Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 11 июля Всем привет дорогие форумчане, запустил аквариум 13 июня 2026 Данные: Аквариум Dophin 43л (чистой воды 32л), размеры 45 длина 30 ширина 32 высота. На кухне в углу, без прямого солнечного света, далеко от плиты. Фильтр Aquael Fan Filter 1 Plus 320 л/ч (помпа с аэрацией.) - корпус фильтра увеличен, засчет чего площадь губки увеличены в 4 раза. Свет Chihiros AII 451 - 1957лМ 21Вт: режим работы с 10:00 до 16:00 - 1% мощности (для красоты), с 16:00 до 22:00 - 100% мощности. Грунт - Слой 4см лавовая крошка размер 5-9мм + верхний слой 2-3см пропант размером 1-1.7мм 4 камня габбро-диабаз, помыл как мог водой и счеткой. Коряга Prime нет инфы из какого дерева. Была светлая, попав в воду начала темнеть с каждым часом. Растений пока нет, в планах красивый растительный акваскейп и желание завести несколько рыбок типа Неонов Гуппи или подобного + креветок и теодоксусов. CO2 нет. Воду не менял, только доливал питьевую воду, маленькие объемы которые испарились, типа 1 стакана в день. Первый день - Запуск: 1. При запуске залил питьевую воду из магазина, думал так будет прозрачнее, получилось 32л воды до самого края. 2. Добавил треть таблетки Tetra Bactozym, растолок прям в аквариум, и следом 25мл Tetra Safe Start из расчета по инструкции. 3. Вода помутнела, думаю ну ладно пройдет через сутки. (по инструкции). 4. Фильтр работает на полную, аэрация тоже, Свет Chihiros AII 451 - 1957лМ 21Вт: режим работы с 10:00 до 16:00 - 1% мощности (для красоты), с 16:00 до 22:00 - 100% мощности. 5. Вечером сделал тест Terta 6 in 1 - параметры воды: NO3 - 0 | NO2 - 0 | GH - 8d | KH - 6d | pH - 8 | Cl2 - 0 Второй день: 1. Вода стала еще мутнее 2. Параметры воды такие же как и в первый день Третий день: Без изменений Четвертый день: 1. Вода стала заметно прозрачнее, но с желтовато-коричневатым оттенком и мутноватая немного. 2. В воде много мелких пузырьков воздуха 3. На коряге появились образования похожие на водоросли, светлого или коричневого цвета. 4. Параметры воды: NO3 - 0 | NO2 - 0 | GH - 8d | KH - 6d | pH - 7.6 | Cl2 - 0 Первые вопросы были заданы в теме по ссылке ниже Прошел месяц, цикл запущен. 10 июля посадил растения. Рыбок пока нет. Папоротник таиландский, анубиас нано петит, на шапку коряги мох феникс, погостемон хелфера, по-моему криптокарина вендта (не уверен), в качестве почвопокровки эхинодорус тенеллус. Тесты воды сегодня (которые есть): NO3 (нитраты) - примерно 40-50 мг/л (тест UHE) NO2 (нитриты) - менее 0.05 (где то 0.03-4) (тест UHE) PO4 (фосфат) - 1 мг/л (тест Нилпа) NH3 (аммиак) - 0 (тест Нила) Вижу нитратов много, планирую снижать ежедневной подменой 10-15% воды. Освещение работает с 14 до 22 на 100% с рассветом и закатом по 30 минут. Беспокоит нормальный ли состав воды, внешний вид растений, мох клеил на клей и он как то потемнел. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 12 июля Заселил 9 неонов и 1 анциструса обыкновенного. Анциструс носится по аквариуму как угорелый, неоны тупят кучкой то в одном месте то в другом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 12 июля 2 часов назад, Sinetrixx3d сказал(а): Заселил 9 неонов и 1 анциструса обыкновенного. В 32л всех разом в нитраты 40-50? А так хорошо начиналось....Месяц ждали, а тут не удержаться уже было? Подмены. Большие. Хотя в этом объеме наверно лучше процентов по 30 пару раз в день. У вас сейчас обратно подскочит если не аммиак, то нитриты точно, нитратов и так выше крыши. Анц не знаю, а неоны вполне ласты склеить могут🙁 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 13 июля 13 часов назад, AnaAna сказал(а): В 32л всех разом в нитраты 40-50? А так хорошо начиналось....Месяц ждали, а тут не удержаться уже было? Подмены. Большие. Хотя в этом объеме наверно лучше процентов по 30 пару раз в день. У вас сейчас обратно подскочит если не аммиак, то нитриты точно, нитратов и так выше крыши. Анц не знаю, а неоны вполне ласты склеить могут🙁 Напугали) Сделал подмену 30%, через 5 часов: NO3 (нитраты) - примерно 20 мг/л (тест UHE) NO2 (нитриты) - примерно 0.03 (тест UHE) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 13 июля 39 минут назад, Sinetrixx3d сказал(а): Напугали) Сделал подмену 30%, через 5 часов: NO3 (нитраты) - примерно 20 мг/л (тест UHE) NO2 (нитриты) - примерно 0.03 (тест UHE) Это хорошо! На всякий случай поподменивайте каждый день и мониторьте азотистые. Вообще рыбу сажать в новый аквариум постепенно надо, особенно в маленькие объёмы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 13 июля 42 минут назад, AnaAna сказал(а): Это хорошо! На всякий случай поподменивайте каждый день и мониторьте азотистые. Вообще рыбу сажать в новый аквариум постепенно надо, особенно в маленькие объёмы Учитывая что множественные тесты на переработку 1-2 мг/л аммиака за 24 часа проходили успешно, мне показалось что это количество рыб максимальное для моего объема но адекватное и он способен с этим справиться. Спасибо за ответы) Буду следить. Заинтересовался компактными системами CO2, объемом 1л. Есть что то похожее на комплект от ISTA, но дешевле? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 13 июля 1 час назад, Sinetrixx3d сказал(а): Учитывая что множественные тесты на переработку 1-2 мг/л аммиака за 24 часа проходили успешно, мне показалось что это количество рыб максимальное для моего объема но адекватное и он способен с этим справиться. Азотный цикл ещё хрупкий, и вторая колония бактерий, перерабатывающая нитриты до нитратов, ещё очень слабая, а вы дали нагрузку , близкую к предельной (ваши 2мг/л аммиака). Нагрузка системы рыбой - не то же самое, что нагрузка пустого аквариума аммиаком. Самый вероятный сценарий - рост нитритов, дня через 2-3. Не бросайте подмены, контроль азотистых (при наличии нитритов тест на нитрат не информативен). Корм крайне малыми дозами 1 раз в день, лучше через день пока. Дайте аэрацию. И следите за рыбой - покраснение жабр и т.п. Нагрузку всегда постепенно давать надо,и рыб заселять "порциями" с перерывом в пару недель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 13 июля Бедный анцик. В моем личном рейтинге рыб-неудачников они на втором месте...после петухов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 13 июля 22 минут назад, Antik сказал(а): Бедный анцик. В моем личном рейтинге рыб-неудачников они на втором месте...после петухов. Чего это он бедный вдруг Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 13 июля @Sinetrixx3d а вы на слово анцик/анциструс кликните и почитайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 14 июля 14 июля. Первые потери. Вчера вечером 13 июля обнаружили что один неон выпрыгнул из аквариума, благополучно вернули его, сомика тоже не нашли в аквариуме, думали за фильтром спрятался под вечер. Сегодня утром делал тесты воды и решил найти сомика. Снял фильтр а сомика нет. Стал смотреть сзади аквы. Найдет. Уже высох к сожалению. На понимаю почему они выпрыгнули. Рыб кормил один раз вчера. Тесты воды Аммиак 0 мг/л Нитриты 0.02 мг/л Нитраты 10 мг/л Фосфат 1 мг/л Фосфаты третий день 1 мг/л, мне кажется это странно? При это растения посаженные в акву как будто бы теряют цвет. Например один листик Анубиаса нано петит стал чуть желтить, также у криптокарины вендта. Также заметил появление какого то песка или налета коричневого на камнях фильтре и листах, просто как взвесь какая то осела. Что это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 837 Жалоба Опубликовано 14 июля @Sinetrixx3d Я ни разу не эксперт, это может быть и просто взвесь от грунта. Но у меня в первом самом аквариуме так началась атака коричневых сопливых водорослей, которая меня так доканала, что я завела новый аквариум 😅 Вы пощупайте этот налёт. Если именно скользенький, без гранул, и пованивает так тряпкой половой, то возможно оно и есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 14 июля 5 часов назад, Sinetrixx3d сказал(а): почему они выпрыгнули. Навскидку: - неправильное (недостаточно плавное переселение в новую воду) - нитриты 0,02 - это не ноль, для рыбы, только что закинутой в новую воду, это химический раздражитель, вызывающий жжение жабр, рыбы становятся гипервозбудимыми, любой испуг=прыжок - нехватка укрытий. Как вариант сому некуда деться было с открытого пространства, любой неоновый движ рядом - паника+прыжок - опять же - затолкали одновременно и неонов и сома, все в стрессе, даже простое столкновение друг с другом могло спровоцировать ситуацию: например, неон мог спать, анц в него врезался. Для стайной рыбы это расценивается как нападение хищника, у неона сработал инстикт "бежать", он в панике рванул, анц испугался всплеска, дернулся и вылетел... Я могу до бесконечности придумывать варианты... Ну не просто так все рекомендации не впихивать рыб всей кучей. Помимо чисто химических причин этого не делать, стресс от переселения будет всегда. Учитывая ваши параметры, наиболее вероятные причины, озвученные выше. Ну или похожие Снизьте уровень воды см на 3-4 или прикройте сеткой, аэратор круглосуточно, дайте укрытие сому (грот, пещерка из коряг и т.п.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 15 июля 17 часов назад, AnaAna сказал(а): Навскидку: - неправильное (недостаточно плавное переселение в новую воду) - нитриты 0,02 - это не ноль, для рыбы, только что закинутой в новую воду, это химический раздражитель, вызывающий жжение жабр, рыбы становятся гипервозбудимыми, любой испуг=прыжок - нехватка укрытий. Как вариант сому некуда деться было с открытого пространства, любой неоновый движ рядом - паника+прыжок - опять же - затолкали одновременно и неонов и сома, все в стрессе, даже простое столкновение друг с другом могло спровоцировать ситуацию: например, неон мог спать, анц в него врезался. Для стайной рыбы это расценивается как нападение хищника, у неона сработал инстикт "бежать", он в панике рванул, анц испугался всплеска, дернулся и вылетел... Я могу до бесконечности придумывать варианты... Ну не просто так все рекомендации не впихивать рыб всей кучей. Помимо чисто химических причин этого не делать, стресс от переселения будет всегда. Учитывая ваши параметры, наиболее вероятные причины, озвученные выше. Ну или похожие Снизьте уровень воды см на 3-4 или прикройте сеткой, аэратор круглосуточно, дайте укрытие сому (грот, пещерка из коряг и т.п.) Спасибо за ответ. Насчет нитритов. на тесте UHE нет позиции 0, минимально только 0,02. 15 июля, утро. Вода кристально чистая, неоны на месте. Растительтность без ухудшений. Аммиак - 0 мг/л Фосфат - что то между 0,5 и 1 мг/л, цвет ближе в 1мл но не такой насыщенный, пусть будет 0.8 мг/л Нитриты - (тест UHE) 0.05 мг/л Нитраты - (тест UHE) похожи на 20 мг по цвету но чуть более насыщенный, пусть будет где-то 30 мг/л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 15 июля 19 часов назад, Saratoga сказал(а): @Sinetrixx3d Я ни разу не эксперт, это может быть и просто взвесь от грунта. Но у меня в первом самом аквариуме так началась атака коричневых сопливых водорослей, которая меня так доканала, что я завела новый аквариум 😅 Вы пощупайте этот налёт. Если именно скользенький, без гранул, и пованивает так тряпкой половой, то возможно оно и есть. Не трогал, но потряс легонько лист папоротника и этот налет весь взмыл в воду и уплыл в виде взвеси, не похоже на водоросли, по моему просто взвесь со дна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 15 июля @Sinetrixx3d у ухе есть приложение для телефона. С ним цветовая индикация работает лучше. А ещё, я всегда прошу сравнивать жену. Женщины оттенки видят лучше. но, все равно, тесты на нитрат и фосфат нужно калибровать. Либо самому, используя удо. Либо покупать версию "pro" означенных тестов. И еще. Желательно заказывать тесты на сайте производителя. Тогда вероятность того, что они не "стухшие" (нарушение условий хранения у озонов и прочих вайдбериз) - выше. По поводу выпрыгов. Убеждён, что рыба выпрыгивает по 2 причинам: 1. Страх и дизориентация в пространстве. Очень часто ночью. Сосед по камере метнулся в сторону. Создал резкое движение. Страх, темнота. Рыба делает резкое движение и оказывается на полу. Делают рыбы это легко, особенно, если движение вверх идёт вдоль стенки аквариума. Лечится включением светильника на всю ночь. Синий спектр. На минимальную мощность, которую способен выдавать светильник. 2. Качество воды. В природе, если рыбу что-то не устраивает, её механизм защиты - выпрыгнуть. Чтобы попробовать запрыгнуть туда, где комфортнее. Наши тесты даже с большой погрешностью позволяют измерить дай бог 1/10 параметров. Остальное - только лабораторный анализ. С водопроводом это часто - по тестам все ок, но с утра, после подмены пара сухарей на полу. Плюс, рыбу после покупки, нужно переводить капельно на свою воду в течение нескольких часов. Против этой истории защиты практически нет. Либо переход на рем. осмос (но и тут гарантии нет, особенно в период распутиц - мембрана удаляет далеко не все). Либо рулетка. С минимизацией объёма подмен (не более 30% раз в неделю; если нужны бОльшие подмены, то уменьшение их объёма, но увеличение количества (частоты). С обязательным добавлением теосульфата натрия. Пы.сы. по собственной воле рыба комфортную среду обитания не покинет. Да и не рыба - тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 15 июля 5 минут назад, Antik сказал(а): @Sinetrixx3d у ухе есть приложение для телефона. С ним цветовая индикация работает лучше. А ещё, я всегда прошу сравнивать жену. Женщины оттенки видят лучше. но, все равно, тесты на нитрат и фосфат нужно калибровать. Либо самому, используя удо. Либо покупать версию "pro" означенных тестов. И еще. Желательно заказывать тесты на сайте производителя. Тогда вероятность того, что они не "стухшие" (нарушение условий хранения у озонов и прочих вайдбериз) - выше. По поводу выпрыгов. Убеждён, что рыба выпрыгивает по 2 причинам: 1. Страх и дизориентация в пространстве. Очень часто ночью. Сосед по камере метнулся в сторону. Создал резкое движение. Страх, темнота. Рыба делает резкое движение и оказывается на полу. Делают рыбы это легко, особенно, если движение вверх идёт вдоль стенки аквариума. Лечится включением светильника на всю ночь. Синий спектр. На минимальную мощность, которую способен выдавать светильник. 2. Качество воды. В природе, если рыбу что-то не устраивает, её механизм защиты - выпрыгнуть. Чтобы попробовать запрыгнуть туда, где комфортнее. Наши тесты даже с большой погрешностью позволяют измерить дай бог 1/10 параметров. Остальное - только лабораторный анализ. С водопроводом это часто - по тестам все ок, но с утра, после подмены пара сухарей на полу. Плюс, рыбу после покупки, нужно переводить капельно на свою воду в течение нескольких часов. Против этой истории защиты практически нет. Либо переход на рем. осмос (но и тут гарантии нет, особенно в период распутиц - мембрана удаляет далеко не все). Либо рулетка. С минимизацией объёма подмен (не более 30% раз в неделю; если нужны бОльшие подмены, то уменьшение их объёма, но увеличение количества (частоты). С обязательным добавлением теосульфата натрия. Пы.сы. по собственной воле рыба комфортную среду обитания не покинет. Да и не рыба - тоже. Как раз ночью все случилось. Предыдущие 2 дня делал подмену 30% С сегодняшнего для планирую ежедневно по 15% бутилированной воды, после замера нитритов и нитратов, если многовато то подмену. Так посмотрим недельку другую. То есть из 32 литров меняю 5 литров ежедневно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 426 Жалоба Опубликовано 15 июля @Sinetrixx3d Рыбы прыгают часто при сильном горизонтальном резком течении. Оно у вас есть. Они из глубины поднимаются и резко попадают в поток, пугаются и прыгают. Я эти потоки исключаю, в стенку и или вниз, у мальков 45 град вверх очень расеяный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 15 июля 21 минут назад, Lx671 сказал(а): @Sinetrixx3d Рыбы прыгают часто при сильном горизонтальном резком течении. Оно у вас есть. Они из глубины поднимаются и резко попадают в поток, пугаются и прыгают. Я эти потоки исключаю, в стенку и или вниз, у мальков 45 град вверх очень расеяный. Тоже возможно. Но я не знаю какой поток сильный а какой слабый. Нет примеров. Фильтр работает на максимум, но он обычный среднячок, и я не думал что этот максимум является сильным. Короче примеры бы глянуть. От кормления остается некоторые частички корма на дне, могу ли я посадить какую то рыбу к моим 9 неонам которая будет "чистить" дно и может быть другие поверхности? И в то же время не создадут перенаселения и конфликтов. На ум приходят коридорасы, но по одному их сажать нельзя, а какое то количество в мои 32 литра + 9 неонов с натяжкой только можно, да и неоны носятся как сумасшедшие, один гоняет всех. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 15 июля 48 минут назад, Sinetrixx3d сказал(а): ежедневно по 15% бутилированной воды, после замера Ещё очень хорошо сделать замер кш, гш и пш этой воды из бутылки. От резкого изменения этих параметров тоже случаются выпрыги. И еще. Закинте хотя бы роголистник. Эта трава очень хороша, как филлер (для удаления азотистых), пока растительная масса основных растений не наросла. Ну или досадите, что нравится. А то прям пустой акв по траве. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 426 Жалоба Опубликовано 15 июля 25 минут назад, Sinetrixx3d сказал(а): Но я не знаю какой поток сильный а какой слабый Прямой поток из любого (>250л/ч) сильный рядом с выходом. Далее при увеличении л/ч будет возрастать дальность.)) Ваш дует не хило... 28 минут назад, Sinetrixx3d сказал(а): Короче примеры бы глянуть. Как поток рассеять или завернуть? На фотке. 400л/ч в 15-ти литрах с мальками. Без приблуд туда даже 200л/ч нельзя. Другие примеры вам не понравятся. 34 минут назад, Sinetrixx3d сказал(а): На ум приходят коридорасы, но по одному их сажать нельзя, а какое то количество в мои 32 литра Можно шт 5 панд, если ошибаюсь, народ исправит... Они, кажись не больше неонов. Креветок заведите... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 15 июля 58 минут назад, Sinetrixx3d сказал(а): Но я не знаю какой поток сильный а какой слабый Если в акве нет стиралки, то с потоком все ок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано 15 июля 3 часов назад, Antik сказал(а): Ещё очень хорошо сделать замер кш, гш и пш этой воды из бутылки. От резкого изменения этих параметров тоже случаются выпрыги. И еще. Закинте хотя бы роголистник. Эта трава очень хороша, как филлер (для удаления азотистых), пока растительная масса основных растений не наросла. Ну или досадите, что нравится. А то прям пустой акв по траве. По траве подумаю. Воду эту замерял в самом первом наполнении аквы, были такие параметры: GH - 8 (общая жесткость) Kh - 6 (карбонатная жесткость) Ph - 8. правда это полоски от тетры а не капельные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано Thursday в 08:03 16 июля, утро. Вода кристально чистая, неоны на месте. Растительтность без ухудшений. Из плюсов: мох Феникс начал отрастать зелеными кончиками, на одном папоротнике таиландском замечен новый отросток сзади листа. Аммиак - 0 мг/л Нитриты - (тест UHE) примерно 0.03 мг/л Нитраты - (тест UHE) где-то 15 мг/л Фосфат - 0,25 мг/л 21 часов назад, Antik сказал(а): Если в акве нет стиралки, то с потоком все ок. Что такое стиралка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано Thursday в 08:38 30 минут назад, Sinetrixx3d сказал(а): Что такое стиралка? У вас же, наверняка, есть стиральная машина? Когда стиралка стирает, видно как там белье и вода бултыхаются. Что-то похожее можно создать в аквариуме, если мощность помпы значительна для объёма аквариума. Поэтому и ставят на выходе всякие насадки типа флейты, лилипайпа, пеона и т.п. Чтобы не душить помпу фильтра (такая конструктивная возможность даже, бывает, отсутствует в фильтре), но убавить скорость потока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано Thursday в 09:09 49 минут назад, Antik сказал(а): У вас же, наверняка, есть стиральная машина? Когда стиралка стирает, видно как там белье и вода бултыхаются. Что-то похожее можно создать в аквариуме, если мощность помпы значительна для объёма аквариума. Поэтому и ставят на выходе всякие насадки типа флейты, лилипайпа, пеона и т.п. Чтобы не душить помпу фильтра (такая конструктивная возможность даже, бывает, отсутствует в фильтре), но убавить скорость потока. Понял, у меня вроде никаких проблем с этим, пару листиков криптокарины колышится на первой половине пути водного потока и все В аквариум добавил: 3 мл фосфата Нилпа Микробаланс - 0.75 мг/л 2 мл нитратов Нилпа микробаланс - 5 мг/л Тем самым довел пропорцию Редфилда до 1 мг/л Фосфата к 20 мг/л Нитрата Очень удобно посчитал дозировку в калькуляторе акваграмм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений А 9 Жалоба Опубликовано Thursday в 15:40 В 12.07.2026 - 19:25, Sinetrixx3d сказал(а): Заселил 9 неонов и 1 анциструса обыкновенного. Анциструс носится по аквариуму как угорелый, неоны тупят кучкой то в одном месте то в другом. У меня такой же точно В первые недели, так же носился по всему аквариуму как не в себя, супруга его Матадорщиком назвала В 15.07.2026 - 11:40, Sinetrixx3d сказал(а): Не трогал, но потряс легонько лист папоротника и этот налет весь взмыл в воду и уплыл в виде взвеси, не похоже на водоросли, по моему просто взвесь со дна. я тоже с недавнего запуска, прошёл одно и то же Эта коричневая взвесь, от пропайнта, та же фигня была, потом поползли диатомовые и на свет им было плевать, дней через десять исчезли В 15.07.2026 - 12:33, Sinetrixx3d сказал(а): В 15.07.2026 - 12:33, Sinetrixx3d сказал(а): Вот стесняюсь спросить Вот эти тарелочки, это обычные рондоли, или что то специальное? Я таких не встречал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано Thursday в 18:52 3 часов назад, Евгений А сказал(а): У меня такой же точно В первые недели, так же носился по всему аквариуму как не в себя, супруга его Матадорщиком назвала я тоже с недавнего запуска, прошёл одно и то же Эта коричневая взвесь, от пропайнта, та же фигня была, потом поползли диатомовые и на свет им было плевать, дней через десять исчезли Вот стесняюсь спросить Вот эти тарелочки, это обычные рондоли, или что то специальное? Я таких не встречал Тарелочки сам придумал и напечатал на 3д принтере, еще напечатал трубку (буквой П) для слива воды удобно к ней шланг подключать а трубку вешаю на аквариум, еще такое сито для налива воды в акву без без напора, увеличенный корпус для фильтра Aquael Fan1 Plus. Всякое короче) 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано Thursday в 19:00 В 15.07.2026 - 12:33, Sinetrixx3d сказал(а): Почему-то аквариум перестаёт восприниматься, как аквариум, когда с той стороны на тебя смотрит Валли. Может, все же фон? Это просто. Всего-то плёнка, глицерин и любая ненужная пластиковая карточка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано Thursday в 19:05 4 минут назад, Antik сказал(а): Почему-то аквариум перестаёт восприниматься, как аквариум, когда с той стороны на тебя смотрит Валли. Может, все же фон? Это просто. Всего-то плёнка, глицерин и любая ненужная пластиковая карточка. Фон будет, пока не решился какой, черную матовую пленку можно, но хотел светящийся фон, думаю над решением, пока готовые дорогие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано Thursday в 22:13 Новости. Настраивал свет по яркости, резко вкл и выкл, яркость менялась. Через 5 минут после выключения выпрыгнул неон… чувствую они у меня скоро закончатся, какие прыгучие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано Saturday в 08:10 18 июля Температура воды 25гр Аммиак - 0 мг/л Нитриты - (тест UHE) 0.02 мг/л Нитраты - (тест UHE) где-то менее 10 мг/л Фосфат - менее 1 мг/л Добавлю 5 мг/л нитрата. Один листик Анубиас бартери петит болтается, вот вот отвалится. Можно ли его просто оторвать и все, или нужно обязательно обработать углем это место после отрыва листика? В магазине говорили если отрезаю то надо обрабатывать обязательно, не помню вот только относится ли это только корневищу или еще и к листикам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15347 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:03 1 час назад, Sinetrixx3d сказал(а): Можно ли его просто оторвать и все Можно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinetrixx3d 16 Жалоба Опубликовано Saturday в 12:18 Видео https://rutube.ru/video/f46873cdeea29246bffadd55d0e6992d/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение