Фспышка 20 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2017 Лялиус, как и все рыбки иногда болеет. Частой ошибкой новичков является несоблюдение элементарных правил содержания рыбки - фильрации, аэрации, объемов аквариума и т.д. В следствии этих негативных факторов в аквариуме накапливаются яды: аммиак, нитриты и нитраты, которые губительны для всего живого. Иммунитет рыбки падает и она заболевает. С учетом сказанного, если у вас болеют и умирают рыбки в первую очередь нужно подменить часть воды на свежую, сделать тесты аквариумной воды на NH4, NO2, NO3 и если они завышены привести в норму. Это основа лечения рыбок. Далее нужно приступать непосредственно к лечению, но как и чем? Вот хороший материал на эту тему: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/958-lechenie-akvariumnyh-ryb.html - в статье очень подробно рассказано о болезнях и методах лечения рыб. Любому аквариумисту нужно в первую очередь прочитать определенное количество материала, уяснить и систематизировать рыбьи болячки по клиническим признакам. Например: Бактериальные заболевания (поражение тем или иным видом бактерией): - это слизь, вздутие, ершение чешуи, кровоподтеки, красные жилы, язвы, белый нитевидный кал и т.д. Грибковые заболевания (вызванные грибками): это мох, вата, пух на теле рыбы. Жгутиковыми и инфузориями – точки, сыпь, дырки. И так далее,… про классифицировать по признакам другие менее популярные болячки от: раков, червей и вирусов. Ввиду многообразия лекарственных препаратов, различных торговых марок, у новичков аквариумного ремесла возникает путаница – чем лечить? Поначалу даже, кажется, что эти торговые марки и продавцы зоомагазинов специально на придумывали всяких препаратов, чтобы вводить в заблуждение и зарабатывать на аквариумистах. Однако, это не так. По сути, все «фирменные препараты» - это миксы из различных лекарств, все они различаются по составу, назначению и степени воздействия на патогенную флору – одни мягко лечат, другие наоборот являются сильными препаратами. Если их сравнить с человеческими лекарствами, можно привести пример аспирина и антибиотиков, и то и другое лечит бронхит, но характер воздействия (как положительного, так и отрицательного) на организм разные. Поначалу аквариумист должен опираться на советы и положительные отзывы о том или ином лекарстве. Ну и постепенно, потихоньку набираться опыта, сравнивать составы препаратов, что в конечном итоге даст понимание, какое из лекарств эффективно в том или ином случае. Ниже приведу наименования наиболее часто применяемых препаратов: Tetra Contralck – от инфузорий, жгутиковых (ихтиофтириоз, манка, белые точки). Tetra General Tonic – от внешних бактериальных инфекций. Sera baktopur direct, Sera bakto Tabs – от внутренних бактериальных инфекций. Часто на форуме задаются вопросы – можно ли лечить рыб «человеческими лекарствами». Ответ - можно. Ведь, по сути все фирменные препараты – это те же «человеческие лекарства» только в выверенной пропорции и комбинации. Опасность такого лечения заключается лишь в том, что нужно четко знать и применять соответствующие дозировки. Более подробно об этом смотрите: антибиотики для аквариума, другие лекарственные препараты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Ребят, добрый день!! Приболел лялиус. Немного вздулось брюшко и заметила нитевидный кал. Может переел? Так как на конуне вечером видела как он отбирал мотыль у сомов... Аквариум с 12.06.17 на 72 литра, фильтр Barbus 008+аэрация, есть грелка (t воды 27-28). Тесты Нилпа: Аммиак-нет, Нитрит-нет,Нитрат-5-10. Подмена воды через 2 дня 15%. Кормление раз в день умеренно. Сифонку грунта еще не делала, раз в неделю добавляю йодинол при подмене. Население: 3 сома коридороса, 1 водорослеед, 1 лялиус, 1 улитка ампулярия. Растения: Роголистник, анубиас обыкновенный, кладофора 1 шт, элодея несколько кустов, 2 вида криптокорины, перелистник зеленый и красный, аммания 1 куст. Помогите советом, как помочь рыбке!!! Буду очень благодарна!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Да, брюшко вздутое. Попробуйте метронидазол в корм добавить. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @soroka в каких пропорциях подскажите?? У меня таблетки 250 мг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 Как сделать лечебный корм для аквариумных рыбок самостоятельно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @soroka спасибо большое!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 Замочила мотыль в 125 мг. метронидозола,через пол часа попробую дать ляльке. Ему не лучше,разнесло как бочку...дышит тяжело,кажется что цвет головы сверху и около плавников стал темнее (бурее) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Ekaterina А ерошение чешуи есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Алла нет писала писала....и все удалилось.... От еды он отказался!не реагирует на плавающий и тонущий мотыль. Немного лечебного мотыля перепало коридоросам (надеюсь, что это им не во вред) Все остальные жители чувствуют себя хорошо. Может быть можно ещё что-нибудь сделать? Ванны с метронидозолом? Не хочется об этом думать....но буду готова ко всему ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Ekaterina это уже хорошо,тогда кормите лечебным кормом.Если не поможет,я бы лечила от бактериалки.(Бактопур или бактопур директ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Алла а если он корм не берет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Ekaterina Тогда можно в аквариум добавлять метронидазол. 250мг на 40 литров в течение 6дней,перед каждым новым внесением лекарства подмена 25% воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Алла по балансу сильно бьёт? где-то читала...что нет,в др месте что да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Ekaterina Я лечила своих рыб ,на баланс не повлияло. Самое главное с лекарством угадать,наблюдайте дня 3,если хоть немного лучше не станет,придётся менять лечение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Алла спасибо вам огромное!вечером сделаю метронидозол в акву Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 @Ekaterina Удачи . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2017 "Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия".. К сожалению....обнаружила ляльку сегодня утром в бездыханном состоянии и не естественном положении(клювом вверх) в кустах недавно высаженной людвигии (фильтром наверное прибило), окрас был яркий, тельце гибкое, голова темного цвета, чешуя не взъерошена. А ведь он хотел семью....свил трехэтажное гнездо. Проводила его в мир вечного мотыля.. На ночь в акву добавляла метронидозол на объем 60 л. - 1,5 таблетки (375 мг.) Остальные жители (3 коридороса и водорослеед) чувствуют себя хорошо. Вопрос: Как вывести метронидозол из аквы? Подмены делать? Сильно ли он опасен для оставшихся жильцов? Вывод: Лечение наших любимых питомцев нужно начинать незамедлительно, при первых же признаках какого-либо недомогания, если при этом хватает опыта, чтоб правильно определить недуг и имеющихся под рукой/или в магазине необходимых средств борьбы с болячкой! Отсутствие результата-это тоже результат...пусть негативный, но это опыт! Теперь в моей аптечке аквариумиста пополнение- Метронидозол 250мг. таблетки. Всем большое спасибо за помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2017 Мда... Как-то он стремительно ушел. Не факт, что метр бы помог в этом случае. С этими лялиусами из ЮВАзии прям беда беда. Мрут как мухи. Прихожу к мысли, что как бы азиатская рыба хорошо не выглядела - активный карантин обязателен. С другой стороны, в Азии на разводнях их антибиотиками глушат, сюда привезут - на карантинной базе антибиотиками глушат, вот и не выдерживают у них почки\печенки. Похоже, и вас тот самый случай. Одноразово внесенный метронидазол неопасен для обитателей и баланса. За сутки на свету разложится и выведется с подменами. 2 ВВК и Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2017 @soroka читала я про этих лялек заморских..что мол хлюпики, но как себе отказать в желании попробовать?) ведь все так хорошо начинается: вьет гнездо, блюдет дозор, в еде не прихотлив, красивая окраска, а чего стоят лялькины поливалки-плевалки, наблюдать за этой рыбкой интересно) Кстати, нашла в Кемерове заводчиков, пенсионеры занимаются разведением лялиусов) вот думаю, может эти рыбки "местного разлива" будут более устойчивей к Сибирской тайге?)) Жду когда будет потомство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2017 Всем доброго времени суток, Ребята!! Очень нужна Ваша помощь!! Я решила не создавать новую тему, так как проблема опять с лялиусом. Я длительное время отсутствовала дома, прибывала в горной экспедиции, за аквариумом ухаживали мои родители по расписанию и списку, что я им составила. Аквариум тот же 72 л., запущен в начале июня 2017, температура 26, Тесты на воду Аммиак, Нитрит отрицательные, Нитрат 20, свет два прожектора по 30. Население: 1 лялиус, 4 меченосца, 3 сома коридороса, 1 водорослеед. Растительность: роголистник, 2 куста криптокорины, 1 анубиас, людвигия болотная, кладофора, перелистник, аммания. Ближе к делу... приехала я с отпуска, а лялиус в язвочках, часть плавника как буд-то разъело, около глаза плешь....я в растерянности, рыбке необходима помощь! Фото прикреплю с телефона. Остальные рыбки нормально, внешне чистые, аппетит хороший, поведение не вызывает подозрений. У лялиуса тоже поведение обычное, иногда правда как буд-то трясет головой и может резко метнуться в сторону....видно, что его что-то раздрожает(((( Аппетит хороший. Заранее благодарю.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2017 Язвочек никаких не вижу. А выглядит так как-будто покусали его. Я бы понаблюдала подольше, водичку с йодинолом подменила. Больше не знаю, может кто другой ещё подтянется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2017 Может @victoriarпосмотрит. Мне кажется есть о чем поговорить. Только фото бы получше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2017 Учитывая склонность лабиринтовых, я бы предположила гексамитоз. Почитайте про него. Возможно, Вы заметили самое начало, пока ещё не пропал аппетит и нет поражения ЖКТ. Если по симптомам похоже, то лечить придётся весь аквариум. Есть фирменные лекарства на два внесения, есть аптечный человечий набор примерно на 12-15 дней, вопрос цены. Ну и побольше фоток бы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2017 @Екатерина Александровна на первой и последней фото правый глаз сверху бело-розовое пятно чуть вытянутое к верху...вот это плешь как язвочка!.. счас сделаю больше фотографий! нижний плавник как будто разьедает что-то...рядом с большой дырочкой появилось новая маленькая..я думаю она так же будет расти! и эти места на плавниках вздулись как при воспалении...?? @victoriar спасибо, почитаю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ekaterina 6 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2017 Позавчера приняла решение вносить метронидазол в акву 12 дней к ряду из расчета 250 мг. на 15 литров и подмешивать в мотыль (у лялиуса не плохой аппетит до сих пор). Видно, что дырочки становятся больше.... зараза прогрессирует, надеюсь спасти лялечку! 1 Alex52 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение