Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 В 60 литрах нашла двух маленьких улиточек. Наверное, принесла икру с растениями. Золотушки их съедят? РебятЫ, конечно, мужу большое спасибо! Без него и аквариумы ставить не стала бы - летом не на кого оставить. И ухаживает он за нашим с Олькой рыбным хозяйством только по доброте душевной. :-) Просто, ну, как так? Сомика дохлого не заметить?!!!! Вопросы по азотному циклу: Какие процессы нарушены и, как их наладить (с подменами и химией все понятно, а вот что еще: растения посадить, слой грунта увеличить, вообще заменить грунт???!!!), если: 1) Огромный уровень аммиака, но нет нитритов. 2) Сильно повышен нитрит, но нет нитратов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Галина Knyagna Галь, а при запуске бактерий подселяла? Аммиак по-моему у тебя в водопроводе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Qioter, Нет, не подсаживала. Просто не спешила запускать рыбок (это в 60 литрах). В 20 литрах, мне его привезли со старым фильтром и частью старой воды. А вот 30 литров "получили" по полной. :-( Аммиак в водопроводе по утрам. Вечером его нет. Набираю воду для отстаивания вечером. Сегодня протестировала воду во всех четырех банках - аммиак и нитриты по нулям, нитрат 5 - 20. Мои вопросы про азотный цикл связаны с попыткой глубже вникнуть в ход процесса. Вот какие процессы обусловливают переход аммиака в нитриты и нитрита в нитраты? Предположим, есть аквариум, запущенный месяцев 7 назад, с живыми растениями (не травник) и нормальным количеством рыб. Предположим, аммиак стал зашкаливать, а нитритов совсем нет! Вот, какой процесс должен прекратиться, чтобы аммиак перестал в нитрит переходить? Что мы можем поменять в аквасе, чтобы этот процесс наладить? Не все же химию всякую подливать. И то же самое для нитрита и нитрата. Понятное дело, что без подмен не обойтись, но, если мы не наладим азотный цикл никакие подмены не помогут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Галина Knyagna В навигаторе в первой части есть табличка как происходит азотный цикл) А избежать сбоев невозможно. Но тем то и хорош запущенный аквариум, что этот сбой быстро налаживается) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Nomaktika, спасибо! :-) Табличку помню. :-))) Как понимаю, единственные пути к налаживанию баланса - посадка большего количества растений и достойный слой грунта. Растениям нужно достойное освещение... В общем, одно за другим... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Ну да, все по цепочке) это же целая система. А у Платона в дневнике начитаешься, так мозги вообще кипят. Такое для моего мозга уже тяжко))) @Галина Knyagna Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Qioter, выполняю твое желание: :-))) Фотки ужасные. Не стала сегодня объектив на светосильный менять. Завтра, если время будет, пересниму достойно. Вот в натуральном цвете. Только размыто. 11 minutes назад, Nomaktika сказал(а): Ну да, все по цепочке) это же целая система. А у Платона в дневнике начитаешься, так мозги вообще кипят. Такое для моего мозга уже тяжко))) В том-то и дело, что основу я понимаю, а если копнуть вглубь, то "перегрев! Аварийное отключение". А я не люблю чего-то не знать и не понимать. И не верю, что для налаживания азотистого цикла обязательно нужно химию лить. Ну, можно же, наверное и так справиться, увеличив количество полезных бактерий в грунте, за счет утолщения его слоя?! Или бактерии проникают в грунт только на определенную глубину и лишний грунт будет просто баластом лежать?! 1 nolimit92ks отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 На сколько я знаю, тут площадь важна, а про глубину, бактериям воздух нужен и вроде живут на поверхности и на пористых поверхностях. Но это я так помню)) А химия, можно и без неё) просто с ней проще)) @Галина Knyagna Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Nomaktika Химию я боюсь перелить. :-))) Ну, мало ли. Ну, если фильтр перестает работать, то за несколько часов бактерии гибнут, следовательно, кислород нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Галь, чтобы помочь системе подабавляй культуру бактерий, должно помочь) не хватает нитрифициующих бактерий, возможно. Не считаю это такой уж химией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Галина Knyagnaа химия смотря какой =) я говорю об искуственном поселении бактерий)типа нитривека) его по инструкции льете, и навредить им врядли получится ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Ну, бактерии я химией не считаю. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Галина Knyagna Фон из чего? Отражает? Бактерии, как мне сказали в магазине, берутся от рыб. Но я не поверила и покупала капсулы. Навредить ими нереально, мне кажется. Я сыпала и тройные дозы при сильных перетрубациях типа переезда за час. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 50 minutes назад, Qioter сказал(а): @Галина Knyagna Фон из чего? Отражает? Юль, фон покупала в аквариумистическом магазине. Самоклеющаяся бумага (пленка?) в рулонах. Мне отрезали большущий кусок (у меня еще половина осталась). Цвет темно-серый. Не отражает! Совсем! Когда рыбка копается в грунте за корягой, чтобы ее увидеть, приходится крышку снимать. В 30 литрах такая же самоклейка, только синяя. Тоже не отражает. Самоклейку к стеклу не клеила - клеила только по бокам скотчем. Если будешь делать так же, то смотри, чтобы ни капли воды не попало между самоклейкой и стеклом - будут пятна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @Галина Knyagna спасибо. Выглядит супер. Глаз сразу падает на яркие пятна - ануб и золотушки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Юль, сама люблю, чтобы "космос был", пространство. Был бы аквас большим, добавить к золотым каких-нибудь синеньких рыбок (сейчас гуппи эндлера синие текие есть красивые, только к золотушкам рыбок чуть побольше подобрать), а вниз парочку звездчатых анцитрусов... Эх, объемы аквы не позволяют... Вот когда любимого уговорю на расширение, тогда в эту акву апистограмм поселю. :-) Меня немного смущает в этом аквасе фаллический символ из коряги. Муж ходит, смеется, что у меня "аквариум по Фрейду" получился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 54 minutes назад, Галина Knyagna сказал(а): ...добавить к золотым каких-нибудь синеньких рыбок (сейчас гуппи эндлера синие текие есть красивые, только к золотушкам рыбок чуть побольше подобрать), а вниз парочку звездчатых анцитрусов... Можно мое Имхо, ибо держу и тех, и других)? Золотые лучше всего смотрятся в видовом аквасе, не в компоте, да и образ жизни у них специфический. Звезчатые анциструсы-самые скрытые у нас, их днём с огнём, так сказать...мне из-за этого больше нравятся белые, всегда на виду. Да и звезды с возрастом становятся едва различимы, так что красота у них только до полного взросления (у нас их суммарно 12 штук) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @victoriar Не-не-не... Никаких больше золотушек!!! Ни за что!!! Изначально не мои любимые рыбы. Вика, а каких сомов посоветуешь к золотым? Сомы ну, просто необходимы к золотым - грунт от лишнего корма вычищают и корягу полировать некому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Если в 60 л - то лучше коридорасов типа панд, если в бОльший объём - то анциков, конечно)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 @victoriar Вика, я с кориками, пока что, поостерегусь связываться. Если только не найду рыбок домашнего разведения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Да, помню, какие-то тебе неудачные попались! У нас более 100 штук разных моделей уже почти год живут, сдохло штуки 2-3, наверное, за все это время... Возьми крапчатых, это одна из разновидностей коридорасов, ещё вуалевые бывают. На мой взгляд, они довольно крепкие, да ещё по 30₽ на Птичке, остальные-то коридорасы не дешёвые, обычно... А по-поводу домашних...если у меня какие-то разведутся, буду рада с тобой поделиться! Пока только в карасятнике появился один детка Джулии, уже подросток)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 @victoriar Дай Бог, разведутся!!! :-))) Вот, только как пересылась из Москвы в Питер? Нужно ли рисковать? Я когда-то брала на Кондратьевском (рынок давно название поменял, а я его так называю :-))). Тогда мне повезло - рыбка здоровая попалась. А сейчас ехать через весь город с кучей пересадок. И не факт, что продавец добросовестный. :-( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Моему мужу часто из Питера рыбу передают поездом, все норм. А Сапсаном так вообще шикарно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Хотела сегодня подготовить аквариум, оставшийся после золотух для принятия Эндлеров. Понятное дело, что после карасиков там раздрай полный, поэтому хорошенечко просифонив грунт и подменив воду поехали с дочкой в магазин за растениями. Конечно, остановиться я не смогла и накупила всякого-разного и побольше. Ну, очень хотелось мне корягу со мхом, подушечку ричии, гидрокатилу, быстрорастущей и пушистой длинностебельки... Уже пробив все, что набрала, пошла забирать дочку из зала с крабиками и... Увидела ИХ!!! В общем, мы приняли новых жильцов. Теперь у нас живут 5 вишенок. Над неонами угараю: две здоровенные (по отношению к креветосам) рыбины сбились в пару и только так теперь по аквасу "гуляют". Когда на них, вдруг, из кустов выскакивает "бешеная" креветка, неоны шарахаются как от огня! :-))) А еще малявочек совсем не видно на фоне роталы. Так неоны зависают напротив куста и даже боятся мимо проплывать. :-))) Старый фон никогда не выглядел хорошо, а теперь вообще смотрится убого. Заменю на черный. Только позже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Ну должен же кто-то со мхами " работать"! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Пока промывала и приматывала гидрокатилу чуть не рехнулась. Надеюсь, примотала правильно (растение очень мелкое и перепутанное, поэтому леску накладывала как придется). Старалась листья не прижимать к коряге, но все же... Как думаете, разрастется? 1 minute назад, victoriar сказал(а): Ну должен же кто-то со мхами " работать"! Это был второй аргумент в пользу покупки креветок. Опять же, вспомнила, что мне копеечка пришла уже после того, как мне отпускные выплатили. Смотрела кардиналов. Почему в одном магазине рыбки яркие и красивые, а в другом серые и блеклые? Какими они должны быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 @Галина Knyagna Конечно. Ей все равно как примотали. Сама выправится как надо. Можно на грунт положить и камушком прижать - почвопокровка получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 У меня есть два вида кардиналов. Эти фото из инета, но мои выглядят так же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Ё-моё! Они еще разные бывают?! В первом магазине видела таких, как на первом фото. Вика, а они по размеру отличаются? 16 minutes назад, Alex52 сказал(а): @Галина Knyagna Конечно. Ей все равно как примотали. Сама выправится как надо. Можно на грунт положить и камушком прижать - почвопокровка получится. Спасибо, успокоил!!! :-) А то я смотрю на нее и мне не нравится, пока что. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Размер взрослых примерно одинаков) А если будешь иногда кормить замороженным циклопом, то у желтого будет такой красивый насыщенный цвет, прям загляденье) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Вика, я на темненьких настроилась. :-))) Сегодня собрала по всему аквасу остатки яванского мха, оторванного золотушками и, тоже примотала к коряге, как и новый якорный мох. Интересно, в живую их различие действительно будет заметно? Лемариопсиса набрала на один маленький галечный камушек... В общем, пыталась спасти и посадить все, что нашла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 22 minutes назад, victoriar сказал(а): кормить замороженным циклопом А у меня циклопа никто не ест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Они его незримо едят)) он плавает и плавает, а рыбы плывут и просто рот открывают, без других движений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 А если у вишенки пузико кругленькое и светленькое? Мы беременные? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Необязательно) может, мы просто девочки)) у беременнных прям икринки видно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение