Перейти к содержанию
_Indigo13_

110 л. Вопросы по оборудованию и запуску аквариума

Рекомендуемые сообщения

Urrri    5156
7 часов назад, _Indigo13_ сказал(а):

Вывод: аквариум был практически стерилен на 26 день от запуска!

Неправильный вывод. Там всё есть, только в минимальном количестве, т.к. нечего было перерабатывать. Уже сегодня результаты будут другие и за несколько дней вы отнаблюдаете полный азотный цикл, если терпения хватит. Каждый час мониторить бессмысленно (это имеет смысл только в биосистеме, работающей в нормальную силу), а вот утром вечером вполне будет видно картину распада/перехода.

Советую роголистником запастись пока, т.к. растительности в акве мало и весь избыточный полученный нитрат уйдет на какие-нибудь водоросли. И фосфат, если есть под рукой, подровнять соотношение.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
46 минут назад, Urrri сказал(а):

Каждый час мониторить бессмысленно (это имеет смысл только в биосистеме, работающей в нормальную силу)

Разумеется сейчас каждый час мониторить смысла нет.

Растюху да, надо найти прям много, спасибо))

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Ровно через сутки от начала эксперимента нитрит подкраснился до 0.1. Ура!))

Товарищи, а где-то можно разжиться растениями, чтоб много (по возможности) и недорого?))
Может кто-то из Москвы (ближе всего ЮВАО) собирается делать прополку в выходные :88:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Аммиака нанюхался)

4 часов назад, _Indigo13_ сказал(а):

ЮВАО) собирается делать прополку в выходные

На Авито не видно таких? Я однажды так брала, но давно. А так, оч понравился магазин плантаква на Электрозаводской. Специализированный.  У частника пыталась близко через форум, дорого получалось.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@Пятница я написал утром одной девушке на авито, она отдает роголистник, но пока не ответила. Закидываю максимальное количество удочек везде)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
5 часов назад, _Indigo13_ сказал(а):

Может кто-то из Москвы (ближе всего ЮВАО) собирается делать прополку в выходные

Чуть раньше бы прочел я ... Сегодня несколько ведер длинностебельки утилизировал... Увы.

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@sovetnik_pilat эх, жалко) Ну, ничего, найду в другом месте значит. Или подменами буду удалять излишки.

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

@_Indigo13_  Излишки чего? Опамятуйся, православный ;)  Растюха в принципе не помешает. Разовое добавление аммиака посоветовал, чтобы немного активизировать цикл и проверить перед посадкой рыбы. Так сказать, наглядный эксперимент. Твоя пистия всё высосет как пылесосом. Меряй нитрит завтра. Как словишь ноль - значит азотный цикл установлен,  смело можешь сажать не по чуть-чуть, а делать залповую массовую посадку всех запланированных рыб разом.

И, погладив себя по голове, уверенно и правильно считать, что ты произвел идеальный запуск аквы "по учебнику".

• Лайк 4
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Сегодня забрал у @Nioxana целый пакет растений, завтра буду сажать и есть подозрения, что полностью все переставлю))

Еще сегодня заехал на птичку и купил пакет грунта, чтобы досыпать в аквариум. Мне кажется, что сейчас маловато - 17.5 кг, будет 21. Это же никак не должно повлиять на баланс? :unsure:

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Юна    8587

@_Indigo13_ не должно, просто в нем поселятся дополнительные бактерии

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Foster    10544

@_Indigo13_ перед укладкой нового грунта промойте его. И мой совет не сыпать его прям в воду. А мягко рассыпать через ковшик - набрали ковш грунта, мягко опустили его в воду, поднесли ко дну и там рассыпали. Таким образом, будет меньше взвеси. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@Foster конечно, уже промыл и оставил на ночь в воде. Вносить хочу стаканом))

Поделиться сообщением

DeadBeef    332
В 20.12.2019 - 19:11, _Indigo13_ сказал(а):

Может кто-то из Москвы (ближе всего ЮВАО) собирается делать прополку в выходные 

СВАО - совсем нет?

Малость криптокорин баланса и пара веток синемы (она не очень, но не выкинул). Сейчас фотки подготовлю - выложу в купи-подай.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@DeadBeef спасибо, но уже забрал целый таз растюхи. Думаю, что весь даже не залезет в банку))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

На удивление влез почти весь!

Разорил аквариум слегка:

IMG_20191223_160700.thumb.jpg.71a213f80935c26c9b127423bce0d291.jpg

Вынул большой камень, передвинул высокую корягу вправо и вкопал в грунт. Также заполнили аквариум зеленой массой: связали три плотных пучка лимонника, на маленькую корягу и перед ней посадил анубиас нану и тайландский папоротник. Справа от коряги и до правой стенки несколько кустов криптокорины. Валлиснерию всю убрал на задний план вправо за корягу. К коряге же прицепил элодею. Хорошо проредил лимнобиум, т.к. он затенял почти все дно. Единственное растение, которое осталось на своем месте, эхинодорус))

IMG_20191223_181333.thumb.jpg.e3a307496fbfaad1ecc3dbcdc6fedef1.jpg

Теперь вот так! Надеюсь все приживутся.

По тестам: аммиак 0.5, нитрит 2-4, нитрат 30-40. -_-

з.ы. еще раз хочу сказать огромное спасибо Оксане @Nioxana за такой прекрасный подарок! :89:

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 21.12.2019 - 00:47, sovetnik_pilat сказал(а):

Сегодня несколько ведер длинностебельки утилизировал... Увы.

Вот нет бы крикнуть "выставляю пару ведер петрушки по такому-то адресу" - кто первый, того и тапки. Я бы для кубика за мелочью погонялась.))

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

А с учетом стоимости растючек, даже самых простых, на садоводе это будет гигантский плюс в карму!))

Поделиться сообщением

Пятница    4328
5 минут назад, _Indigo13_ сказал(а):

А с учетом стоимости растючек, дажн самых простых, на садоводе это будет гигантский плюс в карму!))

А меня на садовод что-то и под дулом пистолета.. Мимо часто в икею, а туда - нини.. не могу себя заставить. Я лучше мало, задорого, но в более уютном месте куплю.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8587

@Пятница а что вам надо? Можно попробовать выслать прополку недели через три в термобоксе. В идеале бла-бла каром

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Юна да не, Юля, не стоит оно того. )) Спасибо за участие, добрый человек! Заеду по пути, возьму того-сего, может и по скидке. Тем более ещё и не знаю чего.. А как это бла-бла? Его же ещё ловить где-то надо?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8587

@Пятница ну да с попутчиком  договариваешься, платишь и встречаешь груз. А там как договоришься -и к дому подвезти могут, и на вокзале. Я как-то в 4 утра рыбу на автовокзале встречала. Нормально доезжает, намного быстрее почты 

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
В 21.12.2019 - 01:00, sovetnik_pilat сказал(а):

И, погладив себя по голове, уверенно и правильно считать, что ты произвел идеальный запуск аквы "по учебнику".

35 день.
Сделал тесты и готов гладить себя по голове: аммиак 0, нитрит  0, нитрат 5-10. :cw:
Оно, наверное, уже и раньше так было, просто сегодня воскрес после недельного гриппа, температуры под 40, вот этого всего, и наконец-то сделал тесты))

Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом долгом запуске!! :60:

Пойду на авито рыбку искать. Для начала хочу заселить полтора десятка неонов и 3-5 отиков. Можно же их в воду с такими параметрами пускать?
Хочется разок купить водорослеедов и не менять их без передыху))

В дальнейшем хочу 5-6 шт попондетта фурката, пару сомов-призраков (увидел в магазине и потерял покой) и десяток креветосов.
Покритикуете?))

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Юна    8587

@_Indigo13_ сомы призраки это кто? Если стеклянные, то их стайкой надо. 

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
4 минут назад, Юна сказал(а):

@_Indigo13_ сомы призраки это кто? Если стеклянные, то их стайкой надо. 

А, ну да, стеклянные. Я читал, что им нужен аквариум от 150 л для 5-7 штук, в другом месте, что на 3-5 шт - от 100 литров, но подумал, что у меня будет довольно много других рыб, то пары хватит на такой объем. Но Вы правы, лучше куплю 3-4 шт, чтоб не стрессовали. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8587

@_Indigo13_ берите тогда уж минимум 5 и запускайте последними не сразу со всеми, они нежные

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Рейнике    1418
В 28.12.2019 - 00:34, _Indigo13_ сказал(а):

хочу 5-6 шт попондетта фурката

Мало. У нас они вообще сантиметровыми мальками продавались, я брала 10, как-то не прочувствовала рыбной перегрузки. Может хотя бы 12?:)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

В 25.11.2019 - 08:39, Urrri сказал(а):

Поддержу Юлю, засаживайте по максимуму, пусть простыми, но много.

Почему?

Поделиться сообщением

Юна    8587

@Игорь В. потому что пока установится баланс, большое количество простых быстрорастущих растений будет выедать все подчистую, не оставляя шанс водорослям. Очень часто пишут о проблемах водорослевых вспышек именно в молодых аквариумах.  Ну и потом, не все растения выживут, простые не так жалко. Те, что выживут и начнут расти, точно уже адаптированы будут к вашей воде, там уже можно будет и о других более сложных и медленно растущих думать.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти