Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 1 час назад, _Indigo13_ сказал(а): в идеале - тишина Алексей, если тишина, то выпуск или флейта под водой.)) Но! В сторону поверхности воды, чтобы немного (или прилично) колыхалась. Где почитать - честно не знаю. Насыщение просто от многого зависит. По мне, так пузырьки не только шумные, но и все кругом забрызгивают. Водопадиком/дождиком лучше, но тоже шумит. 1 час назад, _Indigo13_ сказал(а): а руки чешутся и разум кипит!)) "Спокойствие, только спокойствие!")) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 1 час назад, Пятница сказал(а): Насыщение просто от многого зависит. Вот про это и хочется поподробнее узнать)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 13 минут назад, _Indigo13_ сказал(а): Вот про это и хочется поподробнее узнать)) Ну, кажется, что париться нечего особо. Не цихлы будут же без растений. Зачем в самом деле?)) Например, у меня бульки были одно время, но только ради красоты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 154 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 2 часов назад, _Indigo13_ сказал(а): от про это и хочется поподробнее узнать)) У меня сейчас флейта ровно на уровне воды, и струи бьют прям вдоль поверхности. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 @Vitkor без компрессора и другой принудительной аэрации?) Пришла идея поставить флейту чуть ниже уровня воды вдоль задней стенки отверстиями вверх и чуть на стенку под стеклянный козырек, открыть кран на полную и поиграть с высотой установки фильтра, чтобы добиться водяных "столбиков" напора на поверхности… Не знаю правда понятно ли объяснил и сработает ли эта задумка?))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10544 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 @_Indigo13_ хотите тишину и убойную аэрацию. Ю а велком. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1502-besshumnye-kompressory-dlya-akvariuma-top-5.html 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 154 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 10 минут назад, _Indigo13_ сказал(а): @Vitkor без компрессора и другой принудительной аэрации?) Пришла идея попробовать поставить флейту чуть ниже уровня воды отверстиями вверх и чуть на стенку, под стеклянный козырек на длинной стороне аквы, открыть кран на полную и поиграть с высотой установки фильтра, чтобы добиться водяных "столбиков" напора на поверхности… Не знаю правда понятно ли объяснил и сработает ли эта задумка?))) Да без нечего. И так у меня тоже было, но мне понравилось вот так, 1 час назад, Vitkor сказал(а): У меня сейчас флейта ровно на уровне воды, и струи бьют прям вдоль поверхности. но тут все индивидуально от аквариума. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10544 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 Что касается диффузии. Это вопрос индивидуальный. И каждый сам ее подбирает. Максимальная аэрация от флейты достигается путем ее установки над уровнем воды, под углом ~ 45 градусов. Важа также мощность фильтра, хорошо, когда струи мощно вбиваются в толщу воды. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 154 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 В вдогонку интересный эксперимент 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 7 минут назад, Foster сказал(а): Ю а велком. Благодобря! Баблмэйкер крутой, очень нравится... но потом :D 5 минут назад, Vitkor сказал(а): но тут все индивидуально от аквариума 4 минут назад, Foster сказал(а): Что касается диффузии. Это вопрос индивидуальный. И каждый сам ее подбирает. Спасибо за ответы, завтра попробую прикрутить флейту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10544 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 @Vitkor кустарная бредятина какая-то. Зато честно ) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 154 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 1 минуту назад, _Indigo13_ сказал(а): Спасибо за ответы, завтра попробую прикрутить флейту. Да тут только экспериментировать и наблюдать, очень много всяких переменных и нет точной формулы. Но мне кажется все станет понятно по поведению рыбок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2846 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 9 часов назад, _Indigo13_ сказал(а): Не знаю правда понятно ли объяснил и сработает ли эта задумка?) Работает. У многих так сделано. У меня тоже в 160 л. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 Алексей, на практике бульбуляторы вообще не нужны при наличии фильтра для не цихлидника. Куда практичнее иметь в запасе небольшой фильтр или помпу. Ими тоже достигается активная аэрация для нештатных ситуаций.Это случаи: поломки основного фильтра, лечения рыб в отсаднике, да и мало ли придется подержать рыб, например в ведре. Вот это советую иметь в запаснике. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 Помпа запасная есть, досталась вместе с аквариумом, как и небольшой обогреватель)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 Попробовал поставить флейту и не зашло. Во-первых, не очень красиво: черная кочерга через весь аквариум тянется, во-вторых, достаточно шумно, если ставить над водой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2752 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2019 @_Indigo13_ Алексей, флейту для аэрации погружаем на 1-1,5 см под воду, под углом 35-40 градусов к поверхности. Она активно мешает воду и поверхность, обеспечивая воду как кислородом, так и углекислым газом, имеющимся в воздухе изобильно. Никаких фонтанов и шума. За перемешивание толщи воды бояться не стоит. Увидите по листикам придонной растюхи. Единственный минус этого способа - необходимость в полтора раза увеличивать мощность освещения. Рябь на воде отражает в полтора раза больше. Способ не работает в случае высоких и узких аквариумов. Потому что мала площадь поверхности в соотношении с объемом. Это дизайнерские проекты в стенных проемах. Не ваш случай. "Травоведы" боятся такого водного потока из-за улетания углекислого газа. Имхо, напрасно. По поводу "черной кочерги" скажу так - найдите прозрачную пластиковую трубку и рассверлите. Сделать незаметную флейту способен любой человек, который имеет две руки ? 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2019 3 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а): По поводу "черной кочерги" скажу так - найдите прозрачную пластиковую трубку и рассверлите. Сделать незаметную флейту способен любой человек, который имеет две руки ? Благодарю за отзыв! В том виде, как сейчас, она меня однозначно не устраивает, а вот поставить прозрачную - другое дело)) Может сделаю, когда буду переделывать свет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 В 03.12.2019 - 23:57, _Indigo13_ сказал(а): сработает ли эта задумка? Прекрасно сработает! Если по какой-то причине уровень станет ниже, чем задумано, то сработает так, что мало не покажется! Однажды очень похожим способом слилось полкубика 30 л на шкаф с документами и затем на пол. Лучше флейту и вообще любой выход устанавливать так, чтобы в любых условиях поток находился внутри банки. Это мой совет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 @Urrri флейта и будет внутри: на длинных стенках у меня стеклянные козырьки, на которые она дует, и перемычка между ними для жесткости. Если уровень воды ВНЕЗАПНО понизится настолько, что флейта будет лить через край, то это УЖЕ будет самая меньшая из проблем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 @_Indigo13_ даже если так, но зачем добавлять к чему-то бОльшему ещё какие-то мЕньшие проблемы Все ё инструкции для того и пишут, чтобы предусмотреть то, что произойдёт именно внезапно. Впрочем, как говорил великий Карлссон: "Пустяки! Дело житейское! " 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 @Urrri незачем, именно поэтому тема с флейтой опробована и пока отложена. Мне очень понравилась та цитата про непривлечение новых сущностей)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 Тринадцатый день с момента запуска подошел к концу. Сегодня сделал тесты: Аммиак/аммоний: Нитрит: Нитрат: Все по нулям. Можно ли аккуратно кого-то заселить? Рыб рано еще, или нет? Может оциков, ну, или улиток сперва. Думал про ампулярий, сегодня приценился в сетевом четырехла.. ногом магазине: 120 рублей штучка. Неадекват какой-то. Кстати, все растения вроде прижились, никто не пал)) Свет по семь часов в день вторую неделю, завтра планирую накинуть часок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 Проверьте нитрат теперь. Отоцинклюсов не берите пока, они нежные. Улитку 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 Только что, Юна сказал(а): Проверьте нитрат теперь. Проверил же) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 @_Indigo13_ не увидела с тел. По идее при запустившемся цикле у вас должен появиться нитрат. Не могу сейчас листать тему, живность есть какая-то? Запустите улитку, пуст подгадит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 Никакой живности, кроме растюх. Влил аквасейф на второй день после запуска и подложил таблетки-удобрения Сера под растения. Валлиснерия, Роголистник, Элодея, Кабомба, Эхинодорос, Яванский мох, Лимнобиум и ряски чуток. Ампулярий штучки три посажу для начала. Или каких-то других лучше? ? Может кто-то из собеседников может поделиться живностью, чтоб из проверенных источников была?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1418 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 @_Indigo13_ Три много))) Возьмите одну и кормите на убой. Заодно и пронаблюдаете метаморфозы милой улиточки в слона(это, правда, в течение полугода). А так-то по идее должен по срокам пик аммиака быть, но тесты ваши видим. Моя версия, что органики очень мало, не с чего пику быть. Или я что-то упустила? Были магические ингредиенты из "рабочего " аквариума? Отжим из фильтра, например? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 Нет, ничего не было. Одну улитку можно и в магазине купить, но жена не хочет одинокую живность, минимум пару говорит)) Или же пока не торопиться, пусть пустой побулькает еще недельку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8587 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 @_Indigo13_ возьмите пару. Если повезет, жена нянькаться с икрой будет. Не берите огромных, при хорошей кормежке они растут быстро. Надо, чтобы был поставщик удобрений в аквариуме, а то бактериям кушать нечего. И растениям 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 14 часов назад, Юна сказал(а): бактериям кушать нечего @_Indigo13_ а можно добавить раствор аммиака из расчета, чтобы в финале получилось 1мг/л или чуть меньше. Главное точно посчитать и не переборщить, а то потом нитраты девать некуда будет. Тогда и ампулярии не понадобятся, и избавляться от них не потребуется через полгода. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @Urrri спасибо за совет, на будущее запомню. Сейчас уже поздно: нашел на авито ампулярий в Лыткарино по 5 рублей за штуку, и купил две. Не совсем мелкие, по 2-3 см. Одна сразу отправилась на разведку, вторая пока загорает. Вечером куплю корм для будущих оциков и накормлю новоселов. 43 минут назад, Urrri сказал(а): избавляться от них не потребуется через полгода. Мне нравятся ампуляшки, поэтому не знаю придется ли избавляться)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 @_Indigo13_ да они всем нравятся, только в какой-то момент приходится выбирать между их красотой и понадкусанными растениями. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 Купил Sera Wels-Chips для сомиков с присосками, разломал одну таблетку и кинул в аквариум. Новые жители тут же материализовались в этом месте и начали трапезу. День прошел не зря!)) Кстати, а какое мнение у уважаемых коллег по поводу марок сухого корма? В прошлом рыбы вполне хорошо ели корм РЫБята, который стоит в разы дешевле Тетры и Серы. Есть смысл переплачивать? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10544 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2019 Отмечу, что полное отсутствие нитрата, при наличие растений - это не айс. Хотя это же НИЛПа туда сюда +-10. @_Indigo13_ РЫБят в топку. Кормите качественными кормами. Не хотите бренд Тетру. Вот хорошие копенс https://fanfishka.ru/forum/topic/2280-korm-dlya-ryb-firmy-coppens/ Вот тут посмотрите . 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение