Перейти к содержанию
_Indigo13_

110 л. Вопросы по оборудованию и запуску аквариума

Рекомендуемые сообщения

Vitkor    154
18 минут назад, _Indigo13_ сказал(а):

спасибо за совет, рассмотрю со всей серьезностью, но позже, т.к. сейчас уже и без внешника хорошо вложился в запуск))

Ух, тут я вас понимаю ))

На будущее как дешевый варит внешнего фильтра (но крепиться он как навесной) Sunsun HBL801/802/803.

Фото с ним в моем аквариуме:

Спойлер

image.png.d9339a85657b72ecb9400d05f86a30e2.png

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8587

@_Indigo13_ нормально. Начинаете светить 6 часов, по полчаса в неделю добавляя. Как начнут стекла зеленью зарастать, полчаса назад откатить и вот оно ваше время. Тут, конечно, еще много факторов играет. Но в целом начинать советуют именно так. У меня 5 аквариумов и во всех свет по-разному - и 7,5 и 12 есть

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Таких тестов будет достаточно для начала? 

IMG_20191127_145413.thumb.jpg.61c03dc6b35145d48385b874f105e6a5.jpg

Первой позицией идет флейта. Надеюсь на этом пока все))

А, не, не все, еще изучаю вопрос по отражателям. Хочу попробовать сделать сам, т.к. по 1000 рублей за штуку - неадекватная цена для такого устройства. :02:

Поделиться сообщением

Vitkor    154

@_Indigo13_ Я пользуюсь постоянно тестами на Фосфаты PO4 (у вас нет их в списке) и Нитраты NO3, в меньшей степени (но они нужны) Нитриты и Аммиак/Амоний.

Тестами на PH, KH, GH - пользуюсь редко, но они конечно нужны, если прям с деньгами трудно, то мне кажется можно обойтись без них, но естественно чтобы в ближайшее время их прикупить.

Кстати возможно дешевле будет купить Набор от Нилпы.

Спойлер

image.png.19c25a8fc0e64306b2f1db4c1a0c1ac8.png

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Юна    8587

Хм, интересеый наборчик где нашли? Такой только от серы видела

@_Indigo13_ в принципе можно аммиаком пренебречь, фосфат нало да, если растения выращивать

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Спасибо! Если добавлять тест на фосфаты (+371 рупь), тогда действительно выгоднее будет заказать чемодан.
Так и сделаю)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Vitkor    154
21 минут назад, Юна сказал(а):

Такой только от серы видела

По ссылке и купил, пользуюсь им с самого начала, все очень удобно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 часов назад, _Indigo13_ сказал(а):

А, не, не все, еще изучаю вопрос по отражателям. Хочу попробовать сделать сам, т.к. по 1000 рублей за штуку - неадекватная цена для такого устройства. :02:

Профиль для гипсокартона вам в помощь. Только 2 недели как снял с приобретением чихироса. Не то чтобы прямо круто отражали, но эффект был. Вообще любую удобную отражающую поверхность, главное направить лучи в банку.

Тэсты....... хммм... Если все делать правильно, то и вопрос нужны или нет, все равно что нужно проверять аквариум после склейки .

Амиак - Нитриты- gH - Kh- pH. Все эти тесты нужны на начальном этапе. Понимать какую воду льешь исходную - да надо обязательно. Опять же тесты блин нужны адекватные, а не пальцем в небо. Владокс и нилпа косячат - это я уже понял на собственной банке. Сейчас заказал Нитрат и Фосфат от JBL, 2 тэста 2300 + доставка, чтобы добиться злощадного Рэдфилда... Опять же, думаю как только подберу ключик с подменами, СО2 и УДО, сомневаюсь что буду пользоваться часто. Амиак - Нитриты- gH - Kh уже давно не использую - все понятно, использовал на стадии Нитритной вспышки после неправильного запуска. PH периодически контролю из-за СО2. 

При запуске думаю можно взять только Нитриты и ориентироваться по ним. В основном буксует именно эта ступень азотного цикла.

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
57 минут назад, Андрей Белгород сказал(а):

Вообще любую удобную отражающую поверхность

Рассматриваю зеркальный реечный потолок, точнее одну алюминиевую рейку оттуда и прозрачные пластиковые клипсы т8.

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Блин, как в том анекдоте про ведра и гуано, это ад какой-то: купить 1 шт хромированной рейки нужной ширины в Мск та еще задача, с учетом того,что авто в ремонте и ехать своим ходом. По клипсам также - на сайте есть, по факту в наличии нет или 2 штуки. Уже два раза, Карл! *рукалицо*

Клипсы можно, конечно, взять металлические и не выпендриваться. С рейкой посложнее. :blink:

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Что-то прям сложно все со стройматериалом оказалось, по одной можно купить рейку только в Мытищах, но тогда она стала бы золотой с самовывозом.

Неожиданно обнаружил на одном сайте набор из двух рефлекторов с хорошей скидкой Aquatlantis T5/T8 REFLECTOR+SUPORTES 2х58см. Его и купил, а еще флейту для Акваэля, но пока туда лишний раз лезть руками не хочу, пусть так булькает. :99:

IMG_20191129_220337.thumb.jpg.bf421a82330eb94d9dc0c02dca9fcaf8.jpg

Света ощутимо прибавилось. 

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Пятница    4328

А только меня смущают белые камушки?

Кроме отражателей я ещё крышку оклеивала зеркальной пленкой. Ну это так, на всякий.  Чтобы вы знали, что ещё такой материал есть.

Фильтр можно выше поднять и попробовать покрутить выпуск.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@Пятница а что не так с камешками? Перед погружением капнул на них уксусом - ноль эмоций. 

Про зеркальную пленку знаю, спасибо) Отражатели стоят так, что вверх теперь вообще не светит. 

Фильтр настроил вроде: пузыри летят по всей банке, а трава только колышется.

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Кажется, просто уксусом капнуть мало. Хорошо бы кусочек в эссенцию опустить.  Я то просто все светлые не опускаю в акву от греха.))

Пленка у меня была для того, чтобы отражалось все, что отражается от поверхности воды.:ap:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Продавщица на птичке била себя пяткой в грудь, что нейтральные камни… <_<

Поделиться сообщением

Vitkor    154
3 минут назад, _Indigo13_ сказал(а):

Продавщица на птичке била себя пяткой в грудь, что нейтральные камни… 

Доверяй но проверяй!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10544
9 минут назад, _Indigo13_ сказал(а):

Продавщица на птичке била себя пяткой в грудь

Знаем мы этих продавщиц

641305.jpg

Если ближе сфоткаете грунт могу :gr:предсказать будущее - шипит или нет?

Пока, ихмо, крашенный грунт - не шипит.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Два грунта - розовый кварц и черный кварцит, все Барбус. Ни один не шипел.

Заодно и камень поближе сфоткал.

IMG_20191130_003837.thumb.jpg.80f525715f07f100fee57164a446e4a8.jpg

А, вспомнил, продавщица говорила, что это глина! 

Поделиться сообщением

Foster    10544

:gr:ближе ближе... бабушка Ванга совсем слепенькая:ap:

Алексей, мне кажется, что крашеный и нейтральный белый грунт.

Но вчерашние подозрения @Пятница, а вчера была пятница ))) Уместны. Вполне возможно, что это мраморная крошка и тогда она шипит на все 100%. Все же проверьте. 

Если - это и так. Я бы не сильно огорчался. Растения достаточно простые. Вполне себе выживут.

Далее расскажу басню.

Таблица усвоения питательных элементов в зависимости от кислотности воды

От сюда взял https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2018-parametry-vody-dlya-akvariuma-travnika.html 

Жила была таблица, в которой показано, как усваивается удо в зависимости от Пыха - он же pH. Как мы видим Макро - азоту и фосфору почти до балды пых. А вот железу и прочим Микро не совсем.

Почему? Потому, что при высокой щелочности и жесткости хелаты железа ибн других микро быстро окисляются и выпадают в нерастворимый осадок, который недоступен для употребления растениями.

В этом вся соль.

В тоже время, самое главное - это качественный фотосинтез. Формула которого построена по нисходящей следующим образом: интенсивность освещения (Лм) - далее СО2 (углерод С) - Макро (N и P) - а потом все остальное Микро - ну и в конце качественные подмены воды и уход.

От сюда вывод, что в целом, растения будут прекрасно жить и при пыхе от 7 и до 9. Да  микро будет выпадать, но все равно останется ж. Тонкости этого, важны в сложных травниках. В любительских - это можно упустить.

Вот такая присказка получилась!   

З.Ы. Камни у вас точно шипят :gr:

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@Foster ух, спасибо за такой подробный и развернутый ответ!

Грунты после покупки по несколько часов лежали в 70% уксусе, шипения не случилось ни с одним))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Foster    10544
6 минут назад, _Indigo13_ сказал(а):

ни с одним

:cg:

10 минут назад, _Indigo13_ сказал(а):

ух, спасибо

Не за что. Это просто" мое мнение" или "часть меня".

Уж простите, разрешите фамильярность. Прет меня сегодня от рамм - одноименный клип "Мое мнение"

О реальной истории в Германии, когда чувак съел программиста https://ru.wikipedia.org/wiki/Mein_Teil

@J21 ты осторожнее, там.... )))

Умолкаю.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Когда утонут коряги выну камень пошипеть!))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

garsik-13    1213

А мне кажется, он не камень) Что - то искусственно слепленное) Цемент какой-нибудь или глина.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@_Indigo13_ мне тоже кажется,что  лепнина. Отдаленно человеческие тазовые кости напоминает. Романтика....:)

А с грунтом точно все в порядке должно быть. Кварц - он и  в Африке кварц,  хоть и крашеный, у меня за 10 месяцев с ним ничего не случилось.

• Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Алексей, коряжка интересная. А представьте если таких много вдоль задней стенки. И фильтр загораживают. Другой вид?

Хотя... С некоторых пор я понял, что у каждого своё мнение... об интерьере.))

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
3 часов назад, Rybac сказал(а):

А представьте если таких много вдоль задней стенки. И фильтр загораживают. Другой вид?

Безусловно, но коряг пока только две, да еще и не тонут)) Дальше посмотрим, спасибо. :70:

Поделиться сообщением

Foster    10544

Дошлифую свою мысль о pH и растениях, наглядным примером. У Аквабаланса есть "основная серия" удобрений. А есть "премиум". Суть основной серии, что она для всех (с разным pH). Там "тяжелые" хелаты. А "премиум" в том, что там "легкие" - хорошо усвояемые хелаты. Но, при этом очень нестабильные. В частности, в Aquabalance Premium Fe+Mn - львиная доля состава - это глюконат железа, который весьма крут для растений, они его всасывают на глазах и краснеют, набирают габитус. Но, но глюконат прям быра распадается в воде. Прям менее, чем за сутки. А в щелочной воде, так совсем полундра. Поэтому, "премиум" Аквабаланса желательно использовать всем, но при условии, что pH ниже 7.

НИЖЕ ВЕСЬМА ХОРОШИЙ РАССКАЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ О СВОЕМ ПРОДУКТЕ.

Железо в организме растений играет одну из ключевых ролей. Фактически, полноценное снабжение растений железом в удобоваримой для них форме – 15% успешного роста растений (мы считаем, что на 80% успех зависит от качественного питания макроэлементами, 15% – железом и 5% – микроэлементами). Железо играет важнейшую роль в фотосинтезе (темновая фаза), входит в состав белков, участвует наряду с молибденом в восстановлении нитрата. Нехватка железа особенно остро ощущается при выращивании растений в условиях закрытой системы (каковой и является аквариум). В природе железо никогда не бывает в форме свободного иона, фактически всегда поступая в растение в связанных формах(как с крупными комплексообразователями так и в более легких формах). Установлено, что основной транспортной формой микроэлементов является их комплекс с лигандами, посредством которых они активно транспортируются по клеткам симпласта и апопласта к ксилеме, переносятся с потоком воды к побегам растения. Соответственно, чем более легкая и активная форма лиганда – там меньше энергозатрат на транспортировку, и тем эффективней работает микроэлемент. Соответственно при использовании таких массивных нетранспортабельных лиганд, как ЭДТА и ДТПА – эффективность этих комплексов очень низка и энергозатратна для растения.

Именно поэтому, мы предлагаем растению железо в полилигандной форме, а именно – в составе наших Микро-комплексов железо поступает в комплексе с фумаратом, аминохелатом (глицинат), и в дополнительной подкормке Fe+Mn железо вносится в виде глицината и глюконата. Таким образом, растение получает широкий эффективный набор, причем как в двухвалентной, так и в определенной доле в трехвалентной форме.

Железо и марганец связаны между собой функцией метаболизма, эффективность одного определяется присутствием другого, причем очень важна именно правильная пропорция в наличии этих элементов. Это соотношение очень важно для растения. При недостатке марганца в растениях накапливается избыток железа, который вызывает хлороз, а избыток марганца задерживает поступление железа в растение, следствием чего также является хлороз, причем уже от недостатка железа. Каждому микроэлементу присуща критическая концентрация лиганд, которая вызывает изменение стабильности комплексов. С увеличением концентрации лиганда стабильность комплексов микроэлементов в электрическом поле повышается, необходимо отметить, что на транспорт элементов в растениях оказывает влияние их концентрация. Марганец образует более лабильные, чем железо, комплексы с компонентами ксилемного сока, поэтому при его избытке наблюдается резкое падение концентрации комплексов железа в транспортной системе. Вывод: соотношение железа и марганца очень важно для нормального роста растения.

Еще одно преимущество – это используемый нами глицинат железа (аминохелат). Глицинат железа – незаряженный комплекс, поэтому ни с одним элементом в тканях он не реагирует. Поглощается в неизменном виде, не претерпевая никаких изменений в КСП. Лизинг (растворение) происходит непосредственно в цитоплазме. Стабилен при рН от 2 до 7. Растения усваивают 10 мг глицината железа против 90 мг несвязанного сульфата железа, 70 мг синтетического железа (ЭДТА, ДТПА) и 25 мг из комплекса на основе простых органических кислот (глюконат, фумарат, цитрат и т.д.).

Опыты с меченым железом показали высокое содержание последнего в запасных и транспортных белках и ферментах из глицината железа. После диссоциации глицин, как свободная аминокислота, используется в нормальных метаболических процессах. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, для синтеза других аминокислот (при переаминировании), а также самым благоприятным образом воздействует на электросигнальную систему растений. Будучи аминокислотой незаряженной, не реагирует ни с какими ионами ни в воде ни в КСП растения.

Четвертым фактором , выделяющимFe+Mnявляется тот факт, что во многих случаях если у вас рН воды близок к нейтральному, либо слабощелочному – рекомендуют делать интервал не менее получаса между внесением фосфатов и железа, так как в такой воде полилигандное железо с натуральными комплексонами связывается фосфатом в нерастворимую соль. Наши комплексы не реагируют с фосфатами, оставаясь активными для растения.

Мы рекомендуем Fe+Mn не как базисный, а как дополнительный состав для ваших растений.

Состав:

Fe(глицинат, глюконат) – 10000 мг

Mn(глицинат) – 2000 мг

Альфа-кетоглутаровая кислота, аскорбат, стабилизаторы, консерванты, антиоксидант.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Urrri    5156
21 часов назад, Пятница сказал(а):

кусочек в эссенцию опустить

А если взять не 70% уксусную кислоту, а т.н. "царской водки", то зашипит, т.е. растворится даже золото, но зачем? Откуда в акве кислота такой концентрации? Это также, как для 100-литрового аквариума тумбу из швеллера варить.  И уксус берётся, как крайний случай, чтобы ускорить и визуализировать реакцию, не более того. 

Используйте принцип Оккама - не увеличивайте число имеющихся сущностей. 

PS Цитата должна быть точной (поправка по Вики) - «Не следует множить сущее без необходимости» либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости».

Изменено пользователем Urrri
Точная цитата
  • Лайк 5

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Первый замеченный новичок в акве за неделю))

IMG_20191201_194217.thumb.jpg.5b50b1d49ca6ae8785c108596f7bef71.jpg

Коряги обрастают белесой слизью, но почему-то вода не мутнеет. Жду-жду вспышку, а ее все нет! Или пропустил уже? :bm:

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
4 минут назад, Рейнике сказал(а):

@_Indigo13_ :)Тест на внимательность) Новый листик, да? 

Дааа))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8587

Не обязательно помутнеет, может и пропустили. Слизь с коряг сойдет, сомы-улитки-креветки слопают. Емли бесит, можно вынуть, промыть и вернуть обратно

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@Юна не, абсолютно не бесит, отношусь к ней как к одному из этапов становления баланса.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Аквариум булькает, растения приживаются, баланс устанавливается, а руки чешутся и разум кипит!))

Недавно на форуме читал про аэрацию с помощью флейты от фильтра, т.е. за счет перемешивания поверхности воды. Вроде у @sovetnik_pilat. Может есть где-то темы/статьи, которые раскрывают тему подробнее? Или сам мастер поделится мыслями?)) :34:

При имеющимся внутреннем Акваэль Турбо1000 и флейте к нему можно ли настроить течение так, чтобы оно обеспечивало эффективную аэрацию? Флейта ставится над водой или под?)) 

Не знаю, что лучше: бульканье аэратора или журчание флейты, в идеале - тишина, поэтому хотелось бы сначала теорию изучить и посоветоваться, потому как журчание, которое слышно в кровати, добром может не кончится)))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти