Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Как все запутано!!! А мальчики тоненькие и побледнее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 39 minutes назад, Галина Knyagna сказал(а): А если у вишенки пузико кругленькое и светленькое? Мы беременные? Она беремена когда на спине седло появляется. Характерный прогиб. Значит икра оплодотвориоась и в низ ушла. 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 У моих на просвет видно, как в этом прогибе что-то светлое. Подозреваю, это и есть икра в самом начале своего пути Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Именно так Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Не знаю, как там седло, но она точно беременная!!! На пузике икру видно. Сидит весь день на коряге, в центре куста гидрокотилы, лапками шевелит. :-))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Помню нашу радость, когда впервые увидели наших креветят)) довольные были с мужем, как дети в аквапарке 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Муж к креветкам равнодушен абсолютно :-( И меня от аквариумов гоняет второй день. :-((( Сказала, что у каждой женщины свои "прибабахи": кто-то часами перед телевизором, с телефоном, по магазинам с подружками и т. д. Признал, что аквариумы - не самый худший вариант. Как и обещала, сфотографировала осветительные системы 3-х из четырех аквариумов. 20 литров: Варианта два: 1) заменить крышку на стекло (какой толщины?) и купить два прожектора по 10 Ватт (с люменами определюсь, когда покупать буду). 2) сохранить крышку, но поставить светодиодные лампы (две?), типа http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=20443 Можно одну такую, а вторую "Plant". По деньгам, первый вариант более дешевый и трудозатратный. 30 литров: Родная лампа расплавила патрон. Пришлось экстренно изобретать что-то. Крышка была вскрыта, патрон выкручен. Вместо старой лампы вставлена http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=20443. Думаю, этого недостаточно. Варианты: 1) заменить крышку покровным стеклом и поставить прожектор 20 ватт. 2) Добавить вторую лампу, закрепив ее держателями. Опять же, как расположить вторую лампу? (Крышечки нет). 60 литров: Как таковой крышки не существует. Две половинки: одна (задняя) пластиковая крышка, а передняя - тяжелый металлический короб, закрывающийся снизу стеклом. В короб положена лампа на 16Ватт. Варианты: 1) вынуть лампу, подобрать в короб светодиодные прожекторы, маленькие, которые туда поместятся, соединить их (параллельно или последовательно?), посадив на один шнур. Опять же, свет будет распределяться неравномерно. 2) купить покровное стекло (какой толщины?) и прожектора по 20 Ватт. Люблю, когда аквариумы с крышками, т. к. можно закрыть границу вода/воздух. Хотя, если брать стекло, то границу можно прикрыть, наклеив по краю аквариума черную изоленту. ?! Обсуждаем, советуем, спорим, товарищи!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 1 hour назад, Галина Knyagna сказал(а): Не знаю, как там седло, но она точно беременная!!! На пузике икру видно. Сидит весь день на коряге, в центре куста гидрокотилы, лапками шевелит. :-))) тогда в течение месяца ждите приплод. Она заныкается куда нибудь и вуаля Со светом не густо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Мне тоже не нравится граница вода-воздух, наливаю до упора чтоб ее видно не было. И я категорически ЗА крышки. И пыли меньше, и ребенок руками не лезет, и не сбежит никто. У меня такая же крышка, только с двумя патронами. Сверху выключатель. Муж приладил прожекторы прям туда в этот блок. Удобно, выключатель на месте, ничего не болтается. Думаю, выбор должен основываться на задачах аквариума, какие травки и рыбки планируются туда. Некоторые рыбы не любят яркий свет, другие наоборот. Ну и растения также. Диодные лампы (которые с обычным патроном) фигня по сравнению с прожектором. У меня в 50л стояли, ни о чем. Я бы на твоём месте подключила активно мужа. Прикручивать и подключать все равно ему, он сразу и придумает, какие лучше подойдут, как крепить и тп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Как мне тут советовали на 20 литров 2 по 10 и покровное стекло. На остальные я б тоже стёкла положил. По 3 мм думаю вполне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 @Qioter, муж участвовать не будет. :-( Так что прикручивать и подключать мне. Опять же, у меня аквасы небольшие и крышки к ним не высокие. Помястятся ли туда прожектора?! Смотрела, что есть прожектора потоньше. В общем, когда поеду покупать прожектора, то крышку возьму с собой, сразу примерю. :-))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Тогда оставляй стекла, так попроще. Я бы сама не взялась никогда это дело клеить и подключать. Тем более если не дай бог что-то оторвется и упадет в аквас. 220 думаю сварится суп. А в стекле сделать дырочку для кормления, чтоб каждый день не поднимать всю конструкцию Клеили кстати на эпоксидку, железобетонная весчь. Ттт на нее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 (изменено) Стекло надо не во всю ширину. В длину да с запасом небольшим по 0.5 см а в ширину с щелями по 1 см. Иначе дышать банка не будет и кормить удобно. Изменено 8 августа, 2017 пользователем Кирилл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Галь, вечером фото сделаю как у меня стёкла вырезаны. Может пригодиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Ребята, спасибо за комменты! У кого еще что придумано? Делитесь, пожалуйста!!! Измерила высоту крышек - рассчитывать могу максимум на 4 - 4,5 см. 44 minutes назад, Qioter сказал(а): Я бы сама не взялась никогда это дело клеить и подключать. Я, в принципе, не боюсь собирать электрические схемы, но боюсь что-нибудь перепутать или боюсь, силы может не хватить закрутить хорошо. Мужчины, а если я хочу два светодиодных прожектора на один шнур посадить, чтобы лишнюю розетку не занимать, то как это сделать? Это реально? Провода-то я скрутить вместе смогу, но выдержит ли это провод (розетка)? 35 minutes назад, Alex52 сказал(а): Галь, вечером фото сделаю как у меня стёкла вырезаны. Может пригодиться. Хорошо. Буду ждать. :-))) Заранее спасибо! В принципе, я опять на дачу уезжаю, так что есть еще время подумать. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Со стеклом есть один косяк. Оно изнутри покрывается белым налётом от пузырьков и снижает само по себе эффективность освещения. Если есть возможность врезать прожектора в крышку то это лучше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 40 minutes назад, PetrFisch сказал(а): Стекло надо не во всю ширину. В длину да с запасом небольшим по 0.5 см а в ширину с щелями по 1 см. Иначе дышать банка не будет и кормить удобно Петр, это понятно, что вентиляция должна быть. Я думала сделать вырез сбоку, чтобы провода к фильтру пропустить и вырез, чтобы кормить. Их хватит для проветривания? 2 minutes назад, PetrFisch сказал(а): Со стеклом есть один косяк. Оно изнутри покрывается белым налётом от пузырьков и снижает само по себе эффективность освещения. Если есть возможность врезать прожектора в крышку то это лучше Неее... Резать я не буду точно! Резать - это не мое :-( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Можно с боку можно сзади. Безразницы, главное чтобы была отдушина. Газы понимаете ли Не хотите резать. Тогда стёкла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Покрывается да, причем чем больше жесткость, тем больше пятен. У меня иногда только лезвием можно налет этот оттереть, никакая химия не берет. Либо без аэрации, чтоб пузырьки не брызгали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 5 minutes назад, Qioter сказал(а): Покрывается да, причем чем больше жесткость, тем больше пятен. У меня иногда только лезвием можно налет этот оттереть, никакая химия не берет. Либо без аэрации, чтоб пузырьки не брызгали. Попробуйте содой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 @Qioter, у меня такой налет БЫЛ только в этом аквариуме и то, только сразу после того, как мы его забрали (фотографии того 20-литровика старые). Сейчас все хорошо. Зная, что у нас, в Петербурге, водя мягкая, очень удивилась появлению этого налета. Проверила грунт на шипение - не шипит. Успокоилась. Налет пропал через какое-то время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Еще может вот такой вариант для неприхотливых растений? У меня в 30л стоял, светит очень хорошо. Только там непонятно сколько чего в нем. И крышу не надо, поставил и все держится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 А где это и что и это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 40 minutes назад, PetrFisch сказал(а): Попробуйте содой Это первое, что пробуем. Не берет. 37 minutes назад, Галина Knyagna сказал(а): @Qioter, в Петербурге, водя мягкая, Это хорошо, поосторожнее тогда с со2 3 minutes назад, PetrFisch сказал(а): А где это и что и это? Светильники для аквариума. Мы на али брали, на птичке тоже такие видела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Лимонная кислота, дешево и действенно, в порошке продается, пищевую берите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Оттираю известковый налет препаратом Tetra ph\kh minus. Несколько капель на губку и вперед. Стирает на ура и не страшно если в воду попадет - средство аквариумное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 @Галина Knyagna Галь, вот фото. Надеюсь можно рассмотреть. На один провод конечно можно повесить 2 прожектора. Нужно соединить между собой концы проводов одного цвета на прожекторах, затем присоединить их к проводу с вилкой. В магазине электрики надо сказать: " Мне нужен провод медный, мягкий, двужильный( или трех жильный если у Вас в розетках заземление есть) в двойной изоляции сечением полтора квадрата и вилка". Длинна провода как Вам надо. 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 @Alex52, спасибо! Я что- то такое и хотела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 3 часов назад, Nomaktika сказал(а): Лимонная кислота, дешево и действенно, в порошке продается, пищевую берите. 3 часов назад, Alex52 сказал(а): Оттираю известковый налет препаратом Tetra ph\kh minus. Несколько капель на губку и вперед. Стирает на ура и не страшно если в воду попадет - средство аквариумное. Надо попробовать, спасибо за совет. Галь, еще возьми выключатель обычный. Его проще простого поставить, и очень удобно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2017 Только что, Qioter сказал(а): Галь, еще возьми выключатель обычный. Его проще простого поставить, и очень удобно. Юля, спасибо, напомнила! :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2017 Прочитала сразу все, так что скажу сразу обо всем: Я за покровные стекла и прожекторы; у меня даже по 4 прожектора соединены одной большой клеммой с одной вилкой; соединить все это очень просто, наши мужчины подскажут, если надо будет; мОю покровные стекла лимонной кислотой раз в неделю, неотмываемый налёт не успевает появиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2017 @victoriar, спасибо за мнение! Покровное стекло, как понимаю, можно класть прямо на аквариум, без всяких уголков? Хочу для 20 литров купить прожектора и, все же, попробовать поставить их в крышку. Варианта два: клеить или как-нибудь привинчивать прямо к крышке. Доступная высота всего 4 см. Клей и сама пластиковая крышка от перегрева не расплавится,? То же с клеем: он от температуры не размякнет (суперклей, силиконовый клей, эпоксидка)? Стекло на 60 литров 30см в ширину и почти 50 в длину. Не сломается, если на него 3 прожектора по 20 Ватт поставить? Никаких стяжек нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2017 22 minutes назад, Галина Knyagna сказал(а): Покровное стекло, как понимаю, можно класть прямо на аквариум, без всяких уголков? Будете заказывать стекло, закажите узенькие полоски стеклянные (шириной меньше 1 см - сколько сможет стекольщик вырезать) для каждой стороны покровного стекла , чтобы по длине были чуть меньше чем внутренний размер аквы. полоски приклеить на силикон с нижней стороны стекла, это предотвратит случайны сдвиг стекла и его падение. Эти бортики должны деражаться за стенки аквы. Если не понятно, могу вечером фото выложить 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2017 Прожекторы в крышку не надо, они греются с обратной стороны. На 60 л прожекторы нормально встанут, стекло не сломается 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2017 Немножко отступлю от темы освещения. Вот покупаешь ты кустик длинностебельки (элодеи, роголистника, роталы), приносишь домой, разбираешь и промываешь пучок. Осмотр выявляет, что нижняя часть этого куста совершенно лысая. С элодеей понятно: оборвать лысую часть и прикопать. С кабомбой и роталой так же? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение