Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 22 января, 2021 11 минут назад, TomAnderson сказал(а): Прошло 10 дней изоляции парочки коридорасов в отдельном аквариуме. Кормил: дафния и гриндаль. От сухого корма они отказались при наличии живого. Подмена воды 1 раз в 2 дня 30% на холодный осмос. Нерест начался вечером (самец начал гонять самку). На следующее утро самка отложила 1-ю кладку, к обеду 2-ю, к вечеру ещё 4 кладки. Все кладки на пластиковой стенке контейнера - выбирают точку, которую сильнее всего обдувает поток воды. Все кладки одна к одной уложены в рядок. В сумме около 100-120 икринок. После окончания нереста отсадил сомов в общий аквариум. Убрал из аквариума лишнюю траву, подкрасил синькой до лёгкого голубого и поставил обогреватель на +28 (сколько реально там - я не знаю, но нерестились при + 21). На следующее утро посмотрел на икру под лупой - почти во всех белое пятно (скорее всего пропадут, как и в прошлый раз). Вокруг икры ползают червячки длиной около 0.2-0.3 мм (м.б. детки гриндаля?). Получилось сдуть потоком воды из спринцовки. Среди икринок есть 14 икринок без белой точки. Все они находятся в первых 2-х кладках. Если смотреть на эти икринки не со стороны стекла, а сверху, то они намного темнее остальных. Думаю, что это и есть оплодотворённые икринки. Видать самец рано "закончился" (хватило только на утро его). А разве не 2-3 мужика на 1 даму? Или с мужчинами недобор? 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 22 января, 2021 1 час назад, Алехандра сказал(а): А разве не 2-3 мужика на 1 даму? Или с мужчинами недобор? Мужичок был только 1. К нему самку купил 1 шт. И решил поэкспериментировать. Судя по их поведению, и количеству молок у самца и как самка их активно высасывает, то нужно минимум 3 самца на 1 самку. Самка иногда молоки у самца забирала просто так - не имея икры на готове. Кстати - а икра боится солнца? А то она у меня прям в открытом аквариуме находится недалеко от окна. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 22 января, 2021 22 минут назад, TomAnderson сказал(а): Кстати - а икра боится солнца? А то она у меня прям в открытом аквариуме находится недалеко от окна. Не подскажу. У меня 3 мужчин красавцев... Мне бы даму где надыбать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 23 января, 2021 Спустя 1 сутки осталось 13 перспективных икринок: Если смотреть сверху, то икринки стали не просто тёмными, а чёрными. Если смотреть через стенку на них через лупу, то видно, что желточный пузырь внутри покрылся тёмными точками с градиентом. Там где точек больше всего видно тонкую линию зародыша. Некоторые зародыши время от времени переворачиваются, крутятся вокруг мешочка. 2 Алехандра и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 24 января, 2021 Сегодня с утра все 13 икринок оказались пустыми. Мольки уплыли. На дне контейнера нашёл 4 малька (1 из них активный - плавает, а остальные просто лежат на дне). В аквариуме на дне полно гриндаля, добавил в контейнер дафнию (м.б. самая мелкая как-то на корм пойдёт, а нет, так хоть воду по фильтрует от бактерий). Инфузорию вырастить не получалось - в банке тока спириллы всякие кишат. Убрал испорченную икру - если икра не темнеет, а белеет, то смысла её держать нету. Пересаженные в общий аквариум коридорасы опять начали икру метать, но там её и гуппи кушают, и еда на дне не лежит - поэтому сами коридорасы её тоже похоже кушают. 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Спустя 3 дня плавать активно начали все, кого я видел. Максимум за 1 раз в аквариуме видел 7 мальков (икринок было 12). Червячки, которых я от икры отгонял оказались инфузории туфельки - 0.25 мм длиной. Можно было не отгонять - от них одна польза была. Занёс инфузорию наверное вместе с гриндалём. Гриндаль лежит на дне уже неделю. Посмотрел под микроскоп - весь живой. Подполз кучей к порченной икре и сожрал её. Много мелкого червя размером 1,3мм х 0,13 мм. Очередная попытка вырастить туфелек на банане потерпела неудачу - культуру опять пытался взять из общего аквариума. Посмотрел в микроскоп, а там и правда много инфузорий, но почти все они Сувойки - 0,05 мм размером. Попробовал занести культуру инфузорий из аквариума с мальками. Коридорасам походу понравилось - они опять в общем аквариуме мечут икру. Икру, как обычно сжирают сами и гуппи помогают. 2 Пятница и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2021 Прошло почти 3 недели с момента вылупления. Наблюдалось 9 мальков на всём протяжении. От остальных ничего не увидал. 6 Мальков пошли в очень активный рост (увеличились в разы). Пузики всегда набиты едой, плавают, прям красавцы. 3 малька отстали в росте (м.б. не хватило мелкого корма типа инфузории). Инфузорию вырастил сильно поздно. Сейчас 2 из 3х мелких мальков плавают с набитыми пузами - они добрали инфузорию и начали брать гриндаля и дафнию. 1 малёк в процессе умирания - пузо пустое, самый мелкий. Переворачивается на бок. Возник вопрос по окраски. У меня папа и мама золотистые (1 тёмная полоса по вдоль и бронзовый отлив), а все мальки крапчатые. Это нормально? Когда ожидать полового диморфизма? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8328 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2021 у меня отнерестили крапчатые, хотя я думала, что собираю икру Джули. прям видела, как они с икрой "в лапах" носятся. вывывелись мальки, подвох заметила примерно через месяц по окрасу, через 2 уже точно понятно было, что именно крапчатые вывелись. сейчас малькам примерно 4 месяца, по полу различить не могу 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2021 У вас мальки... А мне дама нужна мужики мои дерутся ежедневно... 1 час назад, TomAnderson сказал(а): Когда ожидать полового диморфизма? Сужу по своим. Вот где-то месяца в 4 и стали появляться подозрения, что наша девочка - мальчик! То есть с вуалевыми вообще не угадать, а классический крапчатый после 4 месяцев заострил плавник и сейчас в 6,5 месяцев вот прям мужик без вариантов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2021 Все мальки, что не пошли в активный рост погибают Итого осталось 6 самых крупных сомов. Все, как один в крапчатой расцветки. Заметил, что не смотря на гибель начали больше съедать пищи. Пытаюсь сделать так что бы гриндаль у них всегда был и дафнию 1 раз в 2 дня загружаю, как всю изловят. Что мальки, что крупные сомы дафнию любят намного больше, чем гриндаля. Родителям включил подогрев. Дня на 3 пусть прогреются до +27, а потом отключу и воду подменю. За сутки до + 20 должна упасть. М.б. ещё разок икру отмечат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2021 Итак сомам 1 месяц. Выжило 7 сомов из 13 икринок. Вот такие экземпляры: Спойлер Решил снова засадить на нерест их родителей - благо самка круглая, аки мячик стала. Посадил, нерест начался - сутки им дал. Потом отсадил на для окончания нереста в соседний контейнер и что вы думаете? Из 100-130 икринок, что отметала самка только 1 икринка оплодотворена Вот, что за самец пошёл? Я думал, что на 2-м нересте он будет более продуктивным. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 В 27.02.2021 - 20:58, TomAnderson сказал(а): Из 100-130 икринок, что отметала самка только 1 икринка оплодотворена Вот, что за самец пошёл? Я думал, что на 2-м нересте он будет более продуктивным. Выглядит это очень странно - 1 малёк в 17 литровой банке. Кормлю инфузорией, дафния у него плавает и гриндаль ещё - м.б. подрастёт и к остальным малькам его солью. Но выглядит это крайне странно 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bahnhof 1 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2021 Опасны ли для коридорасов кусочки лавы? И могут ли коридорасы есть нематод? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 8 марта, 2021 В 27.02.2021 - 16:58, TomAnderson сказал(а): Из 100-130 икринок, что отметала самка только 1 икринка оплодотворена А сколько самцов было? НАдо 2-4. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 10 часов назад, bahnhof сказал(а): Опасны ли для коридорасов кусочки лавы? И могут ли коридорасы есть нематод? У меня коридорасы уже 1 месяц кушают только гриндаль (в основном) и немного дафнии. Но мне кажется, что на старте им нужна инфузория. Потому, что за первую неделю 50% мальков погибло. А все кто хоть чуть-чуть подрос нормально дальше развиваются. 10 часов назад, rasskazov сказал(а): А сколько самцов было? НАдо 2-4. 1 самец, 1 самка. Да я в курсе, что самцов нужно больше, но у меня только 1 шт. На прошлом нересте он оплодотворил 13 икринок и получилось выростить 7 сомиков. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2021 Осталось 6 сомов с первого выводка. Сегодня ночью 1 из аквариума выпрыгнул и засох. Бортика 1 см недостаточно. Нужна крышка или бортик выше делать. Длина 25 мм через 1.5 месяца после вылупления. 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2021 1 час назад, TomAnderson сказал(а): Осталось 6 сомов с первого выводка. Сегодня ночью 1 из аквариума выпрыгнул и засох. Бортика 1 см недостаточно. Нужна крышка или бортик выше делать. Длина 25 мм через 1.5 месяца после вылупления. Интересно, а почему выпрыгнул Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bahnhof 1 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2021 11 часов назад, Алехандра сказал(а): Интересно, а почему выпрыгнул Об этом он (коридорас) уже не расскажет . Надо стекло покровное делать. И в 5 см бортик для самогубцев не помеха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2021 В 13.03.2021 - 13:13, Алехандра сказал(а): Интересно, а почему выпрыгнул Да они у меня ночью дафнию кушают. Дафния иногда по поверхности плавает. Они иногда за воздухом прыгают (в кишечник заглотить) - у них тогда подвижность в разы возрастает. А бортик у меня был м.б. 1 см. - не удачно аэрлифтный фильтр собрал. Если меньше воды налить, то он не работает. Я ещё вечером подумал - надо бы крышку купить - они у меня в пластиковых контейнерах живут. А с утра просыпаюсь - смотрю 1 лежит уже сухой (вяленой воблой пахнет - ажно пива захотелось ). Ну ничего - купил крышки, но столкнулся с другой проблемой - пластиковые контейнеры мягкие и у них стенки в дугу выгибает и опять этот фильтр мешается - что бы закрыть крышку. Как-то еле-еле прикрыл - теперь не выпрыгнут, но кормить стало менее удобно. В последнем нересте оказалось, что был не 1, а 2 малька. И я их стал кормить инфузорией - уже 10 дней и оба живые. А в прошлый раз у меня инфузории не было и выжило 50%. Так что думаю, что инфузория на старте (2 недели) точно нужна. 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2021 Вчера отметали икру прям в общем аквариуме. Украл у гуппи пир и срезал пару листочков с икрой и кинул в нерестовик к парочке мальков. остальное уже успели сожрать. Причём самец хитрый - может подплыть сзади к самке и половину икры с плавников сожрать. Там на 2-х листочках лимонника и штук 70 икринок. Сегодня заглянул а там штук 50 оплодотворённых икринок о_О Посмотрим смогут ли вылупится - температуру на 29 ставить не стал - поставил на 27. Посмотрим, что будет через недельку. А вот в контейнере где у меня была куча инфузории она стала заканчиваться и дафнии больше развилось. Как бы обратно сделать много инфузории и мало дафнии.... 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2021 Вчера вечером начали вылупляться. Сегодня в икринках осталось около 15%. Икринки позавчера прополоскал в синьке (начали мутнеть икринки с зародышами) - налил 0.3 л воды и добавил 0.5 мл синьки. Замочил на 5 минут и потом вернул в нерестовик. Помогло - муть пропала с икринок через пол дня. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vvvzzz 2 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2021 Привет! Кто даст совет,как поймать коридорасов (у меня панды) в травнике...Третий день ловлю, поймал только двух. Сделанная ловушка с ютюба поймала только гуппей и креветок...Не выдергивать же всю траву,как кто-то уже здесь писал...Может знаете способ ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3917 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2021 Я своих кориков ловила двумя сачками одновременно, либо палочкой выгоняла из зарослей и держала наготове сачок. Но дело это не простое 4 1 -Romario-, shkush, Алехандра и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vvvzzz 2 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2021 Думаю купить сачок гигантских размеров чтоб уж черпануть всех кто попадется...а там уж разбираться... 2 Любимая Бусинка и Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TomAnderson 24 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2021 Я в травнике ловлю сачком небольшим - главное выгнать на открытое пространство, а потом в вех дёрнуть вовремя. Из травы выгоняю палочкой. Гуппей конечно ловить проще. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бла-бла 3 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2021 Здравствуйте, скажите пожалуйста когда можно малька Коридораса выпускать в аквариум? Ему сейчас 16 дней, в акве два его родителя и креветки, грунт песок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 Апну тему. По весне, помнится, приобрёл я жменьку кориков, венесуэла оранж. Шесть хвостов. Двухсантиметровые моторчики сине-серого отлива с светящимися оранжевым солнцем кляксами по спине и у хвоста. Сомнения тогда были - сохранят ли они свой волшебный солнечно-небесный окрас и сомнения эти оказались не напрасными. Сейчас, спустя пол года, они превратились в бархатисто тёмно серых живчиков с пятнышками ржавчины вместо солнышек. И тем не менее, не стали хоть каплю менее красивыми. Просто другими. Они отлично оживили сонно-неподвижно царство моего скаляро-креветкария. А вчера удивили ещё и неожиданным нерестом... Неожиданным, потому что считал их ещё мелкими. Сперва, увидев пяток икринок на листе валиснерии, решил было, что это САйки организовали (живут у меня эти два ленивых бревна 11 и 12,5 сантиметров). Не мог даже и предположить, что такая крупная икра - работа мелкотошных кориков! В танке регулярно нерестятся скалярии и их икра много мельче (а сами - много крупнее) кориков. Но потом увидел и сам процесс нереста. Выглядело это вовсе не так неспешно, как на видео в этой ветке, где пара штерб, или крапчатых довольно спокойно перемещается по акве, откладывая икринки. Эти носились по зарослям и открытым участкам, как подростки, впервые дорвавшиеся до разрешённой обнажёнки и потерявший от этого остатки разума. Длилась эта оргия около часа (может и дольше, но я застал час, начали-то они раньше, явно.). Из шестерых моих оранжиков двое оказались самочка и, четверо, соответственно - самцами. Все четверо и гонялись за одной икрометалкой. Шансов у икры, конечно, никаких. Часть сразу атаковали хелены, часть счистили скалярии (но немного, вообще-то, так как много небольших порций в зарослях, куда скалки не протискиваются). Но в танке ещё полно креветосов вишен. Да и САЕ не останутся безучастными к поедания такого добра. Да ещё и пара анциструсих... Да три отика, вечно скрывающихся в траве... Но оно и к лучшему - разводить оранжей я не планирую. Девать-то их куда?? Но сам факт нереста очень порадовал. Значит в этой коммунальной аква-квартире не всё так плохо! Кстати, вишни на удивление не проявили видимого интереса к чужой икре. Но может это пока не распробовали... А может и действительно не едят?? ? 8 Demetris, Юна, pipiyana и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8328 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 @Волька_ибн_А есть шанс, есть! 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13526 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 6 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Шансов у икры, конечно, никаких. Шанс даете вы, у нас с юной только гуппи и креветки самосевом прирастают, за остальными приходится бегать и икру забирать иначе индейское национальное строение, а не молодь. 3 Demetris, Пятница и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 9 часов назад, shkush сказал(а): Шанс даете вы Ну, это само собой! Ведь для своего аква мира я Альфа и Омега. Как и любой аквариумист для своих подопечных. Но пока я сознательно не предпринимаю никаких действий по сохранению икры. Сожрут так сожрут. Если ж кто выведется, удачи ему. Тем более, что это был первый нерест и нерестилась одна самочка. Вторая всё ещё сарделька толстая. Когда после бурного секаса вся эта групповуха отдыхала на полянке (не хватало только, чтоб ещё курили, блаженно пуская дымок в потолок...), к ним выплыла и вторая самочка. Разница в пузатости меж дамами была ощутима. Так что, может на втором нересте соберу икру в отсадник. Успели бы самцы восстановиться, укатала их эта первая прелестница знатно И да, вчера вечером, после работы, ещё наблюдал несколько икринок на довольно видном месте. Не съеденных. Спустя больше суток после нереста. Икринки полупрозрачные. Никакой жизни внутри не просматривалось - либо ещё рано (была ж инфа, что икра у кориков несколько дней зреет, 3-4 что ли) , либо пустышки неоплодотворённые. 3 pipiyana, Gala17 и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2022 Я содержу коридорасов золотистых с 2003 года. Как-то никогда с ними не было проблем. В нынешнем аквариуме на 140 л их у меня 8 штук. Было... почему было - пишу, так как сама пока не понимаю, что происходит. Одна сомиха живёт уже 6 год, и ей в компанию два раза подкупался молодняк год назад и полгода назад. Вроде бы все сомики выросли . Кроме сомиков у меня сейчас старушки тернеции 4 штуки, 9 данио, и 18 барбусов из разряда суматранцев. Все население , кроме 3 последних барбусов, взрослое. Пару месяцев назад я заметила у одного сомика слегка поврежденный хвост. Сначала думала, что это плавниковая гниль, но оказалось механическое повреждение, и оно как-то быстро прошло. Потом ещё у троих также повредись спинные плавники. Но больше всех досталось самому мелкому их них. Две недели назад. приехав после 3-дневных выходных, я обнаружила его капитально потрёпанным. Особенно пострадал хвост, прямо выломаны куски . А после вот этих выходных я его застала вообще без хвоста, аж мясо выглядывает, бледный вид от стресса. При этом поймать сачком его затруднительно. Он ещё и всплывать ухитряется... без хвоста. Я его все-таки выловила и пока поместила в 5 литровую баклагу. Ну не могу я смотреть на это зрелище в общем аквариуме. Он просто обрубок рыбки. Три вечера я потратила на то, чтобы вычислить обидчика сомов, но так и не поняла, чья это работа. Данио вообще наверху все. Тернеции - в средних слоях. Было подозрение на барбусов, но за всё время только один раз сомика пнули носом в бок, чтобы отплыл от корма. Одна черная барбусиха подозрительно шарилась над сомами, но трёпки с её стороны я не заметила. Может это происходит, когда меня нет. Не могут ли сомы между собой разборки устроить? Выкладываю фотки бесхвостого страдальца. У него ещё и спинного плавника почти нет. Сидит в банке один, забился в куст лобелии нана. Это у меня банка для лобелии, жалко выкинуть, пристроить некому, может самой пригодится. Не запущенный аквариум, но всё же лучше. чем просто банка. Здесь и фотка другого общипанца и барбусихи-подозреваемой. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Denis R 0 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2022 1 час назад, Свет-лана сказал(а): У меня точно такая же проблема возникла после подселения гло суматранцев. Как щипали не видел , но у пяти кориков верхние плавники понадкусаны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2022 @Свет-лана молодые барбусы могут так играть, пробуя на зуб все подряд, кто-то потрепал спящего, а как кровь почуяли, так налетели как на еду ... Прицельно-то на взрослых/больших рыб они не охотятся, но учиться могут, если пару раз в ночью нашли на дне еду в виде спящих рыб, могут потом прицельно там искать. Мне нравятся суматранцы, но вот никак их не заведу, отдельного аквариума под них жалко, а в общий не хочу, может и обойдется с другим населением, а может заиграют. Тут у нас вся семья единодушно, в общем аквариуме никаких гопников с монтировкой, только мирные. 2 старик и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2022 Барбусы у меня, первые 15, с сентября -ноября прошлого года, покупались в два захода. Последние три докуплены в мае этого года, эти ещё только в половину взрослого размера. Я переживала, что этих начнут прессовать, но нет. Как-то все взрослые барбусы были заняты сами собой, у них свои разборки . Плавники целые у всех остальных рыб. И я больше переживала , что потрепать могут данио, там парочка вуалевых оказалась, но они целые. Я пытаюсь понять, что и у кого могло спровоцировать такую агрессию. Может быть то, что до этого инцидента я делала посадку эхинодоруса в грунт, а для этого кардинально освободила место от растений? Появилась полянка у переднего стекла, чтобы эхинодорусу больше света дать. Но у меня вроде бы зарослей и без этого хватает. Я понимаю, что у меня такие рыбки, которые любят заросли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 5 января Вопрос: Подскажите, пожалуйста, нужна ли коридорасам коряга? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение