Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Имеется аква 200л (90х45х50),запущена 19 апреля.

Фильтр внутренний Silver Berg 25вт,до 1200 л/ч (знаю,что не годится,в дальнейшем будет внешний).

Стоит на стенке справа.

Лампа Week aqua M600Pro- D (рассвет-закат установлен,с 8:00 до 21:00,пик с 12:00 до 17:00). Вчера оставила только пик на 8 часов,т.к. появился зелёный налет на стекле,не оттирается.

Грунт пропант фр 1,4-2,3 (как заявлено в карточке)- 35кг.

Аэрация полностью по заднему стеклу,средняя.

Со2 нет,но хочу приобрести баллон на лимонке и соде,что скажете?

Последние замеры параметров:

Нитрат-40

Фосфат- 1,5

Нитрит- 0.05

Пш- 7.5

Аммиак/Аммоний -0

Живут: 4 наннакары,2 гурами,19 неонов,3 анцика,2 платидораса,4 водорослееда,4 коридораса. Все подростки. Улитки неретины,ампулярии.

Проблемы со всеми растениями!(Кроме роголистника,который плавает по верху)

Валиснерия спиральная верхушка вся оборвана,темная .

Криптокорины вендта коричневая и зеленая лежат на грунте,не поднимаясь (у всех стебель становился белый,прозрачный и отваливался лист)

Лимонник листья старые в дырках,желтеют и в итоге отмирают,новые растут,потом такая же картина.

Анубиас потемнели корни,прицеплен леской к коряге,опять же желтеют листья,начинают дырявиться края.

Эхинодорус желтеет и появляются дыры.

Погостемон эректус из 4 осталось 2 полулысые веточки.

Элодея хорошая,ярко зелёная.

Нимфея быстро умерла,большие листья сразу стали дырявыми,"обкусаными",маленькие росли уже деформированные,я убрала ее

Под каждым растением находится 2 таблетки Нилпа Микротабс. Растения посажены 19 июня. Никто растения не трогает,наннакар ещё не было,да и сейчас растения им безразличны!

По совету добавляла микро и макро удобрения, 1 день микро/макро,следующий день только макро,по инструкции! Ничего не поменялось,мне кажется,что этим спровоцировала зелень на стеклах!

Пожалуйста,помогите мне разобраться,что не так и как мне двигаться,в каком направлении? Очень много разных советов,несколько пересаживаний растений с одного места на другое,я не понимаю,что мне нужно сделать..

Если какие-то названия не верны и с ошибками,прошу прощения!!Постаралась изложить все сюда 

(Фото не отправляются)

Вот,что получилось загрузить.

Кстати,фото через 4 дня после посадки.

IMG_20260622_202653.jpg

IMG_20260622_202529.jpg

Поделиться сообщением

shkush    15388
4 часов назад, Анастасия Зм сказал(а):

Пожалуйста,помогите мне разобраться,что не так и как мне двигаться,в каком направлении? Очень много разных советов,несколько пересаживаний растений с одного места на другое,я не понимаю,что мне нужно сделать..

Анастасия, прежде всего свет 0.25вт/литр мало даже если он работает на 100%. Кстати почему он настолько синий? Вам не нравится белый? 

4 часов назад, Анастасия Зм сказал(а):

Никто растения не трогает,наннакар ещё не было,да и сейчас растения им безразличны!

Фото так себе, но листья явно погрызли. 

Жесткость воды? Режим подмен? Удо сколько и чего вносите?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Со светом я прокололась,очень жаль,но будет теперь только такой((

Синий свет - это был уже закат на лампе,делала фото в это время. Я могу скинуть фото растений на данный момент.

Kh 11

Подмена раз в неделю 10%. Удо сейчас никакое не вношу,только таблетки микротабс имеются в грунте)

Вносила AquaRus микро и макро

@shkush

Просто не понимаю от чего и почему?) Тесты приемлемы,температура 25.5,говорят,что грунт нужен заиленый,мол аквариум молодой... Какая же головоломка то(

Поделиться сообщением

shkush    15388
1 час назад, Анастасия Зм сказал(а):

Просто не понимаю от чего и почему?

Свет, жесткая вода, нерегулярный внос удо, долив вместо подмен, стресс от запуска и смены условий.

Поделиться сообщением

@shkush только сегодня купила тест на Kh и увидела,должна быть не больше 7,верно? 

А по поводу удо,прекратила после появления зелени на стенках,это может быть связано? 

Свет к сожалению не смогу поменять(

Подскажете мне план действий, пожалуйста? 

@shkush я как раз последние 2 недели просто доливала воду вместо испарившейся,послушав некоторых людей

Поделиться сообщением

19 часов назад, Анастасия Зм сказал(а):

Никто растения не трогает,наннакар ещё не было,да и сейчас растения им безразличны

У вас там и без нанакар хватает потенциальных уничтожителей растений. Это и ампулярии, и анциструсы, и водорослееды (какие, из водорослеедов, кстати?).

А вообще, растения нередко капризничают и отказываются акклиматизироваться. Даже в хороших условиях содержания всегда найдут, чем тормознуться и не расти. Нам лишь остаётся пробовать снова и снова что-то сажать, пока не приживётся.

Свет у вас, конечно, слабоват для всего объёма, да и длина светильника маловата, но и  со слабым светом растут растения . Те же криптокорины, эхинодорусы (или как там они зовутся по новой классификации), анубиасы, валлиснерия. Не спешите выбрасывать кустики, даже если кадется, что они погибли. Нередко бывает, что оживают. И тогда такой куст ничем уже не перешибить, только если сожрёт кто вноль.

Содержание аквариума на доливе, без нормальных подмен -  очень спорная методика. Кому-то заходит, конечно, но красоты не получится. Да и дряни накопится в аквариуме, в отсутствие большой растительной массы (а на старте растений всегда мало). Так что, не ведитесь на лентяйские советы тех, кому влом заниматься нормальным обслуживанием аквариума. Красота требует затрат. Хотя бы труда.

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А Здравствуйте!

Водорослееды сетчатые(с точкой перед хвостом)4шт,анциков не видела на растениях,но я же не 24/7 возле Аквы,может и кушают) не понятно по растениям,то они приходят в нормальный вид,то их снова начинает крутить)

Я абсолютно бестолкова в плане удо,нужно ли мне их добавлять на постоянной основе? Остаётся вопрос,могли ли стенки покрыться зеленью из-за удо? И смотрела,что дополнительно вносят калий,если крутит листья...Надо будет ставить со2,но как правильно его настроить? Какая подача?

Поделиться сообщением

Antik    5840

@Анастасия Зм на ваш перечень растений и светильник, подача со2 не нужна.

Вы можете и дальше повторять фразу "я абсолютно бестолкова в плане удо" как мантру, но никто не скажет вам как и сколько и каких удо подавать.

Увы, универсальной инструкции нет. Каждый подбирает удо (производителя) и дрзировки сам. В некоторых сетапах подача удо может быть вредна.

Любые советы по дозировкам могут привести как к положительным результатам  так и к ухудшению ситуации.

Влияет все: виды и количество растений, основные параметры воды (пш, кш, гш), видовой состав рыб и их количество, свет, количество и объем подмен, тип подмениваемой воды (водопровод/осмос) и т.д.

У вас 2 пути: 1. Поставить фильтр обратного осмоса и либо реминилизацией (спецсоли) либо смешиванием с водопроводом добиваться оптимальных пш, кш и гш. 2. Методом подбора выбрать те растения, что будут расти в такой воде (элодея растёт у вас).

Я бы увеличил подмены. Они у вас отсутствуют в нужном объеме. 30% еженедельно.

В воду добавить роголистника и смотреть на динамику.

Водоросли на стекле - не страшно. Они могут быть от пересвета, от органики, которая у вас накапливается в виду отсутствия нормальных подмен.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Antik поняла,вернусь к нормальным подменам и буду понижать kh,ph. Очень хотела пышные заросли 😁 Ну надеюсь,к этому со временем дойду) После нормализации параметров посмотрю,как растут все растения и буду уже подбирать под мои параметры)

Поделиться сообщением

shkush    15388
12 часов назад, Анастасия Зм сказал(а):

Подскажете мне план действий, пожалуйста? 

Для начала kh и gh водопровода, общий вид аквы, скрин текущих настроек света. Посмотрите на бутылочке ермолаевские удо по прежнему 1 мл на 10 литров 3.5/0.35.

Поделиться сообщением

shkush    15388

@Анастасия Зм свет без продвинутого режима проще юзать -оставьте пока свои 8 часов пика и добавьте к ним рассветы закаты в том же спектре по полчаса час не больше. Подмены 30-40% раз в неделю. Досадите самой простой и неприхотливой быстрорастущей травы: валлиснерия обычная, перистолистник зеленый, погестемон октопус и иже с ними... Потом разберитесь с удо: просто возьмите за правило раз в неделю при подмене вносить его в аквариум. С макро начните с  15 к 1 на подменную воду, а потом скорректируете. (т.е. 4-5 пшиков вашего акваеруса на каждые 10 литров подмены). Микро по минимуму 5-6 мл также раз в неделю. 

kh и gh водопровода? расстояние от воды до светильника? Фильтр да не вашего объема, желательно обдумать его замену на внешник.

Поделиться сообщением

@shkush Водопровод 12kh, тест на gh к сожалению нету. Расстояние от светильника до воды 30см. Безусловно фильтр будет внешний. До 1800л/ч нормально для моего аквариума?

Поделиться сообщением

Wildwind    174

@Анастасия Зм

Если хотите травник, убирайте наннакар. Я не шучу. Они ещё у Вас не пытались нереститься? В момент нереста и ухода за мальками вся трава будет выдëргиваться, на что им сил хватит. Продала и перекрестилась. 

Screenshot_2026-07-29-18-53-40-536_com.android.chrome.thumb.jpg.ac86d45f0529d79b6d0b7cc725676235.jpg

По поводу внешнего фильтра - достаточно 5-7 объëмов в час. Ориентируйтесь  ещё на размер канистры и объем фильтрующего материала. Внутренние тоже гоняют по 1500л/час. На 200 литров канистра минимум должна быть литров 5. Последнее время появились в продаже сборные варианты фильтров - отдельно покупаете канистру, отдельно наполнители, отдельно помпу. 

Тест на gh обязательно приобретите, если у Вас шкалит жесткость - всё остальное на данный момент танцы с бубном, но дождь не пойдёт. Будет нужен осмос

Поделиться сообщением

shkush    15388
2 часов назад, Анастасия Зм сказал(а):

Расстояние от светильника до воды 30см. Безусловно фильтр будет внешний. До 1800л/ч нормально для моего аквариума?

Расстоянием до воды можно поиграть поставить к примеру на 20см и посмотреть на растения. Во внешнике главное объем, литраж вторичен 1500 более чем хватает для прокачки 180-200 литров. У меня тетра 1200 давно живет при акве 90х45х45 когда сильно заиливается да субъективно маловато было, но всегда можно добавить внутренник с синтепоном или другую каломешалку. gh очень рекомендую узнать будет понятнее что делать дальше.

Поделиться сообщением

@shkush надо будет опустить лампу,авось получше будет,хоть немного. Сейчас смотрю криптокорины начали разрастаться,вытягиваются. Один лимонник зелёный,только старые листья обкусаные,другой желтоватый. Эхинодорус только чахнет до сих пор- один лист дырявый,остальные желтеют и чернеет немного один. Видно,что все таки рыбки их кусают)Буду колдовать) Методом проб и ошибок,глядишь и подберу для себя оптимальный вариант) Спасибо вам за развернутые ответы,за помощь,я вас не забуду 😁

@Wildwind дааа,понимаю,что с наннакарами травника мне уж точно не видать,но я в принципе хотела просто красивый зелёный уголок,не разгоняясь)) Мои двое уже что-то там дергались и трепали анубиас,пока далеко не заходило)) Грустно мне стало просто с корягой и кусками лавы,решила добавить цвета и жизни,но оно не растет,а ещё и портится блин,тут же меня понесло,хоть о стену расшибить,мне надо сделать красоту 🤣 С осмосом дела пока не пойдут(ближайшее время,увы),я решила лить Ph/Kh минус,пока единственное мое спасение,хоть так.. Короче маленькими шагами буду приближать аквариум к стабильности и нормальному оборудованию  😁

Поделиться сообщением

Wildwind    174

@Анастасия Зм  Жесткость всё равно измерьте. Есть способы снижения и без осмоса - вымораживание воды, покупка дистиллированной. Вплоть до кипячëной дождевой 😎 При высоких показателях снижение даже на пару градусов может дать результат. И необязателен даже полный осмос, посмотрите бытовые фильтры (правда в них тоже должны быть какие-то специальные картриджи) , в Москве с 10 GH в водопроводе по тесту нилпы такой фильтр снижал до 1-2.

Поделиться сообщением

@Wildwind измерю,раньше не было надобности приобретения этих тестов,но пришло время )) Возможен ли вариант переодически делать подмену дистелятом и через сколько времени целесообразно делать тест в аквариуме? Ох,предстоит мне ещё головной боли 🫣

Поделиться сообщением

Wildwind    174

@Анастасия Зм

Да. 

Сначала замеряете Вашу воду. Какая там жесткость. Снижать в банке нужно минимум до 20ти, лучше 15, тогда что-то расти будет. И считаете, сколько Вам нужно другой воды, чтобы разбавить из-под крана. Резко менять жесткость нельзя, 2-3 градуса вроде в сутки масимум, а может и меньше (т.е. не надо лить 30 литров дистиллята, аквариум может не пережить этого) . 

Если жесткость сразу 20 или немного ниже - тогда пытаемся стабилизировать подводный мир. Убираем удобрения - пусть какают рыбки. Ищем растения для жёсткой воды. Настраиваем свет. Настраиваем фильтрацию. Ждём. Самый лучший уход за аквариумом - это уход аквариумиста подальше от аквариума. 

Если с жесткостью, кх, пх и тд всё входит в норму, а в банке беда - то это совсем беда. Правда обычно такое в частных скважинах в домах. 

Поделиться сообщением

Wildwind    174

Screenshot_2026-07-30-00-43-31-106_com.weekled.weekaquas.thumb.jpg.3c9d1030cd95907a389d0874c60951c8.jpgScreenshot_2026-07-30-00-43-24-734_com.weekled.weekaquas.thumb.jpg.296f79d121b40de4a4aec22e02a94c15.jpg

В 27.07.2026 - 17:55, shkush сказал(а):

Анастасия, прежде всего свет 0.25вт/литр мало даже если он работает на 100%. Кстати почему он настолько синий? Вам не нравится белый? 

По викакве  RGB UV  у меня у самой есть вопросы по ватам на литр. Куб Деннерле, 60 л, высота 43 см. Викаква s 300  25  вт. Работает на 70 процентов. 0.29 Вт на литр. Мы же считаем по "чистой" банке? Всё растëт, пузырит. Если поставить режим "на полную", а это 88 процентов мощности - ксен для севилек рос очень хорошо 🤣🤣🤣 Даже пара спецкамней под ксен лежала. 

Получается, что если подавать требовательной банке 0.5 Вт от вики на литр, то надо совсем травославиться и считать удо в граммах?  А ещё старые таблицы пишут вообще про 1 вт на литр... 

Поделиться сообщением

shkush    15388
6 часов назад, Wildwind сказал(а):

Получается, что если подавать требовательной банке 0.5 Вт от вики на литр, то надо совсем травославиться и считать удо в граммах?  А ещё старые таблицы пишут вообще про 1 вт на литр... 

От 0,45 и удо мы самомесим считаем расход в литрах. 0,3 вт на литр только в креветочниках. Старые таблицы для люмок и галогенок писали. 

6 часов назад, Wildwind сказал(а):

По викакве  RGB UV  у меня у самой есть вопросы по ватам на литр. Куб Деннерле, 60 л, высота 43 см. Викаква s 300  25  вт. Работает на 70 процентов. 0.29 Вт на литр. Мы же считаем по "чистой" банке?

Я считаю по грязной свет кмк правильнее считать на площадь а не на объем. Вообще пересчет на ватты/литр шаманство, завязанное на опыт работы с конкретным светом. А что делать при всей моей травославности ФАР-метра у меня нет, у каждого вопрошающего тем более. Высота 43 и высота 50 немного разные вещи, светильник 60 см на 90 см банку тоже дает свое искажение, плюс отзывы некоторых травославных о некорректной работе вики с большой высотой подвеса.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Wildwind    174

@shkush  Да, возможно ещё играет роль высота света и цвет грунта - мои 0.29 Вт литр на светлом грунте и лампа висит сантиметров на 15 над водой.

А свет на площадь это как? 🙄 Что-то новое для меня. 

Поделиться сообщением

shkush    15388
3 часов назад, Wildwind сказал(а):

А свет на площадь это как? 🙄 Что-то новое для меня. 

Это не новое это хорошо забытое школьное.:) При планировании освещения нас ведь интересует не абстрактный люмен, а вполне конкретный люкс, который собственно и описывает насколько хорошо освещена интересующая нас зона. А люкс это у нас плотность светового потока на единицу площади (1 люкс = 1 люмен на метр квадратный). 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Wildwind    174

@shkush  Каюсь, я гуманитарий со средним баллом 2.5 по физике ☹️ Поэтому новое ☹️

И надо ещё видимо обратиться к гуглу про отзывы на вику, стоящую на большой высоте. Хотела себе брать z250 на банку 85х42х42.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти