Перейти к содержанию
Foster

Виды камней для аквариума, какие использовать?

Рекомендуемые сообщения

@Альберт скажите, пожалуйста, вреден ли он для кого-нибудь? Не разрушается ли из-за пребывания в воде? У меня нет жизненного опыта вымачивания пенопласта )

Поделиться сообщением

Альберт    453

Ну период разложения пенопласта в земле порядка 100лет)) по поводу выделения, я не спец но скорее всего что то да выделяет, но тут подмены воды в помощь. А так он выделяет всякую бяку при горении или плавлении т.е высоких температурах

@Chaika_Jonatan Тут надо подходить творчески если аквас небольшой и камни не тяжелые лучше без него, ну а если камушек так кг на 20 положить то лучше уж с пенопластом.

Поделиться сообщением

@Альберт нет, у меня 5-6 кг это самый максимум на один камень, скорее всего даже меньше.

Сколько их будет - вопрос пока открытый......

Мне нравится идея с герметиком, но, может, в совокупности с моей подложкой и местами с пенопластом в качестве пьедестала для камней (что бы повыше были).

Поделиться сообщением

Альберт    453

Ну тут дело хозяйское т.с. Просто каждое действие должно иметь смысл, чтоб не делать лишнюю работу. 

@Chaika_Jonatan Тут не столько в весе, я про 20кг так утрированно сказал. Камень если имеет неровности и ложиться на стекло имея какой то выступ к примеру, то давить эти 5-6 кг будут в одну точку(примерно, т.к. остальные части камня тоже на стекле) при подложке все кг распределятся по площади подложки, а соответственно вы избегаете концентрации напряжения на стекло. 

Поделиться сообщением

@Альберт  :94:Спасибо!!!

Трудно быть гуманитарием до такой степени (это я про себя).

Зато теперь понимаю, что делать и по какой логике располагать камни :) 

Поделиться сообщением

Adelaida    275

Можно ли мыть камни в посудомойке?  Камни из аквы, в налете волосистом. А после посудомойки, кипятком обдать и в акву? 

Поделиться сообщением

4 minutes назад, Adelaida сказал(а):

Можно ли мыть камни в посудомойке?  Камни из аквы, в налете волосистом. А после посудомойки, кипятком обдать и в акву? 

Мой опыт - не помогает :) И даже не отмываются водоросли с поверхности. Я, правда, не камни мыла, керамический декор.

Помогает только механическое удаление и тот самый баланс среды....

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

@Adelaida я бы пожалел посудомойку, кусок от камня отколется и пипец ей.

Почистите зубной щеткой.

А вообще чем налет не нравится? Многие его специально отращивают, что бы банка обретала природный вид.

Поделиться сообщением

Adelaida    275

@Chaika_Jonatan посудомойка не отмывает? ? Я больше о вредности беспокоилась, как то не подумала, что может и не отмыть.  У меня муж с аквариумом остался, за неделю все заросло, а механически он не хочет  (

@Stanislavkle1  у меня там по ходу все заросло отчего-то  ( сине-зеленые на песке,а камни и коряги волосато бурые.:( надо снять по максимуму.  Там такие камни я на шипение то не смогла кусок отколоть. 

Поделиться сообщением

@Adelaida четырёхкратное мытьё керамики в посудомойки на зверском режиме до конца всё равно не отмыло налёт. Помогло, но так.....может, камни у вас менее пористые, чем керамика и легче отойдёт.

Зато можно в духовке прокалить - легче будут соскребаться потом.

@Stanislavkle1  а как же мы камни в духовке прокаливаем? Там же ещё страшнее, чем в посудомойке с точки зрения температуры?

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

@Chaika_Jonatan дак они и в бане на печи лежат спокойно). Камни разные бывают, но я же не знаю какие у Насти) Лучше предупредить.

Можно попробовать просушить, а потом жесткой щеткой почистить.

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734
20 minutes назад, Adelaida сказал(а):

вроде это кварцит

вроде он)

Попробуйте хорошенько просушить в духовке, потом щеткой почистить, а потом замочить и еще раз почистить. Лишнее должно отвалится) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

NowLetsPlay    10

Подскажите пожалуйста, купил габбро-диабаз. Как должна проходить проверка уксусом?

Я облил камень полностью в ванночке, шипения откровенного не было,  но очень слабенькое журчание послышалось.
Причем для эксперемнта камень с откровенной ржавчиной полил - и ничего. 

Как быть?

Поделиться сообщением

5 минут назад, NowLetsPlay сказал(а):

габбро-диабаз

по идеи он нейтральный, может это ржавчина шипела? Если есть опасения, то вообще уксусом залейте по макушку, и ржавчину отодрать надо.

Поделиться сообщением

NowLetsPlay    10
27 минут назад, Комедиант сказал(а):

по идеи он нейтральный, может это ржавчина шипела? Если есть опасения, то вообще уксусом залейте по макушку, и ржавчину отодрать надо.

Ну содой потом гасил ускус - вот тут шипела ))
а это так, может просто где то что то. 
А как его почистить можно?

Или кипячение вполне подойдет?

Поделиться сообщением

А можно использовать Горный Хрусталь???

Есть возможность взять в качестве декорации. Не знаю можно ли его в аквариум. 

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

@Владимир19911 Принципиальных сложностей не вижу.  Кварц он и есть кварц. На всякий случай на шипение уксусом проверьте, всяко бывает, может тот хрусталь совсем не хрусталь.

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Вот что хотел спросить. Как ни посмотришь, у всех такие красивые чистые камушки в аквариумах, а ведь на самом деле они наверное потихоньку зарастают всякой бякой. У меня за неполный год Udeco-вские Gobi из веселеньких серополосатеньких превратились в мрачные замшелые черно-зеленые каменья, и захотелось мне привести их в исходное мажорное состояние. Помню, что Олег @Foster делился опытом использования электрической зубной щетки. Я попробовал механически почистить, но это бесполезно, т.к. водорослЯ намертво закрепляются на пористой структуре. В результате взял ведро, налил чудодейственной Белизны и отмочил их там по очереди. Но оказалось, что опять же из-за этой пористости запах хлорки не выходит после простого вымачивания в течение суток, а раз пахнет, значит "белизна" осталась в достаточном количестве и будет выходить в аквариум. Пришлось выяснять основной состав белизны и как ее нейтрализовать или разложить.

Если кому интересно, то основной компонент белизны - это гипохлорит натрия. Он и сам хорошо разлагается в нормальных условиях без посторонней помощи ~0,085% в сутки, но это как-то небыстро. При 70 градусах разлагается уже быстрее - со взрывом :) , но это чистый гипохлорит, а не водный раствор. Другие химические способы не рассматриваем, т.к. потом надо будет  выводить из камня еще и продукты хим.реакции нейтрализации. Короче говоря, взял я эти камушки и закипятил в воде. Хлоркой больше не пахнут.

Что скажете по поводу процедуры, которую я устроил? Как вы считаете, можно ли их теперь обратно в банку, не поплохеет ли живности?

А как вы чистите свои камни, если наступает такое желание?

PS Вот как выглядело до и после процедуры, т.е. если слева направо, то наоборот, ну короче вы поняли :) 

20180210_193419.thumb.jpg.48078772bfdc08d95870e75b60a1584b.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

@Urrri Юр у меня была такая же проблема с светлыми камнями в цихлиднике. Спасли 2 гиринохейлуса тогда. Прям вот качественно спасли, правда после их высококвалифицированной работы их было очень сложно пристроить в хорошие руки, так как содержать с новым составом моих рыб не представлялось возможным.

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Юлия _к Юль, я тоже вспомнил  этот способ биоочистки :)  Побоялся заводить, у меня там как-то все тихо-мирно - панды да красноносые и остались по одному черный фантом и неон-аксакал.

Поделиться сообщением

Dez123    4

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подбираю камешки для аквариума 140-150л. Пока не купил, в поиске, окончательной картинки нет. Долгий перерыв был, около 15лет. В планах, для начала, скромный ассортимент неприхотливых растений, ну и чуть рыбок распространённых. Есть уксусная кислота для проверки, 93% кажется... Но вопрос собственно в идентификации подобных камней. Буду благодарен, если кто нибудь подскажет по фото что это за камни и стоит ли их вообще тестить уксусной кислотой? Заранее благодарю. 

DSC_0190~2.JPG

_20180305_202031.JPG

Поделиться сообщением

21 минут назад, Dez123 сказал(а):

стоит ли их вообще тестить

стоит. камни сильно окатанные, поэтому определить породу по цвету не возьмусь, но два из них ОЧЕНЬ на мой взгляд фактурные! Вот я бы не сдержался))))    По наитию - самый правый (он же самый мелкий) будет фонить (есть похожие и с похожей структурой - все фонят, но они в цихлиднике, там не критично)... Единственное, на фото не увижу, но стоит внимательно осмотреть на наличие ЗЕЛЕНЫХ вкраплений и прожилок - медь... Вот она ТОЧНО не нужна в аквариуме - яд... 

25 минут назад, Dez123 сказал(а):

93% кажется

ой........     только ОЧЕНЬ осторожно, в ней и ногти будут шипеть))))))   

Поделиться сообщением

Dez123    4

Благодарю! ? Тот справа, да, подозрительный. Но это моя первая вылазка в кучу гравия. А в случае примеси меди, тоже зашипит? Заранее извиняюсь, я вообще некомпетентен в диагностике подобной. За кислоту спасибо. ? Уж эту гадость думаю напополам с водой разбавить. Не терпится. Завтра капну. 

Поделиться сообщением

24 минут назад, Dez123 сказал(а):

тоже зашипит?

не уверен. Уксус реагирует со щелочью в первую очередь, она и шипит. Щелочь повышает жесткость воды (щелочная вода). Медь 100% зашипит в ортофосфорной, но ее (медь) и так видно - зеленые прослойки и вкрапления (купорос). Любые природные камни с зелеными жилками - табу, ибо потом будет больно за бесцельно прожитые годы)))))....  

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

В камнях есть щёлочь?

Уксусная кислота реагирует на щелочноземельные металлы. В нашем случае это кальций и магний, которые может быть есть в камне, грунте и т.п. Они вступают в реакцию с кислотой, например Са + НСl= СаСl2 + Н2.  Вот этот водород пузыриками и шипит, когда уксус льём.)) Шипит - значит есть кальций - значит повысится жёсткость. Но это пол беды.))) Этот долбаный кальций ещё и с водой реагирует с образованием Са(ОН)2 (щёлочь) и водорода. Водород улетит, а Са(ОН)2 останется, гад такой, и диссоциирует на Са+ и 2ОН-. Рн растёт, так твою рас так!))))

И ещё. Часто считают, что щелочная вода (высокий рН) = жёсткая вода. Это не всегда так. Например оз. Байкал, где вода очень мягкая и в то же время щелочная. Потому что чистая вода. Процессы восстановления протекают активнее, чем процессы окисления. Гнить нечему.))) Низкий ред-окс потенциал.

Думаю, что и в аквариумах такое возможно. Если мягкая вода течёт из-под крана и аквариумист правильно ухаживает за аквариумом(своевременные подмены и т.д), то вода может быть мягкая Gh5 и щелочная рН 7,5 - 8

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@Rybac я как раз с такой ситуацией борюсь путем подачи со2. Если не подавать, то до пш8 растёт. "Так его рас так":lol: я думала, что у всех так. 

Поделиться сообщением

Леонид    27

у меня без со2.ниже 9 не падает. был мрамор в аквасах жёсткость была 14-20.убрал мрамор подсыпал кварца-жесткость упала до 9.но ниже не падает((.а на травах сказывается...

Поделиться сообщением

Dez123    4

Ну что. Облазил сегодня кучку гравия объёмом 7-8 самосвалов. Ни один камень не зашипел! Даже намёка не было. Поливал уксусом 98%, пол литра истратил. Все окрестности пропахли. Вощем замариновал я ту кучу. Ладно. Буду дальше искать. Есть много камней типа песчанника. Я на клумбе во дворе из них феншуй укладывал. Вот они не окатаные есть, есть гладковатые, но боюсь их рассматривать. Как понял из инфо выше, песчанник не особо желателен в аквариуме из-за сложности определения состава песка. Или ошибаюсь? Уксус лил. Не шипит. По составу планирую что то в духе природного аквариума делать для начала. Или как вы называете - травник, но пока скромный. 

Поделиться сообщением

Леонид    27
58 минут назад, Dez123 сказал(а):

Ну что. Облазил сегодня кучку гравия объёмом 7-8 самосвалов. Ни один камень не зашипел! Даже намёка не было. Поливал уксусом 98%, пол литра истратил. Все окрестности пропахли. Вощем замариновал я ту кучу. Ладно. Буду дальше искать. Есть много камней типа песчанника. Я на клумбе во дворе из них феншуй укладывал. Вот они не окатаные есть, есть гладковатые, но боюсь их рассматривать. Как понял из инфо выше, песчанник не особо желателен в аквариуме из-за сложности определения состава песка. Или ошибаюсь? Уксус лил. Не шипит. По составу планирую что то в духе природного аквариума делать для начала. Или как вы называете - травник, но пока скромный. 

ищи гранитные породы.

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@Dez123 странно, что песчаник не зашипел. А если его в стаканчик с уксусом положить, тоже нет реакции? 

У меня был эксперимент, за сутки камушек песчаника поднял общую жёсткость с gh23 до gh42. В уксусе шипел, естественно. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти