у меня в черепной коробке - тараканы, жуки и пробки. Как-то пробка выпала вниз, по одежде жуки разбрелись... (с) /НОМ/

Как ты думаешь, много ли здесь людей знающих НОМ?)))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Седой    4921
2 часов назад, Седой сказал(а):

Как ты думаешь, много ли здесь людей знающих НОМ?)))

Давай расшифруем аббревиатуру.

Поделиться сообщением

VALKNUT    4842
1 час назад, Седой сказал(а):

Давай расшифруем аббревиатуру.

Кто во что горазд или по делу?
Вариант: Новый Офигенский Мобильник =)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти