Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys ну а какие еще варианты, если а) крышку не трогаем и б) ничего другое туда не влезает. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Urrri ну например Foster сказал, что у меня не сильное освещение, мб мне его вообще менять не надо или, если оно все-таки сильное, возможно проще пустить плавающую растючку например? Вообще нужна ли при моем освещении подача CO2? Растючка растет медленно, по 1см в неделю возможно, а то и меньше. Правда и не мрет.... Собственно поэтому свет и усиливала, только вот рост растений не ускорился вообще. + Теперь наткнулась вот на другие проблемы, якобы освещение слишком сильное, нужна подача CO2 (не вариант) или замена ламп (не вариант). Попа с двух сторон Я как новичок просто не знаю, что мне теперь делать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys ну тут уж выбор компромисса за вами - или растения и условия для них (свет, со2, удо), или смириться с медленно растущими и подбирать то, что пойдет в имеющихся условиях. 2 Юна и Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Urrri т.е. подбирать растения методом проб и ошибок? Что приживется и попрет, то и растить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys именно так 1 Damarisys отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Urrri поняла Вас, большое спасибо за помощь! присмотрюсь, что лучше всего будет чувствовать себя в таких условиях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys а вот такой вариант вам не подходит? Как раз прожектора под крышкой. Греются, но лето пережили, не критично. На тело просто крышку и лючок для кормления приоткрывали, температура была 25-26 градусов 2 _Indigo13_ и Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Юна хороший вариант, у меня от 2 ЛЛ греется, я тоже люк приоткрываю)) т.е. никаких кулеров не понадобится? Я так понимаю, на фото Ваш аквариум 55л? Сколько Ватт освещения такими прожекторами Вы ставили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys да это 22 литров. ЛЛ в количестве 1 шт грелась намного сильнее. сейчас работают 2 прожектора по 15 Вт. посередине 10 Вт, его можно включить отдельно, раньше им пик освещения устраивала часа на 3 в день.сейчас просто не включаю. брага - подача СО2 слабенькая, слабенькая, дроп-чекер зачастую почти синий.. до этого стояли 2 по 10 ВТ, для неприхотливых хватало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Юна то есть на данный момент у Вас 30Вт на 22 литра? Это я прикидываю сколько Ватт мне тогда понадобится, чтобы снова переустанавливать не пришлось! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys 30 (2 по 15 работают) Вт на 55 литров. если быть точнее 3500 люменов на 55 литров. я в ваттах не считаю. т.к свет светодиодный. температура 6500К не скажу. что мне это освещение очень нравится. но дешево-сердито и растюхи растут. на тот момент важно было сохранить крышку, это и сыграло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Юна с таким светом CO2 не обязателен? Я прям загорелась Вашей идеей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys стоялр без СО2 с 10ватными прожекторами, потом нам захотелось более прихотливых растений. У меня сделано 2 прожектора и 1 прожектор на разных шнурах, чтоб можно было включать-выключать по отдельности. Все равно придется свой опыт набивать Еще не забывайте, что надо класс защиты выбирать ip65, брызгозащищенные 1 Damarisys отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 9 минут назад, Юна сказал(а): @Damarisys Все равно придется свой опыт набивать это естественно, но хотелось бы хотя бы на освещении уже точку поставить, так как для таких манипуляций не обойтись без мужской помощи, с остальным можно и самой разобраться опытным путем и со временем Можно уточнить фирму Ваших светильников? 30 Вт найти достаточно легко, а вот 15..., да еще и не мерцающие. Я так понимаю они должны быть с влагозащитой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys коробочки у меня не осталось. Брали в ОБИ по 150 руб россыпью из большого короба. Про мерцание и знать-не знали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 34 минут назад, Damarisys сказал(а): с таким светом CO2 не обязателен? Свет-со2-удо связаны друг с другом, это слагаемые биосинтеза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 Пы.сы. сейчас муж напомнил, что они вообще без коробочек были в пленку упакованы и этикетка вставлена 1 Damarisys отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Urrri это понятно, но не все co2 подают или имеют возможность это делать и тем не менее все растет. Я так и хочу все наладить, чтобы света было более менее, но не настолько, чтобы подача co2 была необходимой. Вообще мне главное чтобы людвигия росла, более требовательные растения я не планирую @Юна в принципе уже поняла, они ж тоже есть влагозащитные, это видимо от обилия информации уже мозг потек Спасибо, что поделились своим опытом, мне Foster тут раньше предлагал прожекторы, но когда увидела в Вашем аквариуме такие, как-то зашло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys просто на большие аквариумы применяют большие прожекторы. Самое простое это положить прожектор мордой вниз на покровное стекло. И прожектор охлаждается, и в аквариум ничего не летит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Юна это точно, но через покровное стекло свет вверх так же выходит. Не то чтобы лампа и вверх светит, нет, но свет от освещаемого аквариума через покровное стекло будет видно и над аквой, а у меня там тв висит, будет мешать как мне кажется)) Вот Ваш вариант очень понравился, тем более я уже как-то привыкла держать люк для кормления приоткрытым для охлаждения, так что не думаю, что это будет проблемой. ПС: а ЛЛ нельзя сравнить со СД по Люменам? У меня сейчас на 50л 2500Лм и мне говоря, что у меня перебор по освещению, у Вас на 55л 3500 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Damarisys настройте так, чтоб свет в аквариуме отключался к тому времени, когда вы смотрите тв. Если вы уже сделали такой свет, так посмотрите, как отреагирует аквариум. Говорить мы модем много, но вам на месте виднее должно быть 1 Damarisys отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 50 Лм/л. Не так уж и много =) 1 Damarisys отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Юна @Foster большое Вам спасибо, что поделились опытом и помогли пока присмотрюсь к растениям, вроде растут, признаков пересвета на них не вижу... ну да, медленно, но растут же. А если что пойдет не так, то благодаря вашим советам уже примерно знаю что делать дальше. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Damarisys делайте подмену воды 2 р/нед. Один раз 30% и 1 раз процентов 10%, растюшкам нравится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Юна я так себе нитраты и фосфаты не выведу? У меня их очень мало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Damarisys ну смотрите, если не использовать удобрения, то нитраты берутся из отходов жизнедеятельности жителей аквариума в основнос, фосфаты придут из сушеного корма. Из подмен воды идут нужные микроэлементы. Почитайте дневники @Stanislavkle1. Почитайте темы @sovetnik_pilat. Они, насколько, я помню не используют удо. Плюс со всременем у вас грунт заилится, что тоже будет неплохо хоть для той же валлиснерии. Держали люди раньше аквариумы с травой, да неприхотливой, но держали ведь и успешно. С той же кабомбой, валлиснерией, элодеей, гигрофилой. И сейчас есть такие. У меня вот знакомый, 400 литров, засажен растениями плотно, и посадка рыб плотная. Так к концу недели у него нитрат 20 перед подменой. Удобрения не льет. Не лил. мы с мужем его "укусили", теперь у него баллон с СО2 и начал выращивать прихотливые растюхи. А там уже без удо никак. Но к слову сказать, у него неплохо получается. Я бы на вашем месте, если уверена, что баланс стабильный, стала бы население увеличивать по-немногу. А то на фото только 1 гурами увидела 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Юна да вроде "под завязку" население 5 неонов, 3 жемчужных гурами, 3 тернеции, 1 сомик анциструс и 4 хеленки Хотела бы больше, да если доверять инфе с интернета, то у меня уже полный комплект, дальше перенаселение будет. Кормить их стала больше, чтобы повысить нитраты и фосфаты, но пока к концу недели показания даже ниже стали чем при более умеренном кормлении. Чудеса Поэтому и переживаю за подмены, если они за неделю так нагадить не успели, то что будет если менять воду еще чаще Я вот что думаю: допустим света не мало у меня да, вода жестковата, пыш аж 8-8,5 и растения еле растут, но ведь не мрут же. Получается медленный травничек такой Хотя может я и не права конечно. Вот заводила рыбок, думала "ой да что там этот аквариум! Воды налил, рыбок запустил и наслаждайся". А вот оно как оказывается, чем дальше "тем чудесатее и чудесатее" 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 1 час назад, Юна сказал(а): делайте подмену воды 2 р/нед. Я видимо нить обсуждения потерял, зачем подмены по 2 раза в неделю? 37 минут назад, Юна сказал(а): фосфаты придут из сушеного корма Не из всякого. Например от JBL нет фосфатов, а при использовании Тетры шкалы не хватает. 8 минут назад, Damarisys сказал(а): к концу недели показания даже ниже стали чем при более умеренном кормлении Может получиться так, что соотношение N/P стало оптимальным (см. про соотношение Рэдфилда) и растения стали потреблять то и другое более интенсивно. Не зря же для снижения нитратов естественным путем при достаточном количестве растительности, добавляют фосфатов, именно для того, что вывести на оптимальное соотношение и растения сами всё подъедят. И наоборот. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 3 минут назад, Urrri сказал(а): а при использовании Тетры шкалы не хватает. у меня корм Тетра, фосфаты 0,25, нитраты почти на нуле и это в конце недели Правда допускаю, что возможно много быстрорастущих растений и они все подчистую съедают. А подмены Юлия предложила, чтобы с ними вносить микроэлементы) 6 минут назад, Urrri сказал(а): Может получиться так, что соотношение N/P стало оптимальным (см. про соотношение Рэдфилда) и растения стали потреблять то и другое более интенсивно. Не зря же для снижения нитратов естественным путем при достаточном количестве растительности, добавляют фосфатов, именно для того, что вывести на оптимальное соотношение и растения сами всё подъедят. И наоборот. По Рэдфилду я на минимальном пределе, не укладываюсь перед посадкой кабомбы и элодеи худо-бедно, но вписывалась в белый участок, но правда и зеленые водоросли были на листьях и стенках. Сейчас они пропали, но видимо потому что им нечем питаться, как и растениям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Damarisys базовый комплекс - NPK, не зря он называется макро, а всё остальное микро. Имхо более частыми подменами вы выведете остатки макро, в отсутствие которого дополнительное микро растениям нафиг не сдалось. О каких быстрорастущих речь, если вы как раз сетуете на то, что все растет медленно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Urrri да, Вы правы, какая-то путаница получается. В общем у меня валлиснерия, гигрофила лимонник, иволистная, элодея (они вроде входят в категорию быстрорастущие, поэтому я так написала). Ну а анубиас и людвигия я не помню. Я не знаю почему они называются быстрорастущими, назвала их так потому что они так называются в описаниях и где я их брала Я ж говорю, я полный неуч в этом плане. У кого-то они прут как на дрожжах, а я вот не могу заставить их расти Поэтому растения, которые указываются как быстрорастущие у меня по факту крайне-медленно-растущие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 48 минут назад, Юна сказал(а): Почитайте дневники Стас очень даже разгонял свои травнички, и со2 там было, и удо, и свет, просто потом ему надоело Вышел на следующий уровень. У Советника есть подложка, насколько я помню. По-моему здесь самый хороший пример - аквариумы у Марины garsik-13. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Urrri Юр, видимо, я где-то недочитала или перечитала. И насоветовала Все ж таки надо по растюхам смотреть. Растут медленно, но кондиции хорошие? Или дохнут? На фото вроде все неплохо. Моя валлиснерия месяца 2,5 сидела и не росла во всех аквариумах. Потом как поперла. Даже в той акве, где и не кормлю никого, и воду только из крана, и по тестам все по нулям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 1 минуту назад, Damarisys сказал(а): растения, которые указываются как быстрорастущие у меня по факту крайне-медленно-растущие Ну вот по этому признаку и надо к ним относиться соответствующим образом Быстрорастущими они у вас станут, когда начнут быстро расти, а пока их таковыми назвать нельзя, если они еле-еле. То, что у вас нитрат обнуляется при указанном количестве рыбы, как раз говорит о том, что растения выедают всё под тем светом, который есть сейчас. Скорость метаболизма зависит от света, чем ярче, тем больше энергии (NPK) и строительного материала (CO2) им требуется. Ваша задача найти тот самый оптимум между тремя параметрами 2 минут назад, Юна сказал(а): Моя валлиснерия месяца 2,5 сидела и не росла во всех аквариумах. Потом как поперла. Вот! Аналогично. Когда жёстко пропалываешь и сажаешь заново, она какое-то время сидит, а потом не успеваешь усы отрывать. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2019 @Юна растут очень-очень медленно. Людвигия вяленькая, но и вода у меня не подарок конечно kh 8, gh 10, ph 8.5. Брррр. Валлиснерия пока не знаю, до этого была спиральная, вся распалась. Дочек давала, но вверх не росла и в итоге осталось по 1 листочку пришлось выкинуть. Валлиснерия что на фото у меня уже больше 2 недель, на 1 листе появились признаки распада, вверх не пошла, наблюдаю. Лимонник в росте стоит на месте уже месяц Кабомба тоже пока приживается и еще не факт... не факт Иволистная вообще загрустила после подселения элодеи и валлиснерии :)) Видимо опять же дело в недостатке макро, тупо не хватает еды. Но это мои догадки конечно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение