Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 33 минут назад, _Indigo13_ сказал(а): есть смысл менять 60см ЛЛ на выбранные СД? Думаю, что нет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 2 часов назад, Urrri сказал(а): Травник? Конечно! Много геморроя и много удовольствия Юрий 1000, нет мульён раз прав! оно того стоит!!!! многие из нас пробуют дешево-сердито из СД освещения. Это уличные прожекторы. можно встроить в крышку, брать с маркировкой IP65 это влагозащищенные, цветовая температура у них 6500К. только не диммируются, поэтому сложнее определиться с мощностью. Мне муж 2 раза перепаивал, пока нашли оптимальный вариант 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 Погодите:)))) Вот нашел время перечитать с самого начала и, Ну если травник или хорошую домашнюю банку с растениями, то начинайте с самого начала:))) - это я сейчас прямо про себя буду рассказывать... Значит грунт и его состав - лава крошка,( питательный субстрат, колдовской ультрамалин там вам может и не надо на старте, а с другой стороны вдруг остапа понесет:))) - это все решайте сразу, потом будет очень больно об этом вспоминать. Без шуток лаву бы я положил сразу. Не мелочитесь на толщине грунта - у Вас там где-то 15 литров - это биологический фильтр аквариума и месяц про который вы читали в начале, нужен как раз чтобы его запустить (заселить нитрифицирующими бактериями). Почему-то мне кажется что на валлиснерии процесс может не закончиться:))) Основной грунт - уже купили? Не шипит в уксусе? Коряги , камни, свой хард пилите сразу- потом будет больно об этом вспоминать... Сразу говорю коряги сразу нужны, камни смотрите сами - и главное чтобы не фонили. Почему коряги? - ну они очень много полезных функций выполняют в банке и плюс на них можно всего всего как намотать намотать..... В общем ищите коряги, запускать так сразу, нефиг через месяц сувать в банку всякую гадость:)))) Видовой состав рыб??? - очень очень Важно!!! Я бы на Вашем месте про 3х анцитрусов забыл. Нравятся Оцики - класс! Вот их и берите штук 8, только не сразу, почитайте, надо чтобы все устаканилось. Улитки? - есть целая система запуска на улитках:) (интересно запатентована или нет?):) С рыбами и другими обитателями определяйтесь!!! Почитайте дневники - а таааам, информации целый состав товарных вагонов и специально все для вас - уверяю все станет ясней! Раз уж год ждали:), то еще пару месяцев потерпится. Извините, но надо бежать. Про свет Вам все правильно написали. 5 часов назад, Urrri сказал(а): A801 Plus со световым потоком 12500 лм Юрий и Вы мне говорите про ФФанатизм? С Уважением к Вам!:) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 @Андрей Белгород не это фанатизм, а вполне разумное вложение с заделом на будущие хотелки. Только крышка и чихирос несовместимы. Грунт предложила бы нейтральный кварц, самое то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 @Юна грунт купил 1.5 года назад: Барбус Розовый кварц 2-4 мм(pH нейтральный, не шипит) 4 мешка по 3.5 кило, но потом понял, что маловато, хочу в субботу купить еще пару мешков черного и зеленушки. Есть также мешок питательного грунта, но я сомневаюсь в целесообразности его применения с таким количеством света как сейчас... Не водоросленёт?)) @Андрей Белгород коряга есть, даже две. По ним, кстати, тоже вопрос есть: я замочил их после покупки 1.5 года назад и они плавали в тазу почти год с заменой воды раз в 1-2 недели, иногда и дольше (пишу и офигиваю сам от сроков)). Иногда коряги покрывались чем-то вроде плесени в местах, которые выступали над водой. Полгода назад я их выловил, высушил и убрал. Что с ними сейчас делать? Кипятить, греть, мочить или выкинуть и новые купить? Почему не подойдут анцики? Дневников прочел массу тогда и читаю сейчас с удовольствием снова)) С запуском не тороплюсь (хех!), не проблема подождать пока все правильно запустится, чтоб рыбам было комфортно. В субботу привезут новую тумбу, потом если получится сгоняю на птичку за грунтом и растениями, и в воскресенье начну собирать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 23 минут назад, _Indigo13_ сказал(а): @Юна .. Не водоросленёт?)) Запросто. Коряги помыть и в акву. Там посмотрите. Если лежали в воде и не воняли, так нормально, подойдут. Грунт другим цветом хотите какие-то зоны выделять? Их тогда нужно будет чем-тотразграничивать, иначе постепенно смешаеется и будет серо-буро-малиновый. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 @Юна думал купить черный или темный грунт с чуть большей фракцией (например, 3-5 или 4-7 мм) и просто смешать с основным. Сейчас думаю про лаву: может лучше ее купить и насыпать вниз под основной грунт? Но тогда непонятно, как его сифонить, чтоб они не смешивались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 @_Indigo13_ не, не надо большую фракцию. для травника оптимально 2-4, самый раз. а лаву? ну не знаю. лежит у меня мешочек, вертела, вертела в руках, так и не пристроила. из нее хорошо, наверное, горки строить. а вот сажать, мне кацца, будет неудобно. и пересаживать. корни растений доходят до самого дна, будете вытаскивать вместе с кусками этой самой лавы. Большие куски можно просто положить на поверхность - и субстрат, и рельей и мхи-буцки на нее можно. Хотяяяя, при запуске своего травника у меня было 9 больших кусков лавы, художественно разложенные. все по феншую. теперь осталось 3, и то потому, что на них феникс кустится. остальные были вынуты потому, что места маааалооооо для растений. свой травник не сифоню, везде растюхи, сифонить нереально. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 Про лаву: Содержит- калий (K), магний (Mg), цинк (Zn) и главное — железо (Fe), точнее его двухвалентное соединение (FeOH2), которое решает проблему хлороза растений. Получается, что помимо биологической фильтрации, предотвращения закисания грунта, лава служит ещё и питательной подложкой. Функцию декораций я не беру. Если я не прав, развейте этот миф. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2019 Доставку тумбы перенесли на завтра, а сегодня, как и планировал, сгонял на птичку за грунтом и растениями. В итоге сейчас имеем: четыре мешка Барбус розовый кварц (2-4 мм) и два мешка Барбус черный кварцит (2-5 мм), все по 3.5 кг, итого 21 кг. Весь сыпать? Не многовато ли будет? Кварцит плавает уже час в стаканчике с 70% уксусом и не показывает и намека на пузырьки. Еще момент: розовый на вид сильно больше, чем черный, хотя должны быть примерно равны. Также купил три штуки растючек. Попросил у продавца такие, с которыми можно запустить аквариум с нуля. Названий, конечно, не запомнил ни одного, хотя вторая на фото ниже вроде элодея)) Ездил своим ходом поэтому пакет с растючками завернул в полотенце и положил в плотный рюкзак. Очень боюсь, что замерзли и надеюсь, что этого не случилось. По приходу домой поместил их в таз с теплой водой и поставил к батарее, сейчас температура воды 24 градуса. Прошу помощи в опознании растении. Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2019 Грунт перемешается, насыпайте и линейкой померьте, должно получиться 5-6 см толщины. На фото у вас элодея, кабомба и эхинодорус какой-то . Эхинодорус точно не то растение, на котором запускаются. Он растет медленно, а вам нужна быстрорастущая длинностебелька. И много. Мне больше нравится вариант запуска без растений, высадка только через 4 недели после залички воды. Но ваш вариант тоже постоянно используют. Растений нужно большею много больше. С учетом того, что треть отойдет. Валлиснерия, лимонник, роголистник, набирайте всего и много. На авито обычно можно тазик прополки недорого купить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2019 Растений будет больше, безусловно. Мало купил из-за того, что ездил своим ходом и боялся, что померзнут в дороге. Запущу с этими, а потом докуплю тазик на авито, все только начинается)) Еще вопрос: как их правильно высаживать? Прям в колечке с поролоном или вынуть и размотать?? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2019 @_Indigo13_ размотать и посадить. Это для продажи упаковка 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1418 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @_Indigo13_ Грунта точно много не будет, у меня на 96 л такое же количество, нормально. По-моему, розовый кварц у барбуса с претензией на натуральность, а вот черный - крашеный. У кого-то он облез, но могу и ошибаться,у меня тоже немного черного есть, за 9 месяцев ничего не произошло. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @Рейнике спасибо) У Барбуса есть два черных грунта: кварцит и кварц. Черного кварца в природе не бывает, а кварцит - да. Вчера держал в руках пакеты и с тем, и с другим: у кварцита попадаются камешки другого цвета, а у кварца все одинаково черные. Продавец сказала, что наличие камней другого цвета это как раз маркер натуральности. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1418 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @_Indigo13_ Вам спасибо, просветили) Кварцит не встречала) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 И вот она нарядная на праздник к нам пришла!)) Выглядит даже интереснее первой, которую жена сразу под цветы определила. Хотя мне кажется, что это временно и аква на нее еще встанет))) А пока начинаю собирать! 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 Собран! Пока не ставил керамику на фильтр и аэрацию. Сделаю завтра, когда промою губку от взвеси с грунта. В тазу казалось, что вода сливается чистая, а в акве все равно стала мутновата. Завтра же куплю и волью жижу для старта. Какую лучше? Коряги пока придавил камнями, т.к. всплывають. Свет включил для фото. Кстати, а на сколько нужно включать сейчас свет, если в банке уже есть растения? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Пока поставил 6 часов света: с 17 до 23 часов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Светить и начинают с 6 часов. Поскорее засаживайте все плотно растениями. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 12 часов назад, _Indigo13_ сказал(а): Завтра же куплю и волью жижу для старта. Какую лучше? Да можно вообще ничего не вливать, если в планах нет спешки. Я просто насыпаю бактозим, например, и на этом всё. 12 часов назад, _Indigo13_ сказал(а): на сколько нужно включать сейчас свет А что в результате со светом? Начинайте часов 5, прибавляя по полчаса в неделю. Как стенки начнут зеленеть, убавляете последние полчаса, и на этом останавливаетесь. Поддержу Юлю, засаживайте по максимуму, пусть простыми, но много. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Потом, когда баланс встанет, сможете удалить ненужные и непонравившиеся растения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 9 минут назад, Urrri сказал(а): А что в результате со светом? Две Т8 ЛЛ так и стоят. Посмотрел те диодные, которые было заказал, повнимательнее: они будут светить не вниз, а в стороны при установке в патроны, т.к. патроны без поворота. В интернете не нашел поворотные влагозащищенные. Сейчас вынашиваю идею поставить ЛЛ Т5 с отражателями, а со временем заменить на лед от Чихирос или Ювель, но это пока далекий план. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 1 минуту назад, _Indigo13_ сказал(а): Две Т8 ЛЛ При такой высоте мало конечно, но все равно начинать светить по 12 часов не стоит 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Ребята, помогите советом! Голова уже пухнет от этой темы со светом. Столько всего прочитал, что ппц. Со временем однозначно буду менять все на диоды, а вот пока думаю, может тогда сейчас нет смысла менять все на т5, а поставить в банку две новые лампы т8: такую и такую, отражатели на них… Хватит этого, чтоб просветить 40 см воды для моих растений? Кстати, написал на авито продавцу растений по поводу валлиснерии, яванского мха, роголистника и лимнобиума. Хочу их приобрести. @Юна Спасибо за наводку!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Нашел в инете статью, где пишут, что лучше ставить Дэйлайтстар и Гро-люкс. Их и заказал. Уф, отпустило!) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Лимнобиум плавающее растение, разрастается быстро и начинает притенять все подряд. Не давайте ему спуску 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 6 часов назад, _Indigo13_ сказал(а): может тогда сейчас нет смысла менять все на т5 Алексей, хватит/не хватит, скорее всего не хватит как всегда))), но точно не стоит на т5 переделывать промежуточно - там кроме ламп прилично денег уйдет. Ну если только Вы ярый фанат люмок. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Коряги быстро я топил так: вечером в кострюлю и варю на медленном огне. За счёт температуры воздух из дерева выходит гораздо быстрее. 4- 5 часов варки и стоять до утра. Главное чтобы основное тело варилось. Эффект 3 зайца: быстро; эстетично (красивый насыщенный цвет, тёмный выглядит в разы эффектней в аквасе); ну и дезенфекция. На следующий день промыл и в банку. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 10 минут назад, Пятница сказал(а): Ну если только Вы ярый фанат люмок Я фанат белого света, поэтому диоды и только они… но потом) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 @_Indigo13_ это пока не с чем сравнить, вот когда со спектром поиграетесь поймёте. Я вот спектром чихироса не доволен, да светит круто, но на середине сильно зеленью бликует. Надо чем-то подсвечивать. Надеюсь серия вргб на перед исправит ситуацию. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2019 Сегодня забрал новые лампы и пакетик с зеленью. Переставил камни с корягами, которые все еще всплывают. Теперь все выглядит значительно симпатичнее. Свет лучше, но хочется больше)) Течение фильтром создается очень сильное, в правом углу трава практически лежит, хоть кран вполовину завернут. Думаю поставить флейту и компрессор. Мох привязал ниткой к камню: держится хорошо, но при этом свободно. Под все кусты запихнул по полтаблетки Sera Florenette A, всего 4 штуки. Достаточно зелени или еще нужно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 На первых порах чем больше знлни, тем лучше. Растения выедают азотистые и не дают развиваться водорослям. Потом ненужную зеленую массу можно проредить. Не переживайте, коряга рано или поздно утонет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 154 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 8 часов назад, _Indigo13_ сказал(а): Думаю поставить флейту и компрессор. Флейта конечно поможет уменьшить поток. Мой вам совет, я уже через это прошел, покупайте сразу внешний фильтр (они есть где флейта уже в комплекте), не тратьте зря деньги на улучшение внутреннего фильтра. Да и возможностей с внешним фильтром, в плане выбора материалов для фильтрации, намного больше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 @Vitkor спасибо за совет, рассмотрю со всей серьезностью, но позже, т.к. сейчас уже и без внешника хорошо вложился в запуск)) Коллеги, а 6 часов света не маловато для аквы с зеленью? Может чуть прибавить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение