Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

сиамские водорослееды - это уже моя мечта. несколько раз ездила за ними в другой город, "Бывают, но в данный момент нет", а последний раз передо мной последнего купили cry . У меня L - сом, 2 желтых сомика - присоски (забыла название) и 2 рыбы - доктор. Растения растут, уже есть успехи, убираюсь каждую неделю. Просто, наверное, нужно подожать

Поделиться сообщением

Добрый вечер. Борода на растениях пропала. Но осталась на ракушках. Я их собираюсь выкинуть - тем самым еще и освободив место для растений. Но, как я понимаю, борода все равно еще в аквариуме. Значит лекарство все еще следует добавлять?

Поделиться сообщением

Foster    10544
Цитата katerina250288 (lastpost.gif)
Значит лекарство все еще следует добавлять?

Споры водорослей всегда присутствуют в аквариуме, главное контролировать их! Постоянное применение альгицидосодержащих таблеток - не рекомендовано. Все же яд.

Вы можете уменьшить дозу или сделать перерыв.

Поделиться сообщением

Yanina    40

главное что бы растения преобладали в своих владениях над водорослями. Если сейчас бороды на растениях нет, значит растения в свою очередь теперь должны полноценно развиваться и расти. было бы здорово увеличить их количество например. Тогда борода постепенно совсем сойдет на нет. У меня весь аквариум был "черный". Трудов вал потребовался что бы от нее избавится. Она останавливала привычный рост растений, они росли, но мало и медленно. С тех пор как я сбила бороду с растений, и они начали расти как раньше, борода стала сходить со стенок и фона. Сама.

Поделиться сообщением

Nataly    3

Добрый день! Вчера купила 2 больших куста валлиснерии для нового аквариума и только когда посадила увидела что несколько листов густо обросшие черной бородой. я их удалила, но теперь меня мучают сомнения...если они были, значит споры могут быть и на остальных, просто пока не заметны. Может стоить выдернуть и чем-то обработать типа перекиси? Меня не греет перспектива заросшего этой гадостью аквариума eekeekeek

Поделиться сообщением

Foster    10544
Nataly, здравствуйте, не вздумайте макать растения в перекись! Проверенно неоднократно - "растения горят".

Споры любых водорослей почти всегда находятся в аквариуме, важно не давать им жизни. А это достигается по средством баланса и хорошей растительности в аквариуме. 

Кроме того, водоросли угнетаются альгицидо содержащими препаратами, которые описаны выше в этой ветке форума. УДО Ермолаева Альгицид+СО2 или таблетки Тетра Алго, пр.

С уважением,

Поделиться сообщением

Nataly    3

Спасибо большое что остановили, а то я уже собралась их купать в перекиси 70.gif

А подержать в растворе марганцовки тоже не вариант? Как-то у нас туго с препаратами в зоомагазинах, в прошлый раз когда спросила продавца, он мне сказал: Не морочьте голову, все будет хорошо и без препаратов, мы же обходимся без них. А через интернет долго идти будет.

Поделиться сообщением

Foster    10544

Можно и перекисью и марганцовкой, но разбавленной и ненадолго!!!

Все эти методы мало эффективны!!! Если баланса нема )))

Посмотрите еще вот эту ветку форума

Обработка аквариумных растений после покупки - Форум

Поделиться сообщением

Foster    10544

Всегда пожалуйста.

С уважением,

Поделиться сообщением

Всем привет! Так вот, завелась у меня в 15 литрах - "Черная борода" ! Сейчас купила 50 литров и боюсь туда растения даже сажать, они в отдельной банке сейчас.  может ли эта зараза сама по себе пройти, если буду воду менять часто и промывать растения? Заранее спасибо за ответ!  Не хочу химией пользоваться, если что только перекисью, да и то боюсь!

Поделиться сообщением

Foster    10544
Цитата Лерочка (lastpost.gif)
может ли эта зараза сама по себе пройти
Сама по себе черная борода не проходит. В аквариуме нужно создать хорошие условия - биобаланс и тогда она исчезнет. Будет подавлена. Очень подробно об этом написано выше и в новой статье Водоросли в аквариуме.

Частые подмены воды -это только часть мероприятий. И то, это не значит, что нужно менять до 100% воды еженедельно. Все надо делать грамотно.

- заведите водорослеедов

- нужен свет хороший

- растений много

Поделиться сообщением

Цитата Foster (lastpost.gif)
- заведите водорослеедов
Анцитрусы живут- двое. На 50 литров больше нельзя.

Мне вот очень понравился ваш опыт с перекисью? Это же обычной, аптекорьской вы пользовались?

Поделиться сообщением

Foster    10544
Лерочка, да обычная 3% перекись водорода. Не переборщите с дозировкой.  И еще, этот метод все же не очень эффективный. Так сказать одна из мер. Важен биобаланс. Водоросль отступит только тогда, когда будет гармония в аквариуме )))

Анциструсы не едят черную бороду. Заведите парочку Сиамских водорослеедов. Это истинные труженики и борцы с красными - черными водорослями.

Поделиться сообщением

Foster, Как всегда вы мне так помогаете! Спасибо Вам большое!!

Важен биобаланс. Водоросль отступит только тогда, когда будет гармония в аквариуме
Но я хочу сделать как Вы, не добавлять в акву перекись, а промывать растения отдельно  в миске!

Заведите парочку Сиамских водорослеедов.
Боюсь у нас не продаются они((( Я Анциков то под заказ покупала и ждала три недели. Пришли мальки - 0,5 см. А сейчас я их вырастила до трёх см.

Поделиться сообщением

Foster    10544

70.gif 

Будьте аккуратны, не пожгите растения.

Поделиться сообщением

Argenty    423

Очень похоже.

Поделиться сообщением

Jull    0

Спасибо,я так и подумала, и все пораженные листья в спешке утром оборвала. Только вчера посадила. Брала у знакомых, не рассмотрела сразу внимательно (, теперь буду бдительней.

Поделиться сообщением

Foster    10544
Jull, если быть точнее - это вьетнамка biggrin

Поделиться сообщением

Camilot    1

Где то читал что против вьетнамки помогает веточка ивы опушеная на 5 см в аквариум,  как корни пустит, можно убирать. (сам не пробовал).

Поделиться сообщением

Jull    0

Всем привет!

Вьетнамка все таки проявилась.... На растениях на которых была замечена (обработала в ванночках с перекисью) чуть-чуть. А на эхинодорусе который был ранее куплен уже сильно заметна на старых листьях.

Течение фильтра я уменьшила.

Посоветуйте что предпринять?

Купать в ванночках не хочу (только прижились и начали пускать новые листики). Что лучше: инъекции перекиси в акву или Тетра Альго стоп?

Что делать с подменами воды? Акве 3 недели, только подливаю воду по 1-2 л через день.

Водорослеедов в продаже нет sad

Поделиться сообщением

Foster    10544

Вообще нужно действовать в комплексе. Это залог успеха.

Водоросли уйдут при наличии баланса. Правда баланс этот состоит из всего всего, всего. Вот основные меры недавно писал,

2. Механический сбор.

3. Альгицид.

4. Креветки.

5. Еще можно возле, мха в аквариуме. прям на него распылять перекись.

6. Корректировка УДО. Пишут что нитчатка от недостатка МАКРО появляется.

7. По капай йодинола (в профилактических дозах), так калий есть.

8. Регулярные подмены воды.

Настройка баланса прежде всего!

Ну и статья - Водоросли в аквариуме

Наверное, скоро напишу статью, как я поборол нитчатку. Нужная статья.

Давай пробовать и подмены уже легкие по 1/5 части два раза в неделю + инъекции ежедневно на ночь+АльгоСтоп. Привентивные меры - должны сработать. Но, не панацея.

Поделиться сообщением

Jull    0

Цитата Foster
Наверное, скоро напишу статью, как я поборол нитчатку. Нужная статья.

Олег, спасибо. Статью жду, нитчатка тоже вроде есть (

Все купила, сегодня начинаю борьбу. И водорослеедов купила, один правда рахитичный, но все равно взяла.

Поделиться сообщением

Foster    10544
Юль, для себя сделал вывод, чтобы водоросли ушли навсегда - нитчатка или борода, нужно научится жить в акве ))) Когда у меня произошла вспышка водорослей в моем молодом травнике... я как фанатик сидел у него, чесал репу, нырял туда, капал того-сего, менял, корректировал, сиамцев отиков садил, креветосов и вуаля!!! Скоро покажу видео... может и не шАмано, но аквариум пышит здоровьем, аж светится )))

Поделиться сообщением

После добавления света в акве появились водоросли черная подорода,зеленые на стекле и коричневые на грунте. Убавил освещение до 10 часов в сутки не помогло. Но вопрос в другом, если я с ними бороться не буду, что может произойти плохого для аквариума и для рыб? Просто у меня перенаселение в акве и думаю водоросли частично могут помочь в нейтрализации вредных веществ.

Поделиться сообщением

Foster    10544
IZBRANNIY777, черная борода и зеленые точки - БЕЗВРЕДНЫ!!! Они лишь портят эстетический вид. Но, они говорят о некоторых проблемах в банке - как Вы написали перенаселении, или концентрации нитритов и нитратов, или об избытке освещения и т.д.

Некоторые умельцы даже делают скейпы из бороды )))

s5307265.jpg

Опасны лишь сине-зеленые водоросли, они токсичны. Но, у Вас их я так понимаю нет и думаю не будет.

В целом, конечно баланс - это лучшее средство от водорослей.

s5307265.jpg
Файл: s5307265.jpg
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Yanina    40
Доброго времени суток!
Я не привыкла сдаваться) Я хвост рыбе с нуля отрастила, а с черной бородой справится не могла...Но русские не сдаются.
САЙДЕКС.
Мой выход из ситуации. Для начала скажу, что о темной стороне монеты я узнала только после применения сайдекса. Этот препарат действительно опасен и в приличных магазинах вы его не встретите. Но... я об этом не знала.
Я вливала рекомендуемое инструкцией количество в аквариум 3 дня. Аквариум стоял без света. Рыб я не кормила. Улиток не убирала. Спустя три дня все живы. Даже улитки. А вот черная борода пострадала. Она сошла со всех растений почти полностью. С камней и фона наполовину. С коряг на треть.
Предыстория: Я пробовала два метода:
1) Как укушенная меняла воду. В огромных количествах через день. При 600л в моей банке через две недели я выдохлась. Бороды меньше не стало.
2) Кормила воду перекисью. Даже больше, я все растения вытащила и замочила в ней. Я каждый день лила ее в общий объем. Я камни на трое суток в неразбавленную перекись утопила. Кукиш... Через 5 дней борода на местах.

Я не упоминула так же, что терла растения щеткой, обрезала листья, кипятила камни, ошпаривала коряги, сушила акву... Ничто не помогло. Искренне завидую тем, кому эти методы помогли. Я не с вашей планеты. На моей другая перекись, другая борода и другие руки аквариумиста, растущие из других мест.
Но все таки мнения такие:
1) Настройте баланс. Посадите тонну растений. Увы мне позволяет бюджет засадить 600л так, что бы борода отступила. Но это реально!
2)Перекись все таки кому то помогает.
3) Сушка. Если борода на стенках, камнях, корягах, грунте: ПЕРЕЗАПУСК. Все высушить. Бороды не будет. Если растения: говорят , что если оставить растения корнями в воде, листвой на суше, то борода задохнеться, а растения нет. Но это опасно. Растение тоже откинутся может если не уловить этот промежуток (смертельно для бороды, не смертельно для зеленки).
4)Альгицид и прочая разрешенная лекарственность. Если бы я сразу попробовала препараты вливать, то возможно у меня не было бы столь большого и болезненного опыта в разделе "Черная борода".
5)Сайдекс. Если Вы попробовали все, если уровень зараженности близок к лесу, то Вам сюда. Моя борода на фоне например, колосилась. Она покрывала весь (ВЕСЬ 120*70) внутренний фон и длина ее была примерно от 0,5 до 2,5-3,0 см. Все потому что фон не ошпарить, не залить перекисью, не высушить целиком, ни поскребсти щеткой нельзя. После сайдекса на фоне только маленькие черные точки. Но! Во избежание несчастных случае, рыб и прочих жильцов лучше отсадить, если есть возможность,на время лечения. Рыбы не являются переносчиками бороды, а вот яд им может не понравится. После лечения воду через уголь и рыб назад.
Огородов вам зеленых, а не черных) У меня вот анубиас зацвел 
Удачи!
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Олег    2

Yanina, добрый день! Спасибо за советы! 

А можно фото цветущего анубиаса?? У меня тоже растет и неплохо, но вот чтобы он цвел???? Не знал!!!

Поделиться сообщением

Argenty    423

Нда, а я думал моя борода (примерно 7-8 кустиков по <=0,5 см) это уже плохо, а оказывается это просто пустяк. Хотя с увеличением численности растений и движению к балансу ее стало меньше. Да и располагается она только на 2-3 камушках и остальное на замке на потоке движения воды от фильтра, который планируется под замену.

Сайдекс тоже есть, но пока вливать не спешу.

Поделиться сообщением

Yanina    40

Олег, я и сама не знала , что он цвести может.

s8304720.jpg

Argenty, Конечно пока не надо лить!!! Если у Вас все не так плохо и есть улучшения, то переходить к крайним мерам не стоит

8304720.jpg

Файл: s8304720.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти