Jump to content
Den13

Аммиак, нитриты, нитраты в аквариуме, как понизить?

Recommended Posts

Здравствуйте!

 

Вчера в очередной (уже в пятый) раз залил сера нитривек. Вода сильно помутнела, как будто молоком окрасилась, предыдущие четыре дня так не было. Плохо это или хорошо? Согласно рекомендациям впереди ещё два раза, сегодня и завтра.

 

Заранее спасибо за ответ.

Share this post


Link to post

Здравствуйте!

Цитата Foster (lastpost.gif)
В течении 10 дней, ежедневно, добавляйте по 10 мл Sera нитривек на 100 л воды (даже в том случае, если на 7 день нитриты в воде не обнаружены).

Это не я придумал - это инструкция к препарату.

Краткосрочное помутнение молочного цвета желательно и показывает эффективность действия продукта. В зависимости от степени загрязнения

воды, помутнение исчезает в течение 4 - 24 часов и вода становится

кристально-чистой (это тоже доп. к инстркции).

Так что это хорошо!!! Наконец Вашу акву пробило ))) Не бойтесь бактерии это не химия. Навредить ими очень сложно.

 

А замеры Вы не делали?

Как дела с бурыми водорослями?

Share this post


Link to post

Здравствуйте!

 

Бурые водоросли после помывки амфоры больше нигде не появлялись. Неделю назад я и растения все помыл, наверное неделя для их появления мало. Прочитав ваш комент сразу за замеры. Результат следующий:

 

Ph=7,6

Kh=6

Gh=16

Cl=0

NO3=100

NO2=1

 

Вспомнив сомнения эксперта Чернявского о нитратах в исходной (водопроводной ) воде я к банке 20л для недельной подмены:

 

Ph=8,0 (подтвеодились слова продавца в магазине о высоком Рh в нашем саранском водопроводе)

Kh=6

Gh=16

Cl=0

NO3=0

NO2=0

 

К сожалению наверное на прошлое снижение нитратов повлияла подмена в прошлый выходной воды (замена в воскресенье, анализ вторник) хотя сразу после замены анализ (я уже писал) тоже 100 и 1 по нитратам.

 

Всё же меня гнетёт уже сомнения в правильность тетровских индикаторных полосок. Например NO3 есть 50 и 100. а границы прехода одного цвета в другой где 60, 75, или 90?

 

Наверное зря я в это полез, у кого не спрошу в магазине там или у тех кто тоже рыб держал какое значение нитратов все отвечают кто его знает.

 

Но есть и хорошие новости нашёл в одном из магазинов таракатумов среднего размера не маленьких завтра наверное возьму . Подбираю растения.

Share this post


Link to post
Ну что же, остается довести курс Нитривика до конца и сделать выводы!
Может попробовать лить не 17 мл, а побольше посмотреть, что будет? Давайте 25 мл бахнем?!
В любом случае лишь после курса можно сделать выводы. Но, что-то параметры 100 и 1 уже бесят ))) Если в дальнейшем не плюнете на NO2 NO3, то можно будет опробовать  SERA токсивек - ну он то уж точно должен моментально сводить показатели до нуля. Но, это на Ваше усмотрение.

Буду здесь после 10го января, т.ч. не теряйте! И пишите как дела.

Share this post


Link to post
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Наверное зря я в это полез, у кого не спрошу в магазине там или у тех кто тоже рыб держал какое значение нитратов все отвечают кто его знает.
Не зря - это опыт! Зато у Вас будет свое мнение, основанное на полученных знаниях. А это отличает простого держателя аквариума дома, от аквариумиста с большой буквы "А" shades

Share this post


Link to post
Цитата Den13 (lastpost.gif)
есть и хорошие новости нашёл в одном из магазинов таракатумов
up Отличны пятнистые колбаски! Думаю, Вы не пожалеете.

В отличии от других сомов - тораксы заметны, интересны, за ними любопытно наблюдать. Они активны и миролюбивы.

Share this post


Link to post

Здравствуйте! с праздников Рождества Христова и с приездом.

Честно говоря даже ждал продолжения нашего общения, про растения есть вопросы.Но это в другой теме.

 

Что касается нитратов, я что то перестал парится. На ваш вопрос сделал тест :

NO3=100

NO2=1

Gh=16

Kh=6

Ph=7,6

Cl=0

Как видите нет особых изменений, да и не знаю нужны ли они.

Какую то химию добавлять или нет не знаю (посоветуйте) не хотелось бы. Если они (нитраты) влияют только на появления налёта на амфоре то я её лучше периодически мыть буду. Если есть мысли прошу комментарии.

Share this post


Link to post
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Если есть мысли прошу комментарии.
А какие тут могут быть коменты. SERA токсивек можно попробовать. Но, мы с Вами в другой теме обусловливались о Кристал Вотер. Попробуем его!

Вообще очень интересно получается - у Вас некий "подопытный аквариум", а мы с Вами алхимики - фурычим и колдуем над ним smile .

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Честно говоря даже ждал продолжения нашего общения
Посему это взаимно ))) Гы!

 

xmas

Share this post


Link to post

Здравствуйте!

 

Хочу в очередной раз пожаловаться на анализы. Вчера сделал :

NO3=100

NO2=1

Gh=16

Kh=6

Ph=7,3

Cl=0

Сегодня заменил по выработаному графику 20 л. Повторил анализ ничего не изменилось. Исходную воду проверял (писал ранее - ничего особенного).

Почитал про нитраты статейки - ничего хорошего, вплоть до смерти рыб в случае когда нитраты превышают концентрацию (выделение амиака и т.д. и т.п.).

 

Отсюда ряд вопросов которые как здесь мне обсудить то и негде:

1. Можно ли как то по поведению рыб или улиток определить что они именно состоянием нитратов недовольны (чешутся там как при манке, тяжело дышат или что ещё), чтобы предупредить смерть как то.

 

2. Запах у воды переполненной нитратами как то выделяется?

 

3. У меня фильтрация джебовская (синтепон в крышке и кирамические втулочки). Может этого не достаточно. Как часто чистить (менять фильтрующие элементы (я раз в месяц вынимаю и промываю и керамику и синтепон). После первых двух месяцев произвёл замену синтепона на вату серовскую покупную, по ощущениям быстрее забилась. Вернул промытый и высушенный родной синтепон.

+ раз в неделю на ночь включаю УФ стерелизатор.

Может купить солидный внешний фильтр, хотя пока этот рабочий не хотелось бы дополнительные траты да и монтаж пока не проработал (аквариум угловой вход под крышку у стены в углу)?

 

4.Может я лишнего кормлю (утром замороженными кормами - гамарус, мотыль, креветки. Вечером - сухой корм чередую через день серовский и тетровский для циклид.) Утренний корм съедается 100%, а вот сухой ? Расчёт на то что попугаи отставая в росте недоедают и что хоть немного сомам останется на камнях. Может зря.

Раз в неделю опускаю на вилке (чтоб за нитку удобно было остатки утром достать) сомам огурец.

 

5. Аэрация как то влияет на нитраты, может нужно купить отдельный компрессор а не поддув со встроенного насоса?

 

6. Нитраты по идее благотворно должны влиять на растения, не сказал бы что они у меня попёрли сразу. Может тесты врут?

 

7. Температура у меня всегда примерно 27,5 - 29. Может высокая, хотя как снизить и нужно ли это - вопрос? Топят в квартире хорошо а на улице 0С.

 

8. Может ещё один курс Сера нитривек или что то подобное.

 

Может что-то ещё, я уже не знаю на досуге на что ещё думать? Пока других вопросов просто нет наверное. Извиняюсь что заставляю и вас голову ломать. Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Начал было тут писать Вам ответ. Но, вдруг наткнулся в сети на статью, которая в полной мере отвечает все Ваши вопросы. Статья хорошая, подробная, лучше я не освещу )))



NO2 / NO3Нитриты и нитраты в аквариумной воде

 

Следует обратить внимание аквариумистов на некоторые моменты кругооборота азота, происходящего в воде, поскольку, с одной стороны, соединения азота крайне нужны растениям и рыбам, а с другой — могут оказать сильное токсическое воздействие.
Органические вещества метаболизмов, остатки корма, мертвые растения и т.д., преобразуются нитрифицирующими фильтрующими бактериями, живущими в грунте, в аммиак (яд), в нитриты (яд, токсичны и чрезвычайно опасны для населения аквариума) и затем в относительно безобидные нитраты (яд, но только в больших количествах, являются как бы промежуточным продуктом), которые лишь частично  поглощаются растениями. Нитраты значительно менее токсичны, хотя в больших концентрациях приводят к снижению иммунитета, ухудшению окраски и в дальнейшем к гибели рыбы.
Чем больше будет в аквариуме разлагающихся старых листьев растений, экскрементов рыб и не съеденного рыбами корма, тем выше будет уровень нитрита [NO2] и аммония [NH4]. Нитрификацией называется дальнейшее разложение растворенного аммиака особыми бактериями, окисляющими ядовитый аммиак через нитрит [NО2] в нитрат [NО3]. Эти “специализированные” бактерии (Nitrosomonas и Nitrosococcus) сначала преобразовывают аммиак в нитрит, а потом другая  группа бактерий (Nitrobakter и Nitrocystis) обеспечивает окисление нитрита в нитрат. Эти бактерии в процессе своей  деятельности потребляют кислород, и при его недостатке процесс замедляется и вода обогащается аммиаком и нитритом. Чтобы они перешли в нитраты, в водоеме должны быть хорошие кислородные условия. В верхнем слое грунта аквариума, где много кислорода, поселяются аэробные бактерии перерабатывающие аммоний до нитрата. Но уже на глубине нескольких сантиметров в грунте уже недостаточно кислорода для протекания нитрификации. Здесь начинает развиваться другой вид бактерий — анаэробные, те, что живут без кислорода. Могут вступить в действие анаэробные бактерии, не нуждающиеся в кислороде в воде, превращая нитрат в нитрит и аммиак. Образовавшиеся в первой части азотного цикла нитраты вовсе не являются конечным продуктом разложения аммиака. Они используются анаэробными, денитрифицирующими бактериями для извлечения кислорода. Часть нитратов преобразуется анаэробными обратно в нитриты, а они используются денитрифицирующими анаэробными бактериями, окисляясь до азота. Завершают процесс азотного цикла денитрифицирующие бактерии, расщепляющие соединения до двуокиси азота и, в конце концов, до его газообразной формы.
i?id=0cb6a083ad45a9fd79e8a96e9d867495-l&
Преобразование аммиак NH3 —> нитрит NO2 —> нитрат NO3 называется процессом нитрификации. Преобразование нитрат —> нитрит —> азот называется денитрификацией.
Денитрификация происходит только в анаэробных, с недостатком  кислорода участках грунта, которые обычно находятся под его  поверхностью. Нитриты образуются в процессе окисления солей аммиака в соли азотной кислоты. Бактерии аммиак и аммоний переводят в нитрит, допустимой является концентрация 0,1 мг/л, но не более 0,2 мг/л, т.к. он станет опасен для рыб. Затем вступают в действие бактерии, которые превращают нитрит в нитрат, опасный для рыб лишь в большой концентрации — от 50 мг/л, но для разных видов он очень различается. Следует, однако, заметить, что бактерии окисляют аммиак и нитриты только до нитратов. В природе эти бактерии заселяют  верхний слой грунта (где есть кислород) и другие поверхности, но в аквариуме у нас значительно меньше площади для поселения бактерий в пересчете на одну рыбку, чем в природе, поэтому нужен  биофильтр. Если процесс биофильтрации нарушен, количество нитрита нарастает, что может привести к гибели рыб. В аквариумах с большим количеством растений и хорошо работающей биофильтрацией избытка нитритов обычно не возникает. Нитрит ядовит почти так же, как аммиак, а потому содержание нитрита тоже нужно держать под контролем! Дополнительным признаком, указывающим на значительное содержание в воде органики и продуктов ее распада, является  образование стойкой пены при аэрации воды (в нормальных условиях пузырьки воздуха лопаются через 2-3 секунды). Для точного определения концентрации азотистых соединений используют  специальные наборы. Об удалении всех вредных веществ и продуктов жизнедеятельности должен позаботиться владелец аквариума. Нитрат — это конечный продукт нитрификации. Нитраты являются питательным веществом для растений, но, к сожалению, стимулируют рост водорослей. Хотя теоретически возможно добиться

post-3980-0-90316600-1407701178.gif

равновесия, при котором все нитраты, образующиеся из продуктов жизнедеятельности рыб, будут потребляться растениями, в  действительности это практически недостижимо. В таком “совершенном” аквариуме обязательно должно быть очень мало рыб, а для большинства аквариумистов это далеко не идеальный вариант. Так как растения не в состоянии использовать все количество соединений азота в качестве питательных веществ, а бактерии справиться со всеми отходами, то их концентрация будет постоянно повышаться. Сами по себе нитраты малотоксичные, но если не следить за их концентрацией, начнется обратный переход нитратов в нитриты. В больших концентрациях приводят к снижению иммунитета, ухудшению окраски и в дальнейшем к гибели рыбы. Это один из важнейших питательных элементов водорослей. В богатой нитратами емкости низшая растительность появляется практически неизбежно. А вот своевременное удаление нитратов из воды, наоборот, ведет к снижению количества водорослей — они просто погибают от голода. При отсутствии растений и перенаселенности аквариума рыбами происходит избыточное скапливание нитратов, что в свою очередь приводит к превращению нитратов в нитриты. Бурный рост водной растительности и постоянная подмена воды замедляет скорость накопления нитратов. Надо помнить, что нитраты, конечный продукт распада органики, из воды уже не выводятся, а постепенно накапливаются. Поэтому биофильтрация ни в коем случае не заменяет подмену воды. Подмена воды в любом случае обязательна, какие бы биофильтры не стояли.
Особо критично высокий уровень нитратов для дискусов и прочих обитателей бассейна Амазонки. При обнаружении с помощью теста, надо начать менять воду. Регулярные замены воды самый дешевый, самый безопасный и наиболее эффективный путь сохранения концентрации нитрата в разумных пределах. При каждой частичной замене вместе со старой водой убирается и нитрат. Но из этого не надо делать вывода, что в водопроводной воде нитрат вовсе не содержится. После мытья фильтров и подмены воды рН может заметно возрасти. В итоге, аммиак и
нитраты будут действовать на рыб одновременно. Подмена воды приводит к тому, что спустя час-два рыбки начинают вяло плавать у  поверхности воды. А происходит вот что: подмена воды снизила концентрацию нитратов всего лишь на одну треть, но концентрация аммиака поднялась в несколько раз. Он попал в аквариум вместе со свежей водой, и его выделили рыбы. Производительность биофильтра со временем падает. Происходит это из-за засорения мусором фильтрующего элемента. Поэтому периодически необходимо его промывать. Мытые биофильтры заметно теряют эффективность, не окисляют аммиак с нужной скоростью. Все это означает, что без вмешательства аквариумиста уровень содержания нитратов в воде будет постепенно расти и медленно, но верно вызывать у рыб проблемы со здоровьем. Нитрат можно удалить из воды с помощью ионообменных смол. После запуска нового аквариума уровень нитритов возможно до конца первого месяца будет высоким, а потом придет в норму. Вот  именно процесс от начала до этого момента и называется “запуском аквариума”. Наконец, придет время, когда бактерии, превращающие нитриты в относительно безвредные нитраты, тоже образуют достаточно большую популяцию. Аммиак и нитриты чрезвычайно ядовиты для рыб, но если азотный цикл проходит правильно, то эти ядовитые вещества превратятся в относительно безвредные нитраты до того, как их концентрация достигнет опасного уровня. Вот тогда аквариум наконец-то станет безопасным для рыб. Весь этот процесс продолжается несколько недель. Хорошая биологическая фильтрация подразумевает устранение из воды растворенных органических соединений и полную переработку всех имеющихся в аквариуме сильнотоксичных азотных соединений в малотоксичный нитрат. Если колония бактерий в фильтре не справляется с биологической нагрузкой аквариума, в воде накапливаются токсичный аммиак/аммоний и нитриты — появляется угроза нашествия водорослей в аквариуме и заболевания рыб. Рыбы разных видов обладают не одинаковой устойчивостью к этим ядам. Она зависит не только от вида животного, но и его возраста. Быстрее всего в этой ситуации погибают молодые рыбки. Если запустить новых рыб в аквариум, где уровень содержания нитратов выше, чем в том аквариуме, к которому они привыкли жить, рыбы испытают нитратный шок, могущий привести даже к их гибели. Нитриты вступают в
реакцию с гемоглобином крови и препятствуют переносу кислорода. Внешние симптомы в обоих случаях напоминают признаки при  недостатке кислорода, но наблюдаются и при хорошей аэрации воды.
Рыбы, живущие в воде с большой концентрацией этого соединения азота, постепенно приобретают бледную окраску жабр. Далее идут вспышки бактериальных инфекций. Признаками нитритного отравления являются потемнение окраски рыб и изменения в их
поведении
. Рыбы теряют аппетит и стоят неподвижно в углах аквариума (часто носом в угол), плавники поджаты, дыхание их учащается, нарушение координации движений, почесывание, тело слегка ослизнено, и если не принять меры, возможна гибель самых слабых особей. У погибших рыб жабры темные, коричневатые. Даже после выхода на нормальную гидрохимию, после этого катаклизма рыба может длительное время болеть. Часто разрушаются жаберные лепестки. Развиваются сложные бактериальные инфекции. Лучшее средство леченияцифран с метронидазолом из обычной аптеки. Дозировки от 1 г цифрана в 100 л и 50 мг метронидазола на 100 л. При обнаружении этих симптомов стоит протестировать воду на нитриты, и если они будут обнаружены принять меры. Нужно срочно предпринять частичную замену воды. При отравлении рыб нитритами воду в аквариуме резко менять нельзя! Главная ошибка новичков, приводящая к гибели рыбы — быстрая замена воды. Сменить за раз можно не более 1/4 объема воды. Лучше это делать небольшими дозами, чтобы избежать шока при резком изменении состава воды. Неплохо также добавить в воду немного кондиционера. Следующую смену можно провести часов через 5-6. Воду нужно будет менять до падения концентрации нитритов до безопасного уровня. Ни один фильтр не сможет очистить воду от нитратов [NO3] которые постепенно накапливаются, поэтому обязательным является систематическая подмена до 30% воды. Если производительность фильтра недостаточна для конкретного аквариума, то никакая подмена воды не предотвратит от нашествия водорослей. Уголь не удаляет нитраты и фосфаты, которые являются одной из основных проблем появления водорослей в аквариуме. Наоборот, некачественный уголь будет выделять фосфаты. С другой стороны, уголь будет поглощать необходимые для растений удобрения, например, железо. Делая воду кристально прозрачной, уголь замаскирует необходимость смены воды — аквариумист будет полагать, что воду менять не надо, в то время как нитраты зашкаливают. Как бы ни выглядел фильтр, он не может заменить регулярную подмену части воды.

Share this post


Link to post
Как видите фактически все вопросы освещены. И про признаки и про поведение рыб, про причины и про процессы.

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Температура у меня всегда примерно 27,5 - 29. Может высокая, хотя как снизить и нужно ли это - вопрос? Топят в квартире хорошо а на улице 0С.
Температура у Вас высоковатая. Что конечно влияет на NO2NO3 и другие процессы. 27,5 куда не шло, но 29 градусов уже высоковато.

Нужно понижать! В конце статьи есть один из способов понижения бутылями с льдом Температура аквариумной воды. Но, я его Вам не рекомендую. Самый простой способ это открыть, убрать аквариумную крышку. Еще можно установить "продувку" - вентиляторы под крышкой. Температура снизится на пару градусов.
Есть еще профессиональное оборудование для охлаждения аквариумной воды, но оно дорогуше. Посему не предлагаю. Если интересно, можете в интернете прикинуть цену.

Share this post


Link to post
Вчера Вам не отвечал, так как "чесал репу", чем же Вам помочь?!
Ну не может быть такого, чтоб нельзя было сбить эти нитриты и нитраты, и убрать проклятый амиак!
В голове крутилась мысль, не выходящая наружу. Всю "репу расчесал" и... эврика! Вспомнил! smile
Начну по порядку. Сначала я задался вопросом о Вашем фильтре и фильтрации. Вспомнил, что можно использовать еще аквариумный уголь - безобидный абсорбент. Уже хотел Вам написать об этом, так как аквариумный уголь действительно "чистит воду" и убирает "лишние какули", но вспомнил, что он увы не эффективен против NO2NO3.
И тут меня осенило, инсайт - ЦЕОЛИТ!!! Я аж подпрыгнул от радости, что нашел в своем чердаке ответ.

Цеолит - мегаштука! Эффективно борется с нашей проблемой. Все его рекомендуют, все им довольны. Некоторые даже ставят его камнями в аквариум, как декор (но, все же лучше крошка).

Вот его описание.
Наполнитель для фильтров цеолит, абсорбент аммония.

Цеолит - минеральный природный компонент, технологические параметры которого достаточно высоки. Благодаря хорошим физическим свойствам не слеживается, гигроскопический, сыпучий. Имеет не только уникальные сорбционные свойства, но и бактерицидные, каталитические и противорадиационные свойства.

Главное преимущество - безопасен при использовании и благоприятно влияет на живые организмы. Используя цеолит при запуске аквариума, вода не загрязняется. Также природный сорбент поглощает различные токсичные вещества в воде, удерживая их в своих порах. Цеолит термически устойчив.

Данный материал наиболее эффективен в случаях, когда в аквариуме значительно повышается концентрация ионов и нитратов аммония. Эти вещества выделяются в процессе жизнедеятельности рыб и приводят к тому, что вода в аквариуме начинает «цвести», изменяя свой цвет и приобретая неприятный запах.
Проблема вся в том, что его фиг где достанешь. Как правило его нужно искать, искать по своему району фирмы, которые его продают. В свою очередь фирмы продают его тоннами (минимум мешком 50 кг.). Но, все же договорится и найти можно.
Поищите в интернете по своему району продажу циолита. Заодно попутно почитаете о нем доп. инфу.

Есть еще аквариумные препараты на основе циолита, но они дорогие.
Вот они:
Наполнитель для фильтров Hagen Fluval ZeoCarb
 
Смесь активированного угля и цеолита

Fluval Zeo-Carb – это смесь Премиум класса активированного угля Fluval Carbon и Fluval Ammonia Remover. Работая вместе, эти высокоэффективные средства активной фильтрации ликвидируют загрязнения, запахи и цвет, и в то же время, удаляют токсичный аммиак для чистоты воды и здоровья аквариума Помогает защитить аквариум от токсичного для рыбок аммиака. Одновременно уголь адсорбирует отходы жизнедеятельности, красители и лекарства из воды. Снижает содержание фосфатов в воде. Сочетание двух продуктов в одном освобождает место в вашем фильтре для других видов наполнителей. Заменять один раз в месяц или чаще, если аквариум является густонаселенным. Удаляйте из фильтра Fluval Zeo-Carb перед применение лекарственных препаратов. Подходит для применния во внутренних и внешних фильтрах. Использовать только в аквариумах с пресной водой

 

 

Ну и еще.

Наполнитель в фильтр, Fluval Ammonia Remover  Ammonia remover - быстро и эффективно нейтрализует аммиак и аммоний аквариумной воде, прежде чем он сможет нанести вред рыбе.
Ammonia remover - эффективное дополнение к внешнему фильтру, как средство химической фильтрации:
  • Для снижения уровня токсичного аммиака.
  • Помогает снять стресс у рыбы.
  • Идеально подходит для новых или густонаселенных аквариумов.
    Каждый 180 граммовый пакет расчитан на 200 л. воды. Тщательно промыть
    перед использованием. Заменять или пополнять один раз в две недели.
    Для использования только в пресной воде.

 


НО ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ НАЙТИ НА "РАЗВЕС".

Думайте! Надеюсь Денис мы с Вам поборем все таки эту "невидаль". Упорства нам не занимать.

Жду Ваших мыслей.

З.Ы. Еще помните есть SERA токсивек.

 

Share this post


Link to post
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Извиняюсь что заставляю и вас голову ломать.
Не извиняйтесь. Я же Вам сказал, что мне самому интересно. Более того, Вы самый любопытный и аквариумист, задающий интересные вопросы на форуме. Как тут не ответить biggrin

Share this post


Link to post

Share this post


Link to post

Здравствуйте!

Точно вот я разява именно против нитратов Сера токсивек. Сегодня вечером куплю и испробую сера токсивек. Как раз сегодня разгрузочный день по корму.

Про цеолит и премиум удобрения поищу но едва ли быстро удастся.

 

Кстати признаки появились у одного из попугаев (побледнел окрас, не ест ) но я связывал с астронотусами. Нитраты ли это? Эх не сдох бы до вечера.

 

Статья конечно хорошая но ответов на все мои вопросы наверно никто не даст:

- менять ли фильтрацию.

- воду вроде регулярно меняю. Больше менять что ли или чаще.

- аэрацию добавлять или нет (компрессор купить надо).

- фильтр полоскать нужно или нет. Как часто. Чистый не эффективный?

Share this post


Link to post
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Статья конечно хорошая но ответов на все мои вопросы наверно никто не даст:

- менять ли фильтрацию.

- воду вроде регулярно меняю. Больше менять что ли или чаще.

- аэрацию добавлять или нет (компрессор купить надо).

- фильтр полоскать нужно или нет. Как часто. Чистый не эффективный?

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ДАСТ biggrin "А как же я..."

В приведенной выше статье эти вопросы освещены, судя по скорости Вашего  ответа, Вы ее бегло прочитали.

ПОСЕМУ ОТВЕЧУ ЧЕТКО И ЛАКОНИЧНО.

1. Какой бы ни был фильтр, нитраты все равно накапливаются. Если Ваш фильтр подобран правильно (с учетом объема воды), смысла ставить новый или дополнительные не вижу для борьбы с NO2NO3. Если есть возможность, конечно берите СуперПуперФильтр - но это не панацея. Только смена воды снижает уровень "фикак".

2. В вашем случае я бы сказал, что нужно менять воду "понемножку, но чаще". Хотя я уже сам сомневаюсь в схеме смены воды, уж слишком загадочный у Вас водоем. Тут уж только экспериментальным путем можно чего то добиться и сказать.

3. Аэрация (кислород) участвует в распаде аммиака. Его поглощают бактерии в процессе жизнедеятельности. Следовательно - чем больше кислорода, тем лучше и быстрее происходит процесс распада. Вопрос лишь в том, что аквариум - это не джакузи. Тем более, что насколько я помню у Вас "убойная" аэрация. и ставить доп. компрессор нет необходимости.

4. Сам фильтр нужно промывать. В любом случае он засоряется, но...

Цитата Foster (lastpost.gif)
Производительность биофильтра со временем падает. Происходит это из-за засорения мусором фильтрующего элемента. Поэтому периодически необходимо его промывать. Мытые биофильтры заметно теряют эффективность, не окисляют аммиак с нужной скоростью.
Цитата Foster (lastpost.gif)
Если колония бактерий в фильтре не справляется с биологической нагрузкой аквариума, в воде накапливаются токсичный аммиак/аммоний и нитриты — появляется угроза нашествия водорослей в аквариуме и заболевания рыб.
Вывод нужно его мыть, но аккуратно. Стараясь сохранить колонию бактерий или хотя бы ее часть.

 

Не стоит забывать, что Вы держите крупных рыб на относительно небольшой объем аквариума. Это скорей всего и есть первопричина сложившейся ситуации. Нужен особый уход и предельное внимание. Чем мы с Вами здесь и занимаемся )))

З.Ы.

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Сегодня вечером куплю и испробую сера токсивек
Не забываете мою просьбу освещать действия и результаты. СПС.

Share this post


Link to post

А еще попробуйте другие тесты. Может и правда дело в них.

Отсечем и эту вероятность!

Мы с Вами уже со 02.12.2013г. в этой теме. А NO2NO3 - так колом и стоит 1/100. sad

Share this post


Link to post

Продолжим!

 

Нашел по телефону наполнитель в местном магазине (Брабус-цеолит) в развесовке мешочек по 500г. Хочу два положить в фильтр. (Помою предварительно конечно и фильтр и наполнитель). Вопрос керамику убрать из фильтра или оставить?

 

Тогда сера токсивек не буду пока использовать или ливануть тоже?

 

Хочу насос разобрать сегодня почистить. Дурацкий вопрос назрел:

каков принцип работы насоса - часть воды в фильтр , а часть что без фильтрации опять в аквариум через боковой слив где и шланг воздушный подключен так что ли ?

Share this post


Link to post
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Нашел по телефону наполнитель в местном магазине (Брабус-цеолит)
О! Ну вот как все здорово выходит. Используйте его по инструкции (думаю она прилагается). Я просто не помню срок его службы (циолит тоже забивается).

Керамику можно оставить. Но, скорей всего из-за отсутствия места придется вынуть.

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Тогда сера токсивек не буду пока использовать или ливануть тоже?
Все правильно - не используйте. Токсивек - это химия, которая я думаю, как в уголь всосется в ционит. Перевод продукта будет, а эффект минимальный.

 

По поводу фильтра ничего не скажу. Я не совсем понял, какой он у Вас. Укажите точно модель. Хотя больше, чем о нем в инете, я все равно наверное не скажу.

Share this post


Link to post

О! Ну вот вторая страница ))) Классная тема получилась - целый научный труд!

Share this post


Link to post
Тут Вы намедни писали, что используете УФ стерилизатор. Так вот, что я тут еще надумал.

Сначала прочитайте, что пишут:
Бытует мнение, что ультрафиолетовая стерилизация отрицательно влияет на развитие нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Но такое мнение ошибочно,
т.к. колонии нитрифицирующих бактерий находятся не в толще воды, а
располагаются на грунте, растениях, декорациях, в специальных, пористых
наполнителях биологических и механических фильтров.

Так вот!!!! Мы с Вами пробовали Sera bio nitrivec - что есть по сути препарат с нитрифицирующими бактериями (которые как раз были в толще воды, может потом осели), понимаете к чему я клоню... может из-за УВ стерилизатора Нитривек был столь неэффективен?!
Интересен Ваш комментарий, что думаете? Было ли использование УВ с Нитривеком (помните сначала было снижение NO2NO3 - до этого было УВ? После?)

Share this post


Link to post

Еще просьба - скиньте сюда инструкцию "Барбус-циолит", а то в сети его вообще не нашел. Надеюсь у Вас есть сканер ))) Если нет, то хотя бы в двух словах опишите его - ТМ, цена и т.д.

 

Спасибо.

Share this post


Link to post

Продолжим.

 

Купил капельные тесты сера NO3 и NO2.

NO3=50 я уже было обрадовался.

NO2=5 !!!!! Катастрофа.

 

Может в такой аварийной ситуации всё таки сера токсивек?

 

Через сколько ещё цеолит подействует? Или всё же его.....

Добавлено (13.01.2014, 22:35)

---------------------------------------------

Свершилось.

В нашем провинциальном городке всё в наличие.

Приобрёл в одном магазине наполнитель Барбус цеолит, в другом сера токсивек.

 

По приходу снял и промыл насос , извлёк кирамику из лотка с фильтром и (тоже предварительно промыв) заложил новый наполнитель при этом синтепон не мыл.

1. Вода после промывки и замены фильтра зажурчала веселее. Почти полный лоток водой как бы не было перелива.

 

2. Купил и поставил отдельный аэратор регулируемый с двумя каналами. Старый хотя и работать стал плохо судя по всему из за засоров в насосе, но всёже и чистый он регулировался плохо. Теперь хорошо .

 

Как думаете через сколько сделать очередной замер для проверки снизились ли нитраты????

Добавлено (13.01.2014, 23:07)

---------------------------------------------

Наполнитель БАРБУС ЦЕОЛИТ высокопористый.

Расфасовка - коробка 500г. Внутри коробки упакован в сетчатый мешок.

Цена - 250 руб. Производство - Китай.

Инструкции - нет. Описание на коробке:

ЦЕОЛИТ уникальный элемент, предназначенный

для фильтрации воды в пресноводных аквариу-

мах, паллюдариумах и террариумных бассейнах.

ЦЕОЛИТ обладает прекрасными поглотитель-

ными качествами и своей структурой обеспе-

чивает очень большую впитывающую емкость.

ЦЕОЛИТ поглощает токсичные соединения

азота, так же поглощает из воды аммиак и

связывает и нейтрализует ионы нитритов и

нитратов, растворенные в воде.

ЦЕОЛИТ защищает рыб от повреждения азо-

тистыми соединениями и позволяет умень-

шить частоту и объем подмены воды.

ЦЕОЛИТ прекрасный фильтрующий матери-

ал для канистровых фильтров, переливных

фильтров, внутренних фильтров со сменным

наполнителем. Рекомендован для всех типов

декоративных пресноводных аквариумов.

Share this post


Link to post
Цитата Den13 (lastpost.gif)
NO3=50 я уже было обрадовался.NO2=5 !!!!! Катастрофа.
Такого не может быть. NO3 происходит от NO2 - где хоть какая-то пропорция wacko

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Через сколько ещё цеолит подействует?
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Как думаете через сколько сделать очередной замер для проверки снизились ли нитраты????
Цеолит должен действовать незамедлительно.Вот цитата из одного источника:

"Цеолит - это не искусственно созданный, а натуральный природный материал. Практическая ценность его применения проверяется обычными тестами на аммиак/аммоний. Для этого достаточно определить концентрацию аммония в любом новом аквариуме с фильтрацией без цеолита, далее помещаем цеолит в фильтрационную систему и через сутки проводим повторный замер - аммиак/аммоний отсутствует! Для убедительности снова убираем цеолит из фильтра, а через некоторое время (в зависимости от количества рыбонаселения) снова замеряем концентрацию аммиака/аммония - он присутствует! Какие ещё "более простые - натуральные, природные способы фильтрации" можно предложить в данном случае?"

З.Ы. Спасибо, за рукописную инструкцию "Барбус -цеолита".

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×