Перейти к содержанию
Argenty

Запуск и обустройство аквариума на 132 литров

Рекомендуемые сообщения

Гурами - на фото - скорее всего ВСЕ самцы.

А скалярий различают не по выпуклости. У самца спина со спинным плавником должны образовывать угол, а брюшко с анальным плавником - почти прямую линию. А у самки наоборот: спина со спинным плавником - почти прямая линия, а брюшко с анальным плавником должно образовывать почти прямой угол. Это можно отличить только "живьём" - но не на фото.

Поделиться сообщением

Виталий_Чернявский, Большое спасибо за ответ. На фото1 совместил фотографии с гурами по отдельности (в верхней части с подписью) и их же вместе внизу. Пошел разглядывать скалярий. Ещё раз большое спасибо.

Вопрос. Одной самки будет мало, надо две, но тогда могу столкнуться с перенаселением. неужели придется одного отдавать?

Поделиться сообщением

Не понял насчёт совмещений фото... Наверху и внизу - одни и те же рыбы?

У самок короткий и округлый спинной плавник, без острого кончика. Их лучше иметь даже больше, чем самцов.

Поделиться сообщением

У меня всего две гурами, на фотографии высказал свое мнение, просто когда покупал, у одной рыбки плавник верхний был полукругом как у самки, а теперь два самца как выяснилось, уже точно. Да и еще, некоторое время, та рыбка что с полукруглым хвостикам была, по окрасу тела имела более бледные тона.

Извиняюсь, что ввел неразбериху. С гурами все понятно, буду что-нибудь думать, но наверное придется расстаться с одним sad .

Поправил

s9460408.jpg

Рассматривал я скалярий долго и тщательно - вывод на фото, пока затрудняюсь с решением, наверное им еще надо подрасти.

s2916423.jpg

Добавлено (05.11.2014, 19:19)

---------------------------------------------

Веду борьбу с атакой коричневых водорослей, то ли ранее они не видны были (со старым освещением), то ли для них среда стала нормальной. Пока влил 25мл AlguMin и наблюдение. на выходных пойду сдавать одного гурами =(

Добавлено (05.11.2014, 19:22)

даже не знаю, что в акве, тестов в городе нету, жду привоза wacko вторую неделю.

9460408.jpg

Файл: s9460408.jpg

2916423.jpg

Файл: s2916423.jpg

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Цитата Argenty (lastpost.gif)
еду борьбу с атакой коричневых водорослей, то ли ранее они не видны были (со старым освещением), то ли для них среда стала нормальной.

У меня почему то тоже коричневые наросли. Сделала генеральную уборку + сифонка грунта, мытье фильтра + подмена воды.

Видать биобаланс пошатнула капитально. После этого коричневые водорсли поперли, на бамбуке по стволу, на стенках и керамических декорациях.

Вот, завела водорослеедов сиамских. Бамбук уже очистили, посмотрим как дальше пойдут дела smile

s8604977.jpg

8604977.jpeg

Файл: s8604977.jpeg

Поделиться сообщением

А ведь тоже после уборки и смены угля в фильтре на керамику после выведения химии и поперли.

Добавлено (05.11.2014, 21:13)

Хоть себе этих чудо рыбок на время заведи. пока основные маленькие.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Хоть себе этих чудо рыбок на время заведи. пока основные маленькие.

Дык, ты маленьких и водорслеедов купи. Это я коней брала, специально, чтоб цихлиды не съели. 

Говорят маленькие (3-4 см) водоросли точат на ура. У знакомого 6 взрослых штучек 400 литровик с дискусами в чистоте держат.

Только бери минимум 2-3 штучки, ибо рыбка стайная.

Поделиться сообщением

Простите за может быть банальный вопрос, но конкретного ответа нигде не нашел для себя. Суть в том, что придется распрощаться с одним из Гурами Жемчужных моих самцов и докупить самку. Как уживется самец Гурами Жемчужного с самкой другого вида Гурами или только одного вида должны быть рыбки? Спасибо.

Добавлено (06.11.2014, 14:32)

Цитата Esta (lastpost.gif)
Только бери минимум 2-3 штучки, ибо рыбка стайная
Подумаю, главное найти где приобретать, так как есть пока только у продавца, после которого рыб от манки лечил, а отсадника нету.

Добавлено (06.11.2014, 19:08)

Не знаю как объяснить, но на замке появились водоросли в виде кустиков. очень похоже на черную бороду, НО ПОЧЕМУ НА ЗАМКЕ??? на растениях нету.

Поделиться сообщением

Argenty, Саша привет!

Гурами разного вида абсолютно игнорируют друг друга. Т.Е. относятся к ним как к рыбам другой "породы". Может быть есть какие либо особенности. Но, на своем опыте могу сказать, что Гурами мраморным до балды  лунные.

Не знаю как объяснить, но на замке появились водоросли в виде кустиков. очень похоже на черную бороду, НО ПОЧЕМУ НА ЗАМКЕ???
Ну во-первых, водорослям все равно где расти. А во-воторых, скорей всего они у тебя образовались на башне ))) т.е. на верху - по ближе к освещению!? Так?

Между прочим это даже очень хорошо, что водоросли на на замке. Его то достать можно и химией промыть!

Поделиться сообщением

Цитата Foster (lastpost.gif)
на верху - по ближе к освещению!? Так?

Образовались они на башне, но только на той что ниже.

Пришли мне вчера вечером три теста Нилпа на pH, gH и HO2 (остальные позже обещают), результаты

s3953159.jpg

Добавлено (07.11.2014, 11:15)

По растениям, криптокарина и валиснерия загибаются, зато все остальные даже, красное растут нормально.

3953159.jpg

Файл: s3953159.jpg

Поделиться сообщением

Ну, в принципе все нормально! Паниковать нет причин.

Все рыбы будут прекрасно жить в акве. Но, с учетом мягководных скалярий. Все таки хорошо бы сбить gH до 10, ну и pH до 7.

Попробуй позаливать талую водичку и тот же чай
Чай - 3 рубля.
pHminus - 300 рублей.

Поделиться сообщением

По растениям, криптокарина и валиснерия загибаются, зато все остальные даже, красное растут нормально.
Странно, ты же писал, что все запузыряло! Да и Валля и Крипты.... это же неприхотюльки.

Поделиться сообщением

транно, ты же писал, что все запузыряло! Да и Валля и Крипты.... это же неприхотюльки.

Вот и я том же.

По поводу пузырения, они не сильное, надо удо покупать.

Поделиться сообщением

По поводу пузырения, они не сильное, надо удо покупать.
А я говорил!!! и еще СО2 обязательно. Бражка вполне пойдет. Только на ночь все таки желательно отключать. Хотя я свою ни разу не отключал. Все живы.

Я со своими тоже все время в работе, так скажем... То одним, то другим чего не хватает. С растениями так...  То водоросли в подавленном состоянии, то наоборот растениям худо... все в водорослях. Короче, растительный аквос, скучать не дает. А еще подрезка.. Это вообще убийственно!

Поделиться сообщением

Только прежде чем ставить бражку, обязательно тестер СО2 в акву купите. А то без него можно и с рыбками распрощаться! И не забывать, что эти тесты очень инертны. Часа 3 проходит, как он покажет более менее правильно.

Поделиться сообщением

У меня пополнение 3 Водорослееда, не удержался, учитывая, что эта рыбка редкий гость в наших краях. Сразу их гоняли по аквариуму даже меченосцы, спустя пару часов всем стало глубоко фиолетово на новых обитателей моего водного биотопа.

Добавлено (07.11.2014, 21:15)
Не могу не поделиться впечатлениями после сегодняшнего посещения зоомагазинов в поисков второй половинки для моих Гурами. Я нашел Гурами и даже Мраморных и были среди них представители прекрасного пола, но то в вкаком состоянии находились рыбки повергло меня просто в ШОК: тяжело дышат, расцветка почти потеряна, усики их в лучшем случае просто обгрызены, а то и вообще нету cry . Как так можно относиться, точно не отдам моих красавцев в зоомагазин, только если найду добросовестного человека.

Поделиться сообщением

Или ну их.

Нет не взял, побоялся.

Пузырение прекратилось, но ничего еще будет у нас новый праздник.

УДО куплю через пару недель от

FERTI Micro

Цитата
Уникальный состав, легко и эффективно усваиваемая форма глюконата железа, магния, калия, цинка, молибдена, меди, никеля и т.д. обеспечивает растения всеми необходимыми для нормального развития минералами.

Продукт предназначен для ежедневного использования. Двухвалентное железо, хелатированое глюконатом, - оптимальный по усвояемости и эффективности вариант для аквариума, не утрачивающий своих свойств в нейтральной, кислой и щелочной воде.

Ни один импортный аналог не сравнится с FERTI Micro по эффективности воздействия и отсутствию побочных эффектов. Используемые конкурентами менее стабильные хелаторы не обеспечивают должной результативности, а, соответственно, признаки недостатка микроэлементов скоро дадут о себе знать.

Растения нуждаются в витаминах и минералах, исключительно в необходимом количестве, регулярно. В водопроводной воде, используемой при подменах, содержится недостаточное количество необходимых минералов и витамин, отложить их «про запас» в грунте так же не реально. Такую оптимальную питательную среду, как раз и гарантирует ежедневное внесение FERTI Micro.

FERTI Macro

Цитата
Компания FERTI, создавая жидкий комплекс макроэлементов для аквариумных растений, сделала упор на оптимальное сочетание компонентов, их форму и пропорции.

В FERTI MACRO общее содержание азота 5.47г/л, калия 13.62 г/л, фосфора 0.80 г/л. Точное содержание N органического происхождения также указано на этикетке продукта.

Наличие в составе аспарагиновой и глутаминовой кислоты гарантирует правильное усвоение содержащихся в воде питательных веществ. Регулярное применение этого уникального удобрения позволит поддержать азотный цикл в аквариуме на должном уровне.

Оптимальная норма внесения FERTI MACRO рассчитывается с учетом пропорции Рэдфида при помощи тестовых измерений. Для создания эффективной питательной среды рекомендуется одновременное внесение комплексов MACRO и MICRO.

FERTI Ferrum

Цитата
Состав удобрения FERTI Ferrum уникален, прежде всего, тем, что в отличие от продукции конкурентов, использующих более сильные и тяжело усваиваемые аквариумными растениями хелаторы, компания FERTI создала оригинальный продукт с использованием самого эффективного из них – глюконата железа.

В представленной форме этот элемент не накапливается в аквариумной воде, полностью усваиваясь растениями, предотвращая пожелтение листьев. К признакам недостатка железа относится также обесцвечивание листьев, их более блеклая окраска, связанная с недостаточной выработкой хлорофилла, «остекленение» и замедление роста.

а там может еще

FERTI Carbo+

Цитата
Удобрение FERTI Carbo+ представляет собой комплексное средство для растений по обеспечению их углеродом в легко усваиваемой форме и одновременно является эффективной и безопасной альтернативой по борьбе с сине-зелеными, нитчатыми водорослями, черной бородой, вьетнамкой и т.д.

Удобная форма упаковки с помпой-дозатором позволяет правильно дозировать удобрение, а его жидкая, водорастворимая форма гарантирует высокую усваиваемость.

Предложенная нашими специалистами форма органического углерода при соблюдении рекомендуемых пропорций и доз абсолютно безвредна не только для растений, но и для рыб и прочих обитателей аквариума.

ну и через пару месяцев как поставлю СО с промышленным баллоном.

Будет взрыв !!!

Поделиться сообщением

Будет взрыв !!!
не дай бог! вчера смотрел как взрываются балоны СО2 после неправильной заправки

Поделиться сообщением

Цитата megalink (lastpost.gif)
не дай бог! вчера смотрел как взрываются балоны СО2 после неправильной заправки

ну я же в хорошем смысле, а тут сразу прямое понимание.

Поделиться сообщением

и через пару месяцев как поставлю СО с промышленным баллоном
 33.gif  Вот это ты шпаришь ))) Прямо семимильными шагами идешь. Прям с головой в акву. Это классно, честно признаюсь, не ожидал такой прыти. И это мега похвально!

Поделиться сообщением

Заметил интересную особенность, бум коричневых водорослей наблюдается на дни, после замены воды в аквариуме, которую провожу на выходных. И к четвергу-пятнице становится получше - это нормальное явление? Вода отстаивается и перед заливом в аквариум за пару часов добавляется аквосейф согласно инструкции.

Поделиться сообщением

Диатомовые водоросли появляются в нестабильных аквариумах или в аквариумах с не правильным или недостаточным освещением. Диатомовые водоросли любят рассеяный свет и как правило образуются в затененных местах.
Меры борьбы очевидны.

Я бы уменьшил объемы подмены воды, а так же их количество, вот неделю одну так точно бы пропустил.

Отрегулируй\измени световой день.

И еще, у тебя уже созревший аквариум, я бы Аквасейф уже не лил.

Поделиться сообщением

Не правильно выразился, Аквасейф заливаю в емкость с отстроенной водою, не в аквариум.

Добавлено (11.11.2014, 16:45)

Кстати Валлиснерия одна загнулась полностью, зато вторая начинает расти и уже дала два ростка. А вот Криптокорина ели ели и бородой начинает обрастать.

Добавлено (11.11.2014, 17:28)

Теперь еще зеленые наступают с нитчаткой dry Пора AlgoStop depot от tetra кидать.

Поделиться сообщением

ты же вроде свет сделал. Как так-то????

Свет сделал,

Гигрофила поперла что дурная и без водорослей.

Валлиснерия тоже оживать начала.

Анубиас чувствует себя нормально.

Криптокарине хана, покрывается бородой (только она и замок мой немного).

Людвигия растет вверх и все думает её розовой быть или салатовой, но немного покрывается бурыми водорослями. которых уничтожают все (чем-то это растение всем понравилось).

Бакопа потиху растет

Альтернатера, вот тут и хана, покрылись мои красные листочки зеленым налетом и нитчатка по ним еще пошла - большее всех страдает. Хотя вверх растет хорошо верхние листья без признаков водорослей.

А то что справа растет, тонкими длинными листьями, как пальма, тоже немного побурело, но уже проходит.

Стекла немного зеленым покрылись налетом.

Вот и получается. что вроде как и ничего, но пару растений просто в плачевном состоянии, хоть ты их убери из аквы на совсем.

Температура 27-28, в доме тепло. Световой день с 10,00-20,00 10часов. Что-то не нравится в моем свете и кажется, что лампа Ch Lighting Sun-Lux Т5 10000K 24Вт тому виной. Но переделка однозначно пошла на пользу. Будем наблюдать. Химию пока не использовал, выжидаю.

п.с. Водорослееды бедняги трудятся как кони.

Добавлено (11.11.2014, 22:21)

Принято решение исключить из водного мира следующие растения: Криптокарина и Альтернатера.

Поделиться сообщением

Альтернатера
Меня достало это растение! Такое красивое, из далека когда смотришь. Подходишь... а она вся в дырочках... Новые листочки хорошие. А так уже давно. Но оно самое красивое в акве. Поэтому буду добивать! Растет хорош, и это радует.

Световой день с 10,00-20,00 10часов.
А сколько всего в ваттах такого света горит?

На мой взгляд много!

хоть ты их убери из аквы на совсем.
Не надо торопиться. Просто обрезать совсем убитые листочки. У меня пошли растюшки, которые я давно хотел выкинуть. Им надо время чтобы адаптироваться к новым условиям. 

Например, "знаменитая" альтернатера.... Вообще стояла с голыми стеблями только с верху пучок листьев было. Ничего, разрослась. Пошли боковые побеги из стеблей. Только пару выкинул, там уже и стебель был мертвый. Одно правда не стал выкидывать, только отрезал черный стебель, и посадил кусочек листьев... И пошли!

Поделиться сообщением

Просто обрезать совсем убитые листочки.

Подрезал уже. Растет хорошо.

1. Hagen Power-Glo T8 18000K 20Вт Япония

2. Ch Lighting Sun-Lux Т5 10000K 24Вт Китай

3. Sylvania Aqua Classic Т5 5000K 24Вт Германия

Добавлено (12.11.2014, 09:40)

Как это я ранее не досмотрел, Альтернатере же световой день нужен как минимум 12 часов, а если учесть, что она очень боится водорослей, то вот и высыпания на ней, буду все-таки косить killed

Поделиться сообщением

Привет, друзья!
Вопрос содержания растений и у каждого сугубо индивидуален. Можно лишь делится общими правилами и своим опытом. Но, панацею должен вывести каждый самостоятельно.
По поводу альтернатеры - все красные растения любят мощный свет, а еще железо. В тоже время, у меня эта Альтернатера "переехала" в плотный огород 60л./30Ватт., т.е. О,5 Ватт на литр, столб воды 30см. И она растет!!! Потихонечку.
Вообще стояла с голыми стеблями только с верху пучок листьев было.
Я так растючки размножаю. Договорился с одним зоомагом - им траву поставляю. Так вот, делаю и разросшегося растения черенки (5 см.) и втыкаю частоколом в грунт... через месяц из черенка получается полноценное растение.

Поделиться сообщением

Собрал статистические данные по своим растениям:

1. Альтернатера

2. Анубиас Бартера

3. Гигрофила многосеменная или индийская

4. Кладофора (Cladophora)

5. Валлиснерия спиральная

6. Бакопа каролинская

7. Людвигия гибридная

8. Людвигия дугообразная

9. Криптокарина

Многим нужно освещение более 12 часов. Даже не представляю, что у меня будет с таким световым днем  cranky .

Альтернатера, то растет хорошо, как на дрожжах, с ней больше хлопот по водорослям. Я вот пока подборку делал смутился немного, а не Людвигия ползучая ли это, очень похожи.

Поделиться сообщением

Многим нужно освещение более 12 часов
На мой взгляд все это относительно. Много времени - рост водорослей. Тут нужно искать баланс в своей акве. Мне все таки больше понравилась система дозирования разной мощности света. Так называемый "зенит солнца".

почему?:

1. 0.5 -0.6 вт/л (как у вас сейчас) - этого мало. И увеличивая продолжительность эффекта особо не даст. мои растения активно начали расти и пузырить только при свете 1 вт/л. 

2. Давать все 10 часов свет мощностью 1 вт/л - это тоже не есть хорошо, водоросли попрут. Да и СО2 нужно подавать очень много. И УДО тоже в больших количествах. И потом косить раз в неделю траву. Если только на продажу выращивать.

Из этих двух пунктов и напрашивается вывод, что нужно делать "зенит солнца"

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти