garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 Аквариум: Jebo 35 л. Высота водного столба: примерно 30 см Освещение: штатный свет заменили на две лампы Aquael Leddy Tube: 6 W Sunny и 3 W Plant. Гидробионты Рыбы: 7 гуппи Эндлера, 4 расборы клинопятнистые Растения: валлиснерия спиральная, анубиас нана, яванский мох, риччия, гигрофила, кабомба, бакопа, щитолистник. Декор: грунт из двух слоев, подложка JBL AquaBasis и Dennerle Кристалл кварц 1-2 мм Комментарий: давно хотела завести свой дневничок. А тут и повод, аквариуму завтра уже четыре месяца, можно сказать, возраст солидный Заводила как забаву ребенку. В результате все оказалось гораздо сложнее, чем я думала, но и гораздо интереснее. Кстати, дочке (ей 4 года) это тоже весьма интересно, и она иногда сражает бабушку наповал рассуждениями о повадках анцитруса и об отличиях его от коридораса Выбрать рыб и разобраться в тонкостях мне очень помогли форумчане, за что всем огромное-огромное спасибо! Вначале жил анцитрус, три коридораса панды и гуппяшки эндлера. Теперь сомики переехали в большой аквариум. Да, я так увлеклась, что через пару месяцев после первого появился второй аквариум, на 180 литров. Ну, это отдельная песня. Теперь вот остались гуппяшки и расборы. Еще улитки - неретина и хелены, для охоты за улиточной мелочью. Вообще хочется креветочник, но первый опыт с креветками был неудачный, и пока их не завожу. 2 Oksana Travushka и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 Так примерно все выглядело на момент запуска. А это заинтересованные лица (и морды ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 А вот так все это выглядит сегодня... 3 ketusa, OlderGamer и soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 По поводу растений. Из плавающих оставила только немного риччии, роголистник убрала, а то он заплел пол-аквариума. Был красивый лимонник, но расти он не стал, облысел совсем, и я его убрала тоже. Еще долго пробовала развести валлиснерию. Вначале мне в зоомагазине дали гигантскую (ну, какая у них была). Она не стала расти, листья загнивали. Потом купила какой-то другой вид, по-моему азиатскую, тоже не прижилась. Потом купила спиральную, посадила в большом аквариуме, думала, что только на запуск. А она там прижилась и поперла со страшной силой.. Теперь вот посадила ее в маленький аквариум тоже, вроде растет. Усов не вижу, но и листья не гниют, на том спасибо. Это к вопросу о том, что двух одинаковых аквариумов не бывает. Вот две банки, вода одинаковая, в одной валлиснерия растет просто классно, в другой - кое-как. Еще есть шарик кладофоры. Она мне, можно сказать, с детства нравилась, хотелось завести. Но я сомневалась, потому что везде пишут, что в теплой воде (у нас примерно 25-26 градусов) ей плохо. Все-таки купила в качестве эксперимента. Пока все нормально, шарик красивый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 Мариноча, ты умничка! Большие успехи. И всем твоим домочадцам аквариум неподдельно нравится. Желаю дальнейшего развития твоего прекрасное хобби и море эмоций от аква. успехов, экспериментов, апгрейдов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Олег, спасибо за теплые слова! Еще надо, пожалуй, написать про переоборудование крышки. У jebo крышка из двух частей. В одной фильтр (водопадного типа), в другой были две лл лампы по 8w. Первое, что делает обычно начинающий аквариумист, как только разберется, что к чему - это начинает курочить крышку! Светильник сразу показался слабоват, к тому же сильно грелся, и мы его поменяли на две диодные лампы. Пока это решение всех устраивает, хотя можно бы было и помощнее, например, лампу Plant спокойно можно было не на 3W поставить, а на 6, просто в продаже не нашли. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Родной фильтр поначалу показался очень шумным, и мы его поменяли на акваэлевский внутренний фильтр. Он оказался слабоват, и джебовский фильтр на днях вернули на место. Вернуть-то вернули, но его недостатки остались при нем - довольно ощутимо дребезжал. И аэрация в нем очень сильная. (Точнее, ток воды, который идет вместе с аэрацией и никак не регулируется) Бедную риччию мигом расколбасило по всему акварируму. С аэрацией сделали просто. Надели на выходную трубку пластмассовый колпачок от пипетки, слегка его обрезав по длине. Насверлили в нем отверстий. Аэрация идет, а сильный поток воды он отсекает. Про шум я поняла, что сам агрегат не шумит, звук получается от того, что вибрация передается на корпус. Вначале проложили резинку, стало лучше. Потом вообще малость поменяли конструкцию, фильтр теперь у нас в полуподвешенном состоянии. Не шумит вообще! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 И еще одна маленькая проблема, которая сильно мешала жить! Крышка из двух половин. Надо залезть в аквариум - переднюю часть снимаем... и куда ее деть? Отложить в сторонку мешают провода, в ней же лампы. Как-то неудобно у них, не продумано это. Решением проблемы стали - та-дам! - веревочка и крючок! Теперь удобно. Легким движением руки крышка поднимается и подвешивается на крючочек! Целый день хожу и радуюсь 1 OlderGamer отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 И мне очень нравится!!!! Чувствуется, что сделано с любовью Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2015 Кое-какие наблюдения о жизни аквариума с родным фильтром Jebo. Раньше, когда стоял маленький "Аquael" (одна губка, без керамики), вода казалась вполне себе чистой. Теперь она кристально чистая, разницу видно на глаз, я даже сама удивилась. И на анубиасе появился ксенокрокус. Получается, вода прозрачнее - света больше, если я правильно понимаю. Зато пропала "черная борода"! Ее немного было, так сказать, зачатки, кустики по миллиметру ростом, но все равно ее наличие расстраивало. А сейчас вот смотрю - вроде нет, тьфу, тьфу, тьфу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2015 Поместите анубиас в затемненное место, за какое-нибудь растение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 18 января, 2016 Креветочнику сегодня исполняется ровно год - можно сказать, день рожденья. Решила отметить это небольшим отчетом. Ну что можно сказать - до последнего времени он меня только радовал. Растения прут, хотя я их особо и не кормлю, только иногда таблетки кладу под корни. Свет - одно время стояли целых три лампы Leddy Tube, потом третью убрала - не нужна она. Водоросли, правда, тоже растут потихоньку. Но именно потихоньку. В принципе их не особо и видно. Убираю немного нитчатки с коряги и несколько мелких кустиков черной бороды со стекол при еженедельной уборке - и снова порядок. Про фильтр расскажу, может, кому пригодится. Фильтр у меня уже третий - и этот, кажется, наконец идеальный. Первый - Акваэль - был маломощный. Второй - родной Джебовский - в принципе всем хорош, но неудобный в обслуживании. По крайней мере, мне было неудобно его снимать и мыть, тем более что у меня после проделанного апгрейда он снимался только с задней частью крышки вместе. И решила попробовать Eheim pick up 60 (150-300 л/ч, на 30-60 л, брала уж помощнее после общения с Акваэлем). Вот этот нравится вообще всем - и тихий, и экономичный, и мыть удобно. Очень-очень удобно. И стоил он меньше двух тысяч - не особо дорого. Летом завела вишен - расплодились, теперь их куча. Рыбки - расборы и гуппяшки эндлера. Правда, немного их осталось. Гуппяшки куда-то девались в течение года - одна в фильтре застряла, они ж мелкие, одна просто исчезла без следа. Одна расбора тут недавно заболела, и такое стремное дело - прямо не знаю, что теперь с аквариумом будет - ну, это я в другой теме напишу. А еще я ему наконец фирменную тумбочку купила 4 Argenty, OlderGamer, Voffka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 18 января, 2016 Красивый аквариум, Марина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 Свежая фотка в дневничок. Население живо-здорово, никто не болеет больше, ттт. 3 soroka, Кирилл и OlderGamer отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2016 Что за шарики на дне? Бусы? ))) Или может какой "нано-мега дивайс"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2016 Ну да, нано-девайс :ph34r: :ph34r: Вот вроде и дурной вкус шарики эти стеклянные в аквариуме, а меня радуют Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2016 Да не, неожиданно симпатично Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smile 92 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2016 Похоже на сливочно-кофейные чупа-чупсы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2016 А по мне, первое впечатление - панцири ампулярий в полоску. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2016 Кстати да, я тоже поначалу без увеличения фото подумала: "Фига се, сколько ампуляшек!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2016 Вчера докупили рыбок - шесть штучек коридорасов пигмеев. Очень симпатичные рыбасики. Только они оказались совсем уж маленькие, около сантиметра размером. (А взрослые они сантиметра два). Запустила вчера их в креветочник, а теперь вот думаю, может, глупость сделала? Сьесть их никто не съест, но вопрос - достанется ли им еды? Пока вижу картинку: малыши сидят по кустам, а всю еду сметают старожилы (расборы, гуппи эндлера, вишни). Как думаете, они освоятся и свою крошку корма найдут, или надо было их подрастить в отсаднике? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2016 Не перериживайте за них, конечно найдут себе еду. Купите им корм специальный в виде таблеток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2016 Ну да, кидаю я кусочек таблетки - тут же набегает куча креветок! А мелкие коридорасы и носа не кажут. Ладно, посмотрю сегодня, может, еще освоятся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2016 Очередная фотка в дневничок. Собственно, убралась я там в очередной раз, стекла намыла и думаю - а чего бы мне для конкурса не наделать фоток? Ага, как бы не так! Все-таки, как показала практика, непростое это дело, и цифровая мыльница в руках профана не очень-то рулит . Стекло еще гнутое... В общем, ту картинку, которую я вижу глазами - и которая мне нравится - так и не получилось передать на фото. Будет время - потом еще попробую. Кстати, потом еще вдвоем с дочкой долго пытались в другом аквариуме сфотать детей пельвиков, и тоже не вышло красивого портрета - что-то не хотят они позировать. В маленьком аквариуме у меня из рыб живут три расборы, три коридораса панды и пигмеи. Сколько их - трудно сказать. С тех пор, как я их запустила, у нас любимая игра, называется "найди в аквариуме шесть пигмеев". Они серенькие, мелкие, шустрые, поэтому найти и посчитать их очень трудно. Но, кажется, все целы. И еще креветки расплодились. Скоро буду раздавать. 6 soroka, jaws, Кирилл и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2016 Очень красивый у вас аквариум, зря вы волнуетесь. И фотки нормальные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2016 Пара свежих фото. Небольшой редизайн - фильтр переехал подальше в угол, коряга попала в центр композиции, а желтые шарики наконец-то исчезли! Теперь надо подождать, пока зелень разрастется и закроет заднюю стенку. 8 Флер, Кирилл, Ак0304 и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
batalt 280 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2016 Марина, а справа что за растючка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2016 В углу? Хемиантус микрантемоидес. 1 batalt отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tinersy 61 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2016 А я как раз была в сомнениях, брать себе этот хемиантус или нет. Тут понравился, спасибо, обзаведусь) Шарики интересные, но без них аквариум выглядит просторнее. Очень красиво у вас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2016 У меня он как раз не такой уж красивый. А так это замечательное растение, в том смысле, что неприхотливое и растет без проблем при моем - не очень сильном - свете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2016 Что-то у меня в последнее время обострение аквариумной болезни. После конкурса, что ли? Посмотрела на свои аквариумы как бы со стороны и поняла, что можно поменять к лучшему. Поменяла слегка дизайн в креветочнике. Но все немного не то. Собственно, проблемы две. Во-первых, у меня все рассажено и расставлено по плоскости, было бы хорошо добавить 3d - сильнее уклон грунта, выше горка из камней. А во-вторых, растения все-таки выглядят не лучшим образом. Так как я принципиально не хочу травник с мощным светом и со2, то есть один вариант. Поменять аквариум на более низкий и широкий. При том же количестве света растения будут чувствовать себя лучше, по логике. Чуть прибавить литраж - и при большей площади дна можно будет завести наконец целую стайку коридорасов! ... И как только мне эта мысль пришла в голову, мозг тут же зашуршал, зашуршал... (Запуск новой банки - это все-таки наркотик, хочется еще и еще). Ну так вот, есть два подходящих для моих целей варианта. Dennerle scapers tank 50 л, 45х36х31 см. Порядка 7 тыс. за пустую банку - сам аквариум и покровное стекло. А мне того и надо - у меня все оборудование и свет есть. И есть китайская подделка. Dolphin 54 л. 50х34х34 см. По виду в принципе такой же. Цена демократичная - около 2 тыс. Почему смотрела только эти два? А потому что гнутые углы ! Это принципиально, я из тех, кто эти гнутые углы любит страшно. Никто не имел дела с Дельфинами? Можно брать, как думаете? 4 Stanislavkle1, Urrri, soroka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ак0304 100 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2016 Если на этом фото Дельфин, то очень даже неплохой. Я тоже ищу что-то подобное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2016 Ну вот, Дельфин куплен! У Дельфинов есть два вида - один как на фото вверху - просто стекло, второй слегка отличается по размерам, идет с пластиковой окантовкой и приклеенными уголками. Я выбрала второй вариант, показался более надежным. В итоге он очень похож на Джебо - полукруглые углы, серый пластик. Но он слегка пониже, и заметно шире. 40х30х35 см, 47 л. Практически идеальный коридоросятник . Штатный светильник Dolphin Led Bio-lux на 17 вт. На вид очень аккуратно сделан, как светить будет - посмотрим. Попутно познакомилась с грунтом U-Deco. И хотя я хотела Денерли Кристалл Кварц, но при сравнении вживую U-Deco больше понравился! Мелкий кварц бежевого цвета. За счет того, что он неоднородный по цвету, более натурально смотрится, чем Деннерле. И дешевле заметно. Весь наборчик обошелся в 5 тыс. План пока такой. Как найду камней, буду не торопясь запускать. На первое время оставлю оба аквариума, есть такая возможность. Потом, как в новом наладится баланс, переведу рыбонаселение в него. И докуплю коридорасов еще . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2016 А старый аквас куда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение