mktl 1 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2018 аквариум 30 л запустил 18.07.2018 аквасейф, сейфстарт, Fan-mini, обогреватель 50w, лампа 10 w светодиодная в патроне E14 растения: гигрофила, кабомба, анубиас, саггитария, валлиснерия, роголистник. почти сразу переселили из 5л шара петушка и крапчатого коридораса (мучились они в нём с апреля), потом запустил туда ещё 3 кориков, 1 отоцинклюс, 3 ампулярии. (2 улиток пересадил в 5л шар - они мне валлиснерию подгрызают, ещё и физу с роголистником занёс) прозевал нитрат-потерял одного сомика (глаза вспучились сильно и ...) сейчас t=25-26,pH=8,gH=18, kH=9,NH3=0,NO2=0.1,NO3=20 мечтаю добавить данио рерио, неончиков и тернеции цветастые. сколько и каких из них? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2018 Если отдадите коридорасов и петушка, то 10-11 неонов поселятся в ваших 30 литрах. Ну и пяток данио. Если же к существующему набору добавите еще рыбы - опять "прозеваете" нитрат (а впридачу аммиак и нитрит) и тогда глаза вспучатся у всех. И у петушка с коридорасами, и у новосёлов. Павел, а вам эта ротонда аккурат посерединочке аквариума реально нравится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mktl 1 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2018 прозевал я при запуске, и тестов не было, сейчас накупил и тестов, и nitrat minus и токсивек. Петушок - жене нравится, для него ротонду и выбирали в качестве "домика". Сейчас я им не особо восторгаюсь. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mktl 1 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2018 петушка и сомиков отдавать не вариант хотелось бы к ним кого-то добавить из данио рерио, неончиков и/или тернеции цветастые , что бы не так пусто было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Bodray11 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2018 Спасибо за инфу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Здравствуйте! Подбираю рыбок в аквариум 30 литров. Нравятся (в порядке убывания симпатии): - расбора бригитты - неоны -расбора клинопятнистая - ириатерина вернера - микрорасбора галактика - гуппи эндлера + хотелось бы посадить на дно кого-то, выбираю между креветками и коридорасами пигмеями. В креветках пугает то, что они расплодятся и всё заселят собой. Разумеется, рыбок собираюсь туда не всех перечисленных сажать. А хочется пару видов в толщу воды и кого-то на дно. Не знаю, кого лучше выбрать и в каком количестве. Например, 6 расбор бригитты + 6 неонов + 2 коридораса пигмея - это нормально для 30 литров или много? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 @Poklon нет. Два пигмея это не нормально. Штучек пять минимум это куда не шло. Креветок тоже можно. К ним же. Ну и 10-15 галактик (хоть мне и разонравились они, умеручие), 10/15 расбор норм 2 Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1798 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 @Poklon Я бы вам не советовала 2 вида стайных. лучше 1 вид, но стайку побольше. Присмотритесь к тетре Аманды, их можно 12-15 шт. в ваш объем пигмеев можно штучек 7) Креветки обычно сами регулируют свою популяцию. но с ними не спешите, добавить их можно спустя 5-7 недель. Вы ничего не написали про фильтрацию и про растения, а это важно. И вообще, чем больше информации вы напишите, тем проще будет нам помочь вам. Надеюсь, вы помните, что сразу рыбу сажать нельзя? Отлично, тогда ждите 3 (минимум) недельки и сажайте рыбок не всех сразу, а партиями. Внимательно отнеситесь к укладке грунта - это фундамент вашего аквариума. Большая часть полезных нитрифицирующих бактерий живет именно там. Будут вопросы - спрашивайте) 6 Gala17, AlexeyBr, Demetris и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Грунт пропант слой 4 см. Фильтр внутренний акваэль фан мини плюс. Принудительная аэрация. В планах в ближайшие дни установка системы подачи CO2. Свет не знаю, какой, мне этот аквариум отдали с уже стоящей лампочкой. Но вряд ли там что-то хорошее стоит, поэтому собираюсь в ближайшие дни решать вопрос с освещением в сторону увеличения. Декорация скала-грот. Растения: погостемон октупус, папоротник таиландский, мох кристмас, бликса японская, элеохарис мини, погостемон хелфери. Под всеми ними таблетки с удобрениями. Ещё хочу посадить альтернантеру рейнека мини и анубиас нана петит на коряжке. Хотела ещё что-то плавающее, но не советуют, т.к. будет затенять нижние. Вода водопроводная стандартная московская. Тесты пока не делались, доставка едет. Разумеется, там никто не живёт, запускать рыб планирую через 3-4 недели, ну и по результатам тестов. 3 Gala17, Юна и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9660 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 @Poklon пигмеев можно и десяток - они сильно мелкие. к тому же они не совсем донные, любят плавать по всему пространству между растениями и "отдыхать" на крупных листьях. у меня в 40 литрах 17 пигмеев, вообще незаметно, что они там есть. рассмотрите вместо пигмеев на дно коридорасов другого вида. например, джули - они не крупные. пяток можно поселить. про стайных я согласен с @TashaFoxy - лучше увеличить количество и взять одну стаю. я брал расбору куботай - очень подвижные стайные рыбки. и красивого зелёного цвета. при количестве больше 10 хорошо держат стаю. думаю, все расборы склонны к кучкованию. бригитт сам на будущее рассматриваю - люблю мелких рыб. когда закончатся куботаи - возьму бригитт ну, и фото можно нам показать будущего дома рыбов 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8270 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 из маленьких коридорасов можно еще хаброзусов или хастатусов. и те и те сейчас в продаже появились. правда они дороже пигмеев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Вот так пока всё выглядит. Я совсем новичок, мой первый опыт с аквариумами. Мне его отдали, хотели на помойку вынести, а я забрала. 7 Gala17, pipiyana, Юна и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1798 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 18 минут назад, Poklon сказал(а): Вот так пока всё выглядит Очень красивое начало! Продолжайте в том же духе. Сделайте свою тему с полным описанием и фотками. Будет дневничок) Записывайте там все, начиная с запуска аквариума. И вам удобно, и нам интересно. И похвалитесь достижениями, и спросите непонятное) Не стесняйтесь спрашивать, ведь лучше глупость спросить, чем глупость сделать! 6 1 Gala17, Demetris, Poklon и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 @Poklon октопус давно посадили? Мой с СО2 уже перерос аквариум, минимум дважды)) у меня везде в мелких кубах и креветочнике, пигмеи, сейчас завела трех панд)) тоже забавные)) 2 AlexeyBr и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8270 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 @Poklon здорово выглядит! 2 Demetris и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 @YaMaryka 15 июля посадила. На данный момент он вроде себя нормально чувствует, на концах появились крошечные маленькие листочки. Но я пока без CO2, я вообще до недавнего времени, прости господи, не знала, что нужны его дополнительные поступления (дада, рукалицо). Вот заказала, жду завтра систему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 @Poklon Хочу предостеречь вас от покупки галактики.... Это АБСОЛЮТНО не стайная рыбка и при этом довольно шугливая. Поддерживаю идею иметь моно-стайку на дне и в толще воды. Очень хорошее мнение об расборе Эспей 3 shkush, TashaFoxy и YaMaryka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13381 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 12 минут назад, AlexeyBr сказал(а): Очень хорошее мнение об расборе Эспей Шикарная, но прыгучая, тетра аманды кмк оптимальней, но ее сложно найти в хорошем прокрасе. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 @shkush С амандой согласен - у меня они бледненькие..... А вот эспей СОВСЕМ не прыгучие - видимо аквариум твой не нравится, вот и выпрыгивают:)))) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13381 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 1 минуту назад, AlexeyBr сказал(а): вот эспей СОВСЕМ не прыгучие - видимо аквариум твой не нравится, Ты меня давно подбиваешь придется еще раз рискнуть. 60-ку новую запустим и попробуем верхним слоем. Пока адский грунт бузит, даже с запущенным внешником аммиак шкалит. Аманд плюнули и взяли у гляйзера полгода назад да дорого, но окрас шикарен. Российского разведения по сравнению с ними бледно выглядят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 Эспеи плавают у меня в 200 литровом открытом аквариуме с недоливом 5 мм. Ни одной попытки уйти к посейдону..... А вот аманд купил полтора десятка в Аквалого - очень бледненькие. ну не выбросишь их - пусть живут. Кстати с эспеями они образовали ОБЩУЮ стаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1798 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 20 минут назад, AlexeyBr сказал(а): видимо аквариум твой не нравится, вот и выпрыгивают:)))) @shkush согласна, рыба ищет, где лучше. и если частые побеги из аквариума, следует задуматься, а подходят ли условия для данного создания! У меня никто не убегает, все аквариумы открытые. Хотя слышала о побеге аманок, акантов, живородков... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13381 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 1 час назад, TashaFoxy сказал(а): У меня никто не убегает, все аквариумы открытые. Везет🙂. Прыгают паскаи, хенгели, часть микрорасбор. Причем судя по отзывам не только у меня. Аманки и остальные креветки редко. Аманды и галактики не склонны, а вот у наностомусов иногда бывает помрачение рассудка. Я уже стал задумываться о ночной подсветке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 @AlexeyBr @shkush У меня 10 аманд. Брала в разных местах. Первая пятерка просто как морковные леденцы, яркие. Вторые побледнее. Но! Можете не верить, но от витаминов, начали окрашиваться)) @Poklon сейчас у меня одна проблема от системы… это нитчатка😬 я пока еще не «зубастый» аквариумист, поэтому пропорции у меня иногда «плавают» вот и полезла всякая нечесть) но растения просто прут!))). даже вот такая красота нарисовалась)) 6 Ольга А., AlexeyBr, Юна и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение