Перейти к содержанию
Guerrero

Первый аквариум 250 л

Рекомендуемые сообщения

Guerrero    11

Здравствуйте.

Достался аквариум на 250 литров (100*600*450).

post-2017-0-26694000-1480694843_thumb.jpg

Это мой первый аквариум, никогда до этого не имел дело с рыбками. Из того что приобрел на текущий момент:

Питательная подложка.

post-2017-0-47552100-1480694894_thumb.jpg

Бактерии, кондиционер.

post-2017-0-55842400-1480694928_thumb.jpg

Нагреватель воды на 300W

Фильтр внешний Eheim 2224

Компрессор на 5Вт

Различный инструмент (скребок, ножницы, пинцеты и пр.)

Камни, пару коряг и прочие элементы декора.

Завтра планирую поехать за грунтом и светом, и возник вопрос: какой грунт  и свет  мне необходимо приобрести чтобы не доставить дискомфорт будущим обитателям ? Можно ли использовать водостойкою светодиодную ленту ?

В крышке аквариума есть светильник из двух ламп, но нет самих ламп.

post-2017-0-45654300-1480694948_thumb.jpg

В магазинах огромный ассортимент и что приобретать не имею понятия. :56:

На просторах интернета увидел такой грунт. http://forumimage.ru/uploads/20161123/147988780645424854.jpg Помогите определить.

Хочу приобрести DENNERLE Kristall-Quarzkies 1-2 мм коричневый. Нужно ли использовать подложку с таким грунтом ? Сколько его понадобиться на мой аквариум? И стоит ли рассматривать отечественный Грунт - Кварц коричневый 2-5мм 25кг Производитель: Акваман .Рассматривал небольшое кол-во растений (Бакопа ,криптокорина, роголистник, анубиас).

Из рыб :2-3 анциструса, понравилась стурисома панамская,2-4 скалярии, гурами. Барбусы веселые, но если я правильно понял то они не очень дружелюбные и не со всеми уживаются. Может еще стоит на кого-то обратить внимание?

Сорирую за качество фото.

Возможно что упустил, поэтому прошу совета. Заранее всем спасибо.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Основательно подходите, молодчина)

- Прочитайте по запуску аквариума и все сопутствующее в этом разделе //fanfishka.ru/forum/forum/4-akvarium-dlia-nachinaiuschikh-sovety-pomosch-razreshe/

- По грунту - данерле кристал кварц обычный хороший кварцевый грунт, если хотите травник подложка к нему желательна. Но прежде чем это дело начинать, вам надо очень много почитать, что бы с первых дней все не пошло кувырком. Читайте о запусках травников, тема обширная. Единственное, не советую брать коричневый грунт, сложно будет подобрать декор если захотите поэкспериментировать с дизайном.

- Наберите в поисковике - аквариумный калькулятор, что бы посчитать необходимый объем грунта в аквариум.

- Про светодиодную ленту - забудьте, лажа.

- Купите к своему светильнику отражатели и лампы. Далее есть куча тем по модернизации, можно позже вернуться.

- Растения - чем больше их будет изначально, тем лучше.

- По рыбкам - если не планируете видовой аквариум, то сперва просто запустите его и в процессе подбирайте рыбок.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Guerrero    11

- По грунту - данерле кристал кварц обычный хороший кварцевый грунт, если хотите травник подложка к нему желательна. Но прежде чем это дело начинать, вам надо очень много почитать, что бы с первых дней все не пошло кувырком. Читайте о запусках травников, тема обширная. Единственное, не советую брать коричневый грунт, сложно будет подобрать декор если захотите поэкспериментировать с дизайном.

Спасибо. Травник точно не планировал. Хотел посадить чтобы было гармонично и достаточно пространства для рыбы. Даже подумываю подложку размещать кусками под местом высадки и не более.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Evil Flint    207

У меня банка-сотка, в ней 4 гурами - жемчужные и мраморные, анцики - пара и их дети, штук 7, суматранцы 7 штук. Барбосы ни на кого не обращают внимания, заняты собой в своей стае. Тоже опасался, что начнут гурамам нитки обкусывать... Нифига! Плевать они хотели. Скалярий не держал, сказать про них нечего.

А не маловато рыб на 250 литров? Не затеряются в таком объеме, да в траве?

И еще вопрос: тумба выдержит такой вес? Это ж килограмм от 300 будет!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Guerrero    11

У меня банка-сотка, в ней 4 гурами - жемчужные и мраморные, анцики - пара и их дети, штук 7, суматранцы 7 штук. Барбосы ни на кого не обращают внимания, заняты собой в своей стае. Тоже опасался, что начнут гурамам нитки обкусывать... Нифига! Плевать они хотели. Скалярий не держал, сказать про них нечего.

А не маловато рыб на 250 литров? Не затеряются в таком объеме, да в траве?

Травы много не хотелось бы. Только при необходимости. Пример:

gal_plant_f_4.jpg

Почитал о том что перенаселять нельзя. Возможно я слишком аккуратно подошел к процессу планирования кол-ва рыб. Но рыбы вроде не погибают от "затерянности в объемах" ? ). Если посоветуете еще кого то из обитателей, то с радостью рассмотрю все варианты.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Guerrero    11

И еще вопрос: тумба выдержит такой вес? Это ж килограмм от 300 будет!

Тумба была в комплекте: Проверял работу фильтра, наполнял аквариум до верха и оставлял на пару дней. Вроде все ок  :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Jessy    102

Хорошая баночка Вам досталась! :)

В советские времена была такая поговорка:"Хочешь разорить человека - подари ему фотоаппарат!"

Думаю, что все Ваши расходы окупятся радостью погружения в волшебный

мир аквариумистики!

Если тумба штатная, проблем быть не должно. :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Guerrero    11

Хорошая баночка Вам досталась! :)

В советские времена была такая поговорка:"Хочешь разорить человека - подари ему фотоаппарат!"

Думаю, что все Ваши расходы окупятся радостью погружения в волшебный

мир аквариумистики!

Если тумба штатная, проблем быть не должно. :)

Про поговорку это в точку! Но отступать поздно. Да и очень загорелся :) .

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Jessy    102

Поздравляю! Эта "зараза", в хорошем смысле слова, многих накрыла. :)

Старт у Вас отличный, в смысле объема. :) Скаляриям будет хороший дом!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Guerrero    11

Поздравляю! Эта "зараза", в хорошем смысле слова, многих накрыла. :)

Старт у Вас отличный, в смысле объема. :) Скаляриям будет хороший дом!

Осталось разобраться с грунтом и светом. Сколько скалярий будут себя комфортно чувствовать в таком объеме ? Из расчета пара на 100 л? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    7840

Так то, по размерам у вас 270 литров.

Смело можете три пары сажать. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Guerrero    11

Так то, по размерам у вас 270 литров.

Смело можете три пары сажать. 

Пар 20 бы  :) , Очень красивые. Если я не ошибаюсь то аквариум среди рыб еще и делят на слои обитания:

Из того что планирую сомы занимают нижний ,гурами и скалярии средний. Кого можно поселить в верхнем слое аквариума и что им необходимо ?

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

На 20ть пар, батенька, вам эдак тонну ...надо бы :)
Начало - неплохое...
Главное знание, знание... ;)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Jessy    102

20 пар скалярий? Это 40 особей? Нееет. Будете только трупики рыб утилизировать.)

Поделиться сообщением

Guerrero    11

20 пар скалярий? Это 40 особей? Нееет. Будете только трупики рыб утилизировать.)

Да нет конечно !Я планировал штуки 4. С ними бы справиться.  :)

Поделиться сообщением

Jessy    102

Вам сказали специалисты - на Ваш объем только три пары скалярий. На дно - сомов. :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Guerrero    11

На 20ть пар, батенька, вам эдак тонну ...надо бы :)

Начало - неплохое...

Главное знание, знание... ;)

Кого на "верх" можно поселить ? И стоит ли ? В каком порядке рыб запускать ? Можно ли сразу взять 4-6 скалярий , сомов и гурами ? :rolleyes:

Поделиться сообщением

Jessy    102

Вам сказали специалисты - на Ваш объем только три пары скалярий. На дно - сомов. :)

Я думаю Вы задержитесь на этом форуме!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Сергей сначала запустите аквариум, выждите положенный срок, потом сомов, если все ок скалярий всех сразу что бы снизить агрессию и предотвратить случайное занесение болячек с новой подсадкой , а зачем вам там гурами?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Guerrero    11

Сергей сначала запустите аквариум, выждите положенный срок, потом сомов, если все ок скалярий всех сразу что бы снизить агрессию и предотвратить случайное занесение болячек с новой подсадкой , а зачем вам там гурами?

По плану заселения планирую такой порядок:

1. Прокипятить все что можно кроме живности...

2. Закинуть по необходимости подложку для планируемых растений

3. Насыпать грунт.

4. Добавить воды 20-30% и высадить растения, и добавить необходимые декорации.

5. Разбавить все это кондиционером, бактериями, возможно TetraAqua CrystalWater.

6. Добавить остаток воды и неделю постоять (фильтр, аэреция)

7. Добавить рыб если все ок  :)

Гурами довольно красивые, мирные и соразмерные. Возможно я не прав. Это первый аквариум для меня и в живую видел только гуппи и

Данио) . Поэтому рад любым советам и предложениям.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Jessy    102

Гурами не такие уж и мирные. Мне попались свирепые. :)) Хотя в Вашем объеме найдется им местечко.

Поделиться сообщением

Jessy    102

Но давайте сначала без гурами. Оставим только скалярий, добавим сомов, а как Вы на счет водорослеедов? Рассматриваете? Мне нравятся, у меня отлично живут со Скаляриями. :)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Guerrero    11

Но давайте сначала без гурами. Оставим только скалярий, добавим сомов, а как Вы на счет водорослеедов? Рассматриваете? Мне нравятся, у меня отлично живут со Скаляриями. :)

Наталья они даже в списке планируемых к приобретению. Интересная рыбка. Каюсь даже не гуглил по поводу уживаемости и температурного режима и корма.... ;)

Не секрет выложу список (примитивно но нет опыта, делал для себя без фанатизма) того что покупал и что не купил и планировал:

85456-clip-28kb.png?nocache=1

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

По плану заселения планирую такой порядок:

1. Прокипятить все что можно кроме живности...

2. Закинуть по необходимости подложку для планируемых растений

3. Насыпать грунт.

4. Добавить воды 20-30% и высадить растения, и добавить необходимые декорации.

5. Разбавить все это кондиционером, бактериями, возможно TetraAqua CrystalWater.

6. Добавить остаток воды и неделю постоять (фильтр, аэреция)

7. Добавить рыб если все ок  :)

Гурами довольно красивые, мирные и соразмерные. Возможно я не прав. Это первый аквариум для меня и в живую видел только гуппи и

Данио) . Поэтому рад любым советам и предложениям.

1. Ну хорошо.

2. При таком свете и без планов на травник, подложка??? Зачем?? Будут водоросли и муть при пересадке...-все.

3. А какой?

4. Почему 20-30%?? почему не 100%?? Какие декорации?

5.Хорошо залить сера нитривек и тетра бактозим -я понимаю, да. А Кристал вотер зачем???)))

6. А вот тут остальные проценты воды...сорри))

7. Добавить рыб? МММ это на какой то недельке?? И если че хоть не всех сразу?? По одной, да?

Изменено пользователем mokeeva_ym
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Сумрак    192

Гурами видов много, агрессия только внутри банды. У меня жемчужные, 2 самцы красивые кстати, мраморные 6, голубые 6, золотые 6.

Агрессия только у самцов, между видами. Каждый вид бодается только между собой.

К другим обитателям не лезут.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

soroka    7840

Если будут гурами, то скалярий надо меньше. Вообще это разные рыбы, разных ореалов обитания, разные по темпераменту, по поверению. Я бы не сажала вместе.

Посмотрите вот эту тему

http://fanfishka.ru/forum/topic/2191-primer-oformleniia-akvariuma-na-100-litrov-juwel-rio-125-s-lir/

Там порядок запуска, необходимые опции и ссылки на нужную информацию.

Изменено пользователем soroka
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Свою лепту внесу). Сергей:

1. Грунт достаточно просто промыть.

2. Если закладываете подложку, то сыпьте по всему дну, так как вы еще не знаете, где в будущем захотите рассаживать траву. И сажайте сразу МНОГО травы и делайте хороший свет, иначе из за большого кол-ва питательных веществ водорослевые вспышки, с помутнениями воды - неизбежны. А в вашем объеме их вылечить очень трудоемко.

3. Грунт советую любой натуральный, фракцией до 5мм. Я предпочитаю фракцией 2-3мм. И убедитесь, что в составе грунта нет ракушечника, он повышает жесткость.

4. Засыпали грунт, расставляйте декор, только пластиковый или морские ракушки, если есть сразу в мусорку. Залили 20-30% воды и сажайте растения, много! Первая ошибка новичка - меньше растюхи - меньше проблем. Все с точностью наоборот. Посадили и сразу доливайте всю воду, до верха аквариума, 2-3см от верхней кромки).

5. Юлия уже написала. Кристал вотер средство от помутнений, вам оно в данном случае не к чему, приберегите на случай необходимости.

6-7. Включаете фильтр и не выключаете его никогда. Пусть аквариум стоит не менее 2-ух недель. За это время вы подбираете себе рыб, читаете, советуетесь на форуме. НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Прошло 2 недели, покупаете тесты для воды. Проверяете и если все ОК, только тогда идете покупать рыб.

Гурами со скалками визуально не комплект)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Сумрак    192

Я брал так сказать на подселение, попробывать. Гурами и скалярии друг на друга внимания не обращают. Но не то как то, мое население не подходит для них.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Evil Flint    207

Почему гурами - средние слои?!

Мои ползают везде. Когда корм ищут (а жизнь в аквариуме - это вечный поиск корма. Больше то им там делать нечего) и на дне и поверху плавают. Самый редкий для них слой - средний.

Вы определите для себя, какой аквас хотите. Степенный, неторопливый - это скалярии, золотые... Если шустрый и живой - барбусы, например.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Guerrero    11

2. При таком свете и без планов на травник, подложка??? Зачем?? Будут водоросли и муть при пересадке...-все.

3. А какой?

4. Почему 20-30%?? почему не 100%?? Какие декорации?

5.Хорошо залить сера нитривек и тетра бактозим -я понимаю, да. А Кристал вотер зачем???)))

6. А вот тут остальные проценты воды...сорри))

7. Добавить рыб? МММ это на какой то недельке?? И если че хоть не всех сразу?? По одной, да?

2.Подложку хотел насыпать местами где планировал засадить несколько кустов, не более. Если планы поменяются в будущем, есть ли какой то порядок добавления подложки в действующий аквариум ? Не слой конечно а локально в планируемые для посадки растений места.

3.Грунт рассматриваю или кварц до 5 мм или гальку 5-7мм.

5.С моим опытом запуска аквариумов я наверное должен еще аквариумом дополнительным запастись =). Подозреваю что придется столкнутся с многими проблемами.Лишняя банка аквариумной химии пригодиться  :)

7.Рыб через пару недель. Сразу кучкой закинуть хотел. Не стоит ? К моменту закупки определюсь с вашей помощью надеюсь в обитателях.

Если будут гурами, то скалярий надо меньше. Вообще это разные рыбы, разных ореалов обитания, разные по темпераменту, по поверению. Я бы не сажала вместе.

Посмотрите вот эту тему

http://fanfishka.ru/forum/topic/2191-primer-oformleniia-akvariuma-na-100-litrov-juwel-rio-125-s-lir/

Там порядок запуска, необходимые опции и ссылки на нужную информацию.

В темке очень много полезной инфы, почитал с удовольствием.С гурами все понял =) Возможно подскажете еще каких нибудь рыбок которые подойдут для новичка ?

Свою лепту внесу). Сергей:

1. Грунт достаточно просто промыть.

2. Если закладываете подложку, то сыпьте по всему дну, так как вы еще не знаете, где в будущем захотите рассаживать траву. И сажайте сразу МНОГО травы и делайте хороший свет, иначе из за большого кол-ва питательных веществ водорослевые вспышки, с помутнениями воды - неизбежны. А в вашем объеме их вылечить очень трудоемко.

3. Грунт советую любой натуральный, фракцией до 5мм. Я предпочитаю фракцией 2-3мм. И убедитесь, что в составе грунта нет ракушечника, он повышает жесткость.

4. Засыпали грунт, расставляйте декор, только пластиковый или морские ракушки, если есть сразу в мусорку. Залили 20-30% воды и сажайте растения, много! Первая ошибка новичка - меньше растюхи - меньше проблем. Все с точностью наоборот. Посадили и сразу доливайте всю воду, до верха аквариума, 2-3см от верхней кромки).

5. Юлия уже написала. Кристал вотер средство от помутнений, вам оно в данном случае не к чему, приберегите на случай необходимости.

6-7. Включаете фильтр и не выключаете его никогда. Пусть аквариум стоит не менее 2-ух недель. За это время вы подбираете себе рыб, читаете, советуетесь на форуме. НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Прошло 2 недели, покупаете тесты для воды. Проверяете и если все ОК, только тогда идете покупать рыб.

Гурами со скалками визуально не комплект)

Станислав спасибо. Растения недооценил.

Грунт кипятить не надо ? Так же интересует вопрос купленными декорациями в магазине, камни коряги и прочее. Нужна ли им подготовка ил можно сразу устанавливать ?

Растений масса как определить когда их достаточно и какие лучше высаживать ? Понимаю что все сводится к типам рыб и кол-ву. Но пока кроме сомов и скалярий ничего не смотрел. Завтра буду плотно изучать возможных обитателей для моего аквариума. 

Хорошо что сказали про тесты для воды. Какие тесты посоветуете приобрести ?

Про гурами вопрос закрыт, послушаю опытных форумчан  :) .

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Voffka    1947

2. Будет достаточно сложно в действующем подложку добавить, лучше таблетки питательные типа TetraPlantCrypto.

3. лучше кварц.

4. Почему бы и нет)

7. постепенно рыб запускай.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Guerrero    11

2. Будет достаточно сложно в действующем подложку добавить, лучше таблетки питательные типа TetraPlantCrypto.

3. лучше кварц.

4. Почему бы и нет)

7. постепенно рыб запускай.

Спасибо, насколько постепенно нужно запускать рыб ?Запускать нужно парами, штуками или видами ? 

При первом запуске, когда в аквариум добавлю грунт, растения, декор и воду, когда я должен буду добавить бактерии ? Нужно ли сразу включать свет и на какое время ?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Растений масса как определить когда их достаточно и какие лучше высаживать ?

...

Хорошо что сказали про тесты для воды. Какие тесты посоветуете приобрести ?

В разделе Растения есть отличные ветки

Растения для заднего плана

Растения для переднего плана

Набор тестов минимальный комплект (меня тоже не так давно пробило на аквариумы, поэтому ниже ИМХО)

GH - общая жесткость

KH - карбонатная жесткость (ее еще называют буферной, если не ошибаюсь)

рН - кислотность, а правильнее "активная реакция" :)

NH3/NH4 - аммиак/аммоний

NO2 - нитрит

NO3 - нитрат

Первые три - для определения качества воды, как в аквариуме, так и в водопроводе, из которого будут наливать (очень полезные знания кстати :) )

Последние три - для понимания состояния азотного цикла в Вашей аквариуме. Да и в водопроводе говорят тоже бывает это "добро", поэтому и из крана лучше тоже проверять время от времени.

Кроме того данные рН+КН позволяют определить содержание СО2 в воде, это важно для роста растений и при этом чтоб рыбам не поплохело.

Если будете заниматься "растениеводством", то там понадобятся другие тесты и удо. Наверное сейчас эта информация будет избыточной :)

Какими тестами пользоваться, каждый для себя определяет сам. Тесты Нилпа самые доступные, все остальное существенно дороже, поэтому Нилпа для начала самое то.

Через сколько запускать живность лучше смотреть по тестам азотистых - аммоний/аммиак=0, нитрит=0, нитрат<50 мг/л. С химией должно быть быстрее, классическим способом - через месяц. И добавлять всех обитателей сразу не стоит, т.к. может вызвать скачок азотистых.

Изменено пользователем Urrri
  • Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти